このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の児童手当について
【相談の背景】 別居している夫の口座に、児童手当が振り込まれています。 結婚当初から、妻の私が預貯金を管理していたため、夫の通帳とカードを別居後も、生活費にあてるため、使用させてもらっていました。 ところが、11月6日に、主人が金融機関に紛失届を出し、夫の通帳とカードは、現在使えません。 また、私は9月に生活費として、主人の口座からお金をおろしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞行為について
旦那の不貞行為についてお伺いします。 結婚14年、子ども3人います。結婚当初から、女性の影がずっとあり、今までは見逃してきました。 今回は、自宅に帰ってくることが減り、完全に相手の家で過ごす二重生活です。 帰ってくるのは、仕事前に着替えるだけです。 生活費も一切入れず、生活費の足り内分を借金して家計を回していますが、もう限界です。 最近、私が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に対する離婚裁判の判決について
ベストアンサー再婚です。私の連れ子は2人。夫と養子縁組はしていません。夫の住所に、私と子ども達は県外から引っ越して来ました。 入籍直後、夫の不倫が発覚し、夫は家を出ていきました。 夫の不倫が発覚した後、私は鬱病になりました。別居直後、下の子どもは適応不安障害になり、7カ月間、精神科に入院し、退院した現在も不安定な状態です。 未だ、私も不安定な状態なため、働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求に対する裁判の進め方と関係の継続についての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、相手の奥さまから弁護士を通じ慰謝料請求がありました。 こちらは弁護士をつけず、書面にて2度ほど交渉しましたが返信がなくなったため、恐らく裁判になると思われます。 また、不倫発覚後、相手夫婦は別居をしており(彼が家を出ていった・婚姻費用は少し多めに支払っている)、別居後も私たちの関係は続いております。 現時点で離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護権裁判と、なにもとれない生活
ベストアンサー別居中です。 相手が嘘ばかり、こじつけばかりの理由で離婚を強要してきてます。 今の顧問弁護士もあきれるほど「金を妻にはやらない」態度を貫くため、別居をしばらく続けるのをすすめられてます。 相手の嘘や矛盾をつく証拠が最近集まり始めました。 それでも相手が慰謝料や手切れ金を払う気ないかぎりはとれないと弁護士から聞きました。 相手が婚姻費用を払いたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と慰謝料請求について。
ベストアンサー進展があり再びご相談したく思います。 主人が不貞をし、相手女性が出産し、現在別居2年になりました。主人から離婚調停を申し立てられ、先日、調停が行われました。主人(有責配偶者)には弁護士がついており、私は離婚したくないが、主人は子供もいるし離婚したいとの事。調停員の方に申立人は弁護士もついてるし、自分の非を認め慰謝料も相当額払う、が、離婚に応じな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料について
今婚姻費用の調停だけ申し立てていて離婚調停にするか円満調停にするか悩んでいます。 8月頃離婚の話になり話がまとまらず、9月半ばに旦那は一方的にでていきました。 私は妊娠中で両親が体調を心配し実家に戻るように言われ10月に実家に帰りました。 その4日後に旦那の弁護士から電話があり「封書をおくったのですが受け取ってないようなので内容を伝えます。旦那さんは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定に障害年金を含むのか?
離婚時の養育費算定について、お伺いします。 当方(妻)は五年前から現在まで、うつ病で障害厚生年金3級を受給中です。 毎年年金事務所に、病状の現況届を提出しています。 症状が快方にむかえば支給は停止になります。 現在被告(夫)とは別居中で、症状は回復傾向です。 この度被告より、養育費算定にあたり年金については職業費がかからないことから、 自営業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻とは
ベストアンサー今、主人から切り出され離婚に向けて協議中です。 養育費や別居での婚姻費など、まだ話し合いの途中ではありますが、離婚する方向です。 この時点で婚姻関係は破綻してるといえるのでしょうか? 具体的に婚姻関係のの破綻とはどういう状態を表してるのでしょうか? 急な離婚の申し出なので、不倫を疑っているのですが、婚姻関係が破綻してからの不倫では慰謝料が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当の受け取りの虚偽申告
旦那と別居中です。 今日、児童手当の口座を変更するために、先日送った協議離婚のための内容証明と離婚届の控えを持って行きました。 その時に、勝手に出て行った旦那が6月に入る分を受け取るのも来月からしか変更ができないというのにも納得できず、市役所の方にも言ったのですが、できないとのことで、はっきりは言われなかったのですが、どうやら旦那が転出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!
ベストアンサー1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子連れ別居 面会 離婚 財産
ベストアンサー夫婦喧嘩の末 妻に無断で子連れ別居をされ(実家へ)半年近く子供と会えていません。預貯金も全て持ち去られました。直ぐに妻より弁護士を通じて離婚と婚姻費用の調停を申し立てられ こちらは円満と面会交流の調停を申し立てをしました。先日4回目の調停があり 面会交流の条件(月1回2時間)と婚費の支払い額(一回済み)が決まりました。 ①しばらく経っても面会日時の連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、訴訟を起こされたら
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から離婚調停をしています。ですが、相手方が嘘をついたりその嘘を認めず、持ち家の私物処分費、彼の引っ越し費用を負担しないなら売らないと財産分与の話が進みません。ですが私は証拠はないですがあきらかな大嘘を認めたくありません。このままだと訴訟と弁護士さんには言われました。 【質問1】 この場合、訴訟されたら、強制的に離婚になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料請求の疑問
不倫による慰謝料請求で自分は婚約者の立場で、 彼女の不貞相手の既婚男性に請求を考えています。 弁護士さんに相談して訴訟をしてほしいと 思っています。 訴訟してもらうのに書類を作ると思うのですが、 その際には婚約に費やした金額の証拠 (指輪の費用や、挨拶に行ったりした交通費) の提出は必要ですか? 式場予約や結納などはなくギリギリ指輪が あるかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の請求方法と手順について
夫の不貞相手に対して損害賠償請求を考えています。まず手始めになにをしたら良いのでしょうか?こちらは担当弁護士が付いています。まずは内容証明を相手に送りつける事で相手を話し合いの場に引っ張り出す事が第一段階なのですか?裁判となった場合、費用の負担は私側がするのですよね?その場合はいくらぐらいになるのか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住居の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。同居時の住居は持家で、当方が100%名義人となっています。住宅ローンも2000万ほど残っています。別居後は私が家を出て、妻と子供が住んでいます。わたしは離婚したいと思っており、妻もやり直したい素振りはないのですが、離婚の話を進めようとしてくれません。これまで離婚前提で話が進むのならと、住宅ローンの支払いも続け、妻と子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を始める際の注意点 調停申し立てと同時に引っ越し
ベストアンサー夫のモラハラ原因で、水面下で離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し立てをし、別居を開始します。 夫は私が出て行くまで知りません。 その際、独身時に自分で購入した物は持って帰ろうと思いますが、その中には冷蔵庫や洗濯機など生活必需品もあります。 これら生活必需品を含め、無断である日いきなり引っ越しを行うと、相手の生活を苦しめたなどで何か不利になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、念書、養育費について
【相談の背景】 離婚をしたいと思っています 私名義でアパートを借り子供二人と住んでいて再構築をと思い4人で住みましたがやはり無理だと思い離婚をしたいです。 離婚をしたい理由は生活費をくれない、ギャンブルの為に借金、知人などにお金を借りる、嘘をつく、DVです 5ヶ月ほどまともに生活費はもらってません。貰えた時でも多くて10万ほど。 パチンコ、借金のせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居をされています。
ベストアンサーいつも丁寧な回答ありがとうございます! 今現在、性格の不一致を訴えられ一方的に別居をされています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 今日婚姻費用分担請求をしてこようと思います。 相手方に勝手にアパートを借りられ、別居されている(2ヶ月程)のですが、 私(妊娠中)と3歳になる娘は、相手方名義のローン返済中(結婚後に購入)一軒家に住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚と調停離婚 どちらが有利か?
ベストアンサー現在、妻から性格の不一致で離婚を求められています。妻側は代理人を立てており、(私は立てていませんがいずれ立てるつもりです)何度か話し合いをしましたが、相手の離婚理由に納得いかず、離婚に応じていません。ただ、離婚の条件によっては、離婚もやむをえないとも考えています。 相手側から調停に出すこともほのめかされていますが、弁護士費用等の必要経費を無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中怒鳴りに来る夫への対応について
離婚についてです。 性格の不一致(精神的DV)から市のDVに相談し、アドバイスいただき置手紙を置き別居に入りました。別居後も話し合いにならず、養育費等の支払いもなく、子供の手続に協力が見られず、生活が成り立たないため調停(離婚と婚姻費用)を起こしました。しかし、相手は逆上し、突然家に怒鳴りに来たりするようになりました。誘拐だと警察に相談したようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての不安材料
【相談の背景】 平成13年に結婚し、平成24年に別居をし、今現在も別居中です。 別居原因は、私の不貞行為になります。 結婚生活よりも、別居期間の方が長くなり、私の方から離婚調停を起こしました。 互いにまた同居をする意思は、ありません。 相手側からは、慰謝料と婚姻費用の未払いの一括なら離婚に応じるとの内容でした。 私としては、12年の間に数回程、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停2回目 今後の進み方
月末に2回目の離婚調停に臨みます。夫が有責で、私は離婚を求められている側です。別居が長い為、裁判になっても離婚になる可能性はあるとのこと。私は現時点で離婚はしたくないのですが、調停員には「次回までに種々条件を考えてきてください」と言われました。これは離婚するとなった場合の具体的金額まで決めてくるということでしょうか?調停の場で調停委員より説明をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居当時の生命共済の解約について
ベストアンサー夫が不倫し別居2ヶ月目です 未成熟子が二人います 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て、現在調停中です しばらくは別居が続きそうです これから何年後かに修復出来ず離婚が認められた場合 別居当時の財産分与となると思います 掛け捨ての生命共済に加入してましたが 私に万が一のことがあったときに 不倫をし私を裏切った夫に生命保険金が入るのが嫌なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についてのご質問
面会交流についてご質問です。 現在、妻子と別居中になり、面会交流調停で話し合いを行っております。 妻側の主張としましては、私との交流が精神的負担を理由から第三者機関を通じての面会を希望しているようです。 別居原因は私の金銭トラブルが原因となっており、 現状、子供とも数カ月に一度しか会えなく また、子供も乳児のため、妻同伴でないと面会はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく子連れで別居をした場合
ベストアンサー先日私が不倫していた事がばれました。 不倫の件は悪いと思っています。 相手とも合意書を交わし済みです。 ですが、現在も車にGPS(キッズ携帯)やボイスレコーダーを設置され(私が気付いてるのは知らない)家にもボイスレコーダーがあるんじゃないか等、家にいても落ち着かず、どこへ行くのも誰かにつけられてるような恐怖感さえあり頭がおかしくなりそうです。 夏休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との会う時間をどんどん減らされてます。それを止めることはできないでしょうか?
ベストアンサー現在、別居して1年6〜7ヶ月ほどになります。子供が1歳半になる前くらいから別居し始めて、現在子供は3歳です。子供は僕にもよく懐いてくらていて、別居当初はパパのところに帰るーって泣いていたこともあったそうです。妻から聞きました。 現在、妻に婚姻費用調停を申し立てられたので今月末に一度目の調停が行われます。 別居する前は僕が子供を保育園に連れて行ってまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料どれくらい取れますか?
ベストアンサー現在夫と別居して1年になります。娘二人(15才、4才)と3人で暮らしています。 度重なる朝帰りを注意したせいで生活費(2万円)を止められた事がきっかけとなりました。 元々、私も仕事はしていたのでそこそこの収入があり、再婚時には「家(未だに前妻との共同名義)のローンと光熱費は俺が払うから食費はママね」 という事で納得していたのですが、下の娘を妊娠してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費として渡された夫名義の通帳について。
ベストアンサー夫の持ち家の実家に住んでる間、食費以外は夫管 理。家賃も光熱費も無しで、毎月15万は貯蓄で きるはずです。 実家を出たら生活費通帳を渡され40万入ってま した。 実家にいた頃の貯蓄と思いきや俺の貯蓄 を入れた。これでやりくりしてと言われました。 私の離婚原因のひとつ、夫が独身時代の通帳に、 毎月妻に虚偽をして給与や賞与額から貯蓄したこ とを知ります。夫は知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー結婚3年です。結婚後約2週間で夫の不倫(結婚前からの)が判明。この時点では相手の女性は夫が結婚していることを知りませんでした。その後、私と夫、私と不倫相手、夫と不倫相手の話し合い(3人一緒での話合いは無し)により一旦は関係を終わらせたものの、翌年(一昨年)再びヨリを戻している事が判明。その3ヵ月後に夫は家を出て、不倫相手の家で生活。そしてその3ヵ月後、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度な親の干渉による離婚
何度かお世話になっています。 妻側の親の同居中からの過度な干渉により現在別居、離婚調停となっています。 妻は生活費がないと言いながら働くことはせず、また、妻の両親も妻に家計を助ける事を言うのではなく妻が働く必要はなく、生活できないのは全て私の甲斐性なしと責めてきました。私の親がなくなってからの妻の親の態度が一変し、妻と子供二人を引き上げ、穏便に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会できないので親権を譲れない
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。面会交流調停も同時にしております。 子供に会えたのが別居を始めて1年間で2回、3人子供がおり、一番下の子は全く会えていません。面会以外の項目は順調に決まっています。面会が順調に定期的に行われていれば私は親権にはこだわらないのですが、行われないのであれば親権は譲れないと相手方に伝えています。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に同意していない時の調停条項
離婚調停中の男です。 調停二回目が終わりました。 私(夫)は離婚したい、妻はできればしたくないということで平行線です。ですが別居後も妻は今後どうしたら元に戻れるかなど具体的な話し合いはすることなく、お前は最低な人間だとか私や私の親に対する暴言をはくばかりで離婚回避するための努力をしてるとは思えません。 見兼ねた調停員さんに次回までにお互いどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の大学の学費の取り決められ方について
ベストアンサー4月から大学に進学する予定の子供がおり、進路が決定した為、離婚訴訟にて、卒業までの入学金と学費を請求しています。収入で按分して、相手の負担が、仮に、年間で120万の支払いとなった場合、 ①毎月10万が、養育費に加算されるのでしょうか? 大学の学費は、前期、後期でまとめて支払います。すでに、前期の分は支払っています ② 判決の場合、まとめて、120万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できる可能性は高いですか?
ベストアンサー両親についてです。 離婚調停が不成立になり、家庭内別居も 2年近くになるのですが・・・ 離婚を拒んだ(離婚し財産分与されるのが嫌な為・働いて稼いだ金は俺の物!という考えの人です) 父親の嫌がらせについてです。 ここ半年は、婚姻費用の支払いも全くせず(双方年金生活)、強制執行は、母親が嫌がらせが怖いから辞めてと・・・最近は母親の部屋の雨戸に、スプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と交際してしまいました。貞操権侵害で慰謝料請求を検討しています。
【相談の背景】 アプリで知り合った相手と付き合い、1ヶ月で交際解消しました。身体の関係を1度持ちました。結婚はできないと言われていました。相手からは自分には離婚歴がある、子持ちであると言われていました。 その人から、元妻と子が今一緒に住んでいると言われ、家を知っているため様子を見に行くと、本当に同居していました。交際関係にあった時点で相手が既婚だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の旦那の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の旦那の不倫について。 別居して1年10ヶ月が経ちます。 別居の理由は旦那の風俗通いなどでした。 私の方が女の人の影が見えていることに耐えれなくなり家を出た形です。 離婚調停で具体的な財産分与の額について決めている最中です。 婚姻費用は継続的にもらっている形です。 昨年の12月ごろ(別居して1年半ほど継続したあたり)から、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居生活を解消したいが・・・
ベストアンサー妻と別居し、5カ月近く経過しております。妻は弁護士を立て直接、妻に直接連絡をせずに 妻と話をする際は弁護士を通してお話をするように言われております。それは正論と思います が、最近になって私には分からないことがあり今回投稿させて頂いた次第です。 現在、妻は弁護士を通して婚姻費用調停をされているようですが、その弁護士には、私から、 調停をせずに円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫からの子供の連れ去り、もしくは夜逃げ、逃亡
一か月前から友人より、奥さんの不倫が発覚した事の相談に乗っていました。 先日、友人が仕事後、家に帰ると妻と子供(二歳)は居らず、家具、家電等が一式が無くなっている相談を受けました。 警察に捜索願を出したら、安全な所にいるとだけ知れされ、状況をまったく教えて貰えないそうです。 1、2日後には弁護士の受任通知があったそうです。 内容は離婚調停と婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が有責配偶者今後の優先順位
夫が女を作り私と来年小学生になる子供1人を賃貸のアパートに置いたまま夫は実家で寝泊まりの一方的な別居状態です。今住んでいるところが夫の勤務先で選んで住んでいるので子供の将来を考えると小学校やシングルマザー状態、私の実家に近い所へ引っ越すための費用請求などは、どう持ちかければ良いでしょうか。家賃光熱費など、生活費をもらっていますが確実な物では無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが同意してくれない場合
結婚16年、子供ふたり、義母同居です。私もフルタイムで働いてきましたが、義母・主人とも家事・育児に一切協力がなく、また、義母ともうまくいっておらず同居の解消を主人に相談してきましたが全く聞く耳を持ちません。子供も大きくなり、私の収入もあるので、離婚を申し出ました。が、主人は絶対に離婚しないの一点張りです。どうすれば離婚できますか?また、それにかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に応じてもらえない為、子供を連れて強行的に別居をしたいですが、法的に問題ありますか?
【相談の背景】 結婚し、子供が産まれてから夫の借金が発覚しました。結婚したのは2020年3月ですが、借金したのは2009年でした。債権回収会社からの督促状を無視し続けていたようで、私が確認するように言ったらようやく連絡をし、返済義務があることがわかりました。お金の問題がある人とだけは結婚したくなかった為、付き合っている時から借金はないか確認していましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの保護命令について
ベストアンサー夫からDVを受けており別居を考えています。 保護命令を申し出ようと思っています。 主に受けた被害は 蹴る、殴る、突き飛ばす、髪を掴み引きずりまわす等の暴力。 殺すぞ、死ね、消えろ、出て行け等の暴言。 こちらの意思はお構いなしに性行為をしてくる。断ると不機嫌になる等です。 DVの証拠は少ないです。 暴力でアザができ、痛みは残りましたが病院に行きません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供について。
ベストアンサー少し複雑な状況なのですが、現在妻と別居中です。 向こうが男を作り子供も連れて出て行ったのですが、近所に住んでいます。 婚姻費用なども相場以上に、支払ってます。 しかしながら、中学1年生の長女が、現在登校拒否になり、小学校4年生の次女も遅刻、欠席が増えております。(情報は父兄、学校からこちらに入ります。) 妻は男に狂った状況なので、なんとか子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。親権争いが焦点です。
【相談の背景】 離婚調停が9月に行われる予定で、2歳の子供の親権を争います。なお、申立人は夫。離婚については双方合意しています。夫が半年程前に記入して渡してきた離婚届け(親権は妻)も私が持っています。養育費等についてもほぼ決まりかけていた時、急に義理母に言われたからと親権を主張し始めました。財産分与は、相手の言い値で振り込まれました。現在は同居して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、財産分与、自分の取り分
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。現在、別居中です。夫婦で貯めた貯金について質問があります。 【質問1】 別居中に私が貯金を取り崩して、弁護士費用に充てた場合、これは離婚成立後、私の貯金の取り分を単に消費したことになるのでしょうか。自動車を購入した場合は、どうなりますでしょうか。 【質問2】 貯金を取り崩した分を資格試験の講座代金を支払ったり、N...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これまで支払われた児童手当を請求するには
ベストアンサー児童手当について教えてください。 夫と一年半別居しておりますが、その間に夫の口座へ振り込まれた児童手当(計25万)は、本来であれば子供を監護している私が受け取れるものかと思います。 しかしその児童手当を夫が貯金していると嘘をつき、自分の生活費に充ててしまった場合、その使われた児童手当を全額支払ってほしければどういった形で請求すれば良いですか? 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で話がつかない場合。調停不成立で終わるのでしょうか?
今離婚調停中で一回目が終わりました。相手方は離婚には応じるが、養育費は払わない、払うぐらいなら子供は引き取るとの主張でした。子供は2歳と3ヶ月の子が2人います。私は離婚して親権は私がほしく、養育費も支払ってもらいたいのですが、相手方が全く養育費を払う気がないので、このまま調停で話し合いがつかない場合はどうなるのでしょうか?調停不成立で終わるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の再度調停の申し立てについて。
ベストアンサー先月、慰謝料等の金額が折り合わず、離婚調停が不成立になりました。 当初は裁判に移行しても、その間婚姻費用を払ってもらえれば良いと思っていましたが、モラハラ裁判ではあまり高額な慰謝料が見込め無い事、何より精神的に不安定で(医師の診断書あり)あまり長い間裁判が続くとメンタルが保つかどうか分からない事等で、なるべく早く決着付けたいと思う様になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が経済的嫌がらせの為、子供の助成金の手続きに協力してくれません。
夫のDVにより中学生と高校生の子供を連れて別居しております。高校生の子供は私立に通っており、授業料の助成金の申請を7月末までにしなければなりません。まだ離婚は成立していないので夫婦で申請をしなければならず、所得制限があるので夫婦二人分の課税証明書が必要になります。夫の課税証明書は住民票の違う私はとることができず、本人がとるか、委任状が必要と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 弁護士費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから