このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用の妥当性、特別出費について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞がバレ、逆ギレで勝手に別居され、現在調停2件(私からの婚姻費用申し立て、旦那からの離婚申し立て)行っています。旦那名義のマンションに私と子供二人が住んでいます。子供は来年度、大学と中学校に進学します。旦那のみ弁護士を立てています。 【質問1】 婚姻費用の算出額から、マンションの管理費、上の子の高校学費、マンション居住費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担申立について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担申立の呼び出しの手紙がきました。 詳しく教えてください。 別居してから、婚姻費用の話請求はされていません。2日前に子供の養育費の請求をLINEでされ少し揉めたら今日手紙が届きました。養育費(入園準備金)は支払の約束をしていたので、領収書を確認したところ入園準備とは関係ないものがあったので、今は違うのでは?という感じで揉めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 夫名義の住宅ローンについて
【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立てています。 不倫した夫が家を出て行き、夫名義の家に未就学児2人と一緒に住んでいます。 先日弁護士に相談に行きました。 お互いの収入から婚費を算定しローンの分は2万円ほど引いた額貰えればいいのかなと思っていたのですが、夫が不倫して別居の原因を作って、尚且つ住宅ローンの名義も夫なのであれば婚費算定額を満額貰いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求額の減額要件について
ベストアンサー海外駐在中で、妻子は妻の実家に居住し別居しています。 妻から婚姻費用の請求が日本で調停にかけられたようですが、私が海外在住ということで、自動的に審判に移行するようです。 私の母は数年前に父と離婚し、これまでもずっと専業主婦であったこともあり、1度は働きに出たものの精神に異常をきたし、クリニックへ何年も通っています。先生からは働くことは勧められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・婚姻費用請求調停
ベストアンサー娘が調停を申し立てる事となりました。 その際に気がかりな事が有ります。 別居開始時は、私の家にいましたが、現在娘は10ヶ月の孫と共に、私の家から車で5分の場所に2人で住んでいます。 相手方は、母子家庭で、相手方の母親が日中面倒見たり、祖父母がまだ若く面倒見たり出来ます。 ①親権争いの際、娘が孫と共に独立して住んでいる事は、不利になるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停調書の内容が違う
ベストアンサー現在夫と別居中です。 先月、半年かかって やっと婚姻費用が決定しました。 しかし送られてきた調書を読むと、 決定内容が違うようなのです。 「賞与月は¥◯◯加算」のはずが、 「賞与月は¥◯◯」と書かれています。 家裁に電話し、その事を話しました。 書記官の方が裁判官と相談の後、 「夫に内容を確認します」と いう事でした。 しかし、夫は数日に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄による年収ダウンでの婚姻費用について
ベストアンサー結婚10年、6歳の男の子がいます。 昨年末主人より、離婚届と離婚に関する書類(養育費)が机に置いてあり、メールで3月末までに離婚をしたいとかかれてました。理由は子どもに対する教育方針とお互いの両親との不仲と記載がありましたが、納得できず話し合いを求めましたが聞く耳もたず、早くでていけと言われてます。主人は昨年夏くらいから育児も放棄しており、週末は仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用での強制執行。何か影響しますか?
婚姻費用未払いが5ヶ月続き、強制執行をしようか悩んでいます。 旦那側は、 一切払う気ない、会社に迷惑かけたら、お前の職場にも電話してやるからな。 と言われました。 職場や、自宅に押しかけてこないか心配でできずに悩んでいます。 夫婦関係を修復したくて、生活が厳しいから払ってほしいと何度か言ったのですが話にならず終わりました。 性格の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について。と希望をだしていいでしょうか?
早速のご回答ありがとうございました。 改めて質問なのですが、子供(中学・高校)が2人とも中高一貫の私立に通っており、二人の受験・入学に関しては(夫とはまだ別居前でした)夫の賛成、希望と勉強の支援がありました。 1.婚姻費用分担の請求調停を立てる際、算定表から出た金額とは別に、学費を上乗せして要求できるとききましたが、できますでしょうか? 2.先日相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 別居後約3年、相手側からの婚姻関係調停は不調に終わり、婚姻費用も面会交流も審判がでました。親権問題のみで、双方離婚には同意しております。また、普段からの連絡も一切なく一方的に子どもとの交流を疎外され、子どもに対し面会交流の際、私と会うのが嫌だ、面会交流時以外は会うなと子どもが言われている状態です。 【質問1】 この場合、明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫と娘の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚して欲しいと言われ2才の娘と家を追い出されて、実家に住んでいます。私は離婚を拒み、別居期間は3年と約束し、別居となりました。今、公正役場に提出する為の書類を作っているのですが、私が3年後離婚を拒み別居期間が1日でも過ぎたらペナルティとして、3年間の婚姻費用を全て夫に返金するように書けと言われ、書きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 婚姻前の特有財産になりますか?
【相談の背景】 2022年8月より別居し現在離婚は決定し婚姻費用の調停中で財産分与の話になっております。 婚姻期間は2004年4月から2022月8月まです。 【質問1】 婚姻前の2000年に買った車(支払い済)を婚姻後の2005年に売却し新しい車を買ったのですが、この時の売却金は財産分与時に婚姻前の特有財産にて差引くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時における火災保険の負担
ベストアンサー【相談の背景】 別居して4年経過しました。 婚姻費用調停にて決まった金額は毎月支払っており、妻と子は私名義の家に今も住んでいます。 家のローンは私が婚費とは別に支払っています。 【質問1】 この度、火災保険が満期を迎え更新が必要です。この負担は名義人の私がすべきでしょうか。それとも居住してる側がすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫の家族の扶養義務
ベストアンサー【相談の背景】 別居7年目婚姻費用受給中だったが現在未払い月、3ヶ月目。 夫が転職しました。 新しい会社には、私と大学生の子どもは社会保険の扶養家族には入れないと言われ、入っていません。 私自身収入が不安定な為困っています。 【質問1】 夫に扶養業務は無いのでしょうか? また、何か解決策はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来別居先から自宅に戻れるか
【相談の背景】 私の不貞がバレて、別居を求められ私が出て行くことになったのですが、婚姻費用や住宅ローン、別居先の賃料などを考えると、離婚調停が長引くと自分の生活が困窮しそうです。 自宅は私名義になります 【質問1】 将来、自宅に戻る可能性を残すためには、妻側に対してどのような通達をすれば良いでしょうか?今の時点で話し合いはできる状態ではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居場所を隠して別居中、転職されました。
ベストアンサー別居中の夫が転職をします。 勝手に出て行き、居場所を隠しています。 婚姻費用は毎月振り込みがある状態です。(相手は弁護士をつけていて、算定学より十万低い金額) 転職先の会社名はわかりますが、それ以上のことは、言いません。 転職されてなにか気をつけることなど、あったら教えていただきたいです。 現職では生命保険の団体保険に入っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー4か月ほど前に、夫が突然出て行き、離婚調停を申し立てられました。婚姻費用(算定表を見るとおおよそ適正な金額)は、もらっていますが、夫婦共同名義(連帯債務)の住宅ローン(月10万程度)は、私が全額支払っています。現在、私と子供が住んでいますが、ローンの一部を夫にも支払ってもらいたいと思っています。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦のうちの一方が話し合わずに開始した別居について
ベストアンサー妻が突然失踪し、別居が始まりました。 別居について話し合ったことはなく、妻の一存で家を出て、その日に妻側の弁護士から連絡があり、モラハラDVが原因だから慰謝料、婚姻費用、財産分与を求めるとのことでした。 この場合、モラハラやDVの証明を妻側が出来ず、他に法定離婚事由がない場合、妻による別居の正当性はあるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間について何年で離婚
ベストアンサー同棲期間2年半、結婚してから3年です 別居期間が今2ヶ月になります だいたい裁判で認められる別居期間は何年ですか? 3年とか5年とか答えがバラバラでどれが正しいのですか? 離婚したくなくても婚姻費用を払ってもらっていれば勝手に何年も別居されたら離婚は認められてしまいますか? 民法が定める離婚原因はありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に関する無断の塾費用負担義務はあるのか?
【相談の背景】 夫婦共稼ぎ(同業で収入はほぼ一緒)の家庭です。1年前に私が突然家を出て家族と別居しました。原因の発端はお互いにあると認識してます。妻は精神疾患により退社を希望したがそれを受け入れなかった私のせい、私はそのことで態度が変わった妻から無視や趣味(ジム通いや洗車、飲み会、晩酌)を禁止されたことでノイローゼとなりカウンセラーの勧めもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の認否に関わらず相手方分の婚姻費用を減額したい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用減額調停中の夫です。 離婚訴訟を申し立てられ、進行中に相手方が別居後すぐに第三者と肉体関係を持ったことがわかりました。 不貞の認定については、相手方は肉体関係は認めているものの、婚姻関係の破綻時期や、別居の理由などを理由に有責を認めておらず係争中であり、判決は出ていません。 私は肉体関係の証拠を手に入れた後すぐに婚姻関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の更新料、引越し費用について。
ベストアンサー夫が家を出て行き、1歳の子供と2人で賃貸マンションに住んでいます。 夫は離婚したがってますが、私はしたくないと言ってる状態です。 もうすぐマンションの更新です。 更新料も引越し費用も出さないと言われています。 私は無職なので、家賃・光熱費・生活費等婚姻費用分くらいのお金は毎月貰っているのですが、 更に更新料か引越し費用を請求する事はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用減額
度々の質問申し訳ありません。7月に婚姻費用が調停できまり、その後すぐに主人の給与がカットされる事がわかりました。婚姻費用減額調停を申し立てられた場合、7月に決まったばかりの婚姻費用を減額されてしまうことはありますか?また私は4月から正社員になれましたが7月までは試用期間と言われていたので、婚姻費用が決まった時点では、そのことを調停委員にも伝えてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に別居した場合の婚姻費用と養育費について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居をする話を進めていたところ、妊娠したと言われました。お互い再婚同士で共に連れ子(妻には12歳の娘、私は11歳の娘と6歳の息子でお互いに特別養子縁組はなし)がいて、それぞれ自分の子を連れて別居しようと思ってましたが、状況が一変してしまいました。 【質問1】 別居したら私はいくら相手に払う事が想定されますか?またその期間はどれ位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でいくらもらえますか?
離婚の財産分与でいくらくらいもらえますか? 入籍から5年6ヶ月 別居してから3年11ヶ月 別居した理由は相手の浮気を疑った私が家庭内で会話をしなくなった結果、相手に出て行くよう言われたから。 浮気を疑った理由は、証拠はありませんがそれを匂わす文章やメールがあったからです。 状況は 子なしで共働き 私の貯金は0 収入は 相手800〜900万 私4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準日は?
財産分与の判断は、別居時ですか? 1年前に別居。今は離婚裁判中です。 現金の保有残高も株式投資や生活費、婚姻費用で減っています。 1.財産分与はいつの時点で判断するのでしょうか? 2.福祉団体に今、全額寄付するとどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認できなかたほうがわるいのでしょうか?
離婚の調停をしましたが別居して婚姻費用を支払うと決まりました。 調停中も別居しておりました。 調停の際、私は源泉徴収票を調停委員の方に提出したのですが妻は専業主婦でしたので働いているとは思っていなかったのですが、後日その当時から働いていたことがわかりました。 これは、詐欺になるのではないでしょうか? 聞かなかった方がわるいのでしょうか? 教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの慰謝料。不倫慰謝料と離婚慰謝料、両方請求できるのですか?
度々質問させて頂いております。いつもありがとうございます。 不倫慰謝料と離婚慰謝料、両方請求できるのですか? 婚姻費用申立中で決まれば別居します。別居の際に不倫慰謝料、何年後か分かりませんが離婚した場合離婚慰謝料と請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者の住宅ローンの滞納
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から別居中の主人に、離婚訴訟を起こされていますが、主人は有責配偶なので、まもなく棄却される見込です。 主人には、婚姻費用と住宅ローンをできるだけ長期間払わせようと思っています。 しかし主人は、婚姻費用と住宅ローンを払い続けるのが嫌だということで、住宅ローンの支払いを止めると言い出しました。 主人と私はペアローンを組んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV避難で別居した後の家賃を請求されてしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 DVで避難しています。 連絡手段は転送と手紙、メールです。返信していませんが読んでいます。ラインは既読がつくので触っていません。 婚姻費用の支払いをお願いする内容証明は年に何度か送っています。(支払いなし、強制執行していません) 弁護士さんに婚姻費用分担の請求をした後は、面会調停や離婚調停は向こうがしてくるのを待つだけでいいと教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に妻が子供を連れて別居しようとしています。
現在、離婚協議中です。子供2人(6歳と3歳)がいます。 今年1月に離婚を申しでられましたが、子供がまだ小さい為、私は反対していますが、妻はどうしても離婚したいと強硬に迫ってきます。先週末に家を決めて、今日には住民票を移すと言ってきました。私は離婚する気がないので、このままだと調停になると思います。離婚の理由は性格の不一致です。 そこで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻関連の支払いをやめることについて
ベストアンサー離婚調停中で別居中です。 妻の希望で私が実家で住んでいますが、約1年経ち色々限界が近いので、家にもどり家庭内別居をしたいと考えて居ます。 ですが妻は拒否し、応じようとしません。 メアドも変えられ、着信拒否もされました。 あまりにもひどい対応なので、こちらも何かしら行動したいと考えています。 婚姻費用、家関連の費用は現在も私が出していますが、以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シンガポール在住のイギリス人の主人に婚姻費用分担請求
イギリス人の旦那と去年の11月から別居中です。 (おそらくシンガポールで不倫をしている模様です。SNSから色々と疑わしい写真や会話などがどんどん出てきます) 別居時に1月から月20万円の生活費を入れると言っていたのですが、今になって「私が旦那の預金を下ろしていたから」と婚姻費用を拒否されています。 預金を下ろしたのは旦那がある日突然シンガポールに引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を決めるにあたって。
ベストアンサー婚姻費用分担調停中になります。 当方(夫)名義ローン支払い中の住宅に妻子が住み、 当方名義ローン支払い中の車を妻が使用中。 水道電気代、携帯代、車のローン、住宅ローンとこちらが全て支払っており、婚姻費用を決めるにあたり支払いを相手方に変更するよう要求しておりますが、 相手方(妻、弁護士付)は調停にて、今の生活環境水準を維持したいので支払いはこちらの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚費と慰謝料どちらが多いか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者不貞夫からの離婚調停中 ・婚姻期間3年半、子なし (同居1年、別居2年半) ・婚姻費用5万円 (給料差押え取り立て中) 【質問1】 相手方が解決金200万を提示してきました調停不成立の場合裁判に移行するそうですこのまま離婚拒否して婚姻費用貰い続けるのと解決金で合意するのでは どちらの方が多くお金を取る事が出来ると思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の親権について
【相談の背景】 11月に出て行けと怒鳴られ、現在別居中です。 元々私へのモラハラがひどく、ラインや電話の着信拒否、無視、自分と娘だけお寿司で私だけ何もなかったり残飯だったこともありました。 11月に家を出た際は怒鳴られ、腕にあざができるほど握りしめられたこともあり、恐怖を感じ、子供2人とシェアハウスを借りることができ、すぐに家を出ました。 今まで子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の問題について
ベストアンサー夫と離婚を前提に別居しています。 昨年も夫からの申し立てられて離婚調停をしていましたが、夫の気持ちが変わったらしく、離婚しないと言い出しました。夫はもともとDV気質で、言葉の暴力や精神的暴力の多い人でした。しかし、「変わるから、努力するから」と言われ、11月に同居を再開し始めたところでした。 今回も原因は些細な夫婦喧嘩の末、夫からの暴言、暴力的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と夫の浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、飲食店勤務で非正規社員の夫と別居し小学低学年の子供と二人暮らしのパートの妻側です。別居歴は2年になります。離婚調停と婚姻費用調停をして、夫が子供との面会を強く希望し子供も夫と会いたいがっていたので子供のためにと別居を続ける、婚姻費用を月4万支払うで決着しましたが、最近になり夫が子供の面会もしない(連絡もなし)婚姻費用の支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停条項に反論できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 今月25日に家庭内別居から調停離婚が成立する予定です。が、相手からの条項案に財産分与で取得した私の自宅に離婚後も(夫が退去の猶予期間として)3ヶ月無料で住む。というよう事が書いてあり、離婚後は自宅は貴女のものであるから住宅ローン、光熱水費などは全額支払ってください。となっています。家庭内別居で婚姻費用をもらっているときは、夫名義の住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で連帯債務ローン支払いがある場合の別居後の婚姻費用について
ベストアンサー現在同居のまま妻と離婚協議中です。近々別居を考えています。 住宅は夫婦共有でローン持ち分折半連帯債務契約、月額約7万をお互いに支払ってます。 離婚後は妻が現在の家に居住継続予定で、財産分与分相当は後から請求するつもりです。 今別居した場合の婚姻費用に関してローンの求償請求金額を含めてどのくらいになるのでしょうか? 年収は夫1千万、妻8百万です。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金関係の質問です。私が支払わなければなりませんか?
いつもお世話になっております。 夫の離婚暴走より、 別居中です。 別居当日からの証拠もあります。 結果的に不倫です。 別居中の住まいなどにつき戸建ての家には 私と子供達が住んでいて良い。 ローン、 税金等は自分が払う。 生活費は、かかる分出す。と口約束ですが、親族の前で約束しました。 それから1ヶ月もせずに 生活費は婚姻費用算定内。自分の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳開示を拒否出来ますか?
離婚を前提に主人と別居して約1年になります。協議してきましたが、この度、親権や養育費で調停を申し立てられたので、それと一緒にこちらから婚姻費用を請求する事にしました。 別居中のこの1年間に主人から生活費は貰っておらず、私の収入で生活をしてきました。 しかし、相手は婚姻費用を払いたくない、とゴネています。 別居前の家計管理は、主人から毎月一定金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと婚姻費用、養育費の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居となり、婚姻費用分担調停を申し立て予定です。 夫は一方的に別居を開始し、その後生活費の支払いがありません。夫の年収は約900万円です。 私は未成年の子と共に、現在住宅ローン(夫名義、月12万円)のある自宅に居住していますが、夫は売却を希望し、私は引き続き居住することを希望しています。 住宅ローンを支払いながら、婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停での修復の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 絶えない口論の末、ある日私の我慢が限界に達して、妻を追い出す形で別居が始まりました。その後、妻から弁護士を立てられ、婚姻費用分担調停を申し立てられました。私も弁護士を立て、離婚調停を申し立てましたが、次第に冷静になって、自分の良くなったところに気づき、妻に悪いことをしたと思うようになってきました。衝動的に追い出してはしまいました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費、婚姻費用の未払金の請求方法
連帯債務の住宅ローンがあります。 夫とは、別居しており近々裁判による離婚が成立しそうです。 別居し、3年ですがこの間のローンは私の方で支払っておりました。住宅には私と子供で住んでいます。 調停で、決めた婚姻費用の支払いも滞ったままで、支払いを何度も相手側の弁護士さんにも依頼しても反応はありません。 離婚を成立させるにあたり、未払いの婚姻費用の精算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日からの連続質問すいません。婚姻費用の件
審判になる時は裁判官は2ヶ月分の明細と直近の源泉とどちらを元に算定するか事前に分かるものでしょうか? 私達が生活保護を受けているからとの理由で婚姻費用が10〜12万の幅の10万になってしまいますか? 直近の源泉だと12〜14万の幅なのですが、調査官や調停委員は相手方の言い分(残業手当が減るため50万位今年は下がるはず)を信じ低い算定表の最低ラインに決まるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のDV、裏切り行為、離婚調停中。
【相談の背景】 DV、不倫疑惑で去年8月から私と子供2人を連れて逃げるように別居を始めました。お互い弁護士を付けてただ今、調停中で7回しましたが来月も調停です。 話がまとまりません。 別居する前に借金をして探偵を雇い、別居後も探偵に頼んでいたのですが、探偵からの連絡もなく、仕事をしてくれていないようでした。合計約400万の探偵費用の返済が出来ず旦那の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用金額について
婚姻費の金額が決定しました。 裁判所側が、児童手当を受給している事を理由に婚姻費の金額を下げました。 公的手当受給金額は婚姻費を決める際に除外との認識がありましたが、間違いだったのでしょうか? 金額不服については別裁判で争うように加えてありました。 児童手当まで婚姻費用に含まれていて納得がいきません。 夫の所得からの平均婚姻費用より一万程少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の増額要求についての法的見解はありますか?
【相談の背景】 9か月前から別居をしました。当時は1年間と伝えて家を出ました。原因は、お互いにあると思っています。妻は精神病を機に自身の退職を希望しましたが、医師の意見や経済的状況から退職を反対したことがきっかけで、私を束縛するようになりました。私が気分転換にしていた趣味を取り上げ、会社の有志での飲み会参加の禁止や家での晩酌を禁じられ、ときには...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから