法律相談一覧
-
クレジットカード解約後も元夫の電気代の請求が来る
ベストアンサー元夫の使用する同じ会社の電気代と通信料代がクレジットカードを解約しても毎月請求が来てしまいます 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたので、別居した8月にカードを解約しましたが、 電気代と通信料だけ請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な理由で出て行った旦那に経済制裁をしたいです。
結婚13年目で突然旦那から異性として見れなくなったので、別々に暮らしたい。でも、家族としては仲良くしていたいから今まで通り遊んだりはしたいと理解した難いことを告げられ、鬱病になりました。 子供は3人で暮らしたいと言っていましたが、それは無理だから我慢してと言っているでしょ。と6歳児に説得しているのにも不信感。 それまで子供のことも言われたことしかや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年後の婚姻費用分担請求について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫(有責配偶者)で離婚を切り出しました。 妻から離婚調停を申し立ててきましたが 4回目で取り下げてきました。 夫は 今は 実家に住んでおり 住宅ローンや借金、生活費を妻に払っていますが足りずに借金をしながら払っている状態です。 婚姻費用分担請求調停はまだ起こされていません。 調停で婚姻費用が決定してしまった場合 破産したとしても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対価の授受がある時の贈与(財産分与)
ベストアンサー離婚時の財産分与についてです。私と妻と義父(すでに死去)の3人で生活しており、私達夫婦からの扶養の負担と義父からの援助は対価関係に立つので贈与(特別受益)にはあたらないと判断できますが妻が義父の同意(贈与の意志あり)を得て妻名義の口座に預入れた金額が婚姻期間中(別居開始前3年間)に110万あります。贈与税は申告してませんが相続税申告書で110万(生前贈与)申告してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者 について
ベストアンサーうつ病で療養中に、私がうつ病で出来なくなった事を夫から責められ、私は夫の急な変化にパニックになり、去年メールで色々責めてしまう事を言ってしまい、それから夫から離婚してと言われるようになりました。生活費を下げようと2年前から私に訴えかけてたと夫に言われましたが、私はまともな判断が出来る状態ではなかったので、気づいてあげられず、古い一軒家に引っ越そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停一回目終えてからの予想外の出来事
ベストアンサー先日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日常家事債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご助言お願い致します。
度々のご質問失礼致します。今回婚姻費用分担について伺いたいと思います。私は主人によって受けた暴行で右耳が高度難聴になり、将来回復する見込みはなく左耳の聴力が落ち次第、身体障害者になると診断を受けました。連れ添って10年になりますが、私が生活費の管理をしてる際、借金を一度もする事もなく生活をしていました。しかし、主人が自分の給料は自分の為に使うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切実です…
ベストアンサー以前違う相談をさせていただきました。 結婚して15年、15歳、13歳、12歳の子供がいます。 結婚してから、主人の借金、女性問題、モラハラで別居〜復縁を何度も繰り返しております。一番長い別居で2年半、H21年に復縁するため戻りました…が、その間女性と浮気していて、その証拠写真を見つけました。 家にわずかな生活費しか入れず、私の実家からの援助でなんとか生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
私は再婚で連れ子が一人、主人との間に一人子供がいます。 別居してもうすぐ一年です。 原因は夫婦喧嘩です。お酒を飲むとキレやすく度々暴言がありましたが…別居中の生活費は私が勝手に出て行ったという理由で貰えず…娘が乳児なのでミルクとオムツ代の二万を昨年の9月から手渡しで貰っています。2月から働き始め娘の保育料の支払いで揉めました。一昨日…酔った勢いで携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活安全課から携帯電話に留守電
ベストアンサー現在の彼氏と交際を始めて4年になります。 当時彼には妻があり、妻の度重なる借金で家庭内別居状態だと言われました。 彼の自宅には、妻と独身の長男、および次女夫婦とその子どもたちが同居しているとのことでした。 彼からは、もう一度妻が借金したら離婚して、私と一緒に暮らす、と言われました。 交際を始めた翌年、妻が再び借金をして自宅が差し押さえられました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判相手が期日を引き延ばします
今週2回目の離婚裁判を控えています。 1度目は相手が答弁書も出さず、裁判前日に裁判所に電話で明日は行けませんと連絡をしたそうです。裁判官が相手と話したそうで、2回目も来そうな感じではないし2回目に本人尋問になりました。が、また裁判を前に相手が都合悪くて行けない、次回は行けるといったそうです。 これまで、協議離婚しようにも居場所は言わないし、連絡も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をするべきなのか他の方法があるのかわかりません
現在別居中です。 1歳の子供がおり、旦那は生活費を一切入れず、先日最後のメールだと言って、離婚届も書かずに音信不通になってしまいました。 母の家にしばらくいましたが、ずっといるわけにもいかず生活保護を受けて子供と二人で暮らすことを決めました。 義父の介入が多く、夫の本心が聞けていなかったため、二人で話したい気持ちがありました。 そのため、相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居は何年で離婚が認められるのか。有責配偶者からの離婚申し出は通るのか。
ベストアンサー旦那経営者、私は専業主婦です。再婚11年目です。 向こうの連れ子19歳、私の連れ子20歳、18歳がおります。 結婚2年目からモラハラ、DV、性的強要を受けておりましたが、子供も多感な時期にまた離婚で迷惑をかけたくない事と、それなりの生活をさせてもらっていたため 子供が大きくなるまでは我慢と、仲良くできないかと何度も歩み寄りましたし、辛い事も多々ありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為は、認められますか?
ベストアンサー私と主人は、遠距離恋愛で同居する前に 入籍をしました。再婚同士です。 入籍後、私の連子の大学入学のタイミングで(一年半後)一緒に暮らし出せる予定でいました。 相手方は、私と入籍する8ヶ月前に離婚したところで、元嫁との婚姻中に作った多額の借金があり 個人再生の手続き中です。 元嫁と実子と結婚生活を送っていた 一軒家に住所を置いていないと 個人再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の請求について
【相談の背景】 離婚協議中で別居しています。 離婚拒否されています。養育費換算表の金額の半額を要求されています。 【質問1】 換算表の半額で1度受け入れて、離婚が成立した場合、そののちに 養育費請求調停を起こし、換算表の金額を請求することは可能ですか 【質問2】 その場合、換算表の金額は得られるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。これは払わないといけないのでしょうか?
いま別居をして3ヶ月になります。 子供は母親の私と実家にいます。 離婚をすることになり、旦那から 「マイナスの財産分与で入院費を払え」といわれました。 入院費は切迫早産で約3ヶ月入院していたお金です。 これは払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那がキャッシングを繰り返しています
ベストアンサー只今、旦那の不貞行為からの別居中で 離婚に向けて話を進めています。 これから慰謝料、幼児二人への養育費の話を進めようとしている中で、旦那が自分のカードでキャッシングを繰り返し、今月だけで40万を借入しています。 こちらへの慰謝料、養育費の支払いに影響が出るのではと、繰り返される借入に先が不安になり精神的にも追い詰められています。 こちらから旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生活費の一部請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用請求の調停と離婚調停を控えてます。 旦那の担当弁護士さんの都合にて日程が延期を繰り返しており、1回目の調停の期日が現段階では1ヶ月半も遅れていて、2ヶ月生活費を貰っていない為当然生活が苦しく日銭を稼ぐ為に単発や短期のアルバイトをしたいのですが、アルバイトをして生活費を稼いだら調停で不利になりますか? 【質問1】 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話し合い中の生活費について
閲覧ありがとうございます。私は今26歳で旦那が35歳で結婚してもうすぐ3年ですが、別れる事にしました。言い出したのは旦那で、理由は夫婦としての価値観の違いや愛情の薄れ、同居中の私の親と妹達の生活の価値観の違いに堪えれなくなった事です。私としての一番の理由は旦那に子供を作る気がなく、夫婦として一緒に頑張ろうとする意欲を旦那から感じられなかった事です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が横領、解雇
ベストアンサー夫が会社のお金を横領していたことが発覚し、懲戒解雇になりました。現在会社からの処罰の通達を待っているところです。夫には、1年前に離婚したいと言われ年明けからは別居しています。夫からはここへきて修復の気持ちがあることを告げられれたところへ、この発覚です。私にはまだ同居に戻す気持ちはありませんでした。 今、この段階で私が何かやっておかなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫名義の車をどうすれば良いか
【相談の背景】 子供が産まれてすぐ夫が出ていき現在別居中です。 子供は私と暮らしています。 まだ一緒に住んでいる時、子供が産まれるので使いやすい車にと、私が独身の時に買った車を買い替えました。 夫名義で契約し、別居中は婚姻費用として貰っている生活費から私がローンを払っています。 全額ローンで購入、所有者はローン会社です。 毎月の支払いがキツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ別居 離婚するまでの期間と婚姻費用請求について
【相談の背景】 主人のモラハラDVで実家に避難して、半年です。帰ろうと思いましたが、内鍵をかけられ、帰れなくなりました。この場合、生活費を請求できますか?固定資産税など税金の支払い用紙も来てますが、ポストにまで鍵をかけられて、子供の手を借りないと郵便物も満足に取れない状況です。主人の居ない時を見計らう為難しいです。郵便物は、転送する以外に手は、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の外国人の永住許可と離婚について
私は日本人で3歳の息子(母親の私と同居)がおり、旦那がフィリピン人なのですが、一年半前から旦那の不倫が原因で別居(住民票は双方以前の住居地のままです)しており、現在はそれぞれ新しいパートナーと国内で生活をしてます。離婚の話しはしているのですが、旦那が永住許可を取らせるのが条件だと、離婚届けの提出を拒否されている状況です。約束した養育費を支払わなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居 保全処分 慰謝料請求
2歳の子供がいます。性格不一致による喧嘩が絶えずたまにお互い手も出ます。現在離婚話し合い中で私が飲み会に行ったのを機に夫が弁護士を雇い不貞行為といい、DVと不倫により慰謝料200万円と親権を請求してきました。 不倫の証拠はありません。手が出るのはお互い様です。こちらもあざの証拠があります それと親権は私も譲りたくありません。幼稚園も夫には言わず決め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から息子の水泳費を収入比で負担してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 * 1. 対立のきっかけとなった金銭請求 夫から、自身のお小遣いお昼ご飯込みの3万円以外に個人の趣味であるアイドルコンサート代2万円、そのアイドルグッズ代などが請求された。 妻は家計の赤字現状を踏まえ、年2回のボーナス(計12万円)やお小遣いの範囲内でやりくりをしてほしい」と指摘をした。しかし、夫はこれに激昂した 夫は「そんなにごちゃごち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権は合意し離婚は成立。養育費払わないというので、再度調停を起こします。養育費を払わせるには?
ベストアンサー【相談の背景】 長年離婚したいと伝えてきました。現在は単身赴任で別居中。家は共同名義、ローンもお互い支払ってますが、夫は来月で支払い終わりか私はまだまだ残っています。調停離婚を申し立てたところ、離婚と親権は合意しましたが、養育費は払わない、とのこと。財産も家くらいしかなく、子供のために家は子供に渡す、学資保険一人分を渡す、それで養育費を相殺しろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚してから慰謝料貰えるか
旦那が窃盗で逮捕され生活費も貰えませんでした。 子どもは0歳2歳の2人です。 現在は仕事をしており生活費が 振り込まれません。 質問なのですが、 1、離婚して慰謝料はもらえますか? 2、貰えるとしたら金額なども わかりましたら教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中です。この質問で民法の何に該当しますか?
現在別居中の妻から損害賠償を起こされ裁判中です。婚姻費中に妻の知人から電子オルガンを貰う為に運搬費を夫婦で出し合しあい譲り受けました。それは子供が赤ん坊の時期の事で、少し大きくなったら習わせようと思っていました。しかし習わす事は一切ありませんでした。別居後それを私は捨ててしまいました。 質問です。私が勝手に捨てたと言う行為は反省してますが、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者から離婚調停を申し立てられています
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居開始、私と子ども3人で夫名義の家で生活しています。夫から離婚調停を申し立てられています。私は金銭面で納得できれば離婚に同意する意思がありますが、夫の提示には納得ができません。 ① 車は夫名義ですが、私が通勤で使用し、車検保険税金も全て私が支払っており、別居してから40万近く支払っています。現時点での車の査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な別居理由になるか
私は不倫側の女です。 下記の理由で彼が一方的に家を出て、半年後くらいに私と出会い約6年同棲中。 現在、奥様と離婚話を月1(生活費を渡しに行く際)でしているが、納得せず。 奥様の言い分を下記(⇒)に記載します。 ・性格不一致・・・奥様の方が気が強く彼が気疲れしてしまう。 彼への配慮がなくなった(お帰りなさい、行ってらっしゃい、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚について
ベストアンサー4年前に私(妻)が子供二人を連れて別居を開始、直ぐに弁護士を通して婚姻費用分担の調停を起こし、審判の結果おととしやっと婚姻費用分担の額が決まり毎月支払って貰っています。また、現在は月に2回子供と面会、私とは月に1度子供のことについて報告、相談しております。 最近、主人より子供の為にお金を支払うのは良いが婚姻費用として私に支払うのはイヤだから離婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私に対しての借金問題と婚姻費用について
ベストアンサー現在離婚調停と婚姻費用の調停を行なっております。2016年12月から別居しております。調停を申し立てたのは2017年5月です。子供を2017年1月に出産しました。相手方には代理人が付いています。 婚姻前に私の父が他界しその時に相続された遺産を相手方からお金を貸してほしいと言われ、信用していたのでお金を貸し、婚姻前、婚姻後の合計で500万円をかしてきました。2年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証明方法
結婚は平成8年にし、現在は別居中です。 昨年12月末に仕事から戻ったら、家内は娘を連れて出て行った後で、どうやら家内の妹の所にいるらしいのですが、携帯電話にかけても留守電状態でなかなか連絡が取れません。 夫婦生活は家内からの拒否で10年ほど前から無く、その事で離婚を申し出た事が何度かあり、それからは家庭内別居と言う感じでした。 しかし今回の直接的離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
現在、3ヵ月の子どもを連れて、別居中です。 結婚10ヵ月と短いですが夫のDVに耐えきれず離婚する予定でいます。 財産というほどの物はありませんが、貯金が70万ほどと、一緒に暮らしてから買った物が40万分ぐらいあります。 今後は私と子どもが家を探し二人暮らし、夫は実家に帰る予定です。 別居して3週間ですが、生活費はまだもらってません。調停にかけないとく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求金額について
ベストアンサー「生活費が足りない」と言って実家に帰っている妻に対して 「同居」を求める調停を起こし、昨日調停がありましたが、妻からは「離婚する」としか回答がありませんでした。 子供を連れて行っており、当初は私の給料を全て別居中に使用しており私には一円たりとも送金はありませんでした。 また、復縁に対する条件も決して受け入れられるような内容ではなく、妻は働く事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間、仲は良好だったけど離婚は成立されるのか
ベストアンサー2019年5月に別居をはじめました。 20184月から同居をはじめ、6月に結婚しました。 そして2018年12月に出産しました。 この同居の期間、夫の浪費、精神的苦痛が積み重なって、2018年4月に首を締められたことを原因に別居をしました。 同居してすぐに警察を呼ぶほどの喧嘩になりました。 警察官からはDVの傾向があると言われ、キャバクラ、パチンコもしていましたが、生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚前提での別居中に妊娠と出産をしました。
ベストアンサーお世話になります。 会社経営をしていますが、金銭銭トラブルでけいえいに行き詰まり、妻との話合いのなかで妻に、もうやっていけないと離婚を切り出されました。その後、金銭面などで折り合いがつかずトラブル後に正式に別居を初めました。別居期間中は毎月10万の生活費を仕送りしていました。 妻との間には子供が二人います。 実質、別居期間はその前の半年間も含め2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の内容変更について(慰謝料が払えない)
28年7月に調停にて離婚しました、私のDVが原因です。27年11月から別居状態で毎月生活費、20万、賃貸の家賃8万、計28万を10か月間払いました。自営業でしたので何とか払っていましたが、別居の経済的不安や別居後精神的不安から精神安定剤を服用しており、28年6月に精神錯乱状態に陥り病院に救急搬送され3日の入院後退院しましたが薬の副作用にて暴れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について教えて下さい
【相談の背景】 妻と別居して2年5か月経ちました。 妻は12年前職場の男性と浮気し不貞関係にありました。証拠を掴み弁護士さんに入ってもらい妻とは調停を提起し相手方男性とは訴訟しました。男性との訴訟は当然勝訴しました。妻とも離婚するつもりでしたが次女が小学6年だった事もあり自分より娘を優先し妻とは離婚しませんでした。 予想はしてましたが妻は心を正さず「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、婚姻費用請求、弁護士など
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を考えていて、夫とは別居中、車で1時間ほどかかる実家で夫は暮らしています。申立人は相手の住所の管轄の裁判所に申し立てないといけないと決まっているとのこと。夫は多分浮気していて、疑うと勝手に出ていきました。それ以来メール、電話、夫の両親も私には一切無視状態です。話し合いなど出来ない状態。子供は私が面倒見ていますます。15歳です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について教えてください。
ベストアンサー慰謝料について教えてください。 婚姻期間7年、内別居期間1年7ヶ月。 私33歳、妻28歳、長女9歳、長男7歳。 妻から離婚訴訟を提起されました。 請求内容は以下の通りです。 ・離婚すること(これは私も望んでいます) ・長男が20歳になるまで、毎月3万円の養育費(これも異議はありません) ・長女は妻の連れ子なので、離縁すること(ちなみに長女は児童施設にいて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・財産分配・親権について
私は今、旦那と別居中です。 子供は小学生2人で、私と生活しています。 離婚はお互いに承諾していますが、以下の場合、養育費、財産分配、親権はどうなりますか? 別居に至った経緯は、私の実家で旦那が酔っ払って私に対して詰め寄ったり恫喝したりなどをして暴れ、私の父や義兄が二人がかりでも止めきれず父が警察に通報したことからです。寝ていた子供達も目を覚まし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、勝てるか?弁護士など
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気疑惑(ラブホテルポイントガード証拠あり)ほか、子供や私の母へのDV。別居、離婚協議していますが、私としては財産分与が預貯金380万を折半、養育費4万(子供1人15歳 大学進学予定) 学資保険は対象外にしています。 ちなみに生活費別居して2か月いれてくれない。これからも払う気はないと言われた。預貯金はすべて私名義で通帳は私が持っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用での住宅ローン扱い
ベストアンサー夫と別居していて、離婚調停中です。意見が合わなく長引きそうです。 現在、夫は傷病手当金しか収入が無く、妻である私のほうが収入が多い状況です。 子供2人いますが、夫と同居しています。 私は実家に帰っていますから住居費はかかりません。 このたび夫から、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 性別関係なく、収入が多い方から少ない方に費用を渡すのが主旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答を迫られてます、納得できません…
ベストアンサー前回も相談させていただきました。現在離婚裁判保留で審判をしています。別居一年、被告は別居前より生活費を払わず道楽三昧され私は長年の暴力的態度などにより鬱状態になり体も壊しました。診断書や日記はつけており裁判所に提出済みです。被告は経営者で不正に申告しており非課税世帯にしてます。その申告より裁判所側は被告の年収は100万弱と判断されました…。別居中も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的不調を理由とした要求にこたえる義務はどこまであるか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。一年前に専業主婦の妻から鬱になったと言われました。 そのことで今年6月から義親の意見で別居していますが、子供(8歳兄・6歳妹)に全く会わせてもらえない状況です。 離婚はまだしていません。 長男とはメールで毎日やりとりしますが、長女は私に会いたいと泣いている時もあるそうです。 こっちが意見を言おうとすると、妻も義親も「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中の両親のことなのですが、父親が母親に対して婚姻費用分担請求をしてきました。 今は私33歳と姉35歳と母親64歳と父親70歳の4人で暮らしています。 父親は70歳で、昔からモラルハラスメントをしてきます。 私が小さい頃からものにあたったり、扉を思い切り閉めたり、怒鳴ったりしていて、それが原因で家庭内別居になっています。 親が二人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与の基準日について(加給年金の要素は加味されるのか)
【相談の背景】 離婚に伴う財産分与の基準日について質問です。 相手(夫)とは10年前に別居し、お互いに生活費の受け渡しはありません。相手(夫)は10年前から加給年金を受け取っており、受け取った額はすべて相手(夫)が手中に収めています。当方(妻)は現在も正社員で働いております。 当方(妻)は相手(夫)名義の家に現在住んでおり、固定資産税は相手(夫)が払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家賃等を支払う必要があるのでしょうか?
50代男性です。妻と別居して約7年になります。妻と子供は自宅で住んでおり、私は別居後、母が住んでいる実家にて過ごしてきています。 その母が、現在90代と高齢であり、3年程前から入院したり、2年前からは、老人ホームにて生活をすることとなりました。現状は老衰が進んでおり、会話も乏しくなっている状況です。 いわゆる、実家には現在、私一人で住んでいる状況です。...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから