26,189件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻前に貯めた貯金を夫が勝手に取られています。返却できますか?

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与で争っています。婚姻中に夫から婚姻前に貯めた通帳から300万勝手に引き出されています。通帳名義は旧姓で結婚してからは触っていない口座でした。300万引き出された通帳履歴もあります。 【質問1】 特有財産として夫から300万の返却は可能でしょうか? 【質問2】 別居理由は夫からのdvです。暴言・暴力・経済的支配...

弁護士回答
    6
  • 別居及び離婚について。

初めて質問をさせていただきます。  妻から離婚をしたいと切り出され約ひと月前より一方的に家を出て別居中となっています。  原因については双方の金銭感覚や性格の不一致といった事項と合わせ、妻との子を授かったのですが妊娠初期の妻の体調不良により中絶手術を受けた事が心と体に響いているのが原因と言っています。  当然ですが夫婦間で話し合い同意の上で...

弁護士回答
    6
  • 別居後の生活と離婚に備えて何をすべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 私は乳がんです。 協力的でない主人に 「別居をしたい」と申し出て、 主人に可能な限り経済的にサポートをしてもらいながら、 別居先でパートをしながら通院し、 治療に向けて頑張る事は制度や法律的には 可能でしょうか? 乳がんに罹患して、 これから治療をしなければいけない事は まだ主人に話していません。 金銭的な話が出た時点で、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚申し出について

夫の不倫から長く別居、解消を繰り返しまた三年前から別居してましたが今日玄関先に夫から離婚申し出の手紙がありました。内容はもう一緒にいられないから離婚したいとのこと、おおざっぱなお金のことは書いてあったもののうちの権利や慰謝料についてはいっさい明記されておらず1ヶ月後に離婚してくれの一点張り、離婚届も同封されてませんでした。こんなずさんで無責任な内...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚の進め方  別居から離婚に際して

約1年ほど前から性格の不一致により離婚を考えており今までに何度も離婚したい旨を伝えてきましたが離婚はしない・別居もしないの一点張りで話合いは全く進みませんでした。その間、同居しているのですが会話もほぼなく息が詰まるおもいで休みの日も仕事なり他の用事を作り極力家にいないようにしておりました。 が、やはりもう精神的に限界でして賃貸契約をし無理にでも別...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与(株式)について

【相談の背景】 離婚における財産分与の件で、 ご相談になります。 ・妻の浮気により2022年5月より別居 ・離婚することは双方承諾済み ・財産分与で揉めている 【質問1】 婚姻期間中、株式投資の信用取引による損失があり、相手方は私が株式投資をしているのは知らなかったため、その損失は財産分与に入れるべきではないと主張をしてきています。この主張は通り...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、借金の負担、養育費、婚姻費用、浮気相手へ慰謝料請求について。

結婚十年、子供0歳3歳5歳7歳10歳の五人、五年前に、店兼自宅をローンで購入。 離婚理由、旦那の浮気、自己中心的な旦那についていく気持ちがなくなったこと。性的な強要、言葉の暴力に傷つけられてきた事、身体的暴力(日常的ではない)家庭に対して、店に対して、子供に対して非協力的な態度。 現在別居三ヶ月。すでに子供を転校させている。実家に戻り、父の援助の元...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の婚姻費用

離婚裁判中も婚姻費用は払わなければならないのでしょうか? 相手の身勝手な行動の末、裁判まで起こす結果になったのですが、私は失うばかりで納得出来ません。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について確認したいです。 相手から200万円程を財産分与でもらう予定ですが、相手の弁護士から、私が独身時から相手に内緒で婚姻期間中に支払った保険料合計100万円(解約返戻金は0)は、保険の支払がなければ、本来100万円を貯めることができたわけで、相手からもらった生活費からだしたものなので、それを考慮した財産分与になるので、200万円...

弁護士回答
    5
  • 自分名義のクレジットカード等について

自分名義のクレジットカード、その他のカードを妻に相談無く解約できますか?理由としては妻と別居中で僕名義の車及びクレジットカード等を持っていてそのカードから車の修理費として僕に請求がきました。僕は払いたくないから解約をしたいです。法律的にはどうですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居1週間後に妊娠が発覚しました。

私は1歳の男の子の母です。 最近仕事を始め、手取りは12万ほどです。 旦那の協力が得られないと分かり、 改善する気がないなら別れるか?と 相談しました。 すると旦那は自分の実家の家族だけ と話をして、私とは話し合いのないまま 離婚を告げられました。 親権は渡してくれるそうです。 給料21万の養育費は2万だそうです。 私の言葉選びも悪かったのですが 警...

弁護士回答
    1
  • 調停と協議離婚。弁護士には拒否されますか?

夫の不倫が原因で別居中、お互い離婚には合意し、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割を話し合うために調停を申し立てました。調停で、相手方と意見が対立、このまままとまらないと調停が不成立になり、審判で、算定通りに決められてしまいます。それでは到底足りず、夫は今まで前妻の子供に毎月17万の養育費を支払ってきたこと、養育費は区別なく同等に支払うというので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言っていた夫が黙って出て行ってしまいました。

ベストアンサー

今日、私と息子が出かけている数時間の間に夫が黙って出て行ってしまいました。 夫の実家かどこかに住まいを借りているようです。どこに行ったかさえも教えてくれません。LINEでしか連絡は取れません。 私は離婚したくありません。 明日の夜、話し合いをする為会うことになりました。 そこで、できれば別居も解消したいですがすぐには無理だと思うので、合意書を取...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする事には合意していますが、親権、養育費、面会など全く決まっていません。 お互い親権を譲る気はありません。 現在、双方とも弁護士先生を探しています。 弁護士先生が決まり次第、調停を申し立てする予定です。私はフルタイムで働いていますが、まとまったお金はありません。 そのためまだ同居しています。 ただ、相手方より別居してほしい...

弁護士回答
    3
  • 私は医師ですが前婚で痛い目に合ったので次は気を付けたいと思っています。

ベストアンサー

私は医師ですが前婚で痛い目に合ったので次は気を付けたいと思っています。今は失脚したが俳優と結婚したテレビの女性弁護士の著書も買いましたが契約結婚をしたいと思っています。結婚する前は関係が良いので何でも約束しますが、いざとなると翻るのは人の常。無効だ!と叫ぶのが見えています。公序良俗に違反しないのはどれでしょう?①離婚時の財産分与に関する当人同士の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の上別居中ですが離婚できますか?

ベストアンサー

4年前から不倫し、1年後に嫁にばれました。 それでも関係は続き、以下の通りです。 2015年4月 不倫相手が妊娠 2015年5月 妻と別居 2015年12月 子供誕生 2016年2月 不倫相手と子供と同居開始 妻の引っ越し代、家財道具の諸経費含め(慰謝料の前払いの意味も込めて)100万渡し、生活費として15万/月渡しています。 専業主婦だったのですが2016年春頃に本格的に就職...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停を控えています。

ベストアンサー

旦那のダブル不倫が原因で別居しており、数日後に婚姻分担調停を控えています。 14才以下の子供2人と私が、旦那の名義の持ち家に現在住んでいる状況です。 私の実父が病気療養中の為金銭的な援助はしてもらえない中、私も近日中に入院を必要とする手術を行うことがきまっており、非常に不安な日々を過ごしています。 現在不倫相手の女性とは別れたと私にはいいつつ、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活における協力義務について

ベストアンサー

夫婦間の協力義務、扶養義務(金銭的な事)について質問です。 授かり婚で、1歳の子供がおります。 夫がお金の話になるとだんまりを決め込みます。 夫名義のクレジットカードを渡され、スーパーなどではそれを利用して決済しています。 給与や貯蓄などの情報を一切開示しません。(開示は義務ではないと聞きましたが) 税金関係の書類から手取り年収が約1千200万...

弁護士回答
    1
  • 財産分与予定財産の保全

近い将来、離婚を考えています。離婚後の財産分与についてですが、配偶者がお金の管理をしているので、ありかがはっきりとわかりません。銀行名や証券会社名だけわかれば調べることはできるのでしょうか。 立証義務は請求側にあり、相手が隠して黙っていればそれまでなのでしょうか? 婚姻期間中の収入は税務書類なので証明できても、「使ってしまった」と言われかねませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考える中での生命保険の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居状態です 離婚を、考えてますが、お金が貯めれず離婚できずにいます 唯一子供の進学用にと生活費から子供2人の大学進学の年齢に返戻金が100%越えるように逆算して旦那名義、契約者も旦那で生命保険をかけてました 保険会社からハガキが届いたので、確認したところ掛け金を担保に70万円借りたと届きました お恥ずかしながら話もしない関係に...

弁護士回答
    2
  • 夫からの慰謝料請求の相場について

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚に至ることになりそうです。不倫期間は8ヶ月、始まって3ヶ月でもともと私が抱いていた夫からの威圧感や拒否反応で不倫相手と暮らすようになり別居していました。ですが、やはり子供への想いと罪悪感から不倫相手へ別れを告げ、今はもとの家で暮らさせてもらっています。離婚したくないという気持ちも伝えましたが、夫は受け入れる...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 去年に離婚して今、財産分与・養育費の調停をしています。 相手は会社経営者であり、個人の資産を管理する資産管理会社もあります。 離婚の話しが出てから私は今まで相手の収入を全部把握してなかったので、過去の 課税証明書を取り寄せました。 月々、生活費は貰ってましたがそれを遥かに超える所得がある事が分かりました。 しかし、私の把握してい...

弁護士回答
    1
  • 同居中のへそくり及び財産隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫) 現在、妻とは別居状態、離婚訴訟中です。 夫婦喧嘩の際の私の発言が酷いという事が離婚原因と主張されています。 夫婦喧嘩の内容は婚姻当初から妻が私の給与を完全に支配し、通帳、キャッシュカードも取り上げられていました。私の給与から生活費等のお金を引き出されるまでは良かったのですが、臨時収入や雑収入、生活費の余剰金があると勝手に...

弁護士回答
    1
  • 不動産ローンの財産分与(残債)を妻に請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 婚姻期間中に不動産を購入致しましたが 先日妻が子供(2人)を連れて実家に戻り、 別居状態に。 先日離婚意志とともに 養育費の請求、 あわせて財産分与はしないとの連絡が きました。 不動産については 25年ほどローンが残っており 売却してもオーバーローンとなります。 ローン名義人は 私の個人名義となっています。 このようなケース...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 有責配偶者です。子供は小学生2人です。 不倫発覚後すぐに別居しています。もうすぐ離婚調停を控えているのですが、相手は婚姻費用調停と慰謝料請求をしてくるみたいです。 有責配偶者の私から離婚請求は難しいのは承知していますが、それでも離婚したいです。 ちなみに不倫期間は半年です。 相手は肉体関係の証拠は持っていない。 私は不貞の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

妻の不貞が発覚し関係修復に向けて話し合いを行なってきましたが、妻が別居を強行し、不貞の相手方と半同棲を始めました。妻からは婚姻費用を請求されていますが、申立人である妻が調停を欠席しているため協議が進捗していません。やむを得ず、算定表の金額を仮払いしていたところ、妻側代理人より妻が生活保護申請を行った旨の連絡を受けました。 福祉事務所に確認したと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についてお聞きしたいです。

離婚裁判について質問です。 一年半別居をしています。半年前に調停はこちらが離婚を拒否して終わりましたが、この度、旦那側弁護士から訴訟を起こすとの連絡がありました。 旦那の主張は、私が旦那に対してモラハラをしたとの事で、親権を取りたいと言ってきています。 婚姻関係については争わないとこちらが言えば、親権からの争いになるというのは間違えありませんか...

弁護士回答
    3
  • 入籍10日、妊娠4ヶ月で離婚を迫られています

ベストアンサー

理由は主人が前妻と復縁したい、前妻との間の子供3人と一緒にまた5人で暮らしたいから、だそうです お金で解決しよう、裁判しようと言われています 私としては、現状離婚に同意する意思がありません 婚姻関係を継続した上で出産し、その間の婚費と出産費用を請求したいと考えています ①この場合、主人に対して請求できる物は、婚費、出産費用、悪意の遺棄に対する慰...

弁護士回答
    2
  • 入籍前の贈与品は返還する義務があるのか?

ベストアンサー

夫から殴る蹴るの暴行は受けたことはありませんが、妊娠中から現在に至るまでの間に、夫の身勝手な理由により、大声で怒鳴られる物を投げつけられる、従業員に手を挙げるといった行為がありました。夫の豹変ぶりはエスカレートし、毎月決まった額の生活費を渡してもらえず、都合が悪くなると夫が私と子どもを置いて自宅を飛び出すという行為も繰り返しありました。さらには...

弁護士回答
    10
  • 結婚前の貯金を使ってしまったが取り戻せるか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 お互いに連れ子をつれて、再婚同士でしたが、 夫の浪費、酒癖、飲酒運転を、やめない。 などを、理由に別居となりました。 婚姻中になんとか、生活を立て直したい。 払わなくてはいけない、、、 と、 私の貯金50万 私の子供の貯金150万 計200万 結婚前に貯めたものを、生活費、教育費、など、、として、つかいました。 結婚生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

夫の度重なる借金、暴力で離婚したいと思うようになりました。 離婚を切り出したとき、夫は慰謝料、養育費、財産分与について私の要求を受け入れることを約束してくれたので、離婚を決意しました。 しかし、夫の親族が横やりを入れてきて、代理人を立てそれらの条件をすべて却下、逆に子供の預貯金までも分与せよと言ってきました。 相手が調停を申し立てると言ってきた...

弁護士回答
    2
  • 引越し先や子供の学校名を伝えないといけないの?

夫のモラハラで離婚調停を申し立てています。 別居をしてから経済的DVを受け、来月から私は仕事をするため実家のほうへ子供たちと戻ってきました。 引越しの荷物を出した後、私と母と下の子と残って家の片づけをしていたところ、ばったり夫と義母に遭遇。夫は私の母に罵声を浴びせ、子供は怖がって私にしがみつき・・・。 引越し先では子供に何かあってはいけないとD...

弁護士回答
    1
  • こんばんは。また、裁判ができた場合、勝利はできるのでしょうか?

今、別居中(まだ三週間くらい)で婚姻費用と養育費はまだ貰っていません。養育費だけなら払う意思があるみたいです。旦那は離婚したくないのにも関わらず旦那契約の私の生命保険を勝手に解約しました。 これから離婚調停の申請をしようと思うのですが私の反対を押し切り事業の契約しそれが詐欺だった為借金をする羽目になりました。しかも借金があるのにも関わらず旦那はス...

弁護士回答
    1
  • 家事調停と夫婦関係調停の違いは何でしょうか?

いつも質問にお答え頂きありがとうございます。 私から調停を申し立てようと思っているのですが、前回、旦那から夫婦関係調停を申し立てられ不成立に終わりました。 お互いに離婚には合意していても親権が決まらなかった為です! 現在も別居のまま子供は私が生まれからずっと実家で暮らし育てていて、相手から婚姻費用は振込されてますが、養育費が嫌なのか嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義不動産の財産分与について

はじめまして。 この度、性格の不一致が原因で離婚することになりました。 小学生の子供が2人、婚姻期間は12年です。 相手の年収は約600万円、私は約550万円です。 相手と私が3対2の割合で自宅を所有しており、ローンが相手側900万円、私が300万円残っており、あと4年で完済します。 離婚はしますが、子育てのため少なくともあと4年は同居するつもりです。相手のローン...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めた夫が。請求できるのでしょうか?

不倫・継続的不貞関係の為、離婚します。社内恋愛で、2人とも会社を辞めた(辞めさせられた?)ようで現在無職です。 先月から別居中で、婚姻費用の請求をしたいのですが、生活費とは別に、社会保険喪失後の子供の医療費(全額実費)、引っ越し費用は請求できますか? 請求した場合、全額もらえるのか、半額になるのか。 また、夫婦共有財産である車を、何日にも渡り、し...

弁護士回答
    1
  • 同居中に使用したクレジットカードの請求を夫が拒んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中に家族のために使用したクレジットカードの支払いを、夫が拒んでいます。 私は専業主婦です。 同居中、管理しやすいように、私名義のクレジットカードで、家族のためのもの(消耗品、子どものおもちゃや衣類など、あらゆるもの)を購入していました。 お金は、後で夫に貰い、私の引き落とし口座に入れるという対応でした。 今回、急に別居と...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立ての内容について

ベストアンサー

現在別居中で調停を控えています。 相手から、離婚と婚姻費用について申し立てを受けております。 これらについて自分は出廷し話し合いを行うつもりです。 が、以前から私が子供に会いたいと要望を出しているのですが、その調停で話すと言われて拒否されていました。 相手を信用して、その調停で話し合われると考えていいのでしょうか? それとも私側から別途、面...

弁護士回答
    4
  • 生活費と借金返済。どのように対応したらよいでしょうか?

娘が夫のモラハラに絶えられなくなり、離婚を決意しました。 数回、夫及び夫の親と話し合いを持ちましたが、全て娘が悪いようなことを夫が言っていて、それを親が信じて話し合いになりませんでした。 別居が三ヶ月になりますが、いまだに生活費がもらえないのでそのことを伝えると、娘が夫の通帳から勝手に引き出したお金があり、それを請求すると逆に言われました。 娘...

弁護士回答
    1
  • 別居中だが離婚に応じない妻と別れるには

ベストアンサー

離婚問題について、先生方に質問いたします。 現在既婚男性と交際中(2年目)で、男性の離婚後に結婚の予定です。 男性は、妻子と別居して4年半になります。 別居の理由は、妻がそれまでの生活が嫌になり、長子の大学進学を機に、 夫の反対を押し切って、子を伴って転居したとのことです。 男性は、別居中も妻子の生活費を負担してきました。 子2人のうち1人は成...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の計算に用いる子の指数についてお教えください。

ベストアンサー

婚姻費用の算定に用いる子の指数につて質問があります。 妻とは別居中なのですが、子供が生まれたため減額の調停を起こしました。 収入はコロナで減っております、シュミレーターで計算するとかなりの減額になると思っておりました。 裁判官から提示された額がほとんど減額されていないので尋ねたところ、嫡出子と非嫡出子で子の指数を変えて計算したとのことでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用の適正額について弁護士に相談したいのですが、10万円で問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 子どもがまだ小さいので、お互い円満離婚を希望し話を進めていこうとしていましたが、養育費の額を2人で10万しか支払わないと言われました。 まだ離婚はしてなくて同居した状態で、婚姻費用ももらいたいのですが、そこもありません。 私たちには子どもが2人いまして、夫は開業医で年収もそこそこあります。 (※夫の話のみなので実際はいくら稼いでるのか...

弁護士回答
    2
  • 子供あり、生活費(光熱費)月一万円は離婚理由になるか?

ベストアンサー

生活費をくれないことや、普段から自分の価値観を押しつけたり、侮辱的な発言、私を含め私の家族に対する悪口、私の小さなミスを見つけては徹底的に攻撃する、生活費をくれないのに私のパート代を夫婦の共有財産といって管理したがる、責任転嫁が好きで悪い事が起きると全て私の責任にする話術をもっている夫に限界を感じて離婚調停をしています。 夫は赤字の自営業を廃...

弁護士回答
    1
  • 義父の名義の車について

今、別居中で離婚裁判を控えております。車を返すように言われていたのですが、今日になりまだ使っていていいとの話がありました。何か裏がありそうなのですが、どのような事が考えられますでしょうか? ・離婚調停は主人が離婚しないの一点張りで不調に終わりました。 ・今月、婚費の調停一回目があります。

弁護士回答
    1
  • 通知書を無視して義父から連絡。何度言っても連絡してくる行動について。

ベストアンサー

現在離婚前提の別居中で11月末に代理弁護士から相手に通知書を送付しました。私への連絡はしないように記載してあるのに、義父が連絡をしてきます。その都度、「通知書に記載してある通りにしてください」と返信しているのですが、全く話を聞いてくれず、「話が一方的だから私(義父)への連絡も弁護士からにしろ!」と言ってきます。私からの連絡といっても、夫が音信不通な...

弁護士回答
    4
  • 別居5年目、身体障害者夫との離婚

夫がうつ病で飛び降り自殺未遂し身体障害者となりました。子供が産まれる間際の出来事だったし、私1人で夫と子供の面倒はとても見れないので 夫は他県にある実家に戻りました。 それから、もうすぐ別居5年目になります。前々から私から離婚の話しはだしていましたが、なかなか話しがつかず今に至っているという感じです。 さすがに、そろそろスッキリして私も前に進みた...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における養育費と財産分与の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚訴訟をせまられています。不貞をした主人からです。調停で合意するか、裁判で和解か、棄却をねらうか悩んでいます。 相手弁護士は、有責だと理解しているようです。大学卒業までの養育費、学費を払わせるのは絶対条件です。 財産分与3000万に、500万のせるのが上限だといってきました。しかし、あと5年は離婚出来ないとみています。その分の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での住宅ローンと物件売却のための経費の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与での住宅ローン、不動産売却のための経費について相談させてください。時系列は下記です。 ※対象物件のマンションには別居後も夫が継続して住んでいました 2020年3月  別居開始 2020年8月  夫が賃貸へ引越し(マンションは空き家になった) 2020年10月 売却開始 2020年12月 売却完了 8月に夫が引っ越した理由は分かりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 親権をとれるか不安です

親権を主人に渡したくありません。 私に不利な点、主人に有利になるような可能性についてお伺いしたいです。 ⚫夫-転勤、住所は分かりません    離婚拒否  私-育休中(正社員)  娘-1才8ヶ月(女児) ⚫別居3ヶ月、現在は実家広島にて生活。  夏頃に育休があける為、  その時期に合わせて関東圏に出て生活したい。 ⚫現在は生活費はもらっておらず、  ...

弁護士回答
    3
  • 生活費と学費の未払い

ベストアンサー

別居中の主人の代理人から、 『あなた(私)が、子どもの学費(私学)をすべて支払ってくれることを条件に、生活費と学費の半額相当を早急に、こちらからあなたの口座へ支払います』 と連絡がきたので、私が学費の全額43万円を両親に借りて、支払いました。 しかし、支払い日から1週間たっても相手から連絡もなく、振込みもありません。 連絡をしても、連絡がとれません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから