38,818件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の見込み年収なついて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫から別居を言い渡され婚姻費用分担調停を申し立て次回2回目になります。不妊治療を経てやっと子どもが授かったタイミングで性格の不一致での別居となりましたが、過去に夫の不倫からギクシャクし始めました。現在は夫と住んでいた家も解約するからと出て行かされ実家に身を寄せています。結婚5年。子どもは7ヶ月になります。 相手方の主張に私が薬剤...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の金額について

旦那が離婚してくれない上に約束していた生活費の額を下げてきました。旦那は7年くらい前から単身赴任です。 婚姻費用分担請求手続きをしようと思います。 しかし旦那のズル賢い性格を思うと調停を起こしても時間稼ぎをして合意に達しないだろうと予測しています。 そういう場合その間の生活費はどうしていいのだろう?と不安になります。 私は18年間正社員で勤めてきま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額と住宅ローンについて

ベストアンサー

2か月ほど前に主人から弁護士を通して離婚したいといわれました。原因は私の暴言だそうです。 2年ほど前から単身赴任になり、同時に息子の喫煙 飲酒 深夜徘徊 暴力がひどくなりました。私も児童相談所や警察 青少年サポートセンターなどにも相談し、主人にも相談はしていましたが警察をよべの一点張りで口論になることが多くその中で こんなに何もしてくれないのなら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の上乗せの可能性はありますか?

ベストアンサー

夫が不貞行為を行い、実家に帰ってもらったところ、お前とは離婚すると言って戻ってきません。 こちらとしては、将来の不安もあるため離婚はせず婚姻費用をもらい生活しようと考えています。 それについて夫から、弁護士と相談して婚姻費用は七万円(算定表では五万だか、二万上乗せしている)と言われそれしか払わないの一点張りで話し合いにならず、調停を申し立てるか...

弁護士回答
    1
  • 別居から婚姻費用決定までの間の支払い

別居から婚姻費用決定までの間の支払いなのですが。 8月に私から別居して10月に婚姻費用の分担請求が来ました。 そして11月に婚姻費用の分担請求が決まりました。 8月と9月の生活費を請求されたのですが、私の弁護士が 婚姻費用が決まった以上請求できないと、つっぱね返しました。 相手が払った分も、私が払った分もあります。 婚姻費用が決まったら、支払い義...

弁護士回答
    4
  • 「離婚届の不受理申出」をした方がいいかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供(8歳)を連れて、家の近くにアパートを借りて別居を始めました。(約2カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきまして、先日、1回目の調停を実施しました。 婚姻費用分担調停にて、妻側は、婚姻関係の修復は不可能と考え、再び同居することは考えられず、今後、婚姻関係を...

弁護士回答
    1
  • 後の調停や離婚訴訟の際に私側に不利に判断される要素になるでしょうか

ベストアンサー

単身赴任中に専業主婦の妻から婚姻関係の継続は無理なのでもう自宅に帰らないでほしいと言われました。私にDVや不倫など有責事由はありません。妻の目的は私とは同居せず、今の私名義のアパートに住み続け、自分の納得のいく仕事を見つけるまで、無期限に婚姻費用を私から受け取ることなのです。そのような条件は呑めないと反論したところ、婚姻費用の調停を申し立てられま...

弁護士回答
    3
  • 証拠の提出期限について

ベストアンサー

婚姻費用の調停を起こされております。 調停で話し合いが纏まらず審判になりました。 減額を主張するにあたり、その証拠が揃うのが結審日直前になりそうなのですが、結審日までに提出すれば証拠として認められるのでしょうか? 結審後、3週間後くらいに審判が下る予定です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 平均賃金の相談です。

ベストアンサー

離婚調停中です。新婚姻費用分担請求、新養育費算定表を元に相手方を平均賃金でお願いしたいと調停委員に伝えたいのですが、元になる資料はありますか?賃金センサス(政府統計による平均賃金)みたいな…。何処にあるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 生計費収支一覧表

生活費が支払われないので婚姻費用分担調停を申し込みをし裁判所から通知が来て、来月調停をすることに決まりました。 説明書などと一緒に生計費収支一覧表が入っていたのですが、レシートなども証明するものが必要なのでしょうか? 一ヶ月の出費を書くと思うんですが、今月のを書くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居開始に伴う婚姻費用請求等について

【相談の背景】 ・夫から申立てされた離婚調停中 ・12月下旬、警察が介入し夫の暴言暴力から逃れるかたちで子どもを連れ別居を開始 ・現在別居先に住民票を移し済み ・夫は不倫中(バレていないと思っている)。女を連れ込んでいるためか、別居後私が家に行くことを極端に嫌がっています。 ・12月末、家庭裁判所へ婚姻費分担調停申立済 ・【今までの生活費】住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 養育費と進学費用の一括支払いについて

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用調停中です。 中学の子供がいます。 進学費用や養育費は、前もって払えないです。と、感じの悪い調査官に言われましたが、 夫が全く信用出来ないので、 養育費、進学費用など子供達への費用は、できれば離婚時に一括で受け取りたいと思っています。 たとえ、贈与税がかかっても。 分与や慰謝料に関しては、分割で毎月支払いにしてもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 別居離婚後の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活7年のうち4年以上の別居が認められ、別居離婚が成立しました。その中で調停で認められた元妻に支払う婚姻費用、令和4年10月から先月まで約70万円ほど支払いました。しかし、離婚成立してからも゙電話で元妻から要求されます。 過去の婚姻費用や元妻に掛かった費用など支払う義務がないとのことですが、今度は精神的な苦痛屋慰謝料など同居生活で掛...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の子の監護者指定調停について(なかなか例がない)

【相談の背景】 旦那が弁護士で本人裁判。こちらも弁護士なしで本人裁判で離婚訴訟中。 話し合いが全くできないので子の監護者指定を婚姻費用分担請求の裁判官にすすめられ、調停を申し立てたが一回目でなさずの結果に。離婚訴訟中だからでしょうか?相手が弁護士という肩書きで言いくるめられたのでしょうか?調停に裁判官が出てきて一人でやってないで弁護士に相談しろ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

婚姻費用分担請求について教えて下さい。別居をして子供二人といる妻(実家にいると思います。)から申立をされています。 婚姻費用分担請求というのは、どういったものが請求対象になるのでしょうか? 今現在、自分の収入の中から家賃、光熱費、携帯代(妻のものも含みます)、水道代、子供の学費(二人分)、生命保険、通信費(家でのインターネット及び電話代)、自分の食...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の取り扱いで、別居月の家庭支出の控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。申し立ては、妻、別居中。婚姻費用の取り扱いがまとまっていません。基本、算定式となる予定ですが、個別の控除項目を確認中です。 以下、別居となった日の属する月で、大きな家庭の支出がありましたので、その取り扱いについての質問です。 今年の1月25日が別居となった日で、調停申し立ては、翌日。1月は、以下の特別な支出があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否するための証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に夫の不貞と生活費未納が原因で、婚姻費用の申立てをしました。現在同居中で、今後も同居予定。申立てをしただけで、まだ調停は始まっていません。相手から離婚を申立てられたら、相手を有責配偶者にして、離婚拒否したいです。 【質問1】 不貞の証拠が現段階でメッセージのやり取りしかありません。今から写真を撮っても、婚姻費用申立てした後...

弁護士回答
    2
  • 家裁、調停の審判前の弁護士依頼について

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 婚姻費用請求の調停を申し込み、来月には審判がでます。 相手方は行方不明なので来庁していません。 今は公示の段階だと思います。 審判が出る前に審判をより良くしたいと思っていますが、これから弁護士さんを依頼する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から別居調停へ。 別居中の財産分与は?

【相談の背景】 2年ほど前から不仲で今年4月に家を締め出され(夫は締め出したつもりはなかったと否定)別居、子供3人とも私と一緒にいます。別居前から会話もできる状態ではなく、生活費も取り決めなく別居となったため妻である私が離婚調停と婚姻費用調停を申立しました。6月に一回目の調停があり、夫も離婚には同意(別居前から離婚を口にしていたのは夫でした)したこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん費用と慰謝料について

ベストアンサー

別居中の旦那に連絡していますが、無視をしています。 勝手に車を購入したようですが、どこの口座から引き落としなのか不明であり、給料口座を変更しているかもしれません。 婚姻費用請求の調停と離婚までの弁護士さんをお願いするのは、良心的な弁護士さんでも費用はどのくらいかかりますか? また、今回のことで子供の心が折れてます。 慰謝料は取れますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 婚姻前の特有財産になりますか?

【相談の背景】 2022年8月より別居し現在離婚は決定し婚姻費用の調停中で財産分与の話になっております。 婚姻期間は2004年4月から2022月8月まです。 【質問1】 婚姻前の2000年に買った車(支払い済)を婚姻後の2005年に売却し新しい車を買ったのですが、この時の売却金は財産分与時に婚姻前の特有財産にて差引くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停から審判に移行した際の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用分担請求調停中です。 申立てから1年以上経過しましたが、夫が裁判所から指示された関連資料の提出と支払いを拒み続けていて未だ目途が立っていない状況です。 この度ようやく収入に関わる書類が揃いましたので 次回には金額面の話が進むのではないかと思っています。 夫に対して恐怖心が強く、対面するのは精神的に耐えられないため、 調...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用分担請求、主人名義の預貯金について

ベストアンサー

離婚調停です。 主人名義の貯金を7千万ぐらい(一部)私が管理していましたが通帳一切なくなってしまいました。 銀行名支店名もほぼわかっているので 紛失届を電話で行って凍結してもらいました。 調停が始まった時にその預貯金を主人は隠すと思います。 私は過去の銀行からのお知らせはがきを証拠に 推測7千万を申告するつもりです。 質問は ①調停が始まった時...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻関係破綻について。

【相談の背景】 現在別居中、そして子の引渡し審判をしています。 婚姻期間は1年半。 ですが別居して1年が経ちました。 夫と同居していたのはこの間半年のみで、それからは連絡を取ることも会うこともしていません。 婚姻費用などの金銭のやり取りもありません。 離婚調停はまだ起こしていませんが、年内には申立てする予定です。 この場合、婚姻関係破綻にあたるの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費及び弁護士料について

ベストアンサー

おはようございます。 現在婚姻費・離婚調停中の夫からの質問です。 家庭内別居が続いたのち、妻に別居を強いられアパートで生活しています。 婚姻費を給料から払い、家賃を払い生活は困窮しています。 同居時に積み立てた私名義の社内持ち株を解約し、 婚姻費等に充当することは出来ますでしょうか? また妻は私の働いた収入を隠し財産として相当持っています。...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と養育費だけ払う場合の違いによる婚姻関係の破綻について

嫁が子連れで家を出ました。 探偵に調べてもらいましたが、嫁は不貞をしているようです。が、まだ決定的な証拠が撮れていません。そんな嫁から婚姻費用をメールで請求されました。 具体的な金額の提示はありませんでしたが、算定表の画像の添付がメールでありました。 私としては子供の分の生活費は払いたいのですが、勝手に子連れ別居して一方的に離婚を突き付けてきて...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用などについて

ベストアンサー

はじめまして。 結婚して丸10年、主人の不倫が発覚しました。不倫相手と結婚するため、私と離婚したい。不貞の慰謝料として今の家はお前(私)にやる。すぐに離婚が無理でも、とにかく別居して、不倫相手と暮らしたい。と言われました。 私はショックでまだ考えもまとまらないですし、できればやり直したいと思ってますが、家をやるかわりに別居中の住宅ローンの返済分も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に呼び出させる時不利になるのか

ベストアンサー

現在離婚を考えております。調停はまだです。 私名義で借りているアパートに妻たら子供2人が住んでいます。 光熱費は私が支払っています。 婚姻費用は4万と教えていただき、現在アパートの家賃(6万)を支払っています。 勝手に光熱費を止めると調停時に、不利になるのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、財産分与として折半になる?

現在別居中で離婚調停中です。財産分与で、私名義のローン返済中の家を売却する予定です。その時に発生する家財道具の処分費用やケーブルテレビ、インターネットの解約金、工事費は勿論夫婦折半になりますか?さし当たり契約者は私ですが婚姻中の契約したものです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、慰謝料請求

離婚調停、婚姻費用調停を法テラスの扶助を受けてする事になりましたが、精神的苦痛についての慰謝料の請求は別に申立や、審査を受けなければ相手に請求できないのでしょうか? 旦那から罵声、もの投げつけ、などされ続け離婚を決意。 身体的な暴力はなく精神的にといっても病院への通院歴などはないです。 証明できるものがやはりないとダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の生活費について

現在は家庭内別居の状態で離婚調停を二週間後に控えています。近いうちに婚姻費用の請求と審判前の保全処分の申し立てをするつもりですが、当座の生活費にも困る状況です。仕事はしていますが小学生の子供二人を養える収入ではありません。福祉的な扶助など何らかの援助を受けることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判の反論方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方の不貞が原因で別居となり、婚姻費用について審判移行しました。 【質問1】 相手方からの主張書面で全く事実ではない事が書かれているのですが、反論方法としては否定するだけで十分でしょうか。それとも否定した上で証拠を出すように反論すべきでしょうか。 【質問2】 有りもしないのに、こちら側にも不貞があったと文章のみで主張さ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払金の遅延損害金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 和解案で婚姻費用未払金200万円に対して5%の遅延損害金を請求したいと考えております。 【質問1】 遅延損害金は今までの未払金の合計金額に対して5%を請求する事は可能でしょうか?その場合の計算は合計金額×0.05でよろしいのでしょうか? (未払い期間も長く不定期に支払いがあり計算が出来ません)

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い義務の発生と子供の連れ去り

ベストアンサー

今妻と離婚の話になっているのですが、もし妻が私に何も言わずに子供(1歳)を連れて別居を始めた場合、私に婚姻費用支払いの義務は発生するのでしょうか? そして、何も言わずに子供を私から引き離すことは妻は行っても構わないものなのでしょうか? もしダメであるならば、この行為が行われたことで離婚調停などで私の親権獲得に有利に働くでしょうか? 離婚理由は...

弁護士回答
    2
  • 別居調停について教えて下さい。

ベストアンサー

別居における調停について教えて下さい。 【状況】 ・夫婦ともに40代 夫会社員(年収700万) 私は専業主婦 幼稚園児の子供が1名います。 ・夫の不貞がありました。 社内不倫半年、夫の部下 性交渉数十回 相手側(夫部下)が別れたがっていた時に不貞発覚。その為夫部下は発覚してすぐに不貞関係を解消。 相手は仕事を続けたいと言いましたがやめてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判で算定表の上限を求めるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中ですが、お互いの収入のはばで、例えば12万から14万くらいとかの中のいくらかって言う場合、上の14万の審判判決をもらうにはどうしたらいいでしょうか? 子ども二人いて、子ども二人が発達障害なんですが、登校拒否もあり仕事が出来ません。なので、婚姻費用は、上あたりで決めて欲しいですが、子どもが発達障害で働けないから算定表の上で...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の住宅ローン負担分は婚姻費用から控除できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞した妻に対し離婚裁判中です。 婚姻費用支払いに際して 側から調停を起こされました。 妻ローン名義の自宅に私が住んで 妻は実家に子供を連れて別居してます。 弁護士を通じ住宅ローンは支払わないから 私に負担する様通知がありました。 住宅ローンは10万ほどで 現在私が支払いしてますが共有財産の為 半分は婚姻費用から控除されるべき...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 家庭内別居で、離婚と婚姻費用の両方の申立を受けております。 離婚は不成立になりそうで婚姻費用についてお聞きしたいです。 算定表は別居前提のため、同居により免れている住宅費額を控除して計算されるようです。 申立人の年収が90万ほどなので、住宅費は2万5千円ほどとのことです。 住宅ローンは私が全て支払いしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求と夫婦共有の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停前です。 別居中です。 私の収入は個人事業主で所得がゼロです。相手の口座から相手名義の定期預金を作ったり、資産の一部をわたしの口座にうつし管理していました。 相手はこのわたしの口座に移したものを生活費にあてていけば良いという考えのようです。 私に収入がなく、主人の稼ぎで生活をしていたので、わたしの口座にある...

弁護士回答
    1
  • 夫の定年後に婚姻費用と学費の支払いは請求できますか。

【相談の背景】 高等裁判所の調停によって婚姻費用の額が決まり、支払いを受けている妻側です。夫が来年に60歳で定年を迎えます。その後は延長雇用制度があり仕事はありますが、本人は働く意思がありません。子供は2人います。高校生と大学生です。私もフルタイムで働いていますが、子供2人の学費を私1人の収入で出すことは厳しい状況です。 夫も私も、大卒です。夫には子...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決め方。育児給付金の扱いについて。

現在旦那と別居中、離婚調停中です。 私は去年の8月から産休に入り、旦那が家出中なので、予定より3ヶ月早い、今年の5月から育休明けで仕事復帰を余儀なくされています。今年の6月から生計を分離しており、婚姻費用を決める事になりました。 私の仕事状況は、産前と0歳児を抱えながらの仕事では全く勤務形態も給料も異なります。 1.これからの婚姻費用を決める際に、昨...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用。リフォームローン、車のローンの負担について

ベストアンサー

調停中です。 夫側が不貞による有責で、私と子供が家にいない隙に勝手に出て行きました。 私は子供がある程度大きくなるまでは離婚するつもりはありません。 婚姻費用を貰い続けるつもりでいます。 しかし負担が大きいから婚姻費用を減らしてくれと夫が交渉してきました。 今もらっている婚姻費用の他に住宅ローン、リフォームローン、車のローンを夫が負担していま...

弁護士回答
    1
  • 扶養を勝手に外されました

別居中の夫(別居歴3ヶ月離婚調停請求中)(私は離婚する気持ちはありません)に健康保険の扶養を外されていた事が、通院した病院からの電話連絡で知りました。 3ヶ月前に外されていたようです。 知らされていなかったのでその間、変わらず病院にかかっていました。 私は扶養の範囲内で働いており、婚姻費用はもらっていませんが、夫名義引き落としでのアパート(光熱費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費をいらないと言われた場合の支払い義務

ベストアンサー

昨年11月末から妻と子供(1歳)と別居しており、12月下旬に調停の手続きをしました。 12月は婚姻費用と養育費を振り込みました。 今月になり子供と会わせてほしいと伝えたところ「あなたのことが信頼できない」と面会を拒否されました。 そのため会わせてくれないと婚姻費用+養育費は振り込まないかもしれないと伝えたところ、「自由にすればいい」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の金額の決め方はどのようにして算出されますか?

ベストアンサー

婚姻費用、養育費の金額の決め方はどのようにして算出されますか? 別居中の旦那は失業手当申請中の為、ハローワークには内緒にして、現在実家から20万の生活費を貰っています。 実家は自営業なので向こうの両親も給料明細は書かずに渡していると私にも話してきました。 こちらには一切の生活費は送ってきません。 婚姻費用、離婚調停を予定していますが 進める中で旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚係争と違法性 それに伴う調停

現在離婚係争中。 当方夫側 もともとお互いが遠方在住で 同居前の夏に婚姻届を提出しました。 交際の頃から性格がキツかったのですが、 さらに輪をかけるようになりました。 母親の介護の拒否や 家財道具の処分など自分の思うがままにしたがりました。 年末年始にはささいなことで逆上したり、詰問したり… 耐えられなくなった私は、 とりあえず1月のうちに相手...

弁護士回答
    2
  • 成熟子による面会交流の拒否の可否について

ベストアンサー

夫が有責配偶者です。 別居し、婚姻費用をいただいています。 面会交流の調停、離婚調停を申し立てられました。 面会交流については、月1程度で行っています。 離婚調停については、財産分与などで、条件が合わず、現状、離婚するつもりはありません。 しかし、婚姻費用だけでは、子供の習い事、 塾の費用がまかなえません。 子供の習い事に関しては長く続け...

弁護士回答
    2
  • 審判の基準について

質問させていただきます。 2年前、主人は勝手に給与の振込先を変え、生活費をすべてとりあげ勝手に出て行こうとしました。 話し合いにもきちんと応じてくれないので、私は夫婦円満調停を申し立てました。 話し合いは平行線になり、結局、私は今後の教育費や家庭の事情(子供二人は私側、上の子が大学在学中、下の子も大学進学をすること)に基づいて決めた婚姻費用の金額...

弁護士回答
    1
  • 夫の休職中の養育費算出方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟のみ起こしましたが、養育費は請求した時点からしか貰えないとのことなので、養育費も追加で申立を考えています。 〇婚姻費用は調停で成立し、給与差し押さえ済です。 〇夫が弁護士資格取得のため休職してから婚姻費用は未払いです。 〇夫は、来年4月から職場復帰する予定です。 【質問1】 夫が休職している場合、養育費はどのように算出...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に夫が別居を開始。 生まれたばかりの子どもがいるため、現在育児休業中です。 私は今のところ離婚する気はありません。 婚姻費用調停はこれから行いますが、家賃、光熱費で婚姻費用は無くなってしまうことが予想されます。 そのため今後のことを考え、今住んでいる賃貸をやめ、実家に戻ろうと考えています。 【質問1】 私が世帯主になり実...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから