38,810件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用の増額請求および弁護士の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫婦関係調整、面会交流および婚姻費の調停において、弁護士さんと契約を結びました。 婚姻費用の審判がはじめに終わり、次に先日、面会交流の調停成立したのですが、契約している弁護士さんから、「契約書には面会交流の成立について、明確には記載されておりませんが、報酬金の内容として、経済的利益には算出できないもので、お子様の面会状況、...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末離婚調停を行いましたが、財産分与で双方の意見が割れこの場での解決は難しいということで不成立となりました。 争点は持ち家です。ローン、名義、居住は相手方です。相手方は現在の査定額が別居時のローン残高を下回っているから分与はゼロと主張しています。 14年前に別居と同時に婚姻費用分担と離婚の調停を行い、離婚は不成立、婚姻費用に...

弁護士回答
    1
  • 主人は、自分の女性問題があるのに、自ら離婚調停起こしてこちらが、女性問題をだしたら、主人の立場はどう

ベストアンサー

主人の女性問題で揉めて、勝手にアパートを契約され出て行かれた者です。 私は、主人が女性と歩いていて偶然見つけ揉めました。その女性は、主人の会社の事務のおばさんでした。それから、私と主人は揉め、会社はそのおばさんを自己退職させました。その後、主人は、私達に気を使ってくれたりと回復していってたのに、急にアパートを契約したから家を出て行くと、婚姻費用...

弁護士回答
    6
  • 別居中の子供名義預金の管理

出産祝いで妻の親戚から頂いた200万円を 子供名義で貯金しており、別居中における そのお金の管理について質問があります。 子供は3人で、妻が2人、私が1人で分担した 状態で一年程別居が続いております。問題の 預金は、妻と一緒に別居している子供の名義 なのですが、別居時から私の方で通帳と印鑑 は管理しています。 最近になり、妻よりこの預金を返金する...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレずに養育費減額できるか。

ベストアンサー

養育費減額請求について 今年の4月に妻から別居を言い出され、4月末から別居をしておりました。 6月頭に離婚、養育費請求、婚姻費用請求調停が申し立てられ、 6月末に離婚調停については同意した為申し立て を取り下げられました。 現在は養育費と婚姻費用請求の調停中で 婚姻費用については充分に支払って居たと見なされ払わなくていいことになりました 養育費は4...

弁護士回答
    3
  • 緊急性を考慮して、離婚調停での審判や裁判での配慮は期待てきますか?

数年前より相手方とは別居し、先ごろ離婚調停を申立てました。 ここまで2回の協議を終えましたが相手方とまったく接点がなく、調停員より「これ以上協議しても展開が望めないので次回も同様なら不調にします」と言われました。 相手方にも同じように伝えたとのことです。 ①申立人は離婚問題のストレスのため精神に不調を来たし、受診・服薬治療中です(診断書提出)...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調、その後子供の面会を断る事はできますか?

ベストアンサー

夫と別居して、そろそろ1年が経とうとしています。私は2歳の子供を連れて家を出ました。 原因はモラハラです。 話し合いもしましたが、モラハラ夫なので話し合いになりませんでした。 ですので、離婚調停もしました。 夫は調停員さんも呆れる程、話にならなかったそうで不調に終わりました。 婚姻費用もとても足りない額しか支払ってもらえず、婚姻費用調停を起こ...

弁護士回答
    2
  • DV夫により精神的不安定。病院に行くべきか?

ベストアンサー

現在4歳と2歳の子供がおります。 昨年より、旦那と旦那のDVが原因で警察沙汰になり別居しています。 子供は私がみています。 昨年円満調停、婚姻費用調停を行い、離婚調停は不成立、婚姻費用は審判にて一旦終了しました。 もし今後、裁判等をするのに現在私が所持している旦那のDVの証拠が薄いかもしれないと、無料相談に伺った所言われました。 (経済的、肉体...

弁護士回答
    2
  • DVを立証できないとDV理由による別居の婚姻費用の強制執行は名誉棄損になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで家を出て、婚姻費用分担調停をしました。 審判が終わり、夫の会社へ給料の強制執行に進むつもりです。 ・離婚調停などは子供がもう少し大きくなってから予定しています。 ・DVの慰謝料などは請求しないつもりです。(証拠が弱いのと、夫が怖いため) ・夫のDVで家を出る事は警察や公的機関に相談はしていましたが、シェルターには入って...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自己破産。自己破産してもいいのでしょうか?

有責で別居し調停で決まった婚姻費用の支払い中です。婚姻費用は申し立てされた以前(給与振込の通帳を変更した時)からの未払いが認められ調停成立の時点で40万の滞納と成立した時からの月4万が発生してます。先日不貞の慰謝料訴訟を妻側から起こされ離婚は絶対しないとの事で慰謝料220万です。不貞相手には調停で50万が成立しているので二人合わせて270万です。給料は月手...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 滞納について。チンザスを参照ですか?

当方別居中です。現在婚姻費用調停中です。 夫がでていきました。夫は暴力を振るいました。 現在婚姻費用として妥当である額より10万も少ない額しかふりこみがありません。 夫は雇用の関係で来年3月に仕事を続けているかわからないと言って言います。(嘘。継続されるはず) 4月に子供が一歳になります。 また私は生活レベル維持のため収入を高くしたいので、3年間学...

弁護士回答
    1
  • 元夫に婚姻費用、不倫相手に慰謝料請求

度々失礼します。 元夫の不倫発覚後、すぐ夫婦関係が破綻。 元主人から離婚したいと申し出があり、私が調停を立ました。 慰謝料400万、養育費月8万請求しましたが、夫婦関係の破綻後、3か月程で私にも彼氏が出来、調停員から慰謝料は貰えないと言われ断念。 結局離婚解決金20万と慰謝料月3万で離婚しました。 離婚後、慰謝料貰える事と、婚姻費用の存在をし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費について

夫と別居し、婚姻費・養育費の請求をしたいと考えています。 源泉徴収票を見たところ、収入は毎年同じくらいの額ではなく、年度によって数百万ほど差があることがわかりました。 このような場合、婚姻費は直近の年収で計算されますか? それとも、数年分の平均額で算出されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手が婚姻費用拒否 どう対処したらよいか

ベストアンサー

離婚調停中です。 コロナ禍で面会を短縮しているのと、一度面会の予定を、今学校仕事が始まったばかりで、日程調整がつかないと言っただけで、 婚姻費は支払わないと言われて、入金されなくなりました。 呆れております。 面会も婚姻費用も、もはや子供のためにもかかわらず、自分本位で呆れるばかり。 何か対抗策はありますでしょうか? ちなみに私は、面会させ...

弁護士回答
    2
  • 別居 養育費と婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

何度もすみません、教えてください。 現在、妻は子供を連れて実家へ帰り別居中です。 養育費と婚姻費を調停にてはじき出されるとすれば、手取り22万、年収380万の私は妻に毎月いくら支払う義務がありますか? 離婚の方向で話が進んでいますが、離婚すると婚姻費用の支払いはなくかるんですか? また私が無職になった場合の支払いはどうなりますか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 子供の学費と養育費 環境が変わった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で、別居中の妻と一緒に住んでいる子供が、大学を中退したと聞きました。 (上記の件は調停中に初めて聞きました。 相談も受けていません。) 来春から専門学校に行きたいらしいのですが、専門学校の費用と養育費を支払って欲しいと妻からの要求がありました。 子供は成人しています。 【質問1】 こちら側が、離婚を拒否して婚姻費用の調整中で...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の未払い、強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻と子どもと別居し、私が賃貸の家で1人暮らし、妻と子どもは妻の実家で生活をはじめました。1年前に妻と子どもが賃貸の家に住み、私は私の実家で生活をすることにしました。1年間妻と子どもが生活する家賃、電気代、駐車場代(合計約10万円)を婚姻費用(7万5千円)にプラスして支払って来ましたので、今月から婚姻費用の金額以上の金額(約10万円)を支...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担調停について

いつもお世話になっております。単身赴任先が夫の実家に近かった為、夫はそこで生活しています。そこで問題がおこりました。あれやこれやと理由をつけては、夫の給料を、夫の両親が、全額、牛耳ってしまいます。先日、婚姻費分担調停の申立てをしてきた所です。妻として、出頭してもらう為に、様々な手段はあるのかもしれませんが、みじめな嫌な思いはしたくありません。本...

弁護士回答
    2
  • 法人の確定申告書の提出をするかしないか

ベストアンサー

【相談の背景】 一人会社を持っている35歳のエンジニアです。 相手が婚姻費用、私が面会調停を申し立てています。 子どもに会えていないストレスが重なって体調を崩し、仕事を休んでいます。 病院で適応障害という診断を受けて、調停では、診断書と、現在の個人の収入が5万円になっているという給与明細を提出しました。 よって、こちらは収入が5万円であるとして、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは私のDVやモラハラを理由に何度も別居と同居を繰り返し、現在別居中です。最初に別居したのは2018年です。別居の度に、離婚調停や円満調停を繰り返しています。(私がモラハラなどの離婚事由がないことを理由に離婚を拒否) 最後に別居したのは、2024年12月からで現在進行中です。 過去の別居中に、共有財産から妻は何度も高額な預金を引き落として...

弁護士回答
    3
  • 別居の場合の住宅ローンと婚姻費用を教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 困ってます。 助力お願いします。 結婚生活15年未成年4人の子供がいます。 住宅ローン有り 夫契約者私が連帯保証人になります。 夫の不貞行為で離婚調停中を起こしました。 調停中は財産分与、養育費と進んでいたのですが、先月大怪我をしてしまい年収は傷病金で270万程になってしまいました。 親権も話し合い夫になりました。 調停内で養育費負担...

弁護士回答
    3
  • 結婚から離婚に至るまで家賃、光熱費、生活費を負担してきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの離婚調停で近々2回目の調停があります。相手はシングルマザーでして、養子縁組を組んで結婚約10年になります。共働きでお互い昼夜逆転しているのもあり、子供の将来や、お互いの価値観の違い等で離婚調停を言い渡され、家を出ていかれました。妻は家を借り、娘と住んでいます。 離婚はしたくないですが、妻からは婚姻費用と養育費の請求を弁護士...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚裁判について、期間等

【相談の背景】 妻42歳、私35歳、子供6歳と2歳です。4月で別居一年になるものです。現在、婚姻費用、離婚調停中です。 次の調停で離婚調停不成立、婚姻費用が裁判所によって決まるところです。 別居する前に妻が実家で生活して夜だけ帰ってくる生活が始まり、今は私のアパートから500メートルのところで生活しています。 生活の不一致を理由に妻が出て行きました。私は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担 審判前の保全処分の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日第2回目の婚姻費用分担調停を終えました。 離婚に至った経緯はDV、モラハラ、不貞です。 婚姻費用、養育費、慰謝料を請求します。 相手方が支払えないの一点張りで、調停途中、少額での仮払いに応じたと思いきや、終了間際に話をひっくり返し、払わないと言って 時間切れで終わりました。 正直、こちらも生活が困窮に向か...

弁護士回答
    2
  • 確定申告をしていない個人事業主の夫と婚姻費用の調停をしたいのですが

別居中の夫が婚姻費用を払ってくれないので、調停をしようと考えています。わたしは現在主婦、1歳の子どもと、6月に出産予定の子どもがお腹にいます。 夫は個人事業主で、ここ2年分の確定申告を提出していませんし、しばらくはする気もないようです。 はっきりした所得はわかりませんが、経費を過大に計上し、赤字に近い所得額にしているようです。 例として、faceb...

弁護士回答
    2
  • 別居続けて大丈夫?

ベストアンサー

本日、私が申し立てた離婚調停の第1回目でした。夫は代理人の弁護士と一緒に来たようです。夫は離婚に同意しない、次回より代理人だけ出席、当面の別居中の婚姻費用の支払いはするということでした。夫の提示額が少なかったこともあり、調停委員さんより婚姻費用分担の請求を申し立てるよう薦められ、次回よりそちらも話し合います。おそらく離婚調停は不成立に終わると思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の恋愛について

【相談の背景】 離婚調停中の人を好きになりました。 離婚調停後に関係は始まり、相手からは離婚調停中であることを聞いています。 今は相手とは遠距離なので一ヶ月に一回程度しか会っていません。 相手は現在一年程度の婚姻期間ですが、現在まで半年間は別居しています。(同居半年、別居半年で今一年程度の婚姻期間中です)2人の間に子供がいますが別居中に出産となっ...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年目で高校生の子供が2人います。そのうち1人は発達障害があり、障害を受け入れられない夫からのDVでうつ病不登校になり精神福祉手帳2級です。子供へのDVと風俗通い、私への性的DV、強制性交と自己中心的な言動で私もうつ病になり医師のススメで3年前から別居してます。 診断書等は全て取ってあり、性的DVの音声や謝罪している会話、ラブホテル利用...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立書の記載について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てる予定なのですが、離婚調停申立書付随申し立ての記載について教えてください。 親権と面会交流については、親権を申立人が主張すれば、面会交流は相手方への条件を逆に書かないといけないのかなと思っています。 私が1人別居をして3年を経過したこともあり、通常だと近くで育てている妻に親権が行くと思いますが、婚姻費用調停で決められた婚姻費用...

弁護士回答
    3
  • 調停申立てについてご教授ください。

【相談の背景】 離婚と婚姻費用の調停申立てを行おうと思います。3月に主人が引っ越すため、2月中に申立てをしようと思います。 【質問1】 申立て後は、申立てた裁判所で話し合いがおこなわれますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間が短い場合の財産分与について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 私としましては、結婚式を挙げた際の祝儀を全て相手方が預かると言って持っていた為 私側の招待分を返してもらえれば他の財産分与はしないと主張しましたが 相手方は結婚やその後の日常生活で出費が嵩んだ為 祝儀は返せないとの回答でした。 (結婚式の費用は互いに分担しております。) ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚成立前の婚費審判&調停の却下?方法

ベストアンサー

いま現在、このような状況なのですが、どう手続き取ればよいのでしょうか? ①半年前に婚姻費用の審判が下されており(私が相手方に毎月7万振り込む) ②先月、私が退職したため婚姻費用減額調停を申し立てしている(私の振り込みは停止) ③2日前に急転直下、当事者同士の話し合いで協議離婚が成立(届出も完了) 離婚届受理証明書を裁判所にもって行って、 ①②を却下...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の優先順位は

旦那の不倫などにより別居中です。 先月までは私(妻)がやりくりしていましたが 旦那が自分でやりくりするから子供の幼稚園代と生活費と私の親への借金返済、子ども手当などで 毎月10万を払うと連絡がきました。 手取り23〜26万です。 しかし連絡もしないで4万円しか振り込まれてなかったので連絡をすると 幼稚園代だけで我慢しろとの事でした。 旦那の給料では...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で相手方の収入資料提出を求める書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中。 婚姻費用分担調停、離婚調停中です。 自宅には私と子供が住んでおり、 その住宅ローンは夫が支払っています。 そのため婚姻費用は算定表通り支払えないと主張されています。 子供の預け先が見つからず電話調停となるため、以下の書面を提出しようと考えています。 【収入資料の提出を求める件】 夫は令和7年度より部署異動があり、...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れ去り離婚を求めるが、弁護士からの返答がない。待つしかないのか?

【相談の背景】 突然置き手紙を残して妻が1歳半の娘を連れ別居され弁護士から離婚と親権、慰謝料、養育費、財産分与等を希望するとの内容証明が届きました。少し前にケンカになり積もっていたものがあったのかもしれませんが具体的な理由は一切分かりません。こちらも弁護士をお願いし離婚の意思は無し、夫婦の再構築をお願いし手紙を書きました。それから2週以上経ちます...

弁護士回答
    1
  • 別居中でも子供と会わせなければなりませんか?

ベストアンサー

まだ離婚の調停を申立てしたところで、来週最初の調停がある者です。 正式に離婚出来るにはまだ数ヶ月はかかると思いますが、 面会交流の取り決め等をまだ交わしていない今の状況でも、子供達との面会を認めなければならないものでしょうか? 夫は、まだ婚姻関係はあり、自分は父親で、こないだ婚姻費用にあたる部分も、まだ1回ですが振込があり、それも払ってるのだか...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンと財産分与

ベストアンサー

現在、別居して調停中です。 婚姻費用もまだ折り合いがつきません。 持家を売却してもオーバーローンになります。主人の名義で私は保証人にもなっていません。 家は私が欲しいと言い出したのだからローンを負担しろの一点張りです。 以前の相談でその義務はないと回答を頂いているのですが、調停でそれを言っても納得することはないと思います。 調停では財産分与...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について相談

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停をして離婚しました。 弁護士にお願いしていて、離婚後慰謝料請求するということになっていました。 調停条項に最後に、当事者双方は、本件に関し、以上をもって円満に解決したことを確認し、本調停条項に定めるもののほか、相互に名目のいかん問わず、金銭その他何らの請求をしないと書いてあります。 【質問1】 慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 同居調停申立は離婚回避に効果的か

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停・夫婦関係調整調停(離婚)を申し立てられていましたが、不成立になりました。私には法定離婚原因はなく離婚を回避したいです。私は申立人と話をしたいと思っているのですが、私の方から同居調停を申し立てて交渉をしていきたいと思っています。 【質問1】 同居調停申立は離婚回避のために有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てないと不利でしょうか

ベストアンサー

妊娠中に喧嘩になり、別居して旦那に、夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。産まれた子供は、私が 育てています。 旦那は、夫婦円満調停に弁護士を立てきました。 友達は、夫婦円満調停に弁護士立てるなら離婚する気だよって言ってますが、そうなんでしょうか? またこちらも弁護士を立てないと不利でしょうか? この状況で監護権を弁護士入れずに取れるでし...

弁護士回答
    2
  • 主張書面について。事前郵送と当日提出どちらが良いか。

ベストアンサー

婚姻費用分担・夫婦関係調整の調停をするのですが、主張書面を提出するのは、第1回の調停が始まるまでに提出した方がいいのでしょうか? それとも、当日に提出しても調停の進み具合には変化はないですか? どんな風に書いたら解りやすいのか悩んで、なかなか書けずにいます。 調停委員さんに印象の良い書き方などありましたら、合わせて教えて頂きたいです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 着手金報酬目当てだったりするでしょうか?

ベストアンサー

友人が、離婚調停半年、申し立て側です。 難航しており、自分の代理人から取り下げを勧められたそうです。それと、取り下げ後に、婚姻費用減額の調停と面会交流の調停を申し立てることを勧められたそうです。 同時に進めることの出来る案件を、わざわざ取り下げて再度調停。 もしかして、その友人の代理人は着手金や報酬が目当てだったのでは…と思ったのですが、どうでし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の期日調書について

ベストアンサー

妻が娘を連れて別居をし、婚姻費用調停を申し立てました。こちらは面会交流調停を申し立てました。 来月、第1回目の調停があります。 ①質問がございます。妻が1回目の調停に来ない可能性を考えて、期日調書を取るように裁判所にお願いすることはできるでしょうか。 ②その際の雛形等はありますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 現在別居中、

現在別居中、二ヶ月で、調停前ですが、生活費10万円は、渡しています。妻が子供に合わせくれません。婚姻費用も私が全て払っています。住宅ローンも八万円払っています。調停次第で、妻は、合わせるかもと言っています。妻の意向(調停後)を尊重し、やはり、調停後でないと、子供には、会えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居しながら婚姻費用請求

ベストアンサー

旦那が不倫してから、2年経ち、今はあまり会ったりしてない様子ですが、離婚しないと会わないと言われているんだと思います。 だんだん生活費を減らしたり、催促しないと払わないような状態になりました。 明け方に帰ってきて、風呂に入り3時間程寝て、洗濯をし、出勤するような事を繰り返しています。 同居しているにも関わらず、10万しか家に入れず、そこからローンや...

弁護士回答
    6
  • 高額な婚姻費用を受け取る妻が、子の生活費を子の口座から支出するのをやめさせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  お忙しい中、助言を頂きありがとうございます。先日、調停により婚姻費用のみ成立。離婚申し立ては不調となりました。  私(夫、相手方年収800万円)は妻(申立人同750万円)に対し子(16歳)の婚姻費用として月額14万円を支払います。しかしながら、妻は子の高校授業料や子の友達との旅行代を、子の口座から支出しています。  本来は婚姻費用から捻...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンは婚姻費用として何割程度充てる事になりますか。

いつもお世話様になっております。 婚姻費用請求及び離婚調停第1回目を終えました。 まずは別居と言う事になりました。 取り決めはしていませんでしたが、夫の実家の事情で1ヶ月前から夫が実家に住み私と子供が自宅に住むと言う半別居生活を送っていたのですが、 正式に別居と言う事を意識してほしい旨を伝えました。おそらくその様な形での別居に決まりそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 正当な別居理由や離婚理由とは?

結婚同居してすぐから別居しています。 別居に至った経緯は、借金(クレジットカードローン)が発覚したが金額を教えてくれず、些細な口論でも暴言や人格否定をされまともに話し合いができないので夫の承諾を得て実家に帰りました。 別居してから電話で話し合った際バツ1の夫の前回の離婚理由(当時から何度も借金をしたり前妻にも人格否定しては暴力もあったことなど)を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中、調停後の履行無視

【相談の背景】 現在、子の引き渡し審判、保全、監護権の審判中で、今後婚姻費用の調停、面会交流調停があります。 面会交流調停は時間がかかることが多いと思います。 【質問1】 調停の内容が決まるまでは、子供に会いに行っても良いですよね?親権も監護権もある状態です。 【質問2】 監護側が面会調停で決まった内容を履行しない場合があると聞きます。 非...

弁護士回答
    1
  • 一回目の調停前に相手からも調停を申し立てられました

別居2ヶ月です。主人は日頃から仕事で家をあけることも多く、マザコン。休日は実家に帰ってしまいます。日頃からそのことで度々喧嘩をしていたので、あたしの父が喧嘩の仲裁に入った際、冷却期間を置いて冷静になるようアドバイスをふたりにしました。主人はそれを逆手にお父さんが言い出したからだと、実家に帰ってしまい、生活費も義理母に入れてしまいあたしには0です。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから