法律相談一覧
-
離婚調停と婚姻費用の調停における書面の要件と証拠資料の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。 相手方や子に、今も愛情もあり離婚は反対です。 相手に不貞の疑惑ありのため、離婚反対と、婚姻費用は子の養育費相当の支払いのみを主張する予定。 【質問1】 回答書と主張書面には、どの程度書く必要があるのか? 私の意向程度で、簡潔でいいのか? 相手方の理由への反論やこちらの正当性の説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 賃金センサスと私立に通う子供について質問です
離婚に向けて別居中です 婚姻費用の保全処分と審判を家庭裁判所に 申し立てています 弁護士から審判が動き始めていると今日言われました。動き始めているとはどういう意味でしょうか? また 賃金センサスを裁判官が認めないのは 難しいでしょうか? 子供は高校生と中学生ですが 夫の暴力 暴言などで10年心療内科に通っています 後 子供が小学校から私立ですが婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判で即時抗告。強い言葉で不服を申し立てたいが。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に長女を連れ去られ、現在婚姻費用に関わる審判が終わり、判決文がとどきましたが、納得がいかないので即時抗告をします。 【質問1】 不服を申し立てるわけですが、徹底的に強い言葉で不満を書いても大丈夫でしょうか? それともあまり強い言葉で判決を非難するのは避けたほうがいいでしょうか? 【質問2】 証拠書類を追加提出する場合の「証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方代理人からの委任通知について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申立てを行った者です。 初回の調停時に相手方に代理人の弁護士が付いていることを知りました。 申立人側にもその代理人から委任に関する通知は来ますか?来ていない場合は相手方本人に書類等を送ったり間接的な接触をしてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーについて
現在、婚姻費用分担調停中です。夫は放送局で勤務しているのですが、その中で、調停のことや内容を話しています。実名は出されていないのですが、知人等にはバレてしまい、精神的にも参ってしまいました。夫とは、音信不通です。 1.やめていただくには、どのような方法がありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求が審判移行された後
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求が審判に移行になりました。裁判所からは書類を送ると言われ終わりました。 次回期日の説明はなかったです。 リモートでの調停であり、相手方は欠席でした。 【質問1】 この場合、送られてくる書類は審判で決定され謄本が送られてくるのですか? 【質問2】 審判移行になると、審問があると聞いたのですが、次回期日の説明がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の保留と離婚調停の不調について
先日離婚調停が不調に終わりました。 申し立てたのは夫で、弁護士もついているため、 調停は夫に有利に進んでいたようです。 調停委員は初めから相手方の肩を持ち、 私の話はほとんど聞いてくれませんでした。 結局3回で調停に代わる審判が出ましたが、 私はこれに異議申し立てしました。 (なぜ審判が出たのかも不思議です) 私には小学生の子供がいるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました
ベストアンサー夫ギャンブル借金1600万以上、で失踪し家出しました。年収がある為、債務整理中との事ですが、本人は家族を顧みる事はありません。 こちらからの請求で生活費を任意で支払わないため、婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました。 自宅は主人名義、売却も同意なく出来ます。 売却した場合ローンを返済すると手元には数百万円か残ります。私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立と別居中の婚姻費用について
ベストアンサー性格の不一致による離婚を求めて、1年前より別居中です(夫は実家に、私は8ヵ月前よりアパート暮らし)。離婚調停をしましたが、1回目には夫側より養育費の支払いをすることと、親権は私に、面会交流は現在通り(月2回義母を通しての連絡による面会)、離婚をすることを同意するが、慰謝料を支払えとのことで、金額が折り合わずに終了。2回目に調停での解決には応じないと、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で離婚成立しそう。養育費が支払われなかった場合に面会交流を拒否することはできるのでしょうか?
ベストアンサー現在私の収入が月10万程度、夫が15万程度です。 養育費のおおよそ算出額が月2万円となりそうです。 現在は、10月分婚姻費用分として9月30日に支払われなかった婚姻費用を10月12日までに支払うよう裁判所から通知がいっているようです。それでも支払いする意思が無いようであれば給与差し押さえをする流れになりそうです。(毎月月末31日迄に支払いをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用請求調停申立ての住所
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求調停を申し立てたいのですが、12月より別居中の旦那に住所を確認したところ、前に住んでたところへは住んでおらず住所がない。会社に公的書類を送ってくれと言われました。しかし住所じゃないと送れない、会社に登録している住所はどこかと尋ねたところ、実家にしてもらってると言われました。実家の住所は分かっているのですが、旦那の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の対象期間と養育費の算出について。
ベストアンサー【相談の背景】 気持ちのズレや将来感の違いなどの理由で、昨年の7月に私から離婚を希望しました。話し合いの結果、すぐには離婚はせず、昨年8月から年末までの間、私はそのまま家で、妻は乳児と実家に帰って、離婚するか再構築するかを考えることになりました。 その結果、今年の1月に、私は再構築を、妻は離婚するとの結論に至り、結局私も妻に合わせる形で離婚をするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(婚姻費用分担請求)につきまして
養育費(婚姻費用分担請求)につきまして 2017年1月頃に家庭裁判所で金額(3万円)が決定しましたが、その年の夏には入金がなくなりました。 現在も婚姻関係にあります。 今年子供が小学校に入学することや、子供に発達障害があり療育を行うことによる増額。 また前回の内容には子供の進学による学費について別途決めていなかったので、そのことも加えたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中の婚姻費用分担請求の調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求が届きました 年収520万ほど、妻はパートで月に7万ほどです 子供は二人11才と7才です 住宅ローンで毎月6万とその他生活費は全て払ってます。 妻の収入は主に自分の保険、携帯代、食費、ガソリン代等です。 今回、生活費を貰っていないとの内容で月8万の生活費を請求してきました。 妻の収入は全て妻が使っています 自分の収入7万の他に生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に出て行った夫との婚姻費用の取り決めについて
先日、自分勝手な性格は変えられないし、家にはもう帰らない。必要な時に呼んでと勝手に出て行きました。 夫は離婚を希望していますが、私は絶対しないと話すと、籍は抜かなくてもいい。その代わりに自由にしてくれとの事です。 夫の要望は、離婚してもしなくても、 給料の振り込まれる通帳は私が管理し、今まで通り生活費を使い、足りない分は夫から振り込む。(※給料以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の場合の婚姻費用と養育費の支払いについて
ベストアンサー現在妻と離婚の話を進めているのですが、同居の状態でも婚姻費用と養育費の支払い義務は発生するのでしょうか? 子供は1歳の子が一人です。 私の収入は手取りで17万円。妻には月10万円の収入があります。 離婚の話になってからは妻に6万円を渡し、残りで家賃や光熱費、食費(私の分)等を出すような形です。 妻は子供のおしめ等を買っても私には請求をしてこず、渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。住居の解約を勝手にする事は可能なのですか?
現在、別居中。相手方は私名義の同居していた所に現在も住んでいます。 離婚調停が不成立になり、これから裁判をおこそうとしている所です。 調停で婚姻費用についても話をしました。私は収入から基づいた金額を支払うと言っていたのですが、相手方がそれ以上の金額を要求して合意には至りませんでした。 現在、家賃、光熱費で収入から基づいた金額よりも多く支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車オーバーローンの財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚調停中です。申立人は夫、私は離婚を拒否しており、二人の子供がいます。相手の条件次第で離婚も考えています。 別居時から私が使用している自動車の財産分与についてお聞きしたいのですが、 別居時のローン残額は50万円でした。査定額は20万円です。(ローンの名義は夫で、夫が支払っています。) 【質問1】 財産分与で車を取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費用の申し立て後、円満調停を申し立てられました。
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てました。 調停はこれからなのですが、相手方から夫婦関係調整(円満)調停を申し立てられました。 第一回目の調停で、同時に進めるとの通知です 1、円満調停は相手方と同席?とありますが、回避はできないでしょうか。(過去に暴言や怒鳴りはいくらでもありますが、暴力はありません。また、第三者がいれば外面は良いです) 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。離婚には双方合意です。婚姻費用分担調停が終わり、あと財産分与と私の方からの慰謝料請求がまだ残っています。本日私の就職先が決まりました。 【質問1】 新しい職場には離婚後の旧姓でスタートしたいのですが、離婚調停中に籍を抜く事は可能ですか? 【質問2】 籍を抜くと婚姻費用分担費はもらえなくなりますか? 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組していない場合の養育費減額についての
ベストアンサー【相談の背景】 再婚後、こども2人(中3.小4)は今の夫と養子縁組していないが、元夫からの養育費減額申し立てを受けて調停中です。 所得が私500万、今夫530万ですが、 私の収入に今夫から婚姻費用8万/月(年96万)を含めた所得として、養育費を算定されており、養育費7万と概算が出ております。 元夫の収入は給与420万と、事業所得が900万から経費を700万差し引いて200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の際不利になるか
ベストアンサーこんばんわ。 調停が不調に終わり次は離婚訴訟を考えています。 調停で婚姻費用の請求をしましたが、相手が支払いを拒否し、結局審判に移行しました。審判で決まって支払いが始まって、夫は払いたくないとしきりに言っていたので、最悪支払いが始まる前に仕事をやめる可能性も高いです。 質問ですが、もし裁判に行った際、婚姻費用を夫が払っていなければ夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費、借金癖のある経営者の夫から、守ってもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 浪費、借金癖のある経営者の夫。今後、お金で私に迷惑がかからない様に守ってもらいたい。が、法律で妻が守られるのは主に婚姻費用くらいで、あとは(交渉→公正証書)の形が妥当なのでしょうか?他に案はありますか。 夫から別居→不倫同棲中を知らないフリしています。 私は主婦で、離婚の意思は現在ありません。 【質問1】 浪費、借金癖のある経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について教えて下さい。
ベストアンサー図書館で借りた弁護士さんの書いた本には『悪意の遺棄とは別居する事を他方が了解してない場合も婚姻費用を払っていてもなり得る』と書いてありましたが、こちらの弁護士さんは婚姻費用さえ払っていれば勝手に出て行っても大丈夫だとありました。 別居の理由が、ただこの生活が嫌になったから…(と言っていますが、本当は妻子に自分の働いて得たお金を必要最小限にしたいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期間と進学費用の要求について
【相談の背景】 私が家裁調停の相手方で離婚までの婚姻費用、離婚後の養育費を請求されています。大学生で下宿している子供とひきこもりで無職の子供がいます。 【質問1】 ひきこもり無職の子供の養育費はいつまで払うことになるのでしょうか? 法律的に20歳までだと思いますが20歳以降も養育費と進学した際の学費を要求させた場合、学費と養育費両方支払う必要はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の対象は未成年者の口座も対象になるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です 財産分与の考え方で未成年者らの口座へ夫婦での共有財産を入れていました。 現在婚姻費用も高い金額支払ってます。 【質問1】 以前弁護士の方に未成年者らの口座も財産分与の対象になると聞いたのですが合っているでしょうか。聞き間違いでしょうか 【質問2】 もし財産分与の対象にならない場合婚姻費用や養育費と重複してしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担審判の時に提出した書面は相手に見られるか
ベストアンサー妻と離婚調停・婚姻費用分担調停中です。妻は不貞行為を行い探偵の報告書があります。数名の弁護士さんに見て頂きましたが、証拠として十分なようです。ただ、調停で妻は不貞行為を認めず、婚姻費用は審判に進めるしかなさそうです。審判の場で証拠を書面として提出した時に、妻に証拠は見られてしまいますか?その後、離婚訴訟も視野に入れていますので、手の内を全て見せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における不利な条件になるかや親権について教えていただけますか?
【相談の背景】 今離婚調停に向けその前に婚姻費用調停を始めようとしている所です。 モラハラ、DV、不倫、虐待で逃げるように実家の方に帰りました。 相手は離婚不受理届を出しており養育費、慰謝料を一切請求しない一筆を書けば不受理を取り下げ離婚すると言っています。 その為婚姻費用調停を起こします。 婚姻費用調停が終わったあと離婚調停をするのですが相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停に関する答弁書の作成方法と戦略
【相談の背景】 先月妻に突然別居され、妻に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています(事前に離婚等の話しや協議等はありませんでした)。こちらには非はなく、私(夫)は離婚を回避したいです。速やかに調停に係る答弁書を提出する必要がありますが、どうしたらいいでしょうか。私は、離婚調停には「民法770条の離婚条項に該当しない(離婚原因にあたっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費トラブルで債権差押命令が届いた。相手は婚姻費用を二重取りしているため命令を回避できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を支払っているにも関わらず債権差押命令が勤めている会社に届きました。 直ぐに裁判所に電話をすると本人にも同じ物が届いてからでないと話を聞いてもらえないとされています。 その時に話そうと思っている事 婚姻費用を協議離婚で振り込んだにも関わらず一方的に離婚調停にされ、未払だとし再度払わせられそうになった経緯がある。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもと夫の面会について。
ベストアンサー夫のモラハラにより、別居2年半、子ども(7歳)は私と同居中で、今までに円満調停(夫が取下)、婚姻費用調停(成立済)、離婚調停(不成立)です。 面会は3人で今までに4回ほどしています。 最近、半年ぶりくらいに、夫から娘へ「電話ください」とLINEがあったのですが、娘はしませんでした。 理由を聞いたところ「9月に会いに来ると言ったのに、なんの連絡も無くこなかった。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の私物売却について
ベストアンサー現在、離婚調停、婚姻費用調停中です 離婚調停についてはDV夫自ら申し立てし、散々私を悪者にしたあげく、最終的には罪を認め反省するということで、私は子供達の大切な時期でもあることから離婚は避けようと許すことにしたのですが、問題は婚姻費用です。2回目の調停で生活費はちゃんと渡すと言ったのでこちらも調停取り下げを検討していましたが調停直後(6月)に3万くれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を払わない夫から婚姻費用と学費を請求したい。夫に知られずに家を購入したい。
一カ月前から生活費を払わない夫が 私の留守中に自分のボーナス給料270万円を持って子供を置いて出て行きました。 所在は不明。 生活費の支払いをメールしても返信はありません。出て行く前の家族家計費のカード支払いも私の口座から引き落とされ生活費がありません。 夫と一緒に生活するのは無理なので婚姻費用を請求する事と、家賃も支払えないので住む家を私の名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです。慰謝料は、貰えるのでしょうか?
何度か投稿させて頂いてます。次回、5度目の婚姻費用、離婚調停があります。まだ何1つ決まってませんが、婚姻費用は多分今回で決着つくと思うのですが、離婚調停に関してですが、離婚調停は申し立てされた方です。 こちらの弁護士は、離婚しないでいきます!と言いますが、私も離婚したいです。2度の不貞行為の証拠も探偵にて取ってあります。調停では出してませんが、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での早期解決と調停での長期戦
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、これまでに3回の調停を行いましたが、夫は初回だけ出頭して2回目と3回目は不出頭でした。 次にまた不出頭だった場合は、取り下げるか続行するかの2択になるようで、弁護士に相談してみるようにと調停委員から勧められました。 婚姻費用は履行勧告してくれるらしいのですが、財産分与的慰謝料が折り合っていない所です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の離婚の件で再度ご相談です。
ベストアンサー以前、妹の離婚に関する相談をしました。 前回の相談に目を通して頂けると嬉しいです。 https://c-3.bengo4.com/c_1021/b_430823/ 毎日家族会議を重ねておりますが、 妹は過去の旦那の暴言から躁鬱になり医師の診断書もあります。 妹は慰謝料300万円程、婚姻費用として別居を始めた日に 遡って月に8万円程は最低欲しいと言っています。 しかし私個人的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で上手くいかないとき
ベストアンサー現在別居して調停中です。 家を出る前の話し合いで、いつまでたっても平行線だったので協議離婚は無理だと思い調停を申し立てました。 調停でも予想通りというか、婚姻費用でも全く折り合いが付きません。 しかも調停では絶対何も認めない、離婚したければ協議しかない、弁護士を付けるのなら一切話はしない、などの内容が毎日メッセージアプリで送られてきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚。調停でどうにかならないのですか?
旦那の不貞行為で離婚調停を申し立て中です。 今は別居中ですがたまに帰って洗濯をしにいったらブランドのカバンがなくなってたり友達同士で集めてたお金がなくなってたり証拠のものが盗まれてたり困ってます。処分はしてないみたいなのですがあたしの友達や共通の友達にない事ばかり言われて困ってます。シカトしつづけてますが近所なので困ります。 調停でどうにかなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保全命令でお金が必要な理由が入りますか?
ベストアンサーコロナの関係で婚姻費用調停が長引いているので、保全命令申し立てをしたいですが、 お金が必要な理由を述べないといけないですか? 証拠などいりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デキ婚で離婚手続きをされ、慰謝料や養育費の請求に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 デキ婚で入籍して3ヶ月で子供が産まれ入籍して4ヵ月と二週間で一方的に離婚の手続きを嫁にされ(家裁) 一度も一緒に暮らした事もなく慰謝料や婚姻費用や養育費の多額の請求をされ困っています 話し合いも応じてもらえず、ずっと無視 とにかくお金お金で自分の子供の未来よりお金の方が大事な人たちで はじめから一緒に暮らす気も無い様子でした 荷物も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラになるのか離婚裁判
旦那が仕事で夜中や朝方まで連絡がなくて不安で眠れなくてLINEで一方的に何してるの?遊んでるの?浮気してるんでしょ?浮気者、大嫌い、キモイ、信じられない、離婚したい、結婚しなきゃよかっ たなど送ってしまったことが何度かあります 電話も何回かしても出てくれないので実際仕事を夜中や朝方までほんとにしてるのかわかりません このLINEを離婚裁判をしたらモラハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に妻が受けることのできる経済的援助について
ベストアンサー妻、娘と別居中。 婚姻関係は継続中です。 妻は離婚も視野に入れているけど、決断まではしていない状況です。 私が婚姻費用を十分に出せない状況と現在実際に別居しているからとの理由から、生活費に困っているとのことです。 「よくないことだけど、偽装離婚的に、ひとまず離婚調停を起こす」と言うのです。 ①離婚調停していれば、本当に何かしら経済的援助を受けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用分担請求 1回目調停までの準備について
ベストアンサー別々に暮らしている相手方へ、婚姻費用分担請求の書類を提出し、すぐに裁判所に対応いただき、調停の日が決定しました。 暫定表に対して振り込み額が少なすぎることと、「今後は一切送金もしないクレジットカードも、銀行口座も解約する」とのメールが来たことで申し立てました。(子供名義の貯金が手元あるからそこから下ろして生活しろとの事。給食費すら引き落とされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停証書に謝罪文は必要ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、妻が調停証書に「モラハラについて謝罪の文言をいれろ」ということでした。「モラハラの事実はないので文言は入れたくない」と調停委員に話しました。ただ、調停員に「次の調停までに考えてきて、こじれると婚姻費用がかさむよ」と言われました。双方、婚姻費用・離婚に同意です。また、調書にはお互い訴訟は起こさないと明記されるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて、年金分割や退職金からの財産分与の支払いについての相談
ベストアンサー離婚について 2年前に別居をしています その後弁護士を立て離婚調停をしましたが、相手が婚姻費用を渋り、結局その時には婚姻費用だけ決めて、離婚は取り下げしました 1 その時の弁護士と意見が合いません 来年、離婚調停をするつもりなので、自分の意見を良く聞いてくれ、尚且つアドバイスしてくれる弁護士を探しています 2 相手は役場職員です 3 相手は借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費を支払ってもらうには
【相談の背景】 離婚調停中です。旦那が家出をしたのがきっかけで別居、離婚を考えています。何が原因で家を出たのかはっきりした理由はわかりませんが、何年も色々積み重なったのだと思います。話し合いもしないし、このままでは家族としての関係も良くないと思っているのですが調停でも的を得ない発言で何がしたいのかわかりません。金銭的にも厳しいので弁護士さんの依...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借上社宅がある老婆の養育費、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を前提に別居をしています。 一歳の息子がおります。 離婚、婚姻費用分担調停を控えています。 私(妻)が勤務先で借上社宅をして別居を始めました。8万円程出してもらっており、のこりの2万円ほどを家賃として支払っています。 ただこれは会社主体の物ではなく、職種柄優遇されている制度です。知事が決めているものなので、知事の考えが変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の判断基準について
【相談の背景】 妻からの私(夫)への人格否定を伴う暴言・暴力がエスカレートしたことから半年前別居しています。(子供の1人と妻が一緒に生活しています) 現在は少額の婚姻費用のみを妻に支払っています。 【質問1】 この先、子供の成長に伴い、妻側は婚姻費用の増額要求をしてくる可能性がありますが、過去の暴言・暴力などから妻側を「有責配偶者」とすることは...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから