このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同居の主人に対する 婚姻費用分担請求のやり方について
同居の主人に対しての婚姻費用分担請求です。 切実に悩んでおります。 同居の主人が、生活費を減額してきました。 先々月まで30万入れておりましたが、先月より20万のみとなりました。 主人名義の公共料金・・・電気ガス水道テレビの受信料その他一切も私から払っております。 ローンは古いマンションの為ありません。(名義主人9割 私1割) 主人の収入は税込1500...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別費用に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中で、特別費用について考えて下さい。 【質問1】 大学の学費自体は特別費用に入りますでしょうか。 【質問2】 大学進学の為の塾代は入りますでしょうか。 【質問3】 その他、特別費用に該当する項目を教えて下さい。 【質問4】 特別費用として妥当と認められる要件を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 申し立てされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 親権 婚姻費用で調停に配偶者に申し立てられています。不倫の慰謝料として調停に申し立てようと思っています。 【質問1】 同時進行で調停に申し立てできるのでしょうか? 【質問2】 配偶者から親権で申し立てられたときに不倫の内容を調停員にお話したほうがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚調停、妻が婚姻費用を申し立てた場合
2週間前に勝手に出てった夫から離婚調停を申し立てられました。原因は私との性格の不一致だと言われました。暴力も不貞も金銭面でのトラブルも全くなく、ただ嫌いになった別れてくれでした。家を出て3日間彼は感情があるかは知りませんが、彼女は随分前から彼の事が好きで、まわりの人たちにも言っていたくらいの女性のアパートに泊めてもらっていました。夫は不貞ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用の報酬金とは
他の方の質問の回答で弁護士の報酬金のことがのっていました。 婚姻費用×年数×何パーセントになる場合があるとかいてあったのですが専業主婦などで収入がない場合で、法テラスなどを利用したとき、もう少し格安になるパターンもあるのでしょうか? 調停で妻が弁護士をたててきたのですが私がおもっていたより高額だったので
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいつまで
ベストアンサーいつもお世話になっております ふと疑問に思ったのですが 別居にあたり婚姻費用をもらうことになったとして 例えば夫が会社を定年して その後は貯金を切り崩して生活していくとしたら その場合の婚姻費用は収入無しとなり もらえなくなるのでしょうか? その後年金をもらうようになったら また婚姻費用を請求することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について
本日、第2回目の調停が終わりました。 終始、婚姻費用の話し合いばかりで 夫婦関係の話はできませんでした。 調停の場では、話し合いができないと感じていて、 直接電話したり、メールのやり取りで誤解を解きたいと 思っています。 その旨を、調停委員と同席した書記官(女性)に話したところ 嫁からの要望で、一切連絡はしたくないとのことで 書記官からは、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払先口座(妻の口座か子供口座か)について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停において、私が支払うべき婚姻費用の月額(15万円程度で、妻が有責のため、子の養育費相当分)がこの度決定し、相手代理人弁護士から請求がきました。 その中で、別居から現時点までは、代理人名義の銀行口座(預かり口ではない)が振込先に指定されており、今後の毎月の婚姻費用は子供名義の銀行口座が指定されております。 今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー不倫して出て行った有責配偶者から婚姻費用の請求ぐ来た場合、弁護士をつけたほうがよろしいでしょうか? 証拠もあるので、判例からみて、減額の確率は高いとはおもってますが、弁護士をつけて戦うのか、つけないで戦うほうが多いのか参考までに教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用が振り込まれません
別居中の夫からの、婚姻費用の支払いが止まりました。 仕事も転職したようで、今の居場所も連絡先もわかりません。 職場がわからなければ、給与の差押えもできないですか? 私が、取れる手段は何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 慰謝料請求と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と7年前から別居中で家庭裁判所調停を経て婚姻費用を受け取り中。 公正証書有り。半年前夫の離職により支払いが滞りがちになり現在3ヶ月間不払いです。夫が会社も退職し、退職金も支払われており、婚姻費用も不払いな事から、離婚、婚姻同居期間財産分与請求しようと考えています。 離婚には同意すると思われます。 4年前に離婚の申し出がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求の訴状が届きました
ベストアンサー現在、別居中の夫から婚姻費用の支払いがありました。 今年度、中学生になる娘の学資保険を引き出しましたが、これを生活費として計算され、1万円しか婚姻費用が支払われなかったので、学資保険は婚姻費用として考えられないので、未払い分を支払って貰う様にお願いしましたが、夫の代理人弁護士から学資保険は婚姻費用にあたる、あなたとは考え方が違う。との事で支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人からの離婚の強要と養育費の請求について
ベストアンサー主人との離婚調停が不成立で終わり、現在、婚姻費用分担調停を私が申し立て、調停の最中です。 息子の持病の病院の関係で、主人と息子が一緒に暮らし、私は実家にいます。 主人には、持ち家があり、株式投資で得た利益があるはずで、私は持病のため、主治医から就労困難の診断で、無収入です。 この場合、主人が私と息子への扶養義務があると思います。 ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中ですが別居費用減額すると不利かどうか
離婚の話に妻が応じてくないので別居1年を機に調停を起こしました。 今月、一回目の調停が終わりましたが 妻は離婚に応じないの一点張りで このままだと、不成立で早くも終わりそうです。 現在 婚姻費用として12〜13万の支払いをしています。 (18歳の子ども1人、こちらは年収590万 妻はパートで100万です。) 婚姻費用以外にも妻の所有している車の保険その他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の夫の不倫による離婚協議中、婚姻費用や養育費の受け取り時期について
【相談の背景】 妊娠中の夫の不倫により離婚協議中です。 今は、妊娠中のため体を休めたいので別居しているだけで、出産後に離婚の取り決めをして、話がまとまれば離婚をしようと思っています。 年収は同程度のため、今は婚姻費用を受け取っていませんが、子供が生まれたら受け取りたいと思っています。 ①婚姻費用又は養育費は、婚姻費用申立てをしたときから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停で婚姻費用を請求する方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚要求があり 近々、出ていく(別居)と言ってます ネットで調べて、 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが、 本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫1370万 私680万 14才未満の子供が2人 算定表上10万程度???でよろしいでしょうか? 夫は転居先住所を教えないと言ってます。 その前に調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停に際しての相手方の収入につきまして
DV避難のため現在別居中です。 昨年婚姻費用の調停の申し立てを行いました。 夫の一昨年中の収入は、提出された源泉徴収票で把握しておりますが 一昨年中に転職をし、その後収入が大幅に上っている事が予想される為、 転職後の収入を把握したい旨を初回の調停で主張したところ、お互いの直近3ヶ月分の給与明細の提出するよう指示がありました。 2回目の調停にあたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
払わないといけない婚姻費用に、引き落とされている学費やローンも含まれますか?
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。離婚にはお互い合意していますが、金額で合意出来ずなかなか先にすすみません。 別居から半年経過しており、5回目の調停である次から、婚姻費用分担請求の調停が審判に移行します。 私の年収350万、妻は、アルバイトと自営の収入を提出すると思いますが、おそらく100万程度で申告するかもしれません。 しかし、実際は200万程はあるはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻について
私は旦那とは赤ちゃんができ入籍しました。 もちろん相手側両親とも逢い正直に無職であり疾患で血小板の不治の病ある事伝えましたし子供2人とも話ました。旦那はうちの家族にも挨拶済みですが婚姻から2ヶ月後に保証人偽造発覚するし行方不明になるし妊娠6ヶ月に9日なるし病んでます。中絶も決まりましたが、旦那は行方不明。恐怖と罪悪感で涙とまらずにいます。入籍してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の離婚調停申し立ての可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子供を連れて別居状態にあります。 ただ、現在の住所を聞いても回答が得られません。子供に聞いても口止めされているようでした。 (DV、不貞行為などはしていないことは下記離婚調整の際に調停員とも確認しました) 妻側から離婚調停の申し立てがありましたが、結局不成立となりました。 その後、妻側から婚姻費用調停の申し立てがあり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童手当を渡してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。何回も住民票を変えてほしいと言ってるのに変えてくれず現在児童手当が旦那の方にずっと入っています。 離婚調停でも婚姻費用と児童手当は別物だから払ってほしいと伝えましたが、払わない!の一点張りです。 婚姻費用の調停の時は払うと言ったのに払わないので私の方に変更しようと思って事件系属証明書を持って役所へ行ったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 3回目を終えて
ベストアンサー離婚調停3回目を終えました。 只今別居中、奥さんは子供を連れて実家に戻っています。別居して半年過ぎました、連絡はなく、返事も無視です。子供には会わせたくないそうです。 離婚はしないそうで、資格の勉強をする為働きはせず毎月婚姻費用8万でまかなっているそうです。 3回目の調停で離婚するなら慰謝料500万、養育費7万の請求。離婚時期は勉強が落ち着くま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費から返還する生活保護費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停・離婚裁判の間、生活保護を受給しする、とします。 【質問1】 婚姻費用が決まり数ヶ月分まとめて入ってくるとしたら、今まで受給した調停期間中の生活保護費は返還しなければいけませんか?? 【質問2】 医療費は10割で返さなきゃダメときき、病院にかかれないなと心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費、別居中の支払い
ベストアンサー離婚調停中に嫁が車を契約していました ローンを組んだらしいのですが嫁の収入でとても無理な金額で… それだからなのか、婚姻費用、養育費、慰謝料など、一般的な相場より高く請求されています。 このとき、車輌購入のことを調停で言って、それにたいしての支払いは出来ないと言えばいいですよね?また、離婚になった場合、財産分与の対象になりますかね? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100万円慰謝料取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停で事前に払っていた慰謝料100万の内訳として婚姻費用3ヶ月分は払うと認めたがその他の別居費用に当てると勝手に取り決められ、出来上がった際に作成されました。 こちらには調停の裁判弁護士がついておりませんでした。 こういった場合どうなりますか? 【質問1】 取り下げすることできるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険について
別居中です。子供の学資保険が今年の夏に満期になります。支払も受け取りも相手です。 来年からの進学費用になんとか欲しいのですが、相手の性格からして多分無視されると思います。 婚姻費用は調停で決まっていて支払いはありますが、当時、この学資保険についての取決めは特にしていませんでした。新たに調停をしても、相手が子供にやるつもりはないと言えばそれまでで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟
ベストアンサー5ヶ月の子供を持つ者です。親権で折り合いがつかず、訴訟をする予定でいます。その際、仮に親権が私になった場合(勝訴した場合)訴訟費用などは全て主人に支払いを命ずるようになるのでしょうか? 本日3回目の離婚調停は不調に終わりました。婚姻費用分担調停は審判待ちになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用と車の返還についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停申立てしました。 相手方の借金、金銭的問題(香典を盗んだり有)性格の不一致で離婚を決意。 相手方は7月から無職。10月に転職 9月に家出しています。 家出原因は、夫婦喧嘩耐えなかったから。 相手方からは家に居ても休まるところなかったと帰宅恐怖と言われました。 どこにいるかわかりません(あえて聞いてません)郵便物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判と、離婚訴訟での証拠を出すタイミングについて
婚姻費用の審判で、夫の主張は認められませんでした。 夫の主張は「婚姻中、妻が〇〇の行為をし、婚姻破綻の原因を作ったので、 婚姻費用の請求は権利濫用である」という内容です。 しかし、夫は私が〇〇の行為をしたという証拠は陳述書以外何も出してきませんでした。 審判では、「私が〇〇の行為をしたという証拠がなく、私が否認している以上、夫の主張は認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
保全命令でお金が必要な理由が入りますか?
ベストアンサーコロナの関係で婚姻費用調停が長引いているので、保全命令申し立てをしたいですが、 お金が必要な理由を述べないといけないですか? 証拠などいりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用分担調停で、非課税収入が所得として計算されない理由を教えて下さい
ベストアンサー婚姻費用分担調停で 非課税収入は所得として計算されないと聞きました この理由が何かご存知でしたら 教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停を起こした場合、電話での対応は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を予定しています。 相手が他府県の為、こちらが調停を起こした場合、相手先まで出向く認識しておりますが、電話でも可能と耳にしました。 【質問1】 電話での対応を選んだ場合のデメリットはありますか?効力が下がる事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停の相手方に届く書類について
ベストアンサー今回、私は婚姻費用分担請求調停を申し立てた側なのですが、相手方にどのような書類が届くのか知りたいです。 先日、1回目の調停が終わったところなのですが、相手方が3通裁判所から送られてきた封筒をもっていました。 気になったので教えていただけたらと思います。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の連絡頻度などについて
委任している弁護士について質問です。 現在法テラスを通して弁護士をつけて離婚調停中です。 毎回電話会議で私自身は出席していないため、わからないことは質問しているのですが、都合の悪そうな質問には返信してくれません。 前回の調停で、婚姻費用は合意したといった報告を受けたのですが、性格的に旦那がすんなり支払うとはおもえず、差押えなどの効力のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てた人からの不成立は通用しますか?
夫が理由も告げず家を出て10ヶ月経ちました。その間 婚姻費用として入ったお金は3三万です。現在私が申し立てた婚姻費用調停と、旦那が申し立てた離婚調停を同時進行しております。婚姻費用は離婚の解決金に入れると言われており、一度だけ三万入っただけです。算定基準は限りなく12万に近いと言われております。また、離婚の解決金は150万と言われております。 私と子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立となり、裁判を申し立てるそうです。
ベストアンサー先日、離婚調停が申立人の引伸ばしにより、遅々として進まず不成立となりました。 また、婚姻費用の調停も、相手は「別居時から」と言い、当方は「申立て時から」と言い、話が合わないので審判に移行しました。 婚姻費用は「家庭裁判所の運用上、例外も有るが基本的には申立て時から」という事も同席した裁判官から話は受けましたので、例外という部分は気になりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担の事情の変更で減額が許される時は?
夫が身勝手極まりない理由で、一方的に家を出て行き別居開始しました。私は精神疾患になり今仕事が出来ない状況ですが、別居後すぐに夫から婚姻費用分担調停を申し立てられ、合わせて離婚調停もです。 ・婚姻費分担調停を申し立てられた理由。 以前2人で決めた生活費(内訳→家賃光熱費、駐車場は夫持ち。食費や普段の生活費21万でその内16万→夫 5万→私)これが算定基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に不貞相手が妊娠した場合の養育費など
夫のDV,不貞行為が原因で別居をして現在不貞相手と共に慰謝料などの離婚調停中(2ヶ月後に第一回を控えている状態)です。 私は0歳育児、妊娠中の為無職です。 荷物を取りに行ったところ、夫は誰かと暮らしているようでした。 夫は上記の離婚原因を悪いと思っていないので離婚調停では慰謝料についてモメそうで、私も出産が控えている為少なくとも半年〜1年は離婚成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立ての内容について
ベストアンサー現在別居中で調停を控えています。 相手から、離婚と婚姻費用について申し立てを受けております。 これらについて自分は出廷し話し合いを行うつもりです。 が、以前から私が子供に会いたいと要望を出しているのですが、その調停で話すと言われて拒否されていました。 相手を信用して、その調停で話し合われると考えていいのでしょうか? それとも私側から別途、面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申し立てについて
ベストアンサー別居を開始した妻から婚姻費用分担請求調停を申し立てられ、先日裁判所から書面が届きました。 私の方は離婚調停を申し立てたいと考えているため、今後私が申し立てる離婚調停の場で話したいと考えているのですが、妻からの申し立てには一旦応じた方が良いでしょうか? また、そもそも妻が先に申し立てを行った状況で、私から離婚調停の申し立てを行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停における法人確定申告書の提出が与える影響について
【相談の背景】 一人会社を持っている35歳のエンジニアです。 相手が婚姻費用を申し立てており、私は現在 体調を崩し、仕事を休んでいます。 病院で適応障害という診断を受けて、調停では、診断書と、現在の個人の収入が月5万円になっているという給与明細を提出しました。 よって、こちらは収入が5万円であるとして、婚姻費用の算出を求めています。 相手からは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の算定方法について
ベストアンサー婚姻費用、離婚調停中です。 私は育児休業2年目で、収入は0です。 離婚する予定ですので、来年4月から復職することになりました。 前回調停で婚姻費について夫が 「復職後の収入で算定表を照らし合わすべき」 と言ってきました。 私は1年経たないと収入がどれぐらいになるかわからないので、とりあえず現在の額のまま婚姻費をもらい、1年経って正確な年収がわかれば差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担とは??
ベストアンサー婚姻費用についてです。 給与所得 22~24万 ローン12万 クレジットカード 三万 携帯 三万 保険 三万 かかっているのですが、それでも支払えと言われるのですか? ちなみに、嫁の取得は14万です 別居したあと2ヶ月は嫁が自分の通帳を持っており、給与は抜かれて帰ってきました
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判後の即時抗告反論
婚姻費用分担調停が家裁で審判になりました。相手が即時抗告したので反論の書面を提出しなければならないのですが、弁護士さんに頼まなくても自分でも出来るものでしょうか? その場合反論書類の書式などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居で、婚姻費用を請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫対私と子、という家庭内別居のまま、離婚調停中です。今後、生活費をくれなくなりそうなので、婚姻費用分担請求をしようと思っていますが、裁判所の事務の方に、別居しているのが前提なんで請求が通らないかもしれないと言われました。家の預金口座は解約されてしまい、子どもの学費も払ってくれないので、それもあわせて請求したいのですが、どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンは婚姻費用の減額対象でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 私から婚姻費用分担調停を申し立て、夫が離婚調停を申し立てました。 夫は支出の資料を提出してきましたが、賞与のほとんどを車のローン(夫が使用しています)に充てているとしていました。 同居中にそのような話は聞いておりません。 また、夫の通帳は私が所持しておりますが、記帳したところ、 確かにボーナスが振り込まれた後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いの債権差押命令について
【相談の背景】 昨日裁判所から債権差し押さえの通知が届きました。 2月に出て行った妻から婚姻費用の未払いのものです 四年前に別居し妻が子供二人連れた状況で家裁で婚姻費用を決めて、毎月払っていましたが二年前に妻が逮捕され子供二人をこっちで見ることになり、それからは払っていませんでした。 払わなくなった理由は妻から毎月子供達に会わせてくれるなら生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから