35,500件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停を同時に申し立てた。第一回まで、お互いが主張する慰謝料に対して合意するかどうかや、りこんじょうけん、婚姻費用を支払ってくれるか、について話し合いますよね? 婚姻費用を支払わない!と言った場合、慰謝料に対して妥当な金額ではない! といった場合は、2回目にまた話し合うのでしょうか? 支払わない、妥当ではない、と言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の別居??

ベストアンサー

私の不倫発覚後、離婚話も出ましたが、子供も小さい(7ヶ月)為にやり直すと話していましたが、嫁は私の態度が気に食わないようで600万持ってきたら出てってやる急に言い出し、元々言い出すと聞かない嫁なので、自分としては今すぐはそんな気もお金も無いため放っておいたところ、子供を連れて居なくなりました。 このような場合は婚姻関係破綻後の別居となるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の不倫で精神的苦痛を受けた場合の婚姻費用と慰謝料の相談

【相談の背景】 婚姻費や慰謝料の相談です 旦那が不倫をしその際に少し時間をもらっている最中に私との妊娠が発覚し、 降ろしてほしいと切願され、死んだ方がマシなど言われ精神的に追い詰められ重度のパニック障害を患い道端などで倒れてしまうなど起きてしまい、仕事もセーブしだしています。元々本業で月24万、副業がまばらですが平均40万ほどの稼ぎがあります。 旦...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を金銭的に有利に進める方法を教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停を有利に進める方法を教えて下さい。 旦那から離婚調停を申し立てられていますが、明確な離婚理由がないようで性格の不一致のみにチェックを入れた申立書が送られてきました。 DVなどもないので、裁判になっても離婚が認められる事はなさそうです。 こちらも離婚を希望していますが、金銭的に有利になるのであれば離婚しないというスタンスですすめることも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停を申し立てたが、逆に相手から高額の請求をされている

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、婚姻費用調停を申立てました。 同居時は共働きで財布・口座を分けており、生活費などを折半するルールでしたが、夫の生活費未払いが募り、また私が貸したお金を返してくれず(総額100万を超えます) このままでは私の貯金が無くなり子と私の衣食住が確保できなくなると判断し、子を連れて私が実家へ帰りました。 初回調停時に婚姻費用の仮払...

弁護士回答
    1
  • 夫側からの婚姻費用減額請求が認められるときとは?

ベストアンサー

昨年夏に調停で旧算定表により婚姻費用が決まり、その後離婚調停は不成立となりました。この度、私の就業状況が変わり収入が上がっていると思われるという理由で婚姻費用減額請求を申し立てられました。しかし、実際は当時と変化はなく夫も減収しているとは考えられません。 そこでお伺いしたいことがあります。 ①新算定表に変わったからという理由では増額請求は出来な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停にて、支出が多く支払えないといわれたが、どうにかできないのか。

いつもお世話になっています。 先日の婚姻費用調停についてです。 わたしは、婚姻費用を11万円と申し込んでました。 しかし、調停員には 新しく家に住み始める。 仕事が最近は少ない。 収入より支出のが多く、マイナス状況だ。 これでどう払えと言うのか? と言ったらしいです。 調停委員の方は、 逃げ切れるとおもってますね。 子供合わせて5人でし...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の不正行為による婚姻費用の返還を求める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞により離婚しました。 離婚協議中、元妻は弁護士の助言を受けて生活保護を受給していましたが、受給中に不貞相手と同居し県外で自宅を購入していたことが離婚後に発覚しました。 一方、婚姻費用の審判において元妻は単独で未成年者の監護を行なっている状況であり、就労できないとして稼働能力はないと主張し、裁判所は生活保護を受給している...

弁護士回答
    1
  • 騙し取られたお金を取り返す事は出来ますか?

協議離婚時の約束が守られず、離婚調停の話に一方的に変えられ申し立てられました。 調停では協議離婚時に相手の負債や別居費用を負担したと私は主張しました。 相手は私の負担した分は無かったことに離婚と婚姻費用と慰謝料を申し立てました。 騙されたと思っています。 調停では、話の前に返金が先だと主張しました。 それに上記の2つを負担した後の請求に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から、子供がお金をもらったりしたら親権争いで不利になりますか?

モラハラ(生活費を渡さない、威圧的な態度を取る等)が理由で、高3、高2、小6の子供を連れて別居中で、只今、婚姻費用分担請求と離婚で調停中です。 調停は次で5回目なのですが、婚姻費用が決定されず、毎日の生活を何とか凌いでるといった状況です。 私がお金ないのを知っているので、高校生の2人のクラブの費用(約10万円)を子供(長男)が夫に出してくれるように頼...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立後の調停合意書について

離婚調停で解決金と未払い婚姻費用で離婚が成立しました。 今まで夫婦別財布でローン光熱費は元旦那 子供にかかる費用、夜ご飯、雑費は私 パーセンジ的には私の負担がでかかったです。 合意書の中に年内中に私達が今の自宅をでていく、年内になったのは子供もいて仕事をしてすぐに賃貸を探せないからです。 ただその件に関してはそれのみの記載でした。 年内までに出...

弁護士回答
    1
  • 【遠距離別居中】調停不成立後、別の調停が開廷される場所について

ベストアンサー

私と妻は別居中で、住んでる場所は市町村を跨ぎ、 管轄する裁判所が違います。 先日、離婚調停が不成立に終わりました。 私が申し立てを受けましたが、妻の置かれている状況を考え、妻が住んでいる地域の裁判所での調停を受け入れました。 実際、交通費、弁護士費用、移動時間等の負担は重く、今後、調停等が発生した場合は、私側の裁判所で行いたいと考えています...

弁護士回答
    5
  • 移送申立書について

私が申立人で、今月中旬に 主人の住所地の家庭裁判所で婚姻費用分担の一回目の調停日が決まりました。金銭的な面と今月から子供の大学入試もあるので、私の住居地での裁判を希望しましたが、書記官から「ご主人の書いた内容だと相手方の住居地での裁判所で調停がほぼ決まります。」といわれたのでそちらで行う事にしました。調停日が決定した書類が届いて約二週間後に主人の...

弁護士回答
    1
  • 第一回婚姻費用請求調停ではどんな質問される?

この度、3年弱の間2人の女性を並行しながら継続した不倫している夫と別居し、口座を止められたので婚姻費用を申し立てるにいたりました。2人の女性をまとめて訴訟しています、旦那にはしていません。今後の方針は別れるに決まりかけていますが、こんな結末(判決、200万程度の慰謝料)でバツイチになるのが悔しく決めきれていません。別居して1年です、夫が有責なので別れる...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫が原告、当方が被告になります。 双方準備書面を提出し、第一回口頭弁論が終わりました。 書記官より離婚そのものを認めるかと尋ねられました。 離婚自体は致し方ないと思っているが、婚姻生活中の夫の身勝手な言動、別居後の対応が不誠実な点、別居期間が3年に満たない為婚姻を継続し難い事由には該当しない、現時点では認められま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担費。家裁に行った方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

家裁で決めた婚姻費用分担費を主人が守らないとどうしたらよいですか?家裁に行った方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高裁への附帯控訴の弁護士費用について

ベストアンサー

調停離婚をして直ぐに相手方から慰謝料請求裁判をされました。裁判の理由は私が離婚を切り出した後に相手の言うことを聞き入れず一方的に無視したため、また婚姻期間中に相手方には非がないため私が有責配偶者であるから慰謝料請求とのことでした。相手方の言い分は判決で棄却されましたが相手方は納得できず控訴してきました。 上記内容の場合について知りたいのが ①附帯...

弁護士回答
    2
  • 子供連れ去りDVといわれ離婚裁判婚姻費用

子供連れ去りに昨年末にあいました。 DVといわれこれから二回調停とり離婚裁判になになると思います。 相手は子供二歳と養子縁組(相手にとっては実子)の子供10歳の二人。賃貸を借りてるらしく生活保護受けてるらしいです。実際は実家ぐるみで車をも隠して持っていってます。 婚姻費用を申し立てられたら、相手は働かず、私は500万弱の年収ですが、DVは反証したいし相手は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所から不倫の慰謝料を請求の訴状が届いています。婚姻期間10年ほど、3ヶ月程度の不倫関係がばれて別居となています。1000万円の訴額になっております 【質問1】 弁護士費用もこのような法外な訴額での計算されてしまうのでしょうか? 【質問2】 双方弁護士を立てて相場の慰謝料額でさっさと和解するなど弁護士費用を抑える方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居したくないので対抗策を教えてください

【相談の背景】 浮気をしている夫が、別居しようとしています。現状夫が負担している生活費用より婚姻費用の算定表の金額が安く済むので代理人を立てると言っています。 私としては別居、離婚するつもりはありません。 【質問1】 対抗手段として何から始めれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決まったことに関する紛争について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停で婚姻費用を支払うこととなりました。離婚も成立しました。 未払いの婚姻費用24万円をいつまでに支払うことと成立しましたが、すでに払った生活費分を差し引いて記載してもらうのを忘れてしまいました。 元妻は書いてあるとおり払えと言います。 書記官は合意が得られなければ減額は良いが、合意が得られなければ強制執行の可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後、離婚方法の選択肢について

ベストアンサー

別居してからおよそ3年半がたちます。 別居後すぐに、離婚調停の申し立てを受け、 不成立。 はじめは、突然の別居だったため、特に調停の経過をへず、 こちらから月額を振り込んでいたのですが、2年ほど払って なんの連絡もないので、支払いを中止。 1年ほど前に、婚姻費用の調停後、月額の支払いを再開しています。 その後もなんの連絡もありません。 今後夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の協議について

ベストアンサー

性格の不一致により、離婚協議中です。 離婚すること、子供二人の親権は妻がとること、などは、決定しております。 まだ、養育費、財産分与の方法が折り合いがつかず、協議が長引き、調停も考えております。 先に離婚届を提出して、その後で、養育費、財産分与の方法を調停で話し合うことはできますか? その場合、離婚届と一緒に提出するものは、何かありますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立になった場合

私の申し立てた婚姻費用と、夫の申し立てた離婚調停がありました。 今は別居しており、原因は夫の不貞です。 私は離婚する気持ちは無く、婚姻費用を貰いながら生活していきたいと考えています。 夫は、調停で不貞を認めています。弁護士も雇っていました。 私は弁護士を雇う予定はなく、このまま不成立にしていきたいと思っています。 不成立になったら、訴訟してくる...

弁護士回答
    7
  • 訴訟起こしても離婚できますか?

前回は早急なご回答有難うございました。 突然毎月振込まれていた婚姻費用が減額されていました。 算定表から私には最低でも10万の権利はあると弁護士から連絡がきました。 今までは13万(紙に残してないが私の父が婚姻費用について話をしてくれ13万の約束をした)振り込んでおり突然6万円になりました。 調停は離婚調停7回目が終わり、今だに離婚に同意してくれ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、会社経営で収入のコントロールしてくる場合

ベストアンサー

主人の不倫が原因で別居に至りました。何度説得しても、相手と再婚の意思があり、モラハラに耐えきれず実家に帰ってきています。離婚は避けたいし、まだ主人へ未練もあります。実家にも迷惑をかけ婚姻費用請求したいですが、主人が会社経営で三月決算です。利益は出ていますが、婚姻費用請求すれば収入を下げてくる可能性があります。例えば2000万から300万などしてくる可能...

弁護士回答
    3
  • 妻との別居検討中、婚姻費用の一部を控除することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と「性格の不一致」で喧嘩が絶えなく、別居検討中です。妻は無収入で、私の年収(1300万円)だと婚姻費用は規定だと22万円となります。ただし、別居といっても家庭内別居で、うちは完全分離型の2世帯で、2階に私らの世帯、1階に親世帯が入っています。私が2Fから出て行って1階に行けと言われています。住宅ローン、光熱費その他全額は私が払っています。...

弁護士回答
    2
  • 申立人の弁護士の対応がおかしい

ベストアンサー

婚姻費用事件と、離婚事件の2つを抱えています。 離婚調停を継続して、前回の調停では、 12/23に婚姻費用算定表が改定されるため、それをみてから判断したいと、調停が進みませんでした。また、それではと離婚事件の話を振るとそれは婚姻費用が決まらないと話を進めないと、八方塞がりになり無駄な時間でした。 半年前から調停している内容を将来の算定表改定が近いうち...

弁護士回答
    2
  • 留学中の子どもの養育費について

【相談の背景】 離婚調停中です。3年前から別居、子ども3人と私の4人で生活してきました。親権は私が取ります。 19歳の長男は海外の大学進学を希望していますが、TOEFLが合格点に到達しておらず、また入学資格を得ていません。長男は自分で貯金をして、今は海外留学しています。よって今長男の生活費はかかっていません。夫は長男の進路に同意しています。 長男は奨学金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻を回避するためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞により、別居しています。 離婚に向けて動いており、 慰謝料と財産分与についてはお互い合意したのですが、私はあと3年くらいは離婚せず、婚姻費用を支払続けてもらう形で戦おうと考えています。 夫が有責配偶者なので簡単に離婚は認められないとは思うのですが、別居もしていますし慰謝料と財産分与には合意しているので、あちら...

弁護士回答
    3
  • 有責者配偶者について

宜しくお願い致します。 有責者配偶者の身です。 有責者配偶者は離婚裁判になれば、立場は不利なんでしょうか? 特有財産主張や、財産分与等、金銭的に問題になりそうです。 有責者配偶者でも婚姻費用申立はしました。

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

3ヶ月前、私の精神的虐待(DV)により、妻が子供を連れてシェルターに保護されました。 そして、明日、離婚調停と婚姻費用分担請求調停なのですが 質問です ①調停中の会話を録音させてもらえるんでしょうか?言われたこと、聞かれたことをちゃんと把握したいのです。 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 調停不調後、審判確定までの流れ

ベストアンサー

婚姻費用、面会交流の調停を複数回実施しましたが、お互い妥協点が見出だせず今度審判に移る予定です。 審判確定までの一般的な流れを教えていただけないでしょうか? 例えば、意見聴取のため裁判所から呼び出しの有無等。海外在住のため危惧しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に遅れてしまったら。

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担の申立てしましたが、うまく主張が出来ず、完全に相手方が有利になっています。 突発的な事情により調停に遅れたせいもあるかと思います。相手方から先に呼ばれました。 アウェイの状態でも、最低限次回に与えられた課題についてキチンと話せれば悪い印象を払拭出来るものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 【民事】損害賠償 慰謝料について

最近、裁判離婚となりました。 成人している実子は相手と養子縁組しておりましたが、この度こちらも離縁となりました。 元夫は執着か怒りなのか、離縁した子供に対して「今まで婚姻中に養育した費用の請求」「精神的苦痛に対する慰謝料」を求める民事調停?か訴訟を申し立てしたようです。 このような訴えは認められるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。

現在、別居しています。主人が一方的に出ていきました。 主人は自営業なので給料の上げ下げは自由にできます。 婚姻費用、離婚した場合の養育費を私に出来るだけ払いたくないために、給料を一気に10万くらい下げてきました。その明細も送られてきました。 その場合は、こちらが、あきらめないといけないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士とは

双方弁護士をたてて、離婚や親権等を協議しております。昨年7月に相手方の弁護士より、月に10万円の婚姻費用を支払いますと通知がありました。その後毎月振り込みがあったわけですが、4月より何の通知もなしに振り込みがストップしました。その割には、相手方は新車のバイクを購入して乗り回しています。また、相手方は実家に住んでおり、生活費はかかっておりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻維持費用 払われない 財産分与時に払われるか

ベストアンサー

お世話になります。 ●前提 夫から離婚を求められています。離婚しないと、生活費をふりこまない。離婚したらこどもの養育費を振り込む、と言われています。 今月末に夫は引っ越すそうです。 婚姻維持費用分担金の調停を申し立てました。が、おそらく払ってこないだろうと思います。 ●質問 別居が数年続けば離婚しかなくなると思います。離婚のときの財産分...

弁護士回答
    2
  • 離婚 法テラス 費用

【相談の背景】 お世話になります。 離婚するにあたり法テラスを利用したいと思っております。 【質問1】 ①婚姻費用分担請求 離婚が成立したら ②養育費請求 ③財産分与請求 ④慰謝料請求 上記4つの請求がしたいです。 この場合まとめて請求?申立て?するのでしょうか? 【質問2】 同じ弁護士の先生に頼んでも一つ一つ別案件となり着手金・実費・報酬もそれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 生活費払わない方法

離婚協議中です。 婚姻費用を払わなくてもいいことはありますか? 奥さんは自分の源泉徴収表も持っています。 ちなみにマンションも解約するなどといってしまったこともありました

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある場合の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】  単身赴任中の夫から離婚調停を申立てられています。申立理由は性格の不一致で、私側に不貞行為はありません。1回目調停は約1か月先になります。夫は医師で年収2100万円。私は薬剤師アルバイトで扶養範囲内勤務で年収125万円。長男18歳浪人生、次男15歳高校1年生(持病があり通院中)。2人とも大学医学部進学希望あり。住宅ローン(夫名義)が月20万あり。  ...

弁護士回答
    2
  • 算定表どおりの婚姻費用では足りない場合

ベストアンサー

お世話になっております。モラハラ(弁護士さんに慰謝料はとれないと言われています)により 離婚前提の別居予定です。 14歳以下の子どもが3人おります。 夫の年収は1000万で、わたしはパートで100万いかないくらいです。 夫が出ていき、わたしと子供が夫名義の家に住むことは決まっています。 家のローンやこちらの通信費、学資保険も夫が払ってくれるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停とDV などによる慰謝料請求

ベストアンサー

3月から別居中で、子どもはいません。 きっかけは、しょっ中飲みに行っては朝帰りされる事に対してやめてほしいと言ってもやめない為、信用ができなくなり、今後もこの生活が続くのはシンドイと伝えたところ、今すぐ離婚か別居をするかの二択で迫られ、別居を受け入れました。 別居を受け入れた際、旦那が出て行く形となり、私が自宅に残る予定でしたが、家賃等半分払うよ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、固定資産税の負担割合について

ベストアンサー

婚姻費用の調停中です(同居)。先日調停委員から、「電気ガスなどは折半、固定資産税は権利通りの私夫9:妻1」と言われました。離婚の時のマンションは折半と言われてます。 離婚の時折半なのに、固定資産税は折半にならない理由がわかりません。 調停委員に理由を聞きましたが、「税金なので。払わなければ住めなくなるでしょ?」とのこと。 全く納得できません。 どな...

弁護士回答
    6
  • 離婚を要求してくる夫に解決金は要求できる?

ベストアンサー

結婚3年目です。主人から性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、婚姻費用や離婚後の生活費の工面を約束し、その日に主人は実家に帰ってしまい、別居となりました。しかし、私自身離婚の意思はありません。しかし、先日別居後初めての話し合いでは、家財や共有財産を全て渡す代わりに婚姻費用も離婚後の生活費も渡さないと言われました。家財と言ってもほとんどありません...

弁護士回答
    6
  • 夫からの離婚要求 同居中 婚姻費用請求

夫からの離婚要求 同居中ですが生活費を入れてくれません 夫は家族全員の携帯代24000円住宅ローン80000円クレジットカードの支払いはしてます 他の生活費は全て私が持ってます 夫の年収450万私も同じくらいです 小学生と幼稚園の子供がおります 婚姻費用の請求を調停で申し立てればどのくらい費用請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中です。弁護士さんに依頼できる事の範囲について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 妻が給与振込の口座やキャッシュカード、クレジットカードを所有したままになっており、私の生活費を貰えていない状況にあります。 最早妻と直接話し合いもしたくなく、仮にこちらから返してもらって婚姻費用を払うと言ったとしても、聞き入れてくれない可能性が高いです。 そこで先生方に質問です 1.給与振込口座の変更手続きやクレジットカー...

弁護士回答
    4
  • 調停中の主張変更について

ベストアンサー

妻と離婚調停を行いましたが、妻は途中で弁護士が辞任したのち主張を変えてきました。 具体的には当初扶養的財産分与や未払い婚姻費用として解決金を請求していました。 しかし、弁護士が辞任した後から慰謝料として、高額な費用を請求してきました。私としては逆に慰謝料を貰いたいほど酷い目に逢っていますので、断固拒否する予定です。 今後裁判になる予定ですが...

弁護士回答
    5
  • 妻と別居し、離婚することになった場合のために知りたいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 2月4日と2月12日に同居中の妻の身勝手さに腹を立て、「出て行け」と言うと2月21日に本当に出て行きました。現在、別居しており一昨日、妻が依頼した弁護士より受任通知が届きました。内容は「婚姻費用(生活費)」を算出するため、源泉徴収票の写しの郵送を求められるものでした。生活費を払うことは以前に妻へ申し出ており、その関係で弁護士に依頼したの...

弁護士回答
    2
  • 2回目の離婚裁判の意味はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居8年(婚姻関係は30年) 子供はいますが成人しています。 根本的な原因は私が不倫したことにあります。夫婦で話し合い、一度はやり直すことになりましたが離婚したいという気持ちが強くなり、 相手に伝えたところ出て行ってしまいました。 私は有責配偶者であるため 先日離婚調停、離婚裁判を行いましたが 負けてしまいました。 一緒にも住ん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから