27,043件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻での離婚について

ベストアンサー

旦那が大麻常習犯です。 やめて欲しいと何とも伝えました。 子供が生まれ栽培をやめると言ったのにやめません。逆に今後も続けるようなことを言われました。 私自身、この環境での生活で心が荒んでしまいました。子供のためにもこのままではよくないので離婚を決意し、それを伝えました。答えは離婚はいつでもするけど、子供は置いてけと言われました。 養育費はいら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停申立書記入について知恵をください。

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。(子連れで、実家にいます) 婚姻費用調停とDVやモラハラの証拠は 関係ないと知ってます。 1。彼との結婚生活の中で暴言、DV行為がありました。 婚姻費用調停中の「実情説明書」に 暴言などがあったと記入しないと 今後、離婚調停などになった場合不利になりますか? 2。暴言などがあったと記入すると 離婚した方がいい...

弁護士回答
    3
  • 再婚の婚約破棄について

ベストアンサー

まだ婚約破棄をされてはいないのですが、彼があやふやなことばかり言ってまして不安になり相談しました。 別居状態の元旦那に了承を得て去年8月から付き合ってた彼と来月末から彼の実家(他県)に同棲予定です。 私には4歳の息子がおり、パパになって欲しいと言うまでなついています。 何度も私と息子と暮らせるのか?と聞いて覚悟はできていると言ったり、同居の話や...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求の訴状が届きました

ベストアンサー

現在、別居中の夫から婚姻費用の支払いがありました。 今年度、中学生になる娘の学資保険を引き出しましたが、これを生活費として計算され、1万円しか婚姻費用が支払われなかったので、学資保険は婚姻費用として考えられないので、未払い分を支払って貰う様にお願いしましたが、夫の代理人弁護士から学資保険は婚姻費用にあたる、あなたとは考え方が違う。との事で支払って...

弁護士回答
    2
  • 母親に不倫、借金があっても母は親権は取れますか?

ベストアンサー

私(妻)が不倫をしているのが主人にバレ、今別居する方向で話が進んでおります。 そこで一人娘(6歳、4月より小学生)の親権について質問があります。 【現状】 現在、主人が子供の親権は取ることで話が進んでおり、子供の小学校の変更も行っています。 私は、自分で作ってしまった借金が150万ほどあります。内容は、生活費や、ショッピングなどです。 【質問】 ...

弁護士回答
    4
  • 私立高校の寮費を婚姻費用で負担してもらえるか?

ベストアンサー

別居中で婚姻費用が先月審判で確定しました。 子供が来春、高校に進学します。 スポーツ推薦で私立高校に行くことを 希望しています。授業料は免除ですが、 寮費がかかります。食事は、寮で準備して もらえますが、土日は寮の食事はないので、 寮費プラスαのお金がかかります。 相手方は、進路については、子供の人生なんだから 子供の好きなようにすればいいと言...

弁護士回答
    1
  • 就労できなくなった場合に損害賠償請求可能か

夫の浮気と、「浮気を理由とするモラハラで精神的病気になったために就労不可」と診断書が出ています。 これを理由に、夫に損害賠償は可能ですか? 出来るとしたら金額的にはどのくらいでしょうか。 別居から4年間、夫のせいでなった精神的病気により就労できておりません。婚姻費用は払いたくないとのことで裁判所を通して戦い、過去1年ぶんはもらえなかったものの、請...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚希望と住宅ローンの負担について

結婚して二年経過しました。 実は 結婚から半年後に妻が仕事に集中したいからという理由で別居になりたした。 ただ妻は今までの約一年半の間に別の男がおり、なんと同棲もしておりたした。 有責者でもある妻が離婚を希望しています。 その場合に住宅ローンの残債が4000万円以上あり、慰謝料として連帯債務である妻の割合分を払ってほしいと考えております。 それは実...

弁護士回答
    7
  • 【離婚】夫からの一方的な要求への対応について

夫が明確な理由を述べないまま勝手に家を出ていき、別居状態になりました。現在は実家にいるようですが、SNSを使って連絡してきて、「離婚してください。給与口座の銀行カードの返却を可及的速やかに行ってください」と再三言ってきます。 今までは、夫の給与を私が管理し、月々のおこづかいを夫に渡していました。 夫にカードを返却してしまうと、家のローンや生活費...

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫婦間 貸し借り

ベストアンサー

旦那の不貞により別居し離婚協議中です。 協議にあたり、数年前に夫婦間でお金の貸し借り(借用書なし)をしていてその返済についてもめています。 お金の貸し借りの目的は、 主人が投資好きで私に余剰資産があったため。その際、元本保証でいつでも返済可能という口約束をしていた。また貸している間は生活費全般は主人が払う約束もしていた。 しかし、確定申告に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家を追い出された 荷物を返してもらいたい

ベストアンサー

旦那から生活費がもらえず「一旦、実家に帰ります」と手紙を残し、実家に戻りました。 翌日親と一緒に自宅へ帰ると、鍵が変えられ(タッチ式の日常使っている鍵は使えなくなってました。非常時用のキーを持っていたのでそれで入りました)ポストの暗証番号も変えられ、私と子供のクローゼットには鍵が取り付けられていました。 荷物を取り出せないように・もう家に入...

弁護士回答
    1
  • 離婚の誓約書?について

現在、夫のモラハラが原因で私が鬱になり離婚協議中です。 私が離婚したい、夫がやり直したいと平行線で したが、先日、数ヶ月後まで私の気持ちが戻らなければ離婚に応じると約束を取り付けました。 具体的に何日までというのも決め、その事はボイスレコーダーに録音していますが 書面に残した方が証拠として効力が強いでしょうか? もしその約束の日に離婚届にサイ...

弁護士回答
    1
  • 夫の問題行動について

ベストアンサー

私は離婚はしたくないのですが、夫は離婚したいそうです。 年齢は、お互い50代前半です。 そんな状態から一年経ちますが、夫は同居で家庭内別居のまま、やりたい放題で、生活費は勝手に減額するし、貯金を勝手に下ろして、不貞の相手との遊びや飲食代に使っているようです。 貯金は下ろさないで下さい…と言っても聞く耳を持たず、俺の金だ等というだけで話し合いも出...

弁護士回答
    1
  • 夫支払いの携帯電話で子供の必要な物を携帯決済で支払っても調停や裁判で不利にはなりませんか?

ベストアンサー

モラハラDVで別居、離婚調停中の夫が婚姻費用を払わなくなりました 今まで月8万請求して3万だけ振込みされていました この3万は恐らく離婚回避するために少額でも払った方が良いと助言されてのギリギリの額を渡してきていたのだと思います 3万では子供の保育料のみで無くなりますので生活費は共有財産から出していましたがそれも尽きました 子供のオムツやミルク...

弁護士回答
    1
  • アパート契約解除について教えて下さい

ベストアンサー

今無届けの内縁夫と4年同居し少し生活保護がでてます、アパート契約者は私です、同居人はギャンブル依存や私にでてる福祉の部分を使い込み光熱費延滞やら電気止まったり、追求したら怒鳴るので別居したいのですが私が新たに物件みつけ今月下旬アパート契約したいのですが、同居人が居住権あるから居座るみたいなんですが、そうなったら私は新たな物件と、今のアパートの家賃...

弁護士回答
    2
  • 相手側が共有財産を主張している場合の対策

ベストアンサー

父と母の件で相談です。離婚調停をしましたが、 父の方が離婚する気持ちがまったくなく、不調でまだ婚姻関係があります。 (父は現在、母の特有財産である家の1部屋に閉じこもり家庭内別居状態です。) その他に、100%母の所有(母自身の退職金で購入)のマンションがあり、 それを父が離婚もしていないのに、共有財産と言って主張する事は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に嫌がらせ逮捕されますか。

ベストアンサー

私はW不倫をしてしまい、家庭も家庭内別居で主人も生活費も入れてくれなかったので、私なりに彼と堂々と付き合いたくて離婚までしました。彼も子供の結婚式が終われば離婚出来ると言っていたので。 しかしさらに彼は会社でW不倫をはじめて、私にバレて私が鬱状態になりに距離を置こうと言われ。彼女とももう何も無いと言いながら毎日電話とメールをしているので、腹がたっ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、子供の面会について

妻と子供と別居中の身です 本日離婚調停をしてきましたが、意見の食い違いから不成立に終わりました 私は離婚したいのですが、相手は離婚したくないということで話し合いの余地なしで不成立になりました 相手の離婚したくない理由は『答える必要はない、離婚はしないが同居もしない、子供には絶対に会わせない』との無茶苦茶な主張でした 調停委員もこの主張に困り果て...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を調停をせずにもらう時

ベストアンサー

婚姻費用の件で相談です。 不倫し一方的な別居をする主人が、生活費を数万円しかくれないため、婚姻費用分担調停を立てようとおもってましたが、主人に伝えたところ、平日に休めないから話し合いで決めようと言われました。 私としても、遠方に住む主人の家裁に行くのは大変(新幹線で3時間)なので、話し合いで決まれば一番かなと思ってます。 もちろん決裂したら調停...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金、自己破産

ベストアンサー

結婚前の借金が返済できず数年延滞状態にあります。 自己破産をしようと検討しているのですが、夫にバレないか不安です。 •借金はクレジットのキャッシング、ショッピング •消費者金融 •車のローン(3ヶ月延滞して車は引き上げられています。が残債があります。) 生活費や母の入院費用、私物の買い物などで総額200万はあると思います。 •夫とは暫くは別居予...

弁護士回答
    3
  • 同居してた時の家賃とれますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中の者です。 現在、別居中です。 私名義で家を新築した際、相手が、100万円をくれました。 「好きに使って」と。 で、離婚調停の離婚条件の中で、「あの100万円は、結婚前に自分が貯めたものと親から借りたものだから返せ」と言ってきました。 こう言われれば、返さなきゃいけないものですか? 調停委員の方は「特有財産」だから返すってものじゃ...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税の支払いについて

現在、旦那と一昨年の10月から別居中です。子供二人いて、弁護士さんに入ってもらい生活費として毎月12万の振込があります。 戸建てをローンを組み返済中です。 名義は旦那でありますが、私と子供たちが住んでいます。 ローンの支払い、昨年は固定資産税も、私が支払いました。 年末の住宅借入金等特別控除も、旦那が職場に申請し、旦那に入りますが、私が支払いをして...

弁護士回答
    1
  • PTSDの慰謝料について

ベストアンサー

妻と別居してから3カ月後位から、同居中に妻にされたこと(渡している生活費を投げつける、私の誕生日にケーキを箱ごと叩きつけられる、飾ってある結婚写真をガラスごと叩きわる等)を思い出すと気分が鬱な状況になり、友人より勧められ現在、心療内科へ通院しておりPTSDの診断書がでました。 ここでお聞きしたいのは 1.PTSDの診断書を元に損害賠償請求の訴訟を裁判所...

弁護士回答
    2
  • 所得の不正申告について。こんな夫とは一日でも早く離婚したいのですが調停離婚しかありませんか?

DVの為現在別居中の妻です。 夫がなかなか離婚に応じてくれず、また生活費を全く入れていただけないので、とりあえず婚姻費用分担の調停を行う予定で夫の所得証明をとりました。 すると約300万円程不正に申告されていることが判明してゾッとしております(実際はおそらく400万円程度だと思います) 夫は会社員ですので会社ぐるみで脱税等している、ということになるのです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

婚姻費用分担の定義を教えてください 現在妻と別居3ヶ月になり妻も遠方になりますが職が見つかったみたいです 私には連れ子がおり再婚し、妻と息子は 養子縁組をしました さて、婚姻費用分担について教えて欲しいのですが、私は子供を見ながら仕事、家事して養育してる身でも妻側に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか? 実際に少ない給料から3万、5万...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。また、可能な場合はいくらが妥当でしょうか?

夫 会社員 年収250万程 私 無職 娘5ヶ月 娘が2ヶ月になる前から別居状態。 理由は主人の娘への関心の無さに呆れて「出て行け」と私が言ってしまった事からです。 生活費として月4万円頂いておりました。 不足分は私の婚前の貯金から出していました。 今回主人の会社の同僚との不倫が発覚し、離婚が決定いたしました。 恋愛感情があり、会社の外で頻繁に会...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠した場合

単身赴任中の主人の浮気が発覚しました。私は小学生の子供二人の三人で主人名義の家に住んでいます。ローン支払中です。浮気発覚から半年がたちました。その間、相手とは別れた。と話していましたがその都度うそでした。浮気発覚後、婚姻費用分担の証書を作成しました。お給料のほぼ振り込んでもらってます。相手が妊娠した場合、①認知しなければならないのか②養育費を支払...

弁護士回答
    5
  • 年金 婚姻費用

不倫をして離婚届を全部自分で書いて出した夫。(不受理提出済み) 離婚拒否し続けたら、婚姻期間の築いた全財産を持って行きました。 会社は変わらず、しかし今現在の住所は把握していません。 別居期間中の生活費も振込はありません。 (離婚届を出せば振り込むという考えの夫) 残された家族は扶養のまま(だと思います。強制的に外されていなければ) 最近、夫から...

弁護士回答
    2
  • 悪意の放棄になるか?夫は離婚に、不利になりますか?

夫が浮気して別居中です。 現在、夫は浮気相手とまだ続いてます。 質問ですが、これらは悪意の放棄になりますか? 1。夫が仕事を辞めて生活費を払わない。 2。現在私は、自立支援を受けてますが 自立支援に必要な書類を送ってくれない。 3。夫が仕事を辞めた事により 私は、国民年金を払わないといけないが 支払いが出来ず離職届を夫に請求したが 対応ない。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

私と妻は共働きで、お互いに給与の口座を持っていました。 生活費は私の口座を使い、妻の口座は車などの大きい買い物のときにしか使わず基本的に手を付けず貯めていました。 結婚時、私の口座には500万、妻の口座にはほとんどありませんでした。 離婚するにあたり別居を始めたとき、私の口座には300万円、妻の口座には400万円ありました。 この場合、300万と400万を足し...

弁護士回答
    1
  • 審判前保全処分、子の引き渡し申し立て

先月、離婚を前提に別居することになり無理やり夫に3歳の娘を連れて行かれてしまいました。来月初めに子の引き渡し、審判前保全処分の審判があるのですが、当日夫が来なかったらどうなるのでしょうか? 日にちが延ばされ夫の監護の実績が長くなり私が不利になるのではないかと不安です。子供が産まれる前から生活費をあまり入れて貰えず仕事も転々としており、保育所の送り...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会

ベストアンサー

別居中です子供3人つれて気づかれないようにでてきました 落ち着いたので メールをしました 長男は私の連れ子で主人にぎゃくたい受けていたのであわせませんが 下2人は合わせなければなりません 離婚調停申し立てを19日にしようと考えてますが 調停期間中の面会は 主人に一筆 子供を連れていかない日にち面会時間をまもる 小さいから私同伴ですが性的行為 養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の携帯電話代及び名義

ベストアンサー

いつもお世話様です。 現在離婚調停中です。 携帯電話契約に関する相談です。 現在は家業を営むために家族の人数+一台を余分に契約するため、事務所用に使っている携帯が私名義になっています。子供名義の携帯も一台あります。 5月から別居していますが、その間の生活費は支払われていない状況です。私は無職で無収入です。 この度、その私と子供の携帯の代金請求が...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい妻、したくない夫

重ねて質問させて頂きたいのですが、離婚を決めた最大の理由として夫の大麻使用の可能性があるのと、それを体内に吸い込むための道具を見つけたため、もう不信感しかありません。頻繁に夜遊びに出ていたのもそれでなのか?等疑いだしたらきりがありません。過去使用していたが、もう大麻には手を出していない。道具は昔のものだが自分のものに間違いないと認めたため気持ち...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の親からの援助について

ベストアンサー

今、自己破産を考えております。無料相談へ行った際も、自己破産しかないと言われました。親(親とは別居)へばれないように自己破産を進めたいのです。 親よりこの一年程で、30万ほど借りています(最後に借りたのは8月下旬)。親名義のカードが2枚あり、一枚を私が持ち親の口座から引き出して借りていました。ただ、返済はしなくてよいと言われているので、援助にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の支払額について

家庭内別居になり26年になります。離婚の話合いでお金の事となると、逆上して私の実家や兄弟、自分の実家に電話をして、お金を貰っていないなど冷静に話せません。かといって弁護士に相談するお金もありません。何故なら、手取りの全額給料の35万円は渡して、その中の3万円をお小遣い、ボーナスを去年の冬から貰っている状態なので引越しする資金もありません。問題は家のロ...

弁護士回答
    2
  • 同じ様な内容ばかりすいません。

不倫の件でお伺いしたいのですが… 私と彼は元々会社の上司と部下の関係で知り合いでした。それが男女関係になったのは今年に入ってからなので期間は約2ヶ月ほどです。 相手の家庭は私達が関係になる前から離婚寸前や家庭内別居のような状態だと聞いていてからのお付き合いでした。肉体関係は3回ありました。 そして私は彼にお金を貸していました。そのお金は相手の家庭の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中ですが…

以前から、夫の不貞や一方的な離婚強要、脅迫、メールなどによる私に対する中傷でご相談させていただいていますm(__)m 現在、夫が勝手に家を出ていき別居中ですが、夫宛の郵便物など転送できないので住所を聞くと、『監視されるから教えない』と言われます。 私は、教えないのならば、離婚の話はすすめられないと、離婚を拒否しようとすると、『協議を拒否するなら、生...

弁護士回答
    1
  • 長女(30代)を実家から追い出したい

親族の代理で相談させていただきます。 親族女性(60代)は、2年ほど前から女性名義のマンションで長女(30代)とその子らと共に暮しています。 長女は、数年前から夫と別居しております。 長女は、正社員として働いていますが、親族女性に生活費は一円も渡さず、家事も全くせず、子供の養育も女性に丸投げの状態です。 更に、長女は度々子らに体罰を加えるなどし、止めに入...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について。それとも、収入のある私でしょうか?

別居して3ヶ月です。 不貞行為者からの婚姻費用分担調停の申し立ては、できるのでしょうか? 妻は専業主婦で収入がなく、子どもが2人います。 また私は婿に入ったのですが、婚姻費用分担の義務者というのは 妻の籍に入っているため、妻になるのでしょうか? それとも、収入のある私でしょうか? 給料は月25〜30ですが、私には多くて3万しか入らなく、残りは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

別居調停が確定して、婚姻費用(自分名義の住宅ローン。引き落としは毎月26日)を月初1日〜5日に振り込む事で合意しました。私は実家にいます。しかし体調不良で会社を退職し運よく次の仕事に就く事が出来たのですが、給料日が15日でどうしても支払う事が出来ず、少し待ってほしいと連絡しましたが、「裁判所で決まった事ですので支払って下さい」の1点張り。26日の引き落とし...

弁護士回答
    1
  • 振り込まれなかった婚姻費用を取り戻すには?

別居中の夫と婚姻費用分担の調停中です。 夫が家を出るときに振り込むと言った金額を振り込まないので、調停員を通じて振り込むよう頼んでもらいましたが、応じる様子がありません。 審判で婚姻費用を決めれば、振り込みに応じない場合でも強制執行もできると理解していますが、もし、審判ではなく、調停で婚姻費用を取り決めてしまった場合、この振り込まれなかった金額...

弁護士回答
    1
  • 子どもの学費。質問?

ベストアンサー

DV夫に離婚を要求し別居後、離婚調停中です。 夫は、離婚を拒否し続けているため、調停も不成立に終わりそうです。 家のローンが残ったまま家をでたので、子どもの生活のための養育費はもらわなくても異存はないのですが、大学生の長男の授業料(半期約80万)について、学資保険等で貯めていた所から払ってほしいと連絡したところ、支払いを拒否されてしまいました。 子ど...

弁護士回答
    1
  • 助けてください[i:208]

私には不倫してつきあった彼がいます。彼が好きで去年私は離婚しました。別居期間中も彼の家にお世話になっていました。最初は優しかったのですが次第に彼が変わっていきました。まずは金融からお金を借りてと言ってきて好きだったので素直に金融から借りました[i:211]その他にも元旦那のカードを限度額まで使い、貯金もおろしました。言われるがままでした。言葉の暴力と暴...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議開始する予定です

教授ください。家庭内別居が7年も続き 毎日のように言葉による威圧や恐怖(イジメ)を 与え続けられて精神的も限度を超え 1年ほど前に家を出ました。 (妻による一方的な攻撃です、私は反撃や反論はしません) その後私に共感していただける女性と出会いまして 色々と生活支援(金銭等)を受けています。 夫婦不仲になった時より(当然生まれてから) 子供達には何時もちゃ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と手切れ金

慰謝料と手切れ金の違いを教えていただけないでしょうか。 有責性のある夫が離婚を求めてきた場合、慰謝料と手切れ金どちらが多額請求できますか。 私は今までに夫から、DV、モラルハラスメント、家出、朝帰り、女性関係、義母からは嫌がらせ、夫婦関係の一切の制限、別居・離婚の助長を受けてきて、夫は今は悪意の遺棄のあたります。 私たちは今年7月に籍入れ、来年の...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願い致します。

離婚を前提に11月から別居する事にした為に、荷物の整理をしていました。 すると、旦那の部屋から怪しい封筒が出てきたので見てみると、結婚するだいぶ前から借金を数社ずつ繰り返している事が判明しました。弁護士に依頼して和解し、和解金を支払い終わるとまた別の所から借金する事を繰り返していたのです。 月に10万円ずつ返済しているようなので、生活費をまともに入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担

ベストアンサー

5月に妻が子供を連れて無断で別居しました。メールをしても居場所を言わず、こっちにこないと話をしないといい、一週間後に実家にいることがわかりました。6月に話し合いをしに、彼女の実家に行きましたが、彼女はとうとう7月に離婚の決意を固め、調停に持ち込むことを伝えてきました。私も、二人で話し合いをしても彼女が感情的なので話し合いにならないので、了承しました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料として。またこれだと幾らくらいに請求できますか?

ベストアンサー

調停中です 慰謝料金額の内訳と金額を決めてきて下さいといわれました 主人の浪費、育児放棄、 不貞〔風俗〕不特定です 協力的ではない、 話し合いもなく別居 家を買いローンが2400万円 年収800万円・ 私はパートで60万円 息子と住み生活費は息子が足りない分を出しています婚姻費用はもらっていません 主人から200万円で離婚し...

弁護士回答
    3
  • 姑が原因の別居、離婚問題について教えて下さい。

以前、同居中の姑のあり得ない行動や発言が原因で実家に帰り主人と1年近く別居中でその後の何度かの話し合いで、姑が出て行くと決まっても中々出て行かないので、姑を家から出す方法はないか?と相談した者です。 話があれから急展開し主人とも言い合いになり、同居は絶対決まってたから、同居が無理なら離婚しかない。俺は離婚の方向で家庭裁判所に申し立てる!と言われ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから