法律相談一覧
-
合同会社の社員(家族)間での対立について困り果ててます。
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパート業を営む合同会社の代表社員です 大変困ってるのでどうかお願いします 【組織】 社員は私を含め家族5人、全て業務執行社員 代表社員は私 定款に議決権の定め無し 本店所在地は自宅(私名義の持ち家) 重要書類等は自宅金庫に保管、定款に定め無し 【設立】 R4年8月設立、司法書士は妻の昔からの友人 手続は司法書士及び妻に丸投げ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母と別居し義理長男と同居して面倒をみてもらうにはどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が義母(81歳)との関係がうまくいかず、別居するにはどうすればよいでしょうか? ※義母は妻の母です。 義理長兄に面倒をみてもらいたい。 どのようにすればいいでしょうか? 【質問1】 義母を義理長兄に面倒をみてもらいたい。 どのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠として十分か
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を言われました。今は家庭内別居状態で、完全無視されています。その後夫の不倫に気づき、水面下で探偵を入れ調査した結果、次のような不倫の様子がわかりました。 1日目(GPSの記録のみ) 仕事後夕食→ビジネスホテル 2日目(探偵) ビジネスホテルから一緒に出る→ドライブ→昼食→観光地→離れ個室の宿 3日目(探偵) 宿から車で出たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からモラハラ、児童虐待を受けています。これらを理由に離婚できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10数年の専業主婦で、小学生の子供がいます。 a)モラハラ 結婚後しばらくして、夫は、私を否定し以下のような発言をずっと繰り返してきました。身体的な暴力はありません。 ・もっとできると思ってた ・結婚して失敗した ・もう離婚だ ・子供ばかりでなく俺の世話ももっとみろ ・私に仕事をさせない 私は辛く、怖く、何度も泣かされ、抵抗や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の問題行動、それでも親権は妻なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの純粋な暴力、暴言、嫌がらせに耐えかねています。 具体的には、 1,両手で髪を引っ張り、「痛いからやめてくれ!」と言っても聞かず、両手いっぱいに毛をむしり、「禿げて死ね!」と言われる。 2,外食先で私の携帯を奪い取り、友人に妻の暴力を相談していたことで激昂し、大声で騒ぎ顔や首をひっかき、警察沙汰になる。 3.子どもの前で口汚く罵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
【相談の背景】 夫が不貞をしたあげく突然いなくなり弁護士を通し離婚請求してきました。 別居後も不貞を継続している状態で不貞の証拠は揃っており不倫相手に慰謝料請求中です。私は離婚拒否し婚姻費用を貰い続ける予定です。未就学児の子供がいます。 【質問1】 この場合訴訟で強制的に離婚が認められてしまうのは何年後くらいでしょうか? 【質問2】 また夫側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人関係なのに不貞慰謝料請求されました。支払い義務は必ずありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司が元旦那の友人で私も友人になりました。上司は私が勤める前から奥さんと仲悪く家出中で最低限の用事の際 取りに帰る程度で2年以上 家出別居。私は友人として元旦那と「夫婦関係破綻で離婚を考えている」との内容の相談を受けました。パワハラ・モラハラも有りお金も貰えない状態でカードが磁気トラブルで使えなくなった際 奥さんは再発行を拒否して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を取りやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をし、勝手に家を出て行った夫が自宅の鍵を持ったままです。私が留守の時に自宅へ入り、家の権利証や生命保険証書を持って行かれるかと思うと、不安です。私は離婚条件が合わないので離婚拒否しています。離婚するまでは、自宅の鍵は返してもらわない方が良いのでしょうか? 【質問1】 離婚するまでは、自宅の鍵は返してもらわない方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。相手の住所が不明の場合。
【相談の背景】 婚姻費用調停を控えています。 現在夫とは別居中で、相手がどこに住んでいるか分かりません(聞いても断固教えてくれません)。 【質問1】 今は相手が郵便物の転送を行っているので良いのですが、今後コンピの支払いがなかった場合に、履行勧告や強制執行を行う際に、相手の住所が分からないと手続き出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判中の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお答えありがとうございます。 不貞に対して、主人から200万の慰謝料請求があり裁判中です。 わたしは、現在子ども2人とアパートで暮らしており主人とは別居中です。 以前、離婚調停をしておりました。 調停の話し合いの中で、わたしのアパートの方から、有る事無い事が書かれた意見書というものが6人分提出されました。 主人がわたしのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つれさり別居された場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて出て行ってしまいました。相談もなく仕事から帰ってきたらいなくなっていました。そのあと、婚姻費用の調停書類が届きました。ある程度の知識や可能性を持って調停に臨みたいので 教えていただきたいです 【質問1】 了承していないつれさり別居でも婚姻費は払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 妻は働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が鬱病で、療養で実家に帰っているため、半年ほど別居中です。 そんな中、別居しているのをいいことに夫の不貞が発覚し、離婚したいと申し出ました。 すると、療養とはいえ無給で別居しているので、半年分の婚姻費用を払えと言われました。 ちなみに夫は休職中で半年程給料は出ていません。 まだ復職の目処も立っていません。 ですので、夫の生活費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の旦那のあるまじき行動について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那の行動について。 バツイチの旦那と別居中です。 前妻と不倫しています。 あろうことか、前妻との息子(成人して既に二児の父親)の家に居候しています。 私には、一人になりたいから、しばらく別居したいと言い、一方的に出ていかれました。 不倫は別居した後に発覚しました。 息子との同居も最近知りました。 義母がうっかり私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料、財産分与は関係するのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人から不貞に対する慰謝料請求をされています。現在裁判を行なっております。 私の、不倫相手は100万を支払って和解しており私に対して200万の請求で和解に向けて話し合いです。 200万の支払いは厳しく、子どもと3人で暮らしていますので分割で期間が伸びるのも困っております。 今は別居しています。別居する時に、財産分与として、私の方から主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後、何年で離婚するのが普通ですか?
【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレて、不倫相手と旦那とで示談を成立させようとしているところです。 【質問1】 「離婚するので300万払ってください」という示談を成立させた場合、何年以内に離婚するのが許容範囲だと思いますか? 【質問2】 離婚する前提で示談を成立させたのに、仮に5年や10年間婚姻関係を続けている場合、不倫相手は騙されたと思って被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の同棲者の住民票について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を来年の5月に予定するんですが、2月、3月、4月の家計簿や提出書類を準備するのに、最近同棲者ができました。 生計を立てる為にはたすかるのですが、住民票が別です。 住民票は別でもかまわないのでしょうか? 【質問1】 この場合、彼の住民票は本人の記載のものだけで大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の大学費も婚姻費に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の婚姻費についてです。 自分の不倫が原因で別居中です。 別居してから2か月経ちますがこれまで通り食費以外の生活費、学費を自分が払い続けています。 自分名義の妻が乗っている車のローンもです。 上が大学1年、2番目が高校3年、下が中学2年です。 大学の子の学費、生活費まで払っているので月40〜45万円払っている状態です。 共働きで妻は年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更における家庭裁判所への第三者の連絡について
【相談の背景】 困っていることがあり、相談失礼します。 現在同棲中のパートナーから強い言葉での叱責、頭が悪い、死ねなどの暴言、物にあたる行為があります。無理矢理の性交渉もあります。断るとこわくて応じてしまいます。個人的な事情ですぐに別居することができません。 パートナーはバツイチで子持ち、前妻が親権をもっています。小3です。 現在親権者変更の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
故人の借地権の契約に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 ①借地上の家に義父母が二人暮らしをしていた。義父が約50年前に他界。その際、名義変更や登記変更はしなかった。 ②義母が他界。それから20年ほどして、夫と私が別居。夫が当該の家に住み始める。 ③昨年、夫が要介護となり老人ホームに入れる。 ④先月、借地の地主企業から、夫宛ての督促状が到着。地代を延滞しているので払えとのこと。夫は財産ゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから復縁を目指す
【相談の背景】 現在、私が保護命令中です。 妻と子ども2人と別居中です。 お互い弁護士を立てて、離婚協議中です。 弁護士を通じて妻に「復縁」をお願いする手紙を渡してもらいましたが、よい返事は頂けませんでした。 このまま、復縁を通すより、一度離婚してから、復縁を目指した方がいいのではないかと思い始めました。面会交流もしますし、代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題における金銭や契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目の夫婦です 夫 私 経営者 年収240万 妻 契約社員 アルバイト 年収300〜400万 妻の浮気癖で問題になっています 結婚1年目から浮気程度の問題はよくありましたが 今年の春に、会社の上司と不倫をしていたことが判明 (この際は気付きましたが特に言及なし) その後別れたようですが、 9月にマツチングアプリで遊び回っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が、一方的に1人で家を出て別居した際、妻の子供養育費支払い義務等について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 私(父親、会社員)、妻(会社員)子供2人(小6、小3) 住宅ローン残高1800万あり 私と子供達で、妻に内緒でテレビゲームをしているのが、妻にバレて、「私をのけ者にする家族とは一緒に住めない」と言って、1人で家を出ると言いはってます。 妻とは4年セックスレスで、妻には男の影も感じます(過去、妻にスマホ見せてもらった時にラブホへ行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの選びかた
【相談の背景】 婚姻期間2年、別居3か月です。 一歳の息子がいます。 夫の度重なる風俗通いが期間1年ほどあり、夫婦喧嘩になりました。こちらは風俗嬢と夫とのLINEやりとり、2人の裸の写真など証拠を持っています。 夫婦喧嘩の際、夫にはがいじめにされたので、親指を引っ張ったら、夫が剥離骨折したそうです。また、逃げたのを追いかけたら、子どものジャングルジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住民票異動について
【相談の背景】 夫からのDVにより別居をしています。 私は子供を連れて実家へ帰りました。 現在は離婚調停中です。 【質問1】 私と子の住民票は夫の了解なしに異動させてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料取られない 婚姻費用
【相談の背景】 最近出産をしました。 今は一緒にいたくなくて里帰りと言って 別居の形にさせてもらってます。 私は旦那と離婚がしたいのですが 離婚をこちらから提示したら 不利になってしまったら嫌なので 恋愛感情はあなたに全くないけど (そうなった理由は考え方の価値観や金銭感覚です) 子育ては一緒にしたいと伝えてます。 相手は仲良く子育てをしていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に関する子供達の意向の反映
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月前から別居が始まると同時に妻側の弁護士から婚姻費用請求の家事調停を申し立てられました。7歳と3歳の子供は妻と暮らしています。 面会交流について要求したところ月一回、五時間程度、ただし子供の気持ちを最優先する、との条件での提示がありました。不満でしたが会いたい気持ちが先行し先日一回目の面会交流が行われました。 その際子供達がお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の配偶者への慰謝料請求の仕方
【相談の背景】 主人の数年に渡る数十回以上に及ぶ不倫発覚により離婚が決まりました。子供2人います。 現在主人が実家に行き別居中です。不倫の事実は詳細を自白しましたが、不倫相手の連絡先は教えてくれず特定しきれなかったので、主人に全額請求するつもりでいます。 ただ主人に借金もあったため、現時点では支払い能力はありません。 ですので分譲購入したこちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し先の住所等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫から、監護者指定の審判と離婚調停を申し立てられ戦っています。 私は子供と一緒に別居しています。 離婚も元々は、私から「離婚して」と言ったところ承諾してもらえなかったのですが、承諾したのか離婚調停を申し立てられました。 そこで気になったのですが、私が離婚したいと理由、別居した大きな理由は、旦那からの性行為の強要があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍、戸籍の附票の記載について
【相談の背景】 戸籍、戸籍の附票について記載の見え方が分からないので。 【質問1】 元旦那側から見た、 戸籍と戸籍の附票の子供(親権者は私ですが、子供は他県に別居)の記載はどのようになっているか教えてください。 【質問2】 子供が私にいて再婚し、子供は養子縁組し、離婚して離縁した場合の、血縁上の父(最初の旦那)から見た、戸籍と戸籍の附票の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手が慰謝料を払ったか知る方法
【相談の背景】 現在不貞相手の奥様より慰謝料請求を受けております。お互い弁護士を立てての交渉中ですが、相手男性が奥様に慰謝料を支払ったかどうかの確認をとる方法はありますか?相手方は離婚前提の別居をしているらしく、求償権を放棄せずに150万円支払えとの通知がありました。支払い後に求償権を行使したいのですが、相手男性が既に奥様に支払ってる分があれば求償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫し別居した有責配偶者の婚姻費用と離婚条件について
【相談の背景】 4年前に家を出て不倫した相手と一緒に暮らしていましたが、2年前にその相手とは別れて今は一人でそのまま家族とは別居して暮らしています。また高校生の子供が一人いて妻と暮らしています。子供とは時々会いますが、妻とは連絡はほとんど取っていません(税務申告等でどうしても必要な時だけ取っています) もともと価値観の不一致があり不倫とは関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き置きを残して妻が出ていってしまいました
【相談の背景】 仕事から帰宅すると妻が書き置きを残し、子供(小学生、保育園)を連れて出ていっていました。一部の家財道具を残し、子供の荷物を含め持ち出されていました。 書き置きには離婚を前提に別居する旨、その理由、弁護士の連絡先が書かれておりました。 【質問1】 最初にとるべき行動は何でしょうか。 【質問2】 離婚したくない場合、特に子供と離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV避難で別居した後の家賃を請求されてしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 DVで避難しています。 連絡手段は転送と手紙、メールです。返信していませんが読んでいます。ラインは既読がつくので触っていません。 婚姻費用の支払いをお願いする内容証明は年に何度か送っています。(支払いなし、強制執行していません) 弁護士さんに婚姻費用分担の請求をした後は、面会調停や離婚調停は向こうがしてくるのを待つだけでいいと教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求調停につきまして
【相談の背景】 配偶者から経済的、精神的、性的DVを受けてる為、婚姻費用の分担請求調停を申立てたいと思っています。 現在、私は失業中で失業手当を受給中です。 【質問1】 婚姻費用の分担請求調停を申立てた場合、配偶者に失業給付の受給金額は知られてしまうのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用の分担請求調停の条件は別居後になりますでしょうか? 同居中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により慰謝料を請求されています。 不倫関係になる前から相手には夫婦関係は破綻していて家庭内別居に近く何度か離婚の話も出ていて別れたい、子供も夫に似ているので離婚しても引き取りたくない等の話は聞いていました。 実際、不倫関係になったのは1ヶ月半〜2ヶ月で肉体関係は一度のみです。 ただ、相手の夫が探偵を雇っていてその一度の不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 夫は過去に不貞、DVを行なった有責配偶者です。過去に夫から離婚調停を立てられ不調になりました。別居して10年になります。妻は夫名義の家に住み、婚姻費用をもらって生活しています。ずっと離婚を迫られていますが、妻は病気があり働けないため離婚できない状況です。このたび裁判するから離婚するようにと迫られているます。 【質問1】 このような状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間開始時点の判断
ベストアンサー【相談の背景】 イギリス在住の夫、日本で私と同居の2歳の子供あり。 先日離婚調停不成立につき今後訴訟へ移行する予定です。当方が原告になります。 交際期間半年程度で子供を授かり、追って婚姻届けを提出。1度も同居歴なく現在に至ります。 DVや不貞などはなく、婚姻関係破綻を裏付けるために十分な別居期間を確保する必要があると考えますが、どの時点から別居期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 慰謝料 解消するつもりはない
【相談の背景】 別居前から交際していた女性と同棲することになり、一緒に住んでいます。 悪質性が高いと判断されるのは覚悟の上ですが、妻とは不貞で仲が悪くなったわけでわなく、以前から不仲で離婚を切り出されたことも何度かあり、子供【未成熟児3人】がいますので、都度私が 折れて、ギリギリで保っていましたが 性生活もなく、夜ご飯の用意等もないのに何度も喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、別居慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 証拠の有効性 主人と相手の自白音声データはありますが、肉体関係の有無は言及しておらず、不倫をしていることは認めた。 しかし、後日主人が嘘だったと主張(私は相手とは連絡をとっていない。) ①相手と主人の相手宅前で昼間のキス、抱擁写真あり。 ②別日の深夜に、女宅に帰宅し朝出て行く写真はありますが出入りのみです。 しかし、外泊の出入りは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保全処分・監護者指定の家庭訪問と試行面会について
ベストアンサー【相談の背景】 8月。別居中の夫に1歳と3歳の子供を連れ去られました。連れ去られてからすぐ保全処分、監護者指定、子の引き渡しの申し立てを行い、11月に調査官による家庭訪問と、試行面会?が行われます。 【質問1】 家庭訪問はどのような部分を見て、どんな質問をされますか。また用意した方が良いものはありますか。 【質問2】 試行面会はどのような部分を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居請求の調停について。
【相談の背景】 現在別居しており、私は同居を望んでいますが、妻がそれを拒否している状況です。 はっきりとした事は言われておりませんが妻は離婚を考えているようです。 結婚してから妻の親と同居しており、たびたび妻の両親と私自身の意見がすれ違う事があり、結果的に私が実家に帰るかたちになりました。 私自身は向こうの両親とは離れて私達家族で住めば済む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の離婚に関する和解案を蹴ると、どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 泥沼化しており、10年位、断続的に調停⇔裁判を繰り返しています。 今回、別居年数も相当になり、又、精神的にも限界に近いので、離婚はしたくないが、金銭で解決できるなら、と初めて金銭的な条件を出しました。でも、なかなか折り合いがつきません。そこで裁判所が検討して次々回以降、お互い書面提出した後にでも金額を提示する、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の件について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手の妻から慰謝料請求をされ、回答書で証拠の提出を求めました。相手と妻は別居後離婚届をお互い任意で記入し出したのですが不受理でした。 相手側から再度連絡あり、証拠提出はしない、離婚届は出したことは無いとの事。 【質問1】 なぜ証拠提出しないのか。 【質問2】 不受理だったとしても、合意の元離婚届を提出した事を証明する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児をなにもしてくれない主人
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、育児休業中です。 数週間で復帰予定です。 主人は平日、仕事が終わると日帰り温泉やネットカフェへそのまま行ってしまい、6歳、3歳の子供の面倒をずっとみてきませんでした。 知らないと思って仕事だと嘘をつき、土日も仕事とかこつけて家にいません。 完全、土日休みの仕事です。 ワンオペ状態です。 主人の親は私達には関係ない!といい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
卒婚時の婚姻費用 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に夫から身勝手に離婚を言われました。夫は過去に不貞があり私に離婚の条件を提示しろと言われ拒否して家庭内別居を続けております。関係修復を望み夫には気を遣って行動していましたが、先日 夫から夕食代のみ婚姻費用を払う形の卒婚でと置き手紙があり困惑しています。 【質問1】 夫の年収 私のパート代で婚姻費用を計算する際 別居 同居で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去り、連れ戻しについて 妻は私のモラハラが原因で離婚を希望し、話し合いが進まないと言う理由で子供を連れて行て出ていきました(私の仕事中) 長男(10歳)は引っ越すことを嫌がっていたそうですが嘘をついて説得し、連れて行っています。別居依頼子供に会わせてもらえません、最初は息子と直接連絡を取れていたのですが、今現在は電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停中です。教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 面会でのトラブルが絶えないので母の私から面会調停を申立てました。 別居し1年が経過。毎月月一度の泊まりを実施しています。 そこでなのですが… ①3歳の娘の行事について知らせなければならないですか?夫から聞かれていて参加したいとのこと。しかしルールなどが全く決まっていないので、またいざこざが起きるのではないかと不安です。聞かれているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で出会い202201に結婚しました。8月に子供が産まれ、11月に賃貸の審査が断られたことを期に、嫁から離婚届けを、渡されてます。 別居は一週間です。 離婚理由は価値観、性格の不一致です。 妻の言い分は 1.生活費の分担に不満がある 家賃は自分、光熱費は妻、その他生活費は自分で負担です。 2.生活がだらしない 電気を消さない、 鍵を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に死亡したら賠償金はどうなりますか?
【相談の背景】 別居、離婚協議中に賠償金がかかる形で自殺したら協議中の配偶者にも賠償金の支払い義務は発生しますか? それとも事実上、婚姻生活は破綻しているとみなされ、支払い義務は発生しませんか? 【質問1】 離婚協議中に死亡した場合の賠償金はどうなる?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから