法律相談一覧
-
離婚の際決めるべき事項
夫(有責者)からの離婚調停申し立て。子供あり。別居7年。です。離婚の際決めるべき金銭的事項を教えてください。親権は私で問題ないので。後々忘れていたと後悔しないように、調べ中なのですが。ほとんどは同じで「慰謝料・婚姻費用・養育費・財産分与・年金・保険」です。が、年金でも企業年金部分も分割できる場合があると書いてあるものがありました。このように一般的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー1年半付き合っていた女性と妊娠を期に結婚し、その5か月後の出産を期に妻が子供連れて実家に帰ってしまい、離婚を要求されています。私は子どもと離れたくないこともあり、離婚したくないのですが、これまで離婚調停や婚姻費用などで一方的に裁判所に出廷させられています。別居してすでに1年半になります。 妻は離婚以外考えていなく、もう話し合いにも応じてくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で証拠がない金庫内の資金の証明方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、妻が申してた離婚調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せ、こちらから提訴します。 こちらの収入が怪我で無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 【質問1】 自宅金庫内にお金が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて勝ち取った審判での養育費の公正証書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 子を連れ去られ3点セットで戦いましたがやはり負けました。 相手が嘘ばかりつき、その半数以上を証拠付きで嘘だと言う事を裁判官には伝えました。 しかし裁判官、調査官はそれを無視。 やはり連れ去った勝ちで負けました。 婚姻費用もばかにならないので諦め相手の指示のまま養育費で公正証書を作成しました。 作成した後でも次から次に出てくる嘘、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄はどこからどこまで。
ベストアンサーサイトを見ていたら 別居するとき、「いきなり家を出て生活費を払わない」という行動をとってはいけません。このようなことをすると、あなたの方が「悪意の遺棄」となり、有責配偶者となってしまうからです。 と書かれていました。 ならば、旦那が話し合わず勝手に出ていった場合、 すぐに婚姻費用請求したほうがいいと聞きますが、 あえてせずに放置してある程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
セックスレスからの離婚話しに夫婦間で発展中です。 自宅のローンが まだ26年も残っています。 妻は とりあえず別居したいと言いだし 婚姻費用折半の理由から 私に別居するための部屋の賃貸料や 生活費の一部負担を要求してきました。 住宅ローンや 車のローンもありますし 子供達の塾や 来年の専門学校への入学資金なども 私が払ってます もし この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。審判とは 裁判と どうちがいますか?
ベストアンサー【審判前の保全処分】 離婚調停が不成立に終わった場合、または養育費や財産分与や婚姻費用を求める審判を申し立てた場合には、審判を行う裁判所に対し、「審判前の保全処分」を申し立てることができます。 上の内容で 詳しく教えて下さい。 調停が不成立になった場合 審判と言うのは どこに申し立てますか? 審判とは 裁判と どうちがいますか? 審判は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞により調停手続きされました
私の不貞により婚姻費用、離婚請求の調停を妻から弁護士を通じ起こされました。 妻は500万要求しており、そのお金で出て行き子供達と生活するつもりです。 そもそもそんな大金無いですし、今では改心し絶対に離婚はしたくありません。 妻の弁護士は唯一の財産である車の差し押さえも視野にと言っているそうです。 その車もローン支払い中で、車を使う自営業者です。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費用はいくら渡せば良い?
早速ですが、私(39歳)年収660万円、妻(37歳)年収100万円です。妻は今年から職を変えて後50万円は年収が増えそうです。子供は小学生6年と4年の2人です。 妻はどうしても離婚したく、私は理由がないので離婚したくありません。 妻には不貞の疑いがあります。 これから調停が開始します。私から円満調停で申立てました。昨年末に、私の通帳とキャッシュカードを渡して(嫌々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞相手との関係による慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫が今年の1月から、不貞相手と一緒に住んで帰ってきません。しまいには、3月に夫の部下に初期費用30万を借りてまで、2人で引っ越してしまいました。それで弁護士さんに頼んで、慰謝料請求と別れてほしいと内容証明を不貞相手だけに送ってもらったのですが、5月の時点で今の部屋に引っ越すのに、夫の部下に借金をしていて、今すぐ引っ越すことはできない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
里子を扶養家族と認めてくれない会社に、諸手当の支払いを交渉する方法はありますか
【相談の背景】 小学生の里子を育てている養育里親です。里子がきてから別居、離婚となってしまったため、現在はひとり親家庭です。 離婚前の、今から約1年半前に今の職場に入職しました。諸手続きを終えた後、「離婚していない状態であれば世帯主ではないので、家族手当は支給できない」と説明され、離婚を早急に進め、私が世帯主となりました。離婚によって、わずかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一審判決前の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 別居2年半、婚姻費用毎月11万円、離婚裁判で第一審の結果がでそうな状態ですが、裁判所から最高裁まで上告されたら離婚裁判が1年半長引くから婚姻費用(18ヶ月分)+財産分与=200万円台前半で解決金を提示されました。別居中に婚前からじぶんが所有していたマンションを売却していて離婚裁判で売却を指摘されていて離婚裁判中は同居期間中のマンションの財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情的な文面になりますが。
わたしは組織ストーカー被害者です。どんなに警察へ通報したり、相談へ行きましたが問題は解決の方向すら向かわず、わたくしは精神的、肉体的に限界を優に超え追い込まれる一方です。あげくには、精神病扱いで本来なら行く必要がないと当方は考えていますが、妻との婚姻継続条件が精神病院受診および通院のため行くしかありません。感情的な文面になりますがどなたか助けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居五年目で婚姻費用が勝手に減額された時の効果的な対処法をアドバイスください
元夫の7年にわたる不貞行為や、子供への無関心等で、4年前に別居状態となりました。 その際調停をおこし、強制執行つきの公正証書にて月に合計8万円の婚姻費用(と養育費?)を振込んでもらっていました。 ところが、4年ほど経った数か月前から、4万5千円しか振込まれなくなりました。 仕事を掛け持ちしていますが、病気がちなため生活が苦しいです。 調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 再婚した時の減額
今結婚して妊娠しています。 旦那さんが、元奥さんと別れたのが 昨年5月。結婚期間2年で子供なし。 慰謝料100万円と、婚姻費用分担50万円の計150万支払いをしています。 月10万円と驚くような金額提示をのんで、 払っていたのですが、妊娠して私も働けず 残りの50万円がなかなか払えません。 100万円はおわりました。 先月、1万歯科払えなかったのですご、 履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回、婚約不履行の慰謝料や、貰っていない生活費などについて、質問しましたが、再度新たに質問です
前に結婚してらっしゃった、奥さんとの、離婚後に婚姻費用等を請求されている、家庭裁判所からの書類等を見つけました。書類の中には、請求を何ヶ月も無視し続けていることが、見ていてわかりました。わたしは、籍をいれてもらってませんが、今後の生活のためや、働けない状況から、近々弁護士へ行こうと思っておりますが、もし前の奥さんにも支払いをいまだしていないとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本年金機構への弁護士会照会
【相談の背景】 審判で確定した婚姻費用を別居中の夫が1円も払ってくれず、強制執行を行いましたが、執行手続き中に夫が勤務先を退職し、行方がわからなくなりました。 転職先と住所を特定したいと思っています。 【質問1】 財産開示手続きと、第三者からの情報取得手続きをせずに、弁護士会照会で日本年金機構に夫の勤務先と住所について情報開示請求を行った場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での離婚意思に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停の場で、調停委員より離婚の意思について尋ねられました。 離婚調停ではないので答えたくありませんと言いましたが、その後再度聞かれました。今後何らかのかたち不利にならないか不安です。 【質問1】 調停委員が離婚の意思をたずねたのは、先方弁護士の意向を汲んだもののようですが、これは公平性に反するのではないでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して つくづく思い知らされたこと
私が離婚届を出したのは 無料の弁護士相談で今の状態は離婚届を早急に出さなければ生活が成り立たなくなると言われて出しました 婚姻費用の事とか出なくてまたそれ故に 調停が離婚調停だったのにすでに離婚しているからと 子供の養育費等は話し合いを出来なく 今は さらに逃げようとするもと旦那対し いくらでも支払わずにすむ 逃げ口が有ることをしり 法律って何な...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚の和解、生活費支払いについて。和解策と支払い範囲について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢とLINEで連絡してたのが発覚し、離婚協議になりました。 実際、結婚前にその風俗嬢と1回接触の機会があったものの、今回は5年ぶりくらいの接触予定でした。 私のSM性的嗜好を満たすためであり、妻がこのような性的嗜好を知って、かなり気持ち悪がられ、風俗嬢とのやり取りが頭に残ってしまい、今まで通りに接することが出来ないと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラになりますか?
ベストアンサー現在離婚協議中です 性格の不一致を理由に離婚届ももらっています 夫は今すぐ離婚、かつ円満離婚を希望しています(今後の人生の為に早く離婚したいそうです) 裁判になると夫婦間がドロドロになり、時間もかかるかる、またこちらに離婚届がある事から此方はいつでも離婚出来る状況が不公平なため早く離婚したいそうです 此方は離婚したくない旨を伝えると、金目当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしたくない子供と暮らしたい
ベストアンサーご質問です。 一週間前、妻が私の肉体的DV(キズは残る程ではない) 精神的DV(喧嘩の際お互いイヤミをいう程度) の理由で、子供(0歳、2歳)をつれて、おそらくシェルターに入居(実家にいない)したと思われるのですが、 出て行った際、置き手紙には子供の事は、調停で決めましょうとありました。 この場合、 離婚して養育費や婚姻費用をとるつもりと想定できますが、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停中の主張について、再構築の意思を示さなくても大丈夫ですか?」
【相談の背景】 離婚調停中です。 夫が有責なので、私は離婚を先延ばしにする予定です。 再構築が不可能だとは思っていますし、再構築する気もないですが、子供が生まれたてで(現在2ヶ月)生活が不安定でお金のことが心配だから今はまだ離婚できない。という主張をしても大丈夫なのでしょうか? 5年ほど伸ばして、それでも離婚したいと言われたら養育費と婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー同意のない別居で突然出て行った夫が、私を追い出すために住宅ローンを支払っていません。 (私が連帯保証人です) 離婚しないなら、全部払ってと言われ、全部の支払いがこちらに来るように手続きされました。 婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、悪意の遺棄になり慰謝料の対象になりますか? それと、住宅ローンの契約時の夫の携帯番号と勤務先が今と違うので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
合意なき別居について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻から離婚を要求されており拒否している状況です。離婚したいと言われている理由は、モラハラ、価値観の違い、性格の不一致です。モラハラに関しては、機嫌が悪いとドアを大きな音で閉める。口論になると大きな声を出す。帰宅が遅いといつ帰ってくるか?などメールが嫌だ。などです。離婚届にサインしなくても、子供(娘1人)を連れて出て行き、婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得の可能性について
ベストアンサー夫婦喧嘩後、相手方が未就学児の子供三人を連れ 自宅を出ていき、そのまま別居し半年経ちます。 相手方、私共に親権を希望していますが 相手方が現在、子供と普通に暮らしていれば 親権獲得は厳しいでしょうか? 別居前、相手方は常に子供を怒り厳しく 接していたのですが現在 子供が何事もなく暮らしていれば 問題ないのでしょうか? また、相手方が貯金を持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に代理で支払った住宅ローンの請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中。夫名義で住宅ローン支払い中の住居に子供と暮らしております。夫が婚姻費の相談なく出ていったため、現在は夫の言い値の婚姻費が振り込まれています。同居中に私が夫名義の住宅ローンを管理していたのですが、夫名義のキャッシュカードなどを置いて行ったまま出ていったので、致し方なく私が毎月住宅ローンの引き落とし分を入金しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費と家計破綻
ベストアンサー現在、私の不貞により離婚調停中です。離婚は合意しようと思ってます、慰謝料もそれなりに払おうとは考えてますが、親権は取りたいと考えます。ちょっと調べたら嫁のカードローンが百万を越えてました。現在、同居なんですが明らかに家計が破綻していると思います子供が二人(一歳と二歳)がいて普通に生活出来る状況ではないと思います。嫁は専業主婦で収入は自分だけで27万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれ離婚したいが妻から動きがありません
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したいです。 二ヶ月前に不倫がばれ別居していますが 未だに妻側から動きがありません。 自分の入っている保険屋に自分の加入している保険やらの照会を求める連絡はあったようですが正式に弁護士を依頼している様子はないです。 正式な金銭的な合意までは別居中もこれまで通りの婚姻費を払い続けろと連絡はきました。 【質問1】 別居中に明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV夫とスムーズに離婚希望
ベストアンサー結婚8年目で、子供が2人います。 6歳と4歳です。 日頃から、死ねばいいのに、お前のせいで俺が怒ってる、教育してやってる、お前は人として終わってるなど暴言を吐かれます。 激昂すると机を蹴ったり、冷蔵庫の中身を全てぶちまけて中の棚を投げて破壊されてしまいました。 2020年2月末に1度平手打ちで顔を殴られました。 子供達の影響が心配なので、離婚したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻別居中の扶養支払いひついて
5才の子供一人に妻は無職で私は株式会社を営んでいます。私の前年度の年収は480万でしたが今期は360で税理士と話ししました。 妻は月15万の請求を調停で提示するつもりですが私はそれでは生活が出来ません。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り 離婚調停 刑事告訴
【相談の背景】 妻が実家の両親と共謀し、1歳の娘を連れ去りしました。妻側には弁護士がすぐに着任し、私は、妻に思いつく限りの自分の非を謝ったうえで、妻と娘とまた三人でやりなおしたいと主張していました。そのまま3ヶ月間膠着状態が続いたことから、妻側が離婚調停と婚姻費用調停を申し立てしました。私もそれを知ってから面会交流調停を申し立てしました。離婚理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費 嫌がらせ 調停中 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費の調停4回目を控えています。 三回目の調停が4月でしたが次は7月1日です。 婚姻費の支払いをしたくないためか相手方より、調停を取り下げないと離婚調停をすると言われています。 別居は去年の9月からで去年5月から生活費の支払いはありません。 ここ2ヶ月復縁を迫ってきましたが、支払いがない今、取り下げることはしないと話をしたところ婚姻関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に保険金の受取人を勝手に変更可能か?
ベストアンサー只今離婚調停中です。別居して3ヶ月になります。先日の調停時に婚姻費用を相当額支払ってもらうことになりました。私は夫婦円満を望んでいますが、主人は離婚を望んでいます。 入籍後、主人が万一亡くなった時に生活に困らないようにとかけた保険の受取人を私にしてくれてあったのですが(その書類コピーは私が所持しています)、離婚調停中に主人が勝手に他の人に変えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求だが別居が長期に渡り、未成熟の子もいない場合認められてしまうのか? 結婚23年別居11年の夫婦です 夫が不貞行為の末家を出て行ったため別居となりました 夫は有責ですが別居期間が長く、未成熟の子もいないため破綻とみなされ裁判となったら認められてしまうのではないかと危惧しております 住宅ローンが多額残っており、大学生の子供もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与の算定基準のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に出て行けと言われて別居しましたが、子供たちと離れて暮らすことに寂しさを覚えて、三ヶ月ほどで無理矢理家に戻りました。 婚姻費用は一ヶ月だけ負担しましたが、よく考えると共有財産の妻名義の通帳が百万あるので、当面の生活に困っているはずがないと思い、二ヶ月間は払っていません。 戻ってはみたものの、妻は私の食事を用意してくれず、家庭内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、不倫相手に慰謝料請求はできるのでしょうか?
こんにちは。 宜しくお願致します。 先日、夫の不貞が原因で離婚調停をし離婚となりました。 その際、財産分与、養育費、慰謝料が取り決められたのですが・・・ 不倫相手にも慰謝料請求はできますでしょうか? 不倫の期間、約一ヶ月で3~4回の肉体関係あり。 婚姻期間、6年。 証拠はあります。 夫からの慰謝料は200万円でした。 (慰謝料の中に、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚・離婚についての相談
たびたび申し訳ありません。 私は以前、初婚をよそったドイツ人(永住権有)の男性と婚姻後、以前日本において結婚・離婚をしていたことがわかりました。現在、私自身日本国内で、きちんと離婚しています。 私と結婚時には、彼の独身証明書には婚姻歴なしと書かれありました。しかし、実際は日本で婚姻・離婚をしておりました。この件で、何度かドイツ大使館には相談したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚で婚姻期間が半年以内の離婚の場合の指輪の返還について
ベストアンサー別れた相手から婚約指輪および結婚指輪の返却を求められています。返さないといけないのでしょうか? ・婚姻届は出していませんが、結婚したというお互いの認識のもとで共同生活を開始しました。 ・指輪は相手が購入しました。 ・新居の家は私の両親が以前住んでいた家ですが、そのままではボロボロで住めなかったため、私の負担でリフォームしています。 ・結婚式を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、別居短くても裁判離婚できるか
ベストアンサー婚姻11年、小学生の子2人を連れて別居してちょうど1年経ちます。離婚調停は不成立、監護権は審判で私に決定、婚姻費用と面会交流は調停継続中です。 別居理由は夫からのモラハラです。3年以上無視され、キチガイ等と呼ばれた後、夫が突然半月家出、帰宅したと思うと離婚する、お前が出ていけと言われました。夫からよくわからない理由でしつこく謝罪を求められたり、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立
調停三回目、不成立に終わりました。婚姻費用は、審判に、調停で話が折り合わず裁判に移行となりました。長年不倫をしていて、結局母親の娘として養女とし、現在夫と夫婦同然の生活をしています。一度別れたけど母親の面倒を看て貰うために、連絡して、家に入れたと自白してます、母親と折り合いが悪くなり、自ら転勤希望をだし、母親は施設に入れて女を連れて新しい赴任先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の代理人として受任すると言うこと。
弁護士の皆様にお聞きしたい事があります。 離婚問題は、弁護士とその他の人の間では、比較的関わりを持つことにおいて身近な事件であると思います。 離婚そのものや、子供との面会交流、婚姻費用や養育費に関して依頼人に代わり代理として「交渉」したり、また「調停」や「審判」に出向いたり、また離婚訴訟の代理人となったり。。。 質問したいのは、夫婦別居...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚手続きを長引かせるための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 離婚まで時間を長くするまでには、弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか。 婚姻費用だけ決まっていれば、私が離婚しないと言い続けていれば、旦那が調停を立てない限り、離婚は出来ない認識で良いですか。 弁護士さんに依頼すると、早く片付いてしまうイメージですし、旦那も弁護士を立てるような感じもします。 復縁をするにも弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同棲 婚姻費は支払わなければならないのか
息子夫婦の事ですが、子1人連れて現在別居中調停不成立になりました。 嫁は、息子の子と嘘をつき、話し合いで中絶してます。のちに息子の知人からの話では、不倫相手の子と嫁本人が話して息子は知りませんでした。 婚姻費の審判では、不貞事実になるのでしょうか? 現在も不倫相手の子を妊娠して、不倫相手宅で生活しています。 この様な時は、息子側から離婚裁判申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に出されました
ベストアンサー3ヶ月の間に転籍、住民票異動、離婚届を勝手に出されてしまいました。 借金返済のために、私は実家に居候させて貰って、相手は会社の寮で単身赴任生活を送り、週末は相手の寮に通っていました。 そのため、相手は単身赴任先に家財道具丸ごと置いていたのですが、ある日、荷物ごと消え、会社も辞め、携帯番号も変えてしまい、連絡を絶たれてしまったのですが1ヶ月ほど経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停にて住宅ローンの支払いを約束したのに、支払えないと言う場合
【相談の背景】 婚姻費調停にて、婚姻費が決定しました。 夫名義の住宅に妻子が住み、住宅ローンを夫が支払っている事を考慮して、算定表の金額よりは少ない金額で決定しました。 調停でも、住宅ローンの支払いを考慮した上での金額と双方合意した金額でした。 (調書には、住宅ローンの支払いを考慮して決定されたとは、明記がありません。) しかし、決定の数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の拒否について
主人が今年初め突然家を出てしまいました。 興信所で調べた所、女性の家で同棲していました。 その後、話あいをしたのですが、相手の誠意が感じられず 別居でおりました。 主人は遊びのつもりで、私たち家族には婚姻費用より多い 金額を振り込んで、いずれ帰るつもりでいたようです。 女性との関係がうまくいかなくなったのか 先日突然家に入れろ、お金は入れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員の夫へ強制執行をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前から、国家公務員(刑務官)の夫が私へ婚姻費用支払いを踏み倒しており、生活が苦しい状況が続いてます。履行勧告にも応じません。 その為、自力で強制執行の手続きを踏んでいるところです。 調書(正本)と送達証明、戸籍謄本全項目、戸籍謄本の附票の用意、債権差押命令申立書の作成はWordで済んでいます。 【質問1】 国家公務員の夫へ強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8歳児の面会交流拒否は認められるのか
ベストアンサー子供(8歳)が面会交流を拒んでいます。 理由としては以下からになります。 ・父親が不貞をした事実。 ・父親が母親を罵倒した場面に出くわした事。 ・自宅を出ていけと言われた。 ・転校しろと言われた。 ・父親に離婚すると直接言われた。(離婚裁判は敗訴) ・新しいお父さんが欲しいと言う。 家裁で1度決まったことですが、これらの理由から子供本人が強く拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから