法律相談一覧
-
-
離婚調停と婚費分担請求の効果
ベストアンサー夫の暴言DVによる別居で、現在夫名義の家(ローンあり)に子どもと私が居住しています。 離婚協議が決裂し(夫は修復希望)、私が離婚の意思を告げたことで、それ以降生活費は振り込まれなくなりました。 弁護士と共に、離婚と婚姻費用分担請求の調停を同時に起こす準備をしているところですが、 夫の性格から離婚を拒む事はせず、一刻も早く離婚し自宅退去させて売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、内緒の貯金。
養育費は決まったのですが、婚姻費用は最初の調停でで暫定6万円でしたが、夫がアレルギーもちで子供にもアレルギー用ミルクなど値段の高いものを使用しているため(相手側の意向で)差額請求、 精算を求めたら拒否され、こちら側の弁護士が75000円まで値上げ要求しました。すると相手方がアパートの退去費用10万円の半分を支払い請求してきました。結局折り合いがつかず財産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の調停で相手の言い分が違う場合。
ベストアンサー婚姻費用の調停中ですが、10月からは生活費をもらっていないのに、9月までに夫名義の口座から下ろした30万ほどを生活費だろ!と言い張り、支払おうとしないような主張をしてきました。 その30万は私が所有している車の車検と別居の際に発生した初期費用に使ったのですが、生活費ではありませんし、10月からは1円ももらっていません。 また、婚姻費用を払いたくないが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の特別支出について、請求可能か
私は今、小学生の低学年一人と0歳児の育児をしていて、足に障害があるため、働けていません。 昨年私が妊娠中に夫の独身時代の多額の借金が分かり、問いただすと物にあたり、罵声をあびせ、息子や私に当たり散らし出て行きました。 今年4月10日に正式に別居しました。 婚姻費用を請求して離婚調停を申し立てました。 が、最近自宅の冷蔵庫が壊れてしまいました。 恥ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するか?別居し籍は残すか?
ベストアンサー現在、婚姻7年、2歳の子供を連れて 夫と別居し三カ月になります。 私の実家に住んでおり、 離婚届は出していません。 住民票を移動したため世帯は分けています。 夫は浪費家で婚姻費用は出せず、 養育費をもらえるよう交渉中です。 別居中ということでひとり親世帯として認められ子供の保育料は減額されています。 実家にいるので公的なひとり親に対する手当などは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書に記載の敷金の戻りについて
【相談の背景】 協議書記載の敷金の項目について。 夫の不倫、DVにより夫を実家に帰らせて、8ヶ月間別居し、協議離婚いたしました。 公正証書にはしていないですが、離婚協議書も作成、お互い捺印しました。 お互い引っ越し直後離婚届を出しました。 「敷金の戻りが発生した場合は、金額を半分に分けて、甲乙それぞれが取得するものとする。」 という項目が協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はいつの収入で計算しますか?育休中です!
離婚を予定しています。 妻 3ヶ月乳児が一人。昨年年収約450万 今年出産の為、8月より産休、育休習得中 今年度は年収330万くらいです。 来年10月に復帰予定ですが、保育園の関係で再来年4月まで延長するかもしれません。 復職後は、時短勤務を小学生になるまで希望し、それに伴い、外務手当(みなし残業代)がカットされ、基本給も時短分減る予定なので年収が大幅に下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急ご教授ください!別居中の住宅ローン支払いについて
【相談の背景】 夫と半年前より別居しており現在離婚調停中です。 5年前にペアローンで購入したマンションのローン支払いが厳しくなってきました。 持分は半々で、別居早々売却を打診しましたが、夫がそこに住み続けているため拒否されました。更に持分のみを買い取ってくれる不動産業者を見つけたので自分の持分のみ売却しようとしたところ、ローンを組んでいる銀行に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1か月でもダメですか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停で決まった生活費を、1か月間でも(故意に)支払わないと悪意の遺棄になり、慰謝料請求も認められる場合がありますか? 別居している夫から、「生活が苦しい、今の生活費(1万5千円)では食事もまともに食べられない。離婚して市営住宅に入りたい。」と男なのにみじめたらしく手紙で訴えられたので、生活が苦しいのを知っていて、あえて送りませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担調停と離婚の話の進め方について
ベストアンサー不貞をした夫が離婚したいと言い出し、生活費をくれなくなりました。 幼い子供2人を連れて別居に踏み切りました。 生活費についての連絡(電話はでないのでトークアプリ)をしましたが、未読のまま放置されて2週間以上経ちます。 婚姻費用分担の調停を申し立てるべきと法律に詳しい人にアドバイスを受けました。 しかし段階を踏んでまずは内容証明を送り様子を見るか迷っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規定した算定表を上回る請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が10年不倫中。1年半前に勝手にアパートを借り現在、別居中。私パートで7万ほど。子ども2人(専門学生、中3)今は生活費をもらってます。算定表より少しうわまるので子どもにお金をかけてあげられます。上の子は交通費、学費、下の子は塾代とかなりお金がかかってますが、子どもには何も負担をかけさせてません。今後、夫が算定表に基づきたいと調停を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と訴えられ、婚姻費用を請求しています。婚姻費用の結果は離婚裁判に影響しますか?
ベストアンサー離婚裁判を相手に訴えられています 私は障害年金をもらっていますが 離職中で支出の方が多く 生活保護を検討せざるを得ない経済状態にあるため 婚姻費用の調停を行い審判に移行しました 正直言って婚姻費用について 頂けるのかどうなるかわかりません 並行して行っている離婚裁判ですが 婚姻費用の審判の結果が影響する場合はありますか? どの様な場合にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫無実。離婚届離婚協議書に無理矢理署名させられた。
婚姻期間1ヶ月半、同居して2週間。 突然夫家族が家にきて、離婚届と離婚協議書にサインをしろと行ってきました。 原因は私が不倫しているからだと。 不倫相手といわれている人とは昔からの知り合いで、夫と婚姻してから1度食事とカラオケに行きました。 夫は肉体関係があっただろうと決めつけ私の話を聞こうとせず、婚姻生活は無理だから300万円の慰謝料請求が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の扶養について
ベストアンサー現在別居中で、離婚調停を待っている状況です。夫が私を扶養から外し、子どもだけは残しておくと言っているのですが、婚姻費用は貰っていません。 扶養している事実がないのに扶養から外さないのは法的に問題ないのでしょうか? 違法である場合、どこに連絡すればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いにならなくするために
お世話になりなります。 婚姻費用の調停中です。未払いになった場合は、裁判所から履行勧告・強制執行ができるという事ですが、相手の住宅・連絡先・職場がわからないとできない言われています。 未払いを未然に防ぐ方法は、住所・連絡先に変更があった場合は必ず変更連絡を入れるという事にすれば大丈夫でしょうか。 よい方法があるようでしたらアドバイスをお願いいた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 婚姻費用分担請求
【相談の背景】 現在旦那さん側から調停を申し立てられて調停をしていますが婚姻費用を支払ってもらえていない為、婚姻費用分担請求をしようと考えています。 【質問1】 この場合離婚調停は申し立てられた側なので私側の管轄の裁判所で調停を行なっていますが、私が申し立てる場合は相手側の管轄の裁判所に申し立てないといけないのでしょうか? 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近々。婚姻費用分担請求に行きます。
ベストアンサー現在、一方的な別居をされています。 私は妊娠9ヶ月で3歳の娘と一緒に相手方名義の一軒家に住んでいます。 相手方から性格の不一致で離婚したいと言われているのですが、私は出産もあり、仕事もしていないので離婚に応じる気はありません。 離婚不受理届けは提出してあります。 3月頭に相手方から留守の間に勝手に決められた金額の生活費を置いていかれていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の決め事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。夫が住民票を移動しないので別居をしている根拠を示せず、児童手当が夫名義の口座に入金されてしまいます。実際に養育している私の口座に入金できるよう住民票を移動してほしいのですが、夫が拒んでいるため話が進みません。 現在は私が夫の口座の通帳を預かり、引き出している状況です。離婚前提に別居しているのに口座の管理をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の注意すべきこと
ベストアンサー夫の弁護士から連絡がきました。夫は、私に対して300万円の慰謝料、子供の親権を請求してきました。理由は、私の暴力・暴言・ハラスメントでした。私の怪我についても、自分は悪くないと言ってます。また、夫婦喧嘩(その時)のことを録音しているため、弁護士に聞かせています。 子供の親権については、渡すつもりはありません。別居中、一度も子供の様子や会いたい等の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の相手方の答弁書は、申立の趣旨の何を否定すればいいのか?教えてください。
ベストアンサー離婚調停の答弁書の相談です。 妻と両親から一方的に離婚調停(関係解消=離婚)、および、婚姻費用分担請求を出されました。 "イラスト六法 わかりやすい離婚(出版社:自由国民社)"を読んで、大体の流れは把握しています。 妻と両親からの内容は反対意見です。記載内容の相談(★)をさせて頂きたくお願いします。 その① 離婚調停 現状:申立人(妻)、離婚+子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合い時にした約束事の法的有効性について相談させて下さい
【相談の背景】 夫から離婚したいと宣言されていますが私はそのつもりはありません。現在入籍してから約一年で、夫の単身赴任をきっかけに入籍したのでずっと別居婚状態でした(もちろん定期的に会ったりしています) 理由は性格の不一致との事で、不貞行為などはないと思います。 少し前から話し合いを続けており平行線でした。 先日夫が話し合いの場で、これ以上話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できる内容か。同意を得られる内容か。
【相談の背景】 初めまして。 夫から離婚を突き付けられています。 4年前に単身赴任で別居。2年前に夫の不倫が発覚(不貞行為の証拠までは掴めませんでした)。何度か再構築に向けて頑張りましたが、夫に代理人がつきました。離婚回避したい旨の手紙を書きましたが、離婚の維持は固く、婚姻関係の継続、修復に向けた協議は応じられない。とのことでしたので、離婚を前向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で一方の負担分についての考慮はありますか?
婚姻期間中に、結婚後専業主婦である妻の婚前貯金から出した費用について、離婚時に生計者である夫に返還請求はできるのでしょうか? ⑴婚姻後、同居のための家財購入費として50万を妻の婚前貯金から支払う(その他、賃貸契約にかかる費用は夫の当月の給与より支払いました) ⑵住居購入の手付金として、妻の婚前貯金から50万の支払い ⑶夫の月の手取りは家賃を除いて30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のSNSの書き込み(嘘の情報)は名誉棄損で訴えることができますか?
夫からのDVと元々の借金、夫が勝手に仕事を辞めて無職になったことから、離婚を前提に別居しました。 「突然別居された、経済的・精神的苦痛に対する慰謝料請求する」と実家あてに手紙があり、離婚調停を申しだてられた側です。 夫も私も離婚を希望しておりますが、夫から慰謝料・財産分与・別居中の婚姻費用まで請求されております。 調停1回目はまだなのですが、その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の、夫の交際について質問です。
只今夫の不貞が原因で夫からの離婚の希望により、離婚協議中です。 1度は、慰謝料、養育費、面会などに関しての離婚協議書に、押印署名を頂き夫側は連帯保証人も付けてくださいました。 しかしその後連絡が途絶え2ヶ月後に、慰謝料の減額のために弁護士をたててきました。 その内容は『離婚の意志がない』との内容でした。 その時夫は、不倫相手とは別の方と交際中で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー別居中の夫から生活費を現金でもらっていなかったので、 夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 住宅ローンや生活費を全部自分で払うよう言われ、 電気代等の支払いを私にさせるよう手続きをされたので、 弁護士の先生に依頼し、婚姻費用分担請求を申立てました。 夫も弁護士の先生に依頼をしました。 夫は、私が使っている家族カードを解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立て月について
【相談の背景】 婚姻費用の申し立てをするために書類の準備をしています。県外に住んでいて、戸籍謄本の取り寄せに時間がかかり月末ギリギリになりそうです。 【質問1】 申し立て月から生活費の支払い対象とのことですが、家庭裁判所が受け取った日が申し立て月ですか?今月30日に郵便局窓口に出した場合は翌日到着ですが10月申し立てということになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 親権の停止について
ベストアンサー親権の停止、剥奪について 現在夫からのDV.経済的DVにより別居中です。 婚姻費用も支払われません。 妊娠中から別居しており親権はいらないと言っていましたが親権をとりたいと主張してきました。 が、生活費も入れない、児童手当の手続きもしない、保険証も作らない夫としても父親としても最低の義務を果たしていません。 こちらから申し立てて親権の停止や剥奪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DV被害からの婚姻費用の支払いは避けられない?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DV加害者の妻から突然別居され、 その妻側より離婚調停、婚姻費用の申し入れされています。 今後の進め方に非常に悩んでおりご相談させていただきます。 私の家庭は、通常の家庭ではありません。 同居中、妻の嫌がらせにより、 子供も隔離され4歳になる子供は父親も知りません。 入籍から別居に至るまで妻から夫への嫌がらせもありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とお互いに離婚すること自体には合意しておりますが、養育費は合意に至っておりません。私(夫)の方は、養育費算定表に従って養育費を算出しております。 【質問1】 婚姻費用については調停で折り合いがつかない場合、裁判官が審判を下すことになるかと思いますが、離婚費用についてもそのような審判はあるのでしょうか。それとも、訴訟しかありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの婚姻費分担請求
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり離婚裁判へ向かいます。 離婚原因は長年にわたるDVで、直近のDVで後遺症を負い、養育費、財産分与の他に賠償も請求しているため、「払えない」とのことで裁判になりました。今は別居中で婚姻費が振込されています。 子供が二人おり、私と暮らしています。 今から裁判になりますが、上の子の大学受験が裁判中に重なってしまった場合、大学の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と慰謝料示談後離婚。配偶者への慰謝料請求は?
ベストアンサー非常にお世話になっている方についてです。 夫30代 妻30代 子なし 婚姻関係4年 妻の不倫。婚姻関係継続にて、妻からの低額での要求もあり、不倫相手より慰謝料50万示談で成立。 妻には、不倫発生要因である会社の退職、外泊の禁止とほかの男性との接触を禁止で了承。その後、三ヶ月経過しいずれも約束の不履行。しかも、社内不倫。証拠は人伝えなので弱い。妻の反省は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用(生活費)
嫁子と無理やり引き裂かれての別居時に、親族会議となり、生活費は義父の提案で、実家がだすことになりました。当時、お互いを信じて公正証書などにはしませんでした。言った言わないにはならないよう録音はあります。 この場合でも婚姻費用は支払うようになりますか? …だまされたと思うしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用や養育費
ベストアンサー話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停と離婚調停を相手から申し立てをされた場合
ベストアンサー別居中です。私(妻)は子供2人と今まで住んでいた住宅にそのまま住み続けています。夫がアパートを契約し、出て行きました。生活費は振り込まれてますが足りず婚姻費用分担調停を申し立てしましたが先に夫の方から離婚調停と婚姻費用分担調停の申し立てをしていたみたいで書類が送られてきました。この場合、管轄が違う為どちらの裁判所で調停を行う事になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の支払いはまとめて?
ベストアンサー婚姻費用分担の請求の調停申立をします。 来月調停第1回目です。 この婚姻費用の調停は話し合いが成立するまで何回もやるのでしょうか? それとも1回目ですぐに不成立、審判へ移行となるのでしょうか? 別居期間は半年ですが、生活費を貰えていなく乳幼児がいる為に外へ仕事へ行くのも見つからない状況で困っています。 この婚姻費用は成立した場合、決まった金額(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と婚姻費用(海外駐在時の源泉徴収票)について
ベストアンサー相談の背景 婚姻費用分担請求と円満調停を申し立て、一回目の調停を終えたところです。 相手方から婚姻費用分担請求の申し立てを取り下げを要求されました(取下げなければ離婚申立をすると調停時に言われています)が、そのまま調停の進行を希望しました。 相手方は弁護士がおり、離婚調停を申立てるとのことでした。 婚姻期間は10年、現在同居しています。子供はいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの報酬額について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを使用し、婚姻費用請求の調停を行い審判がおり、未払い分の74万円を一括で弁護士さんの口座に振り込まれているのですが、終結の手続きの通知内容で81400円と88000円を弁護士さんに支払うべき額だと記載があるのですが、81400円は報酬額の10%+消費税だと理解はしているのですが、更に88000円支払わなければならない費用は何に対しての費用なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築後の不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞により5ヶ月別居し、許してはいないものの、子供がまだ1歳と小さいため再構築しました。その際合意書を作成し、不貞について許さない旨記載しました。 元々、有責配偶者である夫からの離婚請求は子供が成人するまで拒否し(離婚請求はされていませんでしたが)婚姻費用を貰い続けるつもりでした。 再構築したものの、夫の度重なる嘘や反省しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、子供3人の親権について
ベストアンサーモラハラ(生活費を渡さない)が理由で、婚姻費用分担請求と離婚の調停中で、次回3回目を控えています。 高3、高1、小6の子供3人を連れて別居して10ヶ月になります。同居中から生活費をもらえていなかったので、日々の生活費がかつかつで、上2人のクラブ費用など、お金が必要な時、子供が父親に連絡して、お金をもらったり、クラブで必要な物を買ってもらったりしています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦関係の破綻、婚姻関係の破綻
先日読んだ漫画より気になり、自分で調べたのですがよくわからなくて質問させていただきます。 夫婦関係の破綻、婚姻関係の破綻とはどのレベルから認められるのでしょうか。 「離婚はまだ成立していないが離婚することで双方同意している、ただし別居はしていない家庭内別居状態、生活費も共通の貯蓄から」でも破綻しているといえるのでしょうか? それとも「離婚は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与や、慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー調停離婚後もうすぐ2年になります。DVもあったために、調停も逃げるために強引にまとめ、財産分与なし、慰謝料300で、金額は納得いかないまま命に変えれずおえました。DVは強く主張すると不成立になり、逃げれないためには押さえろ。と、弁護士にいわれてました。ほぼ泣いてばかりでした。本来であれば、まだ数回続けなくてはいけませんでしたが、子供に危害を加え生活でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費、出産費用について
ベストアンサー現在出産のため里帰り中ですが、夫から生活費を十分にもらえておらず、再三追加してほしいと連絡するもずっと無視されたため、連絡を取るのをやめてしまいました。その後も生活費の追加はなく、最近こちらを責めるようなメールが来ていたのですが、これまでの暴言がかなりストレスとなっていてメールを全て読む気になれません。 今月も生活費が入らないのではないかと危惧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いを拒んだら
ベストアンサー相手が婚姻費用の支払いを拒んでる中で、このまま支払ってもらえないとなると、相手にとって、不利になることはありますか? わたしは、婚姻費用調停を申立してます。 相手は、離婚調停です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー4か月ほど前に、夫が突然出て行き、離婚調停を申し立てられました。婚姻費用(算定表を見るとおおよそ適正な金額)は、もらっていますが、夫婦共同名義(連帯債務)の住宅ローン(月10万程度)は、私が全額支払っています。現在、私と子供が住んでいますが、ローンの一部を夫にも支払ってもらいたいと思っています。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定電話の支払い義務は誰か
夫に家出され、現在別居中です。 夫名義の固定電話の請求書や督促状を毎月夫からわざわざ郵送されてきます。 固定電話に関しては、夫が家出した後、ローンの督促やらの電話がかかってきたりしたため、怖くなって電話線を抜き使用しておりません。 私の用事に関しては私の携帯電話でことが済むのでそのまま固定電話は使用していない状態です。 しかし、回線自体はまだ繋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫から居場所を知られず離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 友人の既婚女性が旦那のDVに耐えられず、旦那に何も言わず3人の子供を連れて別居をはじめました。 別居をはじめて2ヶ月ほど経ち、生活や精神的にも落ち着いてきたので、弁護士さんに離婚の調停や婚姻費用の請求を依頼しようとしてます。 旦那に今の居場所を知られたくなく、離婚調停の手続きで居住地を知られないように出来ることは知っているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中と審判、架空請求されてます
ベストアンサー離婚調停中です。 子供と家を出て半年になります。 夫に婚姻費用の支払いを拒まれていて 審判になります。 ①不服申し立てされたら金額は変わりますか? また、いつ貰えるのですか? ②財産分担で、私が購入したものや、架空のものをあるようにして、『勝手に出ていった、持っていった』と言われて、水増し請求されています。 子供の玩具、布団代金も2万円で購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の定義についてです
【相談の背景】 別居の定義についてお尋ねです。 夫が家計管理を独占しだし散財、風俗通い発覚。それから生活費を減額され関係が悪くなり家庭内別居状態になりました。今婚姻費用分担請求の調停中です。 話し合いも無視でできず夫は義理母の家へ1ヶ月ほど行っていましたが最近戻ってきました。 生活できていないと伝え私の方が子供と出ていく予定を伝えると、 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用 夫から請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから