33,739件見つかりました

法律相談一覧

• 解約返戻金の法的受取について

ベストアンサー

妻が勝手に出て行き別居状態になってます。 妻は弁護士を立て、今週には離婚調停を申し立てるとのことです。 金銭的に厳しいので婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。自営業ですので。 さらに、契約者が妻で私が払っている生命保険の解約を考えてます。 相手方弁護士に伝えたら、協議の上回答しますとのことです。 私は解約返戻金もらえないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 名義変更について。悪意の遺棄にはならないでしょうか?

こんにちわ。現在、別居していますが、相手側に、家賃や光熱費などの名義変更を求められています。 従わない場合は、強制的に変更すると言っております。こちらとしては、別れるつもりがないので、変更には同じないつもりです。この場合、拒否しても、強制的に変更されたらやむを得ないのでしょうか?悪意の遺棄にはならないでしょうか?ちなみに、婚姻費用の審判をひかえ...

弁護士回答
    4
  • 審判について

質問お願い致します。 現在、別居中で婚姻費用分担請求調停で決まらず審判に移行された場合に 収入 妻パート月11万 妻と同居長男21歳会社員18万 夫会社員30万 (金額は、手取り額です。) この場合、長男の収入は妻の所得として加算されるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 監護実績に関して

ベストアンサー

日本は何をするのにも時間ががかかりすぎますね。そうしている間に監護実績を積まれて連れ去ったもん勝ちの状況になりますものね。 しかも別居が長引けば離婚の理由になるのだろうし、婚姻費用で金は取れるし。自分がこんなことになるとも知らず身にふりかかって初めて解りました。連れ戻しの仮処分にしてももとの状況に戻せといっているだけなのに、緊急性はないので難し...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の専任の連絡について

いつもお世話になっております。 離婚調停の初回を3月05日にむかえる主婦です。性格の不一致と、言葉などの虐待を理由に、夫より一方的に離婚調停をおこされました。私は、別居長くなった為に婚姻費用調停を起こしており、同日行う予定です。本日、20:20に夫より、調停同席の弁護士の連絡が来ましたが、弁護士さんよりの連絡は無いのですか。

弁護士回答
    2
  • 家を出ようと思います。勝手に出て行くと違法になりますか?

現在、主人名義の家に子供と住んでます 。 主人とは別居二年。 離婚します。 離婚後は私と子供でローン支払いながら住むつもりでしたが、あまりにも主人が勝手な事を言い出したので子供が『他に、引っ越そう』と言い 私もそのつもりです。 誓約書に離婚後は私達親子がローンを支払うと書いてます。 勝手に出て行くと違法になりますか? 婚姻費用はもらえます...

弁護士回答
    1
  • 許せないけど。名義が主人だったら何をしてもいいのでしょうか?

別居して一年。最近は婚姻費用調停前に離婚したいのか私の身辺をさぐり、家にボイスレコーダーをしかけたりされてます。昨日携帯が急に使えなくなり、私の携帯を使用出来ないようにしています。データをパソコンから見たいのかわかりませんがとにかく、私は携帯が使えず名義が主人なので、ショップに持って行ってもどうにもなりません。名義が主人だったら何をしてもいいの...

弁護士回答
    1
  • 支払いについて。それとも審判や判決が下される前年になりますか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。別居中や離婚の際に支払う金銭(婚姻費用、養育費等)は双方の年収によると思いますが、例えば調停や裁判などが長期になった場合は開始の前年の年収で計算されますか?それとも審判や判決が下される前年になりますか? それとは別に離婚すると給料が減る場合(家族手当や住宅手当がなくなるなど)もやはり年収で計算されますか?調停だと基本的...

弁護士回答
    1
  • 数年以上前に行った調停・裁判について

今から10年〜数年前の3〜4年の間に、現在別居中の夫と、離婚調停、夫婦関係調整の調停、婚姻費用分担の調停、面接交渉権の調停、夫の不貞相手に対する慰謝料請求の裁判をいているのですが、裁判所から当時の資料や、決定した内容などを取り寄せたいのですが、出来ますか? また、どのようにすればできますか? 大変困っています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保険の解約はできるの?

妻と別居して一年以上たちます。 同居しているときに入っていた生命保険が夫婦型で私の入院保障の六割を妻も保障されるタイプです。 十年で更新するタイプで更新すると、とても高くなり支払うのが難しくなります。婚姻費用は滞りなく支払っています。 今までは私が継続して保険料を払ってきたのですが解約し別な保険に私だけの分で入りたいと思っているのですが問題ある...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 預金無し…

ベストアンサー

自らの散財によって、残高がほとんど無くなったとの理由で、婚姻費用の支払いを拒否することはできますか?今月の給料はカードの引き落としで、生活費はほとんど残らないようです… またまもなく会社を辞めるようですが、失業中は支払いの義務はなくなりますか? 失業に伴い、社保からの扶養から外れると思うんですが、いつ外れるか私に伝える義務はありますか? 私は...

弁護士回答
    1
  • 預金無し…

自らの散財によって、残高がほとんど無くなったとの理由で、婚姻費用の支払いを拒否することはできますか?今月の給料はカードの引き落としで、生活費はほとんど残らないようです… またまもなく会社を辞めるようですが、失業中は支払いの義務はなくなりますか? 失業に伴い、社保からの扶養から外れると思うんですが、いつ外れるか私に伝える義務はありますか? 私は...

弁護士回答
    1
  • 預金無し…

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

ベストアンサー

現在別居中で生活費をもらっていないです。調停中なのですが、子供が小さく働けないため市に相談したところ生活保護の相談の方にまわされました。 私名義の車があり、私名義の通帳にも多少お金が入っているのですが財産分与ついても決まっていないため、銀行にお金が入ったままです。そんな状態で生活保護を受けることができるのでしょうか? 婚姻費用分担請求の調停も申し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を付けた方が良いでしょうか

ベストアンサー

夫から離婚調停、私から婚姻費用調停で来月1回目の調停が有ります。 今月は生活費も貰えてません。 夫は3年前から不倫をしたいたと言いました。 昨年秋からの別居以来嫌がらせ、世間に私の悪口を言い、 もう、疲れました。 ストレスで体調も悪いです。 弁護士に依頼するしかないと最近は思ってます。 こちらで、見積もりさせて貰いましたが、 依頼するま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、有責任者の夫に請求できるもの

ベストアンサー

お互いに再婚同士で結婚5年目です。 2か月前に主人がW不倫をしていることが発覚し、別居しています。不倫相手に対し慰謝料請求しております。婚姻費用分担金を払ってくれないので調停を申し立てました。 今後は離婚になるかと、思いますがこれからの生活の基盤ができるまで時間をかけて交渉したいと、思っています。 現在、私は主人が婚姻前に購入したマンションに住ん...

弁護士回答
    5
  • 同意の上での別居が、引っ越しをさせてくれないです。

ベストアンサー

別居をはじめたいが、家に入れてくれない夫。 悪意の遺棄になりますか? 喧嘩が続き、実家に帰りました。 不貞行動やDVはありません。 夫が実家に迎えに来てくれましたが意見があわず、その時は「お互い冷静になるために別居しよう」ということになりました。 別居は同意のもとで、婚姻費用も出してくれると約束してくれました。 しかし、翌日口論になり腹をた...

弁護士回答
    1
  • 家財の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より婚姻費用分担請求申立て、夫より離婚調停申立てがあり、来月調停があります。 2月から夫が自宅を出ており、今月私が自宅を出て夫が自宅に戻りました。 事前に夫が引越し代金全額負担と言っていた為連絡をしましたが連絡が取れない為、下記のものを持っていきました。 ①妻が婚姻前に所有していたソファを共有口座から婚姻半年後に買い替え、...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用の請求について

ベストアンサー

おはようございます。 質問させていただきます。 現在離婚調停中で、次の12月の調停で和解のために話し合っている状態です。 養育費と婚姻費用の金額は決まったのですが 5月に離婚調停を申し込んで6月に婚姻費用も申し込みました。 子供は3月に生まれた0歳児です。 >婚姻費用については請求した時点から調停が終わるまでの6月から12月までの請求で間違い無いでしょう...

弁護士回答
    8
  • 結婚当初からのセックスレスによる離婚。慰謝料と婚姻費用について。

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 現在結婚7年目です。 結婚してから一度も性行為がなく、何度も話し合いしてきましたが現在までセックスレスは解消できてません。 主人の拒否によるものです。 それでも夫婦中は悪くなかったのですが、先日主人が朝帰りをし、少し喧嘩になりました。約半月ほど二人の間がギスギスしている中、主人の行動が怪しく問い詰め...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判中の婚姻費用請求の保留について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権指定の審判と婚費の調停の件で教えて頂きたいです。監護者指定の審判中のため、後から追加で出した婚費の調停が、監護権が決まっていないのでとのことで5ヶ月も保留になっております。 車も取られたので、新しく中古車をローンで購入したり、勝手に減額されて入金されている住宅ローンの支払いや地震保険の更新の費用を支払ってます。別居後一年経...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払うと生活が成り立たない場合の金額の決め方 他

数日中に夫と別居予定です。私の実家に住んでいるため、主人が一人で出る予定です。 婚姻費用等決めずに出て後で請求してくれと言われました。 裁判所で公正証書を作る予定です。 Q,あとでまとめて払うという制度があるのでしょうか。 婚姻費用についていくらになるか話合ったときに、表を見て大体の金額は分かりましたが、手取りが少ないためにそんなに払えないと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停と離婚調停を相手から申し立てをされた場合

ベストアンサー

別居中です。私(妻)は子供2人と今まで住んでいた住宅にそのまま住み続けています。夫がアパートを契約し、出て行きました。生活費は振り込まれてますが足りず婚姻費用分担調停を申し立てしましたが先に夫の方から離婚調停と婚姻費用分担調停の申し立てをしていたみたいで書類が送られてきました。この場合、管轄が違う為どちらの裁判所で調停を行う事になるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用から居住費差し引かれる意味付けをお教え頂きたい

ベストアンサー

配偶者(夫)が自宅出て行き別居しております。先々は離婚と言う流れになるかと考えております。先日、婚姻費用が調停にて決定しましたが、配偶者(夫)住宅ローン支払い中の自宅に私と子供で暮らしてますが、ここに居住という事で、婚姻費用決定額から5万円ほど減額されました。 この金額の意味合いをお教えください。知りたい理由は、配偶者が車を置きっぱなしのままで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の給料差し押さえ、第三債務者との連絡

ベストアンサー

婚姻費用の給料差し押さえ、強制執行について教えて下さい。 第三債務者、債務者に送達証明が届き、私の元に送達通知書が届きました。 取立て権は8/25に発生しています。 本日第三債務者に債権差し押さえの件で、、、とお電話したのですが、債権者である私ではなく、債務者からの電話ではない限りなにもお答え出来ません。と言われ、本社の担当の方のお名前すら教え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判と離婚訴訟の関係性

ベストアンサー

婚姻費用調停と離婚調停を同時進行し、離婚理由に争いがあることから両方不成立となりました。婚姻費用審判における審判理由は離婚訴訟においても影響しますか?影響させたい時は、判決文を訴訟の証拠として提出すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者に復讐したい。その手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近までダブル不倫状態でした。 私は彼女のために妻と子ども2人、新築のマイホームを手放しました。現在別居中で、婚姻費用は全て支払っています。 しかし、女性は配偶者に離婚を切り出すことはおろか別居もしませんでした。 この女性に復讐したいのですが、この女性は私とタブル不倫状態にあった中、別の既婚男性とも肉体関係にありました。 こ...

弁護士回答
    6
  • 結婚前の借金での不仲と別居の問題、解決策はあるか?

【相談の背景】 私の結婚前の借金で義両親との不仲が生じている。 ・妻は離婚する気が無いが別居となり様子見となる。 ・私の仕事を辞めて静岡に帰りたいと言われているが辞める気がない。 【質問1】 ①妻の別居を拒否することは可能か? また婚姻費用を払う必要はあるのか? 【質問2】 ②結婚前の借金で別で借金を作ったことがなく生活費などは協力していま...

弁護士回答
    1
  • 同居拒否 離婚出来ますか?

【相談の背景】 妻と性格の不一致、セックスレスが原因で別居して1年3ヶ月になります。 妻とやり直したいと考え、もう1回一緒に暮らそうと言いましたが、それは拒否されました。今後も別居して、月に1度、婚姻費用を払って貰い、結婚生活をそのまま続けたいと言われました。このまま別々に暮らして、ただお金だけ払うだけの結婚生活はもう耐えられないのですが、離婚する...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の流れについて

【相談の背景】 旦那と別居して5年くらい経ちます。 子供は8歳です。 旦那の不貞が原因で、旦那が勝手に家を出て行き、そのまま別居が続いています。 旦那は、月に何回か子供と会ったりはしており、婚姻費用も毎月支払ってはくれています。 旦那から離婚してくれないなら、そろそろ裁判を起こそうと思うと言われました。 【質問1】 ネットを見ると、未成熟の...

弁護士回答
    1
  • 強制的に解約した場合、不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と別居をしています。 嫁が借家に住んでいますが、電気水道ガススマホネット家賃の名義が旦那である私です ですが、使用人は嫁です 嫁から婚姻費用を光熱費等で相殺してね、と言われました。 これを断り、名義を変更する、もしくは解約した場合問題になりますか? 嫁が使用しているスマホも許可なく解約しようと思いますが、そうすると嫁が仕...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停も無視、こちらからの連絡も無視

私と主人の間には2歳になる娘がいて、現在離婚に向けて別居中です。 養育費等々の意見が全くまとまらないのでこちらから調停を申し立てたら、家庭裁判所からの連絡を主人が無視し続けている状態で、私から主人に連絡をしても無視でラインもブロックされていて、主人の親に連絡をしても無視され続けています。 私は結婚してからずっと専業主婦で主人の口座から生活費をおろ...

弁護士回答
    1
  • 取り決めのない養育費の仮処分申立書について。

ベストアンサー

別居後、3ヶ月で離婚しました。 別居後から現在まで算定表に基いた婚姻費用、養育費から相手方の住居費、光熱費は私が払っているのでそれらを引いて支払っています。取り決めはしていません。 今回、相手方が算定表ではあり得ない(2倍近く)の養育費の 仮処分命令を申し立て、近々裁判所に行ってきます。 お忙しいところすみませんがご回答よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    3
  • ひとり親の申請には離婚調停?

ベストアンサー

離婚かどうか迷っていて、これからを見つめる為に別居しています。 勿論、相手が心を入れ替えたら同居することも可能と思っていますが、別居してからの相手の対応を見ていると、誠意が感じられずに離婚も視野に入れています。 生計は別の為、婚姻費用は貰っていますが、保育料が夫婦合算だと金銭的に苦しいです。 ひとり親と同等の申請をするには調停の申し立てが必要だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して不倫相手と再婚したい

ベストアンサー

不倫した側が離婚すにはどうしたら良いのでしょうか? 不倫同棲して子供が生まれました。不倫は妻には隠したまま離婚しようとおもいましたが バレていました。 不倫相手は妻から慰謝料請求され、支払いましたがその後も不倫同棲は継続して一緒に住んでいます。 妻には婚姻費用の調停を起こされたので、支払っています。 別居して一年ほどです。 離婚して、不倫...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妹が不貞を紐付ける証拠写真を撮られてしまった。

ベストアンサー

夫のDV、モラハラによる別居、離婚調停中の妹の事で相談です。妹は、別居中にある男性とのホテルへ入る写真を抑えられてしまいました。弁護士さんにも届いており、婚姻費用の減額の可能性は否めないと言われているみたいです。 私は、兄として妹にできる限りの事をしてあげたく、証人陳述書の作成、また裁判で証言台に立つ事も決意しております。 ホテルへ入ってから出る...

弁護士回答
    2
  • 特有・共有財産の持ち出し

離婚を前提に妻と別居することになったのですが、別居に合意した途端、妻が当面の生活費という名目で私の特有財産や夫婦の共有財産から大半のお金を引き落とし、自分の口座に移してしまいました。(妻は専業主婦でキャッシュカード類を全て預けてしまっていました。) ここで質問ですが、 - 私の特有財産から勝手に引き落とされたお金を合法的に返してもらうことは可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料。質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか?

初めて、質問させていただきます。 夫には、再婚したい女性がいるため、離婚協議書を作成後、別居をしましたが 別居後に、離婚協議書の内容は守らないと言い出し、今ではまともに連絡もとれないため 離婚調停と婚姻費用の申し立てをしてきました。 質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか? 質問2  過去に夫の借金を返済したり、夫の親に多額のお金を渡...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。どこからどこまでの範囲なんですか?

現在 離婚調停中です。家庭裁判所の呼び出しには仕事で行けていません。妻の連れ子15歳と二人の間に出来た子11歳と12歳の三人子供がいます。別居しようかと思うのですが 妻はうつ病で仕事をしておらず収入はありません。私の収入は月24万円ほどでほとんどが支払いで残りません。私は仕事がら出張が多く殆ど家に居ません給料も妻が全部管理していますが別居して通帳を取り返...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て中ですが

ベストアンサー

現在別居2ヶ月。6歳と4歳の子供がいて、二人とも私の元にいます。 家裁より1回目の調停の連絡がくるのを待っています。(離婚とそれまでの婚姻費用分担を申し立てしました) 別居の理由として… 簡単に書くと、主人の金銭感覚・モラハラ・子供に対する過度の躾です。 子供二人は幼稚園に通っていますが、主人が頻繁に幼稚園に会いに行っているようです。 今度は幼...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の生活費用について。来月からは9万円払う必要があるでしょうか?

別居中の妻側から離婚調停の通知が届きました。妻側には弁護士がついております。一回目の調停は1ヶ月後ですが裁判所からの通知の中に婚姻中は生活費として9万円払うようにとありました。 私の年収は約450万円です。 今までは8万円を払っておりました。 来月からは9万円払う必要があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私の離婚条件、おかしいですか?有責者は身一つで出ていくしか無いのでしようか?

結婚18年。子供17歳と19歳です。離婚を考えています。私が有責者です。3年前に浮気しました。裁判署の和解案で、私と相手から150万の慰謝料を支払いました。この頃から、離婚の話し合いをしてきましたが、一切拒否去れてます。先月、離婚の条件として、親権、養育権、婚姻費用の請求は一切しないので、離婚して、別居準備に一年間欲しいと話をしました。私が妻です。因みに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、子供3人の親権について

ベストアンサー

モラハラ(生活費を渡さない)が理由で、婚姻費用分担請求と離婚の調停中で、次回3回目を控えています。 高3、高1、小6の子供3人を連れて別居して10ヶ月になります。同居中から生活費をもらえていなかったので、日々の生活費がかつかつで、上2人のクラブ費用など、お金が必要な時、子供が父親に連絡して、お金をもらったり、クラブで必要な物を買ってもらったりしています...

弁護士回答
    6
  • この先どのようにしたらいいのでしょうか?

娘が生まれてから里帰りと同時に去年の10月から別居中です。娘はもうすぐ満9ヶ月になります 前の家は未払いで追い出され三ヶ月分両親に支払って貰いました。引っ越し代金を含め旦那が借金という形で払ってもらいました。 別居してからの養育費用を一切いれてもらえてません。出産費用、ベビー用品、生活費全て出してもらえませんでした。 旦那のお兄さんに間に入...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、弁護士費用について

【相談の背景】 夫より離婚を求められています。代理人弁護士ありです。今回、調停の申し立てをされました。 私は離婚拒否を調停では貫くつもりなので不成立に終わるかと思います。 その場合、夫からは裁判を起こされると思うのですが、乳幼児を抱え働く事も暫くできないので正直、弁護士費用80万程度は辛い費用になります… 婚姻期間も別居まで7か月。離婚原因は妊娠中...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担。算定表よりうえの金額を審判で出してもらうには?

算定表よりうえの金額を審判で出してもらうには? 1.保育料が高すぎるため、算定表通りだとおかしい、月五万円。 2.相手方のDVのため、当方の通院費用がかかっている、月五千円。 3.当方の給与総額の中には高額な交通費が含まれている。算定の際に除外できないのか。月七万円支給。 4.当方、会社より扶養手当を子供のために受け取っているが、婚姻費用算定の際...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用。夫婦仲は良かっただけに何故?

ベストアンサー

主人と別居中です。突然離婚を言われ4か月前に主人は出て行きました。夫婦仲は良かっただけに何故?と思い、調べると社内不倫をしておりました。決定的な証拠も揃えましたが、私は離婚の意思はなく円満調停、婚姻費用請求調停を申し立てました。円満調停は2回目で不調、婚姻費用も決まらないまま今月末に3回目の調停がある予定です。そんな状況で主人の弁護士から「ご通知」...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に別居はどうかと言われているが。

今、夫が起こした離婚裁判をしています。 夫は性格の不一致で離婚をしたいといっていますが、私が拒否しています。 弁護士や裁判官からは、別居をすればと言われ その別居費用を考えてくるように言われました。 私は別居をしてもいいのですが、 まだ子供も小さく、仕事も不安定で貯蓄も夫が使い込みほとんどありません。 こんな条件で別居をするように言われ ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停にて金額を決める

ベストアンサー

婚姻費用に関してです。 調停での申立人の請求が12万円です。 子供は14歳以下が2人です。 私の年収が500万円強、申立人の年収が300万弱です。 6-8万くらいが妥当かと思いますが、 6万で、主張し相手方が、納得できない際は、 審判へ移行するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居開始後に妻が正社員を退職した場合の婚姻費について

以下の様な場合の婚姻費は払う必要がありますか? それぞれ正社員の共働きで、夫年収400万円、妻年収350万円です。 結婚後の同居期間3年で家賃・食費・電気ガス水道代の生活費を全て夫持ちでした。 子供はいません。 妻側は夫からの家計に対する金銭面の協力依頼は拒絶した状態でした。 結婚から別居開始までの貯金額が夫250万円、妻方500万円です。 別居開始し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから