このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚した月にもらえるのは養育費と婚姻費用どちらでしょうか
今月中に離婚届を出す予定ですが、公正証書作成に時間がかかった場合、来月の離婚になるかもしれません。 現在別居中なので、生活費として月12万もらっています。(子供が一人います。) もし来月の上旬に離婚となった場合、来月もらえるのは養育費と生活費(婚姻費用)のどちらなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求についてと嫁の隠してるお金について。
ベストアンサー別居時にお金をほとんど持っていかれました。嫁は子供の貯金百万しかないといっているのですが実際に年金を自分名義で二個かけていたり僕の知らない嫁名義の定期の昔の通帳とかが発見されました!①現在嫁の持っているお金を明らかにすることは出来ますか?②婚姻費用分担請求でこれと相殺することは出来ますか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 減額請求 いくらが妥当か教えてください。
ベストアンサー現在夫と別居し、12万婚姻費用をもらいます。 私は無収入ですが、就職すると手取り月10万程度の収入が見込まれます。 しかし、就職する際には子供を保育園に入所させることになり、保育料は月額6万円です。 この場合、相手から減額請求をされた場合、減らされてしまうのでしょうか? また、月額いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が仕事を辞める場合の婚姻費用などの取り扱いについて
ベストアンサー夫のモラハラで住所秘匿で別居中です。 8歳の息子は私が連れています。 親権面会交流は裁判になり離婚成立まで長くなりそうです。 夫は仕事を辞めると言っていますが、もし本当に辞める場合、今もらっている婚姻費用は途中で減額になることはありますか? 相手側が今仕事を辞めることによるメリットは何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、解決金相場ざっと算定、出来ませんでしょうか?
離婚拒否して、別居中です。 婚姻費用、解決金の請求は専門家に相談、裁判などしないとできませんか? 主人年収400万位、私は昨年100万満たない位。 親と主人名義で住宅ローンあり。子無し。 ざっと算定、出来ませんでしょうか? 離婚合意するかわりに解決金もらうとしたら相場は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別居中の旦那への婚姻費用請求に具体的な金額ではなく援助の形で内容証明を送ることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 15年交際2年婚姻関係、赤ちゃんが産まれる予定(11月中)日の前に、関係と育児放棄して出ていった(建前は仕事のためですが不倫相手がいる(私が知ってることはまだ告げてない)離婚したいと言って家を出た状態)別居中の旦那へ赤ちゃんが産まれてから婚姻費用の請求を内容証明で送りたい。 普通に金額で請求すると費用が全然足りなくなるので、あえて金額はボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居から都合で自宅に戻ることについて
ベストアンサー離婚調停中の別居から都合で自宅に戻ることについて相談です。 現在、離婚調停中です。 お互いに離婚に同意しており、別居が約1年になります。 妻の希望で私が実家に戻ることになり(別居を同意したわけではありません)、その間に条件等を決めて離婚する予定でしたが、条件が折り合わず調停することになり、現在1回目が終了したところです。 1年以上もかかるとは思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による別居条件について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの不貞による別居に向けた条件を話し合っています。 公正証書として、あちらから提示された条件がかなり厳しく感じるのですが、 話し合いの余地があるかの相談です。 ・別居期間は定めないとする。離婚の際に財産分与は別途協議。 これは目安の期間を記載する事は可能でしょうか。 こちらの不貞の為、基本的には離婚請求が出来ないのは理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の追加請求のタイミングについて問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が、会社を休職して法科大学院に通い出し、調停で成立した婚姻費用を支払いません。給与は差し押さえ済です。 婚姻費用減額請求は、夫自身の勝手な理由の休職ため却下の判決となりました。 ・この度、私から離婚訴訟を提起しました。親権のみの争いです。夫は本人訴訟で予備的反訴(親権・面会)をすると言っています。 ・夫が来年4月に復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判期日について
【相談の背景】 12月25日の冬休みに妻は子供を連れて帰省。帰省している間に相手の身勝手でわがままな言動から喧嘩となり、妻と子供は帰ってこなくなる。相手方は離婚する為に帰省したと虚偽の申告をしましたが、即時抗告し、証拠資料を提出し、1月7日が別居日と認定される。 僕はDVや浮気もしていないのに、 子供を連れ去った側が有利に働くように裁判が進むこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を急がされているが、待つことで不利になる可能性はあるか?
【相談の背景】 夫から離婚を求められ、子供を連れて別居し3年目です。 婚姻費用の調停を申し立てし婚姻費用は支払いされています。 こちらは弁護士に委任済み、夫は委任していません。 度々夫から弁護士を通じて離婚を急かされていますが、夫側から調停を申し立てたりきちんと離婚条件を提示されることもなく時間が過ぎています。 弁護士と相談の上、法律上妥当な範囲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の過度な宗教活動による離婚申し出と婚姻費用調停の取下げの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の過度な宗教活動でにより離婚を申し出ました。 5年前から宗教をやめるように言ってきましたが、やめるどころか過度になっています。 同居中は、子どもが風邪をひいていても宗教に出かける、働けるのに働からない、本名で勧誘活動を行う等々繰り返してきました。 12月末に子供人と一緒に私が転居し別居中です。 しかしながら、妻から離婚調停と婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し立てにつきまして
ベストアンサーモラハラ行為を受け続け追い出される形で別居に至り約1年が経過しました。 当面の生活維持のため婚姻費用分担請求の調停を申し立てを行い現在調停中です。 夫は、私が勝手に出て行ったと思っており、婚姻費用を払う意思はないと調停の場で述べたようで 一方的に扶養も外されました。 調停の際に、夫側から離婚調停の申し立ての意向があると伺っています。 私としま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停申立て前に買ってもらった物
ベストアンサー既に夫と別居して3ヶ月が経過しましたが、夫が生活費、医療費を支払ってくれないため、婚姻費用の調停申立てを今月目処でする予定です。 一方で、支配力やこだわりが非常に強く、特定の銘柄のオムツやミルクを山になるほど買い込んで、私と娘が現在暮らしてる住居に持ってきます。 (単純な嫌がらせかもしれません。) 私には、生活費として現金は渡せないそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定について、妻の潜在的稼働能力と子供の障害は考慮されますか?
ベストアンサー現在、嫁の実家で子供2人と暮らしています。 子育ての方針が合わずに口論となることが多く、嫁から出て行って欲しいといわれました。 また、その際に別居後の婚姻費用を請求されました。 自分は、製薬会社に勤めていて収入はかなり多いほうです。 嫁は医療系の資格を持っていますが、現在は清掃のアルバイトを不定期でしているだけです。 中学生の子供が2人いて、一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停と離婚の話の進め方について
ベストアンサー不貞をした夫が離婚したいと言い出し、生活費をくれなくなりました。 幼い子供2人を連れて別居に踏み切りました。 生活費についての連絡(電話はでないのでトークアプリ)をしましたが、未読のまま放置されて2週間以上経ちます。 婚姻費用分担の調停を申し立てるべきと法律に詳しい人にアドバイスを受けました。 しかし段階を踏んでまずは内容証明を送り様子を見るか迷っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は就労後は減額するのが一般的ですか?
ベストアンサーDVにより夫と1年前から別居しています。夫会社員年収約1150万円、私は専業主婦で子供が一人います。 9月から正社員として就労することになりました。 現在婚姻費用は約22万円ほどです(現金11万円、夫負担のクレジット支払いが月平均約11万円) 就労後に婚姻費用の減額するのが一般的でしょうか。 予定では私は基本給が21万円です(試用期間も同様) 夫は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の欠席
ベストアンサー娘が離婚調停中です 5月に離婚調停、6月に婚姻費用分担調停を申し立てして、次回3回目の調停があります 4月の別居以来生活費をもらっておらず、1才の子供の保育料や生活費すべて負担しているので、次回には婚姻費用だけでも先に決着をつけたいのですが、夫が次回は行けないような事を言っているようです もし裁判所に連絡もなく欠席し、娘だけが出席した場合、娘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在裁判中で、昨年の10月から争っています。結婚6年、別居して1年、私(母)が子供達と生活しています。 財産分与についてお聞きしたいことがあります。 相手方は公務員ですが、ギャンブルに遣ったであろう借金があるのですが、相手方は私に同居中、生活費として100万円を借金して渡したからまだあるはずと主張しています。しかし、私は一円もいただいてはおりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に離婚で得られるはずの手当は加算できるか?
別居している妻から婚姻費用の請求がありました。 その額が算定表から求めた金額に、保育園代と、 離婚した場合に得られる児童扶養手当やこども手当が 加算されていました。 算定表では14万円のところに、 保育園代4万円と手当分合計6万円で24万円と言われました。 婚姻費用は児童扶養手当などがもらえないから、 妻に支払うものですし、 その要素が養育費+妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の同意のない別居は、同居義務違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。(0~1カ月前) この別居の前には、夫婦間のいざこざがありました。 妻には、どうしても別居したければ、第三機関(夫婦円満調停 等)に仲介してもらい、その結果を踏まえての別居なら許可していました。 したがって、突然の別居には納得できません。 【質問1】 同居義務違反になるでしょうか? 仮に、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の合意書、同意書の違い
ベストアンサー【相談の背景】 近々別居予定です。別居の合意書を作る途中なのですが、一向に話が進みません。夫は、自分が別居したい側だからと、別居したい方が合意してくださいと渡すものだと言い、書面に自分の気持ちを入れたものを作ってきました。 私は、それは同意書であって合意書ではない、と何度も説明しましたが、聞き入れてくれません。 私の合意書の考えは、婚姻費用やど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に婚姻費用の負担についてどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居して2年です。 妻と娘が同居、息子と私が同居しています。 妻と娘が元々住んでいた賃貸住宅に住み続けて、息子と私が新たに賃貸住宅を契約して住んでいます。 正式な婚姻費用の取り決めをしていませんが、賃貸住宅の家賃と光熱費、雑費で20万近く毎月私が負担しています。 妻と私の年収からだと月に15万ほどが妥当金額です。 この度、妻と娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払い分を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。そして3月後半に婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那とは別居中で、私は2歳の娘と実家に戻っております。 旦那は自営業をしてます。 今年の3月から現在も婚姻費用を1円も払われておりません。連絡も出てくれません。 連絡に出たと思ったら金が無いの一点張りです。ですが、旦那はクレカで1ヶ月15万のショッピングもして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判の逆申立て
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられました。 現在別居し、互いに賃貸住宅を住んでいます。 元住んでいた場所は私(相手方義務者)の亡き両親の自宅で、その相続人である私の兄弟に家賃相当を支払うことになりました。その場所にまだ、双方の荷物があり、申立人は荷物の移動をなかなかせず、勝手にその家に入るなと主張しています。(正当な権利はないです) 申立人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払済かどうかの判断について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居し、婚姻費用を支払っている。 相手方から3月に支払先の変更の申し出があり6月末に当方が同意した。 変更前の支払先は当方の口座で通帳とカードを相手方に渡している。 変更後の支払先は相手方の口座。 5月にカードの期限が切れ、5月、6月の給与はカードではおろせない状況。(通帳ではおろすことは可能) 6月上旬に相手方が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者に対する婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を迫られております。 結婚26年、別居1年、夫は愛人とマンションを借り昨年末から同居しております。 夫は会社経営者(3つの会社) 会社は上手くいっているようで収入は相当あるようですが、 個人所得を最低限にしております。 私は主婦で、扶養範囲内でパート勤務 還暦も過ぎ、離婚する事のダメージが大きく将来が不安でなりません。 最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 項目別減額可否に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提とした別居をしており、近々婚姻費用調停に臨みます。 高校生の子供が2人おります。 車に関しては妻しか使用していませんが、名義は私のままです。 算定表の金額から減額が認められるもの、認められない場合の対応方法に関して質問いたします。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 下記分の減額が認められるかどうかご教示ください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用決定の「根拠」となる項目に関する支払いについて
【相談の背景】 夫が一方的に家出する形で別居になり2年が経ち、現在離婚裁判中(夫からの一方的で理不尽な離婚請求、こちらは納得出来ず拒否)です。その間婚姻費用調停を行いましたが不成立に終わり、審判の結果月4万円と決定されました。その根拠として「住宅ローン、管理費、修繕費、駐車場代、車両に関する税金と保険、光熱費等の支払いを夫側が負担しているため、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士有りの婚姻費用調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして一方的に別居をし、弁護士を雇い離婚、夫名義の賃貸物件、光熱費の解約を請求されました。 私は突然のことで、経済力もありませんし引っ越しするお金もなく賃貸物件、光熱費の名義変更をして、婚姻費用調停分担請求をしました。 今後の経済的負担面を考え、婚費調停からではなく離婚調停(夫が申し立ててくる可能性が高いため)から弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費どちらが得か
ベストアンサー調停に申請したとのことで離婚を切り出されています。収入がなく子供が3人いる私としては、経済的な不安から、離婚拒否をししばらく別居で様子を見たいと思っていました。 ですが、養育費、婚姻費用を算定表で調べたところ、ひと月2万〜4万くらいしか変わらないようです。時間を長くかけても結論は離婚することになるでしょうしそれに関しても私は良いのですが、質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いの仕方と、荷物の処分について
ベストアンサー現在旦那は家を出て行き、別居しております。 近々、相手から申し立ててきた離婚調停と、私から申し立てた婚姻費用の調停を行います。 相手には弁護士がついています。 賃貸は私名義で婚姻費用を支払ってもらえていない状況なので家賃を支払っていくのは難しく今月末で退去する事になりました。 そこでお聞きしたいのですが... ①荷物を運び出す際に壁や床など傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【お互い正社員…婚姻費用の請求はでますか?】
ベストアンサー現在離婚協議中で、旦那と別居をしています。 旦那は社宅に住んでおり、月2万の家賃や社宅の光熱費、管理費等は旦那が払っています。 私は今は実家に住んでおり、食費と家賃で月2万実家に支払っています。 子どもはおらず、2人とも正社員で働いています。年収は旦那が500万、私が330万程度です。 いつまでも実家にいるわけにもいかないので、これから一人暮らしをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用ならびに住宅ローンの支払請求について
夫が勝手に出ていき、離婚調停を申し立てら、調停中です。私は離婚するつもりはありません。夫から月10万円(婚姻費用算定表では、12万円が相当額)振り込まれていますが、連帯債務の住宅ローン(月 約10万円)は、私が全額支払っており、生活費が足りないので、夫にも住宅ローンの支払いをしてもらいたいと思っており、婚姻費用の調停を申し立てようと思います。連帯債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求 所得金額不明
別居中の自営業夫に、婚姻費用請求をしたいのですが、夫の所得金額が不明です。 所得証明書を市役所でもらってきましたが、とても少ない金額でした。 確定申告の書類も、少ないです。 夫は、私と父親を会社の取締役にして、毎年役員報酬100万円づつの200万円を、自分のポケットに入れています。 働いていない父親に、年間60万円の給料を払ったことにして、それも自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金と婚姻費用増額請求について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁で調停をしております。 家裁での調停は私が離婚調停の申し立てを行い、相手方が婚姻費用の増額請求をしております。 離婚調停では、相手方が解決金を要求してきています。(20万円ほど) 私が離婚をするとの意思をかためたのは、相手方の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、解決金という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停 調停外交渉について
ベストアンサー別居した妻から婚姻費用調停を申立てられております。 妻は現在育児休暇中で、会社の規定でアルバイトは禁止されており一昨年から収入がないと調停で話しました。ところが一昨年の所得証明書を取得したところ80万の収入がありました。 妻は仕事はしていたがアルバイトではなく手伝い、ボランティアだったと調停で話していました。 昨年の収入がは来月以降に出ますがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・解決金・財産分与
ベストアンサー離婚調停中です 別居期間2年、子供はこちらで育てております。 親権はこちらになりそうな状況です。 住宅ローン3年目の支払い中で、お金はありません。 婚姻費用を請求されても、払えないため取り下げてほしいと要求しましたが、応じてくれません。 お金が無いから、早く離婚したいとお願いしております。 また、相手方は生活保護を受給しているようです。 親権もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判後の強制執行について
ベストアンサー今月婚姻費用の審判の期日があります。 現在調停申立てから10ヶ月経過しており、 2016年度のお互いの源泉徴収票を提出したところです。 昨日当方代理人に相手の源泉徴収票が届き、算定表では4万~6万の間(限りなく6万に近い)金額でした。 10ヶ月分の未払いは一括支払いと聞いておりますが、相手はギャンブル癖があるのでおそらくは別居から1年の間の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から婚姻費用分担請求の申し立てをされました
ベストアンサー私38歳 妻33歳 娘5歳 で、現在、離婚を前提(妻からは離婚を容認する手紙もあります)で別居(3か月)をしているのですが、離婚に向けての話し合いに全く応じてもらえず、仕方がないので、生活費を渡さないという方法を取り、それを書面で伝えて、それによって話し合いの場を設けようとしました。しかし、先日「婚姻費用分担請求」の申立書が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担と離婚調停までの連絡について
ベストアンサー妻が先月出ていきました。 私が婚姻費用分担調停、妻が離婚調停申立をし来月に第1回調停です。 相手は弁護士をたて、私はたててません。 お互いに不貞行為などの離婚事由もありません。 私は離婚の意志はなく、離婚調停は不成立に、婚姻費用分担調整は審判にすすむと予想してます。 別居後、妻が契約者及び支払いをしていた生命保険を解約し彼女に返戻金約17万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員を希望している妻に対する婚姻費用
ベストアンサーお世話になっております。 夫36歳 昨年12月まで年収370万円 今年1月より450万円 妻40歳 昨年3月までパート、4月から無職(本人は就職活動をし続けた) 結婚時に、「妻が専業主婦になること」を約束しましたが、結婚後、態度が一変し、妻は正社員になることを強く望みました。約束を破られたことに失望し、結婚生活が破綻しました。(結婚相談所を通じて、専業主婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の強制執行について教えてください
去年調停で婚姻費用の月額が決定しまたが、夫が支払わなくなり、未払い額が数十万になっています。夫は持ち家に住んでおりますが、その家のローンの契約上、債務者が夫、連帯債務者が夫の母、連帯保証人が私です。強制執行の手続きをして、夫の給料を差し押さえたいと思っていますが、夫には他にも個人的な借金があり、住宅ローンを支払わなくなる可能性があります。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滅茶苦茶な要求。婚姻費用は毎月基準?
いつもお世話になっております。 別居中の妻から 慰謝料300万 養育費22歳まで月8万(子供4人) 住宅ローンは私が払えと! 住宅にかけてる保険を解約した場合 解約金は妻の方に渡せと 私の年収は200万半ば位 妻は100万位かと(知っている限りだと) 婚姻費用は毎月基準?より多く渡してます 私は養育費6万(20歳まで) 慰謝料は払わない(慰謝料が発生してること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。請求して、夫が支払う義務はありますか?
別居10年です。 8年前に婚費が決められました。(90000円) 決まってから、最初の1年は毎月振り込まれましたが 1年後、減額の調停を起こされ、70000円に減らされました。それから毎月70000円は振り込まれてますが、はっきり言ってこちらだって足りないし、お金が無いのはお互い様だと思うけど、子供4人を育てるこちら側はもっとお金が足りません。でも、調停委員に「もらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と婚姻費用。払う必要があるのでしょうか?
現在、東京と地方で別居中です。 公正証書を作ってから離婚届を出す予定ですが、旦那が、私が住む町の公証人役場まで出向くことを「金と時間の無駄」と拒否しています。 旦那は、離婚協議書を交わし、離婚。 公正証書は私が上京したときに作ればいいと言いますが、お金にだらしなく、まるで信用できない人間のため、公正証書を作らないことには離婚届を出したくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞調査、継続するかしないか!
ベストアンサー別居中の夫を不貞調査した所、夜、女性と待ち合わせ、その女性のアパートに入るところが証拠にあがりました。しかし、残念なことに業者が悪質だったのか出てくる所まで押さえてもらえませんでした。 夫から、面会交流、婚姻費用請求、離婚調停の申し立てをされました。私は離婚の意思はありません。 もちろん、再調査をお願いしたいです。しかし十分な費用はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚中の扶養控除申請についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 今年秋に妻が子連れ別居しています。 現在、妻が申し立てた円満調停内で扶養を妻に渡すように調停員からお願いされています。 妻は離婚を主張し、私は子供と離れたくないので、共同親権施工まで離婚をしないと主張しているところです。収入は私の方が妻より100万円弱高くなります。子連れ別居からすぐに妻の弁護士からこれ以降婚姻費用が発生する旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対して無責任な主人から責任義務を求めたいのですが、無謀な事でしょうか?
【相談の背景】 主人から一切話し合いもなく、一方的に性格の不一致で離婚したいと言われました。 3歳の子供が居ますので、私は離婚を承諾しませんでした。 そうすると主人は別居すると言い出し、出て行きました。 今までは私が主人のお給料も管理して、生活費を渡してましたが、これからは算定表どおりの最低限の婚姻費用を払うと言っています。 ですが、子供に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員のアドバイスについて
【相談の背景】 女性友達が旦那と同居中ですが、離婚調停を申し立て、二回目に調停員から「とりあえず婚姻費用分担の調停に切り替えて、別居して冷却期間をおいたら良い」と言われました。 私は、婚姻費用は算定表より多くもらっているので、相手から申し立てられるまでやらなくて良いと言いましたが、今決定した方が良いのか不安になりました。 【質問1】 多く貰...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻費用 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから