35,500件見つかりました

法律相談一覧

• 入籍済みの挙式キャンセルについて

入籍済み、結婚半年で旦那から挙式をキャンセルされました。 もう、信頼関係も無くなってしまいましたので離婚でお互い合意してるのですが、以下の場合慰謝料請求は出来ますか?出来る場合はいくらが妥当でしょうか? 付き合って、一年弱で結婚しました。 私が32 旦那が28です。 旦那は、全て私任せで何もしていません。 お金もあまりなかったのですが、私の母親が...

弁護士回答
    2
  • 夫が生活費を払ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が転職しました 前の会社はクビになりました 4ヶ月程無職でその間の就職活動中の失業給付金について20万円も貰ってないから5万円しか渡せないと言って5万円入金ありました(本当は再就職手当含め80万円以上もらっていた) 再就職したので生活費を入れて欲しいと言っても無視 新しい会社の給料、給料日を聞いても答えません 生活費いくら入れられるか聞...

弁護士回答
    1
  • 同居請求調停申込方法について

妻と別居してから1カ月が経ちます。 別居の具体的な理由は無く私の存在が嫌とゆうことで今後どうするか考えさせてほしいとの話でした。 その結果は離婚してもうすぐ1歳になる息子の養育費がほしいとのことでした。 私は養育費を払うなら離婚は認めないと言っていますがそれならずっと別居状態でいるとゆう話で同居請求調停を申し込みたいですがどのように申し込めばよろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の動きについて

昨年2月に質問させていただき、3月に離婚調停が不成立になりました。相手は350万という金額を譲らず、調停員さんにそれは無理ですよと諭されても譲らず不成立になりました。その後、相手方の両親を交え何度も話し合いをしました。相手の言い分はお金をくれたら離婚してやるというものでした。両親がもう何年も婚姻生活は破綻しているのだから、離婚して帰ってきなさいといっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相場【悪質性が高いケース】

【相談の背景】 3年前に夫が職場の部下と不倫していることが発覚しました。(不倫自体は四年以上前から今に至ります。) 調査会社の証拠は3年前に取れており、今年時効になるため内容証明を相手女性に送りました。 最初は時効が成立してるから払わないと主張していましたが、現在は観念して「100万円なら払う」と言ってきてます。 でも、私としては、相場から言って...

弁護士回答
    3
  • 夫からの暴言や罵倒、娘への虐待で離婚できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初より夫からの暴言や罵倒が続いています。現在4歳の娘がいますが、赤ちゃんの頃から泣くことやよだれを出すのが許せないようで、これらが守られないと私が責められる日々でした。夫は特に食事に関して色々と細かいルールがあり、(食事時間や使用する食材、食べる食材の順番など)私や娘にも強要し、その通りにならないと私を侮辱したり娘を厳しく怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 別居中に給与口座を妻に内緒で口座変更

ベストアンサー

運送業をしております。子供2歳と妻が居ます。毎日ガミガミ怒られ、休みなく働かされ、妻は働く気がなく、体も精神的にもキツくなり離婚をしたいと思っております。現在、私の給与口座、他私名義の口座は妻が管理しており、今別居?家を出ていかれている状態で私にはお金が全くない状態です。3社掛け持ちしている給与口座を今度の休みに変更しようと考えておりますが、法的...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費等について

初めまして。 今回離婚を考え別居しております。 別居に至った理由は ①一緒にする時以外はしないと決めていたゲームを私と娘が寝ている間ずっとしていた ②その事について指摘をすると逆ギレかのように制限かければよかったんちゃうかとの言い分 があり口喧嘩になってしまい 私から旦那へ 出ていけ と言いました。 仮面夫婦で育てていくとの話も出たのです...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻からの一方的な請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から別居をしており、色々もめてはいます。協議離婚予定です。5月から嫁の連絡が一方的になり、嫁の個人的支払いを毎月請求してきたが無視されていました。5月の時は後で払うと言われ6月は無視です。 逆に子供の保育園準備金を払えと言ってきましたが、その時に請求はされていませんでした。 7月に入りボーナス時期なのを知ってるせいか、いきな...

弁護士回答
    4
  • 共有財産について。これが社会的に許されることなのでしょうか?

現在別居されて1ヶ月が経ちました。別居される際自分名義の車とクレジットカードを持ち帰り、給料の入る銀行のもの全てを置いていきました。結婚してから三年が経ちますが自分の価値観を曲げない妻です。双方の親の金に対する価値観が違うため、妻も旦那が稼ぐお金などは家計を預かっている自分が勝手におろしたり、僕がおろせない口座に振り込んだりとしてきました。そして...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚要求に対してどう動くべきか

昨年の6月から旦那に離婚してくれと言われきちんと話し合いもできないまま別居をされました。離婚理由は私の不貞(男性と関係を持った訳ではない)行為と、性格の不一致だそうです。別居中に旦那に女性の影があった為問いただしましたが『もう連絡は取っていない』との一点張りな為深く詮索しないままですが未だに引っ掛かる部分があり本当の離婚理由は女性関係なのではと疑っ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦仲 話し合いに応じてくれない

ベストアンサー

妻が話し合いに応じてくれません。 夫婦仲が険悪になり、今後のことを話し合いたいのですが、一向に応じてくれません。 数年前から口頭での会話が無くなり、メールでのやり取りがほとんどです。 口頭での話し合いがなくなったのは、妻が人の話を聞くことなく自分の意見しか言わず、感情的に激高することも多く、会話のキャッチボールがままならないので話し合いにな...

弁護士回答
    3
  • 借家を勝手に契約解除された。

別居中の夫名義で契約中の借家を、夫が契約解除してしまいました。 借家には私と子供の二人で居住しています。 私は仕事をしていますが、10万程度の収入で、各種保険代、ローン等の支払いがあるため、経済的には余裕はありません。 貯金もほとんど無いです。 夫は「お前とは離婚する」と告げ、一方的に家を出て別居、のち転勤となり町を離れました。 いくら関係...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫が勝手に手続き

離婚を一方的に夫から 迫られています 勝手に携帯の家族割(シェアパック)から外され 年金も旦那が私のは払いたくない から手続きをすると LINEできました 私の収入はパートで7万円程度 しかありません 家庭内別居ではありますが 一緒に住んでます 何度も私の悪口のような LINEも頻繁にきます 私は全て無視はしているのですが 流石に精神的に耐えられません 今...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じるとしたら慰謝料はどれくらいが妥当でしょうか

ベストアンサー

今年1月末に結婚した夫に一方的に別れてほしいと言われています。 7月初めに離婚を持ち出され、そのまま別居中です。 私はまだ夫のことを愛しており、離婚の意思はないのですが、たまに会ってもほとんど会話はなく、精神的に辛くなってきました。 ここでもし離婚に応じるとしたら慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか。 別居しはじめは生活費も入れてくれてい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠と慰謝料の額

ベストアンサー

離婚前提の別居、離婚を迫られています。 主人の主張は、離婚理由は彼女の存在ではなく、私に原因があると…。 離婚を覚悟していますが、私としては今すぐの離婚は考えていません。 私が問いただす二日前まで、定期的な性行為もあり、夫婦円満だったと思います。 私は31歳、子供は7歳、婚姻期間7年です。 主人36歳、不倫相手22歳、交際期間約3ヵ月。 現在は、一人暮ら...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停となった場合の財産分与

ベストアンサー

夫から離婚の申し出。理由は性格の不一致?会話が無いのに、会話を持ちかけては、私の言動が悪いから離婚するようなことを言っている。15年夫婦生活は無し、食事も別々、家庭内別居状態。私は家政婦をやって家賃、食費タダ生活に不満はなし。私も働いており、子供16歳の多額な美容整形費用、習い事には支払をしており、家計費分担はあったと考えている。調停で、慰謝料、不...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻が、会社に乗り込もうとしてきている

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中に、何回か向こうから電話があったが仕事で忙しくラインで返信していた。 後日、向こうが会社に連絡して連絡取るようにと話してきました。 向こうはいつの間にか、ラインをブロックしていたため、電話連絡しないこちらが悪いと言ってきました。 こちらは会社に迷惑がかかる可能性を考え、会社に連絡を取るのをやめるようにと伝えてあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係で訴えられてます。

ベストアンサー

不貞関係で裁判所から訴えられてます。その内容に、慰謝料と捜査費、相手の弁護士費用で530万の請求が来ました。 不貞関係の証拠として家に出入りしてる所を抑えられた事と、相手の夫の仕事場に変わって電話をかけた事とくらいしかないと思います。 実際、相手の夫に妻子がいる事を隠されて付き合ったのに訴えられる事に納得いきません。 私に嘘ついていたことを相手の夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、私物が許可なく捨てられていた

【相談の背景】 別居から一年半後の今年4月に離婚調停にて、離婚が成立。家は元旦那(と彼女)が住んでおり、そこから私は荷物を運び出すことになりました。私物はお互いのもの、婚姻後に購入した家具類については折半することになりました。(調停証書にもこの旨記載してもらいました) 私は4月から仕事を始めており、一歳の子どもの育児と仕事の両立で忙しく、気になり...

弁護士回答
    1
  • 旦那の仕事やお金の事で離婚できますか?

旦那の事で相談したいです。長文です。 交際当時から彼はホストをしていました。 辞めるという前提で 交際が始まり、子供ができホストをやめたと思ったら お金に余裕が無いと言い訳を言われ ホストに戻ったりキャバのボーイで 働き始めました。 話が違うと言うと 子供を下ろすぞと脅される毎日でした。 そんな中、 毎日のようにパチンコに通い始めまし...

弁護士回答
    1
  • 調停の内容と慰謝料の金額について

ベストアンサー

はじめまして。長文になりますがどうかご了承下さい。 今回、不倫関係にあったとして、慰謝料調停の申立を受けました。調停にも出向くつもりでいますし、奥様に慰謝料を支払う気持ちもあります。 以下の不倫の経緯ですが、どのような調停になるか、また慰謝料の金額等教えて頂ければ幸いです。 ●相手と奥様の婚姻歴(2年8ヶ月) ●私と相手の交際期間(1年半) ・知...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、和解について

夫が既婚者と不倫していたのが発覚し、相手の女性に一切の関わりの禁止と、慰謝料100万円を請求しました。 相手は夫との関わりを断つ約束と、慰謝料100万円の支払に同意し、弁護士作成の和解書で和解しました。 後日、相手のご主人が知り、夫が慰謝料250万円を請求されました。 女同士が100万円で和解したので、300万円は多すぎるとして夫が100万円の交渉をしたようです...

弁護士回答
    3
  • 別居している妻と話し合いたいです

2週間程前に喧嘩になり、嫁が子どもを連れて家を出て行きました。 一方的な連絡は来ますが、こちらの要望には一切応じてくれません。 そこで質問がございます 1.今後について話し合いたいのですが、どのようにすればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 結局嫌がらせに対抗できないのでしょうか?

和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...

弁護士回答
    2
  • 婚費と親権について。・婚費は一般的にいくらぐらいになりますか?

現在、別居して一ヶ月。私(妻)は息子(3才)と一緒に家を出て賃貸で暮らしています。別居理由はDVで警察に勧められた為。私も身を守る為に反撃したので、夫婦共にアザだらけで、互いに傷害では告訴しません(一応傷の写真は日付入れて撮りました)。 家裁の調停は、こちらが婚費分担、あちらが面会権で申し立て中です。来月が一度目の調停です。私は非常勤公務員で年収210万、夫は一部...

弁護士回答
    2
  • 特別受益について質問したいのですが。

母が父の全財産を相続し、土地に3階建てのビルを建てた。その1回に郵便局をテナントとして入れたが、長男を郵便局長にして、彼は13、4年は特定郵便局長として多額の年収を得ていた。(税金を差し引いて年間1千万超ぐらいの給与、給与+賃料) その後、彼は郵政改革の前年位に、仕事に嫌気がさし、NPOの職員に転職した。その際彼は生活の安定のためにビルの一階部分...

弁護士回答
    1
  • 中絶の際の慰謝料について教えて下さい。

先日、私の友達が、つきあって1ヶ月の彼と別れてからすぐ妊娠が発覚し、二人で話あいの結果中絶をしました。 中絶理由は、彼の復縁できない気持ちと、かといって彼女一人では育てる覚悟ができないという事です。彼女も産みたいとははっきり思えず、彼の判断次第でと思っていましたが、彼に復縁の気はなく、中絶に至りました。 中絶費用は彼が負担しましたが、妊娠がわか...

弁護士回答
    1
  • 離婚・別居を急がされる

【相談の背景】 付き合って同棲して7年、結婚して1年になるのですが、結婚前に私が仕事で 適応障害になり働けなくなり2年程休養して、家賃や生活費などを払って私の事を 支えてくれていましたが、 (私の支払いなどはすべて私自身で払ってました) その間も度々早く働かないのか?と 言われ続けてなんとか再就職したタイミングで結婚しました。 ですが、再就職先の仕...

弁護士回答
    3
  • 早期離婚で相手にいくら払えばいいですか?

離婚にあたり、早期協議離婚したいです。 理由として今別居中ですが当然二重生活でお金が貯まらず離婚後財産分与するとしてもいくらも相手にお金が行かないので借金してでも早期離婚して自分の生活を立て直したいと思います。 私の持ち家から出ていってもらって新しい生活をする為に慰謝料ではありませんが幾らくらい相手に支払えばいいでしょうか? 私は当面の生...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議 応じない 賃貸物件支払い

ベストアンサー

先日、突然主人が離婚協議書と自分で作成した 手紙を勝手に送ってきました。 主人は、ギャンブル依存症で何年も私や子供たちは 沢山苦しめられてきました。 ▪️数々の嘘を平気でつく ▪️携帯隠れて2つ持つ  ▪️女性遊び ▪️違法行為をする ▪️数々の暴言を吐く ▪️借金        など こちらには書ききれないくらいな事をされてきました...

弁護士回答
    2
  • プロポーズ後の不貞行為の慰謝料について

私は現在27歳無職、両親は年金生活です。 妻は3年間会社に勤め寿退社をしました 妻とは一昨年3月にプロポーズをし、今年3月に入籍しました。ただ、プロポーズ後の性格の変容が嫌になり、私は浮気を10月末から彼女の妊娠がわかる1月末までしていました。その後、婚前に妻に中絶のことを言うと、怒られましたが許してくれました。 学生の身だった私は国家試験を受けその後...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたくないのですが

ベストアンサー

妻から離婚を言い渡され、離婚をしたくないのに困っています 調停や裁判をしたら離婚は成立するのでしょうか? 妻の言い分としては、家事、育児に協力的でない 将来の計画性を感じない、愛情がないとのことなのですが… 現在では改善して努力しているのも認める。 しかし、ここまで別居、離婚を切り出さないと改善できないのか?これを継続していく信用がない 、二...

弁護士回答
    9
  • 一方的な離婚要求に応じられない

ベストアンサー

15歳と11歳の子供がいます。15歳の子供との喧嘩が原因で嫁と子供たちが嫁の実家に戻って別居となり、約1年になります。再三、謝罪と戻って来るよう言っていますが、一方的な性格の不一致で離婚調停を申し立てられています。 娘との喧嘩を理由に別居させられ、月20万の条件を出されて嫁の一方的なわがままに、私も精神的なストレスで、いろんな病気をしていますが、何とか...

弁護士回答
    2
  • 経済的dvの証拠について

ベストアンサー

離婚を言い出してきた妻から、経済的dvを受けています。私は専業主夫でした(今は派遣で働いていますが、収入は少しです) 別居中です。 子供が1人いて、面倒は私が全て見ています。 妻は毎月収入の2倍もクレジットカードを使いますが、何に使っているのか教えてくれません。 生活費は妻名義の口座から引き出していましたが、先日全額引き出されました。 子供の幼稚園...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたくないが、調停離婚となった場合の生活について。

W不倫をしている夫から経済的支援はこのぐらいするのだからと離婚を迫られていましたが、私の気持ちがまだ夫にあり、同意せずにいました。 夫は弁護士さんに相談したようで、離婚調停を申し立てる予定だという書面が届きました。 (夫が提示している養育費等は、法律に定められた額です。) 調停離婚となった場合、法律上定められたこと以外、住宅ローンの支払いを続けて...

弁護士回答
    4
  • 生活費・居住・住民票について

夫の女性関係が発覚し、夫は家を出て行き私が相手女性に内容証明を送付したところで女性と別れ、夫は現在兄の家を拠点としていますが、私は子供2人の計3人でくらしており、夫は支払う義務など無いが家賃を生活費として支払ってやっていると主張しています。 また、会社から税務上の関係、兄からは家賃引き上げの関係で住民票を移すよう命令されているそうです。 私たちが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

離婚、不貞行為の慰謝料を請求され減額で話し合いしてたのですが合意できず調停にしました。 結婚から3年、付き合いからは約10年たちます。昔から束縛がありましたが許してきました。ですが結婚してからどんどん酷くなり、携帯を勝手に見ているのは日常的で、会社や友人との飲み会があると常に連絡を取り合わなければならず、帰ってきてはほぼ毎回一方的に言われ、残業して...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚について質問します。

ベストアンサー

ただいま離婚調停を申し込もうとしています 離婚原因は向こうの一方的な理由で一緒に住んでくれないと言うこと(結婚一年で一回も住んでません)、出産後2ヶ月たつのに未だになにもせず実家で布団にこもりきり。 あいにいってもおもしろくないと怒鳴りちらしたり睨みつけたり。 音声証拠、mailの証拠もとってあります。 今年の5月ごろ向こうから離婚したいとの申し出が...

弁護士回答
    6
  • 『 不貞なき慰謝料請求に困っています 』

ベストアンサー

【相談の背景】 【発端】 仲良しのお友達(既婚女性)との3ヶ月の不倫疑惑 【事実】 《無し》 不貞行為、準ずる肉体関係、飲酒、自宅密会、夜間密会、ホテル密会、旅行、お付き合いの事実、下ネタなど卑猥なトーク、2ショット写真 《有り》 カフェでお茶、週1での共有趣味のランチ食べ歩き、50分ほどの所へ車でランチ、LINEでのお友達ノリの非常にくだら...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚における財産分与に関して

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について 現在結婚1年3ヶ月になるものです。 妻が精神的に不安定になり、刃物を振り回したり、暴言を吐いたり、外に飛び出して行こうとしたり、急に大声で泣くなど夜中に暴れる行為があり別居をすることになりました。(妻はその時の記憶がないと言っています。しかし証拠として動画等を持っています) 現在妻から弁護士をたてられ離婚を請求されて...

弁護士回答
    4
  • 妹がDV と言われ、妹の旦那が出ていきました

ベストアンサー

精神的なDV だと言われ妹の旦那が子供もおいて出ていきました。マイホームにすんでいる妹に旦那は家賃を請求してきました。また、お金も渡されてなく給与口座も変えられてしまいました。旦那は離婚をしてほしいの一点張りのようです。お金は私が援助してる状況ですが限度があります何か良い解決法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求内訳

ベストアンサー

【相談の背景】 当時2歳半の娘から夫の携帯電話を渡されら、夫が女性と性行為している動画の画面でした。 相手は風俗と言われましたが、女性の親密な行為や行動がただの風俗嬢とは納得できませんでしたが、一時的に夫も反省し当時は夫の言葉を信じて夫婦の再構築を選択しました。 しかし、数ヶ月後に 動画の相手は夫の職場のアルバイトだった女性と判明しました。 不...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚になると思いますが

私の過去の借金と不倫(疑惑)で調停離婚になりそうです。 借金については真摯に受け止めるつもりでいます。 不倫については「証拠は何もない。疑わしいから消去した携帯メール復元でクロなら慰謝料上乗せ」と言われています。相手に気持ちはあったので「好き」「愛してる」「会いたい」「一緒に寝たいな」のようなメールはあります。ですがお互い守るものがあったので肉...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に財産分与対象の不動産(所有権100%を保持)を他者へ売却してよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に夫婦で取得した不動産(夫持分:50%、妻持分50%)について、半年前に夫は自分の持分50%すべてを妻に贈与した。(長年苦しめてきた謝罪としての贈与。)(現在、妻が所有権100%を保持。) 夫は妻に対し長年暴力や詐欺行為を繰り返しており、妻はそれが原因でうつ病やPTSDを発症し、夫の詐欺的行為により数千万円を騙し取られてい...

弁護士回答
    7
  • 離婚の支払いについてご相談します

私の手取り給料約35万円うち25万円。ボーナス時10万円~20万円の手取りのうち15万円。他に土地家屋、預金その他の財産すべて、退職時500万円支払いの条件を署名捺印して渡しました。しかし、妻は以前は毎月30万円支払うという話だった(そうゆう話は確かにしました)ということで、書面を30万円にして書き直すよう強要しています。 私の支払う金額およ...

弁護士回答
    5
  • 娘の学費・生活費は全額私負担だといわれますが、養育費とはそうなのですか?

ベストアンサー

別居4年半。離婚協議中。近々決着がつきそうです。 現在、高3の娘が『専門学校に行くかも知れない』と急に言って来ました。 妻からの話は何もなく、娘に言わせているのは推定容易です。 妻との協議の中で、『娘の学費と生活費を貴方が支払うのは常識だ!』と 毎回言っていました。 今は、高校の学費全額と、生活費の12万を毎月払っています。 娘に協力しない...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供と慰謝料など

妻の不倫相手の子供を知らずに1年7ヶ月育ててきました。 自営業です。交際から現在でこの2月で7年目です。結婚生活4年9ヶ月です。 家族に金銭的にふびんな思いをさせたくない一心でガムシャラ働いていました。で何度か妻から警告を受けているのですが、自営業という職柄どうしても仕事優先の毎日でした。家庭をかえりみない生活していると修正不能になるよ!家族と向き合...

弁護士回答
    1
  • 将来的に離婚が決定している場合の財産分与について。

お世話になります。 夫婦で話し合い、これから妻が仕事を始めて落ち着くまで、そして子供の学校を考え、数年後に離婚することが決定しました。 形の上では夫婦ですが、事実上は同居人という関係です。 財産分与は、別居又は離婚時の財産が対象だと思います。 しかし、既に夫婦関係は破綻しています。 そのため、現時点での財産に基づいて分与額を決定したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義のクレジットカード

【相談の背景】 結婚して4年半です。住宅ローンありです。結婚前から旦那のクレカの使い方が凄く月におこずかい三万とは別に10〜16万程請求がきてました。現金がなくなれば2〜4万は渡してました。給料では当然足りなく毎月赤字でした。2人の祝儀などで支払いをしてました。子供が産まれてから私も働く様になりましたが7万程しか稼げなく保育園代を払ったら4万程しか残りま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから