38,818件見つかりました

法律相談一覧

• 解決金の内訳で払ってもらえそうな項目は?

ベストアンサー

離婚調停を夫から起こされこちらから請求したい解決金の内訳 結婚式費用300万 新婚旅行50万 私が出したので出世払いするとのこでした。 過去、結婚してから半年間実家に帰ってたとき、生活費をくれませんでした。 70万 妊婦健診代も私が出した。 7万 出産費用20万〈うちの親にかりた〉 生活費 40万〈うちの親に借りた〉 結婚前、同棲中の家賃、生活費も...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の申し立てるかどうかについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 次回養育費の金額についての話し合いになりました。 現在は、離婚調停の中で話し合いを進めていますが、調停員の方から次回までに追加で養育費の申し立てをしてもらってもいいし、このままでも構わないと言われました。 申し立てした場合と、せずに話し合いをする場合で違いがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻後の不倫になるのか

主人とケンカした際に『離婚する』と言ってしまいました。 すぐ謝り出て行こうとした主人を引き止め家にとどまりました。 その後メールや手紙、口頭でも謝り自分の悪いところは改善すると伝えましたが主人の気持ちは離婚に向かい家を出てしまいました。 出て行って一ヶ月半、主人は現在不倫同棲中のようです。 婚姻破綻後の不倫になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停不成立。訴状が届き慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫をしています。関係は6ヵ月未満です。これから彼と一緒になるつもりでいます。 離婚の話は私と関係をもつ前からあったみたいです。婚姻期間は3年未満。調停は私と関係をもったすぐ後に奥さんからだされたみたいで、調停は養育費等決まらず不成立になり、奥さんから訴状が届きました。 奥さんから慰謝料を不貞関係と暴力、精神的苦痛との理由で400万請求されたみたいで...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたり養育費、婚姻分担費の金額を決定するにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

離婚にあたりその前に養育費の金額を決め、話し合った内容を公正証書に残しておくことを希望しています。 下記の4点条件を付けてから離婚したいと考えています。 ・経済的DVだったのでその期間に両親から借りていたお金の返却を約束したい(返却意思はあるものの実行していない) ・養育費を勝手に5万と言われているのですが主人年俸950万ほどなので裁判所の算定基...

弁護士回答
    5
  • 離婚にまつわる解決金について

私が申立人で現在、離婚および婚費分担調停中です。 前回の調停で、相手方が解決金を支払うと言ったことで、裁判官、調停委員から「相手方はこれ以上は支払えないといっている。あとはあなたが受け入れるか次第。ダメなら次回、調停不成立になる。損しても早く終わらせた方が良いのでは?」と言われました。 なんだか、追い込まれているような気分です。 私自身も早く...

弁護士回答
    4
  • 調停する際の妻の親の介入、円満調停の弁護士をいれるメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩を妻側が妻の親に相談し、両親同士の話し合いとなり、妻の父より暫く妻と子供を預かるとの話となりました。妻側は離婚はしないけど、別居はしたい。私は離婚も別居もしたくないので、円満調停を申し込もうとしています。 しかし、相手側の親から争うんだから、もう娘に連絡してくるな!となぜか私の父に電話がかかってきたそうです。 喧嘩は今ま...

弁護士回答
    3
  • 別居期間が長い場合の婚姻継続の難しさについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は中学1年生の息子を持つ妻です。今までは夫の転勤で、夫と子供と共に香港に住んでいましたが、2022年ごろに急に体調が悪くなり、日本で治療をするため、息子を連れて帰国しました。日本で診察の結果、半年に一度手術を受けなければいけない難病とわかりました。ちょうど帰国した頃に夫と電話でやり取りした際、夫から「離婚して欲しい」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • この裁判所の対応は正当か?

【相談の背景】 現在主人からの申し立てで婚姻費用請求調停中。 私は病気を持ちながら障害児を育成しており、調停の日程に関しては配慮をお願いします。と予め裁判所に書面で伝えておきました。 前回の第1回目の期日は自分で参加し、その際にもなかなか予定がつかない事、また弁護士への依頼が間に合って無い事を調停員に話したら "では念の為次の期日は4月〇日か5...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判における判決の予想について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停および面会交流調停を並行して行っており、現在までに約5回の期日を重ねています。争点は、子(2歳・男児)との面会交流です。妻は「夫の暴力が原因である」と主張し、子を連れて別居に至りました。その結果、現在の面会交流は(3か月に1回・1時間程度)に制限されています。 しかし、妻が主張する暴力には事実と異なる点が多く含まれています。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的虐待で養子離縁ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には7歳と8歳の実の娘がおり、連れ子再婚で妻と子供は養子縁組をしましたが、離婚する事になり調停中です。 

監護者指定、保全処分、子の引渡しの家裁、高裁審判で私が勝利しましたが、妻は引き渡しに応じず、強制執行を行いました。
 強制執行は子供たちが拒否し、不能に終わりましたが、
妻は子供達の前、裁判所からの執行官のいる前ですら、婚...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産分与について(車)

夫婦の財産分与について質問させてください。 争点は車です。 2台の車を所有しており1台は結婚後夫婦で購入しローンも2年ほど前に終わっています。名義は主人。(私が使用) もう1台は結婚前から私が乗っていた車を主人が通勤のため使用していましたが購入して10年経った事と主人の親戚がもう使用しないとの理由で譲って頂けることになり、私名義の車は処分いたしました...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫同棲している

ベストアンサー

私はアラサー専業主婦で収入なしで 子供は生後7ヶ月です。 コロナが流行し始めたころ、 夫が私と子供に感染したら怖いことを理由に 職場の従業員(男)の家でコロナが落ち着くまで寝泊まりすると言い出しました。 夫はキャバクラで働いており 接客時もマスクをしないため いつコロナに感染するか分からないとのことでした。 最初の1ヶ月は頻繁に連絡もとり 本...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気による離婚慰謝料 財産分与 夫が慰謝料拒否

ベストアンサー

夫が浮気して 相手女性とは示談済み。夫も認め念書記入済み。夫が離婚したいと家を出ていき別居中。夫は、浮気していながら穏便にすませたい…調停しても意味がない…二人で話したいと希望の為、話しているが冷静に話にならず感情的になり進展しない状態。 財産分与では、家の件について、夫が審査通るためには連帯保証人として夫の身内が職場事情で数ヶ月分の実績が必要で、...

弁護士回答
    1
  • 婚費審判、離婚訴訟しますが妻側弁護士が辞任しました。

離婚調停を不調にした者です。 私が離婚を拒否したのでこれから離婚訴訟を妻から起こされる身です。 当初、DV.モラハラで妻から弁護士をつけて離婚を要求されました。全く理由が分からず、でっち上げの為、協議に応じず、離婚調停も不調にしました。 探偵を使い妻を調査したら結婚して直ぐから不貞、不貞をしており、真っ黒でした。 目撃者の陳述書も有ります。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会時に主人の衣服を持っていった。 住めないようにしてやると言われた。脅し?

ベストアンサー

ご相談します。 離婚調停中の主人と子供が今日面会しました。 事前に主人の必要なものを持っていくと連絡はしていました。 なぜなら、主人が勝手に出ていき別居してそろそろ4ヶ月が経とうとしているのに、月に5、6回は不在時に家に入ってきており、お互い代理人が付いていますので、再三の注意をしても入っていまさした。 相手方代理人の主張では、身一つで出ていったの...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と監護者指定の申立てについて。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 過去の質問で似たような内容を相談させていただいているのですが、頭が混乱していて、改めて相談させてください。 近々、妻から申立てられた離婚調停と婚姻費用分担調停があります。 申立て後、妻の代理人弁護士さんより、離婚と子供の親権を認めていただければ、調停は取り下げて金銭的要求もしません。との提案をされました...

弁護士回答
    2
  • 相手からの離婚請求により当時真剣に自殺を考えるまでになっていました。これは悪意の遺棄になりませんか?

ベストアンサー

離婚裁判で 相手を悪意の遺棄と主張できるか否か 教えて頂けないでしょうか? 私は離婚を求められた当時 離婚が原因で離職せざるを得ない状況にありました 離婚調停では 私は相手の主張(離婚請求)を認める変わりに 私は再就職が困難な状況にあったため 相手の私物の撤去や相手との共有物の取り決めを早期に行う事を条件に 離婚に応じても良いといいました し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の金銭についてお願いします

ベストアンサー

お世話になります。 ただいま離婚調停中で昨年秋から別居しています。 嫁が勝手に出ていって離婚調停を申し立てしていて今で4回目が終わりました私は離婚の意志がないので話がまとまりません住宅ローンも共有名義で購入して今は1年と4ヶ月になります。子供は一人います 嫁の要望は金銭は1円もいらないので今後の一切の関わりを無くすと言う条件で提示されています こっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の移送、電話での参加、その他について

3年前から別居しております。 夫は神奈川県、私は4歳の娘と北海道に住んでおります。 別居理由は、具体的な理由を教えてもらえず、ある時期から精神的に追い込まれ出ていけと度々言わたことです。 現在、夫の会社員で年収は600万、私はパートで120万です。 今、夫から離婚調停を申し立てられ、私の居住地の管轄の家庭裁判所で1回目(夫、電話で参加)を終えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。

ベストアンサー

この度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...

弁護士回答
    4
  • 夫名義の共有財産の預金額と口座がわかりません

ベストアンサー

共働きで3歳の娘が1人がおり、別居中です。 この度漸く離婚の合意が取れたので、離婚調停を起こす予定をしていますが、財産分与の面で困っています。 先日、協議できる部分は協議したいと夫から連絡を受け、以下の項目について話をしました。 ①貯蓄(夫名義) →そんなものはない、といわれて通帳も見せてもらえない ②家財 →好きなものを持って行っていいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない妻との今後

有責配偶者です。 私は現在39歳、妻は48歳、子供はいません。 結婚して現在ちょうど5年が経過したところです。 同じ職場で働いておりましたが、結婚と同時に妻は退職し、現在は同業者にてバイトをしています。 現在、別居10ケ月です。 1年2ヶ月ほど前、妻以外の女性を好きになり、離婚を切り出したところ妻は拒否。 当初よりやや精神的に不安定になったようで、いまま...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

主人は歯科医師をしています。 手取りで38万程度あり、年収は800万(手取り600万程度)あります。 前妻とは、1年の婚姻期間があり、3年前に裁判離婚(和解)をし、慰謝料400万、養育費(現在5歳の子一人)月8万円支払っています。 その後、私と再婚をしましたが、私には7歳になる連れ子が1人いて主人と養子縁組をし、近々2人目の出産も控えています。 今までは、私も働いてい...

弁護士回答
    2
  • 義両親からの離婚強要 直接連絡も取らせてもらえません

ベストアンサー

相談の背景 19歳の旦那と旦那と血縁のない子供がおり、 戸籍上、実父になりたいと産まれる前に入籍しました 当時、旦那が大学に在籍中だったので退学の手続きが終われば好きなようにして良いと言われ 婚姻に必要だからと旦那の戸籍謄本を義母が取りに行ったのですが、同意書の記入を断られ自分達で記入し提出してしまい そのこともあって旦那が強制的に連れて帰られ ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】離婚した旦那の弁護士さんから内容証明つきの書類がきました。

始めて投稿させていただきます。 今年4歳になる息子がいます女です。 元旦那とは、3年前から別居それにともない離婚調停をずっとしていました。 離婚は、成立しないまま。もう一つ婚姻費を一切もらってなかったので今までの婚姻費と養育費の金額については決定しました。 しかし、いっこうに振り込んでくる気配もなく裁判所からの最終命令がくだっても支払いはありま...

弁護士回答
    5
  • 婚費と離婚調停 同時申し立て

【相談の背景】 別居5ヶ月です。 離婚は私(妻)が置手紙と別居後の弁護士からの受任通知で夫に切り出しました。 その後、夫も弁護士依頼し、それ以降は弁護士同士の協議でしたが、あまりにも相手側弁護士からのアクションが遅く、この数ヶ月の協議といえば、婚費に関することのみで収入の資料はお互い送付したあと、あまりにも連絡がないため、回答を督促したところ、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家族の同居化について

2014年12月に嫁、子供2歳、5歳の三人が実家に出て行ってしまいました。 給料の管理は私、嫁は専業主婦です。 最初は嫁に生活費月12万を渡していました。 公共料金、携帯電話、私の病院代と昼飯代、休日のレジャー費用、 幼稚園の月謝、保険、住宅ローンの返済は私が出すので、 あとは渡した12万でやりくりするという約束でした。 ボーナスは全額ローン返済に充ててい...

弁護士回答
    2
  • 離婚と別居と財産分与

夫の度重なる借金が原因で年明けに離婚することが決まり、解決金200万円を分割で支払って貰うことで条件面は双方ともに合意しましたが、公正証書に残すことを夫に頑なに拒否されていました。 この条件は別居開始の翌日に私の親族同席の上で話し合いをしましたが、書面に残していない以上、条件を変えて貰うことは可能でしょうか? こちらでもアドバイスをいただき、別...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費を払わないと脅しに近い事を言われた場合

初めまして。よろしくお願いします。 主人から離婚したいと言われ半年が過ぎました。 それと同時に別居しています。 私と子供(17歳)は今までの家に住み主人は近くのマンションを借りています。 新しく借りたマンションは会社名義で会社が家賃を払っています。主人は会社の代表者をしており私も同じ会社で今も働いています(私は取締役となってます) 離婚した...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。。あるとしたらどのような場合なのでしょうか?

現在、妻や子供と別居中ですが、こちらの生活(贅沢せず一般的な水準での生活)が出来なくなるほどの婚姻費用や養育費や慰謝料の請求が課せられる事はあるのでしょうか? あるとしたらどのような場合なのでしょうか? 子供を看ている妻側が生活していけないと言ってきた場合、こちらが生活していけなくても、支払わなければいけないのでしょうか? ちなみに別居の理由は、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の理由になるかについて

旦那が不倫を5年前からしてます。その時期から旦那側からの拒否でセックスレスです。不倫発覚するまでは旦那は何食わぬ顔で会話をしてきていました。最近は会話なし、子供がプレゼントあげても開けようとせず。旦那はこれで婚姻関係破綻をしてる事実をととろうと思ってるのだと思います。 ①これだけで婚姻関係破綻に値しますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の夫への請求について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 性格の不一致、私の家事への不満から夫に離婚を言われました。 私としては継続したかったのですが、新しく購入して間もない家に離婚後は夫の母と住む予定だと言われたことと保険受取人を勝手に変えたことが主な原因として、私も離婚を決意しました。 夫の母は夫が小さい頃に出ていき、男性関係も派手で独身時代の夫宅に夜逃げしたり するよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の児童手当について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚調停中です。 私は小学生の子供2人の3人で主人名義の住宅ローンありの家で生活をしており、仕事は扶養範囲内のパートです。 単身赴任になったのですが、手続きが面倒と言うことで住民票は移さずせのままでした。 単身赴任だった主人が浮気をし別居となり、調停を申し込まれました。 離婚は拒否しております。 再三、児童手...

弁護士回答
    5
  • 財産分与についてお聞きします

離婚を考えています。財産分与は依頼する弁護士によって分与するお金が変わったりしますか⁇ 相手は会社を経営しています。結婚する数年前に会社を設立し、婚姻後は家事・育児は私が全てをし仕事に専念し 会社も急成長をし最近では妻の保有する株の過半数を 大手に売却しました。また課税証明書を何年か取り寄せても、その得た報酬が全く通帳に入ってる痕跡もありません...

弁護士回答
    3
  • 相手が財産・収入等をごまかす

ベストアンサー

現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...

弁護士回答
    3
  • 夫婦について

以前友人から婚姻している人は同居する事が義務と聞いた事がありますが相手側が同居を放棄した場合は相手方は法律に違反してますか?

弁護士回答
    2
  • 夫のダブル不倫、慰謝料請求

ベストアンサー

何度か相談しています。 夫がダブル不倫をしています。証拠(興信所利用)あり、相手女性についてある程度の素性も分かっています。 昨年末から夫は帰ってきません。時々子供の顔を見に数時間帰って来るぐらいです。夫は「仕事、会社で寝てる」と言いますが、実際は同棲しているようです。 これは別居になりますか。 夫は不倫を認め、離婚を希望しています。私は離婚拒...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 発言 調停員を味方につけるには

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚調停を申し立てると言ってます 私は子供も小さいので今離婚する気はありません 円満調停を申し立てるべきでしょうか 夫の不倫の証拠はそれなりにあります 夫への開示は避け調停員には見ていただこうと思ってます 私は発言にはどのように気を付ければよいですか 子供たちを健全に育てるため離婚も別居も拒否したいと言いたいと思ってま...

弁護士回答
    3
  • 訴訟になった時の方向性。

お世話になります。 前質問を見て頂けると幸いですが、やはり調停ではダメでした。 主人は訴訟にすると言っています。 私ももう知らんわ的になって、どうぞ勝手に自分で離婚を勝ち取ってください、と。 どうにも気持ちが収まらないので、自分的にはメンタルも強いほうだし、 費用は何とかなるし、それですっきりするならいいやと思って。 しかし、一円も払わないと豪...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

別居中の生活費について教えてください。 現在別居をして10ヵ月経ちます。 妻が何の相談もなく勝手に家を出て実家に帰りました。 音信不通の状態なので生活費を支払っていない状況です。 生活費を請求する調停をたてられた場合、 その調停が申し立てられた月から支払えば良いのでしょうか。 それとも遡って10ヵ月分支払うことになるのでしょうか。 妻が勝手に...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの別居要求 金額に合意できない

【相談の背景】 相手の借金が原因で不仲になり、別居したいと言われました。 今住んでいる家には私と子どもが住み続け、相手が出ていくそうです。 住宅ローンと生活費で必要な額を提示したところそれは払えないと言われました。 最低限必要な金額を希望したので希望額をもらえないと別居することはできません。 私は持病がありフルタイムで働くことができません。 相...

弁護士回答
    1
  • 調停を申し込まれた時、不利になるのは?

ベストアンサー

調停を申し込まれてからの浮気調査は、有効ですか? 家庭内別居一年ほどです。 離婚して出て行ってくれと言われています。 住むところもないし、出て行かない。 住むところを提供してくれるんですか?って言ったら調停をすると言われました。 勝手にどうぞと言いましたが、旦那は浮気をしていて証拠は相手宅に12時間ほどの滞在(泊まり)一度しか撮れていません。 二...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申込み中

旦那の愛が冷めていることを気づき、罵声の日々だった為、別居してます。 旦那も頻回にメールを送りつけてきて、2歳の子供の親権を渡すなら離婚に応じるとのことでした。 それが嫌なら調停を起こせとのことでした。別居する際も夫婦生活が終わっている事と、離婚したい為に別居しますと置き手紙を残しました。 実際調停申込みをしてから、子供にあわせろとメールがきてま...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停に向けて

ベストアンサー

度々お世話になります。 夫に給与振込口座を替える旨伝えられ、それが唯一の生活費であるため今月中にも生活が困窮する可能性があるため今週中にも調停を申し立てますが、当面(今月中)の生活費の確保として上の口座の定期預金を崩して手元に置くことは問題あるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停から訴訟への移行手続

調停から訴訟へ移行する場合、調停の申立書が訴状となると言いますが、調停の申立書を訴状の代わりとする意味がよくわかりません。 調停の段階では、話合い解決を期待してのことなので、紛争の要点しか申立書には記載していません。もし訴訟移行となれば、請求の内容で法的根拠や具体的な事実主張も追加しなければならず、請求額的にも拡張されてきますが、このような場...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の前夫、離婚後300日以内の出生

ベストアンサー

婚姻中の平成21年5月上旬に夫が失踪、同年5月13日に家出人捜索願いを届け(現在も行方不明中)私と子供達は同月末引越し。平成23年1月失踪中の夫から離婚届が送られてきました。1月26日離婚届を提出し受理されました(書かれていた住所は以前私達が住んでいた所で実際住んでいない)。平成22年4月から付き合っている男性の子供を妊娠したのが離婚後判り300日以内に出産しました...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の奨学金の取り扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与での奨学金の取り扱いに関してご質問です。 婚姻期間中は私(夫)が働いて、妻は無職の状態でした。 妻は学生時代奨学金を借りており、その返済を私の給料からしておりました。 【質問1】 この場合、私の給料から支払済の妻の奨学金は相手の財産分与額から、支払った奨学金代金分を差し引いて分与できますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(親権について)

ベストアンサー

離婚も双方同意し親権も私にすると話し合いで決まっていまいたが、数日すると そんな事は言っていない。親権が欲しいから調停にする と言われ申し立てられました。 息子(生後6ヶ月)は私と暮らしていて、今週中に引越し夫とは世帯分離します。 ・息子が生まれてからほぼ育児もしてこなかった夫が親権をとれる事はありますか? ・期間は様々だとは思いますが、長期になる...

弁護士回答
    4
  • 別居時の自宅の費用請求可能か?

【相談の背景】 10ヶ月前に妻の不貞が原因で、一度妻が自宅を出る形で別居が開始しましたが、妻が監護権の申し立てを行い、自宅へ戻ることを強行したため、私が子どもを連れて自宅を離れ実家に避難しました。 妻が1人で自宅いる間、共有名義の自宅の月々 のローン支払いや、妻が自宅に住んでいる間の光熱費などは、全て私が負担していました。 監護権を争ってきました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから