法律相談一覧
-
財産分与に関する別居日の認定 別居前後の引き出しは財産分与で相殺される?
【相談の背景】 二日前夜いつもどおり子供を連れて家に帰ったところ家庭内別居状態だった夫に家の内鍵を掛けられて家の中に入れない状態になりました。昨年から夫は私との性格や、価値観の不一致により意見が合わないとそのたびに離婚をほのめかす事をいわれていました。今年に入って夫は家には毎日帰ってくるものの私の作った食事を食べなかったり、私や子供を避けるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与について
現在夫とは別居中です。夫が離婚調停を申し立てる事になってますが、この場で相談をさせていただいたところ、夫が有責配偶者になるようです。私は今のところ離婚する意志はなく、不成立になると思われます。 財産分与についての質問です。 もしこの先五年後に離婚調停を申し立てた際、財産の内、預金などは遡って別居開始前の額が対象になると聞きましたが、車はどの時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の引っ越し、特有財産、共有財産
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、荷物引き取りを拒絶され、そのまま夫は違うマンションに転居しました。置いていた私の私物(結婚前に購入していたもの)を捨てたのか保管しているのかわかりません。保管は考え難く処分された可能性が大きいと思います。 衣類も気に入って着ていた物ばかりです。ブランド品のバッグも大切にしておりました。ベッドや、テレビ、化粧品関係、化基礎化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!離婚届 不受理の申し出について
ベストアンサーDVが原因で別居をしています。 以前、婚姻費用請求の調停で決着がつき、現在は子供3人と私の生活費として毎月16万もらっています。 また、私立大学の付属校に通う子どもの学費は、現在 双方で折半となっております。 先日、大学入学のための学費の振込み額を知らせたところ、今月中に離婚届をだすつもりだと言われました。今後は養育費として1人5万にするから了承しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、離婚調停中です。無理なのでしょうか?
一歳の娘と実家におります。(別居期間二年)相手方(夫)は、離婚、親権には応じるが養育費は払いたくないと言っています。調停委員は次回成立させたいと言っておりました。 そこで、いくつかお聞きします。 婚姻費用は調停で四万円で成立させました。金額が低く不満でしたが、相手が遠方から来るため一ヶ月から三ヶ月期間が空くことがあり支払いがされない時もあり確実に受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞関係で離婚したいと言われました。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 夫の不倫で別居をしていて、現在、婚姻費用分担調停をしています。 お互いに弁護士を付けています。 先日、突然に、夫側の弁護士が、離婚調停の申立てをしました。 事情説明書を読んでみましたところ、離婚したい理由の欄に「妻の不貞関係」と書かれてありました。 私は以前、男性の詐欺師に引っかかり、50万円ほど詐欺被害に遭ったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の離婚について
ベストアンサー4年前に私(妻)が子供二人を連れて別居を開始、直ぐに弁護士を通して婚姻費用分担の調停を起こし、審判の結果おととしやっと婚姻費用分担の額が決まり毎月支払って貰っています。また、現在は月に2回子供と面会、私とは月に1度子供のことについて報告、相談しております。 最近、主人より子供の為にお金を支払うのは良いが婚姻費用として私に支払うのはイヤだから離婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。婚姻費用はいくらか。調停に来ない時はどうすればいいか。
初めて相談します。これから、モラハラ夫との、別居→離婚調停を考えています。 現在は、家庭内別居中。彼は、自分が、家の中で一番偉いと思っている人です。何か言い返すと、部屋によばれ説教がはじまります。 私も、精神科に通院するようになりました。 本人は身体が悪いことを理由に、仕事はしていません。毎日、パチンコに行ってます。 現在は、私の手取り20万の給...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困ってます
夕べの お答えとは なんだか真逆だなと感じました。私は婚姻費用申し立てるつもりも無く、2世帯住宅なので別々に生活してる状態ですが精神的に少しは楽です。そもそも私は関節症と精神病で社会的にも経済的にも両方考えると生活出来ませんし、離婚は考えたくありません!婚姻費用に別居したら離婚まっしぐらじゃありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に家を追い出された場合の婚姻費用と悪意の遺棄
相談者(夫)年収1,200万、配偶者(妻)年収380万、(妻の言い分を信じれば)互いに不貞なし、別居中、一人息子は相談者と同居です。 半年ほど前、夫婦口論の末「出ていけ」と言われて息子と身一つで家を飛び出しました。持ち出せたのは小遣い通帳1通(預金額10数万)と衣類程度で、妻が居座っている自宅には自分名義ならびに妻名義の銀行口座と証券口座もろもろ数千万の預貯金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV離婚、婚姻費用、特別養子縁組、養育費、慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月夜、夫から面前DVあり。今回が初回。二世帯住居で義父母おり、義父は昔からDVをしており進行形。義父に助けを呼びましたが、口答えする女が悪いと夫を咎めず、義母は無関心で間にも入りませんでした。 その晩、子を連れて逃げそのまま別居し現在に至ります。私は肋骨3本骨折、全身打撲鞭打ち心窩部通の全治1ヶ月の診断で寝たきりになり休職し、9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を請求されそうです
別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件
ベストアンサーDVで別居状態になって1年半です。夫から離婚を希望されています。わたしは離婚拒否です。あくまで修復を望むと伝えていますが、実際は婚姻費用など目当てです。子供が幼く、わたしが病気がちなので生活が不安です。実際持病があり、毎月一回から多い時は10回くらい通院しながら働いてます。ただ、最近あんな夫、いい条件さえ出してくれたら離婚した方がいいかもなー。と思え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な不倫別居の離婚について
ベストアンサー夫が不倫の末、私や子供達が冷たいと言い、家を出て不倫相手と住み始め2年が過ぎています。 私はその間に、夫、不倫相手から暴言メールを何度か受け取っております。 夫は、婚姻費用、学費などはきちんと入れて来ますが、こちらからの連絡も無視し始めました。 夫婦、家族関係は成り立っていないと言う事を主張して離婚を早めるつもりのようです。 本人も、その様な内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に相手方が一方的に金額を振り込んできた理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方(夫)が弁護士を委任し、離婚協議中です。養育費についてほぼ金額が決まりましたが、期日についてまだ決めておらず、離婚届の提出についても具体的に決めてない状態で、相手方弁護士から突然、離婚協議案が送られて来ました。本日、二年前に調停で決まった婚姻費用が入金されるので、通帳記帳したところ、離婚協議案の金額が入金されてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。これだけ渡してもまだ払わないとだめでしょうか?
ベストアンサーに別居時に44万円(賃貸、引っ越し代)と月の生活費の半分10万と保険の積立金を2万ほど約56万渡す(持ち逃げに近いですが)これだけ渡したにも関わらず婚姻費用を先月分(別居は8月中)からの婚姻費用調停を申し立てられました。妻の年収から計算すると4万ほどの請求額のグラフで出たのですが実際には9万を請求してきてます。これだけ渡してもまだ払わないとだめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と荷物の引き取りについて
離婚に伴う財産分与について質問です。 夫はクレジットカードの不払いで金融事故扱いとなりローンが組めない為、夫の車を中古車で買い替える際にローンを代わりに組み、元の車の残債も私の婚前の貯金から払いました。 別居した時点でローンの払込を1回しました。 自動車ローンは夫名義、所有権はローン会社、使用者は私ですが、私は一度も運転しておらず、乗せてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否の方法教えてください
ベストアンサーDVモラハラの夫から逃げるように別居し、婚姻費用、離婚の申し立てをしてから7か月です。 (2歳の娘と二人で暮らしています) 子供への悪影響と、このままでは私だけではなく、子供にも殴りそうで出てきました。 養育費も払いたくない・財産分与もしたくないの一点張り、 さらには私に300万ほど、架空請求して、「これをチャラにするから払いません」 と無茶なことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、親族への虚偽流布に対する慰謝料増額
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立て中。夫は相談なく別居約一年経過、住所秘匿のまま。高校受験を控えたの子供の塾費用を拒否。生活費も夫の認めるもののみ(同居中より)が続く、大学進学が確定した上の子供(付属校の為同居時から既定路線)年収800万。同居時より浪費癖、精神的DV、器物損壊、経済的DVもありました。子供が社会人になるまで、親として支えるべきだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険とお祝い金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立てています。 1回目の調停はまだです。 私(妻)は結婚前に加入していた生命保険があります。 結婚後、夫から「離婚したらお前の生命保険の解約返戻金を財産分与で貰ってやる」とよく言われていました。 生活費をもらっておらず妊娠中働けなかったこともあり、保険料を払うのも厳しかったため、独身時代の貯金から毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫に名誉毀損だと言われました
【相談の背景】 今年に入ってから夫が不貞行為をして借金をした事が発覚しました。夫が不貞した女性が半グレの彼女だったので、知人に間に入ってもらい、私が慰謝料請求しない代わりに金輪際連絡を取らないことを約束して円満に解決したのに、夫が不貞相手の女性と会いたいのか?また話を蒸し返し始め、書面で約束を交わさないと納得出来ないと始まり‥半グレだけではなく反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 夫から「離婚調停」を申立てられた。私の対応は?
【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格が合わない」という欄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書を差し入れる相手として有効なのは誰ですか
ベストアンサー夫の不貞が発覚して軽く別居や離婚話が出ている状態で、夫は数年前に私達妻や子に生活費を殆どわたさずに賭博三昧だった過去があるので、「生活費を離婚するまではきちんと払います」という念書を書いてもらいました。 その頃、私は夫の不貞による鬱で受診投薬してもらっているにも関わらず痩せ細り眠れず、子供も夫のDVで私から離れられない状態だったため、私は実質働け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を求める夫にどこまで開示が必要か!
別居中の夫が、離婚調停、面会交流、婚姻費用請求の申し立てを行いました。申し立て人は夫です。 離婚調停申し立て理由は、『性格が合わない、性的不調和、精神的に虐待を感じる』だそうです。 その中の、財産分与について、"相手に相当額を求める"となっておりました。 今まで、個人事業主の夫を開業から、専従者として支えてきました。夫は、外国籍で今事業をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明け渡し請求事件で立ち退き料はどこまで請求出来ますか
婚姻関係にない配偶者(事実婚での扶養認定)と10年暮らし、その夫の死後も夫の生前に、妻が亡くなるまでは無償で住んで良いと言われて、夫の死後も5年住んでました。 夫の息子から立ち退きの訴訟を起こされましたが、現在は生活保護を受けていて、移転は難しいと伝えました。 相手方は扶養認定を受けているのを知らなかったようで、扶養認定の件と生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 何年もの暴言に耐えかね実家に戻りました。子供はおりません。主人は何年も無職です。 家を飛び出してすぐ、世帯主が主人のマンション(でも初期費用は私が全額負担)の家賃半額、光熱費半額を請求され、私は支払いを続けています。 モラハラに耐えられず飛び出してきたのに婚姻費用として請求されるのはおかしいと思いながらも支払いを続けています。手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性との不貞行為で慰謝料は請求できるのか
現在別居中です。 きっかけは不貞行為(同性相手、複数人と関係を持ち金銭を貰っていた)でしたが 煽り運転や居眠り運転をする人で1年間で4回事故を起こし人身事故もあり免許停止にもなりました。 車は廃車となり新しくなる車の費用が必要だからと娘や私の預金口座からお金を使いました。 転職するからお金を貸してくれと言われ貸したり 生活費どころか日々の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスによる離婚請求
【相談の背景】 結婚して20年。2年前不倫している夫から離婚前提に別居したいと言われ、 現在も同居中だが家庭内別居状態。夫は現在も不倫交際中で、 家計だけ入れて、子供や家庭の事は関わらなくなりました。 夫の最大の不満はセックスレスのようです。 子供が産まれてから回数は減りました。確かに度々拒んだ事もあります。 私としても夫のマンネリで自己満足行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した夫が離婚提訴してくる
【相談の背景】 結婚20年になる夫が、一度不貞相手と合意書を交わしたにも関わらず、半年もたたず再び不貞をはたらきました。 不貞相手とは、裁判にて和解のはこびに至りました。 私は、精神的に辛く、家事を終えると実家に帰る暮らしを2年位しています。 大学3年の息子も家を出ました。 夫側が弁護士を立て離婚調停を申し立て、こちらも慰謝料として私に月6万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫 離婚せずに慰謝料
主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係の破綻になるのでしょうか
ベストアンサー結婚当初から浮気をされ、それ以降求められることもなく関係は一切ありません。 通勤が大変との話があり、5年前から実家から通ってもらい、週末や長期の休みを夫婦で過ごすような状態でした。 生活費も家賃を夫が支払い、それ以外は私が負担していました。 昨年の10月から隔週日曜が仕事となり、身体の負担が大きいとの話があり、今年に入ってからは2週間に一度帰ってき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫の不貞行為を理由に妻側が申し立てをしました。 2回の話し合いが行われ、親権、養育費、婚姻費用までは目処が立ってきました。 慰謝料は妻の要求額が1000万円、夫が支払っても良いとする額が150万円と開きがあります。 夫の提示した金額が少なく、不誠実と捉えたようで、次回3回目の話し合いを一ヶ月後に控えたタイミングで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と弁護士費用の概算方法
ベストアンサー夫の不貞で離婚する事になり、慰謝料を請求したいのですが、計算の仕方が分かりません。 私が欲しい額を勝手に決める事は出来るのでしょうか? 弁護士の方に計算をお願いする場合、弁護士の方にはどのくらい支払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に「離婚」と心変わりした場合
ベストアンサー度々の質問で申し訳ありません。宜しくお願いします。 先日よりご相談させて頂いておりますが、現在私は夫の不定相手に対して「慰謝料請求」の裁判を行っておりますが、今月第三回目の公判?があります。 こちらからの答弁(というのでしょうか?)の回なのですが、2回目に相手から「夫婦破綻後」だと主張されましたが先日書面にて、「破綻だとこちらは主張しているが、認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の不倫からの養育費
ベストアンサー私の不倫の末、ラブホテルで警察沙汰になり、単身中の夫に連絡がいきました。 不倫はしていたが、体の関係はないと言いましたが、信じられない離婚すると言われ、応じるのですが、 子供が二人いるため(親権は私)養育費を貰いたいです。 ①小学生二人で5万円払うと言われたが、少なすぎると思います。しかも子供に面会した時に子供に手渡しす ると言っています。私は絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、訴訟費用、支払い義務
ベストアンサー離婚訴訟をおこされました。 夫は、弁護士をつけてますが 訴訟費用も私に負担しろと請求してきてます。 離婚になったら払わなければいけないのでしょうか 訴訟の途中で、慰謝料請求したいのですが 離婚にちかずくのでやめたほうがいいのでしょうか 相手のほうが、不当だと慰謝料請求も訴えてくるとききました その場合、複雑化してくるので やめたほうがいいのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
6年前の夫の不貞行為による慰謝料請求について。離婚の財産分与等も出来るか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、現在中学生次男と夫3人で暮らしています。 6年前に夫が浮気をしている事をラインの会話から知りました。 当時大学生の長男、次男はまだ小学生だった為、関係を断ち切る意味で、消去させました。 その後もパソコンに複数の女性とのメールのやり取りがありました。 夫は全て証拠を消し、白を切っています。 何通かのラインや、メールの画面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による慰謝料請求と精神的苦痛についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ローンを支払い戸建てにこども含め3人で暮らしていました。 2年程前発覚したのですが、夫が自宅の目の前に住んでいる女性(シングルマザー)であり、自分のこどもと同級生の母親である人と浮気をしました。 不貞行為の確実な証拠は取れていませんが、二人が車内で寄り添っているツーショット写真を持っています。 問題は不貞行為だけではなく、モラハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告を0円申告してるのに豪遊生活する夫
ベストアンサー夫が確定申告の用紙を偽造していました。 調停の時に私が出した夫の確定申告には年収1200万と書いてあり、それを元に 婚姻費用を算定してもらおうと思っていました。ところが、それは夫がクレジットカードの審査に通過するための偽造だったことが分かり、実際には0円で申告していました。 調停員はどうしようもないと言われましたが、 文書偽造ですよね? 0円で申告さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費、児童手当を渡さない夫
ベストアンサー【相談の背景】 現在、小学校低学年の娘2人と、夫と暮らしています。 共働きで、私の給料が10万円程、夫の手取りが30万ちょっとくらいです 住宅ローンや光熱費(家族で共有で使うもの)携帯代(夫と私の分)車(夫だけのもの)は、夫名義であり、夫が支払いをしています。食費、日用品、子供の欲しいものや学校のお金は私が払っています 夫は、生活費としてのお金も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 解決金の妥当な金額と婚費の取り扱いについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活26年目いきなりの夫の家出で適応障害になりました 1人なりたいというのを信じていましたが1年後元会社の部下と同棲していることが発覚しました それから半年後向こうから離婚調停を申し立てられましたが離婚拒否し調停は不成立になりました 同時に婚姻費用請求をし成立しております 現在別居2年半になります 不貞に関してははっきり認めてはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手に誓約書を書かせたい
不倫の誓約書についての質問です。 夫と不倫相手は子どもの習い事の父兄同士で、相手の女性とご主人とも顔見知りです。関係は1年半程で今も続いています。 他の父兄に二人で密会しているところを目撃され、相手のお子様も自分の子どもも習い事を辞めました。 しかしその後も関係を断つことなく続けています。 夫と不倫相手に、互いに二度と連絡を取らないこと、約束を守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち去られた預金通帳内容の開示請求について
ベストアンサー息子夫婦が別居、離婚協議中です。嫁が幼児二人を連れ去り実家へ戻っています。その時に、預金口座名義は嫁の名前になっていますが、実質内容は、婚姻前の息子の資金や婚姻後の結婚祝い、出産祝い等の祝金が全て預金されている共有財産と思われる預金通帳(百万円以上の額)を持ちだしております。 別居中のため、婚姻費用の支払いを行わないといけないのですが、そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闘病中の妻(未成年の子有り)との離婚は、別居何年で成立?
ベストアンサー別居から3 〜 5年で、裁判離婚が成立する可能性が高いとききますが、 その時点では、妻は闘病中で働けず (かかりつけ医は診断書を出さない方針なので診断書は持っていませんが、同居中から治療を継続しており 夫がその事実を認識していることが婚姻費用取決めの公正証書上に記されています) 未成年の子供が1人いる状況です。 それでもその年数が経過すると、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書交わした後に訴えることはできるのか。
【相談の背景】 今年4月に離婚をしました。しかし離婚する前から元夫に勝手に引っ越す場所を決められたり、勝手に荷物を送られたり、勝手に住所変更されたりと勝手なことばかりやられて、挙句の果てには早く出てってくれと急がされました。まだ行く場所もなにも決まってない中全て急かされてなんにもできずに、とりあえず養育費のための公正証書だけを作り離婚しました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与と慰謝料の請求について
【相談の背景】 私は結婚をして三年経ちます。結婚直前に戸建も買い(家の夫名義で結婚前に購入、外構は結婚してから妻の名義で支払い)、順風満帆に暮らしたと思っていました。そろそろ二人の子どもが欲しいねと話していた矢先、今年の4月に妻から急にセックスレスを原因に離婚をしたいと言われました。セックスレスの期間は約2年程度。拒否し続けたのは妻です。夫として悲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚申し立て
ベストアンサー二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の話し合いを行うのですが、金額が決まった時の対応方法を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 夫が別居を始めました。 婚姻費用の話し合いを行うのですが、 金額が決まった時の対応方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 算定表より多くの金額で同意がもらえた場合、公正証書に残すべきでしょうか。デメリットがあれば知りたいです。 【質問2】 公正証書に残した場合でも、相手側が減額を求める調停を起こした場合、相手側の収入状況によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との調停、金銭問題について
ベストアンサーモラハラ夫と調停中です。証拠として約4年分の会話の録音や日記、動画、友人の証言、重度の鬱病診断書などを提出しました。 離婚と1人3万の養育費のみ承諾されました。 別居3ヶ月になりますが婚姻費用は貰えていません。 財産分与等は全てにおいて相手の許可が必要、養育費の増額は難しい、子供との面会については、こちらは拒否出来ない、慰謝料もどうなるか分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と慰謝料の税金について
夫の複数の不貞により離婚することになりました。 財産分与および慰謝料として以下の金額や不動産を分与されることになりましたが、税金問題に不安があるので質問いたします 財産分与および慰謝料の内訳 ・650万円 7年間の婚姻期間中に貯蓄した1300万円の半分 (実際は500万円しか貯蓄額はないのですが、合意なく勝手に800万円の使い込みがあったため、納得できない...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 夫から請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから