38,805件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の住宅ローンについて

現在、婚姻費用を調停しています。 私も働いてはいますが、今住んでいる住宅ローンがかなりの負担になっています。相手方は出て行き私が自宅に住んでいます。住宅ローンは共同名義・連帯債務になっていて 相手方も高所得者というのもあって、月々の返済も高額です。 婚姻費用に住宅ローンを考慮してもらえるのですか⁇ 銀行は返済期間を伸ばしてもかまわないが、相手の同...

弁護士回答
    1
  • 養育費と年収の関係 離婚の時期

婚姻費用の調停をして金額がきまりました。 今後離婚にむけてゆっくり進めて行きたいのですが、旦那が今年の年収は減らしてるなど独立するなど会社に相談しているような発言を言われたのですが、もし年収がわからず去年の年収より大幅に減っていたりしたら、来年離婚すると去年の年収で決まった婚姻費用の算定表の額ではなくて、大幅に下がった年収の養育費の表にもとずい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求で支払う金額について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 家庭裁判所からの通知には、現在妻は自分の収入5万円、親からの援助5万円の計10万円で生活していると書かれていました。(妻は実家に戻っています) この場合、私が婚姻費用として負担しなければならない金額は、 ① 5万円(親から援助を受けている分) ② 10万円(妻の生活費全部) ③ 婚姻費用算定表の額 ④ その他 ど...

弁護士回答
    3
  • 長期別居中の子供にかかる特別出費は払う必要がありますか?

ベストアンサー

別居中の子供にかかる特別出費金について。 現在別居中です。婚姻費用は調停で決められた額を支払っています。今回相手方より子供にかかる特別出費の半分を振り込んで欲しいと言われました。 一年以上婚姻費用以外の支払いはしてません。 預貯金はこちらで全て持っています。 相手方の言い分としては婚姻費用だけでは生活ができない上に子供にかかるお金も今まで借金を...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の向こうの言い分で納得がいきません。

ベストアンサー

こんにちは。今、離婚調停をやっています。婚姻費用のことで相談なんですが 僕は自営業をやってまして 向こうの弁護士に確定申告書を提出するよう言われ提出しました。すると所得からは想像を超えるような婚姻費用を求められました。中身を見たところ 本来の所得ではなく、確定申告の時に控除される金額を所得に足し他にも根拠のない申告を誤魔化してるんじゃないか?と言わ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 別居 不倫相手が妊娠したら

ベストアンサー

夫の不倫発覚後 離婚要求され近々別居予定してます こちらから円満調停を申し立て 離婚、別居の拒否、婚姻費用請求、子供の監護者について話し合う予定です 婚姻費用は 申し立てた月から請求できますか? また、別居後夫と不倫相手との間に子供ができて場合、婚姻費用は減額請求されれば通りますか? 私が離婚しなければ二人の関係はどうなりますか? また、夫...

弁護士回答
    3
  • 困っています

ベストアンサー

また 相談させてくださぃ。前に質問した時に 婚姻費用を 決まった金額(調停で)を渡していたら 他の要求が 来ても 払わなくて よいと こちらで教えていただきました。 ですが 妻が やれクリスマスだから 正月に金がかかるから など 毎月の婚姻費用以外で 要求してきます 断ると まだ 離婚してないんだから 別居してるだけで 妻だから と 言い 不倫をして 女、子供と同...

弁護士回答
    1
  • 期日までに支払われなかった場合、強制執行は出来ますか?

ベストアンサー

現在調停中です。 婚姻費用、出産費用が期日までに支払われなかった場合強制執行を申し立てることは出来ますか? 強制執行はいきなりできるのですか? 履行勧告→履行命令→強制執行 このように順を踏まなければ出来ないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 事情説明書 預金

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の申立てをするところです。 ① 事情説明書の預金は正確に書かなくてはいけないのでしょうか? 少なめに書くと見つかりますか?  夫は預金はなく、私は独身時代から貯めてきた預金がかなりあります。 ②正直に書くと、調停で不利になりませんか? 夫は残ったお金はすべて使ってしまうタイプなので、お金がないと強く言うと予想されます。

弁護士回答
    3
  • 円満調停と調停員について

【相談の背景】 妻、子供(15歳以下3人)と別居中です。今年7月に円満調停の申し立てをし、その後相手方が9月に婚姻費用、私が11月に面会交流調停の申し立てをしました。現在3回の調停を終えた所です。私は、円満調停について、裁判所のホームページにも記載されているように、夫婦の問題を話し合い、調停員の方の助言、解決策の提示などをして欲しかったのですが、そうい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停にて離婚は認められない?

離婚調停にて、有責配偶者が算定表内の養育費を出すと言ってるのに相手側がそれでは子供は育てられないので離婚に応じないということは認められますか? 離婚したければ婚姻費用と同じだけもしくはそれに近い金額の養育費をよこせとこのとらしいです。理由は子供(0歳)の体が弱いからだそうです。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停取下げ後

ベストアンサー

妻より離婚調停を申立てられ、調停を3回実施しましたが、3回目に申立人(代理人弁護士)から申立を取下げられました。私としてはてっきり、裁判に発展すると思っていたのですが、その後半年を経過しましたが何の音沙汰もありません。また親権や婚姻費用の請求も一切ありません。今後、どのような展開が予想されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用分担。本当に 離婚が成立するときに 清算できますか?

ベストアンサー

別居中 生活費がとまってしまった時(婚姻費用分担請求でなく 調停不調で終ったとき おまけに 決めたこと) この金額は あとでまとめて 請求できますか? 本当に 離婚が成立するときに 清算できますか? どうしたら いいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遡って婚姻費用を支払ってもらう場合、どの様に計算しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用の調停中です。 相手が自営業で確定申告書の所得は実生活が反映されておらず、確定申告書の所得では婚姻費用が決められず、長引いています。 調停員の提案で、現在毎月3万振り込まれています。 (昨年10月から調停しており今年3月から振り込まれています。) もし、8月に婚姻費用が5万と決まった場合、申立て日まで遡って支払ってもらえる...

弁護士回答
    1
  • 別居で婚姻費用算定中 共有財産の主張について

ベストアンサー

旦那自営です。 今別居をしたばかりで婚姻費用を話し合いで決めているところです。 その、同意書の中に私が使っている車の件で記載があり、納得できないので相談いたします。 家の貯金から購入した私が6年間常用して大切に乗っている車を別居少し前に社用車と登録を行い、それは会社の車だから離婚時に返却すると同意書の書面にサインしろと言ってきています。 サインし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、子供を捨てた事に対する責任の問い方と婚姻費用について

私は0歳の子供と母子家庭を余儀なくされています。旦那が子供をいらないと家を出たのが原因です。 子供が生後3週間のとき旦那が家を出てから11ヶ月が過ぎました。6ヶ月もの間離婚調停をやっていますが、離婚するのかしないのか、婚姻費用どうするのか何一つ決まりません。申立人である旦那がどうしたらいいのかわからないと言うので、何も決まらないまま半年が経っています...

弁護士回答
    3
  • (至急)法外な慰謝料請求について

二ヶ月前に妻が無断で共有財産、子供を連れ去りました。理由は一緒にいるのが苦痛であるとの事。その後、話し合いを要望するも、離婚に応じなければ子供に会わせないという事以外は何も言わなかった為、面会交流の申し立てをし調停をしましたが、妻は弁護士より一回目は欠席するとの答弁書が来ました。調停直後に妻の弁護士から離婚調停、婚姻費用調停の申し立てをされまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立て人は旦那。合わせて婚姻費用分担調停、監護者指定の調整は私から申立てています。 ほぼ、旦那の言いなりで別居が決まりました。3月末に今まで一緒に住んでいたマンションを先に旦那が出て行き、2週間後に私と3歳の息子が出ていきました。 旦那は親権を欲しがっており、自分が先に出て行ったにも関わらず、私が連れ去りをしたから...

弁護士回答
    5
  • 裁判での早期解決と調停での長期戦

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、これまでに3回の調停を行いましたが、夫は初回だけ出頭して2回目と3回目は不出頭でした。 次にまた不出頭だった場合は、取り下げるか続行するかの2択になるようで、弁護士に相談してみるようにと調停委員から勧められました。 婚姻費用は履行勧告してくれるらしいのですが、財産分与的慰謝料が折り合っていない所です。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を不当に制限、婚姻費用・養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 男側です。 現在、婚姻費用調停、離婚調停、面会交流調停中です。 妻からのあまりにきついモラハラにより、私が家をでて別居を開始した経緯です。 昨年調停を始めてから既に1年が経過しました。その間、毎月漏らさずに婚姻費用を略20万円程払い続けています。 (相手は預金で何千万円も持っています。生活に全く困る状態ではない) しかし、私が重...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 先月から夫が弁護士に相談し、婚姻費を振り込むとのことで振り込まれたのですが、算定書を見ると最低でも3万円足りません。正直その金額では生活は出来ないという額の振り込みでした。 夫側が勝手に取り決めて振り込んだ金額ですので、次回調停で金額を取り決める事はできるのでしょうか?その金額は算定書に基づいて決定できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについてどうすればよいですか?

【相談の背景】 突然娘を連れて妻が出ていきました。(妻の実家)娘の親権で揉めています。妻はパートです。私はフル勤務ですが会社側が全面的に協力していただき在宅ワークを認めてくれています。 そこで「子の引渡し調停」、「子の引渡し審判」をする予定です。別居している期間は1週間です。 婚姻費用ですがこちら側が「娘を見たいから引き渡すように」伝えていても渡...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費を支払うべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額,控除項目について

【相談の背景】 別居中の妻及び子と婚姻費用の調停中で,当方の年収2000万程度で,35万程度要求されています.遠隔地のため今後の面会交流では7万円程度の旅費がかかり,こちらが行くことしか現状ありませんので,仮に相手がくるとしても当方がすべて負担との交渉を考えています.また,年収の半分は定期ではありますが複数のアルバイト収入で1年ごとの更新のため一定しま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から住宅ローンは考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠7ヶ月のときに夫が突然家を出て行き私のせいで鬱になったと弁護士をたてて離婚を要求してきています。妊娠中で体調が悪かったこともあり夫婦仲は上手くいっていませんでしたが先日子供も産まれ突然出て行かれて困っています。これに対して慰謝料請求はできますでしょうか。婚姻費用分担調停は既に申し立てています。また夫名義のマンションのローンを夫...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求、養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日調停にかわる審判で離婚が成立予定です。婚姻費用30万、養育費6万にて成立予定ですが、生活費が全くない状態でお願いしていた弁護士さんはこのまま差し押さえすればすぐ入ると言っていたので、なんとか弁護士さんに依頼してやってきました。しかし、今日成立予定と連絡受けた時に、 差し押さえとかはまた別の依頼になるので。とりあえず今回の件だけに...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 相手のお金のルーズさがひどく、私の結婚前の貯金も使われ、返してもらえていません。 調停にかわる審判を相手方が受け取り、今成立の2週間を待っているところです。 それまでの婚姻費用と養育費を離婚成立したら差し押さえに入りたいのですが、すぐ可能でしょうか? 元々友達にお金を借りたりするような人なので、婚姻費用も養育費も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求の方法等

ベストアンサー

昨年末、旦那から、これ以上一緒に暮らす気持ちになれない。君の言動が私には辛い。と別居と離婚を切り出されました。産後直後の事もあり、確かにメンタルが崩れ旦那に辛く当たることも喧嘩も多く有りました。そして産後1ヶ月経つ前にいきなりこのように切り出されました。勿論承諾はしておらず、離婚にも応じないと話してきました。しかし里帰りしたまま、自宅に帰れず生活費も受け取って...

弁護士回答
    1
  • 審判で決まった婚姻費用で生活できない。

ベストアンサー

離婚裁判で被告(妻)です。私は離婚を望んでいません。(子なし) 原告(夫)が不倫を告白して、家を出る形で別居(2年)になりました。 裁判は「不倫以前に婚姻関係が破綻」といった内容です。 私は夫の不倫のショックから鬱病・パニック障害になり就労することが出来なくて 収入がありません。裁判前の審判で生活できない事を言いましたが算定表を基準に 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用マンションローンの考え方

現在、妻と子供と別居中で現在夫婦共有名義(私9妻1割合)で所有してるマンションがあり、妻が住んでおり私がローンを支払ってます。(調停で決定)その後、私は妻と合意した(合意が確認できる書類あり。)家賃の賃貸マンションに住んでおり家賃も支払っております。 ですから、住宅ローンと家賃を相殺した金額を毎月、婚姻費用して妻に支払いをしています。 ところが、...

弁護士回答
    2
  • 失業給付は婚姻費用に影響するか?

婚姻費用の分担請求で調停を申し立てる予定の者です。 いまは別居中なのですが、夫の扶養に入るか迷っています(子どもは夫の扶養に入ってます)。 私は出産前、派遣社員でした。派遣会社の育児休業期間が終わり(延長で1年6ヶ月。保育園の空きがなく、そのまま退職)このあと夫の扶養に入るか、入らないでハローワークに失業給付を申請するか迷っています。 失業給付は保...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。いくらもらうのが妥当ですか?

単身赴任中の主人の不貞行為が発覚し、2週間になります。 今だ不倫関係を継続しており、様々な罵声を私に浴びせ離婚してくれと言ってきますが、私は離婚する気ありませんし、近々円満調停を起こす予定です。 タイトルの件ですが、もうすぐお給料日なのですが、婚姻費用とはどのくらいもらえば良いでしょうか? 今月のお給料は750000円だそうです。 振込み先の通帳...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求申立てについて。

単身赴任中の旦那が不倫していました。 旦那は『慰謝料も生活費も養育費も払うから離婚したい』と言ってますが、私は離婚に拒否しています。 不貞に対する慰謝料請求の前に、まず婚姻費用分担請求申立てをします。 算定表をもとに、夫婦の年収、子の年齢、子の人数などから、請求できるおおよその金額までは分かりましたが、下記の質問事項は調停の際、認められるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で調停員を訴えられますか?

離婚調停中です。私は、調停員に財産分与と婚姻費の話を平行して話さないといけないと決まらない(無料相談で弁護士さん聞いたら私の言ってるのは正しいと)に散々言っているのに調停員の身勝手に婚姻費審判までもってかれ、やむ終えず承諾しました。 質問です。調停員のハズレにあたってしまいこんな事になりました。調停員を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不成立 ADR

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 【今までの経緯】 2021.7月 夫から離婚の申し入れ、      もともとモラハラ、数回DVがあったが、      日々離婚を迫られ、精神的に追い詰められる。 2021.10月 夫が暴力により離婚を迫り、母子に危険を感じ警察を呼ぶ      ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、義父からの振り込みに意味はありますか?

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用の調停を控えています。 現在別居中です。 調停の日時が決まり、急に義父から娘の口座に 多額のお金が振り込まれていました。 なにか意味はあるのでしょうか? 義父は離婚には反対しており、夫を通して挑発的な発言をしていました。 弁護士さんを雇っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士に職場へ電話してほしくない

ベストアンサー

調停中です。相手に私の職場に連絡して欲しくありません。相手には伝えてあります。ただ、相手には弁護士が付いてます。調べると弁護士は普通に電話するらしいのですが、本当ですか?電話の理由なんてどうにでも付きます。嫌がらせのような電話をさせないように出来ませんか?不払いならともかく、調停で話し合ってるのですから。婚姻費用調停です。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における弁護士の対応に不満、受任後2年経過しても面会交流が進まず

【相談の背景】 よろしくお願いします。 偽装DVで離婚調停を提起され、今年で2年経ちます。双方、調停から弁護士います。当方、夫です。 偽装DVなんで、当然双方の主張の隔たりが大きく調停は不成立。私は誹謗中傷に疲れ、離婚することにして、離婚訴訟を提起した。 離婚調停は妻から、離婚訴訟は私からという流れになります。 許せないのは私の弁護士。子供...

弁護士回答
    2
  • 管轄および調停段階では主張しない事について

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停を申し立てており、相手方代理人から、同じ裁判所で離婚調停も進めたいとの話がありました。調停委員からも「効率がよい」との説明がありました。 婚姻費用と離婚(養育費・財産分与等)の話を、同じ裁判所で同時並行に進めることで、かえって論点が増え、長期化したり、自分に不利になることはないのでしょうか。 こちらの意向に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書 離婚調停

ベストアンサー

離婚に合意し話し合って協議離婚書を作成し判子をおしました。(慰謝料なし、養育費、面会、親権、年金分割など)。 しかし、口約束で払うと言ったものを(約七万くらい)払わないと言ってきたり、養育費等を払わない裏技を知っているなど言ってくるようになりました。 また携帯の番号を変え(これは離婚協議書前に変えました)、番号も引っ越しも教えないと言ってきます。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調後の対応について

現在双方に弁護士が付いている状況でしたが、妻側からの離婚調停は不調に終わり(私が離婚の拒否でおわりました。)また婚姻費用分担もまもなく結果が出ます。妻側には離婚訴訟するまでの理由はないので訴訟での離婚は認められないとの見解。 妻は離婚についてこちらの話し合いに応じず弁護士を立てきて、一方的な要求だけをこちらに押し付けてきてこちらとしても納得が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の離婚届について

ベストアンサー

離婚調停中です。 婚姻費用の調停が先に終わっており毎月10万円の支払いを命じられましたが、残業代の減少などにより毎月7万円の支払いをするのがやっとで7万円支払いをしていたところ給料差し押さえをされてしまいました。 私の弁護士の先生に差押え範囲の変更の手続きをして貰いましたが、却下されてしまいました。 質問で差押えられているあいだは、こちらからの振...

弁護士回答
    2
  • 次回調停まで3ヶ月後

離婚調停中です。 1回目は2月で相手は仕事を理由に欠席でした。2回目は3月でした。相手にしてみれば1回目です。 1回目では裁判官はいなかったのですが、2回目は裁判官同席でした。珍しいことなんですか? 3回目は6月になりました。かなりの期間があくまと思うんですが、この理由が相手が仕事の調整が効かないといい、6月になりました。調停委員さんも5月を何日も候補にあ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の被害届提出について。

ベストアンサー

婚姻費用と円満・離婚調停中です。 婚姻費用は支払ってくれているので、取り下げようと思います。円満も取り下げようと思います。 相手が乳児の我が子に生活保護を受ければ良いと言ってきたので、非情ですしもう離婚が良いと思っています。 ①そこで調停中の今、過去の夫婦間の暴力について被害届を出す事に意味はありますか? 夫も私の暴力で引っかき傷程度ですが、...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停。普通の事なのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答を有り難うございます。 今回は婚姻費用分担調停についてお伺いします。 婚姻費用分担調停の場合、話し合いが決裂した場合は裁判官が算定表を元にサックリと決めてくれる、と聞くのですが、私の場合は違いました。 相手方は1円も払う気はない、と話し合いは決裂しました。そこで、裁判官が算定表を元にサックリ決めてくれると思っていたら… 確定申告書...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(婚姻費用、養育費、財産分与、などについて)

離婚調停4回目になります。 出来ちゃった結婚で12月に籍を入れて7月に別居しました。 旦那の暴言等に耐えられなくなり、家を出ました。 その後病院に行くとうつ病と判断されました。 子供の面倒はうんちが汚ないと言っておしめも取り替えてくれませんでした。 給料は月50万あり私に10万円渡して後は家賃や光熱費、その他ローンの支払いやパチンコやお酒を飲みにいくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられました!

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中ですが妻が住民票を移動してくれません。理由は児童手当などのオプションが充実してある為ですが、離婚が成立すれば僕は引っ越すつもりなので妻が同じ地域に住まなければそれは受けられないのに、自分の収入では住めない、でもそれがないと無理。でも一緒には住めない。生活が困窮してる。原因は僕のDVによるものなのですが、じゃあ早急に話し合...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をもらうことができるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をして、一方的に別居されました。私には2歳の子どもがいます。 婚姻費用をもらおうと思い、話したのですが、これまで旦那名義の支払い(ローン、保育料、保険代)が多かったことから旦那の口座よりも私名義の口座に多く残っています。そのことから旦那は「お前(私の)口座にある貯金から支払えばいい!」と言い、月々の婚姻費用を旦那の給料...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の勤務先について

夫の不貞行為により別居中で、先日 婚姻費用分担調停の申し立てをしました。 最近就職したのですが、夫から勤務先や勤務時間などのスケジュールを教えろ!俺が扶養してるんだからお前は俺に教える義務がある!としつこく言われます。 まだ働いたばかりで給料日は3/31です。 婚姻費用をもらってる以上 嘘偽りなく給料日に給料明細と共に金額は伝えるつもりですが、勤務...

弁護士回答
    4
  • 別居中に出産、出産費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に別居し、無事出産し産後3ヶ月です。 有責配偶者である夫は弁護士をつけて離婚調停を申し立ててきました。わたしは婚姻費用分担調停を申し立てており、同じ日時に開催されています。 現在3回目の調停を控えています。 かかった出産費用も請求したのですが、夫が提示した額は希望額の20分の1で約2万円ほどとです。よくわからない計算式で一円単...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから