このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士通して面会交流について通知がきた
旦那と離婚にむけて別居(県外)してます。 モラハラ浮気疑惑に対して実家に逃げてきました。 話し合いの末離婚しようと思いましたが、話している間に恫喝のような怖さがあり弁護士を挟むことにしました。 相手も最近弁護士をつけてきたようです。 でも、その内容が勝手な言い分で婚姻費払わないのに面会交流を求めてくる内容でした。 面会交流は面会交流調停あちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の場所についてお願いします。
ベストアンサー連れ去り別居で離婚の条件を夫婦で離婚の話をして、条件を決めていこうとしていたら、相手方弁護士がお金のために暴走して、訴訟を起こしてきました。相手とは、距離が離れているために、交通費等もかかります。婚姻費用なども、はらっているために裁判と面会にかかる飛行機代などで、大変なことになります。向こうからは、全面降伏してきたら、取り下げると来て、それに応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンで自己破産 有責配偶者だが問題ない?
自分(夫)の不貞がばれて、妻子と別居、子は0歳です。 早く離婚したいです。 婚費調停で共有名義の住宅ローンを妻と折半で支払うことが決まったのですが、正直支払いが苦しいです。 オーバーローンで預貯金もないので、自己破産を考えています。 自分が自己破産すると、連帯債務者の妻が借金を負うことになります。 自分の自己破産により、調停で決まったローンの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張が通らず審判に不服がある場合、同じ主張をして良いのでしょうか?
ベストアンサー別居直後に慰謝料込みで当面の生活費として50万円を相手に送金しました。 同居時の相手名義の車のローンを全額200万円立て替えました。 これは協議離婚が前提条件でしたが、その後、相手は一方的に離婚調停を申し立てました。 調停で50万円は相手が請求する婚姻費用と相殺、慰謝料はローンを立て替えた分で相殺と主張して通そうと話し合い中です。 相殺されなくて支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与 相手の資産の見つける方法
ベストアンサー離婚間近の別居中の夫です。 離婚を言われ、財産分与で揉めそうです。 夫婦で収入が同じ位、生活費は私が多めに払っていたので相手の財産が増えているはずです。 相手の財産がどれだけ増えているか、正確に知る方法はどうしたら良いでしょう? 1年前は婚姻時1,000万円だったのが2,000万円以上資産になったと言っていたのに、離婚が決まった途端、資産は無い と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の健康保険の扶養を勝手に外すこと
妻と別居中です。子供は私と住んでいます。 子供は、妻の健康保険に扶養として入っていたのですが、知らぬ間に扶養を外されていました。 妻の言い分は、もう私の保険に扶養手続きしているとの認識だったということです。 だとしても、そもそも、保険の扶養をダブルで入れる事は出来るのですか?片方が抜いてから、もう片方が入れるのではないのですか? 外された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立の後に相手方から離婚調停を
ベストアンサー夫に性格の不一致で離婚調停を申し立てられましたが、私に法的離婚事由が無いため、調停が不成立に終わりました。 夫はこれから、婚姻関係を継続し難い重大な事由に当てはめるために別居すると言っています。 私は調停で円満解決を主張しましたが、気持ちが変わり離婚したいと思ったとき、新たに私が離婚調停を申し立てることはできますか? 夫との協議で親権や養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預貯金の財産分与について質問です。
ベストアンサー預貯金の財産分与について教えてください。 1、預貯金残高は離婚後の日付けで分与することが可能でしょうか? 例えば、離婚日は2月3日、その後しばらく同居し、別居日が3月25日となった場合、 夫の給与口座(生活費として使用)の預貯金は3月25日付けの残高で分与できますか? 2、私の預貯金が入籍時500万、現在は400万です。 婚姻前よりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判いつまで続く?
お互いの不倫が原因で別居して三年が過ぎました。 離婚調停は相手が出席せず不調になりました。 一年ほど前に裁判を起こし裁判中です。 相手には婚姻費用、養育費を支払っています。 相手は離婚したくない主張で、こんなひどいめにあってきた、と言った内容でずっと主張を繰り返しています。 進まないので妥協案を示したところ、お金を支払えば離婚してもいいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中で離婚、婚姻費用の調停中ですが、この状態を法的な立場からどう思われますか?
ベストアンサー現在、離婚と婚姻費用の調停中です。私は申し出をされた相手側の夫です。不貞行為も暴力もありません。妻は今までの積み重ねで我慢が出来なくて離婚したいそうです。家庭内別居状態で妻は炊事、洗濯、掃除など夫のことは何もしません。子供2人とともに完全に無視状態です。生活費のほとんどと食費の半分を夫である私が負担しています。この状態を法的な立場からどう思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の慰謝料などを示談で有利に交渉するためには…
ベストアンサー主人の不倫により、別居又は離婚を考えています。 現時点では主人への慰謝料、婚姻費用負担分もしくは養育費の請求と相手女性への慰謝料請求を検討しています。不貞の証拠は持っています。相手女性とは私と入籍前からの関係です。 現在私が乳幼児を育てているため、しばらく定職に就くことも難しいと思います。できるだけ示談で満足いく請求をしたいと考えているので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について質問ですが
ベストアンサー共有財産について質問ですが…子供の児童手当を別居してから監護していない夫が受け取っていた分を請求する事は認められますか?共有財産だから折半しなきゃいけない物なのでしょうか? 子供の印鑑を作り、子供のお年玉、児童手当の一部が預金されていましたが婚姻費調停の間に全額、引き落とされて夫名義の通帳に移動してある事実を知りました。 ちなみに児童手当の大半は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
現在妊娠4ヵ月です。 夫の精神的暴力が酷く、今後の事を考え離婚を考えています。 ただお腹の子の事を考えると、精神的・経済的な不安も多くあります。 中絶も考えました。 そこで離婚の話を進めていくうえで、出産前、出産後、どちらの協議の方が子供にとって法律的に有利になるのでしょうか。 例えば養育費、別居の場合は婚姻費用、出来れば慰謝料です。 また肉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です
一回目の調停に旦那が来なくて不調に終わり二回目に持ち越しになりました。別居してから婚姻費用もありません。保育園に預けてフルタイムで働き10ヶ月の子供と暮らしています。 調停中だと寡夫控除や母子手当ては該当にならないのでしょうか? 保育料金 生活費 私の収入だけで暮らしています。 児童手当ては旦那でなく私が頂いて子供に当てています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について
ベストアンサー友人(男)のことですが、不倫をしています。 相手女性は旦那に離婚を要求しています。原因は精神的DVや気持ち上のことなどがあるようです。また一度不倫が旦那にバレたこともあるようです。旦那は子供のことがあるので、離婚には応じないようで、家庭内別居のような形で話は終わったようです。 生活費等の折半、お互いに干渉はしない、お互いに彼氏や彼女が出来ても何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方に有責がある場合
ベストアンサー双方に不貞の有責がある場合、慰謝料の請求は認められるのでしょうか? 認められた場合、どちらがどれくらいの金額を支払うようになりますか? 結婚生活約9年で子供が二人おり 現在、別居中で 夫は交際相手と暮らしています(交際期間1年3ヶ月) 妻は子供二人と暮らしており相手とは別れております(交際期間3ヶ月) 夫からの養育費や婚姻費用は一切受けていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の代理人として受任すると言うこと。
弁護士の皆様にお聞きしたい事があります。 離婚問題は、弁護士とその他の人の間では、比較的関わりを持つことにおいて身近な事件であると思います。 離婚そのものや、子供との面会交流、婚姻費用や養育費に関して依頼人に代わり代理として「交渉」したり、また「調停」や「審判」に出向いたり、また離婚訴訟の代理人となったり。。。 質問したいのは、夫婦別居...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子なし夫婦の離婚
ベストアンサー私は36歳で不倫関係にある男性と一緒に住んでいます 彼は結婚10年で子供がいない夫婦です 私たちは知り合い半同棲するようになり私達の間に子供が2人できました。 3歳と1歳です 2人の子供達は認知してもらっています 離婚に同してもらえず、別居3年が経過しております。 婚姻費は奥さんに月20万ほど入れています 離婚してもらいたいのですが、離婚に同意しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー婚姻関係30年ですが10年程前に夫の不倫で一時期うちを出て行きすぐに戻りながらも水面下では女との関係は続いていたようで二年前に別な理由でまた別居中です。この関私は過度のストレスから鬱になり現在は癌にも侵され治療中ですが夫から生活費がまちまちで来月からは一銭も入れないといってきました。離婚に持ち込んだ場合どのくらい慰謝料は請求できるでしょうか?子供はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
結婚20年で別居1年 訴訟を起こされて9月に口頭弁論です。 生活が苦しく住宅ローンを親に借りて払っていた総額が3000万円くらいあります。 離婚する気はありません。 3000万円を夫婦として協力して親に返すという名目で離婚を回避する方法はありませんか? もし離婚になった場合は3000万円の一部でも請求することは可能でしょうか? 慰謝料、養育費、婚姻費用、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。
【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告書の調査を弁護士に依頼できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で子供を連れて実家に帰り夫とは別居をしようと考えています。 (離婚話は既に話し合いで決まっています) 今後しっかりと養育費や離婚するまでは婚姻費用も貰いたいです。 その為には自営業なので確定申告書を参考に支払額が決まるという事だと思うのですが、その確定申告書は別居する前に事前にしっかりと確認出来ればば良いですが、その場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為で別居中の妻からの慰謝料請求、3年後の調停で認められるか?
【相談の背景】 現在、私の不貞行為で妻と別居中です。 私が所有しローンを払い続けてる一軒家に妻が住み、私はアパートを借りて別居しております。 私は他に財産などはなく、毎月住宅ローンとアパートの家賃、その他生活費の支払いで精一杯の状態です。 2020年10月頃に離婚調停をしたのですが、妻が提案した慰謝料などの離婚条件が、あまりにも相場を超えた条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離離婚しても別居は15年間は許さないダンナの言い分は通りますか?
離婚してくれないダンナの、 離婚の条件が不可解です。 原因は性格の不一致、 私から申し出ました。 子はふたり、 小学生と幼稚園児です。 私は、強く離婚を望んでいます。 子ふたりを連れて別居して2ヶ月経ちます。 しかしダンナは離婚届に判を押しません。 話し合った中で ダンナが出してきた条件は、 同居離婚、 ただし子が成人するまで 別居は許さない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
別居中の保育料の支払いについて
ベストアンサー主人とは離婚の話合いをしており別居中です。 私は現在生後半年の子供がおり仕事をしていません。 来月から保育園に行く事になったのですが、主人の昨年度の収入で高額な保育料が決定してしまいました。 保育料を払わないと言われたのですが、もらってる生活費の中から保育料は払えません。 主人に保育料を払う義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妻からの社宅退去要求に対する法的対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻から現在すんでいる妻の社宅から出ていけといわれました。出ていかないと行けないのでしょうか。 妻は、別居や離婚がしたくて行政に相談をしてDVシェルターに子供とともに一時保護されました。さらに、母子生活支援施設に移ったようです。答弁書には身に覚えのないDVが大量に書かれていました。 早く離婚をさせたいのか、婚姻費用を多く取ろうとしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に関する慰謝料請求の時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年に彼の奥様に不倫がバレ、そこから関係継続したのち現在に至ります。奥様は私の名前も連絡先も把握しています。 その後、彼と奥様は関係が悪化し、離婚へ向けてご夫婦で話を進めておられ、別居に至りました。別居前に私も含めた3人で話し合い、奥様からの了承を得て、彼は私と同棲中です。しかし、奥様が仕事のときは子供の面倒を見て、家賃とは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に引越しをせざる終えない場合の費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚12年、子供なしで夫が好きな人が出来た。原因は今までの私への不満からだと言われました。2ヶ月前より別居になり、同居していた賃貸マンション(現在私のみ住んでいる)を解約する。退去費用や家財道具の処分も私が行えと言われています。 賃貸マンションは夫の名義で契約している為、解約されても仕方ないとは思いますが、私は、離婚を望んでおらず別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人が調停で早退する。
ベストアンサー現在、妻より婚姻費と離婚調停を申し立てられてます。 しかし 申立人である妻側が 調停日に2回連続で30分程度で帰ります。 調停内でお互いに決めてることも一向に守りません。 私は仕事を休んで都合をつけて調停に出席しています。 正直、申立人がそのような状態で調停に出席したく無くなりました。 上記を理由に調停への出席を拒否したら 何か不都合はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔の知らない子供の親権について
ベストアンサーこれから調停予定の者です。 妊娠中から別居をし、出産後も産まれた子供の顔を見に来ることもありませんでした。 更には弁護士を雇い、DNA鑑定を求められ応じた結果、はっきりと父子関係が認められました。初めは親権は譲ると書面で記載されていたのですが調停の用紙には・親権は父にということ毎月の養育費 慰謝料 など要求されていました。現在生後8ヶ月、未だ一度も会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題に関わる、弁護士の方との相談の具体的案件につきまして
ベストアンサー離婚協議、別居中の者です。 私は復縁を希望していますが、妻は弁護士の方をたて離婚を求めており、沿わない場合は調停への移行をほのめかしています。 子供は長男がひとり、妻が強制的に連れ出し別居状態となります。 私の復縁希望は変わりませんが、現実的な点も鑑み、弁護士の方への相談、場合によっては仕事の依頼を予定しています。 相談内容 弁護士の方と、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚となった場合の解決金
交際期間7年 婚姻期間7ヶ月 別居期間8ヶ月 別居の理由は夫の不倫、暴力です。 精神的に追い詰められ 病気により仕事も休職→退職し現在無職です。 家賃以外の生活費をいれてもらえていません。 なんの話し合いもせず離婚届を渡すので書いてほしいと言われています。 不倫の決定的な証拠はつかめていないものの、暴力は一度警察に行っています。 夫との結婚生活によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしてないが破綻している?
ベストアンサー何の意図があっての行動か想像がつかないので、思い付く範囲でいいので教えて頂きたいです。 妻が、夫が不貞行為をしたということで、離婚調停を申し立て、慰謝料及び養育費の金額に折り合いがついたにも関わらず、妻が急に、「金額は申し分ない。でも、この調停では離婚しない。いずれ離婚する」と意味不明なことを言い出し、調停を不調にし婚姻費用をもらって別居を継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停2回目 今後の進み方
月末に2回目の離婚調停に臨みます。夫が有責で、私は離婚を求められている側です。別居が長い為、裁判になっても離婚になる可能性はあるとのこと。私は現時点で離婚はしたくないのですが、調停員には「次回までに種々条件を考えてきてください」と言われました。これは離婚するとなった場合の具体的金額まで決めてくるということでしょうか?調停の場で調停委員より説明をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない
旦那が先月30日から家を出て実家に帰ってしまい今月4日にこのまま別居しますとメールがきました。 旦那が来月から埼玉県に転勤で単身赴任で行くのですが単身赴任先の住所を教えてもらえずこのまま別居状態が続きそうです。 転勤で一緒に住めなくてもこちらかの連絡を無視していたりしたら何年かしたら婚姻関係破綻が認められますか?会社に旦那の転勤先の社宅のアパートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供の戸籍
調停離婚予定です。 親権は私(妻) 離婚原因は旦那です。離婚了承済みですが慰謝料、財産分与でもめてます。親戚から借りたお金があるのでマイナスになると…養育費を算定以上に払うのでいいだろうと言います。 別居半年婚姻費用はもらってます。(これも算定以上だといいます)実際の年収は分かりません。 別居時の子供の面会は週1(旦那希望)で行ってきました。全て旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から通知がきました
お願いします。 不倫の件で相手の奥さんから以前内容証明が届きました。私も弁護士サンに相談に行き、結果この内容は無視してて大丈夫ですとの事でそのままでした。 相手は家庭内別居→現在完全別居。今は男側からの申し立てで調停中。来月3回目になります。話はつかず離婚したい、奥さん側は離婚しない(円満調整.弁護士付き)で婚姻費も決まらない状態です。 先日あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求、離婚調停について
ベストアンサー婚姻費用分担の調停があるのですが今月の生活費がマイナスです。夫は一週間前に給料日で24万ほど入ったのですが連絡も来ないので払いたくないようです。まだ離婚にはなっていなく夫がいるという形の生活費が出ていくのと、子供も二人いて一人は手がかかるので働きにいけない状態です。 連絡しようと思ったのですが暴言と家が近いため何かされても怖いのでいえません。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停
宜しくお願いします。 離婚協議中の夫婦です。先日夫側の親戚が集まるところに ボイスレコーダーを仕込んだのですが見つかってしまいました。それに怒った夫は今月分の生活費を渡してくれません。話しかけても完全無視です。婚姻費用分担請求の調停を申し立てようかと思います。私の請求は認められますか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすいません。それとも生活費を請求してもいいですか?
先日に別居中の生活費と養育費について聞いたものですが、私の離婚原因は旦那や旦那の両親などとの性格の不一致での精神的限界のため子供を連れて出ました。でる少し前に相談にのってもらっていた男性と付き合いはしてませんが、体の関係が何度かあり旦那にばれました。旦那は相手の所に乗り込んだ日に私に対して生活費を送るとメールしてきましたが、実際は送ってきたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の時に必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在夫と別居しており、婚姻費用調停中です。 【質問1】 調停員から収入がわかる書類を提出するように言われましたが、夫に渡す用と裁判所用2通提出と言われたのですが、それが一般的なのでしょうか?今まで聞いたことがないのと、夫に書類を渡すのに抵抗があるので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ほとんど同居のない夫婦の財産分与
【相談の背景】 お互い50代終盤で結婚し数年ですの夫婦、妻からの相談です。 これまでの婚姻期間のうち、同居期間は片手で数えるほどしかありません。 住まいはどちらでも暮らせるように整ってはいましたが、結婚前から持病のための実家療養をしていて、それを結婚後も続けでいたためです。 夫はその点を承知のうえで求婚し、結婚後も実家療養を継続することに同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で実際に話し合う内容と順序、時間配分
ベストアンサー離婚調停中です。 一回の調停は私の都合で出席できず、二回目の日程連絡待ちです。 調停二回目は、申立てられた側として最初の調停となります。 調停の流れを説明したサイトを見ると、話し合う内容は以下のような順序と記載されており、時間はだいたい計2~3時間となっています。 (A)調停当日持っていくものを考えていることもあり、話し合う具体的な内容とその順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今までの生活費について
主人と離婚の話が出ているのですが、その際に今まで使った生活費を半分請求すると言われました。実際に請求されたりするのでしょうか? あと、結婚の予定はあったのですが、籍を入れる前に主人の名義で家を買ったのですがこれは財産分与にはいるのでしょうか? それと、別居するにあたり今まで結婚前のお金じゃなく結婚後の貯金を使っても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リースバックにして賃貸した場合の婚姻費用控除について
ベストアンサー現在、離婚裁判中で別居しており、相手に婚姻費用を支払いながら相手が居住する住居の住宅ローンも負担しております。 不動産についてリースバックというのがあるのを知りました。 売却した後にそのままリース(賃貸)して居住し続けられるというものです。 住宅ローンの場合は資産形成とみなされ婚姻費用から控除される金額は微々たる金額(3万円ほど)ですが、賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与や婚姻費用請求について
【相談の背景】 夫の不貞(証拠有)により、現在、別居中で婚姻費用を求めたところ、夫が弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。 条件は以下のとおりで、これで離婚しない場合は、調停、訴訟をする、と言われています。 ・財産分与はなし+100万の解決金を払う ・住宅ローンはマンション売却して、財産分与するか、すみ続けるなら夫分のローンも負担すること。 ・婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が離職するタイミングの離婚の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居4年目の夫の申し出で、いよいよ離婚となりました。 夫は好きなことをして暮らしたいとのことで、今の仕事も今月でやめるそうです。それを機に離婚に踏み切ることにしました。 5.7歳の2人のこどもがいて、6年前に建てた家は今私たちが住んでおり、ローンや固定資産税は婚姻費用から出していますが、離婚するので私に住宅ローンの名義変更をして、固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中のSNSについて
妻と別居し、円満調停中です 私は離婚したいのですが、妻は離婚を認めず、妻側から弁護士を立てて円満調停、婚費の調整を申し込んできました 今月に1回目が終わったところです 来月、正式に婚費が決まる予定です 妻は扶養内でのパートを再開したらしく、婚費は6万円程度請求される見込みです 子供はおりません 昨日、友人から連絡が来て、妻がフェイスブックを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。その際根拠を示して交渉するものでしょうか?
ベストアンサー私年収560万配偶者420万 子供3人10歳未満 いくら配偶者から請求できますか? その際根拠を示して交渉するものでしょうか? ちなみに教育費、養育費だけで請求しようと思もってます。
- 弁護士回答
- 6
-
「別居 婚姻費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから