このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料
現在妻が浮気をしています。 証拠はラブホテルに入る写真・仲の良いメールがあります。 そこで、妻・不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、相場が分かりません。何か過去の判例を元に御教示願いませんでしょうか。 内容: 婚姻期間:3年 不倫期間:4か月 不貞回数:2回 年齢差:8-10歳(相手が年下) この場合、探偵社にかかった費用も請求できるのでしょうか? 御教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後でも。離婚をしても財産分与の調停はできるのでしょうか?
離婚をしても財産分与の調停はできるのでしょうか? 離婚をして一円もお金はもらってません、こっちも生活していかなくちゃなりませんから、あと離婚をする二年ぐらいまえにに30万借金をしました それも離婚するからさっさと払えといわれ、はらましたがそれも折半になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から弁護士の先生方が代理人の依頼を受けた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 連日のご相談で大変恐縮です。 離婚調停を申立てられた際に困らないよう、準備しておきたいので再度ご相談させてください。 大まかな内容は下記の通りです。 ・婚姻期間20年以上 ・夫会社経営者、妻(私)専業主婦 ・夫は地方出張が多く元々週末婚の生活 ・子供は大学生が2人 ・上の子は進学を機に一人暮らし ・夫の出張以外の生活基盤はほぼその賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流審判で面会制限か間接交流になる可能性ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流審判で間接交流又は面会制限を主張していきたいです。 当方監護者です。 面前DV事案で警察が介入、児童相談所に一時保護されてました。 一時保護解除の約束として「児童相談所の了承なしで監護者、非監護者、子どもで勝手に同居を始めない」「非監護者は母子が住む親族宅に通い母子との信頼関係を構築する」とありました。しかし非監護者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の弁護士対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先月から妻と別居中です。結婚15年、年収700万円、小学生2人、妻専業主婦。 先週、離婚協議について妻が弁護士を立て相手の弁護士から書面で離婚条件を提示されました。 その中で、書面が届いてから2日後の期限で14万円の婚姻費用を請求されました。 まだ同居していた頃に使った電気代や灯油代の支払いやローンで14万円の準備が出来ず、その分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援措置中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用分担請求調停を申し立てており、夫からは離婚調停を申し立てられています。双方とも弁護士がついています。 面会交流について質問です。 私には11歳と9歳の子どもがおりまして同居しております。 夫のモラハラにより現在市区町村で住民票などの閲覧制限等の支援措置を受けております。調停で面会交流を勧められておりまして、子供たちが望...
- 弁護士回答
- 5
-
-
尋問に不倫相手と元嫁が一緒に出廷はあり得ますか?
ベストアンサー尋問について聞きたいです。 不倫相手を尋問に出廷させたいです。 元嫁も、不倫相手に加担して反論してます。(双方、身体の関係はないと否認しています。) 元嫁も尋問に出廷する事はあり得ますか?無い方が多いですか? 以下内容です。 不貞訴訟中です。 昨年12月不倫相手と元嫁は当方にもう会わないと言い張り、その後も隠れて接触禁止事項に違反して現在も、半同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不成立においての児童扶養手当の受給について。
ベストアンサー児童扶養手当について質問です。 現在3歳の子供がいます。 離婚不成立で2年間別居中です。夫はいつのまにか別世帯となりどこかの自治体に1人で引越して現在生活保護受給者のようです。(調停中の提出資料あり) 別居中に自己破産をした可能性もあります。調停中に申請中である話を聞きました。 夫は約2年間、私と子供への関与は一切ありません。 どこでどのような生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那とのトラブルに付いて
ベストアンサー旦那とのトラブルについて 、2018年より別居 その間離婚調停、裁判を立てられるも旦那からの取り下げ 破綻を理由としていたが、私との関係も継続 更に1年程前に女を作り現在妊娠をさせている 不貞行為の相手には、現在慰謝料請求をしている 公正証書の内容としては 、2018年4月から娘が今5歳 22歳になるまでの 生活費 学校等にかかる費用 学校入学 病気 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫からの執拗な連絡攻撃にどう対応すべきか??
ベストアンサー別居を開始して2ヶ月、現在離婚調停が2回終わり不成立となり、訴訟に移行準備中、婚姻費用調停は継続しております。 もともとはセックスレスを理由に慰謝料請求され、さらに生活費も出し渋られ滞って困り度々こちらで相談させていただいている経緯がございます。 訴訟に移行するにあたり、私の方には弁護士が既に付いていることを知った夫がかなり興奮気味な内容のLINEを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応、離婚後の面会交流、面会交流の一方的な変更
ベストアンサー弁護士に対するご相談です。 妻と離婚する時に、妻には弁護士が入り調停をしました。その後調停員を交えて私達は数回話し合いがあったのですが、新しい職場についているが収入が少ないから婚姻費用を支払うように相手弁護士から命じられました。私は払う事に異議はありませんでしたが、どこで働いているのかを尋ねましたが、相手弁護士は答えませんでした。その後も調停は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について。
ベストアンサー3年近く別居して 私から三度の離婚調停を申し立てましたが最初の一度だけ出席して以来、一度も出廷しなかった夫が 今回私が弁護士をつけ離婚訴訟を申し立てた途端 親権を主張してきました。 仕事が忙しいなどの理由でずっと調停にも来ず 婚姻費用すらもらっていません。 ずっと子育てをワンオペで私がこなしてきました。 子供が3人おりますが、上二人は発達障害です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVと虐待について。
虐待とDVについて。 別居中ですが、マンション売却の内覧予定があり自宅へ一時帰宅しました。 車を使う予定だったので、その旨を妻に伝えると妻が車の使用の権利を主張し激怒。DVだと警察に連絡しました。 車は僕個人名義で保険等の全ての支払いを僕が行い、妻が使用している状況です。 婚姻費用など別居中及び離婚条件等の話し合いはこれからですが、妻は夫婦の共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の離婚理由と 私の言い分
夫が3月に突然家出をしました(理由のわこらない家出は三回目です) その前に喧嘩もなく、離婚話や別居の話もしていませんでした。家を出た日に家出ると宣言され、給料口座の凍結、クレジットカードの凍結をされたので婚姻費用の申し立てをしました。 すると、すぐに夫が離婚調停の申し立てをしてきました。理由は 性格の不一致と精神的虐待らしいです。 しかし、6年前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権の侵害は違憲に該当しませんか?
ベストアンサー基本的人権の尊重に対して違憲だと言ったら、どうなりますか? ====我が家の事例==== 嫁が一方的に理由をつけて、ある日帰宅したら、嫁の荷物を全て嫁の実家に運んで、強制別居の開始。 主訴は、私と私の両親の声がデカイのが嫌だ。 私はあなたの顔も見たくないくらい精神的に追い詰められた。…何も心あたりありません。 私はあなたの両親にも、いろいろ言われて顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年同居が条件で調停離婚したら、母子家庭手当ては対象外といわれました
ベストアンサー家庭裁判所にて調停し、離婚が成立しました。 元夫は無職で収入もなく、収入・貯金がないため引越しができない 調停条項に、2年以内ということで 「居住することを認め、相手方(元夫)は申立人(妻の私)に対し、同日限り、本件不動産を明け渡す」 という条件をつけました。 ※引越し費用、就職して生活を立て直す期間として、2年の同居です 区役所へ母子家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に結婚前の貯金が引き出されていた場合の対応について
ベストアンサー長文で失礼します。 結婚してから貯めていた通帳を自分が、相手はカードを持った状態で別居しました。 その時、結婚前に貯めていた通帳と印鑑を自分が持って出るのを忘れていたため通帳と印鑑を相手が持った状態となってしまいました。 一応、何かあったためにと結婚前の貯金した通帳とカードの暗証番号は伝えていました。 今日自分の貯金の通帳を再発行して履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し立て
ベストアンサー有責配偶者の夫から、離婚の方向にもっていきたいといわれました。そのために調停?何らかの行動を起こすため弁護士さんに相談しにいくといわれました。今現在、結婚10年、探偵による不貞の証拠あり。私は子供2人(1才と5才)を連れて別居中です。別居3カ月程。婚姻費用請求の調停を申し立ててます。通知は、まだ届いてないと言われました。不倫相手には慰謝料請求の調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から同居。子供達も、なんの為に転校までするの?
夫の浮気を疑い問い詰めた所、否定したが私から離婚前提の別居に至り夫が出て行き3LDKのアパートを借りました。1ヶ月半後夫から婚姻費用と養育費の件で連絡がありました。 会って話をした所、後悔していると言われできるなら戻りたいと言われました。子供が3人おり家族で会って過ごしました。パパと一緒にいたいと家族で涙して、夫のアパートに移ることに。 引っ越し業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫婦間の金銭について
ベストアンサー36歳、公務員の男性です。 同じ職場の後輩女性と不貞行為をしてしまい(交際期間約半年)、それが妻に発覚して妻が家を出て行きました。妻は協議離婚を望んでおり、私は妻と別れて交際相手との結婚を考えているのでそれに応じる姿勢で話し合いを進めて3ヶ月ほどになります。 先日、妻が私のクレジットカードを未だに利用していることが発覚しました。離婚すると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の郵便物について
離婚調停中で別居している夫が数ヶ月前から 自分宛の郵便物を実家へ届けてもらう手続きをしている事がわかりました。 それ自体は仕方ない事かも知れませんが 夫の名義の物や契約者になっている物、子供の保護者になっている郵便物は全て知らぬ間に 転送されていたようで、子供が加入した保険の証書が 、いつまで経っても届かない事で問い合わせ、発覚しました。 この間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更は認められてしまうのでしょうか?
離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の不安
離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不払いの養育費の支払い請求と、慰謝料請求
平成22年に調停離婚が成立しました。親権は母親である私に与えられました。離婚原因は、元夫の不倫、風俗通い、消費者金融からの多額の借金です。証書での、取り決めで、月々の養育費3万円を支払う代わりに、子供との面会を定期的にもうけること、子供の就学(入学・卒業・習い事)に関する費用は折半すること、お互いの所在、連絡先、就業先は明確にすること(もし、変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。...やはり、無謀でしょうか?
ベストアンサー通院中の先生が『旦那の言動などによりうつとパニックになった。』と言う診断書を出してくれることになりました。 ただ、今のところ調停なので出しても意味ないでしょうか?調停では口頭で伝えて、裁判になるかは分かりませんが、その時に出した方がいいのでしょうか? 旦那は自分が被害者で私の浪費のせいで自分が描いていた生活ができなかった…と言います。(当時家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い
慰謝料の支払いについて教えてください。 現在離婚調停中です(30代、男)。 離婚に関しては双方合意していますが、夫婦間での話合いもないまま、離婚調停を起こされ、相手方には弁護士がついています。 申立内容(財産分与、親権、養育費)については、ほぼ決着がつく段階ですが、慰謝料請求について困っています。 相手の主張は、慰謝料250万円で、理由はDVです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決を回避したい
ベストアンサー10年前に結婚し、現在6歳の長男をもうけた妻から、離婚調停を申立てられています。妻には弁護士がついていて、調停を不調にしてすぐに裁判にするようです。私は妻と息子を愛しており、妻以外の女性を伴侶とすることは考えれられません。したがって、離婚判決が出ないように何とかしたいと思っています。 私と妻は、婚姻前から互いに定職を持っているため、結婚してから現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と連帯債務
現在夫と別居し調停中です。子供は3歳で自分と共に実家に身を寄せています。離婚したい理由は夫が職を転々とし、どんなにお給料が少なくても変わらないで欲しいといっても変わってしまうことです。今8箇所目です。勤務態度にも問題があり解雇されたこともあります。私は正社員で働いていますが、夫が失業保険をもらいながらでもパチンコにも出入りしており、もう別れようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
結婚12年目、10歳・11歳の子供有です。 主人と離婚の調停をしようとした矢先に、主人が事故を起こしてしまい、被害者の方が亡くなってしまいました。 その件で私は、主人の身元引受人となり、主人は一旦釈放されましたので、これからの事を話し合いました。 主人が言うには、「これから行政・民事、色んな処分が下ると思うし、罰金も払わなければならなくなるし、最悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任時の別居評価について
単身赴任時の「別居」評価について質問です。 単身赴任中の夫が、意味なく一方的に夫婦としての絆を断ち切ると宣言して、「生活費を送ってこない、子供がいる家に全く帰ってこない、電話連絡等もしてこない、夫婦としての精神的なつながりも全くない」というような状態がある程度継続している場合には、別居状態と評価されるのですか? それとも逆で、連絡は取っていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行妨害罪について
【相談の背景】 婚姻費用 養育費 の審判で 債権を得れました。 約束していた期日に振り込まれることはなかったので強制執行を行いました。 ですが 債権の存否がないとの事で二つの第三者債務者から封書が送られてきました 空振りでした そこで質問です 相手方は不動産業を経営しており 金銭的に困ってはいません 今回も強制執行を予測して 個人口座から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費負担。
離婚前提の別居について。夫の不貞の証拠をとりました。 調停を考えていますが、別居する場合は相手に家賃などの生活費を請求することはできますか? 夫の責任でこうなるのに私が全額負担す流可能性もあるのでしょうか? 今は夫がマンションローンや固定資産税を支払い、私が電気光熱費と食費を払っています。給与は夫と私で5対3くらいの差があります。 また、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をして丸5年経ちます。
ベストアンサー2008年3月 結婚 2008年11月 長女出産 2010年5月 別居開始 主人が頑なに離婚を拒否しています。 私が離婚したい理由は、 ・主人の威圧的な態度、言葉の暴力 ・主人が怖くて、動悸息切れ、不眠、食欲不振などの体の不調が現れる ・主人が信仰している宗教 です。 調停は2回やりましたが、1回目は別居してすぐだったので、もう少し冷却期間を置いて、もう一度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避をする為の方法
ベストアンサー別居中の夫から離婚を求められていますが、私は離婚したくありません。 離婚しないなら、生活費や住宅ローン全部払うよう言われ、 私が住宅ローンの連帯保証人なので、色々脅してくるので、婚姻費用分担請求を申立て、 夫側からの、私を追いつめる発言を止めてもらいたかったので、 弁護士の先生に代理人になっていただきましたが、 離婚をしたくない側が、弁護士の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養から外して欲しい
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、別居8ヶ月です。 夫の借金をきっかけに夫が家を飛び出し、弁護士を立てました。 大学生と高校生との3人暮らしです。 婚姻費用は貰っています。 本人は今更、同居しようという考えになった様子です。 別居当初はこちらから何度も戻ってきて欲しいと連絡しましたが無視でした。 今はこちらが拒否しています。 子供たちを私の扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 慰謝料 解消するつもりはない
【相談の背景】 別居前から交際していた女性と同棲することになり、一緒に住んでいます。 悪質性が高いと判断されるのは覚悟の上ですが、妻とは不貞で仲が悪くなったわけでわなく、以前から不仲で離婚を切り出されたことも何度かあり、子供【未成熟児3人】がいますので、都度私が 折れて、ギリギリで保っていましたが 性生活もなく、夜ご飯の用意等もないのに何度も喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後の離婚調停で
ベストアンサー夫が申し立てた離婚調停、もう疲れましたので、私が譲歩して、次の離婚調停で離婚が決める予定です。 その際、「離婚成立前に、これで夫婦関係は終わるのだから、最後ぐらい二人できちんとお別れをする時間をください。」ということは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦調停離婚について。
【相談の背景】 調停日が来月の頭に決まっています。 夫も封書が届いた時は承諾していました。 なのに、養育費の送金をお願いしたら、豹変して怒り狂って、調停にも出ないし、養育費も支払わないと言われました。 その後、気分が変わるのを様子見ていましたが、ギリギリになって「仕事が休めないから調停には参加しない。 調停日を勝手に決めるな。」と言われま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停前の仮の処分の申立書について
ベストアンサー来月下旬に第1回調停を控えています。先日、法律関連のTV番組で「調停前の仮の処分の申立書」を準備した方がよいと紹介されていましたが、ネット等で調べると、執行力がないため利用する事例は少ない、というものが多く、申し立てるか悩んでいます。さらに申し立てるタイミングですが、場合は第1回の調停が始まる前にしなければならないのでしょうか。よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に誕生日プレゼントの支払いを断ることは不利になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私と妻子は別居して4年たちます 妻が私の不貞を疑い、離婚に応じてくれないため調停を起こしています。 また、別居と同時に携帯も解約したため連絡は一切とっておらずお互いの弁護士を通してのやり取りのみです。 もうすぐ娘の誕生日で、相手の弁護士から誕生日プレゼントを買うので4万円振り込んで欲しいと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で。調停でも話になりませんので調停で妻に解決金を請求することは可能でしょうか?
たびたび利用させてもらってます。 離婚調停中です。 離婚の理由も言われず、妻より一方的に離婚を迫られています。 調停でも話になりませんので調停で妻に解決金を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と親権について
ベストアンサー現在、子供(8歳)を連れて別居して約7年弱になります。 別居の原因は、性格の不一致(夫の暴言と日々の言動の積み重ねによる精神的ストレス)です。 何度か離婚届を持って話をしたのですが、子供とは離れたくないから離婚には応じないと突き返されています。 以前話し合った際は、親権さえよこせば離婚してやる、という感じのことを言われました。 夫が子供と遊びたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 メールでのやりとり
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 一方的な離婚を言い渡され、話し合いもないまま離婚調停を申し立てられています。そして家を追い出されています。 離婚となるにしても話し合いが必要であると何度も訴えてきましたが、その度にこちらに暴言を吐いてきます。お前は頭がおかしいので、話すことはない。俺の考えがすべてなので、早く判子を押せ。とばかり言われます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払い。養育費は義務ではないでしょうか?
去年秋に調停離婚が成立し、2歳の子供と2人で暮らしています。その際に養育費と婚姻中の元旦那の借金を私が立て替返済を示談金として毎月支払うことが決まりました。その後は支払ってきてくれてましたが、先月分が未払いだったため、メールでお願いしてみたら、子供に会えないのにお金のみの協力は納得出来ないと言ってきました。調停時やその後に面会の取決め等はしておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居によって結婚費用を減額ができるのでしょうか?
ベストアンサー主人が離婚が成立するまで別居をしたいと言ってます。主人は離婚を望んでいて 私も離婚をしたいけど子供の事を考えて すぐには離婚をしたくありません。主人が別居をしたいならすればいいと思います。けれど主人は「引っ越し費用や初期費用や家賃を払わなくてはいけないから私に渡す結婚費用を少なくする。食事代だけ渡す」と言っています。私は専業主婦で小学生のADH...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を拒否しています
ベストアンサー【相談の背景】 里帰りが終わり家に帰ったのですが 喧嘩の流れから離婚を切り出されました。まだ子供は生後2ヶ月です。 わたしは離婚したくありません。 何度も本人に伝えてますが離婚したいの一点張りです。 旦那は家を出て友達の家で暮らしているようです。別居のような状態になり2週間ほど経ちます。 【質問1】 いま育児休暇中で収入がありません。 来月から少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を起こすと脅された末の別居
ベストアンサー主人から、結婚直後から、DV(精神的、経済的、身体的)を受けて来て、先日遂に警察沙汰になり、事件化はなかったのですが、主人がそれを機に、離婚調停だ、裁判だと騒ぎ始めました。 義父が調停を一度は止めてくれたのですが、調停を起こされたくなければ、誓約書を書けと言われて、書かされました。 内容は、私が働き、お金を入れる事などで、困ったのが、小学生の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先住所がわからない場合の離婚調停申し立てについて
ベストアンサー只今、別居中で夫に対してコンビ調停を申し立てています。しかし、夫は欠席しています。 また、こちらの新居は夫には分からないようにしてあります。この場合、夫が離婚調停を申し立てる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更ですが。
毎回お世話になっております。 今更なのですがお聞きしたい事があり質問させていただきます。 既に終わっている離婚調停調書には婚費月8万円支払うとなっています。調停時こちらからの提示金額は10万。現在夫は休職中で休業補償をもらっています。10万という金額は夫も了承していましたが、復職したら扶養手当や交通費が減るのでそしたら8万に減らして欲しいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから