このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の婚姻費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と別居中の婚姻費用は同じ値段なのか教えてください。 【質問1】 相手の年収が510万ほどで私は専業主婦です。 だいたいいくらぐらいの婚姻費用が請求できますか? 【質問2】 養育費は月10万円のところを、月に8万、6月と12月に(差額の2万円)12万円追加で決定ですが、今8万円をもらってます。が、私の生活費が入ってません。 この場合は追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を蹴るための知恵、、、?
ベストアンサー今は別居中なのですが旦那の婚姻費用がありません。前回、婚姻費用の請求をアドバイスして頂いたのですが婚姻費用とは同等の生活が出来ることを目的として基本的には収入が多い方から受け取る。と知りました 旦那はバツイチです婚姻費用を請求されない為には働かなくすれば請求なんてできないから楽勝だなどと言っていたことを思い出しました。 実際私との今も別居中にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求、離婚について
ベストアンサー旦那との離婚の方法について現状踏まえ子供と自分にこれ以上外を少なくより有利に離婚することを相談させて下さい。旦那とは8年強前位に知り合い結婚、旦那には離婚歴が有りました。結婚以前の約束は全く履行されず何かにつけて疲れてるから疲れてるからと育児への参加全く無しです。交際時に喧嘩から蹴られでも仲直りしてい悩みながらも結婚し現在に至ります。(私も蹴り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
現在妻と別居しており、2年が経ちました。妻とは離婚の協議中です。小学生の娘が一人おり、妻と生活しております。 月々、18万円を婚姻費用として渡しておりますが、それ以外にも請求があり多い月では25万円以上渡す月もあります。 貯金を崩して渡しており、この状況が続けばあと数ヶ月で貯金は無くなります。 妻にもう貯金が無くなる話をしても理解しません。振り込まな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の振込遅延、一方的な減額について
ベストアンサー有責配偶者と別居中で、 小1、小4のワーキングマザーです。 婚姻費用調停を終え、婚姻費用額が決まりました。 支払いは延滞しつつありますが振り込まれています。 (月末払と決まっているので、遅延の場合、弁護士の先生から督促してもらっています) ただ、支払いの都度毎回、 3万から5万、明細不明な金額を差し引いて振り込まれます。 学費、とか、緑の窓口、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算方法。
ベストアンサー婚姻費用について質問です。 去年の源泉徴収票から計算とみかけますが、去年嫁が育児休暇に入った場合は、一昨年の収入で計算されるのでしょうか? またその場合自分も一昨年の源泉徴収票で計算されるのでしょうか? それとも嫁は一昨年、自分は去年の源泉徴収票で計算されるのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不払い婚姻費用の請求
ベストアンサー公正証書を作らないことには離婚する気がないのですが、旦那が「無駄な引き延ばしだ」と言い、別居後、しばらく支払われていた婚姻費用の支払いを辞めてしまいました。 離婚が成立した際、支払われなかった婚姻費用を支払うよう取り立てられるものでしょうか? 全額ではなく、子供の養育費に当たる分だけ支払ってもらえれば、それ以上を望むつもりはありません。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて別居を開始しました。回避したいです
【相談の背景】 7ヶ月前に妻が一歳の子供を連れ実家に帰り別居中です。 私(夫)のモラハラが原因だと慰謝料200万を要求されています。 先日相手方弁護士より受任通知が届き、一切の連絡の遮断と、婚姻費用の増額調停を起こされました。 現在まで婚姻費用は払っております。 私としては条件次第では離婚はやむなしと思い、家も引き払い実家に住み始めましたが、気持ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判して、離婚できるかどうか
婚姻費用負担の調停が妻から来ました。結婚してから約14年たち、別居はまだ2ヶ月です。離婚調停をしましたが不成立に終わりました。原因は妻からのモラハラと子供達へつねくったり、暴言の事、家事をしないこともあり、今に至ります。今度、婚姻費用の調停と同時に離婚裁判もしようと思っています。現在、自分名義の家には自分と子供達が住んでいます。家庭内別居は1年、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用請求時の保険や携帯料金について
現在別居中で、夫と婚姻費用について揉めています。 請求金額から携帯料金と、契約者が私であるがん保険分を差し引いた金額を振り込むと言われたのですが、 これは正当な言い分なのでしょうか。 また、夫の給料から差し引かれている私名義の生命保険の場合はどうなりますでしょうか。 話し合いで折り合いがつかなければ調停を起こそうと思っていますが、双方なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求に私の学費をたせますか
ベストアンサー離婚調停中です 離婚成立しなければ看護学校の補助を受けれないために焦っていました ですが、、あまりに理不尽な条件になっとくいかず看護学校も諦めてきました そこで、、ふと思ったのですが 看護学校の費用を夫に支払ってもらうことはできるものでしょうか そんな事例はありますでしょうか ちなみにDVにより逃避しており役所は看護学校に通うという事実を言わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の申立書をする場合について
ベストアンサー現在 夫とは遠隔地で別居中のため 婚姻費用分担請求調停の申立書を郵送で家庭裁判所に送付したいとおもっております。 そこで2点質問なのですが、 • 連絡用の郵便切手は直接封筒に入れて送付すればいいのですか? • 私の非課税証明書を取り寄せている最中なのですが 非課税証明書が無くても受理されますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から8年たちます…
別居から8年たちます。その間調停2回で離婚はしてもらえません。調停証書は作成され月々の婚姻費用、子供との面会条件、勝手に子供に会いにいってはいけないなど条件はありますがどれも守られず離婚も出来ません。裁判等時間もお金も掛けられないので調停をしましたが裁判以外離婚方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判に変更
ベストアンサー3月から離婚調停しています。 これは相手が申し立てしました。私も離婚には同意しています。 私は婚姻費用の申し立てをしました。 しかし、向こうが話し合いを進める気がなくそれに嫌気がさしてきました。 離婚調停を私はこれ以上受けるつもりはありません。 離婚調停を私から終わらせて離婚裁判に変えることは可能なんでしょうか? その際、弁護士は必ずつけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について…
これから離婚調停をします。 夫に保険証を郵送しろと言われました。 別居していて婚姻費用と養育費は調停で決まってからと言われ、親権はいらないと言っていましたが…もし調停の際に親権が欲しいと言ってきたら保険証とかは今返しておいてこちらで作って私の扶養に子供を入れた方がいいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算に用いる子の指数についてお教えください。
ベストアンサー婚姻費用の算定に用いる子の指数につて質問があります。 妻とは別居中なのですが、子供が生まれたため減額の調停を起こしました。 収入はコロナで減っております、シュミレーターで計算するとかなりの減額になると思っておりました。 裁判官から提示された額がほとんど減額されていないので尋ねたところ、嫡出子と非嫡出子で子の指数を変えて計算したとのことでした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停。申立て日から減額になりますか?
今夫と別居中で、調停で決まった婚姻費用をもらっていますが、相手が減額調停を申し立ててきました。 自営業のため、経費にて所得操作し、実際よりかなり所得を低く見積もってていると思われ、到底納得できるものではありませんが、もし、審判になった場合、審判日から減額になりますか?申立て日から減額になりますか? もし、申立て日から減額になるとすれば、既に使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停審判後の流れを知りたい
ベストアンサー半年前から別居中の旦那に婚姻費用分担調停をし、この度審判がくだりました。そこで今まで未払いの60万と月々10万の支払いが記載されていました。口頭で何度も支払いを頼んだものの払えないと言われ無理でしたのでこのままではまた支払われないのではととても困っています。旦那は自営業で取引先から振り込まれる通帳口座は控えています。そこでこの後の流れを教えてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借上社宅がある老婆の養育費、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を前提に別居をしています。 一歳の息子がおります。 離婚、婚姻費用分担調停を控えています。 私(妻)が勤務先で借上社宅をして別居を始めました。8万円程出してもらっており、のこりの2万円ほどを家賃として支払っています。 ただこれは会社主体の物ではなく、職種柄優遇されている制度です。知事が決めているものなので、知事の考えが変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の判断時期について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の判断時期について。 別居した時期が財産分与の判断基準となる、とネットなどで見ましたが、 1.同居中に調停をおこした際は、夫婦が破綻している事実とみなされ、その時が判定基準になりますか。(妻は離婚を拒否している、そして日用品の共有やゴミ出しなどは妻がしているなど、妻側は破綻していないと思っていると主張するとき) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の妥当額以上の請求をされました。拒否できますか?払わないと調停すると脅されています。
婚姻費用の請求額についてです。 相手とは結婚後一度も同居してもらえず、ずっと別居しています。 相手は生活費として、私の通帳から毎月10万から14万を引き出しています。 相手は働けるのにまだ仕事を探していません。 私は年収550万で、家賃も払っています。 相談内容 ①婚姻費用の妥当額以上の請求をされた場合、拒否できますか? ②拒否した場合、私は不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 去年の所得では無く、今年の所得予定額で算定して貰うには?
ベストアンサー旦那の不貞行為とDVで別居中です。 婚姻費用調停中で、旦那は実家に帰り、旦那名義の住宅ローンのある家に子供1人と私が住んでいます。 今、子供が2歳で保育園に入れなかったので、働く事が出来ず無収入です。 一切払わないの一点張りで3回目になり審判にして貰おうとしたのですが、去年の源泉徴収の金額が325万で居住費が考慮され婚姻費用が3万3千円ほどになると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定審判 / 監護計画書
ベストアンサー監護者指定審判における、 監護計画書について質問です。 現在、妻による子の連れ去り別居から 2ヶ月が経過し、妻からは 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられており、 こちらからは監護者指定審判を申し立てています。 以下、質問です。 ①監護計画書に記載する 収入と支出の計画の立て方ですが、 これは離婚後に1人で子供を育てることを 想定して書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 調停証書について
【相談の背景】 いつも相談にのってくださりありがとうございます。夫が不倫をし、有責側の夫より離婚調停の申し立てがあり調停を行っています。 婚姻費用はもらっています。 慰謝料の話は纏まりそうですが、不倫相手そして夫ともに誠意が全く感じられません。利害関係に不倫相手を入れて調書を作成してもらおうと思っています。 相手の態度について許せないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停申し立て書の希望金額の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停の申し立て書の金額について。 昨年12月より 別居中、私は無職で昨年も今年も無収入、相手の個人事業主で年収ははっきりわかりませんが、相手が1000万はあると言っていたことから1000万前半だと思います。 同居中は毎月22万引き下ろしていて、それに加え相手のクレカでもレジャー費や外食費などの支払いが多いにあり、生活水準は高かったです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用離婚調停における私物返却と借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 こちらから申し立てた婚姻費用・離婚調停の第一回を終えました。 離婚したい原因としては、 ・相手が数百万の借金を隠して結婚した ・ギャンブルや浪費による借金 ・お金が回らず、私の私物を無断売却 ・(一部、私の家族のもの) ・児童手当の使い込み ・債務整理の際、連絡先に私の番号を無断使用 など、信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停についてと、債務整理・自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前に、婚姻費用分担調停を申し立てます。 相手方は家賃を除く手取りが約19万で、債務整理したギャンブルの借金で月々85000円ほどの支払いがあるようです。 【質問1】 算定表の相場は9万円ほどです。大体どのくらいの金額に納まるのでしょうか? 【質問2】 相場となると、支払えないことになるかと思いますが、それでも借金は考慮されずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年の子の生活費負担と婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 成年の子が会社勤務中に体調を崩し、以降長期間の通院生活を余儀なくされてきました。その間、夫は子の治療費や生活費を一切支払わず、専業主婦である妻が自身の貯金を切り崩して子の生活費を賄ってきました。長期化により負担額も高額になっています。 また、療養が長引いている大きな原因として夫の精神的暴力があり、主治医からも「夫と離れて暮らす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停での判決に抗告された場合の覆される確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停3回目 審判になりやっと判決が出ました.主人は不貞しており女性とすでに同棲してます 本人達はバレている事を知らず強気です。大学生が3人おります。 【質問1】 2週間の間に抗告された場合覆される確率はどれくらいでしょうか? 【質問2】 不貞は裁判起こされたら証拠を出す予定です。時期はそれでいいのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停の申立取り下げの法的意味は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から婚姻費用減額調停の申立がありましたが、途中で、申立人(夫)から申立の「取り下げ」がありました。 今後、支払いが無い場合には、 履行勧告、間接強制といった裁判手続を取ろうと考えています。 【質問1】 法的な意味としては、申立の「取り下げ」=支払い能力があると申立人自身が認めた、ことになりますか? 【質問2】 時間をおかずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 調停に関する陳述書の書き方
【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の調停前の収入確保方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 来月婚姻費用の調停が初めてあります。 半年間お金がもらえてません。 不貞で同棲してるのですが、しばらく離婚らしないつもりです 結婚前の貯金もすべて使いました。三人大学生を抱えもう家計が逼迫してます。私も怪我をしてしまい、完治にしばらくかかるので、現在働けません。お金を確保する為に何かよい方法はありますか? 【質問1】 一回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の婚姻費用増額の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で婚姻費用額が決定しました。 その時にその金額で同意しましたが、その時にしていた仕事を事情があり退職しています。次の仕事が決まらないので、そのあいだだけでも子供の大学の学費は払うのは、大変なので増額してほしいです。 原因は夫の不貞行為で子供の学費の負担はするということで同意しています。 【質問1】 元主人の年収はおよそ80...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族役員報酬の問題と婚姻費用調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 家族役員解任についてです。 これまで夫から毎月役員報酬を扶養内の額で受け取ってきました。主人の主張では生活費を渡してるつもりだと説明しています。 数ヶ月前、夫は不倫相手と一緒になるため家を出てしまい帰りません。婚姻費用調停をしていますが、算定表の額を払うとして、その代わり、その後は役員報酬は、今月から払わないと言っています。審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用、今後の養育費について
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻費用と養育費の決め方について、一般的には昨年の源泉徴収と算定表をもとに決めるかと思います。 しかし、去年は夫が仕事と私のせいで適応障害と診断されたとのことで9月まで3ヶ月休職し、復職。今も慣らしで残業を抑えてるということで昨年の源泉徴収は一昨年と比べて100万低いです。今後、給料が低い会社に転職予定とのことです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停、非開示の希望に関する申出書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 しかし、私が提出した収入の書類の中に、相手に見られたくない情報が入っていたことに気づきました。 慌てて裁判所に事情説明し、書類を差し替えたいとお願いしましたが、差し替えは出来ないと言われました。 そこで、隠したい部分を黒塗りした書類を新たに提出し、見せたくない書類には「非開示希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中婚姻費用携帯料金その他の支払い
【相談の背景】 妻の携帯料金代が別居してから増えました。月に、最初は、2万、4万、5万と毎月増えていきます。婚姻費用として毎月5万円払っています。今離婚調停中です。1回目が7月で2回目が9月にあります。1回目の調停の時に携帯の口座を変えると妻から申し出がありましたが未だにかえていません。婚姻費用、携帯料金、子供の学資保険、保育園の給食費をはらい続けてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の際に開示要求される内容
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により一年前より別居中、わたしは5歳の娘と生活しています。 【質問1】 婚姻費用分担調停の際、私の収入の他、私の預貯金の開示は要求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停において、家計表を出す意味
【相談の背景】 妻との間で婚姻費用分担調停をしています。妻と未成年の子が二人います。次回までに、わたしが、家計表をだせといわれたのですが、それはなんの意味があるのでしょうか? 私としては、たしかに年収は妻と同じくらいなのですが、昨年は怪我をしていたりして、年収は低かったです。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 わたしが、家計表をだせと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停申立書の記入方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題にて紛争中です。 相手は離婚したい。私は離婚したくないです。 現在、別居をしており婚姻費用調停を申し立てようと思っています。 相手の方が収入は多く、婚費支払い義務があります 相手は転居し現住所が不明です。 相手方代理人弁護士へ現住所を聞いても回答拒否されます。 【質問1】 婚姻費用分担請求にて申立書に【調停】【審判】とチ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停 課税所得証明書について
【相談の背景】 婚姻費用分担調停の資料として、相手の直近(令和3年)の給料明細を提出しようと考えています。 給料明細は連続しない3枚です。(8月や10月など飛ばしたもの) また、念の為に所得課税証明書も入手しました。 【質問1】 給料明細を写真で残したものでも資料となりますでしょうか? 【質問2】 所得課税証明書は最新のもので令和3年度(令和2年1〜12月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停にて個人財産の話し合いは可能ですか?
【相談の背景】 現在別居中で、自身で婚姻費用分担調停を申し立てている状態です。別居期間は現在2ヶ月です。 以前夫と住んでいた住居に私の荷物が置いてあり、荷物引き取りの交渉をしていますが代理人(義父)、夫の引き渡しの拒否が続いています。 婚姻前に購入した私の個人財産になるので、拒否される正当な理由はないと伝えていますが、共有財産なので離婚が決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停 相手方の書類の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の弁護士より婚姻費用分担調停を申し立てられています。 来月が第1回となりこれから主張書面を提出します。 1回目は仕事で行けないので2回目に出席しようと考えています。 現時点で期日などが記載された申し立ての書類しか届いておらず相手方の主張などはなにも分かりません。 【質問1】 相手方の主張書面や準備書面などは私が2回目に出席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停に対抗策を教えてほしいです
【相談の背景】 別居する際に相手方と月々20万円を支払う公正証書をかわしていましたが、2019年減額調停を申立てられ審判で14万円になり最高裁に坑告し公正証書通り20万円を現状維持できていました。 先日婚費減額調停で、相手方からコロナの影響で収入が年収150万下がったから婚費を下げろと言われています。 公正証書には この公正証書作成から1年経過毎に婚姻関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停調書記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用分担請求の調停中で、次回成立しそうです。 私は申立人側です。 算定表を元にすると、8万〜10万の範囲でした。 先生方に4つ質問がございます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 8万〜10万という範囲には数万の差がありますが、この中でどのように金額が決定されるのでしょうか? 【質問2】 ネットサイトの自動計算ツール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停不成立、審判移行‼️
ベストアンサー婚姻費用分担調停が不成立で審判に移行しました。 相手側の主張は、 コロナ禍で、収入が減額しているので 令和2年の給料差明細11ヶ月分 夏、冬の賞与明細、12月は見込み額で 年収を算出し その金額で婚姻費用を決めて欲しいと言っています。 また、多額の借金があり、個人再生手続き中の為、 婚姻費用算定表からの金額の半分くらいしか 払えないと、言い張って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の所得の証明の仕方を教えてください。
ベストアンサー婚姻費用の申立を行いたいです 収入の証明が必要と書いてありました。 昨年4月に仕事を辞めてから、今現在まで無職です 昨年度の確定申告だと収入が150万程度あるのですが、直近3ヶ月は収入がありません どのように自分の所得を証明したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆のモラハラの謝罪文は証拠になりますか?そして婚姻費用調停について
妊娠後から夫のモラハラDVで苦しんでいました。 ある日、子供と夫が二人にいる時、夫が面白そうだからという理由で重いおもちゃを息子の頭にぶつけ傷つけました。(コロナの影響で病院には行けなく、診断書はありません) 他にも、子供への暴言や彼の基準で面白そうだからという理由で息子を傷つけることがありました。(客観的な証拠あありありません) 息子の身に危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠7ヶ月 婚姻費用分担請求の調停について。
ベストアンサー妊娠7ヶ月、8月に出産予定です。 でき婚で同居する方向で結婚しましたが、同居するまでの間DV傾向にあり、お腹に子供もいるため、危害が加わってからでは遅いと思い別居をしている状態です。夫は浪費癖がありお金は私が管理をするという話も合意の元結婚したのでキャッシュカードは私が持っていましたが、相談なしに再発行され、私が持っていたものは使えなくなりました...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻費用調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから