このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の婚姻費用は、算定表の額以上は認められないの?
2年半前から夫婦仲が悪くなり、夫は離婚を希望。今年の4月に離婚調停を申し立てられましたが、8月に不成立。私は離婚ではなく、当面別居を提案していましたが 最後の調停直前に、私と子ども達が帰省中に家を出て行きました。次は裁判をするとのこと。私に不貞行為等の離婚事由はありません。向こうの主張は、性格の不一致と、私からの数回の暴力、暴言です。うつ病といって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が離婚を宣言して別居した場合、婚姻費用の減額理由となるか?
別居中の妻から調停を起されました。婚姻費用の見通しについて教えて下さい。 ややこしいですがお願いします。 妻は昨年7月に長女を出産後に里帰りしていました。 9月に子供のことなどで喧嘩になり、妻が離婚すると言ったきり帰ってきません。 10月には「やっぱり帰る、離婚しない」などと言っていたため、その後2カ月程待っていたのですが結局帰ってきませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居中の婚姻費用と夫の生活費について
四年前夫婦間の性行為がない事を理由に離婚を持ち出されました。現在家庭内別居状態ですが、先月半ばまでは私が夫の分の食事(仕事に持参するお弁当も含め)を用意し、夫はそれを食べていました。 夫婦間の性行為がない事に関しては、夫が性欲の高いとき以外は私に無関心であったことも理由にあると思い、お互いに責任があると思っていますが、夫は私の責任だと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の賃料は捻出できる? 共働き夫婦の「婚姻費用」の定義
ベストアンサー性格の不一致、モラハラ等により、現在別居中(実家に避難中)です。 (参照URL https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1346/b_503885/) 私は修復が不可能だと思っており、年内は実家におりますが、年明けは離婚が成立するまでの間1人暮らしをしようと考えております。 夫は現在、2人で暮らしていた部屋に住んでおります。 彼は自分の非を認め「自分が変われば丸く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な妻の別居後の調停で婚姻費用は支払わなければいけない?
28年5月5日に妻が一方的に両親に迎えに来てもらい出て行きました。その後の妻側の対応が極めて恫喝的で話し合いにならない(両親の剣幕が理不尽且つ恫喝的で妻は相槌と一言二言のみ)ばかりか、勤め先まで押しかけてくることが、二度あり正常な話し合いが出来ないと思い今迄は本位ではないと言い続けてきた調停でしたが仕方がありませんね。と伝えたところ、早速、離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の勝手な行動の末の別居にかかる婚姻費用の算定
7年前に夫の不貞が発覚し家族再生を目指して努力していましたが、夫の方は女性と関係を続けていた事がわかり、家庭内別居の中、3年前から単身赴任になり今年、単身赴任が終了したにもかかわらず、別に家を賃貸し同意の無いまま別居となりました。居所は教えてくれるように言いましたが知らされていません。大学生の子どもひとりを夫が扶養しており、給与の振込金額55万円、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で離婚事由となるほどではないDVで別居して婚姻費用を請求しても大丈夫?
ベストアンサーDV夫から逃げて家を出て、代理人を立てて離婚交渉しましたけど、夫に拒否されました。 DVの証拠が不十分ですし離婚が認められるほどの暴力でもないので、裁判まで行っても離婚の判決はもらえそうにありません。 別居期間を稼ぐのも年数がかかりますし、養育費をもらわないと困ります。 夫は自宅を手放さなければ払えないと思うので、婚姻費用を要求することによって早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の夫に 不貞の慰謝料と婚姻費用を同時請求
ベストアンサー結婚20年。夫婦共に40代。現在別居3ヶ月。 夫の浮気が4回発覚(同じ女性) 浮気相手の女性から慰謝料として100万円分割で受け取り中です。 同居していましたが 半年ほど前から、夫のモラハラな行動が多くなり、作った食事を食べない。 俺の事は何もしてくれるな、と言われ家族から孤立していき、話かけることさえも気を使うようになりました。 夫の機嫌が悪い時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用&養育費で旦那の言い分は通りますか?
今旦那とは別居中です。 子供は2人いて私と暮らしてます。 2年前に旦那の浮気が発覚し離婚の話までいきましたが、子供と離れるのが嫌だと泣かれやり直しました。 前から酒癖が悪く、手をあげられたり物を投げつけられたり、物を壊したりもありました。 別居に至った理由は酔って帰ってきて、何処で飲んでたの?と聞いただけで切れて暴言を吐き、物を投げつけられ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻費用(生活費)は財産分与の対象か?
別居後、毎月夫から送金される婚姻費用(生活費)は離婚調停及び離婚裁判の際には財産分与の対象としてカウントされてしまうのでしょうか? 具体的には、妻が夫から送金された生活費をやりくりして貯蓄し、妻名義の銀行口座に200万円あった場合などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚して1年未満から別居、婚姻費用、慰謝料について
結婚して1年未満で、ずっと別居してます。家は近所なので、行き来していました。 旦那が、不倫をし離婚したいと言われました。 子供は3歳になる子供と、あと1ヶ月したら産まれる子供がいます。今のお腹の子供は、どうしてもセックスして欲しいと1回でいいからと旦那にお願いし、授かった子供です。 旦那は一緒に住みたくないと言っていましたが、内緒で県営住宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫がいきなり婚姻費用の減額。払ってくれません。
ベストアンサー夫と離婚することになり一年前から別居をしています。一年間は月1○万(細かい金額はすいません。)の婚姻費用を払ってくれてました。金額的には年収から考えると子供が二人いるので、婚姻費用の計算で、すると1×万~1○万の1○万を払ってもらってます。 分かりにくくてすいません。 金額は違いますが1万~4万の4万を払ってもらってるみたいなものです。 それが、2万をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦の別居と婚姻費用分担金強制執行について
いつもお世話になっております。また姉夫婦の件ですが、婚姻費用分担金が2ヶ月滞っており、姉はパート収入が月10万程しかないので、強制執行をかけたいので弁護士さんに相談しましたが、姉本人は離婚を望んではいませんが、弁護士さんからご主人が強制執行に逆ギレして離婚調停を申し立てる可能性があると言われております。もしご主人側から調停を申し立てられてこじれた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、婚姻費用、慰謝料この紙には何か役にたちますか?
ベストアンサー旦那が職場不倫をしていて、直接相手の方と話をして『別居していると嘘をつかたのを知り、もう信用もできないしこのままではダメだと思うので、旦那さまと別れて職場も辞めます』と私に言いました。メールもあります。しかし、彼女は今職場になくてはならない存在であり、辞めればお店は潰れる可能性もあります。 今必死に旦那や職場の方が引き止めている状態です。これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 婚姻費用は弁護士さんにお願いしたら算定表より多く頂く事は可能でしょうか? また、逆にいうと算定表通りは弁護士さんにお願いしなくてもいただけますか? 【質問1】 調停で婚姻費用は弁護士さんにお願いしたら算定表より多く頂く事は可能でしょうか? また、逆にいうと算定表通りは弁護士さんにお願いしなくてもいただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、親権争いについて
娘(1才10ヶ月)と実家に戻り約半年です。 ◆原因 主人からの無視や「くそ、死ね」などといった暴言による精神的苦痛。 1年前にも実家に帰っておりその際は警察に相談し精神的DVとの判断で警告してもらいました。(相談内容等は書面で出してもらいました) 今回は主人の転勤話しを機に揉め事、結局メール等で威圧されるのにも耐えれず家を出ました。 山陰地方~甲信越地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居からの被害に対する対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れ去り5ヶ月になります。 只今妻の申告により離婚調停中です。 婚姻費用は前回調停で金額が決まりました。妻が子の連れ去りを計画していたのは事前から分かっており日記などで精神的な苦痛を記してあります。連れ去り後ストレスで7キロも痩せてしまいました。妻は別居後も黙って自宅に侵入し同意なしに共有の物品の持ち出したり私の郵便物を開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の荷物の運送について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して半年あまりが経ちます。 相手は多数の物を、現在私が住んでいる自宅に置いて別居する形となりましたが、今更になって「荷物を返せ」と言ってきています。 しかも「郵送費用はコチラが負担しろ」とも言ってきています。 理由は「自宅に俺が置いてきた荷物は全て俺の金で買ったもので、物権的請求権は俺にある。」との事でした。 【質問1】 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時、子供の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私と子供2人の計3人で別居中です。 主として監護しているのは当方です。 私、主人共に正社員で働いております。 主人には婚姻費用を支払っていただいておりますが、希望の額より少なく毎月赤字となっております。 子供の扶養を主人の方でつけているため家族手当が主人に支払われており、扶養を私の方に移動したいと希望しても一切拒否されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚、別居期間について
【相談の背景】 結婚30年以上です。女性問題やDVは無く 性格の不一致セックスレス15年ほど、4年前にワンルームを借りて半別居状態です。 離婚の為完全別居にしたいのですが成人している娘が夫と同居しており、精神の病で減薬中の為時々不安定になる為、今は週2日くらい戻って泊まる生活です。夫は離婚に応じません。私はパートと夫の家業の理事収入と婚姻費用を受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの嫌がらせ、DVによる別居
【相談の背景】 嫌がらせやDVがあり別居検討中です。 別居しても婚姻費用や養育費請求せず、旦那の給料を使い生活しようと思います。 資金がなく居住中の賃貸も引き払わせたいので家具家電類は別居先へ運び、今の家には旦那の荷物だけ置いておこうかと思います。 居住中の賃貸の壁は旦那が殴って開けた穴がたくさんあります。 【質問1】 旦那から離婚請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
りこんのための有利な別居の方法ありますでしょうか。
ベストアンサー先生方に回答お願いします。 離婚に応じなかった為、夫と別居を考えています。 子供が1人、1歳児です。 住所は知られたくありませんのでLINE等で 出ていく旨伝えた上で、その日に出て行こうと 思っております。 この時に気をつける事を教えて頂きたいです。 1.子供の保育園での送り迎えは勝手に してほしくないのですが、離婚していない為、 訴えるようなことはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の厚生年金などに関して
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 夫の不貞行為により、別居中です。(住民票を移動して単身赴任) 夫の扶養内でのパートで働いていたけど、派遣の仕事を始めたいと思ってますが、 扶養から外れることになります。現在はは生計は別ですので(婚姻費用差し押さえ中)自分の収入を増やそうと思ってます。 過去の質問を拝見してましたら、扶養から外してもらえないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居同意と公正証書について。
ベストアンサー教えて下さい。 主人(39)の不貞が発覚しました。 今はまだ公正証書にはしていないのですが、同じ家に住んでいる事が毎日苦痛で仕方ないです。 思春期の娘(15)も事実を知っており、会わせたくないです。 まだ公正証書にはしていませんが、主人に家に帰って来ないでほしいと伝えました。これはいけない事でしょうか。 別居からの離婚予定です。 1、不貞をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供との面会について
ベストアンサー夫と別居中です。 子供が一人います。 別居し、4~5ヶ月たった頃、お金を入金してきました。 額は、婚姻費用算定表の4分の1程度です。 子供に会いたいといわなくなり、3ヶ月経ちました。 私は会わせないと言ったことはありませんし、週に1度5枚前後の写真を送っています。 お互いの住んでる所は車で20分程です。 夫は離婚しないと言うので、今後調停にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の工事について
別居して2年です。もともと家族で住んでいた家は、私(妻)と子供が住んでいます。婚姻費用調停で生活費を受け取っていて、光熱費、固定資産税、ローン(夫名義、妻1/10)は、夫が支払っています。このたび、家の建築上の不具合により、工事をしないと住めない状況になりました。私と子供では払える金額ではありません。夫と話し合いを持ちたいのですが、住んでいない夫にど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う鍵の返却について
夫からの離婚申し出があり、数ヶ月実家に帰っていましたが、自宅アパートに娘の保育園の関係で戻りたく別居というかたちをとることにしました。 夫に新たにアパート契約してもらい転居してもらいました。 転居先は教えたくないと拒否され、住民票もまだ移してもらえてません。 テレビなど持って行かれてしまったので揃えるまでは戻れないと思い準備しています。 夫もほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車の購入について
結婚して六年目になります。現在夫と離婚を前提に別居をしています。別居をして五ヶ月になります。主な別居理由は夫のギャンブルによる借金の発覚です。別居してすぐに婚姻費用分担請求をして、毎月六万の振り込みがあります。私はバイトで月五万の収入があります。親の家で生活をしているため、十分に生活はできています。 結婚前に私は車を購入していましたが、10年を過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の鍵交換
現在半年の別居期間があり、1回目の離婚(精神的ストレスによる慰謝料の請求をされている)、婚姻費用の調停を控えているのですが、実家に帰っている妻、妻側の親族が、私の不在時に色々持ち帰っているのですが、なんの報告もなく、独身時に購入したものや、別居中に買った生活品まで、持ち去られております。相手側の弁護士には、依頼人個人の荷物や、夫婦の共有財産なので持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での和解条件について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目。0歳10ヶ月の子供がいます。 年末に、夫の不倫が発覚し、子供を連れて別居。婚姻費用も確定し支払われています。 そして今年に入り、夫から離婚訴訟を起こされました。 私は離婚をするつもりはありません。 少なくとも、子供が小学校に上がるまではと考えています。 【質問1】 不貞慰謝料のほかに、婚姻費用(仮に7年分)を踏まえた和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却の値下げに相手の合意は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、妻が別居しています。 私名義の不動産売却について揉めています。 早期離婚をしたいと思っていて、高めに設定している不動産売却金額を下げたいと思っているのですが妻が下げることを反対しています。 売却が長引くほど、婚姻費用や一人暮らしにしては過度な居住領域のローン支払い、固定資産税支払いが負担となっています。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から連絡が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居中の妻が申立人となり昨日裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届きました。急な裁判所からの連絡に驚いてます。 【質問1】 向こうの弁護士から受任通知等届いてないのにいきなり裁判所から連絡はあるものなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 3人の子どもと同居、旦那の有責があり別居中です。 今後、離婚調停で婚姻費用を決めます。 現在育休中ですが、婚姻費用は、お互いの給与所得で算定するかと存じますが、現在育休中で会社から給料は出ていません。向こうは出産手当金とハローワークからの育児給付金がいくら入ったか教えろと言ってきてきます。 【質問1】 あくまで給与所得ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50万の婚費請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に出ていき別居5年、子供3人、婚姻費用を毎月50万もらってました。 夫の年収は1,000万。この半年間、婚姻費用の支払いがなく、夫がロマンス詐欺に遭ったのをきっかけに逆上、今後も払う気がないようです。 【質問1】 婚費請求した場合、金額は相場になってしまい(4〜15万)今までの通りの50万を支払ってもらうのは無理でしょうか? 今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反の慰謝料請求および婚姻費用減額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において先方の都合で離婚、親権、年金分割のみを優先して審判が終了しました。 婚姻費用と財産分与と養育費は別途調停中です。 【質問1】 相手による同意のない別居があったため、悪意の遺棄としての慰謝料請求は、先に離婚を成立させましたが、可能でしょうか? 【質問2】 同じく悪意の遺棄の理由で、婚姻費用の減額の主張は、先に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟がはじまらない
【相談の背景】 別居して2年、1年以上続いた離婚調停が不成立になり、5ヶ月経ちます。婚姻費用は審判で決定し、毎月振り込みがあります。離婚にはお互い同意しているのですが、相手が預金を隠し通帳を提出せず、こちらの平均的な要望も受けられないということで不成立になりました。相手弁護士に電話をすると「直近で申し立てるつもりです」と返事があり、それからまた1ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示と第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居しており、婚姻費用の支払いが半年されていません。(子ども二人いて婚姻費用調停も終えています。) 財産や勤務先、貯金口座などわからないので、財産開示請求の手続きを自分で調べて準備をしています。 そこでなのですが、 財産開示請求と第三者からの情報取得手続きは同時におこなっても可能でしょうか。財産開示を終えてから第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費、借金癖のある経営者の夫から、守ってもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 浪費、借金癖のある経営者の夫。今後、お金で私に迷惑がかからない様に守ってもらいたい。が、法律で妻が守られるのは主に婚姻費用くらいで、あとは(交渉→公正証書)の形が妥当なのでしょうか?他に案はありますか。 夫から別居→不倫同棲中を知らないフリしています。 私は主婦で、離婚の意思は現在ありません。 【質問1】 浪費、借金癖のある経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の嫌がらせと経済的搾取による婚姻費用の減額可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、妻が同意なく別居しました。 妻は同居中、3年間、離婚したいがために夫に嫌がらせをしていました。 その妻から、婚姻費用と離婚調停を申し入れられています。 嫌がらせは基本的には無視ですが、 壁を叩いて、ハゲ掃除せろなど暴言を言うこともあり、 これらの複数の証拠があります。 さらに妻は、夫の給料の2倍程度を定期的に 異常出金す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 小学校が妻の旧姓を使うことは法的に許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻と別居をしており、もちろん法定の婚姻費用を払っております。 ある日子供と面会すると、子供は、小学校では呼び名も、テストとかの名前もママの名前(妻の旧姓)でやってるんだよ、と言っていました。 小学校に連絡すると、折り返しの連絡すらなく、 その代わり妻から、「小学校では、私の旧姓でやらせている。小学校からは返事しできないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用分担請求において、両親の面倒をみることで金額が減額される可能性はありますか?
【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担請求をしています。別居のためマンションを売却し私と子どもは賃貸に、旦那は実家に引っ越すようです。 旦那の両親は自己破産しており、認知症の義父と義母で賃貸に住んでいます。 年金でなんとか生活はできているようです。 そこで、旦那は自分の両親を扶養に入れるか、生活費等を負担することになると思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子どもの扶養の変更について
【相談の背景】 ただいま離婚調停中で、妻と子どもと別居しています。 子どもたちは私の扶養に入っていて、子どもたちの扶養手当を会社からもらっています。また、調停で婚姻費用を14万円を払うことが決定し、現在払っています。 年度が変わるのに際し、子どもの扶養を妻につけると急に言われました。 【質問1】 この場合、勝手に扶養を妻に付け替えることはできるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達と面会交流 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 不倫同棲している別居中の旦那が子供たちとの面会を希望してくるのですが、子供達も中学生と高校生と大きく、本人の意思で旦那のメールを無視している状態ですが、私が会わさないようにしていると言い出し、会わせないなら婚姻費用減額しろと言われました。 【質問1】 別に会わせないようにはしていませんが、子供達が会いたければ会ってもらっても構い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の旦那からの要求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月から別居をし、離婚調停と婚姻費用調停をして、離婚調停は不成立になりました。婚姻費用は審判予定です。 先週夫から連絡があり、所得証明か非課税証明書を会社に提出したいので送ってほしいと連絡がありました。 私としては住所を知られたくないので送りたくないと思っています。 暴力などがあったわけではないので、戸籍を支援措置で閲覧制限を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の退職金、確定拠出年金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し、妻が離婚調停をしてきました。妻は婚姻費用を最近支払わなくなりました。 また妻は財産分与で退職金、確定拠出年金も含むと主張してきましたが、最近の日本では退職年齢が長くなる傾向で、退職金がいつ支給されるか未定だと思います。 【質問1】 退職金や確定拠出年金は財産分与から分けて考え、金額だけ決めておき実際に支給された時に支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立て取り下げについて
主人とは別居中で離婚調停、婚姻費用調停中です。すでに2回を終えていて、その中で財産分与の話もし始めています。 私が申し立てておきながら、離婚に迷いが生じています。 以下質問です。 ①もし、離婚調停申し立てを取り下げた場合、今までの婚姻費用は支払われなくなりますか?(財産分与で精算するとなっています) ②離婚調停申し立てを取り下げたが、相手側の離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を支払う気がない相手にどのよう対応すれば良いですか。
ベストアンサー婚姻費用の審判が終わりましたが未払いです。 未払いはもう1年半程になります。 相手は仕事を休職し、お給料が手渡しの飲食店でアルバイトをしているようです。 相手に不動産と車の所有はありません。 現在、離婚裁判中で相手から反対訴訟もされています。 財産分与もしてもらっていません。 別居時に私の貴金属等は全て奪われました。 「婚姻費用も養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を分ける場合の婚姻費用、養育費について
ベストアンサー子供3人の親権を分けて離婚予定です。 旦那の年収450万円、私の年収280万円、13歳、11歳、8歳の子供がいます。 現在別居中で、旦那が1人、私が2人の生活をみています。その場合の婚姻費用が知りたいです。 また、離婚する時は旦那が2人、私が1人引き取ることになりそうなのですが、その場合の養育費はいくらになりますか? 婚姻費用と養育費も分けて育てる場合の計算方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停には出席せず旦那の弁護士と交渉だけしてもらえますか?
ベストアンサー別居中です。夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。 夫婦円満調停で旦那は子供赤ちゃんの親権を取り離婚したいって言ってきました。 子供は、私が育てています。 私はやり直してきいたいですが、旦那は色々な理由つけて早く離婚したがっています。 婚姻費用が発生するからもあると思います。 私も弁護士つけたいのですが、弁護士を委任したら弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を控えた状況での特別給付金支払い
ベストアンサー妻とは2月から別居中で、離婚調停を控えています。コロナ対策の一つとして、特別給付金が一人当たり10万円至急されますが、私・妻・子供ら3人で、50万円を受けとる見込みです。 妻と子供らの分40万円を支払ってほしいと妻側弁護士より言われています。 かなり生活が苦しいなか、婚姻費用算定表から毎月13万円の婚姻費用を妻側に支払っていますので、支払う必要がないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから