22,289件見つかりました

法律相談一覧

• 法に詳しい方教えてください

夫が、愛人と暮らすために家を出て行き別居中です。以前の調停で決まった婚姻費用をもらっていましたが、このたび、夫から婚姻費用減額調停を申し立ててきました。 開業して生活が苦しくなったからという理由です。確定申告の事業所得はかなり高額なのですが多額の経費削除後の所得は、確かに低くなっています。しかし、経費には高級車などの購入費用も計上されていて、所...

弁護士回答
    1
  • 同居中でも第3号の扶養者を消滅できるのか?

ベストアンサー

現在家庭内別居中で、今年に入ってから生活費も渡されない状況です。 今月中には同居中ですが婚姻費用分担請求をするつもりでおりました。 しかし、昨日夫から「扶養を外す」と突然宣告されました。夫からのモラハラに数十年苦しんできましたが、経済的にも追い詰められ、身動きが取れない状況です。今、パートに出ておりますが扶養を外れるほどの収入はありません。 主...

弁護士回答
    1
  • 支払い済み住宅費用の財産分与

ベストアンサー

どうぞご教授頂きたいです。 よろしくお願い致します。 夫が不倫をして一方的に出ていき、現在別居中です。 別居前は、私の家族と同居型二世帯で6年間生活していました。(結婚生活8年) 恥ずかしながら夫婦にはまとまった貯金がなく、折半した新築費用は私の祖父からの生前贈与(1500万)で一部を賄い、残りも結局は私の親がキャッシュにて支払いました。 [質問] ...

弁護士回答
    3
  • 実家に戻る際の家電費用を支払うべきですか?

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 離婚後、私は子供と持家に住みます。 夫は実家に帰って住む予定です。 夫がテレビや洗濯機、掃除機、布団を買おうと思っているそうです。 それをダメだと言われたらそれに合った金額を下さいと、冷蔵庫は買わないので、その価値の半分を下さいと言われました。 あとは、指輪やカメラ、ビデオカメラ、私が貰った時計など、家...

弁護士回答
    3
  • 不貞示談交渉していただける先生方

【相談の背景】 私は関東在住、別居中の妻は東北の実家です。離婚調停2回目終わりました。離婚は双方譲らず不成立になりそうです.私は円満を主張しています.3回目、4回目に婚姻費用について調停が行われるとのことです.現在の妻はアパートを借り男と同棲している証拠が探偵によって判明しました。調停ではその証拠は提出していません。同棲の事実があるにも関わらず、婚...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの立場で。それとも、勝つ可能性があるからですか?

いろんなところから情報が入ってどうしたらいいかわからない状態です。 何度か相談させていただいております。 またアドバイスお願いします。 お互い、浪費浮気なし。 現在、別居2ヶ月です。 離婚調停は一回目で不成立。 婚姻費用は審判中。 書面のだしあいは、これから。 旦那 離婚したい 養育費3万【算定表は4〜6万】 親権は妻希望 妻 離婚悩み中 ...

弁護士回答
    3
  • 高校を留年するなら出て行けと言う別居中の主人にはどう対応すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 子供は私が育てています。 高校生の子供が留年になるので転校させたいのですが、主人は、学校に行かない奴は人間のクズだ、そんな奴にかける金はないから、家を追い出せといいます。 子供は思春期うつ病で不登校になりました。 私は子供の将来の為にも、せめて高校だけでも出させてあげたいです。 主人は大学院卒サラリーマンで、収...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で子供の通院は考慮してもらえますか?

ベストアンサー

同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。  夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。  別居2年目に夫から離婚裁判を起こされています...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判 事実の調査とは何ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判中です。 12月に審問一回が終わり、1月末までに追加の書面があれば提出するよう言われました。 私は病気で無職なので就労不能の医師の診断書と病院の領収書を提出してあります。 しかし、相手方は審問で私が「○店で働いている。証拠はある。次回提出する」と言い出し、私は否認しました。 審問終了後の夕方、○店に相手方より、私がそこに...

弁護士回答
    3
  • 別居中の慰謝料。別居中でも慰謝料の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をして家を出ました。 私は今は離婚はしたく有りません。 でも不倫は許せなく夫の顔も見たく有りません。 いずれは離婚しますが、今すると色々とお金のめんで不利なので暫くは生活費を貰って別居していようと思います。 別居中でも慰謝料の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中離婚調停支払い

【相談の背景】 別居中です。離婚調停もはじまりました。1回目の調停のとき妻は携帯の料金の通帳を移すと自分からいいだしたのですが、結局まだ移してもなく料金も毎月増えていきます。先々月は、4万、先月は5万です。それに、生活費も5万いれています。 【質問1】 私がこんなにはらわないとならないのでしょうか? 【質問2】 子供の給食費や学資保険も払ってます...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求交渉材料

夫が有責配偶者で、別居中。夫は女と同棲しています。婚姻費用調停、離婚調停中です。双方弁護士がたっています。 女から慰謝料を取りたいと思っているのですが、何せキャバ嬢でシングルマザー。資産なんて物は全くなく、仕事もちゃんと勤めていません。 裁判した所で勝っても回収出来ないから、おススメはしないと私の代理人に言われてしまいました。 女に何も制裁が...

弁護士回答
    3
  • 子の扶養、離婚前でも移動出来るのか?

ベストアンサー

ご相談です。 この度主人の不貞で、7月頭頃から主人自ら実家に帰り別居中です。 月5万の生活費を主人の給料日に現金で渡されていたのですが、今回の件で不貞相手への慰謝料請求を弁護士さんに相談中でした。 相手方の名前と住所が判明したため、本日、内容証明の文章の打ち合わせをしてきました。 主人は不貞を一切認めておらず、(証拠はきっちりとあります。)私が弁護...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚が成立する可能性があるか教えてください。

ベストアンサー

現在、妻と調停中(離婚、婚姻費用分担、妻の連れ子との離縁)です。 離婚離縁については調停でも全くの平行線であるため、裁判に移行しようと考えています。 以下のような状況で裁判離婚は成立する可能性はあるでしょうか。 (以下、経緯と現状) 結婚は四年前、別居は七ヶ月前から。調停開始から約半年(4回実施)。 離婚を希望する理由は、主に性格の不一致。妻か...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関してのアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

長文ですいません。 妻からの離婚調停の申し立てがありました。 動機は、浪費(ギャンブル)、生活費を渡さない、その他(多額の負債)とありました。 また、別に婚姻費用分担請求も調停申立がありました。婚姻費用の支払い状況で、これまでにないとなっていました。 確かに浪費癖があるのも事実ですし、ギャンブルが大半を占めていたのも事実です。借金もあります。です...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の事例相談

離婚裁判中です。以下の事例についてお願い致します。 1.入籍後に結婚披露宴をした夫婦がいた。 2.披露宴の費用は約300万円、但し招待客数は妻側の方が多く、御祝儀など含め夫側110万円、妻側は190万円を負担した。 3.婚姻関係破綻後、妻は夫に、「披露宴は本来は折半すべき、だから折半150万円との差額40万円を支払え」と夫を脅し、家計から40万円を取り自分の両親に...

弁護士回答
    1
  • 別居・婚姻費用調停中、慰謝料請求を離婚前に進めたいご相談

【相談の背景】 入籍して一年間の間で DV・モラハラ・脅し(証拠あり) ・子供ができて入籍する直前に高額ローンで自分が乗るための車購入、生活費圧迫 •「子供がいて働けないなら俺が見るよ」「お前ら家族じゃない」「家売る」「ライン無視するならスマホ解約する」などモラハラ発言多数(LINE・録音あり) •家族より車・趣味・優先 •暴言・暴力・自殺未遂・浮気ま...

弁護士回答
    2
  • 出産一時金は夫婦どちらのものですか?

夫と別居をしています、今は夫の扶養になっていて 保険証もあるのですが、先日出産しましたが出産一時金はまだ請求していません。 分娩費用はまだ払っていないのですが、夫が払ってくれるかわかりません。 夫は公務員で私は現在無職ですが裁判になった場合分娩費用の夫に請求できますか? 実は別居していて、婚費の調停中で夫から扶養されていないため 夫の共済組合か...

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫が無職の場合、財産分与、婚姻費用等は?

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫が仕事を辞め無職になった場合、婚姻費用、並びにこれからの養育費、財産分与はどうなるのでしょう? 退職金の半分取れますか? 夫は預貯金は全くないと思います。

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費旦那が支払わない

【相談の背景】 別居し調停待ちです 別居中の生活費の支払いについて質問です 別居中の生活費の支払いについて 旦那が拒否し支払ってくれません 今後調停予定ですが 調停でも拒否したら生活費をもらうことは困難ですか? 話が付いた時に今まで支払ってもらえなかったぶんをもらうことは出来ますか? 【質問1】 別居中の生活費の支払いを旦那がしてくれません 調...

弁護士回答
    1
  • 別居の慰謝料について。請求することはできますか?

【相談の背景】 婚姻期間3年、別居して7ヶ月です。 2歳と0歳児の双子の3人を私の方が監護しております。双子を出産する為、2ヶ月間の安静管理入院をしていました。(コロナで面会なし) 入院して3週間経った頃、義両親の事で喧嘩になり夫に不満を長文で送りました。いつもの夫婦喧嘩のような感じです。入院中で何もできないことをいいことに無視され連絡が返ってくる事もな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。又、そのような場合はどういった場合でしょうか?

現在、別居中です。不貞や暴力などの明確な離婚理由はありません。しかし、別居に至った原因は相手方にあります。離婚調停はしましたが、頑なに離婚を拒否され別居継続で終了となりました。別居期間をのばして離婚訴訟に踏み切る予定でいます。現在別居一年半です。離婚訴訟になった場合、私は離婚したい相手方は拒否の場合は例えば相手方から離婚を承諾するかわりに何百万...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

私には、2年ほど前 突然家出をした父がいます。 今は母と私の2人で暮らしており、母は体が弱く働けないためわたし一人の収入でやりくりしています。 父には何度も連絡をしていますが、時々5万円程度を入れてくれるだけで、最近では連絡すら無視されています。 正直、私の収入だけではほぼ毎月赤字で困っています。 父と連絡がとれても『今度いれるから』と言うばか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求、一度でも納得のいかない金額を受け取ってしまたら?

ベストアンサー

モラハラ気味の夫との数ヶ月前の夫婦喧嘩がきっかけで、預けられていた給与振込口座をとりあげられ(いきなりカード使用停止措置をされました)、給与から生活費をもらえなくなりました。これから家計の管理は自分がするから、月毎に使った明細とレシート、項目別の支出合計を出せと、そうすればその分を渡すと。 夫婦関係が悪い中、監視されるようなやりくりは嫌だと対抗し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求で減額が考慮される場合について

婚姻費用請求のための話し合いの中、希望の金額を伝えたところ高すぎると言われ、婚姻費用を安くするために実家に身を寄せられないかと言われました。 現在は緊急的に実家に連れ戻してもらったため実家に住まわせてもらっていますが、 家の構造上両親に負担が大きいことと、ちょくちょく姉家族が泊まりがけで遊びにきたりします。 両親は住まわせてくれといえばNOとは絶...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任と別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任と別居についてお伺いしたいです。 1年半くらい主人が単身赴任をしております。 単身赴任開始時も喧嘩が絶えず、冷却期間ではないですが、距離を置くことが必要であると双方が認識し、単身赴任を開始しております。 また、主人側も単身赴任したら、そのまま離婚になるでしょ?などと言いながらの単身赴任がスタートしています。 単身赴任中...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停。夫が認めないと慰謝料はもらえないのですか?

夫の不貞行為で離婚調停と婚姻費用の調停を申し立て中です。 不貞相手は2人いて1人からは慰謝料を貰いました。もう1人は誰だかわからず下着姿の写メがあり夫の作業着が写っていてまだ夫には確認していませんが調停で言おうと思ってます。夫が認めないと慰謝料はもらえないのですか? 今は別居中でたまに子供の物を取りに行くと郵便ポストに鍵がかけられておりカードの支払...

弁護士回答
    1
  • 別居前のクレジット決済の支払いについて

【相談の背景】 すでに別居しており、今まで家計の通帳に振り込まれていた給与も口座変更され、電気ガス等も私の口座に変更しており、別居日より生計は別となっています。 別居前のクレジット決済したものを共有財産から支払うべきという理由で、別居前におろしていた生活費から支払うよう請求されています。 婚姻費用も支払われていない今、私のパート代だけでは請求さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と離婚の慰謝料について

【相談の背景】 不倫の慰謝料についての質問です。 私(年収120万)は妻子ある男性A(婚姻期間19年、年収500万)と3年前から同棲をしており、同棲を始めてすぐ奥様に探偵をつけられ私の存在が発覚しAは離婚を希望しましたが奥様は同意せず、Aは現在婚姻費用125000円を毎月支払っています。 それ以降何の音沙汰もなかったのですが先日、裁判所から私宛に不倫の慰謝料160万の...

弁護士回答
    2
  • 別居中で子供達とのお出かけ

別居中で、二人の子供がいます。旦那は自分の実家に帰っています。私がまだ働いていないので、旦那から食費やらを渡してもらっているのですが、子供達とお出かけする事になったのですがお金やガソリン代は自分で出せと言われました。ですが渡してもらっている食費やらでは足りないのです。別居しているとやはり子供達と旦那とのお出かけで私達のお金を出してもらうことは駄...

弁護士回答
    2

現在、別居中の妻がおります。仕事はしておらず1歳の子供がおります。私の給料は手取りで約29万円です。1ヶ月の生活費としては何万円くらい渡せば良いのでしょうか? 現在は12万円渡してますが復縁の可能性が無くなったので渡す生活費を減らしたいのです。

弁護士回答
    3

ベストアンサー

夫が不倫をしていて、半年前に離婚だと言って出て行ってしまいました。私には離婚するつもりがないと伝え、仕方なく別居中ですが、3ヶ月前から夫が勝手に給料の口座を変えてしまい、生活費が入らなくなってしまいました。不倫相手とは旅行へ行ったりと豪遊しているようです。生活費をほしいと言っても無視されています。子供もいます。離婚してないので、養育費の請求は出...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の少額訴訟

ベストアンサー

現在離婚調停中で5回ほど開催がありましたが 欠席などがありまだ婚姻費用や慰謝料が決まっていません。 ただ婚前の借金20万程を早めに返済してもらいたいと思っています。 同時に少額訴訟を起こした方がいいでしょうか? それとも調停時に決めたほうがいいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • ほとんど同居のない夫婦の財産分与

【相談の背景】 お互い50代終盤で結婚し数年ですの夫婦、妻からの相談です。 これまでの婚姻期間のうち、同居期間は片手で数えるほどしかありません。 住まいはどちらでも暮らせるように整ってはいましたが、結婚前から持病のための実家療養をしていて、それを結婚後も続けでいたためです。 夫はその点を承知のうえで求婚し、結婚後も実家療養を継続することに同意し...

弁護士回答
    1
  • 家を出て行く前にすべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞がバレて、別居を求められ私が出て行くことになっています。家は私の名義でアンダーローンの状態です。離婚時には財産分与後、妻が住み続けたいと言っており名義も変えることを考えています。 この3週間ほどは、妻と子供が実家に帰ったり私が実家に帰ったりして顔を合わせないようにしておりましたが、私が別居先を見つけましたので引越しを始め...

弁護士回答
    4
  • 別居について、次の妻の住居にかかる費用負担をしないといけませんか?

ベストアンサー

かねてより、妻の非常な態度に心身共に傷つけられ離婚を決意した者です。恐縮ですが何卒先生方のご意見をお聞かせください。 11月下旬に妻と私、義理の母にて今後について話し合いを致しました。義理の母はレコーダーで 会話を録音していました。私もしております。 その中で、改めて一緒に居るのが苦痛で堪らないので実家に戻ってほしい。と伝えましたが、 実家に...

弁護士回答
    2
  • 子どもに対するネグレストについて

【相談の背景】 夫のDVと不貞がキッカケで、子供と一緒に別居中です。 現在は、生活費のことや子供のことでのみ時々メールでやりとりをしている状態です。 婚姻費用は毎月払ってもらっていますが、児童手当はこちらから何度も連絡しないとなかなか払ってもらえないことが多くて困っています。 また、子供が普段使っているパソコンの調子が良くないため、新しいパソ...

弁護士回答
    3
  • 連れ子 離婚時に離縁出来るか

ベストアンサー

離婚間近な別居中の夫です。 もう少しで調停離婚の話し合いがスタートします。 私、初婚 妻、バツイチ子持ち(19歳 男 1人暮らし大学1年) 子供とは養子縁組をしています。 実子はおりません。 私としたら離婚をし離縁もしたい気持ちです。 妻は離婚をしたいが、離縁はさせたくないようです。 大学の費用はそのまま出させたい様子でした。 これから調停...

弁護士回答
    3
  • 夫から「家を出て行け」と言われた場合の対処方法

夫から離婚を切り出されています。主人が出て行く形で現在別居中です。 (今の住居は主人の会社の借り上げです。) 先日「生活費も払わないし1ヶ月以内に出て行ってくれ」と一方的に言われました。 現在パートでの仕事はしておりますが引越しや新しい住居を借りるお金などはありません。 先生方に質問です。 ・生活費を支払わない点に関しては婚姻費用請求をしよう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判をしました。その後「調停案のご提示」が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年8月から妻が子供(1人、当時小3年)を、仕事から帰宅したら家財も持ち出されて突然の別居が始まりました。妻は弁護士をたてて離婚調停を申し立てられました。 2021年4月の離婚調停中に妻側から離婚費用がほしいと初めて要望がありました。2021年6月の離婚調停の場で月6万、過去の分は請求しないと提案がありました。私は家に帰って考えると返事をし...

弁護士回答
    1
  • DVで内容証明での婚姻費用請求と、保護命令について。

7月末に、夫に私の実家で話し合いをする形で連れて行かれ、小学生の子どもと私を置いて行かれました。 話し合いの場には、私の父、夫の母、私、小学生の子どもが居ましたが、夫が私が悪いと一方的に話し、私の父と二人で、実家に置いていくことを決めてしまいました。 私の意見は、全却下で、夫の母は、終始無言でした。 高校生の子どもは、合宿中で不在でしたが、春に...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求330万円

彼氏の元嫁から慰謝料請求されています。 彼とは前の職場が一緒だったのですが、夫婦関係は何ヶ月も前から破綻してると、離婚協議中だと聞かされていました。 結果として確かにわたしと出会う前から婚姻関係は破綻しており離婚の意思を伝えてます。(彼と母のやり取りトークアプリのスクショあり) 離婚原因も自分自身、元嫁にあることも自覚していたようです。 1度男女の...

弁護士回答
    2
  • 別居解消したい、何か法的に居住する権利を復権する方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に、ある日突然、今週末だけでも他で過ごして欲しいと、通常出社した時に言われました(当然その日は別居するつもりも身支度もしてません)よくあるイライラだと思い、妻の溜飲が下がるまで待とうと思い、その週は会社の社宅で住む事にしました。 その後から、都心で働いてるから帰って来てほしくないとか、コロナ禍だから子供と会わせられないとか...

弁護士回答
    3
  • 別居に伴う住宅ローンの滞納について

住宅ローンの件でご相談です。 現在、別居中で妻が居住する自宅の住宅ローンを私が支払っていますが、もともと2人の収入で強力しあって成り立つ支払いだけに婚姻費用を支払いながら、住宅ローンを負担するのが、そうとう辛く生活は困窮しています。 ちなみに持分は私が8/9、妻が1/9で、購入時、妻が現金を捻出し、私が残りをローンで組みました。 妻は担保提供者とし...

弁護士回答
    3
  • 遊びまくる主人に悪意の意義で慰謝料は取れる?

ベストアンサー

共働き結婚生活1年、半年から別居 0歳の子供がいます。 家に帰りたいと申し出てるのですが 家に帰ると警察沙汰にするぞと脅され 別居が続いている状態です。 本人は生活費、子供手当はいつか渡す渡すといって6ヶ月も一切渡さず、毎週のように趣味のサーフィン三昧と独身のような生活を謳歌しています。子供にも関心がなく連絡がないため、今月婚姻費用調停を起こ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある場合の婚姻費用について。夫側の主張は妥当なのでしょうか。

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 夫が不貞行為の後、家を出て別居中です。婚姻費用について話し合っていますが、夫側の主張が妥当でない気がします。 夫:年収1349万8532円 私:年収70万9560円(去年4月から12月まで) 住宅ローン:年額192万1242円 (夫名義) 子供一人(7歳)妻(私)と同居中 夫側の主張: 「権利者世帯に割り振られる婚姻費用(A)、...

弁護士回答
    2
  • 別居の時の私の生活費は請求できますか?

ベストアンサー

最近、一方的に家を出ました。離婚も視野に入れています。 原因は双方にありますが、私は働いては居ません。主人も私の家を飛び出したことで仕事を辞めてしまいました。子供もおいてきてしまいました。 そんな中、私の生活費用は請求できるのでしょうか?私ども夫婦には貯金もありませんし、主人h私のせいで無職になりました。私自身は実家にいるのでさほど生活費はかか...

弁護士回答
    3
  • 別居中の娘の離婚について

ベストアンサー

娘の離婚の件でご相談いたします。 娘には二歳と四歳の子供がおりますが、一年前から夫とは別居状態です。 娘が住宅ローンとクレジットローンの返済をしているため、毎月夫の口座から必要な金額を娘の口座に 移すかたちで支払いを続けておりました。 ところが、一週間前に突然、夫からカードの紛失届が銀行に出され、カードが使えなくなりました。 娘は現在無職で収...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

金銭問題で妻とトラブルになり、その問題を金銭で精算しました。 しかし、その後も些細な事で喧嘩になり 家から出て行けと言われました。 妻は、子供の前でもお構いなしに怒鳴るので別居止む無しと思っています。 この場合、生活費を入れないと 後々、離婚の話合いの時に問題になりますか? 出て行けと言われ別居するとなると、こちらもお金がかかる為、相談いたし...

弁護士回答
    2
  • 別居中に鍵を変えられた

娘の夫はモラハラで、しかもネットゲーム中毒です。 娘のせいで欝になり、仕事にも行けないので、出て行けと 言われて、3ヶ月前に実家に娘と孫が来ました。 関係を修復するために、相手の親を交えて話し合いをしましたが、相手の親は全て夫の言葉を信じて、娘を悪者扱いし、話し合いになりませんでした。 その際に、ネットゲーム中毒の話になり、証拠として通信電話会社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから