26,189件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の終期について

相談の背景 現在、別居しており離婚調停中です。 私40代、妻40代 10歳、6歳の子供がおります。 婚姻費用8万支払い中、養育費は5万8千円が決まっております。 前回の離婚調停で子供の学資保険の名義変更はいらないと言われ契約はそのままになっており私と妻の財産はほぼ同額で財産分与はなしになりました。 あとは養育費支払の終期が争点になっています。 私は20歳...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 夫 入籍時残高 30万円 別居時残高 70万円 妻 入籍時残高 700万円 別居時残高 900万円 お互いに、給与、生活費、車ローン等が混在しています。 尚、妻の口座には知人から振り込まれている、「家族の為の贈与金」500万円が存在しています...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否での離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去り、代理人をたてられましたが、不成立になり別居一年になります。法的事由はないため、家族を愛していたため、離婚拒否していましたが、婚姻費用の負担が多い為、仕方なく離婚調停を申し込み、財産開示等、妻の希望通りの財産分与、養育費が確定して離婚に合意すると思ったのですが、合意寸前で妻は、検討するとなりました、理由はお金ね問題...

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居。調停の時に申し立てれば良いでしょうか?

夫の暴言や、あら探し、夫の事業の状況の不安から仕事探し(求人情報の取得、閲覧)資格取得情報や知人とのやり取りと私もパートをしてるため、夫の睡眠時間に合わせる事もできず、別の寝室で寝ています。 それを夫が家庭内別居と言い初め、生活費を私に最小限しかあげない、パートから払え等と言い出しました。 夫婦関係調整の調停をしたらしく、私も行かなくてはなり...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母から父への扶養請求調停・婚姻費用の分担請求調停

ベストアンサー

【家族構成・収入状況】 父81歳(健康)・老齢年金収入月額20万円(額面21.5万円) 母74歳(認知症・要介護3)・老齢年金収入月額4.3万円(額面4.8万円) 私43歳(精神障害・障害者手帳2級)・障害年金収入6万円 ※父には前妻がおり、前妻との間に4人の子供がいます。  父は前妻と約10年前に離婚し、その後私の母と約3年前に婚姻届を提出しました。私は、父が前妻と...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那が死亡したら

別居中の旦那が死亡した場合、遺族年金は受け取れますか? ちなみに子どもは一人います。 生計を一緒にしてなくてはいけませんか? 同居していないといけませんか? 別居していても私が生活費を工面すれば、遺族年金を受け取れますか? 具体的には主人の浮気発覚後、ガンもわかりました。 私は同居を望んでいますが、主人は実家にもどりたいそうです。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求に関してⅡ

ベストアンサー

下記質問のうち①と③について回答を得られませんでしたので、改めて質問させていただきます。①の補足ですが妻の年収200万程度としてお教えください。              ↓ 妻からの申し立てによる、第4回目の離婚調停を近日控えております。半年前に二人の子どもをおいて出ていきました。(もちろん、男がいます)今回、婚姻費用請求の調停申し立てが加え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求調停の同時進行について

ベストアンサー

現在、私(夫側)が離婚調停(主に条件面)を、妻側が婚姻費分担調停を申し入れ、同裁判所で進めることになっております。先生方に以下、質問です。 ・婚姻費用の話がまとまらない限りは、離婚調停の話に進むことは出来ないのでしょうか? ・それとも婚姻費の話を進めつつ、養育費や財産分与等の話し合いは平行して進められるのでしょうか? 婚姻費用の負担がかな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求における社宅の扱いについて

ベストアンサー

妻側です。 娘2歳です。 夫の社宅に住んでいますが、夫が出て行き、別居がしています。 婚姻費用を請求しておりますが、 夫側は社宅に住んでその補助を享受しているのは妻側のみである事から、婚姻費用の減額を主張しています。 妻側としては勝手に夫が出て行ったので減額の理由にもならないと思うのですが、 本来ならばどのように解釈すべきでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 審判が出ている婚姻費用の一方的な減額

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が四人いますが妻が不倫をして、別居しました。その後不倫を認めず、妻が調停を起こし、子供四人の親権は自分。婚姻費用は10万円、離婚もしくは別居が解消するまでとの審判が決まりました。調停中は不倫に関しては反対主張がほとんど無く、しかし離婚はしたい。年金は寄こせ。家を売れ等とても建設時な内容では無く、最終的に調停は向こうが降り、二年...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的に離婚されそうです。

【相談の背景】 配偶者や義両親から人格を否定されて一方的に離婚だと騒がれたので法的措置をしようと考えています。 現在別居中なので配偶者に婚姻費の請求を調停していますがこちらとしては離婚する気ありません。 【質問1】 義両親に対しては結婚する時にかかった費用を請求する予定ですが、 損害賠償請求 慰謝料請求 どちらの申立を行うべきでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者は保護命令で認定されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は暴力を否定していますが、診断書等、複数の証拠を提出して保護命令がおりました。 なお、子の引き渡し審判を相手方より申し立てられています。 【質問1】 保護命令によってDVのお墨付きをもらったようなものでしょうか?離婚裁判になった時に相手は有責配偶者で棄却できますか? 【質問2】 離婚調停を申し立ててくると思いますが、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年、子どもを二人育てています。相手方から、婚姻費用はもらっていません。相手方の収入は1000万円ほどありますが、貯金はほぼゼロ。私は資産はありますが、現在収入はほぼありません。 【質問1】 財産分与のことを考えると、離婚せずにこのままの方がいいのでしょうか?算定表によると養育費20歳までの総額は2000万円にはなりますが、相手方...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚条件提示

ベストアンサー

お世話になっております。 私の不貞により別居をして一年と半年になります。 今回離婚調停と婚姻費用減額調停を申し立て、一回目が終わりました。 調停の少し前に答弁書が届き、そこには離婚はしませんと書かれていました。 しかし調停では、慰謝料や養育費によっては離婚を考えないことはないと言われました。 なので次回までに条件を考えるつもりです、 相...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流の約束の担保について

ベストアンサー

いま離婚調停中ですが、次の調停で離婚が決まりそうです。別居からの4ヶ月分の婚姻費用一括払いと、養育費は6万になりました。面会交流については好きな時に会っていいと調査員から妻が言っていると聞きました。条件としては僕は問題ないのですが、向こうは虚偽DVで住所を秘匿しています。離婚後は開示すると調査員経由で聞いてます。これはどのように担保すればいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成について

離婚前提に別居しようとしてますが、二人の約束事として 1,別居中はお互い干渉しない。 婚姻中ではあるが不貞行為などあっても訴えを起こさない 2,来年3月まで籍を抜かない場合は慰謝料、養育費の請求はしない 来年3月まで冷却期間で。 話し合って決めたんですが、念書もしくは公正証書を作ったほうが良いですか? 公正証書にまとめた場合、不貞は絶対に訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判をしても有利にはならない?

夫のDVで別居しています。 こちらが離婚調停を申し立て準備段階で、相手方から離婚調停の申し立てがされました。 相手方は一切、婚姻費用も慰謝料も養育費も払わないつもりなのはわかっています。 調停や裁判の場ではこちら側の条件をのんだふりをするでしょう。 ただ、離婚を法的に早急にしたいが為の調停です。多分訴訟も視野に入れていると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラDV離婚する場合

結婚23年でモラハラに耐える事が出来なくなり、婦人相談に行き逃げる事を勧められ母子支援施設に当時小一の息子と入所しました。2年で退所しました。長い婚姻期間なので別居3年待てば離婚できるだろうと言われました。精神的にしんどいのでほんとに3年待たないといけないのでしょうか?慰謝料と養育費も請求したいと思っています。子どもを夫に会わせないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • リセットしたい旦那から慰謝料

ベストアンサー

妊娠9ヶ月の妊婦です。 婚姻期間9ヶ月、強制別居3ヶ月で まともに話し合えないまま 旦那より愛していないと離婚を切りだされました。 愛していない理由として 性格の不一致 長年付き合ったという依存だった 結婚をせめられたからした 後悔してるからリセットしてスタートをきりたい(新しい人と) 子供を作っておいて 責任のない発言をされても 慰謝料は取ること...

弁護士回答
    3
  • 減額調停についての質問です。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 数年前から別居し、 生活が苦しい為、婚姻費減額を申し立て、審判に移行しましたが、減額が認められませんでした。 それから数年が経ち、給料が月に5,6万減りました。 ①減額調停をもう一度する事は可能でしょうか? このままですと、私が支払っている相手側の住む家のローンが支払えず、競売にかけられると思います。相手側に連絡しても、全く話...

弁護士回答
    4
  • 納得出来ない保育料は払わなければならない?

別居中の婚姻費用請求について質問です! 妻から保育料の請求がありましたが、私には何の報告もなく、勝手に以前の保育園を退園させていて、私には何の報告もなく、現在はインターナショナルプリスクールに通わせていました! その額が17万!それを半分に折半した8万5千円プラス養育費の3万! 合計11万5千円の請求であります! この場合、保育料は納得出来ないのですが...

弁護士回答
    1
  • 子供に夫への誹謗中傷メールを見せる、書かせるのは虐待になりますか?

別居中の妻から着信拒否され、連絡は子供のiPad のメールを介して取るようになりました。子供に親のいざこざは見せたく無いのですが、何かある度に、嫁は私への誹謗中傷を、わざわざ子供のメールからしてきます。 婚姻費は毎月ちゃんと支払っていますが、私が金を隠している等、ノ根も葉も無い妄想のようなメールを打ってきます。子供にメールを書かせるような事もあるよう...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税滞納で差押え

配偶者が固定資産税滞納をしていますが、私に影響はありますか? 随分滞納をしているようで差押えをされそうです。 現在別居していて婚姻費用を差押えしているのですが…再同居になりそうです。 そうなった場合、生計が一緒と見なされ私の預金などから差押えをされたりしますか? いつも仕事を辞めるとか言われ金はないなどと言い… 同居となったとしても生活費を貰えな...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方を教えてください

ベストアンサー

9/19日から別居しており、ただいま弁護士は立てずに当人同士での離婚協議中です。 ①9月分、10月分の養育費、婚姻分担費用の請求をしたいこと ②全通帳の出し入れの明細の提示を求めたい 以上の内容で内容証明を、素人が書く場合、のちのち調停や裁判でも、通用する書き方、また書く場合の注意点があれば教えて下さい。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 財産分与と児童手当てについて

まず財産分与についてなんですが、TVを籍を入れる前に相手がローンで買っていたとしたらそれは共有財産に含まれますか? ちなみに最近までローンは続いてました。 あと児童手当てについてなんですが、別居してて子供を見てなくても使う権利?ってあるんですか? 今月まで相手方の口座に入るのでもらえないと生活が出来なくて…。 最後に婚姻費用分担の保全措置は申し...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

現在別居中、離婚調停中です。婚姻費用(養育費)は19才までとなっていますが、20才になる誕生月の支払いからストップされてしまうのですか?(されてしまいました) 大学卒業まで支払いして貰うには、調停時に私が話しを切り出せば良いのか、主人が支払いを拒むと思われるので、先に息子に扶養請求の申し立てを出させた方が良いですか? 年収18百万ですが、扶養請求した場合、...

弁護士回答
    2
  • 親権者について

親権争いがある離婚裁判の過程で、一方の当事者(原告母親)に別居後の短期間に遊興費として借りた借金が約100万円あり、婚姻費用として受領したお金の殆どが借金返済に充当されていることが判明しました。 この場合、子供の財産管理すら出来ないと判断され、親権は不利に働くのでしょうか? 民法改正により子供の利益を優先する事が明文化されましたが、まさに借...

弁護士回答
    1
  • 破綻状態って…

ベストアンサー

婚姻破綻状態とは、別居状態が どの位続いていれば 破綻状態と認められるのですか? 彼自身…銀行カード等を全て奥さんが持っているので、生活が大変だと言っていました。 今現在…金融業者から借りてお金を用意しているらしいのです。 このままの状態は、絶対良くない事と 本人も考え 生活費を下ろす為に銀行カードを渡してくれるように頼んだらしいのですが、一切聞...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は介護費用で減額されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と一ヶ月前から別居中です。 私も夫も働いています。 子供が1人おり、子供は私と一緒に別居先で生活しています。 また、夫には離れた土地に父親がいます。(母親は他界) その父親は病気で植物状態なのですが、月にかかる入院や生活代がかなり多く、それは夫の兄弟で分け合って、夫も月に5万円ほど負担しています。 先日婚姻費用の話し合いをし...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整調停を起こさない理由について

【相談の背景】 弁護士から離婚協議と婚姻費用分担請求について、別居中の妻から依頼を受けたので、別居時の財産状況が分かる資料を送れとの依頼が書面で届きました。 【質問1】 婚姻費用分担請求調停を申し立てたとの記載がありましたが、離婚は調停ではなく、なぜ協議なのでしょうか? どんな意図が考えられるでしょうか? 【質問2】 こちら側から夫婦関係調整...

弁護士回答
    6
  • 婚費・養育費を算定より多く貰う事は可能

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会交流の調停中です。 今は別居中ですが別居理由は夫からのDVです。 精神的・暴力で支配する人で子供も耐えられなくなり、子供の方から「家に帰るぐらいなら自殺する」と言うほど追い詰められて、急な転校・転居をしました。 子供は色々な理由から今は不登校となっています。 以前の学校では友達関係は良好で恵まれた環境だったとは...

弁護士回答
    4
  • 別居か離婚で考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ※以前下記内容でご相談しました。 以前から生活費の事で言い合いが増え 昨日も旦那と夫婦ケンカになりました。 胸倉をつかまれほっぺをつねられ罵声を浴びせてきました。 原因は「養ってる」と言う旦那の発言に 私が、今の時代その発言モラハラになるよ と伝えました。 「おまえ誰にいうてんねん」など 大きな声で怒鳴っていました。 子供も一緒...

弁護士回答
    3
  • 別居しましたが家に戻りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為(何十人もの買春、一人特定)が許せず、証拠を集め、離婚するべく弁護士に依頼しました。 いろんな相談窓口にも相談しました。 口論が絶えず、モラハラもあり、耐えられませんでした。 離婚に向け、慰謝料、財産分与等の話にが折り合わず、子供を連れ別居しました。 自分には貯蓄があまりなかったので実家に身を寄せました。 慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 同居調停の審判について

家出した夫に対して私から同居を求める調停を申し立て審判に移行し、今は審判の結果待ちですが、婚姻期間は24年目でも、別居期間が一年以上と長いために、裁判官は別居の審判を出すような口ぶりでした。 裁判官には審判に移行する際も、審判移行して主張の聞き取りの時も「裁判所から別居のお墨付きが出ちゃうけどいいですか?」と言われました。 「お墨付き」という...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦(幼児1人)の婚姻費用の請求額について

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 現在専業主婦(数年間無収入)で幼児一人を自宅で養育しております。 数ヶ月前から離婚希望の夫が家を出る形で別居後、元々は全て夫の口座振替だった公共料金の支払いや年金等を、徐々に生活を締め上げる形で私の支払いに変更するよう手続きがなされ、ついには勝手に住民票を移し国民健康保険の扶養まで外されました。 今まで...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 長期別居 離婚慰謝料

ベストアンサー

不倫で別居に至ってしまった場合。夫が勝手に不倫同棲して出て行って帰宅しなくなっての別居の場合 これが、長期となり、その間婚姻費用を貰っていて、 不貞側から、離婚と言ってきた時裁判になった時には、離婚の慰謝料は請求できないのですか? もう破綻とされてしまって、離婚の慰謝料、夫の不倫の慰謝料、年金分割、財産分与、退職金の分与、 私の闘病中の治療費な...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居での生活費の請求について

ベストアンサー

家庭内別居の際の生活費について お尋ねします。 夫年収1000万、妻パート月12万、夫より離婚を言い渡されました。 現在、家庭内別居の状態です。 ①家計、夫名義の銀行口座は、夫が管理。 ②妻パート、月12万手取り収入あり、妻名義の車ローン月々5万支払いあり。 このような状態で家庭内別居となっています。子どもの食事や家事は私が今まで通りしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

こんにちは、養育費について相談よろしくお願いします。 旦那はバツ1で元妻との間に5歳の男の子が1人おり、元妻さんが養育しております。私どもの間には1歳の子と年末にもう1人出産予定です。 現在の状況は以下になります。 ・公正証書で決めたお金に関する内容は養育費月5万+慰謝料月3万(1~7月及び9〜11月) 養育費20万(8.12月) ・現在の旦那の年収は額面約800万弱...

弁護士回答
    2
  • 生活費

私(妻)の不貞を理由に夫が給料を入れてくれなくなりました。 離婚と退去を申し入れてきた夫の弁護士に電話で訴えると、 弁護士:「(私の)父親の遺産が入ったんだろう!?それで生活すればいいだろう!?」 とすごんできました。 まだ離婚していないし別居もしていないし子供の食費を含めた生活費がかかることは夫も承知なのに夫のやり方は正しいのでしょうか…。給料を自分だ...

弁護士回答
    2
  • 生活費について

現在、別居中(3か月)で離婚調停中なのですが、 最近調停とは別に相手方の家で話し合いをしました。 その席で、相手方のご両親から、 「今まで生活費を振り込んでいただいていたから、 それを娘(妻)があてにしていて、このまま だまっていればなんて甘い考え方でいる。 気持ちはありがたいが、今後生活費等振り込まないでほしい」 と頭をさげられてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の金銭について。

ベストアンサー

現在、離婚調停申し立て中で、まもなく第1回目の調停期日を迎えます。 別居してから、旦那から通帳、ガードの返却を求められましたが、ギャンブル依存症、タバコ、お酒、等の浪費癖が激しく、同居中は生活費の管理を私がしていました。 財産分与等の事もあり、お金を使い込まれては困るので、通帳、カードは調停で話し合いを行い、決定した段階で返却する! と、伝えてあ...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立したのですが。審判官が成立のセレモニー?

こちらでいろいろお世話になりました。 昨日1年半弱の調停でやっと離婚成立しました。 ありがとうございます。 元夫はどちらかというと裁判所の説得で離婚に合意し 今までの要求は通らず腑に落ちない状態で終わりました。 と言いますのは、裁判所側も元夫の性格に呆れ「ハイハイ」って感じであしらっていました。 その要求は以前も相談させて頂いてたのですが、家財...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 教育費増額 等分・按分問題

【相談の背景】 離婚前提の別居中であり、近々婚姻費用の調停を控えております。 子供2人が私立高校に通っているため、教育費に関して婚姻費用の増額を求められると思います。 算定表の金額には公立分の教育費259,342円が含まれているとなっていますが、妻・15歳以上の子2人という算定表が私の状況と一致するため、その表をベースに調停に臨むつもりです。 上記金額は世...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の年収を知るには。知る方法はありますか?

ベストアンサー

別居にむけて 婚姻費用分担の調停を申し立てる予定ですが 夫が給与明細を見せてくれないので 年収がわかりません。 知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の債務責任について

ベストアンサー

別居中です。その間に夫が借金を作ったら妻の私の債務として扱われるのでしょうか?突然出ていき、生活費はほとんど入れてもらっていません。

弁護士回答
    4
  • 別居後の家賃、光熱費の支払い

ベストアンサー

現在妻とは別居中です。 結婚して2年と半年です。 子供は2歳と1歳です。妻のもとにいます。 私の年収は220万。妻の年収は60万。 別居の原因は私が女性と2ヶ月間連絡を取り合っていたことです。 喧嘩し、話し合いが出来ないと思い私は自宅アパートを出て実家に避難しました。 アパートの家賃と光熱費と生協代は私が支払っています。 支払えなくなってしまった場合はど...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年より妻子と別居。同年妻より離婚調停を申立てられ却下。令和5年監護者指定により妻に子供2名の監護権が認められる。 令和5年、私が糖尿病にかかったことから婚姻費用減額を申立てるも却下。同時期婚姻関係が破綻した(自分の解釈)のでお付き合いしている女性との間に妊娠が発覚する。 そして現在3人で暮らしています。 質問についてアバウ...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚届の提出を引き延ばす理由について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは5年ほど前に結婚し、現在は別居中です(別居開始日:令和6年4月6日)。子ども(1歳6か月)の養育費、面会交流を巡って調停を控えている状況です。 先日、私・妻・妻の両親・私の母で話し合いをし、離婚自体にはお互い合意しました。 その場で私も離婚届に署名捺印し、妻が提出すれば離婚が成立する状態となっています。 しかしその後、私の母...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の回数と訴訟での離婚理由

ベストアンサー

第一回離婚調停がありました。 夫から離婚を申し立て、私は離婚拒否しました。 弁護士相談をした際に、一回目で終わることはないと言われていましたが、お互いの意見が違うからと一回の調停で不成立にされました。 また夫は鬱病の診断書を提示して、会社も休職するくらいの状態だと主張してきました。 しかし婚姻費用の時にもそれを理由に使い意図的に収入を下げ争っ...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居、別居と同等と認められるには?

ベストアンサー

離婚調停申し立てをしている妻です。夫は完全拒否で、不調となりそうなので、起訴提起の準備をしています。弁護士にも依頼しています。 別居してまだ半年未満なので、家庭内別居の主張・立証をする準備をしています。 他の方の相談を見ると、家庭内別居が別居と認められることはかなり難しい印象ですが、下記の条件が事実と立証できたなら、“別居と同等”と認められる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから