法律相談一覧
-
婚姻費用と養育費。婚姻費用はいくらくらいになりますか?
今、養育費を月3万円〜4万円ほどもらっているのですが、これと別に婚姻費用ってもらえるのですか?別居して2年近くなります。 別居した頃は収入が300万円ほどあり、養育費は1万しかもらえないと調停委員から言われました。今はパートで年間100万以下です。 婚姻費用の申し立てをしたら、前年度の源泉を持ってくるよう言われました。 ということは前年度の収入での計算にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料、内容証明の偽り
代理です。 妻の不倫相手に夫が内容証明を送り、慰謝料500万を請求しました。 不倫の証拠はもっています。 内容証明には不倫が原因で離婚に至るというような事が書いてあります。 しかし現実は違く、夫の裏切り行為などによっての破滅です。 (不貞行為や謝金など法に触れる事ではなく、夫婦間での約束事です。) その理由は夫も認めており、その認めている文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV について
相手からまったく連絡もなく・居場所がわかりません。それなりの対処はしてると思われます。 何かしらのアクションが起きるまて待ってるしかないのでしょうか? 相手が異性関係(肉体関係)してても黙ってるしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の浮気で訴えられている
3年前に知り合いになり、体だけの関係で、2ヶ月くらいでした。 私の内縁の夫にばれ、すぐに別れました。 その後、内縁の夫はすぐに出て行きました。 あれから3年、突然浮気相手の妻から内容証明と慰謝料300万の請求が届きました。 私との関係で婚姻関係が破綻し、修復できず、離婚の危機と書かれていました。 私は彼が家庭内別居で家にも帰らずにいるが妻が離婚を断固拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵の使用について 追記
合鍵を渡される際に同意書にサインをしました。中身はほとんど確認していませんが・・・ 社長・社員は皆近所で地域一体型の会社です。 課同士の壁はほとんど感じられず本業の指示・指導は他の課長でも許されていました。よって月1の担当作業については前述のとうり課長Aは3年間ほとんど作業に無断遅刻・欠席していて自分は「社の作業分担の為形式上の上司」との認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の略取。阻止することは、違法になりますか?
主人と別居し、2年経ちました。 子供が2人(8歳と6歳)いますが、私が養育しています。 別居して直ぐに、離婚調停と婚姻費用分担請求の申立をしましたが、不調に終わりました。 婚姻費用の方は審判になり、高裁で判決されましたが、支払いは一度もありません。 今回の質問は、子供から聞いたのですが、近々実家に行くから(主人方の)迎えに来ると話したようです。 監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立、裁判へ。
いつもお世話になっております。 調停中だったのだすが、親権をどうするかの話し合い段階から一転、夫が離婚しないと言い出したため、調停不成立となりました。 離婚原因は結婚してからの3年間、7回に渡る元交際相手との密会・連絡先を消すという約束にも関わらずメールのやりとりをしていた…といった件です。 既に私と息子の荷物は搬出しており別居していますが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
妻の不倫について教えて下さい。 今年の7月に妻の不倫が発覚し妻が離婚したいと言い出し現在別居中です。 私には離婚の意思はなく不倫相手に内容証明を送ったのですが不貞や交際は認めませんでしたが、今後の接触、連絡をしないと言う約束はできると弁護士より回答がきました。 不倫相手とは不倫発覚後話をしましたが、妻と5月から交際していると言ってました。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の浮気と内縁関係の一方的な放棄
ベストアンサー初めて投稿します、宜しくお願い致します。 私(パート25歳)は内縁の夫(アルバイト25歳)と交際歴9年半、同居歴8年近く(そのうち半年は別れていた)で、子供が3人。 同居した頃から浮気や暴力があり、言葉の暴力や閉め出された事もあります。 今回の浮気相手にはメールで私や子供がいるからやめて欲しいと伝え、それでもやめて貰えなかったので、会いに行き、別れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に財産分与をしないほうがいいですか?
この度、夫の不倫が原因で離婚する事にしました。3ヶ月前から別居しています。私が実家に帰ってます。 5年前に2400万円の新築戸建の住宅を購入しました。 私の両親から500万円借りて頭金にし、残りは住宅ローンを組みました。登記簿には私の持分が10分の1となってます。 現在、住宅ローンが1600万円残っています。 私にローンの返済もできないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞離婚。2.離婚慰謝料はいくらぐらい請求できるのでしょうか?
私は結婚して25年になります。 24年前から配偶者に不貞を疑いましたが証拠がなく、本人を問い詰めてもなかなか認めませんでした。 今年に入って別件で口論になった折、波及して不貞を問い詰めたところようやく認めました。 不貞はAと23年前から約10年間、Bと12年前から約5年間。 とのことです。 当時私は この女性が怪しい。と思えることはあっても特定できる証拠が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは、どうなるのでしょうか?
知り合いのことなのですが。 元は旦那のDV、児童虐待が原因で慰謝料、親権を争う離婚調停中で、現在別居中。旦那が奥さんの浮気を疑っていて、別居中の奥さんの家の鍵を訪れた時に無断で盗み、その鍵を使って奥さんの家に侵入して、証拠探しをしたようなのです。 それって、不法侵入で犯罪にはならないのでしょうか?また、もしそれで旦那が奥さんの浮気の証拠を見つけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認について
DVの元夫に対して、親子関係不存在確認の調停の申し立てをしようと思っていますが、現時点では、妊娠も出産も知りません。私は今年の9月28日に男児を出産しました。元夫の子供ではありません。元夫とは、私の不貞発覚後の昨年6月〜別居、更に離婚調停を昨年の10月〜12月行っていて、長男の親権等が折り合わず、不成立にはなったものの、お互い離婚の意志だけはハッキリして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。何か方法はありませんか?
ベストアンサー勝手に娘を連れ去り別居中の夫が、娘をカウンセリングにつれていかねばならない、ならば手紙でも母親の私に書かせてくれといっても自発的に書くようになるまで待ちたいと一点張りで調停中です。別居、離婚の意思も全く見せぬまま一方的に私の留守中に子供を連れ出したうえ、前日まで笑って暮らしており突然、弁護士をいれてきて別居になりました。 幼稚園から小学一年生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が少ないと親権がとれませんか?
教えてください。 主人から離婚を申し立てられています。調停不成立で次は裁判です。 むこうはどうも他に好きな女性がいるようで、今までも何回か浮気があり、調停でも過去6年前くらいのものを認めたものが一件あります。(証拠があったため認めざるをえなかったのです) でも親権が欲しいと言ってきます。長女は大学2年生20歳。長男は中学2年生です14歳。結婚生活25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での立場
ベストアンサーおはようございます 会社内でW不倫した人達についてお聞きしたいのですが… 本社は関西にあり、中国(上海?)にも支社があります 私の夫は地方の小さな支社で従業員11名の中の主任の立場です 所長→主任(一人)→社員→パートとゆう内訳です 不倫発覚前くらいから仕事が忙しくなり、会社に泊まって連勤、4日続けて帰らない等 会社としてどうなのかと思う程忙しいみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えてください(>_<)
いま離婚を前提に家庭内別居中で別居合意書にサインと誓約書にサインをもらっています。 内容は合意書は生活費と離婚する際に公正証書に協力するという感じで、誓約書は今後浮気をしたら慰謝料、養育費を払うことと離婚に応じるといった内容なのですが、きちんと公正証書にかきたいと思ってます。 その場合、どのような内容にしたらよいか教えてもらえませんか!? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
いま別居中で、2歳と0歳の子供がいます。離婚を考えていますが、最近裁判をして離婚した友人が養育費未払いでも女性は何も出来ず泣き寝入りするしかないと言われました。主人は年収976万円で子供は私が育てます。その場合の養育費とどうしたらきちんと払ってもらえるか教えて下さい。また養育費と別に2人が大学を卒業するまでの学費も支払って欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の審判
ベストアンサー娘が離婚調停中です(別居中) 娘21才、娘の夫21才、子供1才 次回、財産分与意外は合意出来ているので、離婚を成立させて、財産分与は審判にする予定でいます 別居してから調停の申し立てまで2ヶ月あり、その間の婚姻費用は払うつもりはないと言われていますが、財産分与の審判の際、2ヶ月分の婚姻費用を上乗せして請求することは出来ますか? また夫が若くて今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している妻の居所
不倫している妻と別居になって3ヶ月になるのですが、最近、妻の居所の住所は、分かったのですが、部屋番が分かりません。 調停するにしても部屋番が分からないと申し立ても出来ないと思うので、部屋番、誰の名義で家を借りているのか、保証人は誰なのかを弁護士照会で不動産屋に調べることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサーご返答ありがとうございます もし、万が一弁護士さんが預かって居たとしたら それは預かっている…でわ無く 大麻と知った上での 隠し持つ…=所持として その弁護士さんも 調べられてしまうと いう事なのですか? 使用していない物が 出てきたと言われて、弁護士さんに預けた…と 旦那に伝えられ、なんだか脅されているようで、私は、この離婚を家裁にかける事を怖さを感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
別居中の主人に、不倫相手がいることがわかりました。 主人は、私のことが嫌いになったから離婚してくれと言ってきます。 別れを切り出されてから少ししてから不倫が発覚したのですが、 主人は、とても嘘をつくのが上手です。不倫がいつからだったのか、知りたいです。 不倫相手と同居しているアパートも、不倫相手の勤務先も特定できてますが、まだ主人には伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。受任されない場合は、あるのですか?
ベストアンサー初めまして。カテゴリ間違ってしまい、再度投稿いたします。私は、二年生と年中の子供を持つ母親です。一度目は下の子供がお腹にいた時に、主人が突然給料通帳持って出て行きました。妊婦だったので、旦那に『貴方が必要だから、もう一度やり直そう』と言って復縁しました。しかし、二年後に、旦那から、『すれ違いの生活に疲れた』と突然メールが来て、数回話しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の一方的な送り付け
私は妻の親と養子縁組をして妻の実家に住んでいました。 ある日、妻が遠隔地に私に内緒でマンションを借りていたことが発覚したため、なぜと問い詰めると、あなたと離れて暮らしたかったから、と言われたので、子供2人を連れてそんな遠くに行くなんて、子供に負担が掛かる、そんなことするくらいなら暫く私が実家に帰る、ということで妻と別居することになりました。 二週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親のことなのですが・・・
ただいま、別居中てす。 夫名義の財産は勝手に売れるのでしょうか? 夫婦で築きあげてきた財産なのに、 勝手に売却出来てしまうのでしょうか? また、売却出来なくさせる方法などあるのでょうか? とにかく、母は、売却させない方法を知りたいようです。 差し押さえ?みたいのあるなら知りたいようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の肩代わり。これが大人のけじめでしょうか?
友人の女性の事ですが妻と子供がいる男性と不倫関係で付き合い始めてしまい離婚となり、慰謝料を請求されていました。 彼女も男性に奥さんと子供が居て何ヶ月も別居状態であったことは知っていました。 そして彼女に300万円の慰謝料が元妻から請求されましたが不倫関係にあった男性が彼女の名義で彼女の知らない間に支配ったそうです。 しかし、最近になって彼女の浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屈辱罪。これは屈辱罪にならないのでしょうか?
不倫の関係になり私は離婚しましたが相手は離婚して私と結婚すると子供が産まれた時からずっと言ってくれていて、今回離婚届けを出し婚姻届けも出しましたが嫁側が離婚届けにサインも印鑑も押していないと言って結局親元に帰り別居状態になりこれから婚姻費用の分担の調停を申し入れしています。 私は何度も何度も結婚すると言われ続けて我慢しては裏切られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の扶養削除について
ベストアンサー先日の調停で、全く通知もなく別居中の夫が妻の私を勝手に 扶養から削除しておりました。 なにも知らないので人間ドッグに行ったり病院で、通常通り 夫の健保の保険証を使用しておりましたので全額負担ということで 健保組合より 夫に請求がきました。 それを、私に払えと言ってきたのですが通告もないまま扶養から削除していた間に発生した費用なので こちらの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅のオーバーローンと財産分与
ベストアンサー現在、夫は家出中で、妻の私は夫の単独名義の自宅に住んでいます。 住宅は夫が単独でローンを組んで購入し、私は保証人ではありません。 夫がここ数ヵ月、ローンを滞納し、年内に競売にかかり、経済力のないは自宅を出なければいけません。 婚姻費用も支払いがなく、審判をいただいたところです。 夫は離婚調停をすると口ではいいますが、家出して一年間まったく離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
離婚協議中で別居しています。 養育費のことなのですが、 現在1歳の息子が1人います。 子供は私が引き取ります。 そこで、養育費を決めたいと思っているのですが、旦那は自営で、課税される所得が0円だから養育費は払えない。と言っています。 課税される所得が0の場合養育費はもらえないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と慰謝料について
以前、無理やり鍵をかけられ別居を強制された内容を相談したものですか、あれから、自宅は売りに出され、彼は行方不明です。先日、私の弁護士が行方不明の彼に郵便物を送りたい旨を伝えたところ、彼から●弁護士事務所の名前を入れずに茶封筒でおくれと、言われて茶封筒にしたそうです。私の依頼した弁護士なのに、そこまで聞かないといけませんか?私と子供の荷物をすべて処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもへの面会交流について
現在、妻より申し立てられた婚姻費用分担の調停と私が追加で申し立てた夫婦関係調整(円満)の調停中です(第一回目調停終了の時点)。 もう少しで、生後7ヶ月をむかえる娘の面会交流請求に関して、教えてください。 ①現在、進行中の調停において、子ども(妻と同居)への面会交流について、議題として、話し合うことができるのでしょうか?または、別途、面会交流調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
主人の借金癖により調停離婚中です。 離婚合意には至りました。 親権も私がもつことで決定したのですが 他の方とケースが違うので相談させていただきます。 子供が11歳と6歳になる子供がいます。 就学中であり年度末まで待つのが望ましいことなのですが 別居するお金もなく、また私が遠方から嫁いできたので 実親に頼ってそこから通学ということもできません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をくれないのですが
ベストアンサー昨年主人と喧嘩になりそれ以来、生活費をくれなくなりました それ以前からも一ヶ月4万のみで少なくなったり言わないとくれなかったりでした 光熱費やその他は 全て主人の口座から落ちますので、4万は衣食の分です 主人の年収は900万弱です 主人のお酒代も含みますので当然4万では足りず 私のちょっとしたアルバイトから賄われておりました 主人に生活費の要求は出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越について
ベストアンサー現在、別居中(性格の不一致)です。婚姻費用調停にて、婚姻費用と面会交渉が月1回程度で成立しています。 子供は小5と小2の女の子です。 住宅は夫から、聞かれていないこともあり教えていません。 また、教えたくないので、子供にも口止めしています。 1.今の住宅(アパート)を引越しすること。 2.来年の4月に子供の進級を機会に転居を伴う転校。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
現在、妻から申し立てられた婚姻費用分担の調停中です。 妻は、DVシェルターに入所していた為、こちらから連絡が取れに、婚姻費用分担についても話し合いが出来なかった状態でしたが、別居(施設入所から)から、6ヶ月を経過してからの申し立てがありました。別居開始から遡っての婚姻費用分担の請求をしておりますが、話し合いが平行線で、不調→審判にいたりそうです。審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
結婚3年、2歳の子供がいる専業主婦です。 今年の6月に主人が不倫していることが分かりました。 主人を問い詰めると不倫を認め、離婚してほしいと言われました。 幼い子供がいるため、私は離婚を拒否していたのですが、主人は勝手に家を出て行きました。 有責配偶者からの離婚請求は認められないと聞いたことがありますが、別居が続けば離婚は認められてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の逮捕→別居→離婚を要求されています。。
こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。 約一年前に夫が盗撮で逮捕され、私は保釈の為に仕事をしながら寝ずに奔走し、親族の知り合いの弁護士になんとか依頼し、2日で保釈、不起訴に至りました。しかし、保釈後に二ヶ月前から家族での外出中にも盗撮を繰り返しており、警察に見つかっていない写真が100枚程あった事が分かりました。本当にショックで嫌悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の住民税・幼稚園就園奨励費について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 タイトルの件で疑問があります。 来年3月を目途に別居し実家に戻ろうと思っているのですが、 主人の扶養からは抜けずに住民票を移動させるつもりです。 その際、住民税は誰がどこに払うのでしょうか? 現在住んでいる市へ主人の給与から引かれてるのでしょうか? 主人の給与から私と子供の分は住民票のある市へ支払われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が苦しんでいます
ベストアンサー私の知人の話なんですが… 先月のある日、寝てるところを旦那に無理やり抑えつけられて性行為をされたそうです。 仕事の都合上、今は子どもを作ることはできないと話していたにも関わらず、自分が子どもがほしいから、そして子どもができてしまえば考えも変わるだろうという安易な考えだけで行為を行ったとのことです。 それがきっかけで最近は恐怖で眠れない日が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用分担
今現在別居中なのですが主人に家賃、携帯代、次男の保育料を支払って頂いてます。 ですがいつかは払って頂けなくなるか不安です。特に話し会いをして決めたのではなく自動引き落としの為です。今後の為にも確保したいのですが調停は時間かかるとよく聞きますので今からでも婚姻費用分担の調停をしておいたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一番良い事とは
婚姻、連れ出し別居中。 親権とは何でしょうか。 大事な事ですが、子供中心に考える事で、親のエゴで、振り回してはおかしくないですか。 出来るだけ親子関係を崩さない様にしてあげる事が一番だと思います。 本来、一緒に過ごせるのと同じ様にする事が一番です。良いアドバイスください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、子供に会えなくなりました。
ベストアンサー昨年から別居しています。 子供への影響を考え復縁も視野に入れていましたので、平日は相手が、週末はこちらが子供を預かるという約束で別居中でしたが、突然「もう会わせない」との連絡を最後に連絡が取れなくなりました。 相手は知らぬ間に引っ越しをし、子供は転校させていました。 ここ数カ月、連絡も取れず子供とも会えない状態が続いています。 子供に会えないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係 解消に関して。そこで法律上、彼から請求が可能なのか?
現在、内縁関係になって5年、彼の実家に姑と同居しています。 私はバツ2で娘二人、彼はバツ1でやはり娘が一人いますが前妻が引き取っています。 そんな事情もあり入籍はしていません。 昨年辺りから、関係が悪化し、今年の4月に舅が亡くなったのを基に更に悪化。 大喧嘩をした際に、初めは私から出て行くと荷造りまでしましたが、よくよく考えた据えに、もう一度彼と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自庁処理
ベストアンサー先日実家の近くの裁判所に自庁処理とともに離婚調停を申し立てました。子供も三人小さいですし、遠方て通えないとその他いろいろ書いたのですが、どうも移送されている様で、移送されてしまったらもう近くの裁判所では無理なのでしょうか?移送先に何か書いて送ればまだ可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の決定と相手方の意向がそっくりそのまま一致するのですか?
ベストアンサー1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して、2ヶ月に1回とする。 前審判書の趣旨に従い、決定する。 申立人の求める行事参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
初めまして。よろしくお願いします。 私は、二年生と年中の子供を持つ母親です。一度目は下の子供がお腹にいた時に、主人が突然給料通帳持って出て行きました。妊婦だったので、旦那に『貴方が必要だから、もう一度やり直そう』と言って復縁しました。 しかし、二年後に、旦那から、『すれ違いの生活に疲れた』と突然メールが来て、数回話しましたが、居場所が解らず、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流調停の移送
妻は私が申し立てた子供の面会交流調停に、私が申し立てた時点で居住地を移しているという理由で出廷しませんでした。 それは嘘で、私は調停員と審判員の前でそれが嘘であることはすぐに証明したのですが、結局妻が現在居住する管轄の裁判所に移送されるとのことです。 そういった嘘にペナルティはないんでしょうか⁈ 裁判所も事実確認をしなかったことは認めました。 即...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の荷物について
宜しくお願いいたします。 現在、離婚調停中で婚姻費用をいただいて実家で別居しております。このたび、夫が家をひきはらうということで荷物を引き取らなくてはならなくなりました。実家にはそのすべてを引き取れるスペースがありません。そこで、結婚した兄が家が狭いということで部屋に残してある荷物を勝手に捨ててもよろしいでしょうか? なお、その荷物は世帯主の父...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから