26,193件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、条件の出し方や内容

【相談の背景】 今日から帰らないと夫から言われ1月から別居中、その後離婚したいと言われ拒否したところ、弁護士より手紙が届き、近々調停にて離婚について話し合いたいというような内容の手紙が届きました。 私としては離婚しないつもりですが、離婚するのであれば離婚後の金銭面はすごく不安に感じています。 無料相談に行き、弁護士さんに相談した時に、『離婚した...

弁護士回答
    1
  • 離婚、今後の対応について

【相談の背景】 今回、旦那のDVにより診断書を取り 警察にも厳重注意をしていただきました。 避難処置で一週間家をあけたのち、 旦那が出ていったので、別居中です。 その後、私の身内を挟んで連絡を 取り合ってきましたが、 調停離婚の一点張りです。 理由は法的処置をとるためです。と言われました。 私は慰謝料、7月からの生活費は要らないから、養育費について...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における財産分与

ベストアンサー

子供手当てについて教えて下さい。2.3.4.5月分の子供手当てが6月に振り込まれました。妻と子供達とは4月15日頃から別居しています。生活費は妻に渡していましたが、コロナの影響で仕事量が減り収入が多少減りました。足りない分は私の親に貸してもらいました。4月の16日付けで子供手当ての振り込まれる口座を僕から妻の口座に変更しました。今回私の口座に2.3.4月分3ヵ月分...

弁護士回答
    2
  • 夫、不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

婚姻期間30年、夫の3年の不倫が発覚し別居中、夫から弁護士たて離婚請求され、私から弁護士たて婚費請求、円満調停を申し立てて、現在調停中です。 併せて不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、私の弁護士は私が離婚の覚悟がないなら、夫と不倫相手を結束させるだけなので止めた方がいいと言います。弁護士の経験からのアドバイスだそうです。 不倫相手は不倫を認め、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の自宅差し押さえに関して

ベストアンサー

現在離婚調停中です 私は婚姻費用の調停申し立てをし今月第3回目の調停をむかえますが今年はじめから別居し生活費は一切くれず自身の両親や姉弟に援助してもらっているため早く生活費がもらえるよう解決したいのですが夫は収入がないからと言って逃げ、自分は毎日のように呑み歩いているためその姿や行動を見てる子供達も限界がきています 又、不動産が多数あり、内一件は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与(不動産)について

ベストアンサー

この度はよろしくお願い致します。 今、夫と離婚前提で財産分与について話しあっているところです。 土地と家は支払いも済んで、夫名義になっております。 支払いの内訳は夫がおおよそ70%で私が30%です。夫とはすでに別居し私と子供は婚姻時の家にそのまま住んでおり、子供の学校の都合であと数年間は住み続けたいと考えております。 しかし、夫は財産分与や慰...

弁護士回答
    3
  • 不倫出産での慰謝料の金額について

不倫相手の子供を出産しました。 奥さんから離婚する気はない。認知をするなら慰謝料400万、養育費25,000円/月が条件だと言われました。弁護士に相談しているようです。 不倫相手 ・婚姻期間約10年。不倫相手には未成年の子供2人。収入600万。不倫期間1年。不倫前から不仲だった。現在は別居中。 私 ・出産のため退職し無職。不倫相手にはわかれを切り出したこと...

弁護士回答
    1
  • 予備的半訴状について

ベストアンサー

私は40歳女性です。小学生2人の子がいます。別居して2年4ヶ月になります。裁判所から訴状が届きました。現在婚姻費用を8万円(審判の金額)もらっています。合意書(養育費、年金分割、慰謝料は、含まない)を取り交わしていますので、離婚でけのそじょうです。私は予備的反訴をします。慰謝料は家を追い出せれたことと、帰宅してシャワーも浴びず、足も洗わず部屋中が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義両親への手紙(名誉毀損)

ベストアンサー

離婚した相手の親に手紙を書こうと思っています。 復縁したかったので、今までは相手を理解してあげれなかった等、此方が全て悪いと言う事を伝えていました。 ですが、離婚したので、相手の浮気未遂や沢山の嘘で信頼関係を壊した事や離婚のきっかけに、相手の通勤鞄に避妊具が入っていた事等、黙っていた事を全て手紙にし送る事は名誉毀損になりますか? 別居している...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てる予定です。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 現在私(夫)と妻(子供1人)は別居中です。 妻が婚姻費用分担金狙いで、全く離婚協議がすすみません。 私は早く離婚をしたい為、調停を申し立てる予定です。 このような現状を踏まえた上でご回答よろしくお願いいたします。 (質問1)私は婚費以外に妻の携帯代も払っております。これを払う事を勝手にやめたら問題はあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について。その場合、慰謝料はいくら位請求できますか?

私は今妊娠6ヵ月です。 彼はバツ1で、前妻との間に子供が2人います(親権は前妻にあり、毎月養育費を払っています) 交際当初からこのことは聞いていました。 彼とは交際約1年間で、妊娠を期に結婚することになりました。安定期に入り、婚姻届を提出したところ、前妻との離婚が成立していないことがわかりました。 彼を問いただし聞かされたのは、前妻とは別居状態では...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の公正証書作成について

ベストアンサー

主人と離婚する事になりました。 私は独身時代に貯金していたお金を、結婚する前から 主人の会社に貸付をしていました。 結婚後も貸してきましたが、この度離婚する事になり 念の為、借用書を作成しております。 現在、一部の返済があるのみです。 別居中の今でさえ、婚姻費用が遅れがちなので 借金の方は、滞っております。 金銭的な話が絡むので、話が一向に...

弁護士回答
    2
  • 誓約書

旦那の不倫(特定女性)が原因で離婚する事になります。結婚一年です。相手女性は家庭ある立場の女です。この女問題で何度も何度も夫婦喧嘩してきました。私達は現在別居半年目。子供一人です。調停は旦那から申し立て私の代理人弁護士が不倫の証拠をとっていると伝えると調停を取り下げると言い不調に終わりました。調停の申し立ての旨も嘘を書き不倫の事は書いてなく、過去...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の有責の時効ってありますか

ベストアンサー

知人女性の事で質問いたします。 彼女の夫が、自身の不倫行為を隠したまま、浪費、わがままだと理由をつけ別居、その後夫側から離婚調停を出され約一年。 不貞関係が継続中であると認めること、向こう約六年間養育費を含めた生活費を月額22万円、慰謝料500万円を要求したところ、認めない払わないで不調に終わりました。 その調停の際、四年前の不倫を認めたのは認めた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停に関して

ベストアンサー

先月2回目の離婚調停が終了しました。私としても妻との復縁に時間をかけるのをあきらめ、次回調停で離婚も申し出を受け入れ離婚を成立させようと離婚条件に関してまとめていた矢先に別居の妻からの依頼で家裁より婚姻費用分担調停の通知が届きました。 私としては、離婚を優先させて次回で決着をつけたいと思っているので、婚姻費用の取り決めで時間を割かれて離婚が成立...

弁護士回答
    3
  • 下記状況で離婚調停中に万一、夫が死亡した時の遺族年金受給可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の長期別居夫婦としてお尋ね致します。 ・別居経緯: DVが契機の避難別居で、10年以上継続。交流はほぼ無し。 ・生活費援助: 長年、2ヶ月に1回(夫の年金支給日都度)、妻宛に振り込みあり。妻は住民税非課税世帯で経済的に依存。 ・離婚調停申立の経緯: 夫が生活費振込を一方的に中断・減額したため、妻がやむなく離婚調停を申し立て(近日中...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担時の潜在的稼働能力と調停の約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻から離婚調停を申し立てられ1回目を終えました。現在別居中で子の監護は私が行っている状況です。調停の中で婚姻費用分担請求の話となり、私の前年度年収635万円に妻は年収38万円の為高額な請求がありましたが、子の監護状況と妻は現在子の監護にが一切関与していない為 潜在的稼働能力での年収換算をお願いしました。妻の年齢は29歳の平均年収371万...

弁護士回答
    2
  • 別居解消したい、何か法的に居住する権利を復権する方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に、ある日突然、今週末だけでも他で過ごして欲しいと、通常出社した時に言われました(当然その日は別居するつもりも身支度もしてません)よくあるイライラだと思い、妻の溜飲が下がるまで待とうと思い、その週は会社の社宅で住む事にしました。 その後から、都心で働いてるから帰って来てほしくないとか、コロナ禍だから子供と会わせられないとか...

弁護士回答
    3
  • 夫と別居中、生活費はどの程度請求可能?

親戚の女性の話しなのですが相談させていただきます。 妊婦状態のまま昨年10月より別居し、実家ではなく祖母宅に身をよせております。 11月に出産し今現在も祖母宅にて生活中です。 旦那のお給料はやや特殊でして、週払いの手渡しだそうで、月平均30万ほど稼ぐそうです。 ちなみに収入をごまかして申請しているそうです。 2ヶ月ほどは1円ももらっていない状態...

弁護士回答
    2
  • 電話もメールも連絡が取れません。円満に話がしたいのですが…

【相談の背景】  初めてご相談させていただきます。 約5年別居しています。別居後2年は会っていなかったのですが、連絡がとれ、それから約2年間は、月1回位子どもたちと一緒にご飯に行っていました。ここ約1年は、連絡が取れず会っていません。 別居後、6ヶ月後に、婚姻費用の調停をし、現在も振込があります。  なぜ今まで会えていたのに連絡してもスルーなのかなと...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚をしたいが妻が反対しているときは?

妻と性格の不一致で離婚したく、 離婚調停をして、それでも妻が子供が小学生の為 離婚には反対しているので私が離婚裁判を起こしました。 まだ同居中です。 裁判官は別居をすすめており、 私が家を出ていこうと思っています。 それにあたり、一切の妻からのメールやライン、電話を してこないよう、子供の用事は子供からさせるよう、 子供との関わりも、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

別居中で1年になります。中1の子と小4の子がいて年収610万円で、手取り月23万円くらいで、いい時では27万円くらいです。 この給料だと毎月、いくら養育費を支払わなければいけないのですか? 今の給料は、会社側から子供の手当が7万8千円ついてまして、離婚になれば、手当は付かない為、月の給料が16万円くらいになります。 年収約100万減るので年収が約510万くらい...

弁護士回答
    2
  • モラハラと不貞行為未遂による離婚問題と子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラが原因で離婚を要求されてます 妻はそのモラハラを盾に?snsで男と裸の画像や動画のやり取りをしていてその事を言ったら逆上して嫌なら早く離婚しろよと言って来ました 私が弁護士に相談したところモラハラとこの不貞行為未遂はトントンの重さだと言って貰ったのですが 最近1人で家を出て行こうとしたり(別居) 子供達も連れて家を出て行...

弁護士回答
    4
  • 調停を取り下げるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在第二子を妊娠し別居中です。 妊婦中期に入った頃に、主人の婚前からの借金が四桁以上あると告白され、産後の生活を考え中絶を検討すべきかと主人に打診しました。主人は産んで欲しい、ただし自分には借金の返済から生活していく余裕がないため費用や産後の養育は私に頼り切りになると言われました。婚前ならまだしも婚後、それも2人目の子どもが出来て...

弁護士回答
    3
  • 親権者からの借財の回収、不動産の立ち退き

同棲生活で彼女が妊娠し、結婚という流れになりましたが、彼女の深夜に大声を出す、物を壊す等のDVに耐えきれず婚姻をせずに別居となりました。別居時に元婚約者にアパート代を、娘の保育園と仕事が見つかるまでの当面の間貸してあげることを約束しましたが、2年ほどたち未だに仕事見つけず、挙句の果てには連絡してくるな、新しい男性を父親にするので娘に会うなと言われお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立の今後について。多額のお金と時間がかかる裁判は難しいです。

ベストアンサー

離婚調停不成立の今後について考えています。多額のお金と時間がかかる裁判は難しいです。 モラハラで夫と別居し、離婚調停をしました。私は子供の親権と離婚を求めました。 離婚を拒否していた夫は代理人をつけて調停に来ました。私は代理人なし。 結果「離婚してもよいが、条件として子供の親権は夫が持ちたい」と譲らず、養育費や婚姻費用の取り決めもないまま調...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停一回目終わり親権で揉めています

ベストアンサー

3ヶ月の乳児の母です。 1度目の調停が終わったのですが 旦那が親権を譲らないと言いだしました。 また婚姻費も養育費の支払いも受け入れないと言っています。 親権を求める理由は 自分の方が収入があるから 時短勤務も可能 私の両親が酒豪だとか暴力的だとか若年性認知症の疑いがあるとか また わたしの事故の傷害慰謝料も自分の車の使用許可と家事の協力があ...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の財産分与について

離婚時に財産分与をする時、子ども名義の預金は対象になるのでしょうか。 子供が生まれた当初、学資保険に加入するつもりでしたが、当時の利回りが良くなかったため月々1万円を子供名義で普通預金に積み立てた方がいいと夫が言っていたのですが本人が積み立てる様子もなく、もう12歳と9ヶ月経過しようとしています。 そんな中、夫が離婚を言い出しました。別居して2年にな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえますか?

婚姻歴は14年目、子供は13歳、7歳、4歳です。夫の年収は700万弱です。 3年前に夫が不倫をしました。すぐに見つかったので交際期間は4か月ほど、その間週に2日ほどしか帰ってこず仕事が忙しく電車で帰ってこれないから会社に泊まるとの理由でした。 その時に子供3人をつれ一旦別居したのですがもう一度やり直すため3か月後にまた一緒に暮らし始めました。 やり直した直...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求・別居の申し出について

夫婦ともに50歳過ぎです。夫は初婚、私は再婚、婚姻期間は3年で子供はいません。2人とも会社員です。 3週間ほど前に突然夫から離婚したいと申し出がありました。 この時点で既に離婚届は準備していて、自分の欄はほとんど記入済みでした。 私は冷静になって考えるために時間をもらい、こちらには離婚するほどの理由がないので署名しないという結論に至ったことを今日話し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻・養育費用と慰謝料、その他離婚時の問題について

今年初めから別居していてます。子供と実家に戻っています。 離婚が成立したら子供と二人で暮らす予定です。そこで質問なんですが、結婚前、旦那は実家で生活しており私は一人暮らしをしていたため家には私が持参した家具家電が沢山あります。もちろん新しく買ったものもありますが、現在は旦那が一人で住んでいるため全て旦那が使っていますが、私が持参した物を私が持ち出したら...

弁護士回答
    2
  • 複数男性との不倫と慰謝料請求額の増額について

ベストアンサー

婚姻期間6年(別居後1年経過)、子なし、離婚調停(私からの申し立て)は取り下げ済みで裁判手続きに移っています。婚姻費用(相手からの申し立て)については、こちらが折れる形で調停で和解し毎月支払っています。離婚届は不受理届を提出済みで、戸籍上の婚姻関係は継続中で、相手は有責配偶者の立場にあります。 不倫相手は複数いて、被告としてまずは本人含めて3人を...

弁護士回答
    1
  • 反撃DV、モラハラ慰謝請求できますか?

ベストアンサー

14年間夫から精神的、経済的DVとモラハラを受けており、相談しに行ったところDVを子供の前で行われていることは虐待にあたると言われ別居を勧められました。殴る、蹴るなどの暴力もあり警察にも行きました。別居中、夫から離婚調停の用紙が届き性格の不一致なとを理由に調停が行われました。 私が離婚に応じた場合、DVでの慰謝請求は出来ないのでしょうか?モラハラ中の録...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求と離婚調停と面会交流について!

ベストアンサー

9月に婚姻費用の請求を申し立てをすることが決まっているものです。夫側には弁護士がついておりその方と私が交渉していますがどんどんいいくるめられて私の精神的に辛いので私も弁護士を雇うことにしましたが、私が申し立てた婚姻費用請求に夫側の弁護士が離婚調停と面会交流の調停をくっけてくるそうです。夫側は何が理由で離婚したいかよくわからず多分私が生活費を浪費...

弁護士回答
    2
  • 別居期間

ベストアンサー

只今、夫が一方的に音信不通にしているため(一年半くらい別居中)、円満調停を申し立てています。 まだ一歳の子供もおりますので修復したいと強く望んでいます。 法テラスに相談に言ったら、同居期間より別居期間が長いと不利という様な事を言われました。 主人が故意に別居期間を伸ばしている様なのですが、それでも不利なんですか?

弁護士回答
    9
  • 家族カードの浪費、使用者から契約者への返済義務の有無

家族カード使用の返済義務に関して質問です。 夫が契約し使用してもいいと妻に渡した家族カード(名義人は妻)で妻が投機(生活費ではなくFXなど)をしていた場合、夫のカード会社への支払い義務が発生する事は分かりますが、この場合妻の夫への返済義務は発生するのでしょうか。使途についての決まりもなく約束などはしていません。 また、それを婚姻費用や養育費で相殺...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認について

5歳くらいの子供がいるのですが、それが妻の申告で私との子ではないと発覚しました。 まだDNA鑑定などはしていませんがもし仮に私との子ではないと分かった場合、離婚などしても養育費の支払い義務や戸籍には私の子として乗るのでしょうか? 嫡出否認は出生して一年以内とあるので、別居などせずに普通の結婚生活をしていた私にはもはや相手の男に養育費請求やら戸籍を相...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚:相手が同意しない場合のアプローチ

ベストアンサー

70代年金暮らしの女性です。夫も70代でまだ仕事をしています。 双方初婚相手に先立たれた後の再婚で、私の娘と先方の息子、再婚でできた娘がいますが皆成人・独立しています。 長く性格の不一致で我慢が続いており、精神的に押さえ込まれている毎日が苦しくてこれまで二度離婚を切り出しましたが応じてもらえません。 年も年ですので、離れて暮らしている娘(最初の娘)...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中 財産分与について

現在、主人と離婚に向けて話し合いをしています。 別居時点では私は専業主婦で収入もなかったため、主人の給与と結婚してから貯めたお金をすべて私が預かり、主人の生活と私と子供たちの生活の為の家賃や生活費などをやりくりすることで話し合いがつき別居生活をしていました。 しかし、私が就職して数ヶ月後に主人は急に給与口座を私の知らない口座に変更し、財布を別に...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる可能性について

【相談の背景】 妻との離婚についての相談です。 婚姻関係は約7年、4歳の子供がおります。 4ヶ月ほど前、性格や教育方針の不一致、セックスレス等の理由から、私より離婚を切り出し、1ヶ月ほど修復を試みましたが上手くいかなかった経緯がございます。 離婚を切り出した当初、妻は離婚を拒んでおりましたが、上記の経緯を経てやむなしと判断した様で、養育費や財産分...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫から請求額を支払わなければ少額訴訟をすると言われました。

【相談の背景】 夫の不倫が原因でただ今離婚調停中です。 子供の親権は私が持つ事、お互い離婚には合意しています。 不成立の理由として、私は夫に対し公正証書で取り決めした婚姻費用の未払い金の支払いと、新しい住居費にかかったお金を請求しています。 会社に給料の差押えをしましたが、会社から本人が支払うと言っていると協力をして貰えず差押えが出来ませんでし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流での親族同席を拒否するには

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、早期に離婚を成立させ、面会交流と財産分与等の条件につ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の回避をするには?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚、婚姻費の調停を相手方から、 面会交流の調停をこちら側から、子供を連れ去られたので、「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」「子の監護者の指定の審判」も行っています。 現在調停、審判共に一回目が終わり争点も多く調停で話し合いがつくようには思いません。 子供は中学生、発達障害です。 子供、私(父親)...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時に財産分与を求めるつもりであるかのようなメールが夫から来ました。 結婚自体が妊娠発覚後だったのと、遠距離恋愛だったのとで婚姻期間中でも、私はしばらく独り暮らしで、育児休暇前の3ヶ月半くらいだけ、私の家で同居しました。食費やふたりで出掛けた際の交遊費は、ふたりで出していましたが、家賃と光熱費は私持ちです。 育児休暇に入ると、私の実家で同居...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停で審判になりました。再度調停を求めてきた場合、早く決着するにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停についてお伺いしたいのですが 前回の調停で私の提示した金額に対して相手が審判を求めてきました 次回までにお互いの収入に関する資料を提出します 次回はまだ審判ではないと聞いています なので、次回に婚姻費用を裁判所で計算して 次々回が審判なのでしょうか? 先に相手の収入の資料が私の元に届いています 婚姻費用を計算した所、前...

弁護士回答
    2
  • 生活費と住宅ローンの返済

現在家裁で調停中です。夫とは別居中、夫は夫の実家から通勤。 私が家で子供と生活をしています。第一回目の調停時に生活費を夫が仕送りをすることを約束し、今年の1月から生活費(15万円)を仕送りするようになりました。しかし夫はその生活費から住宅ローン(5万円)の支払いをすることを私に求めています。 住宅は夫名義です。しかも離婚後その住宅に夫が住むことを主張して...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が学費支払いを拒否

ベストアンサー

現在別居中で、生活費はもちろん子供の学費も何度も請求していますが拒否をされております 学校には延滞手続きをとりしばらく待って頂くことになり、その際に事情も正直に夫のDVで離婚調停中だとも話をさせて頂きました 本日、再度電話を娘からし払うように願い出るもまたも拒否され、私から電話するも電源を切られ、メールにて願い出たところ、何の金の請求か直接説明も...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立の時、私の現在の住居や仕事が変わる場合の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

離婚調停、円満調停、婚姻費用の調停が同時進行しており、婚姻費用だけ決まって他不成立になった場合ですが、現在元々の住居へは私と子ども2人の3人で暮らしております。5歳未満の子ども2人は保育園へ通い、私は近場でフルタイムの仕事をしております。夫が出て行き、外にアパートを借りて二重生活の為、お金は凄く負担になっております。 夫が債務があるので、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 親権、別居について。

ベストアンサー

現在生後半年の子供の親権をとり、離婚したいと考えています。 子供が一歳二歳になってからだと、親権が母側にくる確率は減るのでしょうか? また私は育休中で、仕事復帰するまでは親の援助を受けますが親権に不利にならないでしょうか? 暴力までいかなくとも、ものを壊したり乱暴に運転する夫に内緒で部屋を借りて子供を連れて出て大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居してくれない。

ベストアンサー

夫の不倫で心身共に傷つき、子供達も父親とは一緒にいたくないと言っています。夫も出ていくと言ったこともありましたが、家のローンを払いながら出ていくのは不利だと出て行かず家庭内別居状態です。離婚調停では不倫とDVから別居を申請します。証拠はあります。でも出ていかなかったらどうしたらいいでしょうか?離婚の前に別居して時間をおきたいのですが。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから