107,671件見つかりました

法律相談一覧

• お金がないと慰謝料、養育費を支払ってくれません。

主人のDVにより、現在離婚調停前です。慰謝料と養育費と別居期間の生活費を請求するつもりなのですが、本人は、「お金がない」「給料は生活費で全部なくなっている」と言いっているので、調停で支払いを拒んでくると思います。 私は現在2歳と3歳の子供とともに借家(家賃3万円)で8~9万円の給料で生活しています(足りないときは貯金を崩して)。 主人は一人で借家(家...

弁護士回答
    2
  • 旦那から別れを切り出されました。

ベストアンサー

数ヶ月前、主人から別れを切り出されました。 1年くらい前から、お互いの実家で別居生活をしていました。 別居の間、別れを切り出される1ヶ月前までは、また家族揃って一緒に住むことを話ていたのですが、主人が私の固定の休みに合わせて休みをとってくれず、別居の間、子供にも会いにきてくれなかったので、私もこんな生活でいいのだろうかと、小さい子供2人を私が1...

弁護士回答
    2
  • 奮い立たせた子供

ベストアンサー

婚姻中、別居状態です。 子供は連れ出した妻の所にいます。 許せない、悔しい。 連れ去り後に警察に駆け込んで家に連れ戻す事は出来たのですか。 荷物の持ち出しが出来ない状況にしておけば連れ去りに歯止めを掛けれましたか。 刃物事件は"殺したる""殺せ"と喚きながら刃物を振り回す状況が1時間に渡り、暴れまくりました。その後馬乗り状態で首を締められました。幾...

弁護士回答
    1
  • 子供を取り戻したい

ベストアンサー

離婚に向け別居中です。 当方は長男・長女(両名とも小学生)と、 相手方は次男(四歳)と生活しています。 これ迄、相手方は当方に対し「精神的DV」と「経済的DV」を行ってきました。 また、子供の前でも罵倒を止めず、 子供が親の顔色を伺いながら生活するような状態です。 (相手の状態をボイスレコーダや手記にて記録を残している) そんな中、相手方は子供を置い...

弁護士回答
    2
  • 不倫行為、離婚裁判について3点教えてください

1. 父親が不適切な交際を続けているにもかかわらず、母親に対して離婚訴訟を提起しました。 それから溯ること半年前、父親は、 「母親が家事をしないから(実際にはしています)生活費は入れない」 と婚姻費用請求の調停でそう記されています。 この場合、父親が生活費を入れないこと⇒悪意の遺棄である、 よって、父親が家庭を破綻したとみなし、父親を有席配偶者に...

弁護士回答
    1
  • 養育費と根抵当について。訴訟になってからなのでしょうか?

ベストアンサー

現在別居状態にあり、私と小3の息子と二人で暮らし、旦那は実家にて居候しています。 離婚し、私が親権を得て生活していく事になった場合、もちろん養育費の支払いもしてもらうつもりですが、旦那は元々支払いに関して自己主義で遅延も当たり前であるため、養育費支払いに担保を付けようと考えています。 根抵当物件として、旦那の両親が所有する自宅と、数筆の山林...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が不在の件。こうゆう事はよくある事なのですか?

ベストアンサー

旦那が不倫して、現在別居一年位です。 近々旦那と調停、旦那の不倫相手の女と裁判予定なのですが、旦那と不倫相手の弁護士は同一人物で、その弁護士は調停も裁判も欠席だそうなのですが、弁護士が付いているのに欠席でも大丈夫なのでしょうか? こうゆう事はよくある事なのですか? 私の弁護士はちゃんと出席します。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 最速で給与差押えしたいです。

ベストアンサー

前日、妻の私から申し立てた婚姻費用分担請求調停の審判が出ました。 夫に対し末日までに支払えとのことですが、夫には給与所得しかなく、銀行に問合せたところ、給与振込口座には残高がなく、給与の4分の1にはすでに他の債権で差押えがかかっていて、任意での支払いは見込めません。 私は現在、無職で、3ヶ月も生活費を支払われておらず、来月の夫の18日の給与に差...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判前の生活費、子供手当、給与差押について

私の不貞行為により、現在妻との離婚調停が不成立になり、妻の弁護士から近々に訴訟を起こすとのこと。子供は3歳の娘がいます。妻と子供は、妻の実家に居ます。しかし妻は、当初離婚は絶対しないし、私の不貞行為を許すと何度もいい続けてきたのに、私のアパートの部屋に女の影があるとかの理由で離婚すると突然いいだし現在に至ります。私が相手の女性とキッパリ別れる事...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問に引き継ぎ。

前回回答して頂きありがとうございました。 私は現在16歳のフリーターでして、 彼氏は20後半です。 同居については彼氏も望んでいます。 前回の質問でも申し上げた通り 母親は精神病、父は別居 私の両親が同居または一人暮らしを承知するわけがありません。 何故かと言いますと、母は病気のせいで「あの男はお前を騙してるんだ」などとキチガイのように発狂...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的別居による生活費

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人に離婚調停を申し立てられた妊娠8ヶ月の専業主婦です。 今日主人のお給料日だったので生活費を引き落とそうとしたらカードを止められていました。 共有財産は私名義の通帳にうつしてあり貯金を切り崩せば生活はできますがこれから離婚するにあたり少しでも貯金は残しておきたいです。 この場合でも婚姻費用の請求はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 子供の住民票について。何の為の救済措置なんですか?

今年の9月に男児を出産しましたが、事情があり、戸籍届けを出せずにおります。住民票だけでも先に作ってもらおうと、市役所に行きましたら、戸籍が無いと住民票は作れませんと言われました。母子手帳と保険証はあるのですが…。市役所側では、親子関係不存在確認の調停の紛争中の証明書を裁判所から発行してもらえば、住民票は作成出来るとの事ですが、実際のところ、どうな...

弁護士回答
    1
  • 生活費

ベストアンサー

別居生活 8年目です 原因は 主人の子供達 私への DVです 住宅ローンがあり それを主人が返済してます 住宅は 私の両親の家を売却して 建物は母の名義 土地は主人の名義です ですので ローンは 土地分になります その家に 母 私 子供2人 4人ですんでいます 主人は ローンの返済だけで お金は入れてくれていません 主人に 請求できる お金を 教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 父子関係に絶対必要な事

婚姻、子供連れ去り別居中。 子供は何時もお父さんに会いたい、一緒に住んで色々な事がしたいと言ってくれてます。中々飛び出る事が出来ないと言ってた子供が最近 "絶対に家に行くから守って!"と言い始めました。 勇気を超える勇気が必要だと思います。最近、私は妻の事を考えると怒鳴り声がリフレインします。怖さが蘇るのです。 同一学区の引っ越しで、学校は変わり...

弁護士回答
    2
  • 義理の父の遺産に関して

はじめまして。 義理の父の遺産についての相談です。 女房の母と父は、別居していて疎遠になっていましたが籍は入ったままでした。 その父が亡くなり、その遺産の相続をすることになりました。 父は母と別居してから、父の兄弟の家族と暮していたそうです。 父が亡くなった後、勝手に父の兄弟が車の名義変更や預金を使ってしまいました。 別居していたとはいえ、戸籍...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

お世話になっております。婚姻費用を7万円もらっています。主人はその婚姻費用を払っているのだから、学資保険は俺が払ってきたのと同じ事だ!別居後の掛け金も財産分与しろ!と言ってきています。(学資保険は主人名義ですが、私が管理しています。) 別居後、婚姻費用をもらっているから、財産分与しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • そのあと…。上手く解決できないでしょうか?

ベストアンサー

旦那と話しました。お互い悪かったということ、そして旦那はやり直すことはできると話してました。 それはやり直すことはできないとつたえてます。 1人1人みるとなりましたが、やはり子供を2人離したくはない、それは旦那も同じです。できれば離したくない、でもあたしは旦那とはやっていけない…旦那は仙台出身、あたしは秋田県でいま秋田に家を建ててすんでます。1人ずつ...

弁護士回答
    1
  • セックスレスと不貞の関連

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料を請求されています。 かなり堂々と付き合っていたので証拠など求めて怒りを逆なでするよりは 全面的に認めて早期解決をする方針です。 が、彼の話では5年間のセックスレスだったそうで 私が現れるまでは絵に描いたような幸せな家庭だった云々の通知書を見て よくまぁ白々しく。。。と呆れてる反応です。 あちらの夫婦が本当にセックスレ...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去り別居されています

以前に質問した者です(質問番号 116889) 今年3月、突然妻が子供を連れて出て行きました。 理由もわからず、妻やご両親への謝罪をしてきましたが、 一方的に離婚すると告げられ、 話し合いの機会すら与えられていません。 妻は一方的に「離婚前提で別居している。手続きを進めてほしい」と言い、 御両親は「娘の決めた事だから仕方ない」と間に入ってくれません。...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求。そんな事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手と不倫慰謝料請求の調停を行いました。 相手の言い分は、不貞を認める事と謝罪文を書いたので終わった事と思っていたと 慰謝料を払う気はありません。 この不倫により、夫は家を出て今別居状態です。 女と続いているかの証拠はありません。 私は、謝罪文を書く事を条件に慰謝料はいらないと一言も書いてません。 次の調停ですが、私はどのよう...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚を申し入れしたいのですが

別居暦8年の彼と3年付き合ってます。 付き合った時は既に別居してました。 私と付き合う前に重婚的内縁関係の女性がいまして、この方とは調停で別れてもらいました。 本妻とこの内縁の方との時に彼は本妻と離婚調停をしましたが、婚姻費用を毎月払うだけとなっており今もこの状態が続いております。 子供は本妻の連れ子が1人(成人) 彼と本妻の間に1人...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用からの支払いについて

ベストアンサー

夫が家出して別居しており、婚姻費用分担請求調停を申し立て、審判に移行し先日,結果がでました。 申し立てた6月から毎月末日までに14万円支払え、とのことでした。 総額70万円になりますが、一部30万円は以前に受け取っています。 あと40万円を今月末日までに、夫が支払ってくれればいいですが、たぶん無理だと思います。 私と子供は夫名義の自宅に住んでいて、水道光...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

はじめまして。宜しくお願いします。 来月で結婚2年。 2週間ほど前に旦那の不倫が発覚しました。 浮気、不倫、その他含め6回目。 結婚前、結婚後に浮気、不倫が発覚した際に、ビンタをしました。 私は、今までの事は全部忘れるから普通の生活がしたいと旦那に言いました。 昨日、私が帰って来てつかれていたので、会話なく床に就きました。 そしたら旦那に叩かれまし...

弁護士回答
    4
  • 家裁にかけたらどうなりますか?

ベストアンサー

DV に遇い 別居中です 離婚を考えていますが旦那は離婚する気はないそうなので家裁を考え始めたのですが この間旦那から私の衣類から大麻が出てたからイライラして暴力した と、告げられました 私は使用していません。但し、 7年程前に所持で捕まった前科はあります それ以来使用していませんが ずっと着て無い衣類から出てきたようなので、当時、その衣類に入っている事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

前回こちらで金額の相場等の質問をさせて頂きましたが、夫の浮気が原因で別居→離婚に至った場合、いつどのように慰謝料を請求すればいいのでしょうか? 現状は、 ・まだ離婚していません(別居中) ・慰謝料や離婚について夫はまだ知りません ・浮気の証拠は持っていません ・浮気について夫は口頭では認めています 初歩的な質問で申し訳ありませんが、初めての事ばか...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停をはじめるのですが、別居してから生活費、養育費を過去さかのぼって請求できるのでしょうが?

弁護士回答
    1
  • 離婚か円満調整から始めるか悩んでいます

夫は外国籍、婚姻届は日本式でH23年4月入籍。子供はいません。共働き夫婦です。 夫からの不定期なDVに悩んでいます。(物を壊す・大声で怒る・酒癖悪い・家にはお金を入れるが浪費がち) 9月末には扇風機を投げられ手指を打撲しました。この時は5日間家出しました。 この1か月間、一緒には暮らしていますが、頑張る気力も減ってきている状況です。出来るな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。それとも最近数ヶ月の収入から判断されますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。婚姻費用の算定について教えてください。 基本的な算定は年収から計算されると思うのですが、実際審判になった場合、昨年の年収から算定されますか? それとも最近数ヶ月の収入から判断されますか? 相手が故意に収入を抑えています。

弁護士回答
    4
  • 子供の気持ちを叶えます

婚姻、子供連れ去り強制別居。 子供は、連れ去られてからズッーと私と一緒に暮らしたいと妻に言い続けてます。 引き渡し、連れ去りを考えて相談して来ました。 色々な人に、子供は中学生なので、本当に母親が嫌なら年齢的に考えて飛び出る事が出来るでしょと言われてました。 飛び出る事が一番分かり易く良い事だと言われてきました。 しかし、子供が、連れ去られ1ケ月...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関して。別居後すぐに妻より離婚調停?

何度も相談させて頂き申し訳ございません。 私は現在、妻と別居しております。婚姻期間は10年ですが内別居期間は4年半になります。子供は居ません。 別居の原因は私の不貞行為(浮気)ですが、以前より妻とは性格的にも合わず、意見も食い違うことが多く、私は離婚をしたいと思っていました。 別居後すぐに妻より離婚調停?を申し立てられましたが、慰謝料などの話し...

弁護士回答
    2
  • 浮気した旦那との離婚・慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。 26才の専業主婦です。 旦那は28才、子供はいません。 結婚二年目ですが、新婚半年の間に二回浮気されました(二回とも違う人) あまりのショックで体調を崩し、心療内科に通い鬱病の薬を処方されていましたが、リストカットや不眠、嘔吐など様々な症状に悩まされ生きている心地がせず、本当に苦しい毎日でした。 ですが、家族や...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金問題です。

友人に借金をし、今月末に一括返済をする約束をとりました。 にも関わらず先日、私に連絡なく別居の両親に貸し借りの事実を伝えに行きました。 この場合プライバシー侵害や名誉毀損に当たるのでしょうか? なにもないとすれば個人間の借金だと誰に言われても文句言えないと言う事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停をしようかと思うのですが。

別居中なのですが、子供の事も心配なのでとりあえず戻ろうと思ってます。 子供が喘息ということもあり健康被害が不安なので、元妻が全然掃除をしていない部屋を綺麗に掃除してご飯なども作ろうと思うのですが。 ここ二週間ほどの全く掃除していない、ゴミもそこらへんに落ちている状態を一応写真には撮っていはいますが、証拠としてもっとあった方がいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が主人を訴えると言っています

主人が不貞行為をしていました。 現在不倫相手に慰謝料と謝罪を要求しています。 その件とは別になると思うんですが、不倫相手は主人に騙されたそうです。 既婚者なのは知っていたが、夫婦関係が破綻していると聞いていたので、結婚を前提として不倫しても平気だと思ったそうです。 私はではどうぞ、あなたが主人を訴えるなりして下さいと言ってしまいましたが、現実的...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しについて。

ベストアンサー

主人と別居中に子供を連れさらました!以前にもこの様な事があり、監護者指定の申し立てをし、私が監護者になりました。この様な場合、子供を取り戻すにはやはり、子の引き渡しと保全処分の申し立てしか無いのですか?因みに、まだ離婚はしていません。それと、結婚前に主人には覚せい剤での服役歴が複数回あり、今現在も覚せい剤の使用の疑いがあります。どうか良いアドバ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停長期化

離婚調停が期間が空いてしまう為に…妻が不安定になっており困って居ります。慰謝料的な話を、私の母親に電話するかと思えば…私の職場の社長と話すとか…半ば、脅迫に近い内容のメールが届きます。私の母にも、息子さんを刃物で刺したいみたいな話をしているみたいです。 調停では、話し合いは無理でうちきりになってしまうのではないかと思います。精神的に不安定では話し合...

弁護士回答
    1
  • 産まれた子供の戸籍について

ベストアンサー

今年9月28日に、予定日より1ヶ月早く、男児を出産しました。今年の7月に離婚しており、元夫の子供ではありません。300日問題も、今回初めて知りました。いまだに戸籍届を出せずにおります。理由は、元夫がDVだからです。元夫は、妊娠も出産も知りません。私の住所や職場も知りません。元夫とは、昨年の6月から別居しており、更には昨年の10月〜12月、離婚調停をしています。...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停

ベストアンサー

近々、面会交流の第一回目の調停が開かれます。 申立人→私(夫)。 妻と子供とは別居中で、離婚はまだしておりません。 過去、妻や子供に暴力などしておりません。 質問なのですが、よく調停が不調に終わり審判に移行すると聞きますが、調停が不調というのは、調停員さんだけが決めるのですか? 例えば申立人である私が、一回目の調停の時に調停員さんに、不調にして...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の行方

夫の財産分与で質問させていただきましたが、並行して「私と現在の夫の不倫が原因で離婚に至ったのだから損害を賠償してもらう」と300万円の請求を受けています。依頼している弁護士さんからは、財産分与の支払い方法を相談すればそれはなかったものにしてくれると言っているから、財産分与を減らして和解したらどうかと言われています。 しかし、夫は平成17年から元妻と家...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の健康保険料について

簡単に背景を記載します。 1年半以上、妻と子供とは別居しています。 また、婚姻費用の審判が結審して、毎月10万円を支払っています。但し、個人事業主であるために収入が流動的であり、借金返済もあるため当初は5万円程度を支払っていました。その状況に妻側は納得がいかず、代理人を通じて家裁へ強制執行を申請し、結果としては給与差押をされています。 妻は働...

弁護士回答
    1
  • 夫と義理の家族について。どうしたら離婚を回避できますか?

今年の4月に夫から一方的に離婚を迫られ調停離婚を申し立てられましたが、調停二回目で夫が調停委員より離婚理由にあたらないのでこれ以上調停を続けられないし、裁判をしても勝ち目がないと言われ夫は調停を取下げました。 私は離婚に同意してないのに、姑と義弟から出て行けと脅されます。私と夫との仲を壊したのは姑です。 どうしたら離婚を回避できますか?

弁護士回答
    2
  • 納得がいきません。

離婚調停中で三回目の呼び出しでした。 私は訴えられた側で、離婚は考えていません。ですが、どう考えても話が離婚に向けての話し合いに思えてなりません。 三年間の家庭内別居中で、その間に夫に浮気の事実がありました。普通なら浮気をしたから離婚という展開はありますが、私は離婚したくないのに浮気という事実はそれで認めて欲しいのです。この話を調停員にして、夫...

弁護士回答
    1
  • DV冤罪

妻と別居して二ヶ月が経ちました。 突然勤め先の健保から「奥さんと子供2人を扶養から外すよう手続きをして下さい」と連絡がありました。 なんのことか分からず聞くと、別居中の妻が私をDV加害者として、市役所かどこかに届け出て認定を受け、扶養から外すように申し込みをしたようです。 全く身に覚えのないことでしたので、大変驚きました。 私は子供の面会交...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、別居後の扶養

ベストアンサー

別居中の地方税、市民税など、扶養控除を得るために、配偶者ともめています。ただし昨年から扶養控除が廃止され、3歳の子供の扶養をとっても、メリットがあるのでしょうか? メリットがないなら、譲ろうかと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の共有財産の使用

ベストアンサー

主人から離婚調停を申し立てられました。 共有財産の通帳は私がもっています。 妊娠中で実家にお世話になるのですが引っ越しやベビー用品の購入、嫁いだ時にその時使っていた家具は処分してしまったので新しい家具の購入……。 ベビー用品は認められそうですが引っ越しや新しい家具の購入は後で請求される、または財産分与のときに差し引かれるんじゃないかと思っています...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。手立てはないでしょうか?

先日、夫に連れ去られた7歳になる娘の面会交流の申し立てをしました。 しかし、虐待(絶対にありません)をしていたと仕立て上げられており娘をカウンセラーに会わせたり、かつ夫本人も精神的にカウンセリングを受けなければ子供に悪影響を与えるので、まだ会わすことができないと言われ 娘を連れ去られてから10ヵ月、会うことができておりません。 同日に相手方より離婚...

弁護士回答
    1
  • 教えてください(>_<)

例えば夫が合意書に署名したとして、その中にボーナスを半分渡すと書いてあった場合は有効ですか!? ちなみに行政書士に頼んで書いてもらうのではなく、自分で作成した場合です! どのぐらい効力をもつのか教えてください(>_<)

弁護士回答
    1
  • 遺言状

別居中の妻には既に遺言状を渡してありますが、その遺言状に対して弁護士をつける公証役場で誓約書を作成して「遺言状の取り消し」または「内容の変更をしてはならない」などと妻は口頭で今現在言っております。 そんな中で私は先行きその土地や建物を売却したいと考えておりますが可能でしょうか。 ご回答のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停にて成立

調停にて、別居するとの事で成立し『当事者双方は別居期間中相互に他方の人格と生活圏を尊重しこれを傷つけたり乱したりするなど、お互いの迷惑になるような一切の言動を慎む。』と言われましたが、調停が終わり相手に付き合った場合は何も文句は言えないのでしょうか?成立したあとに分かった不倫は訴える事が出来ないのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 夫が逮捕され・・離婚の慰謝料について教えて下さい

こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。しかし、約一年前に夫が盗撮で逮捕され、被害者の方が近所という事や子供への影響、私の仕事や気持ちも整理できなかった為、夫には県外の実家に帰って貰い、別居を始めました。別居後は2ヶ月に一度程度のペースで会っており、夫からの再三の同居したいとの訴えがあった事もあり、この度同居に向けて具体的な話しを...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから