33,690件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の住居の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。同居時の住居は持家で、当方が100%名義人となっています。住宅ローンも2000万ほど残っています。別居後は私が家を出て、妻と子供が住んでいます。わたしは離婚したいと思っており、妻もやり直したい素振りはないのですが、離婚の話を進めようとしてくれません。これまで離婚前提で話が進むのならと、住宅ローンの支払いも続け、妻と子供が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当について

【相談の背景】 別居している夫の口座に、児童手当が振り込まれています。 結婚当初から、妻の私が預貯金を管理していたため、夫の通帳とカードを別居後も、生活費にあてるため、使用させてもらっていました。 ところが、11月6日に、主人が金融機関に紛失届を出し、夫の通帳とカードは、現在使えません。 また、私は9月に生活費として、主人の口座からお金をおろしたの...

弁護士回答
    3
  • 別居中のクレジットカードと返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中です。 10月に夫名義のクレジットカードを作成し、これを夫婦共有の支払いで利用しようとなり、私が管理してました。 11月に別居することになりましたが、その時は離婚前提では無かったので、子供の服やオムツなど、夫名義のクレジットカードで購入してました。 12月に離婚の意思をお互い確認し、そこからはクレジットカードは利用していま...

弁護士回答
    1
  • 別居前の小遣いの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が出て行き別居となりました。また弁護士より今後の連絡は弁護士を通すよう通知が届きました。 今回たまたま共通口座からお金を引き出した際に、別居前に数十万円の引き出しを確認しました。 これについて弁護士に確認したところ、妻がもらってなかったお小遣い○万円✖️○ヶ月分を引き出させてもらったとの回答がありました。 妻が小遣いをもらって...

弁護士回答
    1
  • 別居時の共有財産について

【相談の背景】 子供と、ペットまで連れ去り、突然別居されました。直接連絡のとる手段を遮断され、婚姻費用を請求してきています。双方弁護士は立てました。 子供は相手母側に連れ去られたので、取り返すのは難しい日本の法律だと調べました。。ペットは共有財産なので、取り返す事は可能でしょうか? どういった交渉をすると効果的でしょうか? 【質問1】 ペットは共...

弁護士回答
    1
  • モラハラ理由の別居と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初から亭主関白で、やがてモラハラ夫になり、暴力を振るうようになりました。何十年も悩み、耐えきれず、第三者を交えての話し合いや離婚を申し出ましたが、拒否されました。区の相談所でお話したところ「ご主人は気難しく、調停ではなく家裁になりそう。別居して3年経てば離婚できるので、まずは別居した方が良い。」とアドバイスをいただきました。...

弁護士回答
    2
  • 別居の慰謝料請求について

【相談の背景】 2カ月ほど前に、喧嘩して、腕を一回だけ殴りました。その次の日はお互いに反省して過ごしていたのですが、喧嘩から 2日後、嫁の母親が自分の住んでいるところに引き連れていったため、別居状態になっています。そのあと、警察に行ったらしく、私のほうに警察から気を付けてくださいとだけ、電話で注意されました。私のほうから、電話、メール、Line等な...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は性格がキツイので離婚したいと思っています。 私44歳、妻43歳です。 離婚に向けてまずは別居しようと思っています。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が隣りの実家に別居予定です。妻と子供は離婚出来るまでそのまま現状の家に住みます。 今の家はローンがあり月7万円くらいあります。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻...

弁護士回答
    1
  • 何年別居で離婚になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から夫婦別居しています。 夫から離婚請求され、私は拒否し 別居開始すぐに調停を申し立てられましたが不調に終わりました。 婚姻費用は受け取っています。 先日再度離婚調停の申し立てをされましたが、私は応じるつもりはありません。夫は有責配偶者です。浮気相手との浮気メールの画像も持っています。 夫は私がその画像を持っているのをしりま...

弁護士回答
    2
  • 別居して5年経ちました。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の親と同居していましてが、うまくいかず主人のモラハラ発言もあり5年前から別居しています。長男は独立していて、今は中学生の娘と二人暮らしです。別居は、わたしが娘を連れて突然出ていった感じです。5年の間に2回調停をしました。2回目は弁護士の方にお願いしましたが離婚は不成立です。婚姻費用支払請求は希望の金額ではないですが受け取っていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居している妻子から連絡がくるが。

ベストアンサー

性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが 離婚できず、私が家を出て別居しました。 そうしたら子供から頻回にトークアプリで連絡がきます。 母親が仕事で忙しいから週末の休みに子供の食事や 部活の送り迎えをしてほしいと連絡してきます。 私は子供からの電話は全て無視しています。 トークも毎週のように 子供の世話をしろという脅迫が来るので 子供からのト...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那よりの連絡

ベストアンサー

離婚調停中の旦那より連絡が入ります。 子供たちに会いたい。会わせてください。お金はその時に払います。と。 生活費を入れてくれない。DV、浮気で別居→離婚となる予定です。 婚姻費用分担調停をしましたが、いいわけや小賢しいことをし、生活費に3万と言ってきた人です。 正直子供たちに合わせたくありません。 (こどもたちの権利としてはいけないかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの要望について。

ベストアンサー

モラハラにより夫と別居中で、別居期間は8ヶ月ほどになり、その間に婚姻費用の調停(私から申立、終了済み)と円満調停(夫から申立、途中でやめられてしまっています)をしています。 夫がなかなか離婚に応じてくれないので、とりあえず夫の気持ちが落ち着くまで…と今年の秋頃まで待ち、私から離婚調停を申立る予定です。 そんな夫から突然「携帯を解約したいので、返して...

弁護士回答
    2
  • 不倫続ける夫と別居するにあたり

ベストアンサー

主人が不倫を続けています。離婚したいそうです。中3小5の子供がいるので今すぐ離婚するつもりはありません。主人はとにかく出ていきたそうで別居を考えているようですが、こちらが好条件なら少しは考えてもいいと思っています。婚姻費用を旦那から振り込む等の質問をよく目にしますが今まで通りに私がお給与の管理をして私から夫にお小遣いを渡して生活させる事はできるの...

弁護士回答
    8
  • 別居中の家賃滞納について。

ベストアンサー

別居中の家賃滞納について相談させて下さい。 今離婚調停を目前にして別居中です。私は生後4ヶ月の子供と、もともと住んでいたマンションに住んでいて旦那は友人宅に居るとの事です。 妊娠中から生活費は貰えて居なくて、別居中も月に3万だったり、5万だったり少額しか貰えていません。しかし、家賃を、払ってくれていたので婚姻費用請求はしなかったのですが、先日管理会...

弁護士回答
    2
  • 別居中の携帯代について

離婚訴訟準備中です。養育していた子供16歳が、相手方に勝手に行ってしまいました。養育費の額も決まってない状態です。 質問は、先月25日払いの(私と住んでいた時、子供名義の口座で息子名義で契約した携帯代)を支払っておらず、あと少ししたら止められます。そ日までにハガキで支払えば問題ないんですが 私が養育してる間に滞納してしまってたので この場合私が支払...

弁護士回答
    5
  • 別居し連絡をして来ない夫について

ベストアンサー

夫が何度も不倫を重ね、今回は相手と再婚したいと家を出て一年が過ぎました。 相手には子供がいる為か同棲はしていない様ですが、夫がどこに住んでいるのか分かりません。 我が家には、高校生と大学生の子供がおります。 収入自体は高額な為、婚姻費用や住宅ローン入れてきます。 今までは、家族に対する嫌がらせの様な連絡もして来ましたが、最近はそれも無くなって来...

弁護士回答
    2
  • 別居が得か、離婚が得か

ベストアンサー

婚姻費用分担で、妻に14万円支払っています。 18歳、14歳、10歳の子が妻が別居先で一緒です。 妻子が住む家のローンも月10万円支払っており、 不動産価値は20百万円で、残債は10百万円です。 1 金銭的にこのまま別居を続けるのよ、離婚をして  家を売却するのと、どちらが夫として得なので  しょうか。 2 離婚時に家の妻の権利を買い取り、...

弁護士回答
    2
  • 別居後の夫への対応について

ベストアンサー

夫が不倫をし、別居しております。 家は夫名義、ローンも婚姻費用も払って貰っています。 別居後、荷物を取りに戻りたまたま家族が不在だった事に暴言を浴びせました。 また、私に対しても都合の悪い話では、SNSメッセージで誹謗中傷し不倫相手の自慢をして来ました。 子供は高校生、浪人生ですが、浪人の娘は精神的にまいってしまい、受験が出来ませんでした。 近いう...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

夫が突然出て行って約10カ月別居中です。離婚や家から出て行ってばかり言われ、夫から離婚しないなら管理費や電気代や私の生活費の引き落としを来月で止めて、督促がくるようにするとメールできました。住宅ローンの連帯保証人なのでそれも脅してきます。同意のない別居で、生活費を現金で、もらってないので、夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていますが、住...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚費について

ベストアンサー

現在、別居中です。 店をしているのですが、確かに二ヶ月前から、税金支払も重なり、支払いをその日の売り上げからしているという状況だったと思います。 ただ、もう、落ち着いてよい頃だと思うのですが、保険費用、携帯代等少ししかくれません。 多分、私が女に請求する慰謝料等の確保をしているのだろうと思います。 ただ、証拠はありません。 旦那は、 今手持ちが支...

弁護士回答
    2
  • 別居が長くても親権をとれるのか

ベストアンサー

子供を連れて別居し、1年近くたちます。現在離婚調停中です。(婚姻費用調停を先にしていたのでまだ離婚調停1回目はしていません)別居の理由は夫の酒癖が悪く、壁や家具を壊す、泥酔状態で離婚を迫ってきたためです。 始め親権は私として夫から申し立てあったのですが、今回いきなり親権も争うと裁判所より通知がありました。 現在私は無職で、子供は4月より入園予定であり...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚に至るまでの貯金

わからない事があるので教えて下さい。 私は数日前から夫と別居する事になりました。 私は夫との子供を連れて別居中です いずれ離婚も視野に入れて別居へと至りました そこでお聞きしたいのが 別居に関して婚姻費用という物があるかと 思います 夫は会社から給料が振り込まれる通帳、自動的に支払いを引き落とされる通帳を渡して来ました そこから夫の生活費...

弁護士回答
    2
  • 別居して三年目になります

ベストアンサー

結婚して12年。その内、別居2年です。 上から12歳・10歳・6歳の子供がいます。 自分と子供一人は相手方の仕打ちによりカウンセリングと病院に通っていて働けないため生活保護と調停で決めた婚姻費用で暮らしています。 今、離婚裁判を起こされた場合、離婚判決が出る可能性は高いですか? 先生方から見ていかがですか? ちなみに離婚は相手方は私が母親として...

弁護士回答
    2
  • DVにより別居後の交際。

ベストアンサー

はじめまして。質問させてください。 夫のDVにより、別居一年がたちます。 精神的虐待、モラルハラスメントというものを10年受けておりました。 離婚調停が始まり1年、お互いに離婚には合意していましたが、お金に関することがまとまらずに、なかなか成立しません。やっと次回離婚成立するのでは?というところまできました。 半年くらい前から、会社の上司からアプロ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活について。認められるんでしょうか?

ベストアンサー

主人が、一人になりたいと出ていき4カ月別居中です。2カ月ほど前から生活費の事で揉め始めて、婚姻費用分担調停を今月控えてます。生活費を入れてくれてますが、安定しません。小6の息子がいるので、このままでは中学の準備もできなくなってしまうので。 そして実家にいる夫は、来月アパートを借りて住むので、生活費も今までのようには、入れられないとメールがきまし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

『別居中の生活費は全部負担しなければならないか』という違う方の質問で『全部は負担しなくていい。協議して下さい』という回答でしたが、無職で私の場合、生活費を上回る分8万円(県外へ行く交通費と税金)を夫に頼んだら『立て替えろ』と言われたので後に払ってくれるものだと思い親に借りました。数日後『払う義務はない』と言われ返さない意向を示してきました。親も怒っ...

弁護士回答
    7
  • 今離婚の話をしながら別居しています。

離婚の話し合いがうまくいかずそれを理由に主人が実家に帰っています。私からは出て行けとは言ってません。結婚して七年目で籍を入れる前から二年程同棲していました。同棲して居る間も夫の収入が主で私が管理し生活していました。主人が家を出て婚姻費用?生活費はどれくらいもらえる権利があるのですか?税金や年金や保険、光熱費やローン等の支払い分だけで今までみたいに...

弁護士回答
    1
  • 別居状態の生活費について。

不貞行為のあげく、勝手に家を出ていき口約束で生活費として15万円を入れてもらう約束でしたが、支払ってもらえません。不貞行為(不倫関係)はまだ継続中のようで、発覚から1年がたちました。夫は慰謝料は払わないが養育費15万を支払うから離婚をしてほしいと言ってます。5歳、4歳、1歳の子供がいるということもあり、私は離婚するつもりはありません。子供が小さく今は専業...

弁護士回答
    1
  • 別居後の保険証について…

夫と別居してまして、共済加入に成ってるにも関わらず、共済の回答は、保険証は、組合人本人で有る夫にしか出せない、遠隔用に2時冊出す事も出来ない、資格を証明する物すら渡せない、との事。夫も保険証を私には渡さないと言います。 私には生命の危機に有る病気が有り、働け無く、未成年の子供らが居るというのに、どうやって病院へ行けというのでしょう。周りからお金を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用滞ったどうしたらよいか?

ベストアンサー

主人から離婚の申し出を、弁護士をとおし書面できました。こちらのご意向を教えてほしいと言われ、弁護士と会わない、離婚する気がないなら調停へと、言われました。私からは、逆に未成年の子どもがいるので、離婚したとして、どのように責任をとるつもりなのか、養育費のことを、書面でください。伝えこれこからご主人と相談しますとのこと。今、現在婚姻費用は、頂けてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避のために妻のマッチングアプリ利用をどう活用すれば良いですか?

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、私夫が離婚を回避したい。妻が離婚したい。 別居2年半で同居期間は半年です。 妻の離婚理由は「性格の不一致、家事育児をやってくれない」と主張で同居時はそのような言動や予兆は全くありませんでした。むしろ家事育児は好きでをやってた記録が明確もあり、妻からは感謝されているくらいでした。 ですが妻は離婚したいとの事なので...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と特別支出の費用を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で来月から裁判始まります。これまで子供達にかかる徳兵衛費用や今は私と息子が発達障害と診断され毎月医療費が1万くらいかかる為、婚姻費用増額申し立てか、特別支出の申し立てをしようかと思っていたら、先日、夫側から離婚訴状届きました。 【質問1】 これまで私が夫の支払いしないといけない固定資産税や自動車税などの申し立ては裁判と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、未払いの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚調停が不成立に終わりましたが、半年前から婚姻費用の振り込みが滞り、連絡もつかない状態です。 婚姻費用調停はしておりません。 離婚調停は不成立でしたが、調停中に婚姻費用の額については合意しており、不成立調書に合意した旨記載があります。 【質問1】 この場合、調停不成立調書(婚姻費用について合意の記載あり)をもとに給与...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に障害児を抱えることを考慮するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停で、 発達障害の子どもが、訪問看護や障害児デイサービスを利用していますが、DV支援措置で、離婚してないけど、DVによる支援措置のためひとり親医療証がもらえて、訪問看護も障害児童デイサービスも無料なんですが、活動費用やおやつ代は別で、実費で請求があります。 ひとり親医療しょうで、訪問看護や障害児童デイサービスの費用が無料...

弁護士回答
    1
  • 公務員の扶養条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、公務員である夫と別居予定です。 現在、子供(小学生)のみ、夫の社会保険(共済組合)の扶養に入っています。 先日、夫から子供の保険証を返納しなければいけないから返してくれと言われました。 【質問1】 別居していても、婚姻費用をもらって生計を立てているので、扶養の条件には当てはまっていると思うのですが、返納しなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • 養育費差押えに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 現在離婚調停中です。 婚姻費用の支払いがなかったため今は差押えしております。 離婚後、養育費を支払ってもらえるか非常に不安です。 【質問1】 養育費は将来分も差押えができると思いますが、未払い分があった時しか差...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産売却における財産分与の問題

【相談の背景】 離婚後、財産分与の調停をしています。別居後一年は相手方名義で共有財産の不動産に私が住んでいました。離婚をきっかけに相手方がそこに住むようになりました。離婚後一年半です。不動産は売却の方向で話が進んでいます。 【質問1】 財産分与は別居時ということになっています。別居時点でのローンの残りと売却までに支払った固定資産税、売却にかかる...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際したマンション購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻7年目、5歳の子供がいる夫婦です。 お互い離婚に同意しており、夫は家を出るつもりはないようなので、娘を連れて出て行こうと思います。 【質問1】 別居するならいっそのことマンションを買いたいと思ってます。購入マンションが知れると財産分与が面倒だ思うので、賃貸であると偽ることはできますか?どこかでばれますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 壊錠してるのか

【相談の背景】 現在離婚調停、婚姻費用調停中です。 理由は価値観の違いなどで、不貞ではありません。 結婚する前に同棲は7ヶ月し結婚してから4ヶ月後で別居してます。現在別居6ヶ月です。別居中は一度も会っておりません。 離婚調停を申し立ててから荷物の件で連絡をしたら罵声をあびました。 離婚調停ではお互い離婚に合意しており 養育費などの金額で争っています...

弁護士回答
    1
  • 別居前のコロナ給付金を請求できるか

別居前のコロナ給付金を請求できるかの質問です。 10月に夫のDVが原因で逮捕、不起訴となり現在別居中です。これから、婚姻費用と面会交流、DV慰謝料についての調停がはじまります。 現段階では離婚はまだ考えていません。 子どもは私の元におり2人で暮らしております。 そこで、質問なのですが 1.コロナの給付金が夫の口座に私と子どもの分があるのですがこれを...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を取りやめた後のリスク

ベストアンサー

モラハラによる別居をして半年を過ぎました。 子どももいるのでコロナ禍もあり離婚をしてよいものか迷いがあります。調停も止まっていましたが2回目がありました。相手は戻ってきてほしいと言いつつも、態度は横暴なところがあり、不安です。 今後ひとりで子育てをしていく不安があり、相手からは別居してから養育費等もなにももらっていない状況です。 調停では、婚姻...

弁護士回答
    3
  • 別居する妻との扶養解除について。デメリットなどあれば教えてください

別居する妻との扶養解除について教えてください。 妻との離婚がすぐには成立しなさそうため、とりあえず別居を考えています。別居中は婚姻費用を払い、離婚する機会を伺うことになりますが、妻が扶養に入っているのを継続するか否かで悩んでいます。 1)妻が働く意欲がまったくない場合、扶養を解除しないメリットはなにかありますか?夫としては所得税控除があった...

弁護士回答
    1
  • 離婚における内容証明

ベストアンサー

現在、別居中で、婚姻費用や養育費など一切もらっていません。 離婚理由は、夫に対して、私が精神的にしんどくなってしまい、別居をすることになり、離婚してほしいと言っても、離婚してくれず、 また、最近、夫が別居中ではありますが、 自宅に女性を連れ込んでいました。 自分の荷物を取りに行ったところ、 女性の荷物があり、泊まっていた様です。 相手に、離婚...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者にならないのでしょうか?

ベストアンサー

同意のない別居で夫は実家に住んで約1年です。 夫は離婚を望んでいて、私は望んでいません。 離婚しないと色々な支払いを止めると言われ、 電気代等こちらに支払いが来るよう手続きされたので、 婚姻費用分担請求の申立てをしています。 夫は、別居してから現金を一切渡してくれなかったので、 夫の口座引き落としの家族カードで支払っていましたが、 勝手に解約さ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞による別居の際、公正証書に記載するべき事

ベストアンサー

夫の不貞により、別居する事になったのですが、公正証書を作成する事になりました。 ●婚姻費用の支払い ●面会交流 ●連絡先、勤務先の変更の連絡 ●車、家のローンは夫の支払い ●親権は私(妻) ●別居に至った理由は夫の不貞によるもの ●児童手当は夫が権利を放棄し、妻に。 ●離婚が決まった際は、改めて公正証書作成 といった感じで、現在考えております...

弁護士回答
    2
  • 児童手当について「監護事実の同意書、支給事由消滅届」

現在、離婚調停中で別居中です。 区役所から児童手当について「監護事実の同意書、支給事由消滅届」が届きました。 ①「別居はするが児童を養育する」としたい所ですが、相手方の同意が必要ですし、子供の住民票は私では取れません。 ②「別居に伴い、児童を養育しない、監護しなくなった」と自ら認めるような書面を出してしまって良いのか戸惑う所です 現在も婚...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為?

ベストアンサー

旦那と去年の10月から別居中です 離婚するつもりで別居してから彼氏ができました 今月子供の転校の手続きなどで子供が泊まりに来たときに彼氏がお弁当を買ってきてくれました それで帰ってから旦那に喋ったと思います 旦那は不貞行為だと言って慰謝料を請求するみたいです 私はパニック障害などで働けず生活保護を受けています 来月婚姻費用分担の調停が始まります ...

弁護士回答
    2
  • セックスレス→夫が不倫

何度もこちらでお世話になっています。 旦那の不倫が発覚をし、反省のない態度から別居を決意。 つい先日から、別居を開始しています。生活費などは、口座に振込みをしてくれるとの事になりました。 ただ、子供もいるのに、何故すんなり別居に同意をし、しかも反省のない態度をとり続けるのかがわからず、問いただしたところ、不倫に走ったのは、私たち夫婦のセックス...

弁護士回答
    1
  • 年末調整の記入の仕方

【相談の背景】 別居中 ※婚姻費用分担・離婚調停の書類を家裁に提出した段階。 19歳.17歳.11歳の娘3人と生活。 年末調整の申請の仕方。 【質問1】 ひとり親控除.寡婦控除 当てはまるのはどちらですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから