58,061件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

こんにちは いつもお世話になっています 今回疑問に思ったことを質問させていただきます 今別居中です お互い有責なし 子供ふたり大学生 子供はどちらも一人暮らししております 学費仕送り等費用は相手持ちです わたしは婚姻費用をもらっています 別居時の財産は大体出揃っています 上記の場合 数年後離婚になり財産分与される際 別居後から子供達にかか...

弁護士回答
    3
  • 話し合いに立ち会い&調書のようなものを作成していただくことは可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の暴言暴力が原因で別居して半年以上が経ちました。 子どもも危険な目にあったため、私は旦那の行動は許せないですが、いいところもたくさん知っている分、嫌いにはなれずにいます。 旦那は謝ってくれますが、過去に何度も繰り返してきたため、なかなか信用するのが難しい状況です。 この別居期間中、私は離婚も考え、いろいろなところへ相談したのですが、DVと言え...

弁護士回答
    3
  • 離婚調整の申し立て理由について

ベストアンサー

結婚して9年目です。 現在、妻から離婚調整を申し立てられ、申立書の申し立ての動機の欄に、5年前の浮気と3年前の暴力の欄に印が付いていました。 3年前の暴力のあと、深く反省しその後は、新居も購入し、ちょっとした言い争いはあるものの、親密に過ごしていたと思っていました。 そんな矢先、今年の5月くらいから性交を拒否されることが多くなり、7月にその理由を聞い...

弁護士回答
    6
  • 人格障害の疑いのある相手の離婚問題、親権について

ベストアンサー

相手の子供の連れ去りに注意しながら別居生活をしています。 相手の弁護士はこちらに「子供を引き渡す気になったか」とか「監護権裁判を起こすぞ」と脅してきますが 相手側には離婚させるだけの原因がありません。私を虐待母とか家事放棄とかいちゃもんつけますが、そうでないと証明できるものはこちらにあるし、離婚しないと、私が主張しつづける限りは離婚できません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中 住宅ローンと維持費負担について

よろしくお願いいたします。離婚に向けて協議中で、妻が家を出ました。数ヵ月後、夫も家を出て持ち家を売却しました。この場合、持ち家に誰も住んでいなかった期間の住宅ローンと維持費(電気や光熱費など)はどちらが負担するのでしょうか。やはり折半になりますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚…最短で妻と別れたい

現在、別居中。 授かり婚で結婚しました。 子供は現在中1と園児の2人となります。 結婚前に、妻が 自分のよく知る人物と不倫➕二股をしたことが判明しましたが、お腹の子供は自分の子供だということで結婚しました。 いざ一緒に暮らしてみると、 妻の部屋を片付けられない性格や 子供に対する暴言をはく姿をみているうちに 離婚を考えるようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料請求は

ベストアンサー

婚姻期間20年、妻から育児等へ不満等から離婚を言われ、妻に男性との出来事がありGPSを車に付け、追求しいざこざ喧嘩から妻だけ飛び出し別居、4ヶ月後離婚調停、地裁、高裁まで行い、別居から2年7ヶ月、私の育児に非協力的な面もあったと断定ができるが、不貞行為が今回の別居の引き金である、婚姻期間からと有責配偶者から離婚は認められず、私は、離婚はしないを主張しま...

弁護士回答
    1
  • 破綻の証明。どのような事が破綻の証明になるのでしょうか?

ベストアンサー

別居10年程の夫婦の婚姻関係の破綻を証明するのは難しいですか? 別居の原因は、自分が不倫して、ほぼ一方的に家を出ました。 別居中は妻子に一度も会っていません。 別居中は調停を三回しました。 別居五年間くらいは手紙を半年に一度程度子供あてに出し、妻には要件のみの手紙をこの別居期間中に数回出しました。 妻からも数回手紙をもらいましたが、要件と体調など...

弁護士回答
    2
  • 安心して暮らしたい。離婚調停中。別居中の夫が、子供の前に現れた。

夫からのモラハラ、性的強要、子への虐待により離婚を申し立て調停中です。子供二人を連れて別居しています。 夫が子供の通う学校や習い事先に突然訪れました。場所を知らせていないので、調べるなりしているのだと思います。子供は『パパに連れていかれるじゃないか』と怖がっています。私も夫が原因の適応障害になり、別居したのに監視されているようで恐怖でなりません...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 数日前に妻に性格の不一致の為離婚、別居したいと言われ別居中です。 それまで普通に過ごしていたと思っていたので、おかしいなと思い調べてみると数年間に渡り不倫をしている事が発覚しました。 証拠もあります。 現在不倫相手には慰謝料請求しています。 妻とも離婚するつもりですが、幼い子供がおり、家もある為1-3年は離婚しないつもりです。 【...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚の際の注意点

ベストアンサー

お世話になります。 DV未遂や暴言、金銭感覚の違い(借金)などから離婚したいです。 現在はDV未遂の際に警察に通報してアドバイスの元別居(避難)して1ヶ月です。 そこで、協議離婚する際に取り決めたことはどこまで効力があるのか教えてください。 私は養育費や慰謝料などはいらないので、面会交流を拒否したいので協議離婚で 決着できればと思っています。...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月から一歳の子供を私が連れて別居しています。 去年の8月に私から離婚を切り出し離婚に承諾してもらえずそこからモラハラが始まりました。私は精神的に追い込まれ旦那の声顔を見るだけで嘔吐頭痛があり、子供もそれを察してか体調が悪くなっていき、旦那にその事を伝え別居を提案しましたが「お前らの体調なんか知らない」と同意してもらえず、せめても...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避のために妻のマッチングアプリ利用をどう活用すれば良いですか?

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、私夫が離婚を回避したい。妻が離婚したい。 別居2年半で同居期間は半年です。 妻の離婚理由は「性格の不一致、家事育児をやってくれない」と主張で同居時はそのような言動や予兆は全くありませんでした。むしろ家事育児は好きでをやってた記録が明確もあり、妻からは感謝されているくらいでした。 ですが妻は離婚したいとの事なので...

弁護士回答
    3
  • 夫との修復を望みますが、離婚判決の出る可能性はどれほどでしょうか

【相談の背景】 現在、夫が出て行き1年3ヶ月経過しています。子供は3歳の息子が一人おります。 本日3回目の裁判がありましたが、私は修復を望み離婚を拒否し続けています。 別居となった原因は、夫は1年間の育休を取ってくれたにも関わらず自分の休暇であると主張しモラハラも続けたことで、お互いつかみ合いの喧嘩になったこと、(私の産後うつもありました) 子供がコ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、自己愛性人格障害の父親と離婚出来ますか?

【相談の背景】 父親にモラハラで30年以上家族で苦しんでいます。父親のせいで近くの親戚とも付き合いがなくなりました。去年、父親が定年退職し、より一層家族に対して暴言やマイルール、束縛を押し付けていて本当に苦しい日々です。死んで欲しいとさえ思うようになりました。父親は被害妄想も激しく、無視しても同じことの繰り返しです。母と母の実母(祖母)と同居し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判において夫婦関係の破綻とされる内容について。

現在離婚調停中で、先日3回目を終えましたが離婚に合意を得たものの親権で揉めており、話し合いは平行線のままで不成立になる可能性が高い状況です。 婚姻関係10ヵ月、別居期間6ヵ月程で、内容も性格の不一致なので調停員さんからは、裁判になっても離婚が認められる可能性は少ないと言われました。 現在3ヵ月の赤ちゃんを私が育てており、話し合いの中で主人から...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立で裁判になった場合

ベストアンサー

1回目の離婚調停に行ってきました、申し立て人は妻で相手側が自分です。子供0歳が一人います。 別居期間が約2ヶ月、妻の離婚の主調は性格の不一致、妻が望んでることを僕が期待に応えてないとのこと、二つ目は生活費を入れない、これは結婚当初から話し合いで僕がお金の管理をすることになり、やりくりしていました。小遣いが無いとの主張でした、必要な時に必要な分だけ渡...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚をすすめる為の準備

ベストアンサー

はじめまして。 私(胎児認知済みの妊娠中) 子の父A(既婚者)と私名義の賃貸で同棲一年 Aの家庭 ・交際10年、結婚3年 ・子供はなし ・奥さまは正社員、扶養外 ・共働きだったので財布は別 ・セックスレス1年 ・私は既婚者であると知っていたがAのアプローチにより、慰謝料覚悟で交際開始 ・離婚を持ちかけていた矢先に私の妊娠がわかり、身一つで同棲 ・同棲を初め...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者は離婚を諦めるしかないのか?

弟のことで質問させて頂きます 弟は一昨年結婚しました しかし奥さんの実家が近くにあることで奥さんは子供をつれて毎日実家に帰り家事を全くせず、弟は帰ってきてほしいとお願いしていましたが一向に応じず。それなのにも関わらず仕事の飲み会や同窓会などに行かせてもらえずひたすら一人で借家にいなければいけない状況だったようです 耐えかねた弟は離婚を切り出しま...

弁護士回答
    4
  • 求償権について

主人の不倫により別居をして5ヶ月が経ちます。生活費が支払われなくなり現在婚姻費用の調停中です。 その調停で主人が離婚調停を申し立てたことを知らされ、月末から離婚調停も並行して行われていく予定です。 離婚はすでに私も決めておりますが経済的理由から当面は婚姻費用をもらいながら離婚を拒否する構えです。 一方不倫相手との女性に弁護士より離婚前提の250万円...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の隠し撮りは犯罪になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後8ヶ月が経ち、元夫から現在交際中の彼とホテルから出た写真と交際相手の自宅や交際相手の写真が送られてきて『2人の関係が離婚前からの関係で離婚は計画的な行動だろう、交際相手と会わせろ』と脅迫めいたラインがきました。 現在の交際相手が離婚原因でなく、離婚前の1年半以上夫婦関係は破綻していて半別居中でした。(幼い子が居た為、私が仕事の...

弁護士回答
    3
  • 入籍10日、妊娠4ヶ月で離婚を迫られています

ベストアンサー

前妻側に11歳10歳7歳の子供が居ます こちらの入籍と妊娠を知り復縁要請をしてきました 主人は向こうに戻るつもりで、離婚を要求してきたのですが私が拒否しています 離婚申し立ての裁判を開くと言われています ①主人有責の離婚要求であり、裁判をされても離婚拒否の意思を伝えれば離婚にはなりませんか? ②一緒に居ると堕ろせと迫られ辛いので、現在実家に出てき...

弁護士回答
    1
  • これは婚姻関係破綻と見做されますか?

すみませんわかりにくいかと思いますが・・ 箇条書きで書きます。 ・夫側が妻との離婚を望み別居。 ・離婚したくない妻と話し合いが続くうちに妻側から「離婚届を出そう」とメールが入る。  ・その後、やり直したいと妻の話は二転三転する。 ・両家の親を交えて離婚について話し合う。 ・妻側から離婚届を要求され、夫は署名、捺印をして渡す。 ・妻から離婚手続...

弁護士回答
    2
  • 別居時の共有財産について

【相談の背景】 子供と、ペットまで連れ去り、突然別居されました。直接連絡のとる手段を遮断され、婚姻費用を請求してきています。双方弁護士は立てました。 子供は相手母側に連れ去られたので、取り返すのは難しい日本の法律だと調べました。。ペットは共有財産なので、取り返す事は可能でしょうか? どういった交渉をすると効果的でしょうか? 【質問1】 ペットは共...

弁護士回答
    1
  • 別居中のお金や、子供の物

ベストアンサー

現在、長男を連れて別居しています。 1ヶ月になります。次男は、友達が来てくれるって理由で家に残ると言い旦那と住んでいます 1回目の調停が終わったとこですが、旦那からは勝手に家に入るな物をもちだすな。言うので一応連絡をして、ちょこちょこいる物を持ち出しています、 長男の服も持ちだそうとすれば、次男のもんになるからと半分以上とられました。 明日、児童...

弁護士回答
    4
  • 奥さんと別居中の上司との不倫

上司に言いよられ、最初は断っていたものの、別居中でもう離婚届けも取りにいったと言われ、何度か遊びに行くうちに関係を持ってしまいました。二ヵ月ほどでなかなか別れる様子もないので罪悪感に苛まれ、別れを告げました。しかしその後奥さんから私に電話があり、慰謝料を請求すると言われました。そして身の周りの物を処分してお金を作れと言われています。奥さんは結婚...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚したいと言われました。回避できませんか?

結婚歴15年です。いきなり妻から別居か離婚したいと言われました。 理由は私が家庭のことをおろそかにしたのと、妻が苦しんでいるのを理解してあげられなかったことです。 むこうは弁護士にも相談して話しを進めています。 いままで妻からは1度も家庭のことについて意見やこうして欲しいなどといった言葉がありませんでした。 私としては自分を振り返るチャンスもな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻3ヶ月、離婚したいのですが。

ベストアンサー

婚姻3ヶ月で、別居1週間です。性格の不一致で離婚したいのですが、どのような手続きをするのが良いでしょう?不貞などの不法行為も事実はありません。妊娠もありません。よろしくお願いいたします。調停が良いでしょうか?弁護士に委任したいのですがどうでしょう。二人の共有資産はありません。妻の特有財産はあります。マンションです。二人の子どもと養子縁組しています...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に面会交流調停を行って、別居親が子供との定期面会を獲得できた例はありますか? 同居親の合意次第といっては元も子もないので、 離婚後=親権喪失してしまっても、血がつながった子供との面会交流をかなえるポイント、有効な手段がありましたら、どうか教えてください。 【質問1】 質問は上の通りです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に別居の旦那が勝手に自宅査定。

現在離婚調停中です。 旦那は単身赴任で別居しており旦那名義の家に住んでおります。先程、家の査定業者行く。勝手に見て下さいと鍵渡し頼んだ。というメールがきました。 旦那名義の家だとこの様なことはありなのでしょうか? 住んでる私と業者が、査定にくる日程を調整できるなら対応しようと思いますが、いつ来るか?留守時かも知れませんし知らない人に勝手に入ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立するまでの期間について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から夫が家を出る形で別居して3年になります。結婚して同居したのは5年間でした。 もうやり直す自信がないので私から離婚調停をしましたが、夫が離婚に応じず不調でした。 私は離婚訴訟をするつもりですが、夫は最高裁まで争うと言っています。 【質問1】 最高裁まで争うと、離婚が成立するまで何年かかりますか? 【質問2】 離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に妻が長女を連れて家を出ると言いだしました。

ベストアンサー

離婚の話し合いをしています。 2年程前に妻の方から離婚したいと言って来ましたが、 私に離婚意思はなかったのでそれ以来、家庭内別居の状態で離婚届にパンを押せと迫ってきます。 私はまだ離婚の意思はありませんが妻が12月には長女を連れて家を出ると言っています。 妻は同居義務に反していませんか? この場合、妻に対して金額面で援助する必要はありますか?

弁護士回答
    8
  • 何度も話をかえてくる夫との別居、離婚について

子供2人、私29 夫28 離婚の話し合いがうまくいかず 親権をもらえないなら離婚はしない。 といわれ、調停しつつ、別居する予定で いましたが 子供がほんとに幸せに育ててもらえるならと 譲る決心をしました。 しかし、土壇場でやっぱりできないから つれていけとなりました。 それからも準備をしてなにかがきまれば 散々貶されどやされてきて なんども話をか...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由、セックスレスは認められるか

ベストアンサー

夫と別居中3年目、子どもがいるので再婚したいと離婚を迫られています。 夫は、私の暴言、夫婦生活を拒否したからだといいます。婚姻期間19年レス期間9年です。 不倫相手に慰謝料は難しいでしょうか? また、離婚に応じない場合は、夫名義の家や車等等々全て、売りさばくといっています。 子どもは、引き取ってもいいといってますが交流がほとんどありません。 離婚し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

離婚調停中に婚姻費用が、別居の解消または離婚するまで10万と決まったのですが、働きに出たら教えること、とゆう文を付け加えられたのですが、相手はお金に対して細かいし、いやらしいところがあるため、働くと減額されるのではと考えてしまいます。こうゆうのは減額要求があれば認められてしまうのでしょうか?そうしたら、減額は即認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で合意しない場合、審判で離婚が決まる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 連絡が取れない状況で相手が何を考えているかわかりません。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 離婚調停にてこちらが合意しなかった場合、離婚審判に移行する可能性が高いと思います。審判ではこちらの意識関係なく離婚が決まる可能性があるのでしょうか。 【質問2】 親権について争う気がない場合、何故争わない...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の借地の買取について

現在、離婚前提の別居を検討中です。 冷静な話し合いができない状態なので、主人にはだまって出て、その後、弁護士さんを介して調停予定です。 現在の住居が、土地が私の親名義、建物が主人の名義、住宅ローンとなっています。 今後、主人には出て行って欲しいのですが、万が一居座られてしまったら、どうしたら良いですか? 実家では、主人の住宅ローンを買取、その...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の概算と精神病による減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫(肉体関係はありません。1年未満です。)により夫婦関係が悪化し、話合いにより離婚が決まりました。 離婚慰謝料を請求すると言われています。 現在は別居中で、別居中の生活費は貰っていません。同居中の夫のモラハラ言動により精神病を発症し、通院中です。 夫年収1000万、妻300万程度です。 家は賃貸の為財産分与はお互いの預貯金、生命保険...

弁護士回答
    1
  • 子供に会うためにできるとはありますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停と面会交流の調停中次回7回目を迎えるのですが話は平行線で不成立になりそうです。 別居中で約1年2歳の子供に会わせて貰えません。 私としては子供に会うことが第一で、できることなら離婚は避けたいと思っています。 弁護士さんに無料相談したところ次回で調停不成立にし面会交流の審判へ進めていけば良いのではないかと言われました。 他に何か...

弁護士回答
    2
  • 病気の場合の裁判継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を要求され裁判中です。 離婚することがこんなにしんどいとは思いませんでした。あまり寝れなくなりました。以前、軽い鬱病と診断されたことがありそこに向かっている気がします。 【質問1】 裁判の延期や中断は可能なのでしょうか。 【質問2】 裁判から逃げて裁判に出裁しなかったら、相手方の主張が全て認められる形で判決されるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整調停について

【相談の背景】 私の離婚意思は固まっており、離婚したいと伝えておりますが、夫はやり直したいと離婚を拒否した為、別居中の夫へ離婚調停の申し立て(陳述書など)の準備をしておりました。しかし、夫の方が先に円満調停の申し立てをしてきた場合について教えてください。 【質問1】 このような場合、私が離婚調停の申し立てをする意味はあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 上記の状況で離婚できるのか、進め方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(50代)です。 妻とは隣同士のマンションで別居状態(不仲ではなく合理性で)でしたが、毎日夕食は一緒に食べています。 娘が離婚調停中となり精神的に不安定になったことや、不経済ということもあり、同居することになりました。 しかし私は以前から離婚を考えており、その気持ちを隠して同居を再開することを不誠実だと考え 「他に将来一緒...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際の住宅ローンの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停は浮気をした夫が弁護士委任し申し立てました。 現在、2回目までの期日が行われています。 夫は自宅を出て1人アパートを借りて住んでいます。 私と子供達(2人:小学生)は夫名義の自宅に住み続けており、住宅ローンは夫が全額支払っています。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、このまま夫の意思が変わらない場合、...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟?それとも3年ほど我慢してもう一度調停?

どうしたらいいのか悩んでいます。 別居から1年10ヶ月、離婚及び婚姻費用請求調停(弁護士は立てず)をしましたが、夫が出席せず不調になって1年2ヶ月。何度連絡しても無視されて、支払い(婚費月3万円)も面会交流(小2娘)もなし。 私が離婚したい理由は夫からの精神的なDV(威圧的な態度と言動、壁や物を破壊する、無視など)とセックスレス、ゲームへの過金(毎月15万ほど...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との裁判について

主人の不貞が原因で離婚を考えています。主人とは現在別居中で、来月から主人が申し立てた離婚調停が始まります。 その一方で不倫相手の女性に対し弁護士より慰謝料請求をしましたが、何の回答もなかったため訴訟提起に踏み切りました。 今後の裁判の具体的な流れなど教えてください。 1.基本的には書面でのやり取りと聞きましたが、法廷でお互いが同席し、証言する場面...

弁護士回答
    1
  • 離婚で親権とれますか?慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚時の慰謝料、親権について 主人の母親と同居中です。 日々の積み重ねのストレスから義母と別居したいと考えています。 最悪主人との離婚も考えています。 大きな事があった訳ではないのですが、この場合離婚は可能でしょうか? もし離婚となれば慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料は払わなければいけないですか? また払うのであればどれくらいでしょ...

弁護士回答
    4
  • 不動産の財産分与の考え方

ベストアンサー

財産分与は別居時の資産で計算をすると教えて頂きました。 ①住宅ローン 別居時以降、返済は進みますが、別居時の負債を折半という考えでただしいでしょうか。 ②不動産(マンション) 一般的には別居時の評価から徐々に下がると思いますが、別居時の評価で計算式する必要があるのでしょうか。 以上、ご教示宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 住所を知らせず離婚を進めたいが

ベストアンサー

住所を知らせず離婚を進めたい 暴言暴力ある夫から逃げ、警察の指示で住民票が夫から見られない措置をし、別居して新しい職につきました。 警察から協議離婚をすすめるよう指示されていますが、 夫が円満調停など申し出た場合、こちらの住所がばれますか? 収入があるため法テラスはむりですが、引っ越したばかりで、まだ弁護士費用を貯められていません。

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞の証拠について

現在不貞慰謝料請求和解最中です。 夫とは裁判開始時期と同じ頃から別居して一年になります。 宿泊の決定的な証拠がないまま今、和解の話し合いに至っています。 別居して一年ですが、現在も尚、不倫相手と夫は交際しており、ほぼほぼ不倫相手の家で過ごしています。 今、調査会社に依頼し、家への出入り(宿泊と認めらる時間帯で)を撮影したら、不貞の証拠として認め...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 養育費 財産分与

ベストアンサー

離婚調停が終わり夫が裁判をすると言っています。私は専業主婦で鬱病で通院しており大学と高校生の子供がいます。ただ今,夫は別居中。裁判になって離婚は応じても,財産分与や養育費で話し合っても合意できない場合,どうなるのですか?その間,婚姻費用は払ってもらえますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから