法律相談一覧
-
離婚調停申立が来ました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居中の夫から、離婚調停申立の通知が来ました。 離婚事由に、別居の原因は全て妻にある、など事実とは全く異なる事が列挙してあり、事実とは大分異なった内容になっています。 質問なのですが、離婚調停の申立書類と共に、答弁書、進行に関する照会回答書、子についての事情説明書が同封されており、私の申立てた婚姻費用調停の2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!婚姻費用の最高金額(月額と総額)
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と折り合いがつかず、婚姻費用審判に移行します。確定申告に信頼がない(収入のすべてになっていない)ことを裁判官が認めてくれて、まだある他の収入を出すように何度言っても夫は出さず、不利な判決を書くとまで言ってくれていて(それでも出さない)裁判官からは要望額を聞かれています。そこで基準のひとつとして過去に認定された婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が請求できる開始月と、一般的な支払について質問です
ベストアンサー婚姻費用の算出と請求時期について質問です 離婚調停2回目で夫側からの要望や実行する事などが一覧で出てきました どうやら6月末日までに勝手に家を出ていくそうです 出ていくのは全然かまわないのですが 持家のローン以外の全ての請求が私の肩にのっかってきます 夫年収 約600万 私年収 約220万 子供三人 13,11、9歳 婚姻費用の表から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回の調停 連続で欠席したら何が起こる?
ベストアンサー現在夫から離婚調停を申し立てられています。 夫は生活費を支払っていないため、こちらからは婚姻費用分担調停を申し立て、先日、第一回調停が同日に行われました。 基本的に離婚は拒否の旨を伝え、婚姻費用は従前もらっていた額と同額を払って欲しい旨伝えましたが算定表以上の額は調停委員はあまり受け入れてくれず、早めに審判にと言われました。 私は毎月何にいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用と離婚前の慰謝料について
ベストアンサー1年前から別居しています。夫は、ずっとホテルに泊まっているとうそを言っていましたが、別居する前からアパートを借りて時々過ごしていたようで、そのアパートに住んでいることが最近わかりました。その間、生活費は支払ってもらっていました。夫は、いつかは帰るけど生活費は払うから好きにしたいということでしたが、今後、離婚を前提に別居ということになると、いろいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえについて。しかるべき機関はあるのでしょうか?
私の不貞が原因で妻とは別居二年になります。 不倫相手の夫と組んで慰謝料裁判になり、妻も不倫相手の夫も離婚する事になると涙ながらに訴えて双方三百万の慰謝料を得ました。私が家を出た直後に約一千万円の資産は隠されて私は毎月十五万の婚姻費用を払っていましたが、慰謝料の支払いによる両親への借入の為に婚姻費用を支払えなくなりました。 一年前に婚姻費用を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立の場合
夫から離婚調停、私が婚姻費用調停を申し立て2回目を控えていまえす。 期日の変更などがあり、半年でようやく2回目を控えていますが、1回目は私は離婚する意志がない事を伝えました。調停委員は、相手はまったく戻るつもりもないので、次回までに考え直して欲しいと相手の方をもったような言われ方をしています。 次回の2回目で、やはり私は離婚したくないと伝えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行手続きについて
婚姻費用の強制執行手続きを行っています。裁判所に提出する当事者目録について教えて下さい。 夫が住民票を移さずに別居、居場所が分かっていたので、婚姻費用の公正証書をその場所に送達したところ、宛て所不明で戻って来ました。 本日、夫の勤務先に再送達の手続きを公証役場で行いました。 勤務先で公正証書配達証明書が取れたら裁判所にすぐにでも申請をするのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年間の結婚生活の場合 何年別居を続けていれば離婚できるのか?
2017年4月に入籍 9月に出産 2018年3月末に別居を始めました。 別居の理由は性格の不一致、セックスレス、育児を積極的にしない等です。これらの理由が原因となり 別居前私自身が精神的に不安定なり情緒が安定しない日々が続き 精神科に通い 薬を使って治療していました。しかし日に日に夫の顔を見るのも嫌 、話もしたくない、目も合わせたくない、隣に居たくない、と思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー婚姻費用分担… 3度目の相談になります。 私から申し立てをして今月末に一度目の調停が はじまります。 帰ってきたり帰ってこなかったりと 必要な事がある時にだけ帰って来てるじょうたいです。 それでそうなんですが家賃はらう、 他のお金も払う《国民健康保険等》 もちろん生活費は含まれていません。 私は最近パートを始めましたが10万もいきません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の分担請求
別居中の婚姻費用の請求をしたいのですが、相手方の最寄りの家庭裁判所に出向くのがこちらが難しい場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に申請することは可能でしょうか? また、その旨を相手にメールで連絡をしようと思いますが、他の連絡についても返信はないため、合意ができるかわかりません。その場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に強引に申請するような形になってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に夫が出て行き別居になりました。 原因は夫の不貞行為で 夫から適正な金額を決めたいと、婚姻費分担請求調停を申立てられ調停中です。 私の父親名義の土地に10数年前に家を建て、住宅ローンの債務者は夫の単独で、建物も夫単独名義です。 私は連帯債務者などにはなっていませんが、父名義の土地が抵当権になっています。 住宅ローンは月々14...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に離婚届 離婚せずに慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用調停中です。 私は離婚をする気は無いですが、夫が暴走しております。 【質問1】 勝手に離婚届けを出された場合、取り消しの申請をして、離婚せずに慰謝料だけ請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の連帯保証人について
ベストアンサー調停で婚姻費用や養育費を取り決める際、義両親に連帯保証人になってもらう事が可能と聞いたのですが、本当でしょうか?夫はお金にガメつく支払う気もなければ行方をくらます可能性が高いので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えの時期が遅れること
ベストアンサー差押えの手続きに書類関係など手間がかかり、遅れてしまうことに焦りを感じております。調停での決定後、婚姻費用を勝手に減らした夫の差押え手続きに時間かかっております。 遅れて不利になることはないですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立された側に弁護士がついたらメリットは?
ベストアンサー別居中の夫に対して、弁護士さんをお願いして、婚姻費用と離婚調停(親権、養育費も希望)にするようにしました。 相手は弁護士さんを付けるかは分かりませんが、仮に相手が弁護士さんを付けるとしたらメリットはありますか? 娘は私が育てています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚前提の別居、児童手当の受給者変更に応じてくれない夫について
【相談の背景】 別居後、児童手当の受給者変更をしてくれずに困っています。 1年前に夫が突然家を出て行き別居開始、子どもと私は、別居の一ヶ月前にそれぞれ手術を受けていて体調が優れなかった時だったので、突然の別居により私の実家のサポートを受けるために一旦実家に戻りました。 その間に、夫から離婚調停を申し立てられ、元々住んでいたアパートは解約され、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中のキャッシングの返済について。
ベストアンサー2016年に離婚して4年が過ぎた先日。元夫の弟から連絡ありました。元夫名義のカードを私が作ったこと、そのカードでキャッシングしたこと、私が払わないと詐欺罪にあたると。キャッシングの理由は生活費です。債権回収会社からの通知がきたみたいです。そこに私の名前は一切ないです。 カード契約2007年4月キャッシング6万円。 債権譲渡日2017年7月 返済金の合計は23万ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産後の婚姻費用の増額と、連れ子の離縁の関係性について
【相談の背景】 私(妻)に非摘出児の連れ子有りで入籍後、 入籍した夫との子を妊娠中に、価値観の違いで離婚を夫に申し出られました。 今は妊娠9ヶ月です。 離婚を申し出られた私(妻)としては、解決金125万の支払いを条件に離婚を受け入れる話を夫婦の離婚協議中に示し、夫も一度は支払うと正式にLINEで回答がありましたが、後日不当な請求だ、と弁護士をつけられてそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の前後に手付金を支払った不動産の財産分与2
ベストアンサー離婚におけるマンションの財産分与について、特有財産の算出方法を教えていただけませんでしょうか。 経緯 婚姻1か月前 手付金①A円支払い (妻) 婚姻1か月後 手付金②B円支払い (夫) 婚姻2か月後 手付金③C円支払い (夫) 別居2か月前 マンション売却金①受領 別居1か月前 マンション売却金②受領+諸費用支払い+ローン返済 売却益: 1,000万円 (購入額: 3,000万円) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 今年2月より婚姻費用調停を妻である私が起こしました。相手の無断欠席により審判によって額等が確定したはずが、審判内容に不服申し立てを相手方がし、再度調停となりました。。 離婚調停は行っておらず、婚姻費用調停のみです。 私はらちがあかないので、審判で決められた額で良いと思っております。ただ相手方が現在も払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用について
婚姻費用と養育費について教えて下さい。 持家から家を出ました。 子供2名 10さい未満2人とも。 私の年収480 妻160万 養育費の目安6-8 の認識でよろしいでしょうか? 別居したほうが婚姻費用8-10 と高い認識でよろしいでしょうか? 持家のローンと保育料妻の生命保険携帯代 私の口座から引かれています。 15万位ひかれます。 それに加えて、妻も働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気と婚姻費用、離婚について
ベストアンサー主人と離婚調停中です。 現在は別居しています。 15歳未満の子どももひとりいて、私と一緒に暮らしています。 私は別居の1年半前から難病と言われる病気を発症し、日常生活もままならず寝たきりで、働くことも出来ない状態です。 今後治るかもわからない病気です。 現在私は実家に頼らざるをえない生活で、 主人から一方的に離婚を迫られ、家を追い出された形です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と財産分与について
離婚することになりました。現在別居しており、主人は子供と一緒にそのまま社宅に住み、勝手に両親を住まわせて生活しています。 離婚自体に関しては双方の言い分もあり、性格と価値観の不一致ということで和解しております。 離婚の条件として、子供は自分が引き取り、尚且つ社宅に住んでいれば家賃が浮いてお金が貯まる、子供が新一年生を迎えるために環境を変えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居し10年以上住んでいない自宅修繕費の支払義務について
【相談の背景】 別居して10年以上になります。夫婦共同名義の持家戸建てに夫が住んでおり勝手に家の修繕をしました。その費用がかかるからと言って、調停で決めた婚姻費用分担金を勝手に減額してきます。 【質問1】 10年以上住んでいない自宅の修繕費の支払い義務は私にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とお互いに離婚すること自体には合意しておりますが、養育費は合意に至っておりません。私(夫)の方は、養育費算定表に従って養育費を算出しております。 【質問1】 婚姻費用については調停で折り合いがつかない場合、裁判官が審判を下すことになるかと思いますが、離婚費用についてもそのような審判はあるのでしょうか。それとも、訴訟しかありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から、子供がお金をもらったりしたら親権争いで不利になりますか?
モラハラ(生活費を渡さない、威圧的な態度を取る等)が理由で、高3、高2、小6の子供を連れて別居中で、只今、婚姻費用分担請求と離婚で調停中です。 調停は次で5回目なのですが、婚姻費用が決定されず、毎日の生活を何とか凌いでるといった状況です。 私がお金ないのを知っているので、高校生の2人のクラブの費用(約10万円)を子供(長男)が夫に出してくれるように頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のための別居期間と解決金
ベストアンサー質問させて下さい。夫から離婚したいと言われました。 こどもはおらず婚姻1年、性格の不一致で別居予定。こちらは別居も離婚も反対です。 1.離婚が認められてしまうまでの別居期間 2.早期解決に応じる解決金を、婚姻費用×1の期間とすることは妥当か。または他に妥協な計算方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用・養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に離婚したいと言い出し 私が離婚届を先に書いて旦那にもその際に書いてもらいました。 その時にすぐに離婚届を出して離婚するつもりでいましたが、私は1人目を産んだ後から専業主婦だったため生活費が何も無く2人目を妊娠中で働くことも出来ませんでした。 役所に提出する際に養育費や生活費の話をしたら相談窓口に行くように教えて貰えたので、役所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の税金を払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が成人し働いている子を扶養に入れているのが会社にわかり 追加で所得税などが徴収されるので その分を私に支払えと内容証明を送ってきました。支払わない場合、裁判所で支払督促をするとのこと。 (審判で婚姻費用が決定。その後強制執行) 【質問1】 この場合相手が追徴課税された分はわたしが払わないといけないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚問題】管轄合意書の記入を求められています
1週間程前に、相手方弁護士より【通知書】及び【管轄合意書】が届きました。 記入することによって、婚姻費用の振込が更に遅れる事を懸念しています。 ~経緯~ 3月初旬 夫から突然の離婚申出(さしたる理由はありません。ただ「疲れた」と。) 妻(私)→ 離婚を拒否 3月中旬 1週間程の家庭内別居を経て冷却期間の意味も含め、妻から別居を切り出す ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いで離婚したいのですが。
ベストアンサー離婚請求側です。もう夫婦関係の修復は無理だと判断しています 監護権審判を高裁までして,こどもはこちらにいます。(取り返しました) わたしはもう争いたくなく,弁護士費用もないし,話し合いで離婚したいです。 夫は「復縁したい。でもその前に誠意と覚悟を見せろ」と言いますがわたしはむりです。 夫側には弁護士がいてわたしはいません。解任済みです。 夫は弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気され、金銭的要求もされる
【相談の背景】 夫が特定の女性と頻繁に会っていたので、夫の車にGPSを置いていましたが、それがバレてしまい離婚する方向になりました。現在別居中です。 離婚するにあたり、夫から金銭的要求をされています。 【質問1】 婚姻後、住宅ローンを組む際に私の車のローンを一括返済してもらいました。そのお金を請求してきますが、借用書など交わしていません。私に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払先口座(妻の口座か子供口座か)について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停において、私が支払うべき婚姻費用の月額(15万円程度で、妻が有責のため、子の養育費相当分)がこの度決定し、相手代理人弁護士から請求がきました。 その中で、別居から現時点までは、代理人名義の銀行口座(預かり口ではない)が振込先に指定されており、今後の毎月の婚姻費用は子供名義の銀行口座が指定されております。 今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の婚姻費用増額の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で婚姻費用額が決定しました。 その時にその金額で同意しましたが、その時にしていた仕事を事情があり退職しています。次の仕事が決まらないので、そのあいだだけでも子供の大学の学費は払うのは、大変なので増額してほしいです。 原因は夫の不貞行為で子供の学費の負担はするということで同意しています。 【質問1】 元主人の年収はおよそ80...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の合意書に記載する内容が妥当かどうか教えて下さい
ベストアンサー夫が別居の合意書に記載したい内容は妥当かどうか教えていただきたいです。 まず、合意出来ている主な内容は次の通りです。 ・別居は夫婦関係修復の為である。 ・夫名義の住宅ローンが残っている現自宅に私と子供が継続して住み、ローンは夫が払ってくれる。 ・息子と生活していくには足りないが婚姻費用は算定表にある相場より多く払ってくれる。 このような合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の家族手当不正受給について
ベストアンサー夫からDV、モラハラをされたため現在別居しており離婚調停中です。 こちらから夫に離婚請求をした時点で、夫に対して「私と子どもを扶養から外してほしい」と伝えていましたが外してもらえず、夫は健康保険証の履歴を調べて私や子どもが通う病院へ嫌がらせ電話をかけたり待ち伏せしたりしました。(扶養から私や子どもを外さなかった理由は、このような嫌がらせをするためと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為に関する婚姻費用調停中、経済的利益は法テラスの成功報酬対象になりますか?
【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し、婚姻費用調停中です。 【質問1】 子どもの大学の学費と、私と子どもが居住している夫名義の住宅ローンについて夫が負担することが決定した場合、私の経済的利益となり、法テラスにおける成功報酬の対象となりますか。 【質問2】 成功報酬が発生する場合、住宅ローンについては何年分が経済的利益として計算されますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚要求され、拒否したため別居の方向になりました。 理由は、すれ違いが多いことや性格の不一致などです。 別居の合意書を作ることになりましたが、夫から別居期間はどうするのか?と聞かれ、戸惑っています。 期間は分からないと伝えると、なあなあになって婚姻費用をずっと支払うのは嫌だからちゃんと決めてください、と言われました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居、不倫
ベストアンサー夫が不倫をしました。 夫は不倫相手と再婚したいから離婚して欲しいと言いました。 私は慰謝料の請求と婚姻費用の取り決めを行い実家に帰る事が確定しています 実家に帰り別居となった後は私が仕事を見つけて子どもとの生活が安定してから離婚しますと伝え離婚届にはまだサインしていません。 私が実家に戻り離婚までの間に夫が不倫相手と会っていたら、もう一度慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚しない
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停します。 夫は不倫相手とやっていくつもりです。 この条件を飲まなければ離婚しない!と主張するつもりです。しかし、夫がそれなら離婚しなくていいと言って、離婚しないまま不倫相手と一緒に住むと言い出した場合、私には婚姻費用をもらう以外何も出来ませんか? 離婚しないのであれば彼女とは縁を切ってもらい、やり直したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー昨年12月に口論の末、暴力をふるった夫(身の危険感じ警察を呼び、DVとされ、その後診断書等有り)、その後話し合いにてやり直し、妊娠が発覚。 現在妊娠4ヶ月です。 ただ今別居中。お金にルーズな夫なので、弁護士を通し、婚姻費用、養育費の確定を調停で決めるつもりでした。 夫は弁護士に離婚に向けて依頼したと連絡してきましたが、認められるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停で自作の合意書にサイン済の内容の効力について教えてください。
夫が子供の面倒を妻である私の家でみてもらい、私が帰宅したら夫は別居先に帰りますが、別居先までの交通費について質問です。 ①別居時に夫が作った合意書なるものに「交通費は妻が支払う」という一文を入れられ、合意書にはやむを得ずサインしてしまいましたが、その場合やはり支払わないといけないのでしょうか? ②婚姻費用分担請求の調停では合意書の内容を撤回するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻の親族に、心療内科通院を口外。慰謝料請求出来る❓
ベストアンサー何回か、ご相談させて頂いています。 私の心療内科の薬を、携帯の写真保存しています。 私は、口外していませんが、昨日、姉から心療内科に通っていることを心配しているとLINE来ました。 前日に、私は、調停申請しています。 離婚する時に、夫に不倫慰謝料の他に、プライバシーの侵害で慰謝料請求出来るものですか? 夫は、生活費も一部しかくれなくなってます。 婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫がためたお金は財産わけの対象外でしょうか
ベストアンサー離婚調停不成立で、婚姻費用は妻が調停請求し審理結果をまっています。夫が一方的に家を飛び出しているので、今後は夫の方から協議なり裁判に出てくると思われますが、少なくとも3年後、または有責が証明されれば5年以上になると思われます。 夫の年収は900万ほどありこれからの3年間またはそれ以上でかなりの貯金ができると思われますが。このお金は財産わけの対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の公正証書、その後に
ベストアンサー私(妻)の不倫発覚、夫から不倫相手へ慰謝料の支払いと今後の一切の接触が禁止と言う内容の公正証書まで終わったそうです。私は夫の以前からの言葉の暴言に耐えてきましたが、やはり家を出たいです。有責配偶者ですが、婚姻費用の分配を夫に言えますでしょうか。また、もし、別居中に不倫相手と公の場で仲間で活動をすることは可能でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の手続き。また役所で手続き等必要な事項はありますか?
別居するとして、夫の実家で同居してますが、原因は夫の不倫で、親族に説得してもらって夫が出る場合、持ち出す物の可、不可があるのか、婚姻費用の料金等はどうなるのでしょうか?車の名義は私ですが、名義変更しないといけないですか?また役所で手続き等必要な事項はありますか?離婚不受理の手続きは考えてます。保育所通いの子供が二人いるので、別居でも養育費はもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような時はどうしたらよいでしょうか
韓国籍の夫と離婚が成立しました。日本での手続きはすみましたが 韓国側での手続きは まだしておらず韓国では婚姻したままってことになってます。手続きするにあたり 元夫側の必要書類が集められず困ってます 元夫は在日で一度も韓国に行ったこともないですし 韓国語も話せません。 このままにしておくのは だめなんでしょうか。手続きに費用もかかりますし 相手にはもう 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に精神疾患があるとわかった時の親の対応
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に夫と別居が始まり離婚調停は不成立、婚姻費用申し立てをして毎月15万で決まりました。お互いに弁護士さんがついています。私は夫と直接のやりとりを禁止され弁護士を通して特別費用など請求していますが中々支払ってくれません。裁判所を通して申し立て調停をしないといけないのですが、弁護士さんに依頼すると費用がかかるので金銭面を考えたら迷...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから