107,649件見つかりました

法律相談一覧

• 別居の証明

住民票の移動以外で、なにか別居の事実を後日証明できるようなものがあれば、教えていただきたいです。 (別居住まいでの光熱費伝票等?)

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。旦那が社内の事務員(独身)と去年の5月から不倫をしているようです。 証拠としては女からの手紙を3通と旦那の[i:33]に下着の入った紙袋の写真です。後はメールと、娘が会っている現場を見たという事だけです。今年に入り女と同棲する準備をしているようです。(単身赴任と本人は言ってます) 女は妻子がある事は知ってます。旦...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が先生に連絡をしてこない場合

別居中の夫の不倫相手に慰謝料請求していますが…2ヶ月ほど前、銀行などから借りると言ったきり弁護士の先生へ連絡してきません。いまだ夫とは交際中で婚姻費さえ払わない男なので女に連絡するなと言っている可能性はあります。こういう場合は弁護士の先生に同席して頂いて直接話し合いをしてもいいのでしょうか?一度減額に応じていますが次に減額をと言われたら応じるつもり...

弁護士回答
    2
  • 内容証明。お支払いの相談などはなりませんか?

以前、不倫相手の奥さんから、行政書士のかたをとうして、内容証明、慰謝料500万支払えときました。 異論がある場合は14日以内に内容証明で知らせろ、異論がない場合は承認したとみなすとの内容でした。 専門家に相談中で14日以内に回答できず、また内容証明が送られてきました。 内容は、異論が到達しておらず、異論がないと承認した。 不倫関係を認め、道徳上許されざ...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権

お世話になります。 複数の弁護士様のご回答をお願いいたします。 ・不貞行為をした妻からの離婚請求 ・子どもは9歳と5歳 ・妻は一人で出て行き、別居6ヶ月 ・私の実母が同居して面倒を見ている ・実母は73歳で健康、この先も同居可能 この場合、離婚裁判で父親が、親権を取れる可能性は何パーセント程度かご教示くださいますようお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用

別居中の婚姻費用ですが、 公共料金や携帯電話等の引き落としは、口座から引き落としで支払っている場合で、現金で、婚姻費用ははらっていません。 その場合、後から婚姻費用をしはらわないといけなくなった場合に、口座から引き落とされた分は差し引かれますか。 婚姻費用はいつまでさかのぼって、支払い義務がありますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借用書を作成してないけれど

ベストアンサー

前回の質問で 借用書がない場合は回収出来ないとの事でしたが、実は貸したお金の流れ(振込)が見つかりました。 相方は先物取引でかなりの追い金を払うはめになったため、私がお金を振り込んで処理をしました。 また、サラ金の借入があったため 金利を考えて 私名義で銀行から借り入れてサラ金への返済に充てました。これは 友人が間に入っているので証明してくれるとの...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

2009年2月に入籍、夫が不貞行為をして2010年6月から不貞相手宅に住みだし、同年10月、夫はアパートを借りて住民票も移動、正式な別居となりました。2011年6月、夫から離婚調停を起こされ、同年10月不成立となりました。今年2月、夫から離婚訴訟を起こされ3月21日に裁判開始です。訴状では夫は有責配偶者だと認めていますが訴訟理由は民法770条第1項5号です。 夫の年収は税...

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気?

前回の質問の内容と近いですが、夫婦関係は破綻してます。 私が別居・離婚の原因となった浮気相手と会い、それを主人や友達に見つかり、主人に告げ口された場合、慰謝料は増額されますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費などの支払い義務について

妻が子供2人を連れて突然実家へ帰り別居状態です。直ぐ実家に連絡をし家に戻るよう説得しましたが、どうも教育方針に違いがあり、どんな説得にも応じてもらえず、子供達も学校があるので、私が家を出るから戻るよう鍵と給料が振り込まれる銀行カード等、生活に困るのではないかと思い預けたのですが郵送(返却)されてきました。返却された私の通帳をよく確認すると、これまで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の遺棄になりませんか?

離婚するための解決策の目途がつきません。 5回の調停で、別れる別れないを繰り返されています。 別居状態が半年以上続いていて、今では生活費がローンになっています。 別居当初から「新築した自宅に住みたいから、家賃を実家にお願いして払ってもらってでも、今の家に住みたい」 「もらえるものはもらってやる」「自分が悪いから離婚する、というのは嫌だ」と嫁は...

弁護士回答
    3
  • 別居中の浮気

私の不貞行為で主人と別居してます。 子供2人(長男4歳・次男2歳)は私と一緒に実家に住んでます。 以前から主人は複数浮気してますが、携帯のメール見ただけで、証拠は持ってません。 結婚1年経過した時に中古物件(一戸建て)を買い、主人はそこに今も住み続けてます。 その家の近所でママ友から夜遅くに主人とは別の車が4〜5回停まってると聞き、ナンバーも教えてく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費算定

いつもお世話になっております! お互いに離婚に同意はしているのですが、養育費が最低ラインの金額からスタートするのに相手は、養育費の見直しや、子供の大病や事故になった時、入学金の出費の際の協議すら無理だと言い張り、公正証書が作成出来ずにいます! 一年以上別居していて離婚を言い出したこの頃は、これ以上は払えないとかなり婚姻費を減額してきました! ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚事案について

何度も質問してすみません。 私は、妻とは性格的に合わず、愛情は初めからありません。妊娠の責任を取り結婚して二年目、子供は1歳7ヶ月です。私は、鬱病があり、結婚後、ますます酷くなっています。彼女は鬱病を知っていますが、私の身体の心配は全くせず、自分の事しか考えていません。 性交渉は妊娠を知らされた時から一度もなく、今は鬱病から来る機能障害となり性交...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか[i:200]

すみません弁護士先生私のしたことが犯罪となるのか知りたくてお尋ねします。旦那と別居して不貞行為自体は証拠がないものの子供の友達の母親でもあり私の知人だった人と別居以前から夜会ったり別居してからは旦那のアパートに夜遅くいたり女の自宅(旦那さんがいるが仕事上留守が多い)に仕事中社用車で出入りしたりする姿が度々見られ、私も見たり知り合いが見て私に知らせ...

弁護士回答
    1
  • 両親と妻に悩んでいます

質問です 別居の為の婚姻費用分担金というのは、算定基準は何を持って決められるのでしょうか? また、現在、結婚前に購入した自分名義のマンションの支払いをしておりますが、購入時より物件の金額が上がってお購入時より物件の金額が上がっており、買い手もある為、会社の返済の為に売ろうと思っておりますが、売る事は、夫婦間の共有財産などの問題となり出来ない事...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの離婚請求について

過去にもこのタイトルで質問はあったかと思います。 このようなケースの場合、離婚が認められますか? 別居六年 子供は三人いる。18歳、16歳、13歳 現在は内縁関係の妻との間に1歳の子供がいる 内縁の妻と連れ子は同居中 別居している妻はほとんど子供と接触していない。 お金がなく子供と同居できないというのが理由だか、本人は大手企業関連の病院に務める病棟...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

自分の浮気が原因で離婚します。今は嫁とは別居してます。 [s:208]離婚してからだったら、浮気相手とよりを戻しても大丈夫ですか? [s:209]離婚してからでも慰謝料が増えたりしますか? 嫁は浮気相手といまも連絡や会ってる事を知りません。慰謝料など大体のことは話をして決まってます。

弁護士回答
    1
  • 名義人変更

名義人以外の人が委任状等を偽造して携帯電話を解約した場合、その人は罪に問われたりするのでしょうか? 現在、諸事情により、私と妻は別居しています。妻の携帯電話の名義人は私だったのですが、先日、私に何の連絡もなく、委任状を偽造し、私の運転免許証のコピー(別居以前のもの)等の書類を用意して、妻の携帯電話の解約手続きを行ったようです。 さらに解約手続きを行...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について 前歴あります

恥ずかしながら窃盗で捕まりました。20歳の頃、本を万引きし、交番に親が迎えに来てその時はすぐに帰れました。それからは真面目に生きてきましたが、先日13年振りについ魔が差し、食品を3点2500円程万引きをしてしまいました。 それを買うつもりでお店に行ったのですが、思っていた以上に高いと感じたのと、手持ちのお金が3000円強だったので盗んでしまいました。言い訳に...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権

私の不貞行為で主人と離婚前提で別居してます。子供2人(長男4歳・次男2歳)は私と一緒に実家に帰ってます。 証拠も主人が持ってます。 私は証拠ありませんが、主人の浮気をいくつかしっており、お互いの両親も知ってます。 調停になった場合、浮気について責めてもシラを切られれば完全に私が不利になります。 浮気の慰謝料と子供の親権はまた別問題と聞きました。 普段...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。離婚してからだったら会ってもいいですか?

自分の浮気が原因で離婚することになりました。 今は別居してます。 嫁とは慰謝料など大体のことはきまりましたが、浮気相手とはまだ連絡をとってます。嫁は知りません。 別れて一緒に暮らそうと思ってます。 嫁は浮気相手とはもう終わったと思ってます。まだ正式に離婚してないので浮気相手とはまだ会ったら慰謝料など変わるのはわかってるんですけど、いつからだった...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。いつからだったら会っていいですか?

今、嫁と離婚調停します。私は浮気をして嫁と離婚することにしました。 嫁は浮気相手と一緒になることは知りません。 質問です。 離婚相手とは離婚するまであってるのはバレない方がいいですか。 いつからだったら会っていいですか? 離婚してからだったら会ってもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に…

ベストアンサー

いま別居中で…ここ一ヶ月実家の母がいない為実家に祖母一人になるので毎晩実家に泊まっていました。昼間は私が家に居ました。土日を実家で過ごし母が帰って来たので今日から家に帰って来ようと思っていたのですが…エコキュートのどこかの電源を夫に切られお湯が出ないようにされてしまいました。しばらく使ってないのが分かり電気代を払ってるのは夫なので節約のために勝手...

弁護士回答
    1
  • 法的には。一体どうすれば良いのでしょうか?

妻と一緒になる際、親の面倒は見るからと言ったのですが 親が払っていた光熱費だとか家賃等も 面倒を見ることになるのでしょうか? 私は仕事で一日家にいなく 妻が代わりに見てくれていましたが 家の支払いは親の年金でまかなっていました。自衛隊幹部上がりなので普通の方より高額でしたので 食費だとか生活必需品は同居の私たちと娘が出していました。私にも結婚する前に持...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。いくらくらいまで減額できるでしょうか?

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。 お互いまだ弁護士はたてていません。 奥さんからの請求は、300万円を一括で支払えというものです。 不倫をしていたのは約2年前で、期間は3ヵ月程でした。 不倫相手と奥さんはもともと不仲で、食事時間・寝室は別、喧嘩の度に別居し、離婚届も書いていたそうです(結婚期間は約10年ですが、その内6年間はこの様な状態と...

弁護士回答
    1
  • どこまで請求出来ますか?

結婚して主人の実家に同居しました。 2カ月目で妊娠しました。 初めから家族とは上手く行ってませんでした。 主人と義父母の希望で別居を言われました。私自身もつわり等で一度離れたらいいのかもと不安ながら別居開始しました。(実家へ) 結婚生活も始めたばかりで喧嘩しながらでも夫婦、家族を作って行きたいと話しましたが、ダメ!の一点張りでした。 離れている間に...

弁護士回答
    1
  • 年金分割。金額が減ったりするのでしょうか?

夫と別居して半年になります。離婚するさいに年金分割の原本をとるように言われたのですが 婚姻費用が足りず別居してから夫と私の国民年金を滞納しています。 未納の状態で原本をとったら どうなるのでしょう。金額が減ったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが…。住民票など県外になるのでどうすればいいですか?

ベストアンサー

3ヶ月前から旦那が離婚したいと言ってきて、暴力も振るわれて出ていけと言われましたが結局旦那が1人家を出ていきました。 調停を待つのが嫌だから早く離婚しろ!!、いつ出ていくんだ!!と言っておきながら俺に何も言わずに勝手に物事進めるな!!と言われて私はどうしたらよいのか…。 子供がいて学校の事もあるので私は早く離婚して実家の近くに移り住みたいです。子供もみ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

現在子供を連れて別居中、離婚調停中です。 ?夫婦共働きで生活費を決まった額出し合い、残額を各自で貯金していた場合、財産分与の対象になるのでしょうか?これは特有財産になるのでしょうか? ?子供を連れて働いていたこともあるのですが、この間も仕事をしていない時と変わらず家事育児もこなしており、旦那の助けはありませんでした。もし働きに行くと言っていなけれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費

たびたび質問すいません! 今一年以上別居していてお互いの実家にすんでいますが、私の実家は分譲アパートのローン返済をしていて、彼は一軒家です。 子供がいても入って一年もしない会社をやめる旦那にあたしが働いた給料から、生活費をだしてあげなければいけないですか?手取り十万強の給料で子供もいるのはあたしですが、その場合実家に住んでいる彼にいくらくらい生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない理由

何度かお世話になっております。 毎回同じ様な質問で助けていただいて有難う御座います。今回も前回に引き続き離婚届けを出していなかった元嫁についてですが… 先日元嫁の親と会い、何とか離婚届を書かせる様話してきました。未だ返答がありません。その時聞いたのですが、毎月実家から「足らない」とお金を貰っているようです。婚姻当初、元嫁が勝手に契約したマンション...

弁護士回答
    2
  • 教えたくない。どんな方法をとるのがいいでしょうか?

別居中のDVモラハラ8年以上無職の夫から、「市県民税の書類に必要だから勤務先等教えろ。お前のせいで国民の義務が果たせない。」としつこく連絡がきています。 勤務先等を教えたくありません。 どんな方法をとるのがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、別居(日程未定約1ヶ月後?

夫と離婚するために調停申し立て中です。(日程未定約1ヶ月後?) 14年間夫からモラハラを受けていて、数年前に私が他の男性と交際していた(肉体関係はありません)ことが見つかり、それをきっかけに、モラハラがひどくなり、毎日、日替わり、時間がわりでの夫の気分の変化に限界を感じました 私からしたら、原因ではなく、ただのきっかけにすぎません。今まで何度も離婚を考...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

夫の不倫から、別居を初めて2か月が経ちます。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をしたところ・・ 夫はお給料の口座を変え、クレジットカードの支払いも停めてカードを使えなくし、私が持っていた夫名義の銀行のキャッシュカードも紛失届を出して光熱費などの引き落としも出来なくなりました。そして・・夫名義のマンションの住宅ローンは未払い、何故か管理費を紛失届を出した...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚

ベストアンサー

結婚生活3年 夫40妻34歳共働き 妻パート 子なし 夫持ち家 結婚前付き合いは浅く夫曰く一年見て妻としてなら籍いれる、ということで籍入れしそれからデート誘いもいかない営みは初めの一年は良かったが段々 段々全く会話しないし部屋に籠もりっきり先の事も考えずに中だしで拒むと不機嫌で私が痛いと訴えてもイグまで我慢というキッカケでそれから私は拒み続け結果 sexし...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょう。わたしは旦那を訴えることが出来ますか?

W不倫はしていました。旦那は謝ったのに覚えていないと言い張ります。そして生活費も半分にすると言っています。いくら働いているとはいえ、ひどいと思います。それにうちの親が探偵の費用を出したのですが、生活費を削った分で返すと言っています。わたしはおかしいと思います。わたしは旦那を訴えることが出来ますか?旦那は強引に私に対して訴訟を起こすと言っています。...

弁護士回答
    1
  • 審判書

家裁からの審判書にいつから別居していたか記載されていますが、役所に別居中であることを証明する証拠としては有効でしょうか? 審判書は申立人と相手方以外にはあまり意味のないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更の調停です。

只今親権者変更の調停中です。11歳、8歳の親権は父親にあります。 別居、離婚後も子供達の世話をしに通う日々でしたが、今年に入りあたしが再婚したのと、他府県に引っ越したのもあり親権者変更の調停を申し立てました。 理由は、仕事が多忙なことを理由に育児がほとんど出来ずに、祖母にまかせっきりなこと、祖母も身体が悪く入院退院を繰り返していたこと、生活環境...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の私名義の預金の無断引き出し等について

現在、離婚調停前の状態で、以前、某ネットバンクが高利率なのでそこに預金しようと定期予期をしていましたが、妻が私に無断でその預金当日と別居中に2回に渡り、全額450万円近くのお金を引き落とししていた事が判明しました。妻を信頼していたこともあり、パスワードやID等は私は知らず、カードも相手が持っている状態です。もちろん残金は0円で幸い借金はないようですが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求はどれくらいできる?

昨年から約半年間、主人が浮気をしていました。 3か月くらいのところで私も浮気に気付き、話し合いの結果、主人は改心してく入れたと思ったのですが、昨日浮気相手が家まで押し掛けてきて、主人との子供を妊娠してるとの告白をしてきました。 浮気相手と別れていないどころか、不貞行為まで発覚し、現在別居中です。 離婚しようか迷っています。 主人は浮気相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で..。諦めた方が良いですか?

今、旦那とは別居中ですが扶養に入ってます。 離婚調停の際に、年金分割をしたいのですが、旦那が私の年金手帳を持っていて返してくれません。旦那は弁護士の先生に聞いて、旦那が持っていて良いと言われたようです。 年金手帳が無いと手続き出来ませんよね。諦めた方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 親権問題

別居中、夫の実家に一歳の娘がいます。離婚裁判において現状を尊重されるとのことですが、母性の優先ということで身上監護権だけでもとることは期待できますか?親権においては子どもを囲ったもの勝ちのようですが。調停に申し立てすると言ったとたんに、子どもを泊まらせることはできないと言われました。生活環境を変えたくないからと。それまではお互いの実家を行き来して...

弁護士回答
    3
  • 相手側(申し立てられた側)の自庁処理の上申書

家内が1歳の子供を連れて別居に踏み切りました(私は同意していません)。 その家内が、婚姻費用の申立てをおこなったようです(家内の住居、住民票は名古屋です。無職だった私は婚姻費用を月4万円支払っていますが、不服だったようです)。 その後、私は、転職に伴い宮城県に居住、住民票とも写っているのですが、家内の申立てが私の転居前におこなわれたようで、名古屋で受...

弁護士回答
    1
  • これってDVですか?

こんにちは。 姑同居・主人・子供2人で暮らすフルタイム勤務の嫁です。 結婚当初から、姑は、主人(息子)が家事・育児をすることを極端に嫌がり、台所に立ったりアイロンをかけたりしようものなら飛んできて、息子には、お前がこんなことをする必要ない、と言い、私には、息子はものすごく重要で大変な仕事をしているから家事をさせるな、と。主人も家事をしたくないからで...

弁護士回答
    1
  • 親権について。どう戦っていけばいいのか?

4歳.3歳児の母です。 子供を出産してから、仕事を優先にしてしまい育児を父親と父親両親に任せていて、仕事終了後に自宅に連れて帰り寝かせる 状況。 1ヶ月程前に別居。 子供の保育園の送り迎えはいままでどうり、父親と父親両親におねがいして、母親が仕事終了後に父親宅に行き連れて帰っていましたが、1月末に子供は帰さない。こちら養育育する。二度と来るな。とメー...

弁護士回答
    2
  • 別居中の監護権、財産管理など

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚調停の3回目が終わりました。 夫は私の申し立てには応じず、堂々巡りになっています。 調停員からは調停を取り下げるか、不成立にするか、しばらくの間の別居ということで成立させるか、催促されています。まずは4回目につなげていますが。 私はモラハラ夫とよりを戻す気持ちは全くなく、別居にしても生涯の別居がぎりぎ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料

結婚前利息が高く旦那の借金を私名義でお金を80万借り返済しました。その後旦那の前妻へ養育費、弁護士料、月の借金返済、パチンコ代、生活費などなぜか二人の給料一緒にして半年くらい支払い。結婚したあとも職をてんてん福祉から生活費名目でお金を毎月10万合計120万借り、実際は酒たばこ借金返済パチンコに8万は旦那が使ってました。そんな旦那に嫌気がさし、別居中です...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです。三年くらい前から家庭内別居

これは、夫婦は破綻してますか? 性生活は、私がしたいときにするかんじですが、私はなくなっても良いと思うくらいセックスやスキンシップが嫌いです。それが原因で別々の部屋に寝るようになりました。 数日前に、私が同性相手と不倫がばれました。私は元々同性に惹かれる人間でした。主人も知ってました、結婚してから主人は、そうならないように、自分だけを見るように努...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。 今回、夫の借金・家庭の状況を省みない・・などの理由から、お互いを見つめ直すこと前提に別居をしています。 ところが、夫から一方的な調停の申し入れあり、そこには親権を申立人(夫)で要求するとありました。 別居してから、夫は子供と話すこともなく、電話しても一方的に切るなど、子供と直接向き合うことも拒否しているのにです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから