33,682件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に私が申し立てた離婚調停は不調。 その後、2021年に私が子供二人を連れて家をでて別居し、別居したことで環境が変わったので再度、離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てました。婚姻費用の調停はすぐにまとまり、毎月振込して貰っています。離婚調停は全くまとまらないまま2023年に不調になりました。 私が婚姻費用の申立をして、すぐに面会交流の...

弁護士回答
    2
  • 夫の扶養を拒み、父の扶養に入ると法的に問題となるでしょうか?

扶養についての質問です。 夫の不貞や子どもへの態度が原因で去年から別居中です。私は結婚後出産したためそれ以降は無職です。 今年に入ってから夫の扶養から外れて国民健康保険に加入しています。 その後、2月の婚姻費用分担調停にて婚姻費用が確定されたため夫から費用の振込があります。 別居時から実家で生活していたこともあり、私と娘(1歳)は父の扶養に入ろ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の報告義務と離婚成立の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居生活2年半になりますが、婚姻費用で意見の相違があります。 算定表の額では12万円程を受け取ることが出来る計算なのですが、その額では不足しているのと、週末に私と子供の家に宿泊して一緒に過ごしたり外へ遊びに行ったりするため上乗せして17万円を婚姻費用として要求しております。 主人は算定表の存在を知らない様子で金額に不満があるわけではな...

弁護士回答
    1
  • 監護権審判決定後の違法監護と婚姻費用請求について教えてください。

【相談の背景】 妻は小学校3年生と1年生を監護しています。 同居中は園児でしたので、パートでしたが、小学生になり別居を始め、学童にも通い、働く事は可能になりましたが、婚姻費用を多く請求するために、パート以上で働く事をしません。 そして、同時に行っていた監護者指定、子の引渡し、保全処分が私に認められましたが、妻からの洗脳がひどく子供の拒否で引き...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用、財産分与、養育費

【相談の背景】 妻に連れ去り別居されて、約1年経過しました。離婚は拒否していたものの婚姻費用分担審判で決定された婚姻費用が高額である為、離婚調停を私から申し立てしました。財産分与…養育費を決めて離婚する決意をいたしました。そこで財産開示を私はしました。妻はまだですが、私今年収入減、妻は収入増であったそうです。 【質問1】 調停が長引きそうなので暫...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中で離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。離婚調停が不成立になり、婚姻費用が決まった前提で質問します。私が家計を管理しておりこれまで貯蓄してきた共有財産が300万円、婚姻費用支払い開始以降に貯蓄した額が50万円、婚姻費用支払い開始以降に子供の入学費として共有財産から100万円を支払った場合、 【質問1】 離婚成立時の財...

弁護士回答
    2
  • 財産開示の取り下げ時の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しています。 子供達は自分がみています。 婚姻費用の審判は出ています。 2年ぐらい経った時に妻の弁護士から一法的に婚姻費用を減額する旨の連絡を受け、実際に減額してきました。 そこでやむを得ず財産開示手続きをとり、行われる事が決定しました。(この後から不足分も含め、婚姻費用はしはらうようになりました)。 妻の弁護士は執行...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 離婚調停、財産分与など

【相談の背景】 性格不一致の為、婚姻費用分担請求調停を申立てをして、別居希望です。相手は阻止する為に離婚調停を同時に申立てすると思います。弁護士先生から頂いた色々なご回答を見ても、婚姻費用は、相手が認めず、不成立になった場合でも、審判に移行すれば、裁判官が算定表から婚姻費用額を算出し、決定されるのではないかと理解しているのですが、そんなに安易で...

弁護士回答
    1
  • 養育費・婚姻費用に含まれる教育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費・婚姻費用に含まれる教育費について質問です。 養育費・婚姻費用は支払側の年収が高くなるほど支払額が増えますが、ある程度の金額の場合、塾代、通信教育代などの一部は含まれるとは解されないのでしょうか? ※別居している妻と子供(3人)は実家で暮らしており、婚姻費用は20万円(養育費になったら18万円/月の予定)、全員公立の中学、小学校に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 収入証明提出拒否してる場合

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費と婚姻費用で揉めており、婚姻費用審判に移行してもらう予定です。 夫側は、コロナ禍で本職の給料が減ってこちらが請求している金額は払えないの一点張りです。離婚調停前から別居しており、その際に本職以外に副業もしているとの連絡があり。(ライン文面有) しかし、夫側は、現在は副業していないと強く言っており、給料明細は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚はせず、離縁のみする場合

ベストアンサー

再婚同士で、私は連子を1人連れた 妻側です。 私の連子と主人は、養子縁組しています。 現在、別居中で婚姻費用の審判の段階です。 離婚調停申し立てられましたが、 私が、認めなかったため 不成立で終わっています。 次回、婚姻費用が審判で決まります。 離婚が認められるまでの期間は 婚姻費用を貰い続けるつもりでいます。 私は離婚の意思がないので...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停と財産分与について

ベストアンサー

別居の婚姻費用見直しについて 昨今の経済状況、コロナウイルスの影響により、 相手方の年収が減っているとの主張により、現時点での収入計算が最も適切ではないかとの事でした。私としては前年度年収での婚姻費用請求を主張したいのですが、やはり現時点での収入が正として決定するのでしょうか? 来年は、更に150万円位下がるとの主張をしており、今回、離婚調停にて...

弁護士回答
    6
  • 居住費を抜いた婚姻費用の適正額は?

ベストアンサー

夫と別居中です。年収1020万弱、わたしは扶養内パートで年収100万弱です。 14歳以下の子が3人います。 夫が出ていく形で、わたしと子供が夫が住宅ローンを支払っている家に住んでいる状態です。 ずっと婚姻費用調停、離婚調停を並行していますが 二重生活でアパート代などがあるため 婚姻費用は算定表通り支払えないの一点張りで、現在は月16万をいただいています。 ...

弁護士回答
    1
  • 非開示の審判記録の開示をさせるためには?

ベストアンサー

過去の婚姻費用の審判の記録の閲覧について質問させてください。 別で離婚の調停から裁判も並列して行っており、婚姻費用の審判が出る頃には、妻の不貞が認められる証拠を持つことが出来ていませんでした。 しかし、婚姻費用の審判の中で、別居した妻には同居人が存在することを妻の代理人が明かしてきました。 その同居人の情報を開示するように要求しましたが、妻側は...

弁護士回答
    1
  • 新算定が遡って適用されるかどうか

婚姻費用新算定が遡って適用されるのか質問です。 一昨年別居を開始し、妻から婚姻費用分担調停を起こされました。こちらは面会交流調停を起こしています。 調停が長引き昨年10月に審判となり、私が支払っていた分の不足分の支払いと以降の婚姻費用が旧算定表を元に確定しました。 妻は原審を不服として即時抗告を行い、1月に入り判決が出ました。主張自体は変更事由に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 相手方弁護士について

ベストアンサー

妻が2歳の娘を連れて別居し婚姻費用調停を申し立ててきました。それに対して私は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用調停は事前の話し合いがなく期日通知書が送られてきました。妻に代理人弁護士がついていましたので、電話し面会交流の話し合いをしたいと伝えました。弁護士は「その件は妻からは受けてませんが…裁判所でお話になったらどうですか」と返答がありま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用対象期間について、相手からの無回答期間は対象外とできますか?

ベストアンサー

現在、別居中で既に離婚に向け協議を重ねていますが、相手から回答がくる時間や相手の 財産分与に必要な書類の準備期間が異常に長く、既に2年以上経過しました。 (何度もフォローしても3ヶ月間全く回答がない時期もありました) その間の婚姻費用の支払いの負担が大きくなってきているため、少しでも早く離婚に合意したいのですが 話合いができず困っています。 相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判が確定されましたが、確定した金額を夫は払いたくないと言ってきました。

先日、婚姻費用の調停が審判に移行され、その結果も確定されました。 私は離婚がしたかったのですが、離婚もイヤ、婚姻費用払うのもイヤ。という事で、まともな生活費も貰えないまま、1年も別居生活を送っていました。 審判結果は、毎月夫は私に9万円払うようにとの結果でした。 そしたら、夫の弁護士さんから私に手紙が届きました。夫の生活があるので、9万円はは...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求の行く末。

夫が不貞を働き、未就学児二人と無職の私を残し別居してしまいました。 さらに、夫の弁護士を通し離婚を要求されています。 こちらとしては条件次第で応じようと思っていたのですが、夫は離婚を急いでいる割に、全くこちらの要望を受け入れてくれません。 そのため、離婚を拒否していけるところまで婚姻費用をもらっていこうと思ってきたのですが、 こちらが拒否し続...

弁護士回答
    3
  • 相手方が期間限定職員の場合の婚姻費用について

ベストアンサー

相手方は期間契約で二年ごとの契約で海外で仕事をしています。現在婚姻費用分担で相手方は半年後は契約期間終了で無職の予定だから(実際は無職の期間は数か月ですぐに次の契約が来ることが多い)婚姻費用の減額を求めています。さらに1200万円の年収のうち海外手当は非課税なので収入には当たらないと主張し500万円が本来の年収であり、私が年収200万円なので月に4万円ほど...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の進行が遅れている場合、他に何かできることはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。婚姻費用は審判で算定表通り着地する予定です。 一方で一連の調停が長引いており、約半年子供に合わせてもらえていません。 【質問1】 面会交流調停をこのまま進める以外に何かできることはあるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 5回目に向けて

今月に5回目の調停があります。 前回に慰謝料500万を300万しか払えないとお伝えしたら、離婚はできない、婚姻関係継続し当面別居ということになっています。次回は婚姻費用の話になります。 もう諦めて500万を用意し渡したいと考えています。お金もなんとか集めれそうです。 次回の調停でまた慰謝料の話に戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻にも権利があるのでしょうか?

妻とは調停で別居するときまり二年がたちます。婚姻費用は毎月しはらっています。連絡等は一切とりあっておりません。私は、婚姻関係は破綻してるとおもっています。私の親が亡くなり私が遺産を相続することになりました。 その後妻が離婚をするから財産分与として相続した遺産の半分を要求してきました。 妻にも権利がありしはらわなければいけないのですか? 教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判。新算定表?障害基礎年金?

ベストアンサー

夫が不倫をして、不倫相手と結婚を望んで離婚したいと言って家を出て別居。 私は離婚したくないです。 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟中です。 ※ 夫婦に子供はいません。 ※ 私は夫からの不倫の告白から鬱病になり収入がありません。 ※ 婚姻費用の審判で婚姻費用は決まり貰っています。 私の婚姻費用の審判は平成29年2月に決まりま...

弁護士回答
    2
  • 共働きで妻の方が収入が高い場合、婚姻費用請求は可能か?

ご相談させていただきます。 現在離婚調停中です。 妻は年収1,500〜2,000万円の収入があります。 私は850〜900万円の年収です。 子供は1人で、現在妻と一緒に生活しており、私とは別居生活です。 婚姻関係の破綻の有責 妻は夫の承諾なく無断で子供を連れて別居した。 夫に不貞やDVなどの事実はない。 別居期間 2016年6月から現在 子供 1人(2歳6ヶ月) ...

弁護士回答
    2
  • 別居、費用や離婚について

ベストアンサー

調停前、別居前です。 今回の離婚話となった原因には直接関係ありませんが主人は有責事由有りです。 離婚話になってから一ヶ月。 私は慰謝料一括で支払って貰えるなら離婚しても構わないが、そうでなければ離婚はしたくないと伝えてあります。 別居に関しても初期費用等支払うと言われたのでわかりましたと言いましたが、後々初期費用請求すると後日に言われたので、...

弁護士回答
    3
  • 調停移行時の翻意と信義則

ベストアンサー

昨年別居し、現在調停中の夫です。 離婚協議中、妻は「子の進学先が決まったらスムーズに離婚したい」「子の事を最優先に考えてください」という趣旨の発言をしていました。当時、妻は子を妻の地元の公立校に進学させ、監護親となることを目論んでいたようです。ところが、子が夫の地元屈指の進学校に合格し、子も夫の元からの通学を希望したため、雲行きが変わりました...

弁護士回答
    2
  • 別居をします

旦那と結婚して7年です こども3人うち1人は私の連れ子です 連れ子に対しての虐待病院いくまででもないですが痣をつくるほどの暴力 金銭的DVは2年まえから1日2000円の食料のみしかもらえず なにかあったとき 急な出費があったときなど 持ち金なくて何回も精神的苦痛 小学生の長男にかんしてはお金を貰えず病院にもいけず オムツ代 私名義で旦那がキャッシングして...

弁護士回答
    1
  • 配偶者への婚姻費用について

【相談の背景】 離婚時、私名義のマンションをから出ていく様に妻に言われています。 離婚協議中、或いは売却が終わるまでローンは私が払うことになります マンションローン・管理費 約10万円 当方年収 475万 妻年収  300万 となります。 【質問1】 この場合でも 別途、婚姻費用は支払うひつようがありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を減額する方法はあるのか

ベストアンサー

妻と子供が1人います。(相手方が監護している状況) 収入を算定表に当てはめると14万程度となりました。 例えば下記のような理由は減額するための根拠となりえますでしょうか? ①相手方は実家のため住居費、光熱費がかかってない ②面会交流時の費用(主に食事代) ③毎月の習い事の費用をこちらで払っている分 ①〜③とは若干毛色が変わりますが ④かかってない事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費と収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラが激しく、別居しようと思っていますが、経済的なこともあり、離婚は今のところ考えていません。婚姻費についてご相談させてください。 【質問1】 ちょうど昨年度のみ医療費が多くかかり、所得が少なかったのですが、婚姻費算定にあたり、医療費を所得にプラス計上する、或いは、2年前の確定申告を裁判所に認めてもらうということはで...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で別居し、離婚を考えています。 結婚して5年です。婚姻費用は払ってもらっています。 【質問1】 財産分与の元となる共有財産は、結婚時以降の貯蓄のみが対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞による別居予定での婚姻費用調停についての日程希望は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居予定です。 婚姻費用調停を起こした場合について 【質問1】 調停の日程は希望が出せますか? 【質問2】 行政書士に依頼した合意書があれば 無いよりは速やかに決定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の収入を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。 妻から婚姻費用の調停の申し立てがありました。 妻が裁判所に提出している収入金額が私が把握している金額の半分くらいになっています。 【質問1】 妻の正しい収入を私が入手する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の話し合いに弁護士が立ち会いすること可能ですが?

主人が不貞、別居を強行して 生活費も怪しいので、 婚姻費用や、養育費を 公正証書にしたいのですが、 円満調停は主人がこないと思うので、 するつもりはありません。 話し合いに弁護士さんが アドバイスするかたちで同席して 頂くことなどは可能ですが?

弁護士回答
    4
  • 週末婚での財産の取り扱いについて教えて下さい

ベストアンサー

週末婚で、平日も相手の家に行き、 家事(夕食の準備、洗濯、掃除)をする場合、夫婦が協力しているとみなされ、 相手の給与、ボーナスは共有財産になりますか? 平日は別居になるので、婚姻費用として生活費は貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てと離婚意思について

ベストアンサー

先日、別居中の妻から離婚調停の申し立てがありました。私には離婚の意思があります。 離婚調停を申し立てたということは、妻に離婚の意思があると同義かと思っていましたが、そうとは限らないのでしょうか? 婚姻費用や慰謝料の請求のみで、離婚については拒否するといったこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 先日離婚調停、養子縁組、監護者審判の申し立てをされたと相談してさせていただきました

ベストアンサー

今回3度目でしたが主人が申し立てを取り下げるとの事で今回で終了しました。 私自身は円満調停を申し立てていたのですがこれも一緒に取り下げた事になるのでしょうか? もう当分別居の成立を目指すことはできなくなったということなんでしょうか? 面会や婚姻費用などの相談も無かったのですが。

弁護士回答
    1
  • 浮気をしたほうでもDVを受けた場合離婚できる?

浮気がバレその時に警察沙汰になるDVを受けました。出ていけと言われ今別居中ですが離婚届を出す様子がありません。こちらからでも離婚と婚姻費用請求の申し立てはできますか?その際慰謝料は請求されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て。悪い方は彼なのですが、大丈夫なのですか?

彼が不倫をして別居状態になり奥さん側から婚姻費用の分担の調停を申請されて決まりました。奥さんは離婚をしたくないそうですが彼側から離婚調停を申請する事はできるのでしょうか? 悪い方は彼なのですが、大丈夫なのですか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停で審判に移行した方が良いのか?

ベストアンサー

現在婚姻費用の調停中です。2回目の調停が終わったところです。 9月から別居しておりまして、10月分からの婚姻費用を請求しています。未だに1円ももらえておりません。 申立は私で、別居した理由は夫の不貞行為です。別居前にいろいろと姑とも問題があり、夫は実家に帰ると言ってはおりましたが、私が家を出ると伝えている時も、荷造りをしていた時も何も言わず、今...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫名義の口座から婚姻費用を引き出していいでしょうか

ベストアンサー

こんにちは。 夫のDVが原因で1月から別居中です。 夫はなぜか「私が悪い」ということで、調停にすると言っています。私もそれを望んでいますが、まだ裁判所から連絡はありませんので、手続きをしていないようです。 婚姻費用分担の請求手続きを私の方からしようかと思案しているところです。 生活費は一度も送ってきません。 同居中は、夫名義の銀行の家族カードを私...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における第三者機関利用の妥当性についてどう思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて別居が始まってます 弁護士を付けて居ます そこで面会交流ですが嫁さん側が子の受け渡しは第三者機関を使うと言ってます その場合は日付調整で1〜3ヶ月位かかり、費用も3〜5万かかります 自分の手取りが23〜25万位で婚姻費用で7万取られたら 残り僅かです 実質、子供に会わせ無いと言う事じゃないですか?第三者機関を使う位...

弁護士回答
    2
  • ボーナスは旦那のもの?夫婦共有財産ですよね?

ベストアンサー

間もなくボーナスが入りますが、このボーナス旦那だけのものですか? 夫婦共有財産ですよね? 女遊びや別居費用に使われそうです。 生活費が支払われなくなれば、婚姻費用として請求しようと思ってますが、本格的に別居となれば何をするべきですか? 因みに私は別居に同意はしてなく、旦那は私と離れたいというのが理由です。 別居して離婚に持ち込む狙いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 円満調停について。別居に関する調停調書は作成されますか?

ベストアンサー

夫が家出して一年以上になります。 生活費の支払いが滞り、昨年 婚姻費用分担請求調停を申し立て審判により、夫の給与を差押えしています。 先日、私から同居を求める円満調停を申し立てました。 夫は調停に来なければそれまでですが、来たとしても同居には応じず、かといって自分が有責配偶者なので不利になるのがわかっていて離婚の主張もしてこないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費用

今現在、夫と別居して2ヶ月です。 住民票上は夫、私、子供は夫の実家にありますが、子供の保育園の送り迎えや金銭的にも助けてもらうために2年近く前から借家を借りて私の両親や姉と夫も同居していた家から夫が出て行った形での別居になります。 最初の1ヶ月は20万円生活費としてもらいましたが、その間に夫と揉め私が怪我をしたこともあり、私の両親が夫と話をしましたが...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローンの支払い額は、分与時に全額返金ですか?家賃相当分の請求になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 妻が家を出て行き、夫が住宅ローンのある自宅に住んでいます。 住宅ローン返済は妻がしています。 育児休暇中で、給付金はありますが、税法上無収入です。 夫から妻への婚姻費用は家族カード(クレジット)で算定範囲内の金額分を使っています。※婚姻費用は住宅ローンより2万円安い。 自宅は幸い買主が現れ、契約成立しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、同居の義務違反適用範囲、婚姻費用負担妥当値

ベストアンサー

・離婚時の財産分与について 結婚後に貯めたお金の金額で算出されるというのを聞きましたが、 例えば消費の激しいほうが、預貯金額が少なくなるので、財産分与で 分与する分が少なくなり有利になるのでしょうか? それとも手取り額を基準に算出されるから関係ありませんか? ・同居の義務の有効性について 妻から口から別居の意思を直接きけず、突然、実家にしばら...

弁護士回答
    7
  • 別居後の生活費の支払いについて

ベストアンサー

6年前に海外在住時に夫の不倫が発覚し、家庭内別居が3年続いたのちに私だけ帰国しました。帰国して生活を立て直すために、当時収入がなかった私は夫名義で引き落としされていた保険料や携帯代などをそのままで引っ越し代金等もそちらから引き落としていました。帰国して半年ほどで就職先も決まり、生活が落ち着いてきたころに自分の口座から生活費を引き落とすようにしたの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判おりる前に少しでも婚姻費用支払ってもらう方法はないか

別居中の夫に何度婚姻費用求めても「同居中妻が出金したお金が怪しい」「財産分与額を確定しないと支払えない」と拒否され、住所を教えて貰えず、音信普通になり、調停も起こせなかったので、相手方が弁護士を立てたタイミングで私も弁護士に頼み、文書にて婚姻費用請求をしやりとりしてきました。 相手方は引越済(証拠有り)なのに住民票を移さず、同居していた時の住所...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから