36,682件見つかりました

法律相談一覧

• 調停調書の約束を破られ支払いをしてもらえない

離婚調停後に離婚した者です。 離婚時に離婚後に3ヶ月間、新たな家が決まるまで今の家に住まわせてもらう。その際の光熱費の支払いは自分が払うと元妻が言い、僕はその3ヶ月元妻がそのまま住むという条件を呑みました。(離婚前から別居しており、離婚後は僕名義の家で僕が住むのですが妻が出ていくまで僕は別宅のままです。) 調書にも互いにこれ以上の支払いをしない ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話合い中に車購入。財産分与はどうなる?

お互い離婚する意志が固まり、財産分与や別居に向けてについて話し合いをしております。離婚したいと最初話してきたのは夫のほうです。 離婚の申し出の約2ヶ月前に夫から車を購入したいと相談されました。私もその時はそろそろ車考えてもいいかと思い、購入に賛成しました。夫は車関係の仕事をしている知りあいに早速頼み、欲しい車種をオークションで落としてもらうことに...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 予見可能の判断につきまして

ベストアンサー

3年前にお互いに弁護士をたてて、 2年の別居を経て協議離婚しました。 その際、養育費8万円(子供1人9歳) を取り決め振り込まれておりました。 先日養育費の減額調停を申し立てられました。 元夫は再婚し、再婚相手の連れ子と養子縁組を しており、更に子供が産まれ、扶養人数の変更の為との事でした。 離婚協議書作成、離婚から2ヶ月で再婚しており、 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻の立証方法を教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 交際期間は2年ちょっとです。 不倫相手の婚姻期間は22年です。 半年前に不倫相手は家を出、奥様とは別居状態にあります。 不倫相手からは、奥様とは十数年前からセックスレスで私と親しくなる前から自宅に帰るのがイヤで週に何回も外泊をしており…他にも色々理由はありますが、夫婦関係は破綻していると聞いておりま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、私が妻に対してモラハラ・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)を理由に調停を申し立て、別居しています。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており(妻名義)、私は自分の給与の通帳のみを所持しています。 財産の開示の請求と、現時点での財産分与を口頭で請求していますが、応じません。 妻は無職で、私のみ収入があ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の夫に私名義の財産を渡したくありません。

婚姻生活は約20年ですが、家庭内別居は2年です。下の子供が大学を卒業したら離婚する予定ですが、あと7年あります。その間に私が死んだ場合、私名義のものを夫に相続させたくありません。私名義のものは、土地の50%と預金のみです。この預金は子供の学費の為のものです。私の居住地は地方で、子供が私立の他府県の大学に行くことになれば、たくさんのお金が必要です。 夫...

弁護士回答
    1
  • 親権変更になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりました。裁判離婚をする予定です。同居期間に比して別居期間がかなりあるので、離婚が成立する可能性は高いようですが、夫は、最高裁まで争うと言っています。 最高裁まで時期を引き伸ばして、共同親権導入になれば、共同親権にすると言っています。 家庭裁判所で、一旦離婚が認められ、その時は私が親権者になると思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたくありません。離婚協議の方法

長文ですみません。結婚9年目 夫婦共に37歳 子供4人(長女8歳長男6歳次男4歳次女2歳)の6人家族です。私は自動車部品工場勤務6年目前年度年収460万円(2交代勤務)妻はパート勤務前年度年収102万円(9時〜16時まで時々残業あり)の共稼ぎ家庭です。長男長女は小学生で妻が次男次女を保育園から迎えに行って家に帰るまで私が遅番勤務以外は自宅で待っている状態です。(二人...

弁護士回答
    2
  • この先の事考えると、何も残らない気がします。

ベストアンサー

別居中ですが、離婚になったら、家も追い出され、中学生の子供も大人になり無一文でどこか行かないと行けないんですか? 家もオーバーローンだし。 婚姻関係破綻になり性格の不一致だから、きっと慰謝料も何も無いですよね。 どうやって生きていけば良いんですか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

3年前に夫の不倫相手が出産しました。 半年前から夫は家を出て向こうの子供と 不倫相手と生活しています。 先日、離婚調停の申し立て書類が届きました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 こちらの子供は成人している子と大学生です。 妻の私は扶養範囲でパートしています。 向こうに子供がいる場合、調停不成立となった場合すぐに裁判を起こされて離婚成立して...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停前準備として教えていただきたいことがあります。

ベストアンサー

妻が娘を連れて別居し、現在こちらから申し立てた面会交流(妻からは離婚調停はまだなく婚姻費用調停が同日開催されます)が受理され準備を進めています。 こちらは娘に対して虐待等一切ない状態ですので、面会交流について非があるとは考えていません。 それを踏まえて調停中に想定されることについて質問があります。 ①子供に直接危害はないが、妻に対するモラハラを...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。また、何回位で不成立になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

現在、子供を連れ別居中で相手方は全く離婚に応じてくれそうにありません。離婚調停中です。 相手方が全く離婚に応じないと言っている場合はすぐに調停不成立とされてしまうのでしょうか?また、何回位で不成立になってしまうのでしょうか?2回目の調停を控えているところです。 1回目の時はお互いの言い分を聞かれたのですが、2回目以降はどのような感じで調停を進められ...

弁護士回答
    2
  • 不倫。別居中。慰謝料など。

ベストアンサー

同僚と不倫をしてしまいました。 (と言っても体の関係はなく、プラトニックなお付き合いでした。ただ、彼の家に行ったり手を繋いだりしていたのを知られたので旦那にとったら完全に不定行為だと思われています) 結婚3年 セックスレス約3年 子どもなし 会話もあまりなく、夫婦としてはあまり良くはない関係でした。 不倫は3ヶ月間 離婚に向けての話し合いを少し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当性と借金返済の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在夫と離婚協議中(二人でのみ話し合い)で別居をしています。元々夫とはセックスレスかつ性格の不一致により離婚について相談していましたが、夫が離婚に応じずだったため、半ば強行的に他のパートナーとお付き合いをしていました。夫にその旨を伝えたところ、夫が探偵を雇い、慰謝料とこれまでの生活費の返済の請求をしてきております。妥当な金額につい...

弁護士回答
    2
  • 別居後の贈与について

母が家を出て別居することになりました。 現在、私は父と二人で暮らしています。 父は心臓に疾患があり不安から、私に生前贈与(基礎控除)したいと言い出しました。 どうやら、父が亡くなったあと、なるべく母にお金が渡らないよう、私に残したいとのことでした。 はたしてそのような事が可能なのでしょうか。 別居後の贈与も結局は共有財産とされてしまうのではな...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦が職に就くと離婚が認められやすくなりますか?

こんばんは。 よろしくお願いします。 今専業主婦ですが、 突然夫から一方的に離婚を言われています。 理由が曖昧で、多分浮気が本気になった と思われます。 私は持病があり、正直働くのが厳しい為 離婚に応じたくはないのですが、 夫からの嫌がらせが日に日にエスカレートし、別居や離婚になった場合、 生活費や慰謝料で揉めそうで今から不安です。 ...

弁護士回答
    7
  • 前夫との離婚前に妊娠発覚

離婚後300日問題について相談です。 今年6月下旬に妻と妻の連れ子と入籍、養子縁組しました。 妻は現在妊娠30週で前夫との離婚届提出1ヵ月前に 私の子を妊娠したということになり、 現在、前夫より不貞行為での慰謝料請求をされています。 慰謝料請求に関しては弁護士さんに入ってもらいながら解決の方向に向かっています。 しかし、問題になってくるのが300日問題...

弁護士回答
    1
  • 妻から婚姻関係は破綻しています、ということを言われたら婚姻関係が破綻しているとなりますか。

ベストアンサー

別居する前に、妻から以下のことを言われています。 ・これからは私の身体に一切触れないでください ・婚姻関係は破綻しているので、何をしてもお互い自由です いずれもメールでのやり取りで形跡が残っています。 以下、質問です。 その場合、婚姻関係が破綻したとみなされて、別居後に恋人を作っても身体の関係を持っても大丈夫なものなのでしょうか。 それ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

当方男性です。 結婚して10年、子供が妻の連れ子2人(18歳と16歳)と実子(10歳)の3人おります。 3年前あたりから妻のモラハラがひどくなり2年前から家庭内別居状態になり、半年前から私が自宅を出る形で別居になりました。 色々なところに相談し私から円満調停を申し立てましたが不調に終わり、妻から離婚裁判を申し立てられ、離婚には応じていいものの実子の親権で争って...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権 離婚について

息子の嫁がベトナム人です。10か月と2歳7か月になる子供がいます。子供を連れて離婚したいといいだしました。嫁は日本語もそんなにできません。理由は私たち息子の親がけんかしたりするのがうるさいからだとといいます。毎日しているわけでもないのにです。以前は2階で下の子が上の子といると寝ないということで2歳前から夜も昼寝するときも一緒に私と寝ていました。最近は3...

弁護士回答
    1
  • 親権をとって離婚したい

現在結婚7年目で6歳の娘(小1)と妻(32)の3人家族です。 妻はパートで週5日働き、家事は主に妻の役目としてやっています。 今回の相談はハードルは高いとは思いながら「親権をとって離婚したい」です。 妻は過去(約3年半前)には家事もろくにせず、子供に関心も向けず、家で貯金していたお金をパチンコなどに使い切っていて、それを問いただした時に子供を...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンのある離婚について

主人の不貞により離婚を言い渡されました 不貞の事実がわかっただけでも3回目な為、一緒に生活する事も無理だと思い私も離婚の意思はありますが10年前に住宅を購入し残り25年2000万円のローンがあります 私は連帯債務者で土地・建物の権利は半分持っています 主人にはローンを借り換えてもらいたいのですが今すぐは年収が足りません 私としては慰謝料は勿論、今ま...

弁護士回答
    1
  • 【離婚の催告書】

ベストアンサー

結婚1年半、専業主婦の妻と子供1人がいます。 先月、妻が子供と実家に戻っていた際に、些細な口論が発展して「親権放棄してくれたら他は何もいらないから離婚して」と言い出され、そのまま別居状態となりました。 妻は私に無断で、妻と子供の住民票を移していました。 妻に戻ってくるようにと連絡しましたが、全く返信がなかったのでメールで離婚を承諾した事を伝...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明を出すタイミングと内容

ベストアンサー

前回は質問に答えて頂きありがとうございました。主人が不倫相手といつから付き合いがあったのかはわかりませんが、明らかに盛り上がり始めたのは6月〜かと思います?いま私と別居して1週間ですがさらに盛り上がってしまうのではないかと心配しています。別居前に主人には想定は3ヶ月以内、遅くとも半年以内にはケリをつけたいと言われましたが、私は最低1年は欲しいと言い...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚申請時の妻の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数年結婚生活が苦しく、周りからモラハラ夫っぽいよねと言われたこともあり、市のカウンセリングに行ったところ、モラハラ、パワハラと言われました。 気づいてよかったですね、と。 そこでは別居を勧められました。 日記は書いています。夫が物に当たった写真もあります。 今は扶養内の派遣なので正社員の仕事を探さなくてはと考えています 。 ...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚の財産分与で、日本では離婚済み、豪州では婚姻中の状態で日本で離婚後に築いた資産を守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に豪州から日本に子連れで帰国しました。日本では2年前に離婚、豪州では相手が離婚と財産分与に応じず3年が経過しました。日本では離婚していますが豪州では婚姻中のため、豪州の法律では海外にある資産も分与の対象とのことでした。 日本で離婚後、家を購入しており、さらにいただいている養育費のほとんどを将来の子供の教育費のために貯蓄していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない 復縁したい

妻と離婚したくありません。 原因は実は私自身、借金が200万円くらいあり、ずっと隠していました。 そして、会社から商品を盗んでネットで転売してたのですが3カ月くらい前にばれて、警察に 捕まり、拘留され起訴されて執行猶予で帰ってきました。 妻は子供を連れて実家に帰ってしまい離婚を言われています。 しかし、子供が好きでたまりません。妻とも離れたくないで...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか?

ベストアンサー

夫に離婚して欲しいと言われています。夫は浮気をしています。離婚を考えた理由を聞いてみると、昔付き合っていた頃、裏切られたことが忘れられなかったからと言われました。だから結婚自体間違っていたと。 確かに私は夫と付き合っていたとき、ひどいことをしたと反省しています。でも乗り越えて結婚を決めたんだと思っています。夫も結婚してからの思い出を話すと楽しか...

弁護士回答
    2
  • 別居状態で結婚後取得した物について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、妻や子ども達と別居状態で今後離婚に向けて進んでいく予定です。 また、現在の私の生活状態から生活保護の申請が通ると思われます。 今上記の状況て、結婚後取得した物(車とか金銭的に大きい物ではなく)家電製品や棚などを売ったりしてもいいのでしょうか? 役所の人がいうには、私の貯金通帳に今まで子ども手当てが振り込まれてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立と取り下げの違いとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の浮気が原因で離婚危機にあり、現在別居中で、別居から数カ月が経ちました。 加えて、配偶者より離婚調停を起こされている一方、こちらからは婚姻費用申立の調停を起こしています。また、配偶者は浮気の事実を認めています。 先日、調停外での当事者同士の話し合いにより、互いに調停を取り下げ、今後は当事者間で話を進めていくことが決まりまし...

弁護士回答
    4
  • 通帳の金銭流れだけで離婚を認められますか?(浪費癖)また離婚と自己破産は同時にできますか?

妻はギャンブル好きでお金使い荒い、数年前にも勝手に私名義のカードを作ってお金を借入しました。平成24年2月頃弁護士に頼んで債務整理した。(全て妻が内緒で話を進んで私は法律事務所にいてから事情を初めて知りました。)住宅ローンも何年前に滞納で一回相談で新たに返済してます。平成26年8~平成27年2月までまた住宅ローンを支払えないそこで離婚と自己破産...

弁護士回答
    1
  • 「無計画な辞職をするなら即離婚する」と言うのは、その後の離婚(協議離婚・離婚調停)に不利ですか?

ベストアンサー

夫が今日突然「昨日辞表を出した。今は不在だった社長の承認待ちだ。」と言いました。 結婚約十年の夫は自営業を経営不振でたたみ、その時の借金は全額夫の親が出し、何の責任も取らず田舎の企業に昨春転職しました。 自営業時、結婚を境に私も途中から入社していましたが、その間に私には給料は一切支払われず「俺の金で生活させてやってる」と言われた事もありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手を問い詰める事は可能ですか?

ベストアンサー

私は妻と別居中ですが、妻にはおそらく別居前から浮気相手がいました。現在も続いています。 興信所にお願いして証拠を取ってもらいました。 妻にはアパートに男性を泊めただろうと問い詰めましたが「していない」と言います。でも証拠映像があります。 ただ、弁護士にお願いした場合、弁護士がやりずらくならないように証拠映像は妻に見せていません。 妻の下には小学...

弁護士回答
    2
  • 仕事の都合による別居でも婚姻費を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩がきっかけで数ヶ月前から旦那と別居しており、毎月婚姻費をもらっています。 再来月から旦那が海上勤務になることが決まり、同居したくてもできない状態になります。 この様な場合、相手には婚姻費を払う義務はないのでしょうか? 一歳の子供がいるので養育費だけでも貰いたいのですが、支払いを拒否されたらどうしようもないですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 特有財産を主張するための要件について

【相談の背景】 結婚を考えています。 離婚の際に特有財産を主張するための要件を教えてください。 【質問1】 社内財形、証券口座、保険解約返戻金は婚姻時と別居開始時の差額が共有財産という認識で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時に掛かった弁護士費用の負担について

ベストアンサー

現在、家庭内別居状態で、今後、弁護士に入って頂き、離婚を考えています。 同居中のため、私の所得は世帯の共用財産の扱いになると理解しています。 私が自身の為に弁護士と契約する場合、その費用は私の収入から支払うしかないのですが、離婚成立時の財産分与の際、掛かった弁護士費用分を配偶者に補填する必要があるのでしょうか? また配偶者も弁護士を契約した...

弁護士回答
    6
  • 離婚届について。子供の戸籍、姓はどのようになりますか?

別居して10ヶ月ですが 昨日、夫に無理やり、強制的に離婚届を書かされました。 小学生の二人の子供の意志が “お母さんと暮らす”だったので 夫は気が狂ったようになり、明日提出するからと離婚届を書けと引きませんでした。 私は、戸籍や、養育費のことを詳しく調べたくて「待って」といっても聞かず、脅されて書かされました。1日も待ってくれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の取り決めについて

ベストアンサー

質問お願いします! 今現在離婚を目的とした別居をしております。 婚姻費用分担請求と同時に離婚調停をするのですが財産分与として生命保険,学資保険等の解約金も分割できるのでしょうか? 家具,家電も財産分与として分ける事は可能ですか? ちなみに子供を引き取った側が多くもらえる等はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 一方的な別居中の生活費について

ベストアンサー

別居生活3ヶ月目の夫です。 妻と子供2人の4人家族です。 別居生活の前は2ヶ月間程、妻の実家で生活をしていました。 2月末に妻と言い争いをしてしまい、その日に自分だけ元の家(家族4人で住んでいた家)に1人で帰ってきました。 帰ってきてから冷静になり、妻には謝罪の電話をその日の内にしました。 しかし、妻からはもう会いたくない、実家にも来ないで欲しいと言わ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ離婚調停の際に書く陳述書

ベストアンサー

モラハラ旦那と別居中で第1回目の離婚調停がもうすぐはじまります。そこで調停の際に陳述書とゆうものを書いた方が有利と聞きました。具体的な書き方がよくわからずどのようにどれくらいの量を書けばいいのでしょうか?また書く事や書かない事にメリットやデメリットはあるのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 妊娠4ヶ月中絶要求&離婚前提の家庭内別居

新婚4ヶ月ですでに離婚を前提の家庭内別居の現状です。 新婚1週間頃から家庭内別居でこの4ヶ月ろくに顔を合わせていません。妊婦である私にはなにも気使いどころか新婚当初よりソファで寝かされ完全に無視されています。会話はほぼゼロです。会社帰宅後はすぐに自室に鍵をかけ閉じこもっている始末です。わたしが知る限りでは毎晩家には帰宅するので不貞はありません。こう...

弁護士回答
    1
  • 離婚前、後の退職金について教えてください

ベストアンサー

離婚を考えている知人なんですが、結婚三年目で子供1人います。今、離婚すると退職金を払わなければいけないのでしょうか?年内に仕事は、辞める予定みたいなんですが、離婚した後に会社を辞めた方がいいのか、離婚する前に辞めたほうがいいのか 年内には、自分で会社を立ち上げるそうです。退職金をアテにしているようで、ただ、車や、今まで貯めたお金は、置いていくつも...

弁護士回答
    5
  • 減収後の収入を考慮した婚姻費用・養育費の算定方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚で子供が1人いる男性です。 今年脱サラ・独立しましたが、減収となり、妻から別居又は離婚を告げられそうです。 今後自分が負担すべき婚姻費用・養育費を知った上で妻と話し合いをしたいと思いますので、ご教示願います。 【質問1】 婚姻費用や養育費の算定には、減収前の収入と減収後の現状の収入どちらが考慮されるのでしょうか? ちなみに今...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる慰謝料

【相談の背景】 結婚して、もぅすぐ1年になります。 妊娠中から、相手による精神的苦痛を経験してきました。 妊娠前は、結婚したら相手も変わるだろうと信じ、我慢していましたが、変わる様子もなく、耐えられなくなり、1歳の子供と別居しています。離婚を検討中。 過去にモラハラ紛いな事を言われましたが、その時の証拠はなく、相手側は「俺はそんな事言ってない」「...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 現在別居して半年です。 結婚して2年半、半年ほど前に離婚を言い渡されました。(話し合いの前に親にも会社にも報告済で、勝手に進められていました) 理由は性格の不一致です。 期間を設けて修復できないかと持ちかけましたが生理的に無理だと一方的に拒否され、それが原因で当方は適応障害との診断を受けました。 先日話し合いをもったものの、解決...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停間近の夫の不可解な行動

ベストアンサー

夫のモラハラが理由で別居をしています。 婚姻費用の調停について申立てをし、日にち確定の書類が裁判所から届きました。 (夫にも申立てする旨は、事前に伝えて了承得ています) すると、夫が突然、持ち家を売却or貸して、自分は安い住居に引っ越すと言っています。 何が目的か分かりません。 (質問) ○夫が引っ越した際に発生する住居費、引っ越し代は、婚姻...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の不正アクセスについて

ベストアンサー

夫婦間の不正アクセス禁止法該当に関して質問です。現在離婚調停前で別居中の夫のSNSに予想されるIDとパスワードを入力してログインしてしまいました。 夫は以前不倫関係にあった女性はいましたが、現在いないことはわかっています。 夫が以前私の結婚前の元彼氏にSNSで連絡をした為、現在も連絡をとっているのではないかと心配になり複数回ログインしてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫事件として成立しますか?

素行の悪い長男を強迫で警察にとどけたいのですが。 20歳の子です。半年前くらいに「未子の子育てを終えた10年後にお前を殺しにきてやる。」と暴れられました。 最近やっと2年越しの別居を経て離婚が成立したのですが、そのせいで下の子2人を連れて出た私にお前のせいで離れ離れになったのだから、殺してやる」と1週間前に暴れられ、夜中から朝方4時まで眠らせてもら...

弁護士回答
    3
  • 調停中に特有財産で購入したマンションに相手が住み着いている。

ベストアンサー

離婚調停中です。次回2回目です。婚姻前に特有財産を頭金にしてローンを組んだマンションでしたが、婚姻前に自分の関連企業に売却しました。私が仕事であまり家に帰れない間にいつのまにか相手方が住むのが当たり前のようになってしまいました。別居になりまして私はビジネスホテルに止まらざるえない状況です。荷物を取りに帰ると内鍵を開けてもらえなくなりました。かなり...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知拒否について

不倫中です。お付き合いしている方は配偶者とはもう数年ほど前から別居状態にあり、数ヶ月前から会っていないようです。離婚も話は出てますが、まだ籍は入ったままです。 ですがお付き合いしている方の元に出産に関する書類が公的機関から届きました。 配偶者は出産されたようですが、妊娠推定時期や会った期間を考えると、私とお付き合いしている方との子供ではないよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから