35,589件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士とのやりとりについて

ベストアンサー

相手弁護士とのやりとりについてです。 相手弁護士とメールでやり取りをしているのですが、伝わらないことが多く、急ぎのこともメールだと時間がかかるため、こちらは電話をかけるのですが、メールか書面のみのやりとりでお願いしますと言われました。 6月中に婚姻費用の申し立てと離婚調停の申し立てをする約束、必要書類の提出等、全く守ったもらえず、困っている...

弁護士回答
    3
  • このような場合どうしたらよろしいですか?

私が離婚届けを書いて渡した日に財産は全部あげると言ったので相手は持って行った。その時に離婚協議書は作りませんでした。最近、婚姻費用と相手が言ってきた。 払わないといけないものと思い渡すつもりでいた。でも次は弁護士は間に、行政書士は協議書を頼んで書いてもらった。書面をみて捺印をもらおと思ったとたん、連絡が取れなくなった。 本当に離婚届を出したのか不...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローンについて

【相談の背景】 協議離婚後、養育費調停中の相談です。子供の親権は元配偶者(元妻)にあります。私の年収は590万円です。元配偶者の年収は60万円です。子の養育費として、私は養育費算定表に基づいて80,000円を主張し、妻の要望は95,000円でした。お互いの主張が折り合わず、私から養育費の調停を起こしました。 離婚前に数年間の別居期間があり、別居中から現在まで、私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費決定後のクレジットカード返却について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて別居をしています。 妻は月10万円の仕送りと私の口座から引き落とされるクレジットカードを使っています。 これを婚姻費(私の収入では13万円くらい)にしてクレジットカードを返却してもらおうと思っていますが問題ないでしょうか? また、後でもめる原因にならないでしょか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の結果、裁判所が早めに審判に移行するよう促しているのは普通のことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近2回目の離婚調停がありました。調停の内容は離婚・婚姻費用分担・子の保全 監護者指定です。現在子の監護は私が行っています。別居理由は妻の不貞発覚によって妻から暴行と脅迫があり、警察の指示で避難をする形で別居をしています。面会交流は週に1度実施していますが、その際に妻の度重なるルール違反と子の精神的虐待があり、調停前に裁判所に意見...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、浮気、暴力レコーダー

旦那の浮気がわかり、酒に酔って暴言、暴力をふるってしまいました。もうすぐ離婚調停で、慰謝料50万を請求されています。 どうやら計画的に離婚に向け、 私が酔って暴言暴力をした時の音声をレコーダーに録音していたり、日記をつけていたりしていたようです。 旦那は私と同じ会社の違う部署で働いていて、 4月から入職した18才の女の子と浮気をしていました。 浮気...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家族の同居化について

2014年12月に嫁、子供2歳、5歳の三人が実家に出て行ってしまいました。 給料の管理は私、嫁は専業主婦です。 最初は嫁に生活費月12万を渡していました。 公共料金、携帯電話、私の病院代と昼飯代、休日のレジャー費用、 幼稚園の月謝、保険、住宅ローンの返済は私が出すので、 あとは渡した12万でやりくりするという約束でした。 ボーナスは全額ローン返済に充ててい...

弁護士回答
    2
  • 2回目の調停前に

7月下旬から1歳の子を連れて別居中。先月初めに1回目の調停がありました。離婚理由は様々ありますが、1番は旦那の借金(2回)の理由が不十分で明細書も見せずで口だけで、1度目は私が2度目は義父母がほぼ返済しました。 旦那の金銭的な不信が増え、聞いた所で「お前には関係ない」やら、嘘やらで人間的に信用してません。 なので、冷静に話せる調停の申立をしてました。 別...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 面会交流 取り決めについて

ベストアンサー

離婚調停中のものです。いつもご回答ありがとうございます。問題は尽きません、また質問させてください。 質問① 婚姻費用について。 金額が調停で決まって毎月支払われたのですが、今回面会時に子供に頼まれたものを買ってあげたという理由でその金額分を減らして送金してきました。 私からはなんら要求していたわけでもなく、頼んだわけでもなく、子供への直接贈与だ...

弁護士回答
    3
  • 結婚当時の個人間の金銭の貸借り 離婚後について、

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借り、借金について 離婚して4年半が経ちました。 結婚生活当時、 私の稼ぎだけじゃ生活費が足りず元夫と元夫の母から お金を借りました。金銭借用書とかも私の名前で書いています。 元夫に暴力を振るわれ怖くて 家を飛び出し、令和2年に離婚しました。 離婚届は元夫に渡し、元夫は、 とりあえず出しとくわ!と言って出して...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 【別居、離婚調停中】妻の同意なしに自宅に戻れますか?自宅は売却できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族】 夫(45歳)自営業 所得400万円 妻(41歳)パート 年収150万円 子供(高校生と小学生の娘2人) 【経緯】 元来夫婦仲が悪く、ほぼ家庭内別居状態でした。そして、半年前に突然無断で義母が同居し始めました。妻と義母に対し、義母の同居を猛反対をしましたが聞く耳を持たないため、私が家を出て、別居3か月になります。現在は妻...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の浪費について。

【相談の背景】 手取り50万の会社員です。精神的、経済的DVを理由に離婚をしたいのですが、妻が応じてくれず別居3年になります。別居をするにあたって通帳等を渡すように言ったところ大揉めしたので、毎月10万妻から私に手渡し、その他は妻の管理下にありました(妻は専業主婦です)。先日、本格的に離婚に動こうと改めて通帳を渡すように言ったところ、貯金が全くありませ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為による慰謝料請求が可能となる要件について教えて下さい

ベストアンサー

妻が子どもを連れて無断で家を出ていき2年半が経過しました。 出て行ってすぐに離婚調停を申し立てられましたが、私からは円満調停を申し立て協議を重ねましたが結果的に不調で調停は終了しました。 その後、妻からの離婚訴訟もなく協議を持ちかけられることもなく時間だけが経過しておりますが、数か月前から妻が家に男を連れ込んでいることが発覚しました。 一般的...

弁護士回答
    1
  • 夫に何も告げずに突然別居してもいいのか?

結婚11年。性格の不一致、価値観の違い(私は夫のモラハラと思っていますが)で離婚を決意し、夫にもその意思を伝えました。 それと同時に夏休みに入ったら家を出るとも伝えました。子供が二人います。 それまでに離婚協議ができたらと思っていましたが、夫とは全く話し合いにならず、離婚の意思を伝えてからというもの、無視や金銭的嫌がらせ(生活費を理由をつけて減らされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と別居ではどちらがいいか

ベストアンサー

現在子供一人を連れて別居中です。私から婚姻費用、夫から離婚の調停申し立て中です。 別居の原因は夫の酒癖の悪さと泥酔状態で何度も私に無理やり離婚を迫ってきたためです。 酒癖については何度もボイスレコーダーを録っています。 未成年の子供がいれば、離婚より別居の方が経済的には得だと聞かされましたが、本当のところはどうなのでしょうか? すでに扶養は...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れなくてこまってます。

ベストアンサー

自分が家を出る形で4月から別居しており、7月早々にも家裁へ離婚調停の申し立てを行うつもりです。 ところが、相手からは十分渡しているにもかかわらず連絡がメールで入るのは婚姻費用分担金の増額 や5歳になる息子の自治体からの補助金の申請にかかわる書類の送付依頼など一方的な内容のみで、 こちらから離婚調停を申し立てるからという電話をするから電話に出るように...

弁護士回答
    3
  • 夫が生活費を支払わない

【相談の背景】 海外単身赴任中の夫から生活費の仕送りが止まりました。(以前は全額送金してもらい、夫が必要だという金額を私から夫に送金していました。)夫が現地で仕事をする上で交際費や出張立替費用などで多額の現金が必要だから送金はできないので日本にいる私と子供の生活費は私名義のクレジットカードを利用して捻出するようにと言われています。その利用分につい...

弁護士回答
    1
  • これから離婚調停します

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、婚姻期間一年子なしです。 主人から離婚調停を申し込まれました。理由は夫婦仲破綻を主張するそうです。 弁護士をつけずに争うそうです。 実際は、主人の浮気が発覚してから夫婦仲がこじれてしまいました。 肉体関係の証拠はありませんが、相手女性が不倫を認めるという内容の合意書は持っています。 今回の事で家族も巻き込むことになりまし...

弁護士回答
    5
  • 夫名義の通帳の返却と婚姻費用の提示を求められた時の対応を教えてください

【相談の背景】 別居している夫から夫名義の通帳・キャッシュカード・キャッシングカード等を返してほしいと言われています。勝手に出て行ったのは向こうで、別居に合意もしていませんし浮気もしていました。夫が有責配偶者で未成熟子もいますので離婚しないつもりです。婚姻費用の希望額を提示しないと通帳やカードは使用できないようにするそうです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立と取り下げの違いとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の浮気が原因で離婚危機にあり、現在別居中で、別居から数カ月が経ちました。 加えて、配偶者より離婚調停を起こされている一方、こちらからは婚姻費用申立の調停を起こしています。また、配偶者は浮気の事実を認めています。 先日、調停外での当事者同士の話し合いにより、互いに調停を取り下げ、今後は当事者間で話を進めていくことが決まりまし...

弁護士回答
    4
  • 妻の突然の別居と連絡遮断について法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻と別居中です。 妻は、私に双極性障害があることを以前から認識していました。 しかし、 ・事前の話し合いなく、突然別居 ・別居と同時に「今後は弁護士を通して連絡してください」と一方的に通告 ・別居理由や経緯についての説明は一切なし ・私からの連絡は遮断 ・一方で、弁護士を通じて離婚調停の申立てを進めている状況で...

弁護士回答
    3
  • 複数調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停および婚姻費用調停の申し立てがあり、次回第2回を予定しています。 また、妻が私への相談なく娘を連れて別居を開始したため、私から子の引き渡し・監護者指定の調停を申し立てを行いました。 都合、4件の調停が存在している状況ですが、私が後から申し立てた子の引き渡し・監護者指定の調停について期日の連絡があり、先の2つの調停...

弁護士回答
    4
  • つれさり別居後、連れ戻すことはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて いなくなっていました。 近くに住んでいて、 同じ保育園には通ってます 妻は離婚したい、自分はしたくない でずっと平行線状態でした DVやモラハラなどはありません 性格の不一致です 妻が一方的に自分を嫌いになってしまって顔も見たくないとのことでした。 子供は自分のことも大好きで母親のことも大好きで3...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたくない場合の対処法について

【相談の背景】 喧嘩が理由で夫から突然離婚と言われ離婚届を渡されました。もともと結婚してから週末婚を続けてきていた状況です。夫に何度か謝りたいと思い夫の家を訪ねても無視。 電話や来られるのが嫌だったのか夫は弁護士を依頼し直接連絡を取らないように、離婚に応じるか否かの内容証明郵便が送られてきました。 すぐに弁護士に連絡をして離婚は考えていない事を...

弁護士回答
    2
  • 夫と義母に対してできる法的措置

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(不貞有責)と別居しております。 しかし、夫は婚姻費用を払いたくないために無職になり、実家で衣食住を用意してもらい過ごしてます。夫に強制執行できる財産はありません。 私は未就学児が二人おり、専業主婦。 来年の4月から働く予定です。 義母は夫の不貞行為から息子を擁護し、私が連絡をしても無視する事半年。 息子が働かずこちらにお金を払...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から一方的な別居を開始され、離婚調停、婚姻費用の調停を行っており、こちらは離婚を拒否している状態です。 夫はオーバーローンの住宅をなんとか売却しようとしています。 売却できたとしても1000万円近い負債が生じてしまうのですが、私にその負債を折半または養育費を半分にしろと言われています。 私としてはそもそも離婚を拒否している立場なの...

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 探偵に依頼をして、ラブホテルの出入りの写真を撮ってもらい、不貞の証拠を持っています。 相手の女性の住所は特定できました。 ただ名前は分かっているのですが、 氏(名字)が分かりませんでした。 分かっているのは 相手女性の 住所 下の名前 年齢 出身高校 子供が2人いる だけです。 旦那とは暫らく別れずに別居を続けようと思っており...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の同居中の妻の態度、生活費について

現在、妻の不倫を理由に離婚を前提に同居中です。妻の金銭的な理由から家を出ません。その間にスマホでのやり取り(誰としているかは不明)自分には布団の用意をしない、お茶を出さないなど中学生のイジメのような幼稚なことを2ヶ月以上してきます。あえてイライラさせてらようにも思います。こちらとしても精神的に辛くなっています。2人での話し合いは難しいので調停を提...

弁護士回答
    2
  • 妻の気持ちと行動がわかりません。

ベストアンサー

何度も相談してますが。 気になったことがあるんですが。 妻と別居→調停→離婚調停だけ不成立になり婚姻費用と面会交流の調停だけをこれから行うと2回目の調停で言われました。 離婚理由は性格が合わない○精神的DV◎身体的DV○その他○と書かれていましたが、身に覚えのないこともあります。 子供3人いて長女17歳次女14歳長男5歳です。 メール入れたり電話したことも...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の相手とのコミニケーションの重要性

ベストアンサー

弁護士様、ご教示お願いいたします。 相手より、離婚調停と婚姻費用を申立てられました。 少し後に私からは、面会交流と監護者指定を申立てました。 相手は、弁護士をつけてないですが、 1回目の調停を終えて、近日に代理人を立てると言ってます。 私は、相手が家を出ていきすぐにに代理人を立てました。 私は、お金に対する損得では無く、 お互いの言い分をし...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、監護者指定の審判について

ベストアンサー

4年前に結婚した主人の金銭的、性的な苦痛が主な理由で、8月初めに子供2人を連れて家を出ました。 また、上の子に関しては行きすぎた躾もありました。 子供は上が11歳、下が4歳で、上の子は私の連れ子です。 8月上旬に、私から離婚と婚姻費用の請求の調停を申し立てましたが、8月末に、主人から子の引き渡しと監護者指定の審判の申し立てがあったと裁判所から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 夫婦関係の破綻

ベストアンサー

原告 被告の親と合わず、散々揉めたが被告は仲裁に入ることはないどころか親に加担する始末。 この状況が1年ほど続き、被告親とも被告とも話し合うことも嫌になり精神的に疲れ離婚を申し出ました。そして、調停から裁判となりました。 被告は婚姻費用目当てなのか、離婚拒否。 揉めている間の1年間にも、家族や友人家族と旅行や買い物へも行っていたことは破綻してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て前の面会交流要請について

DV及びモラハラにつき、昨年6月に夫と別居しました。 10月に婚姻費用分担調停を申し立て、1回で成立しました。 調停の際、相手方より子どもとの間接交流の希望があったため、面会交流については別途協議するとし、その旨調停調書にも書かれております。 11月に第一子を出産。 現在育児中。 離婚調停を行う時間的余裕も精神的余裕もまだじゅうぶんではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者、別居後うつ状態

ベストアンサー

A(夫)の浮気でB(妻)が一方的に家を出て行く形で別居になりました。 Aは自分の行いを反省し、謝罪しました。Aは自分のしたことの罪悪感から抑うつ状態になり、不安定な精神状態になりました。 BはAの浮気を完全には許せないが抑うつになるほど反省しているならと、再構築を考えて、たまに会って食事をしながらAの様子をみていました。 怪しいときは責めてしまうこ...

弁護士回答
    4
  • 別居 すぐ離婚しない場合 住所変更すべきですか?

ベストアンサー

別居 すぐ離婚しない場合 住所変更すべきか。 旦那からDVで逃げて現在実家にいます。DVの影響で身体に疾患、精神病を患いしばらく働けません。将来的には離婚をしたいですが今はこんな状態の為婚姻費用でしばらくは生計を立てるつもりです。(今はまだ一度ももらえてません)上記の状況を踏まえて質問させてください。 1,現在住所は旦那と暮らしてたとこの住所です。郵...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件に一生の生活を認めさせられますか?

ベストアンサー

有責者の夫から離婚を提案されています。 同居中の浮気の証拠がないので、こちらが有利になれません。 5年間、別居を続けて生活費を受け取っていましたが、一方的な減額やモラハラで精神的におかしくなってきました。また、大きくなった子ども達が夫と絶縁したい、といいます。 夫が慰謝料を支払う事は皆無ですが、私は何らかの形でお金を受け取れたら離婚してもよ...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告のリスクはある?

ベストアンサー

婚姻費用の審判に対して即時抗告をしようかどうかやや迷っています。 勿論納得のいくものではありませんでしたが、凄い不服というか、それなりに裁判官もこちらの心情を考えてくれているような印象もありました。 つきまして以下についてお教えいただければと思います。 ①即時抗告を出すリスクはあるのでしょうか(裁判官に嫌がられて他の審判に影響する、逆に値段が上...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求 離婚調停

妻の不貞行為が発覚して現在 別居中です (証拠あり) 不倫相手に弁護士を使って内容証明で慰謝料請求した所 ラブホテルに数回行ったが 相談していただけ慰謝料は払わないと回答あり (ラブホテルから出てくる所を動画で撮影済み) 同時に嫁から離婚調停と婚姻費用分担請求が来ました 有責配偶者である妻から離婚調停なんですが 給料を渡さない 異性関係 精...

弁護士回答
    6
  • 財産分与で預金通帳にお金は入ってないと言われました。

先日、二回目の調停でした。 モラハラ夫は相変わらず私の不倫を疑っておりました。 しかし、調停の調書に裁判官からのコメントが入り、現時点で決定的な証拠がないなら、不倫は切り離して考えなさいというものでした。 それにモラハラ夫はしぶしぶ承諾し、相手が精神的に会社休んでおり、傷病休暇で年収減額して査定され、婚姻費用は6万円で決まりました。 財産...

弁護士回答
    3
  • 調停中の面会交流について。

面会交流について。5がつから別居中の母親です。 現在離婚調停中です(離婚、婚姻費用)。 おとつい調停で面会交流の話が出ました。次の調停までに相手方(夫)に子供(11ヶ月、私と同居。)を会わせることになりました。とりあえず月に1回のペースからと言われました。 別居後7月頃に子供を夫に会わせたとき大泣きし、おさまってた夜泣きもひどくなりました。(3回ほど会わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の別居、トラブル

いつもお世話になっております。今離婚調停しています。子供3人いて、そのうち2人は一緒に生活をしています。去年の5月から妻とは別居しています。自宅はまだローンがあり、自分名義で支払いも自分の口座から引き落とされています。 妻も1番下の子を連れて、家を出て今は実家に暮らしています。 今自分は実母の借家に暮らしています。妻も正社員で働いていて、婚姻費用も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で合意せず、別居調停に切り替えられそうです。

只今、2回目の調停終えました。一歳の子供がおり、夫が勝手にでていき別居しております。女の影あります。 夫は精神的な虐待を理由に私に離婚申し立てを行いました。しかし、私は離婚に合意をしなかったので調停員から 【別居調停にしましょう】と言われました。 生活費の取り決め、別居による転居、子供の面会について話し合うとのことです。 そこで、私は1番有利...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否に対する間接強制

面会交流の条件が具体的に決まっている状況で面会交流を拒否された場合、間接強制出来ると思いますが金額はどうやって決まりますか? 私の場合、1回につきいくらぐらいになりますか? 別居して約1年で婚姻費用は毎月6万円支払ってます。 別居の理由は相手の不貞ですが認めません。 別途、不貞相手に慰謝料請求の訴訟を行っています。 離婚はしておらず6歳の子供が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停及び訴訟について

ベストアンサー

先日も質問させて頂きましたが、またよろしくお願いします。 現在、離婚・婚姻費用の調停で次回4回目となります。 単身赴任の主人と一年前から音信不通になり、それからの生活費も頂けていません。 また、主人は調停に一度も来ていません。 前回、調停員さんから二件とも取り下げてはと言われました(相手が出廷しそうにないため)。また、生活費を頂いておらず金銭的...

弁護士回答
    4
  • カテゴリー違いかもしれませんが…

いつもお世話になっております。 実父が癌の再発で入院して手術(その後は抗がん剤治療になる予定です)することになりました。 現在、自分と子供は生活保護を受け、自分はパニック障害等の為に通院し子供はカウンセリングに通っています。相手方には一方的に別居され、婚姻費用10万のみ支払われ貯金も出来る優雅な独身生活を送っています。 私達はいずれ、私の親...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料になるのか、ならないのか?

ベストアンサー

現在、二児の専業主婦です。 旦那から、離婚したい…との、一方的な理由で調停がります。 私には、離婚理由に値する原因はないと考えています。 一方的に旦那が家を出て行き、もうすぐ一年になりそうです。 旦那には、借金、滞納があります。 私にも、借金があります。 調停では、私が幼児二人を引き取り今後生活していくので、生活の基盤ができるまでは離...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の家について

いつもお世話になってます。 先日1回目の調停が終わりました。 別居中の主人は、いっさいやり直す気はない。家は早急に売る。と調停委員さんに言われました。 私は別れる気はなく、どうしても子供に家を残したいと思っているのですが、調停委員さんに今現在、家のローンと光熱費等を主人が払っているので、婚姻費用をかなり超えているので家は出るしかない。 あなた...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。何か方法はありませんか?

ベストアンサー

勝手に娘を連れ去り別居中の夫が、娘をカウンセリングにつれていかねばならない、ならば手紙でも母親の私に書かせてくれといっても自発的に書くようになるまで待ちたいと一点張りで調停中です。別居、離婚の意思も全く見せぬまま一方的に私の留守中に子供を連れ出したうえ、前日まで笑って暮らしており突然、弁護士をいれてきて別居になりました。 幼稚園から小学一年生に...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。戦略としてどうですか?

この度調停になりました。別居してから一カ月になります。現在、私は4歳の娘と同居。妻は二人の息子15.14歳。(わたしとは養子縁組)妻からは三人の養育費と婚姻費用を請求されております。私は娘の親権さえ問えると何も問題ないのですが私と同居している期間が一か月、私の両親ともに家も近く現在も育児に協力的。妻は二人の息子(二人は窃盗など犯罪歴有)しか頼るものも...

弁護士回答
    2
  • 答弁書について

ベストアンサー

現在、妻から一方的に離婚を要求され、ついに離婚訴訟にまで発展してしまいました。私としては妻の離婚要求に応じるつもりはありませんが、あまりに一方的な言い分のため、離婚の訴状に対する答弁書に、離婚に反対する旨と、子どもへの面会要求と、婚姻期間中、または別居期間中に持ち出された100万と20万の返却を答弁書に記載しようと考えています。それに加えて、「離婚に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから