法律相談一覧
-
離婚調停を控えてます。調停で不利になりますか?
私も旦那も今はそれぞれの実家で別居中です。 今まで住んでいた家から、家電を持って帰りたいと思っていますが、旦那に黙ってするのは違法ですか? 調停で不利になりますか? ちなみに家電は婚姻中に旦那の給料で買ったものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
離婚して4年目になるのですが親権者は元旦那にあり子供達も旦那の実家で祖父母と旦那と暮らしています。離婚原因が私の不倫だったので子供達との面会なども一切なく、現在は子供達がこっそりと隠れて私に電話をして会っている状態なんですが、私と会っている事がバレると怒られると会う都度、元旦那などに嘘をついているのですが子供には嘘はつかせたくないので元旦那に何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー基本的な事なのかもしれませんが 調停離婚で成立せず、離婚裁判になった場合 離婚の原因が旦那からの過去の暴力 会話をすると罵倒される事での精神的暴力で 家庭内別居で 証拠としては過去の暴力は両親が知ってる程度で写真や 診断書がなく、現在も続く部分の言葉の暴力としては、今のところ 日記と相手からの過去の携帯メールくらいなのですが、裁判に なった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険について相談した者です
好川先生、深夜の相談にもかかわらず早々に回答していただき、ありがとうございました。解約払戻金と養育費は別なのですね。 また質問なのですが、元夫に払戻金を返せと言われたら、払戻金の半額を返さなければいけないのですか? 元夫から受け取った払戻金は数年分まとめて子供たちの新しい保険に掛けたので、手元に残っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
産まれていたら
僕は離婚協議中で別居中の彼女との間に子供がでしました。 妊娠第一週が6月で、妊娠発覚時には妊娠8週目で8月でした。 彼女は9月に離婚しました。9月に子供を下ろしたのですが、この状況では出産予定は四月でした。 具体的に、いつまでなら彼女と僕の子供と認められ、いつからなら駄目だったのですか? 具体的に期間を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
里帰り出産の養育費
妻が里帰り出産から10ヶ月も戻ってこず、戻る気もなく、仕送り額の増額を要求され、自分の生活も貧窮してきています あちらの実家には子供の世話代5万食費など5万計10万と、病院や消耗品など別途で振り込んでいます これは私の手取りの半分で、生活がとても大変なのですが、それを話してもそんなことは私には関係ないの一言です 子供手当も切り替えるようで、半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に自分名義のカードで勝手にキャッシングされた際の対処法
妻が名義で、私(夫)名義の銀行口座からキャッシングやショッピングの引き落としができるカードを勝手につくり、キャッシングやショッピングをしています。現在、別居(妻が子供を連れ)状態ですが私に支払い義務はあるのでしょうか。カード会社に問い合わせ残債整理をしようとしましたが、取り合ってもらえません。妻も私の電話には応答してくれないので話が出来ない状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の別居について
ベストアンサーk2kazさん 知人より相談されて私ではわかりかねるのでみなさんの意見をお願いします 離婚調停の一回目が終わり、調停前まで離婚はしても良いと言っていた旦那が調停中に泣いて離婚反対をしてきて、妻は離婚以外考えてないと平行線で一回目を終えました。 子供が七歳、四歳の2人いて、上の子の新学期に合わせて引越しをする旨を調停で伝えた所、調停員に勝手に子供を連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求したいのですが…
夫の不倫が原因で離婚します。 私は夫ではなく不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 相手の情報は、名前と携帯番号しかわかりません(電話をかけても出ません。また、不倫は2年前のことなので番号が変わっている可能性もあります…)。夫に住所を聞いても絶対に教えてもらえません。 夫とは2年間別居状態で、近々離婚調停が行われます。離婚が成立すれば、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
離婚調停の中で相手から財産分与を求められた場合、こちらとしてはどの様な対応をとらなければならないのでしょうか? 相手は預金も車もすべて置いていったまま別居状態なので、財産はすべて私の手元にあります。 例えば、すべての預金通帳を開示したり、車の査定をしたりしなければならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停について。この場合、噛み合わなくても良いのでしょうか?
結婚15年、子供が二人います。 夫側から、私一人を強制的に家から追い出し、調停の申し立てをされました。 申立人の理由は『性格が合わない・異常性格・病気』ということでした。 事情説明書(相手側)の『今回のもめ事が起こったいきさつ』という項目ですが、こちら側としては、申立人の浪費、モラハラと受け取っているのですが、申立人は、おそらく違ったいきさつを書い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手が金要求!
ざっとはじめから話すと…!旦那の浮気相手がお金要求してきています。 旦那の浮気・離婚してほしいから別居になり、私は婚姻費用分担違調停を家裁に申し込み、旦那は1回目の婚費調停の帰りに離婚調停の申し込みをし、離婚調停1回目が終わり、調停ではなく話し合いたいと去年年末に話し合い円満に戻る事になり両方の調停を取下げました。 浮気相手から知り合いの携帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立になる前に。)をすることになるのでしょうか?
22日に2回目の調停があるのですが 申立人(私)はどうしても離婚をしたい。でも相手は絶対に離婚をしないと頑なに言い張っています。 このような場合 継続をしても無駄だと判断され1〜2回の調停で打ち切られる事があると聞きました。 しかし1歳4ヶ月の子供がおりますので 長引くかも…。 【質問1】 調停が不調で終了す場合 訴訟の前に「調停に代わる審判」と言うもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険について
学資保険の解約払戻金は養育費になるのでしょうか? 婚姻中に子供2人のために掛けていた学資保険を元夫名義だったので離婚後に解約し、その払戻金で新たに私名義で子供たちの保険を掛けました。 ですが、元夫が再婚するので養育費は支払えないと言い、その代わりに払戻金を全額渡したと言われました。 でも婚姻中の学資保険はお互いの給料を合わせた中から払っていたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか教えて下さい
主人の不倫により家庭内の雰囲気が悪くなり今も女をアパートに出入りさせています。別居して10か月で月々の生活費も16 15 7の子供と住宅ローンが4万ちょっとあるのに10万ちょっとしか入れてくれなくなりました。車のローン等もありますが年収850万なので先日法テラスに相談し婚姻費用調停の手続きをしました。その後長男が傷害事件を起こし逮捕されました…息子は少年鑑別所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての、慰謝料の請求理由
妻と妻の実家が、子供の病気等が、私についている霊の影響だとする、妻の実家が付き合いのある霊媒師の言葉を信じて、私を責めるこへ耐えきれなくなったため離婚することを切り出しました。ところが、離婚するにあたり、妻の実家が心配しこれまで子供のために行った祈祷料の実費と、妻の実家の母の心労等、子供の病気等の原因が私にあるということを合わせ慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の家具や家電について
つい先月離婚調停が終わり、離婚が成立した者です。 1歳の子供がいます。 離婚後の家具家電について教えていただきたいです。 子供を出産する前に、一緒に暮らしていたアパートから里帰りをしました。 お互い実家に戻り、その後離婚話が進んだので、離婚成立するまでの一年半ほどの間そのアパートは誰も住んでいない空き家状態でした。 別居中、実家の家電が壊れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書が欲しいです
夫から離婚調停(4回目から弁護士が付き)私が不成立にしました。 その後、夫の弁護士と何回か接触し、とりあえず別居になりました。 つきましては、以下の内容で合意したので、を調停調書にしたい(法的効力を持たせたいのと、証文的な意味合いで)と思います。 1.養育費は、月額○万、長女学資保険満期まで○万を支払う。満期時は、こちらに全額渡す。 2.1とは別に、妻が契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
前回の質問から追加で質問させてください[i:211] 今の所、夫の給料が入る口座の管理は私がしていて、夫の生活費をこちらから送金しています。しかし、家を出てから、夫は残業をまったくしなくなり、月の手取りが5万円ほど減りました。パニック障害だから仕事がまともに出来ないような事を言っています。夫は自分の生活費を12万7500円毎月要求するのですが、差し引いた金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と言えば不倫
「不倫」といえば「不倫」の相談です。 今から2 年前、妻は2人の子供を連れて家を去ったそうです。原因は私は知りません。彼は2年前のその時、「離婚調停」を起こしましたが妻が不服を申し立て、不成立に終わったそうです。その後、婚姻分担金を払って、完全別居のまま2年が経過。最近、分担金の増額を妻が申し立てて裁判になり負けたらしく、それを契機に今度は彼側から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費
ベストアンサー20年連れ添った妻と離婚しようと思っています。しかし、妻が離婚に同意しないため、娘が高校卒業するので、4月から別居する予定です。夫婦関係は十年程前に破綻しており、五年前から私を支えてくれている女性との生活を考えています。妻にも伝えてあります。家のローンはなく、給料も全て妻に預けてあります。すぐに離婚出来なくとも、先ずは別居し、最終的には、持ち家、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員が持つ印象〜精神疾患
離婚後より、相手から面会についての不満が多く迷惑なメールがよくきます。私は、不安抑うつ状態で離婚前からクリニックに通院しています。この度、相手の行動がきっかけで精神状態が不安定になり子供達とも一緒に過ごせなくなるため、調停調書の内容変更を申し立てようと思っています。 ただ、調停員が精神疾患についての理解がない印象を持っているため、不安です。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区民税の差し押さえ通告
ベストアンサー主人が以前住んでいた区から区民税の差押をするというピンク色の通告が来ました。 3年程別居していました。主人は別のマンションを借り、私も息子を連れ新しい賃貸マンションで暮らしてきましたが(1円の生活費ももらっていません)主人が鬱病になり無一文で去年我が家に転がりこんできました。去年暮れから派遣のバイトを始め、会社から正社員にと言われ今月からやっと普...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の子どもの面会について
私は去年の9月から主人別居しています。2歳の子どもがいてます。 別居をする時点では口約束で週1,2程度会える機会をつくっていましたが。 主人と喧嘩をして暴力をふるわれました。 それ以来私から一切連絡をせずにいたら相手から和解調停という理由で調停の申し立てをしてきました。 私はもぅよりを戻す気はなかったので調停が始まり離婚を強調し、主人から離婚の同意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい子供手当
子供手当に対しての役所の対応に困っています。 夫が子供手当の消滅届を出さず、昨年の春から子供手当の支給が止まっています。 別居しているものの居場所を知られたくなかったので住民票は変えずにいました。 昨年の10月から新しい子供手当の制度が変わりましたが、役所にいくら調停中や別居中であることを伝えても「旦那さんはどういっていますか?」と聞かれ、お互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や親権でもめてます
教えて下さい。1月頃から夫と別居をしています。私の実家に同居していましたが現在は一人で自分の実家にでていきました。 最近、養育費の件でもめていたところ、突然 子供は俺が見る。なんて言いばしめました。義務で支払わなければいけないものも支払う意欲すらない人です。相手は 造園土木で 手取り平均月 25万円くらい 国保 ボーナスなし。 私は介護職員 手取り 約12万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の元妻からの慰謝料
一年以上前になりますが、私はある男性と交際を始め、数ヶ月で婚約し、両家の食事会まで行いました。更に半年後には結婚指輪を揃え旅行も予約し、同居も始めていましたが、なんと入籍の直前に、彼には10年弱別居中の妻子がいることが判明しました。彼の話によると、私と出会ってから、別居中の妻に再三離婚を要求したが、条件面で折り合いがつかず今日に至ってしまったとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなさんアドバイスお願いします。
離婚するための解決策の目途がつきません。 5回の調停で、別れる別れないを繰り返されています。 別居状態が半年以上続いていて、今では生活費がローンになっています。 離婚原因としては 嫁は自分の思い通りにならないと、相手(私や子供)を酷いことを言って攻撃したり、悪者にしたりして自分を正当化します。 過去の事も、事実とは違っても自分の都合のいいようにね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困り果てました。どなたか力になってください
2年前W不倫をしていた相手(以下Sさんとします)が配偶者との離婚を望んでいるのですが、その配偶者はSさんと離婚すると今の自分の生活が金銭的に厳しくなるとの理由からか?離婚に応じてもらえないとの相談を受けたのですが、私にも話を聞くことくらいしかできないためメールにて相談させていただきたく思います。 不倫発覚後8ヶ月間Sさんは、毎晩のように配偶者から言...
- 弁護士回答
- 12
-
-
義母の対応について!?
度々お世話になります。 主人を含め義父母から離婚を迫られています。 約3年別居しておりますが、義母が主人のアパートの連帯保証人になっていました。 浮気や借金を繰り返す息子を叱るどころか嫁(私)が悪いと激怒する始末。 小学生の子供がいるので我慢していましたが、別居の後押しをしおきながら今では保証人の件は関係無いから慰謝料なし!と言い張る義母に何か請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなきゃなのでしょうか??
ベストアンサー生活破綻、夫のDVと嘘が理由で離婚します。これから調停を行うのですが、先日子ども手当てが夫の口座に振り込まれました。今まで生活していく為に義親から借金し生活していたのですが、今は別居して生活費をもらっていない為、夫に子ども手当てをこちらに振り込んでほしいと連絡したところ着信拒否。義親に言うとその前に借金を返せとのこと。借用書など書いて借りた訳でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について
身勝手に子供を連れて実家に行った妻に婚姻費用分担として生活費をやるべきなのでしょうか? 私的には子供の為にとなら払いますが身勝手に出た妻に対しては払いたくないです。 離婚していない以上身勝手な別居でも生活費は入れないとならないのでしょうか? 我が家に半分、別居中の妻に半分と考えてますが、納得いかないんですが如何なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に…。他人なら色々な方法があるかもしれませんが実親が脅迫?
姑が原因で数ヶ月前に別居しました。姑は宗教に入っていて勧誘から逃れる為に別居したので、引っ越し先は伝えていません。 先日、主人の職場に宗教の仲間を連れて押し掛けて来たそうです。そして、昨日は職場に、物凄い剣幕で電話をしてきて『お前の(主人)昔の知られたくない事を職場にバラして働けなくしてやる』と言ってきたそうです。 他人なら色々な方法があるかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。その場合、慰謝料はいくら位請求できますか?
私は今妊娠6ヵ月です。 彼はバツ1で、前妻との間に子供が2人います(親権は前妻にあり、毎月養育費を払っています) 交際当初からこのことは聞いていました。 彼とは交際約1年間で、妊娠を期に結婚することになりました。安定期に入り、婚姻届を提出したところ、前妻との離婚が成立していないことがわかりました。 彼を問いただし聞かされたのは、前妻とは別居状態では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居とは…。この場合、別居とは認めてもらえないでしょうか?
賃貸のマンションに妻と子供と3人で住んでいますが、私はマンションに帰らなくなり(離婚の話し合いをする時だけ行く)もうすぐ4年になります。 車で寝たり、健康センターで寝泊まりしています。 健康センターの領収書を初めは貰っていませんでした。職場の人に、あった方がいいと聞き貰うようにしましたが忘れたりしてしまうこともあります。 この場合、別居とは認めても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
弁護士の方のみ回答お願い致します。 夫婦の夫が亡くなったら、配偶者と同居の子供夫婦、独立した子供夫婦2組に財産分けを行うべく、遺言作成したとします。 全員が遺言に沿って財産わけた後に、残された配偶者が死亡した場合、妻が相続した分の分け方はどうなるのでしょうか? 流れとしては、同居の子供が全て相続になりそうですが、その際、ほかの子供たちは何か署名捺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの連れ去り
妻と子ども2人と別居しています。私が子どもとの面会時に、2人を連れ出すことは違法でしょうか? ちなみに、母親同伴で面会すると調停で決まっています。 というのは、毎回子どもとの面会を実現するのに苦労しており、履行勧告もしております。ならば、いっそ私が子どもを預かり母親に会わせるようにすればいいのではないかと。一番は、子どもの幸せを考え、心や生活の安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産するにあたり
法人と個人が自己破産するにあたり教えていただきたいです まず会社が破産し代表も破産しますが 先月契約したカードローンで今月枠いっぱいまで借り入れをし 先日全額支払いました ほかに4社借り入れがあります ほとんどが会社にまわしています 会社のカードもあり 社員二名も所有していて 少額 ガソリンなどで使用しています破産した時に社員に迷惑がかかってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報
ベストアンサー主人と別居して3ヶ月が過ぎました。子供(長男4歳・次男2歳)と一緒に私の実家に帰ってます。 別居理由は私の浮気ですが、主人も今まで何回も浮気してますし、今も数回女を家に連れ込んでます。 浮気を分かった時は主人と別れたくなかったので、浮気相手の名前、車のナンバーなど言うと知り合いの運送業の人から店の購入履歴を調べさせ、住所が分かりました。主人は元々、某...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しかないかと…
3歳の男の子がいます。結婚5年目です。家庭内別居状態で、二階と一階で生活しています。隣に義母、義父が住んでいます。共働きですが、夫は義父の会社で働いています。私は看護師をしています。朝の保育園、夜勤など夫、義母に頼りっぱなしです。夫は意見の食い違いなどで、喧嘩が絶えず、暴力ばかりで、とうとう肋骨骨折して、仕事も休んでいます。子供はママが嫌いだそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の代償。職場の印象などにも響くのでしょうか?
交際中の男性に、戸籍上のみ夫婦関係にある妻がおり、不倫として訴えられた場合、どの位の額を請求されるのでしょうか? 交際期間は三年とします。 そして、訴えられた場合、一生犯罪者のような扱いとなるのでしょうか? 職場の印象などにも響くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。
夫から子供との面会交流を申し立てられ、調停で不成立、審判に移行しました。調査官による家庭訪問もあり、子供(10歳)は父親と会いたくないと言っていたそうです。私は子供に一切、そう言うように言っていません。子供の意思です。このような子供の気持ちは審判で尊重されるのでしょうか? 会いたくないと言っているのに面会交流するようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と扶養について
ベストアンサーダブル不倫でした。私、彼が原因で離婚バツイチ小学生の子供一人。彼、離婚交渉中 成人した子供二人高校生の子供一人です。現在、彼は別居中で私と私の子供と3人で生活しています。彼の奥さんが離婚を粛々と進めており専門家に相談しながらの離婚交渉です。現在、彼の家 財産すべて奥さんの名義に変更されています。これも専門家にアドバイスされての事だと察しますが、未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の末に。私はこのまま泣き寝入りなのでしょうか?
ダブル不倫をしていました。彼が私と結婚したいと言ったので、ダンナと別居して離婚することにしました。「離婚届は記入済みで主人の謄本待ちでした。」 今回彼に家族が捨てられないので別れてくれと言われました。ダンナに慰謝料も払いまして、今は借金150万ほどあり、昼夜働いて返しています。そうまでして彼をまっていたのに、あまりに勝手で悔しいです。私はこのまま泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
夫と離婚協議中です。 夫のモラハラと義兄の行き過ぎた私たち夫婦への関与が耐えれなく 本当に精神的にきついです。 子供たちの希望もあり 4月の新学期に転校をさせたいのですが 離婚に不利にならないように 引っ越すのはどうしたらいいでしょうか 勝手に引っ越しをし、転校の手続きをするのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏
子供二人と実家にて別居生活をしています。 また円満調整調停の申し立て中です。 先日用がありうちへ帰ると旦那のサイン済みの離婚届があり、私が元の氏に戻る旨の欄にチェックも入っていました。 離婚後の氏は、旦那が自分の氏を名乗ってほしくないと言ったらその通にしなければならないのでしょうか? また、生命保険、携帯の口座を変えるようメモがついていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。離婚調停内で同居調停に移行は可能でしょうか?
離婚調停内で同居調停に移行は可能でしょうか? また、離婚調停事態で婚姻関係の破綻と見なされますか? 妻の浮気により身勝手に子供を連れ去り別居7ヶ月です。 妻は離婚したい。私は条件次第としてましたが妻は条件のまないので同居調停をしようと思いますが今の離婚調停で婚姻関係の破綻となりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問
先日、男性が勝手にDNA鑑定をし、結果がでまして ようやく本日認知をしに役所にいくと言われました。現在一緒に暮らしていますが、 養育費はどのように決めたらよいですか? 初めは認知しないといわれていましたので 弁護士を通して 強制認知を考えていましたが、認知までははなんとかできそうです。 養育費は裁判所を通して取り決めしておくのがよいのでしょうか? 公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は有責でしょうか?そして離婚になってしまうのでしょうか?
昨年末、同居中の妻の不倫が発覚し妻から離婚または別居の申し出があり 子供が二歳と四歳と幼いため拒否し続けていますが妻があなたは精神的DVをした。と主張してきました。 その内容を聞くと不倫調査時に妻の車にボイスレコーダーとGPSを仕込んでいたこと。 妻の携帯を無断で見たこと。 不倫発覚後に4、5回妻の職場の近くまで行ったこと。 ストーカー扱いされま...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから