このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚せず、和解するにはどうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー◎ 離婚を避けるにはどうすればいいのでしょうか。 結婚して2年未満ですが、相手は社会通念上考えられないほどのお金にたいする執着心があり、生活保護費以下の生活を強要してきます。双方に不貞などの問題なく子もありません。ひと月前から家庭内別居の状態です。 今月から生活費を渡さなくなり、婚姻費用の分担請求を考えています。こちらは、離婚したくありません。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停 養育費相場
【相談の背景】 離婚を前提とした別居中です。 子供は二人大学三年と高校三年生 大学生の息子は旦那と 高校生ほ娘は私と生活を最近始めました。 離婚調停中です。 相手は離婚する気はありません。 【質問1】 婚姻費用は私が不貞を疑われている為払わないと言われています。 娘の分は支払う気はあるが、息子が旦那と住んでいる為、差し引いて計算したいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。100万で?
借金があり、家を出た妻が、自己破産しました。 借金は、100万弱と聞きました。 100万で? 確かに、返済するには大変な金額ですが… 弁護士は、この金額で自己破産すすめますか? 知人に聞いたら、その金額ではあり得ないといってました。 弁護士に払う費用を考えれば、あり得ないと思います。 借金は、もっと多いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間短期間の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から調停を申し立てられました。代理人弁護士あり。 本日、調停の事情説明書を裁判所より見せて頂きました。 質問ですが、争点になると考えられるところに、共有財産・・・なし 理由・・・婚姻期間が短い為なし。 と記載ありました。婚姻期間7ヶ月。同居期間6ヶ月です。 夫、正社員。私、パートで2人とも給料を夫名義の通帳に入れ、生活費など全てそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【婚姻以前の隠し子発覚による慰謝料について】
ベストアンサー8年前に見合いで結婚。 相手に結婚時に隠し子がいないか確認した際に 隠し子はいないという返答だったので結婚。 しかし6年程前に夫の同僚の話から 隠し子がいるのではという疑惑が浮上。 調査はしていないので断定はできないが 調べた場合、真実である可能性が極めて高い。 女性は夫と交際していた最中に 婚約中だった別の男性とそのまま結婚。 その男性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
里子を扶養家族と認めてくれない会社に、諸手当の支払いを交渉する方法はありますか
【相談の背景】 小学生の里子を育てている養育里親です。里子がきてから別居、離婚となってしまったため、現在はひとり親家庭です。 離婚前の、今から約1年半前に今の職場に入職しました。諸手続きを終えた後、「離婚していない状態であれば世帯主ではないので、家族手当は支給できない」と説明され、離婚を早急に進め、私が世帯主となりました。離婚によって、わずかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が別居中の私の家に来て暴力
ベストアンサー夫と別居中です。 昨日、夫とのメールでのトラブルがありました。 その後、夫が別居している私のアパートに来て、拒否しているにも関わらず、上がり込み、離婚を強要、拒否すると暴力がありました。警察へ通報しようと思いましたが、携帯を取り上げられ、更に暴力を受けました。 ケガは打撲程度ですが。 私と一緒に住んでいる高校生の息子も目撃しました。 夫に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権あらそいについて
1才10ヶ月の娘をつれて実家に戻り半年、その間旦那から生活費はもらっておらず娘にも会いに来てません。 育休があけるので、関東に再度でて暮らそうとおもっています。婚姻費用の審判も申し立てます。おそらく払うことを拒否し離婚調停になるかもしれません。 ⚫新居としてシングルマザー専用のシェアハウスを検討しています。調停等では住居環境としてマイナスにとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえについて。差し押さえは来月からになりますか?
別居中の旦那から婚姻費用が滞っていた為、給料差し押さえの手続きをしております。 本日(25日)が旦那の勤める会社の給料日なので、間に合うようにしたつもりですが、まだ出来ていません。 今は、会社と旦那とそれぞれ強制執行の封書の受け取りを待っている段階です。もう3日程経ちますし、会社側は受け取ったと思うのですが… まだ全ての手続きが終わっていないので、給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、悪意の遺棄について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、もうすぐ第二子を出産する臨月妊婦と 私の連れ子(養子縁組済)が入院中の タイミングで、一方的に家を出て行き 離婚を切り出されています。 手紙が置いてあり、弁護士さんを通してと 書いてあったので私と直接話し合うつもりは もうないのだと思います。が 産まれてくる子供のこともありますし 現時点で、離婚するつもりはありません。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後、相手からの荷物の引き渡し要求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供(8歳)を連れて、家の近くにアパートを借りて別居を始めました。(約1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 私としては、復縁を望んでいます。 相手の弁護士から、妻が荷物を取りに行きたいとの連絡がありました。(料理で使用する電気圧力鍋) これについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流の頻度を増やしたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて、家の近くにアパートを借りて別居を始めました。(約1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 面会交流についての裁判所の調停手続きは考えていないようです。 現在、月1回の頻度で、子供と面会しています。 私として、できれば、週1回に面会させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になるのか知りたいです。
【相談の背景】 知り合いが夫にモラハラ、子供に虐待をされて別居中です。 婚姻費用等を巡り、一度連絡をとりお互いに双方弁護士を立てる、と話しがついたはずですが、「弁護士を立てるまでもない」と言って来ました。 また「来年迄に住居と経済的自立を達成して下さい」「出来なければ家に戻り全てを管理する」等の発言もしております。 こう言った言葉により、知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中 行政書士 しつこい
【相談の背景】 自分の不貞行為から離婚調停中で相手に弁護士がついている状態で行政書士名乗る男性と調停中の相手が頻繁に別居先に来たり、その行政書士から毎日電話が朝から夜22時まで20回程かかってきていて、ショートメールでも早く婚姻費用払え、お前の事は何でも知っている、贅沢な暮らしをしているのに何故払わないんだ、調停相手もこの人に逆らうと大変だから払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料逃げられない方法
ベストアンサー【相談の背景】 まだ証拠の探偵の報告書が揃っていないので、揃い次第弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、 旦那が不倫して 相手女性から慰謝料と違反金設定をして、 旦那は別居で婚姻費用を貰おうと思っているのですが、どちらも逃げそうなタイプなので、 どうするのが良いのか、困ってます。 いい条件が引き出せるのなら、離婚でも良いと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、子供の親権
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をする際に相手に弁護士がついていると不利なのでしょうか。こちらはあんまりお金がなく、調停する際に代理人を付けたいですがつけられません、、 今後旦那に調停を申し立てられる予感がするので、不安です。 でも弁護士の先生には相談にいきながら進めていこうとは思っています。 書類の書き方などは全く分かりませんが、自分でもできるもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がつかない別居状態から離婚するには?
【相談の背景】 別居、離婚について相談です。 一年半前、妻の暴言が理由で私が出ていく形で別居しました。以前から不遜な行為が多く共に生活することに対する心労が溜まっていました。 その後、1度会って話し合いをしましたが折り合いがつきませんでした。1年ほど前に事前に連絡した上で元の家を解約し、お互い居場所がわからない状態です。 妻からは半年前に離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停でよくあるケースだったりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の夫の代理人弁護士と婚姻費用請求調査・離婚調停を同時進行しており、1回目の調停では纏まらず次回に持ち越しとなりましたが、夫の代理人弁護士さんがかなり強く脅迫している内容の書面を裁判所に提出しております。 私は離婚拒否をしている為離婚に応じないのであれば現在住んでいる持ち家のローンの支払いを止めるといった内容です。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻 別居 有責配偶者
【相談の背景】 婚姻費用の調停を控えています。 私は車の免許を取得する為、実家に帰省する と伝えていますが、相手は頭を冷やしたいからと言われて実家に帰ってきました。 夫が転勤が決まり、勝手に独身寮にし 一方的に離婚を迫られています。 私としては戻るつもりでいますので、 家族寮にしてください、別居は認めていませんと伝えていますが、相手が勝手に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫からの離婚の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫35歳、私32歳、未就学児2人です。 婚姻期間は約10年。 下の子を妊娠後から現在まで約4年セックスレス 夫の社内不倫を知ったのは約1年前 知人によると更に1年前から始まっていた様子 おそらく不倫がはじまったのは相手が19歳の時 私も同じ会社に勤めていたので顔見知り、 既婚者であるのは知っていた模様 相手女子の母親も不倫しているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された側の離婚調停が進まない
ベストアンサー【相談の背景】 妻のW不倫、借金、子供貯金使い込みの証拠を持っている状況で離婚調停、不貞訴訟、監護者指定を争いました。離婚調停以外は終わりした。妻側からは婚姻費用請求が申立てられています。 離婚調停も1年以上争ってますがどんな条件をだしても検討中などで話が全く進みません。財産資料開示済みです。 子供は各々1人ずつ養育しています。 不倫された側であ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の夫がネット回線を止めた時の対処方法
夫の不倫により夫が勝手に出て行く形で別居となり1年になります。私は未就学児2人と戸建に住んでいます。婚姻費用調停を申立てていますが、まだ金額が決まっていません。 先日急に自宅のネット回線が止まったので、夫に払うよう連絡したところ、今後は弁護士を通して連絡お願いしますと言われ、その弁護士へ連絡すると「調停で話し合い中ですよね?住宅ローンは払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費調停での家の引き渡し要求はあるのか?
旦那の不貞行為後別居しています。 旦那は実家へ帰り私は旦那の名義の家に子供2人と住んでいます。 旦那は離婚したい。 私は生活費など子供の事も含め離婚したくないと思っています。 旦那は弁護士さんをつけず私は弁護士さんにお願いしてます。 今回婚姻費用調停をする事になりました。 その前に主人から家から早く出て行って下さい。とメールが来ました。 子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が突然、精神科に入院して、全く状況がわからないが。
ベストアンサー今、離婚裁判中で夫と別居中です。 しかし、夫は裁判の裁判の取り下げをめぐって、 夫の両親と喧嘩をし、精神科に緊急入院したと言われ もう1ヶ月以上経過し、 夫の職場にも、夫の両親から休むと連絡があっただけで 夫がどのように入院したのか、 今、どうしているのか なんの連絡もとれず、子供も大変心配しています。 この場合、どうしたら夫と連絡が取れます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVシェルターに居ると思われる
以前DVが原因で妻がシェルターらしき所に行きました。 前回も暴力をふるってしまった原因は双方にあると和解しその時はすぐに帰ってきましたが今回またそれらしき場所へ行きました。しかし以前の事以来暴力などはふるっておらずそこに頼った原因は以前の事もあり怖くて話ができないとの事で原因は双方にあるねって事で2人で和解し妻と子供達も帰りたいと言っているのに施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
離婚調停中1回目で終わり婚姻費用も決まりました。 次回相手は有責配偶者にもかかわらず訴訟を行うそうです。 探偵を雇っていくつかの証拠もあります。ホテルの出入りは無いのですが、主人は同じマンションの階違いに住んでいて、なぜ階違いにいるかと言うと、息子が女と住んでいるために主人の部屋に出入りしている写真もあります。主人は家を出た後女とひっきりなしにや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する人が現役で働いている場合は法テラスは利用できないのでしょうか。
離婚裁判で弁護士の先生に依頼をしたいのですが金銭的な余裕が無い為法テラスを利用したいと思っています。 現在収入は無く、0歳の子供と実家で暮らしています。 父が現役で働いており収入は平均より多いのですが、訳あり実家にも金銭的な余裕がありません。 また、世帯分離をしており私が住民票上は世帯主となっており、生活費も婚姻費用の一部を実家に入れており私自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は離婚が成立するのでしょうか?
ベストアンサー主人のモラハラが酷くなり、精神的に耐えられなくなり夏から一歳の娘を連れて実家へ逃げました。 以来別居が続いています。 私は復縁と離婚と両方覚悟しておりますが、 復縁の方向で考えております。 2回の婚姻費用調停により生活費は貰えるようになりました。 しかし主人の方は離婚しか考えられないようです。 離婚調停ではお互いの意見が合わず離婚は不成立とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産分与について
ベストアンサー財産分与で協議中です。 私が、持家の名義人です。しかし、ローンがあり自宅を第三者に売却するとオーバーローンになります。 以前、弁護士の先生から負の財産分与については、調停で争えないと聞きました。そこで質問があります。 最近になって、妻の父親が住宅を残債で買い取ると言ってきました。義父に売却すれば、オーバーローンが無くなり、少ないですが、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居について。
ベストアンサー妻・子供達(4歳女の子・1歳男の子)と別居5カ月目です。 子供達の監護養育に関する話し合い無し、第3者(義母)による妨害による子供の引き渡し拒否。婚姻費用以上の支払いがあり仕事していない為、先の生活見通し立たず子供の貯金、別居前の貯金にまわした児童手当の執拗なまでの渡せとの要求、音信不通からの弁護士依頼の離婚、養育費、財産分与、親権要求、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ハンゲキ」を見ていて疑問。第三者の戸籍や預金履歴を見れる?
ベストアンサー現在、DVの被害から非難する為、妻と別居し調停離婚を進めています。 最中、たまたま「ハンゲキ」というテレビ番組を拝見していて、結婚詐欺師の相手の戸籍謄本や預金履歴などを番組弁護士が取り付けた結果が捜査に使用されているのを見て驚愕しました。 1.なぜ、第三者の戸籍を取り付けることができるのでしょうか? 2.なぜ、第三者の預金履歴を取り付けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いがありますが、職場がわかりません。
昨年末に調停を経て離婚が成立しました。現在2歳の子供が一人います。 養育費、婚姻費用なども取り決めました。 法テラスを利用して弁護士さんにお願いをしたので、最初の三ヶ月は審査のため弁護士さんの口座に入りました。 その後、四ヶ月目からは、元夫の希望通り子供の口座を伝えてそちらに入金してもらうようにしましたが、入金されたのは子供の口座に変えてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士を立てたが内容証明がまだ届かない期間の連絡について
モラハラ夫から逃れるべく子どもを連れて別居中です。 相手が弁護士を立てたようで、これ以上個人間の連絡は控える、内容証明が届く、と言われてから何の音沙汰もなく1週間たちました。 婚姻費用については調停を申し立てますが、夫名義の通帳に振り込まれた児童手当と、親戚からいただいた自宅保管の進級祝いだけでも早めにこちらへ振込んでほしいと伝えたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を認めました相手方への慰謝料金額
ベストアンサー不倫相手が弁護士の電話により不貞を認めました。 奥様に会って謝罪したいくらいの気持ちだと伝えてほしいとのことでした。 しかし、その日のうちに夫に連絡し、どうしようと相談しています。 夫は義父に彼女がいて妻から慰謝料請求請求が来て、彼女から相談されたと、相談してきたとのことです。 その夜、行方不明の夫から連絡がほしいとメールがきました。 現...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停と円満調停の同時調停ってあるんですか?
ベストアンサー別居中の夫へ円満調停と、婚姻費用分担金の調停を申し立てました。 しかし、同日に夫から離婚調停を申し立てて来ました。 夫婦関係調整の調停は、同時にするものなのですか? 離婚するとしても、離婚条件の誓約書があり離婚の慰謝料等の条件は流産間も無くして夫に暴力を振られたので書かせたのですが、破棄すると言い張っています。それは、私から暴力を受けて恐怖で書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為相手からの離婚調停
ベストアンサーいつも、お世話になっております、 再度相談お願いします。私には離婚の意思はありません。 勝手に出て行きその後相変わらず、約束の生活費は入らず こちらには、不貞の証拠 子供たちの精神的なもので、通っている病院の診断書があります。 今は、女性とほぼ、同居状態のようです。 主人は経済的な嫌がらせ 言葉の暴力 終いには、こちらからの連絡はでず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当請求にあたりますか
ベストアンサー約定婚姻費用の裁判で仮執行宣言付の判決がでて、10日後に原告に振込先を聞くため電話しましたが内容も聞かず電話をきられました。原告は弁護士をつけており、こちらはつけておりませんでした。 振込金額の総額も分からず、弁護士から連絡がくるのをまっていましたが連絡もきませんでした。今日、給与の差し押さえの手紙が会社に届き、会社にいずらい状況になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本の改ざんに関して
市役所の職員に戸籍謄本を改ざんされています。 証拠として、今までの戸籍謄本が何通も手元にあります。しかし、役所は認めようとはせず、相手にもしてくれず門前払いです。 管理職はそれを知らないようで、電話で説明しても信じてもらえません。 弁護士を立て対応もしました。しかし手立てがなく、お手上げ状態で、弁護士自体音信不通になる始末です。しかも2人もお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が生活費を払わない意図とは?
現在離婚調停中で、お互い離婚する事は決定しております。 私にも夫にも弁護士がついております。 まだ、親権・養育費・財産が決まっておりません。これからです。 先月2回目の調停時に1万円→4万円の婚姻費用が決まりました。 8月12日に子供の面会交流がありました。 夫からは生活費を払ったのだから、外泊付面会交流を求めてきました。 ですが、調停時に面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な養育費について。どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー小学生の子供が二人と専業主婦の妻がいます。 妻と不仲が長く、私から離婚を切り出して現在別居しています。 私の年収は1000万~1100万程度で弁護士の忠告に従い、 婚姻費用20万を別居中の妻に支払っています。 養育費については、弁護士から月20万支払う予定と言われています。しかし、自分で算定表を調べると2人で14~16万と出ます。どちらが正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
元の旦那とはお互いの不倫で離婚になりました。私の不倫相手は元の旦那に裁判にかけられ慰謝料が発生しましたがまだ払えてないようです。(ウヤムヤにしたいようですが私とは交流はないです)なので私に払う義務があると元の旦那の弁護士が言ってたようです。私は現在元の旦那に私の不倫による精神的苦痛による慰謝料という事で裁判中です。元の旦那は婚姻中は常に女性関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を続けたら…。どうしたらいいんですか?
ベストアンサーすいません。前回の続きで、旦那から離婚請求調停を起こされました。 私は弁護士さんに相談して旦那の不貞は今回が初めてだし、子供たちが小さいので完全に信じれないかも…知れないけどやり直したいです。 8才の息子はパパを信じて待ちたいって言うので… 私も目が覚めるのを待とうかと… とりあえず。私は婚姻費用分担調停と相手の女性に弁護士さんから内容証明を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更時の調停の際、旧住所地を管轄する裁判所へ申し立てる行為
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の離婚に関し、妻から夫へ離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てる際、妻が弁護士を代理人として2つの調停を家庭裁判所に申し立てる話です。夫の住所が、A(夫婦が以前同居していたマンションであるが申し立て時には誰も居住しておらず、1週間後に売却の決済が決まっていた)からB(いくつかの県をまたぐほど遠い)へ移っていることを妻も妻の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に連絡が取れない状況での対処法
【相談の背景】 先日、別居中の夫に申し立てた婚姻費用請求調停の第一回目が開かれました。 しかし、都合が合わないとの理由で訪れませんでした。私は弁護士には未だ依頼していませんが、夫は弁護士を付けていると調停で知りました。 次回の調停まで約2ヵ月間が空くので、必要な連絡時の為に裁判所で夫の弁護士の連絡先を教えてもらいました。 数日前に弁護士事務所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴い、勝手に携帯を解約していいか
【相談の背景】 今年、妻と離婚をしました。まだ元嫁の携帯の名義人は私になっているのですが、これは勝手に解約してはいけないのでしょうか? 何を思ったか分からないですが、元嫁が弁護士を頼み、離婚慰謝料、財産分与、婚姻費用を請求されるらしいのですが、相手の弁護士も書面を送る送ると言っているだけで、全く届きません。元嫁にももう、私から連絡しないで下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所、裁判官への不信感
ベストアンサー子の引き渡し、監護権に関する仮処分を申し立てられております。 その後、相手方から矢継ぎ早に 「離婚無効調停」 「面会交流」 「婚姻費用分担」 の調停を申し立てられました。 まずは、仮処分に対して対応しよう。と弁護士からも言われ、その他3件は反論書や、その他資料を作る日数が無いため、弁護士から延期を申し出ました。 ですが、裁判所から「監護権に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV男はみんな同じだとは思っていますが
ベストアンサーDVの典型的なタイプの夫と、典型的な被害者の私は、まだまだ調停が終わりそうもありません。 未だに婚姻費用だけで、揉めてます。 夫は、子供もいらないし、離婚もすると決まりましたが 金銭面で長い時間が経っています。 相手には弁護士がついていなかったからです。 途中から、ベテラン弁護士さんをつけてきました。 もう、私は疲れてしまいました。 夫にストー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を不成立にするべきか否か
言葉のDVの嫁を相手に離婚調停を申し立て、一人で敵わないと思い弁護士を依頼しています。 相手は3回目を体調不良で本人欠席、弁護士が出席しました。相手は離婚拒否、話し合いにならないと当方の弁護士と相談、不成立にして、早く訴訟にしようと言いました。早く解決したいので、訴訟にしようと思いましたが、調停委員が訴訟にした方が長引くと言われ、もう一度調停を行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に子供の名字が変わっていた(2)
質問番号 26804にてご回答いただいていますが、 再度、確認です。 相手方には弁護士が付いています。 このような行為は弁護士の指示の元(了解のもと)でされたと解釈してもいいのでしょうか? 共同親権中、しかもまだ籍は変わっていない今のこの状態でです。 保育所に通っていると言う事ですが靴の名前が旧姓で書かれていると言う事は保育所にも旧姓で登録していると言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV妻からの別居するための手続きについて
ベストアンサー妻と子供10歳と賃貸物件に住んでいます 名義は私です。妻はパート勤務です。 妻からの精神的なDV行為により、精神的に参っており、離婚を前提とした別居をしたいです。 現在の家賃が高いため、現在の物件を維持したまま、別物件で別居はできません。 別居中の婚姻費用は当然支払うつもる意思はありますが、別居にあたり、何から手をつければ良いでしょうか? 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 弁護士費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから