法律相談一覧
-
この報酬額は妥当なのでしょうか?
現在夫が離婚を前提に別居したため、婚姻費用の請求や 夫の離婚要求への対応、子供の親権など、ある弁護士の方に 委任するか検討しています。 委任に向けて見積書を作ってもらいました。 着手金→30万(税抜) 報酬(1)→財産分与・慰謝料等の経済的利益があった場合は弁護士報酬会規17条を適応 報酬(2)→(1)に該当しない場合 最低額60万(税抜) と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の調停を同時に行っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用調停を申立てられています。 親権と離婚にはお互い合意していますが、養育費と財産分与が決まりません。 特に財産分与は長引くことが予想させるので先に離婚したいのですが法的には可能でしょうか。 【質問1】 双方なかなか意見がまとまらない場合、婚姻費用調停、離婚調停、それぞれの調停ごとに審判や不調にするのか判断す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の離婚条件と今後の対応について相談です
妻の離婚条件が此方の条件と乖離しすぎ、苦慮しています。 離婚決断は私から、理由は、結婚式を遠方で挙げる際に発覚した無呼吸症候群に関わる件で、精神的に追い詰められた為です。治療している間も妻とは同じ部屋に寝ていましたが、イビキが煩くて寝不足だと言われたり、横寝枕を妻が購入してくれ使ったものの、寝返りうって上向きで結局寝てしまい、それの防止と称し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が部屋を借りて家を出ていき、別居中で妻が婚姻費調停を起こし、私が離婚調停を起こしている状況です。 2回めの調停も不調に終わり、妻は離婚を拒否しています。 妻は無職で収入もありませんが婚姻費用の支払いはまだ始まっていません。 子供はおりません。 私としてはこのまま別居のままであるなら早く財産分与をして、離婚したい考えです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額の審判を直接申立てすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用減額の申立てについて調停と審判がありますが調停ではなく審判から始めてもらう事は可能なのでしょうか? 【質問1】 算定表に基づいた金額で決まればそれで良いと考えていますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手数料問題で婚姻費用を私の口座に振り込んでくれない
別居中の旦那へいつも私が使っている通帳へ婚姻費用を入れてくださいと伝えています。3回も。 それでも手数料がかかるのが嫌だという理由で旦那本人と同じ銀行の稼働していない私の口座に勝手に入れてきました。 そのATMは私の住んでるところにはなくかなり遠い場所にあるので簡単におろしに行けません。 離婚調停中なのでこういう旦那の勝手な行動は印象が悪くなったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求時にギャンブルしている証拠がある場合
ベストアンサー妻のギャンブルが原因で生活苦になり、その後4歳の娘を連れ自分の実家で両親と共に生活してました。 妻には連れ子がいて、別居後は妻は、息子と暮らしていました。 その後、妻から子の引渡し調停を申立てられました。調停中に興信所で調べてもらいました。 同居中から夜勤勤務の仕事をしており、別居中も深夜勤務終了後、日中は毎日の様にパチンコ店ハシゴの日々でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の連絡をして。リスクとして、これまでの経過で差し押さえをされる可能性があるのか?
ベストアンサー婚費調停が成立したのですが、相手側より調整事項とは異なる内容の内容があった為、異議が有ります。 調停委員を介して、健康保険の内容を確認と離婚までの期間、こちらの社会保険の加入を打診しましたが、相手からは『実家国保へ加入済み』と聞きました。これからの負担は送金分のみと認識し、また調停委員には現状の限界値である事を申告後、成立へ進みました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、民事再生の免責範囲
ベストアンサー離婚後、自己破産または民事再生をした場合、下記は免責されるのでしょうか? また、破産•再生申立をする前に回収する手段はあるのでしょうか。 1.慰謝料、解決金 2.出産に関わる費用の半額 3.未受領の養育費 (婚姻期間中のものですが、同期間の婚姻費は妻は未受領です。要は養育費に関しては婚姻期間中のものでも、遡り請求が認められる可能であるか、という点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を少しでも多くもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今、不貞夫と婚姻費用の調停中です。 【質問1】 私は39歳になる年に子供を出産しました。高齢出産を理由に増額できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居半年、離婚調停申立はされていないのですが婚姻関係が破綻しているとみなされますか?
ベストアンサー現在夫と半年程別居しております。 急に離婚してくれと言われ、冷却期間を置く為、私が家を出て実家に帰ってきてしまいました。 離婚調停を申し立てると言われていましたが、現在何もありません。婚姻費用を請求しても応じてくれず、音信不通となっております。 夫の不倫を疑っているのですが、この状況の場合、現在は婚姻関係が破綻しているとみなされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活費、婚姻費用の基準額と含まれる内容を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。3点教えてください。 現在、私と妻と子供2人(10歳以下) の計4人で暮らしています。 知りたいのは 1.私が家計に入れる生活費の基準額はいくらですか? 私の年収は850万円、妻はパートで年収80万円ほどです。 現在、光熱費と通信費は別で 17万円家計に入れており これで月々の家賃、食費、雑費、子供の 月々のやりくりをしてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求・円満調停の主張書の書き方について教えてください。
ベストアンサー婚姻費用請求・円満調停の主張書の書き方について教えてください。 現在、夫が一方的に出て行き、別居中。妻の私は妊娠中で3月に出産予定です。 私は再構築を希望しています。 円満調停と婚姻費用請求の調停を申し立てました。 調停に向けて主張書を作成中です。 ・二人のなれそめと大きな出来事(入籍日、暴力を振るわれたこと、妊娠等)を時系列にまとめる ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用~前妻の子供への養育費をどう扱うのか
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 夫には前妻との間に2人の子供がいますが、この2人への養育費を考慮して欲しいと、夫の弁護士から主張書面が届きました。次回不調に終わり、審判移行予定です。 夫は現在、前妻の子供へ養育費を払っておらず、私との調停にかたがつき次第、以前払っていた15000円を払おうと思うと言っています。 ①審判ではどのように考慮される可能性があるのか教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不倫の慰謝料について
主人の不倫が発覚して別居して一年になります。 別居直後、こちらは婚姻調停をおこし年末に成立して今現在婚姻費用はちゃんと振り込まれている状態です。 主人は現在不倫相手と住んでいます。 こちらは弁護士となるべく婚姻を引っ張る形でやっていますが、私が最近好きな人ができてしまいました。 もし、付き合ってしまったら私も不貞で慰謝料は貰えなくなるんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力による入院、損害賠償、慰謝料について
【相談の背景】 婚姻期間2年、子どもは居りません。この間夫から暴言、仕事を休まされた、性行為の強要、4度の暴力(証拠は写真のみ、診断書無し)があり、5度目の暴力により骨折、全治6〜8ヶ月の診断書発行、入院をしました。退院と共に別居、被害届提出をしており、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。 刑事罰の方は調査中とは思いますが、その後の進捗は不明で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判は、馬鹿な損害賠償請求も和解になってしまう?
簡易裁判で、2年前の夫婦喧嘩中に私が噛んだことに対して、夫が50万円の損害賠償請求をしてきました。 証拠に写真もありますが、日付も無いし噛んだ傷かどうか。 そもそも、いつも夫から暴れ出し、それに抵抗することはありますが、私から手は出しません。正当防衛だと思うのですが。 現在、夫の暴力的なところに嫌気がさし、娘を連れて別居中です。離婚は不成立、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から連絡が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居中の妻が申立人となり昨日裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届きました。急な裁判所からの連絡に驚いてます。 【質問1】 向こうの弁護士から受任通知等届いてないのにいきなり裁判所から連絡はあるものなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提での別居
旦那の浮気(不貞行為なし)が発覚してから家庭内別居し一年 今別居の為に家を探しているところです。そこで質問です 別居してからでないと婚姻費用請求は出来ないのでしょうか 旦那の年収約400万で私が80万だと婚姻費用はどのくらいですか? 財産分与の対象になる物とはどういった物が対象になりますか? ちなみにお金の管理は別です。借家なので家賃、電気、水道、携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の不払いとローン滞納に関する名義移動の方法はありますか?
【相談の背景】 現在別居中 相手は不貞女性と同棲中です。 判決が出たにも関わらず 婚姻費用支払いせず、差押え後に退職しました。ローンも滞納され子供との生活のため必死に働いて相手の口座に振り込み滞納を免れてます。 【質問1】 残債を私が支払い名義を相続でなく移動する方法はありますか? 【質問2】 すでにローン未払いで相手は放棄している状態なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を勝手に減額されています。対処方法を教えてください。
ベストアンサー主人は不貞をし有責配偶者です。 主人が出て行き6月から別居をしています。 ローンの残った家に私と子供2人(小学生)がすんでいます。 話し合いで 住宅ローンと固定資産税 (主人名義の車も、維持出来ない!と置いていき、私が乗っています。 たまに主人も借りにきます) 婚姻費用 8万 と、決めました。 別居前に合意書を作成しようと思いましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に実家に戻ったDV夫に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー本当に困っているので相談させてください。 先月、夫からDVを受け、警察に逃げ込みました。 これまでも暴言やモラハラをずっと受けていましたが、暴力まで出るようになってきて、 この日は髪の毛を引っ張られて部屋を引きずり回されたり、唾を吐かれたり、殴られたりして、 両腕にアザとひっかき傷ができました。 警察の方が写真を撮られたり(暴行を受けた)部屋を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停中の婚姻費用について教えてください
ベストアンサー以前にもお世話になったものです。その後、夫とメールのやり取りをしたので少し事情が変わってきました。 妊娠6カ月、婚姻期間一年半で離婚となりました。夫は30歳、年収339万円です。 離婚の原因は性格の不一致です。夫は借金をつくったわけではありませんが、家計が苦しく私の親からの援助があっての生活のなか、友達づきあいと称してのパチンコなどがやめられませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 面会交流調停 婚姻費用調停について
只今離婚調停中です。妻から申し立てられております。離婚は応じてもいいのですが今、二週間ほど子供と会わせてもらえていません。 そして次回調停が妻が代理人を立ててきたため最低でも一月半延びると裁判所でききました。延びるのはかまわないのですが子供たちに会えないのがとにかくつらいです。子供たちにあう方法はないでしょうか?相手方代理人に打診しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中、主張の平行線の状態について
現在、婚姻費用調停中です。 (後日相手方から離婚調停申立があり離婚調停もします) 考えすぎてわからなくなってしまったので相談させてください。 半年前ほど旦那(相手方)が突然家を出て行ってしまいました。 実家に戻っているようです。(なので給料全額自由に使えます) 私自身は0歳の子供と生活しています。 私の実家は近い方ですが、事情があり戻って生活は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 婚姻費用分担 事前に取り決めをしていた場合
ベストアンサー婚姻費用分担の請求について 請求前の取り決め額が支払われていないため、申し立てします。 5月に毎月3万円家賃として旦那が支払うと約束をしました。 家賃は私が支払いをしており、57000円です。 ですが、5〜8月まで支払われておらず、現在旦那は離婚を希望しているため今月も支払いの見込みがありません。 今後私は円満調停を申し立てるつもりで弁護士さんに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローン。5万円が妥当でしょうか?
ベストアンサー別居中の婚姻費用なんですがサイトで計算したところ8〜10万と出ました。 旦那は住宅ローンがあるからと5万しか渡せないと言われました。住宅ローンは月々7万円です。旦那の年収は約450〜480万で 私が子供2人。旦那が1人見ている状態です。5万円が妥当でしょうか?まだ保育園も仕事も見つからず働ける状態ではないので生活出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因側の弁護士費用
自分に非がある場合の離婚弁護士費用。 夫のDVで別居中で、婚姻費用請求と慰謝料、離婚に関する内容証明を送りました。こちらは弁護士さんに着手金を20数万円から支払い相場通りのスタートです。 しかし相手側は内容証明が届いてから弁護士をつけると思いますが、明らかに相手方に非がある場合、相手が自分の弁護士に支払う弁護士費用などはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを利用するには
ベストアンサー現在別居中です。 離婚裁判になったら法テラスを利用して弁護士さんに依頼したいのですが収入は自分の年収プラス婚姻費用も収入になりますか? 子供二人います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の貯金額を調べることは可能ですか?
先週から別居し、 いま婚姻費用の請求申し立てをしてます、 口頭では貯金なんてないと言ってますが、 本当は500ほどあります。 夫はそれを調べられるでしょうか? 今後離婚にあたっての財産分与が心配です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人ともが住宅ローンを払っている場合の婚姻費用
妻の不貞により妻のみが家を出て別居し、私は子供3人とともに自宅に住んでいます。年収は妻のほうが高いため算定表による婚姻費用は12~14万円となります。しかし、土地も家屋も共有名義で借り入れがそれぞれあるため、妻:2.8万円/月、夫:5.1万円/月&38万円/年のローン支払いをそれぞれ行っています。また、子供の学費関係や学資保険も妻の口座から引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV別居中です。子供の面会拒否は可能ですか?
ベストアンサーDVが元で別居中なのですが、子供に会わせろと執拗な連絡が続いています。なんとか今は会わせずにいるのですが、法的に面会拒否は可能でしょうか?また、その際婚姻費用を頂くことはできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の申し立てするタイミングはいつ?
給料振込先を夫に勝手に変更されました。 請求してもスルーされるだけで生活費が全く入ってきません。 近々『婚姻費用』調停の申し立てする予定なのですが、別居している関係でお互い別々の都道府県に住んでいます。私が申し立てした場合は東京ですることになるのですが、電話で家庭裁判所に問い合わせてみたところ申し立てしても実際調停が始まるのが3ヶ月先ぐらいにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の養育費などの金額の確定はいつの時点になりますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 一人娘は私が養育しています。 婚姻費用は仮払いで毎月10万円相手方(主人)よりいただいています。 今後、婚姻費用や親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合う予定です。 そこで質問ですが、例えば調停内で養育費を決める際私の年収が120万程度とし養育費の金額が決まるとします。 その後、全ての項目の金額が決まり公正証書に残す前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟、和解について
ベストアンサー何度目かの相談になります。 妊娠初期の段階で夫の浮気、心変わりが原因で離婚を言われました。 私はお腹の子供のことを考え、離婚は拒否し、生活の為に婚姻費用分担調停を、のちに夫から離婚調停を申し立てられました。 5月の末に無事に男の子を生み、離婚調停は不調となり、今は婚姻費用の審判をしている段階です。 夫は調停に1度も現れず、婚姻費用を算定表の半分く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 双方離婚意思あり。離婚調停を申し立てます。夫の一方的な主張で離婚に至りますが、一方的に私に原因があると認めさせ、婚姻にかかった家具代、指輪代など全て買った時の値段で支払わせようとしていました。そのため、調停するしか無いと思い今に至ります。相手は婚姻費用支払を嫌がり早々に離婚成立させたいと思います。恐らく調停では話し合いにならず早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中のご相談です
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています 婚姻期間は4年子無しです こちらはしばらく離婚意思がありませんので別居をし婚姻費用調停を申し立てました 相手方は離婚の意思は固く応じない場合裁判と慰謝料請求を考えているとの事 相手側の申し立て理由は一方的で 性格の不一致から喧嘩が絶えず 異性の影もあり(証拠なし) 浪費もあると訴えてきえいます こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間で同意のない性行為について慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年で3人の子どもがいます。夫からの暴言、暴力、モラハラにより耐えられなくなり子供を連れて別居に至りました。婚姻費用調停を申し立て1年経ちますが、相手は弁護士をつけて減額要請しており一向に決まりません。 夫は、婚姻当初から家族計画や避妊に非協力的で、私は6回妊娠し、うち2回は流産、最終的には堕胎させられました。母体の負担を無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子と一緒に住み、成長を間近で感じたい
突然、妻が2歳の子を連れて出て行き1.5年経ちました。 まだ、書類上婚姻関係にあります。 私はDVをしたわけでもなく、家事育児に参加していなかったわけでもありません。 妻は子からのストレスから怒鳴ることはありましたがそれ以外は特に問題はありませんでした。 妻の一方的な行動で私と子が同居できないことに納得できず、2箇所の弁護士事務所へ相談しましたが、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用をいただいていて失業 相手方の社会保険加入について
相手が不倫をし別居 婚姻費用を現在いただいております。 社宅扱いの家賃を全額支払う為38000しか 毎月いただけません。現在無職2ヶ月目 保険の効かない通院もあり生活が苦しいので 社会保険加入をお願いしたのですが できないと言われました 保険事務所は扶養に入れるはずと言われますし よくわかりません 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻
私のDVや生活費を渡さないことを理由に妻側が一方的に別居 戸籍の附表や住民票の閲覧制限あり 妻側一家揃って連絡は取れない お互い弁護士どおしを通してのやりとり。翻意の可能性は乏しいも、私側から謝罪の手紙を発送する旨を通知、妻側は読んでから今後の方針を検討の意思あり 私は妻を愛している。妻の大切さに気づいた。妻への誕生日プレゼントを贈る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法を違反しています。損害賠償請求できるか?
ベストアンサー民法760条を破って、生活費入れてくれません。 『婚姻費用の分担請求』申し立て中で期日待ちですが、民法を破ったことに対しての損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
すぐ離婚と別居からの離婚、得策はどちらか
【相談の背景】 半年前より離婚と言われています。 暴言や帰宅しないことが多かったのですが、今は会話は普通にできるようになり、こちらも良い条件で話を進めたいので、女性の影がありましたが今はないという話を信用し、(慰謝料は証拠少なく諦めます)1人になりたいそうなのでそれを尊重して離婚に向けて準備してます。 相手は所得が多く婚姻費用も20万ほど負担になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は拒否するが、子ども達との関係を遮断し財産を隠そうとする矛盾について
【相談の背景】 私の不貞により夫婦間の争いが絶えず2年前から別居しております。 当時子どもは20歳、18歳と大学生になっていました。 学資保険や預貯金、私の親族からの相続などすべて置いて出ていますので、詳細は把握できていませんがおそらく学費は賄えるはずです。更に婚姻費用も十分と思われる額を毎月振り込んでいたにも関わらず、妻より不足として婚姻費用増額請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の個人的負債について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で5ヶ月別居しましたが、子供が小さいため同居に戻りました。 その際、次不貞した場合の慰謝料の取り決め、今回の不貞を許さない旨等記載した誓約書を交わしました。 同居に戻り3ヶ月ですが別居(離婚をせず別居を続け婚姻費用をもらい続ける)を検討しています。 家計はわたしが管理しており、夫はお小遣い制です。お小遣いでは足りず、リボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚における解決金について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 協議離婚における解決金についてご相談があります。 婚姻期間が約1年で、今年の3月より別居をしており、離婚協議中です。別居に至った経緯ですが、妻が統合失調症を罹患しており、暴言や暴力に私が耐えかねたのが原因です。 妻はこちらからの離婚の申し出について態度を留保しており、こちらが提示した約170万程の解決金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定において収入が必要な生活費に不足する場合の取扱
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の算定についてお尋ねします。 これまで夫婦の収入が必要な生活費にまったく届かないため、夫(私)の特有財産である預金を取り崩して使用していました。別居にあたり婚姻費用を算定したいと思います。 【質問1】 この場合、夫婦の収入の合計が必要な生活費に不足する当該差額を夫の特有財産で補填するものとしてこの差額を夫の収入に加算する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の特有財産について
【相談の背景】 結婚して20年ほどです。 1年半前から別居しており離婚を迫られています。 婚姻費用分担請求を申し立てていますが監護者指定も審判中なので後回しになっています。別居後、一度も婚姻費用の支払いはありません。 【質問1】 結婚する際マンション購入し既に売却済です。お互い頭金を出し、私は貯金を注ぎ込みました。婚姻前の貯金は特有財産と聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きの方法とメリット・デメリットについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人からのDV、モラハラで離婚を考えています 現在、子供と2人で住むアパートの申し込みをして、審査待ちです 住む場所がみつかるまでは、子供と2人で母子支援施設に入所します 離婚届を先に提出して、離婚成立後に各種請求すべか、 別居をして離婚調停を申し立てて婚姻費用を請求しながら手続きを進めるのか、 どちらが自分たちにとって良い方法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから