44,648件見つかりました

法律相談一覧

• 共有財産にあたるもの

財産分与は、離婚成立してからの話と理解しています。 ただ、別居中の場合(離婚調停中) 結婚してから買った物はどうしたらいいのですか? 家はもちろん、家具、電化製品全て夫の物になってしまってます。 相手は、話合いなど出来る様な人ではありません。 家は名義が相手ですが、なんとか取り戻したいです。 家具、電化製品は必ず私にも権利があると思います。 ...

弁護士回答
    8
  • 面会交流について

妻に暴力をふるってしまい、傷害罪で逮捕されました。保護命令を受け、妻は別居して連絡も取れない状態です。妻は離婚したがっており、調停になると思われます。 こちらは反省しており、離婚も親権も慰謝料や養育費もできる限り妻の言うとおりにしようと思っています。 罪を犯しておいてこのような主張をしていいのかわかりませんが、保護命令が6ヵ月後に解除されたら、...

弁護士回答
    2
  • 養育費と不倫慰謝料について

昨年10月に離婚して、今回養育費の調停を考えてます。 養育費を取るなら、結婚していたときの私の不倫の慰謝料をとるから。と元旦那に言われてしまいました。(籍は入ってましたが別居中のことです) 不倫が離婚の原因ではありませんが、現在は子供と私と彼の3人で生活しておりいずれ籍を入れる予定です。 いつから知っていたのかわかりませんが。証拠もあると言われました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はもらえる?

3月から別居しています。しばらくは生活費をもらえたのですが、7月から途絶えました。8月に協議離婚の予定だったのですが、いきなり調停する、と一方的な申し出があり、望むところと待ち構えていましたが、通知も連絡もなく、こちらから婚姻費用の調停を出そうかと思っております。 今は、実家で子供たちと一緒に生活しております。私は仕事をしており、ある程度の収入があ...

弁護士回答
    2
  • 今困ってます

離婚したいと思ってます 旦那には愛想が尽きました 実は旦那の行動や態度には理解もできないしついていけないんです今、別居してるのですが夜中に突然、家に来て、玄関先でドアを叩いたり何度もしつこく電話したり着信拒否したら家にくるから着信拒否も出来ないし、何度もついていけないから別れてと言っても別れないの一点張り子供がいる為お互いに親権は譲るきがない為に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否

妻と別居中、離婚前提で弁護士がついています。 弁護士は私が申立した円満調停に無断欠席(受任していない)、調停外で婚姻費用を請求してきます。 子供との面会を依頼しましたら、「面会させないことは妻側に不利なんだから会わせる必要がない」と言い、面会させようとしません。 面会させないとどのような面で妻が不利になるのでしょうか? 妻は多額の借金があり金銭...

弁護士回答
    1
  • 母親です。面会交流について

ベストアンサー

今年の3月から敷地内別居しています。私から離婚話しを切り出し同居していた母屋に旦那側、旦那の両親に子供は持っていかれました。離婚理由は性格の不一致です。弁護士をやとって離婚調停してます。どうにかして親権を私にという動きをとっていましたが、弁護士からは親権をとるのは難しいと言われました。なぜなら、子供2人いるのですが小学3年と1年で母性優先が未就学児...

弁護士回答
    5
  • 離婚届を勝手に出すぞと脅されました。不受理申出について

先生方、お力を下さい。 別居中の主人がいます。 別居開始後から自分の困った時にしか 連絡も取れずにいます。 送っても無視されてます。 主人は今、自己破産手続きをする予定で 私に戸籍謄本をとりに行ってと言われ このサイトで昨日とりに行かなければ 法に触れますか?という質問をさせて頂きました。 数名の先生から 弁護士に頼んでも職務上可能と言う ...

弁護士回答
    2
  • 夫に知られず300日問題を解決できる方法の真偽

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に入るところです。 夫が犯罪行為で逮捕されたことを期に別居。 離婚理由は逮捕前からの度重なる薬物使用(今回の逮捕は薬物ではないです。)不貞行為、DV、モラハラ、生活費を薬物購入に使い生活ができない等が原因です。 別居して半年後に新しいパートナーとの間に子供が出来ました。 現在妊娠6ヶ月です。 別居後も私の職場、親戚、友...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の保育代の事で。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1ヶ月ちょっとです。5月半ばまでには離婚したいと言われました。 自分としては色々話し合った結果だと思い、受け入れる用意をしています。 【質問1】 2歳の子供がおり保育園に通わせています。毎月私が決まった口座に振り込んでおりますが、離婚確定後は妻が親権者になる予定です。その場合、妻が私に代わって保育園代を払うことになりますか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判での面会交流を守らないとき

【相談の背景】 離婚調停で論点は子供との面会を望む私と会わせたくない嫁さん 別居後 一度も会えていません 長女小6女 次女小4女 長男4才です 嫁さんの影響か?長女次女は私に会いたくないと言っている様です。 面会交流調停も視野にいれていますが、会いたくない長女次女を無理やりとも思っていますが、嫁さんの話しか聞かずに判断されてるのが本意ではないところで...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の世帯分離について

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。別居から8か月です。夫から専業主婦を強要されたので、婚姻期間中一度も働いていません。まだ扶養に入ったままです。現在 ローンが残る自宅に子供と住んでいます。養育費程度はいただいています。ローンは名義変更してもらって私が支払う予定です。(実家の援助で) 【質問1】 質問です。児童手当について、受給者の名義を夫か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。養育費の減額について

【相談の背景】 離婚調停中、婚姻費用調停、面会交流調停中の男側です。 妻のあまりにきついモラハラにより心身不調となり、別居からの離婚調停となりました。 心療内科にいって薬を処方されなければ夜が寝れません。 調停から一年が経ちましたが、今は子供にも会えていません。私には不貞行為やDVなどの有責はありません。 シンプルな質問をさせていただければ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。 どのような対応? 相談のタイミング?

【相談の背景】 去年の11月より、主人の行動に変化が現れ、携帯をチェックしたところ、女性との親密な会話・通話履歴や淫らな写真・動画が保存されていました。 その後もたまに携帯をチェックすると、ずっと電話やメール、実際に会っていたり、プレゼントを渡しているようです。 その頃から、主人が私に対して、子供が育ったら離婚や別居という旨の話を真剣に話してきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の生活費について

【相談の背景】 現在、弁護士は入れずに離婚協議中です。 一年前に購入した家を査定に出し 家具家電を2週間後に査定に出す為それまでに家をあけてくれと言われています。 主人は実家に今暮らしています。 私と子供(1人、3歳)はこれから賃貸を探しそちらに移ろうとしています。 婚姻関係が続いている期間は生活費と家賃は主人から頂くことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 円満調停 どちらか

ベストアンサー

旦那が先月,別居をし数日後 弁護士さんから通知書が届きました。来月 離婚調停が始まります。旦那は私にたいしてモラハラで慰謝料請求や親権 養育費 財産分与などを調停で話し合っていきたいとの事です。子供が2人いて私は離婚したくありません。1人で対応するには不安で最近,法テラスで紹介された弁護士さんに依頼しました。まだ申請は通っていません。離婚したくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費と慰謝料

子供2人(3歳 1歳)を連れて実家で別居しています 離婚の話しをしているのですが話がなかなか進まず どうしたらいいかわかりません。 原因は私の不倫です。 親権はわたしですが、車のローン(売ってもローンが残る)とわたしに対する慰謝料のことが決まりません。 車は旦那名義です。養育費は2人で月6万ほしいです。 慰謝料は300万請求すると言っています。 旦那は、...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での一審差し戻しについて

約2年の別居を経て離婚申し立てをしました。子供はいません。相手は離婚を認めないとしていましたが一審では離婚が認められ、今は控訴審です。 弁護士から、一審差し戻しになる可能性もあると言われました。私の有責の問題とのことです。 そこでお聞きしたいのですが、 ①そもそも差戻しなんてあるのでしょうか? ②差し戻しになったらいつから一審が再スタートするの...

弁護士回答
    5
  • 一方的な離婚要求に対する慰謝料

ベストアンサー

昨年、5月に結婚した娘夫婦のことで相談させていただきます。 現在2人暮らしで、子供はおらず、共働きです。 最近になり、夫の方から性格の不一致を理由に離婚をしたいと言われているようです。 私も、間に入り話をしましたが、娘には非がないように思いますが、夫としては婚姻の継続は無理とのことです。 この場合、こんな理由で離婚ができるのでしょうか? その場合の...

弁護士回答
    4
  • 風俗がバレて妻は離婚したいというが私はしたくありません。

私が風俗に行ったのは間違いありません。 過去に2度バレて、今度バレたら離婚と宣告されていましたが、やはり行ってしまい、領収書を発見されて問い詰められました。 2年前に妻の反対を押して自営になり、収入が減ってから性交渉もレス気味になっていました。 性欲に勝てず行ってしまった私が悪いのですが、妻や子供をないがしろにしてはいません。 妻にとってはよその...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に弁護士依頼するか否か

妻(40)から離婚調停をする旨言われました。私は子供二人(男中一・女小5)の事も考え離婚は思い止まるよう促していますが、今、家庭内別居状態です。私は離婚したくないです!裁判も視野に弁護士に相談しようと思いますが、調停の段階で弁護士に実際依頼される方は多いのでしょうか? 弁護士費用の事を考えるとどうかなぁ~と躊躇しています(1つ屋根の下に住んでる事もあり...

弁護士回答
    2
  • 調停と協議離婚。弁護士には拒否されますか?

夫の不倫が原因で別居中、お互い離婚には合意し、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割を話し合うために調停を申し立てました。調停で、相手方と意見が対立、このまままとまらないと調停が不成立になり、審判で、算定通りに決められてしまいます。それでは到底足りず、夫は今まで前妻の子供に毎月17万の養育費を支払ってきたこと、養育費は区別なく同等に支払うというので、...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚したいのですが。家の家具などはどうなるのですか?

早く籍をぬぃて子供を保育園に入れて働きたぃのですが..先に離婚をしてそれから養育費の話しをしたいのですがきますか?(親権は私に決まっています。)別居してから旦那に毎月給料の半分をもらっているので旦那も金銭的に辛くなってきたようで離婚するなら早く離婚したいとゆっています。養育費は払うとゆってくれているのですが金額がまだ決まっていません。離婚届けを出す前...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活。どうしたらよいでしょうか?

はじめまして、相談ですが、妻とは半年以上会話もなく家庭内別居状態です。最近、行動があやしいと感じ調査したら、毎週男と遊びに行って浮気もしていました。今は、わかっていながら子供達の事や家のローンなどで我慢しています。しかし、精神的、体力的に辛く離婚した際、養育費は払いますが、ローンの残りも払っていかないといけないので、一ヶ月の残金は4〜5万でとても...

弁護士回答
    1
  • 有責だらけの配偶者が面会交流できる?

別居して1年3ヶ月。2さいの子供がいます。 5ヶ月目から婚姻費の支払いが滞ったため、今年4月に婚姻費の申し立てをしました。 別居理由は主人のモラハラ、DV、不貞、アルコール依存、経済観念欠如等々です。 調停開始当初、主人は原因を全て認め謝罪し、関係をやり直すことを求めていましたが、全てを完全に改善するまでは別居継続をし、その間に子供のことを一番によく考...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の過呼吸の診断書の有無

知人女性の話です。 結婚10年、子供3人。 結婚当初から金銭面での苦労、5年前の旦那の転職を期に子育てや夜の生活のストレスが増え、1年前から旦那の帰宅する車の音を聞くと動機がし、話をするだけで過呼吸になるそうです。 去年の11月から別居をし、落ち着いていますが近々離婚をするそうです。 今更ですが過呼吸に対して診断書を取れば、話し合いを有利に進め...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用の調停申し立てで、同居していた頃のローンがかなりあり困っています。

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停申し立てをされました。 現在別居中妻が子供2人と実家に帰りました 今、私は一緒に住んでいた住宅ローンに、相談して買ったファミリーカーの車のローンを払いながら元の家に住んでいます。 妻は実家で親に子供を預けて正社員で働き始めましたので年収月収は増えるようです。最近までは年収130万以内でした 家賃は実家なので無いです。 1.払い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の鍵についてと、婚姻費用の決定事項について。

別居中の鍵について。 半年前にDVが原因で警察の判断により主人が実家へ戻されました。家は共同名義です。子供2人と私で暮らしています。現在離婚調停中です。 やっと来月より婚姻費用を支払うことになりましたが、家のローンは支払わないそうです。 不定期にこの家に入り、家の鍵をいまだに返却しません。 誰もいない間に荷物をちょこちょこ取りに来て、まだ残ってい...

弁護士回答
    2
  • 別居の原因。1、上記の場合、dvにあたりますか?

ベストアンサー

二年前に子連れの女性と結婚し、昨年自分と嫁の間に子供を授かりましたが、現在別居中です。 嫁は突然家を出て行きました。 理由は、主に嫁の連れ子に対するDVといっています。 私自身、自身の子供が産まれ、連れ子への接し方や連れ子への思い方に悩む事も多く、 □頻繁な無視 □稀に抱っこ拒否 □極稀に無愛な発言 (ただし身体的暴力は皆無) 等をした為、それに対...

弁護士回答
    1
  • 父親が子供に会ってくれない

4年ほど前に離婚し娘が1人おります。 元旦那が警察に被害届を出され、精神的に私がまいって、別居を申し出て強引に実家に帰って貰いました。 別居1年近く経ち、私も事件の事で動揺があったからやり方が強引で悪かったからと謝り、子供の為にやり直そうと言いましたが、今更?と言われ、離婚したいと連絡がありました。 そこに至る間、この街にいられなくしてやる、...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判での敗訴時の離婚手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞裁判中です。 昨年11月に初旬に別居を初め、置き手紙と離婚届を渡して、私が実家に帰っております。 今年2月に私が不倫をしている事が発覚し、4月に相手方の弁護士から通知書を受け取りました。(不貞の開始は昨年の11月下旬) 通知書の回答に不貞を一部認めるが、別居後の事なので慰謝料は払えない旨の内容を送付しています。 ですが、弁護...

弁護士回答
    2
  • 親権について。子供と同居していないと不利になるのでしょうか?

夫の不貞により別居中です。 不貞発覚時は私の錯乱が大きく落ち着くまで子供を夫に任せて家を出ました。しかし子供と離れることの辛さを当日から感じ家に戻りたい旨を伝えましたが受け入れてもらえず3週間後、親の協力もあり子供のもとへ戻り夫が実家へかえる形で別居継続となりました。現在3ヶ月経過しています。 私は以前の夫の不貞未遂のような行動からうつ病となり夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共同親権を獲得するための対策方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月より何の相談もなく、妻に子供二人(13歳、7歳)を250キロ離れた遠方の地へ連れ去られて別居状態となりました。そこから約4か月間、子供への面会交流を希望しても会わせてもらえておりません。それが原因となり夜寝られない日々が続き、精神的に病んでしまい、現在心療内科に通院しております。 その後、6月2日に婚姻費用と離婚調停の申立書が自...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に夫が社内不倫をしていたことがわかり、夫も相手も不貞があったことを認めているので、夫は有責配偶者になるかと思います。私は離婚しないという意見を貫いていますが、夫は離婚したいようで、最近になって離婚協議書を自分で作成し、目を通して欲しいと言われました。内容としては、養育費を月々幾ら払うとか、慰謝料として幾ら払うとか、家の...

弁護士回答
    2
  • 夫単独名義の住宅ローン(オーバーローン)を養育費と慰謝料にて相殺する場合の相手との取り決めについて

【相談の背景】 はじめまして。小学生の子供が2人いる主婦です。 夫の長年に渡る(10年以上)DVのすえ、夫が先月家を出て行き、別居になりました。私はすぐに保護命令申し立てて、今現在結果待ちです。私と息子は夫単独名義の家に残っている状態です。住宅ローンは月々22万弱あります。 数ヶ月前、夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は有責配偶者からの離婚は拒...

弁護士回答
    3
  • 調停中に相手から調停を申し立てられた

ベストアンサー

私、子供3人で11月に夫と住んでいたアパートを出て別居を始めました。 11月に婚姻費用、離婚調停を申立。現在まで3回調停が行われましたが婚姻費用で揉め4月に審判へ移行。別居後1円の支払いもない為未払い分と婚姻解消までの月々の金額が決定しましたが夫より借金の返済がある為支払えないと異議申し立てをされて現在止まっている状態です。 離婚について調停最初は夫は...

弁護士回答
    5
  • 再婚を伴う養育費の減額について

主人と前妻の間には3歳以上の未就学児が2人います。 主人の給料が手取りが26万なのですが、養育費として10万支払っています。 前妻との離婚調停では、私と主人の関係は不問とすると公正証書に記載されており、慰謝料などは今後請求しないという形になり、離婚しました。 前妻と離婚後1か月後に私と主人の間に子供が産まれ、その後入籍しました。 離婚の際、財...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの毎日のメール

ベストアンサー

初めまして。 こんばんは。 一歳半の息子と実家暮らししています。 去年の8月に別居して12月に離婚しました。 元夫の給料前借りが確定し、持って帰ってくる給料は12万ほど。 それでいてキレたら自分でも抑えられないくらいのDV。 子供を抱っこしていても関係ありません。 お金もないのに仕事を独立したいと言い出し勝手に始めました。 おまけに別居中に15歳の女...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決前に、親権に関する書類を子供に書かせる必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ17歳になる長男と11歳の長女がいる専業主婦です。婚姻期間15年、夫とは、3年間別居中です。 3年前、DV、不貞の有責配偶者である夫から離婚裁判を起こされ勝訴しましたが、1年程度で、再度離婚裁判を起こされ、判決を1か月後に控えています。 夫は親権を放棄し、「夫の有責性」「有責配偶者からの離婚は子供が未成年の場合はできない」などの点を争い、裁判に対す...

弁護士回答
    4
  • 親としてこれで良いのか?

ベストアンサー

冷却期間で別居してるのですが。妻が1人で別居していて居場所も知りません。15歳と17歳の子供は自分と自宅で3人で生活してますが自分の仕事が長距離トラックの運転手で週末しか自宅にいませんので別居の条件として、平日自分が居ない間は妻が自宅に泊まって子供の面倒を見る約束なんですが、最近になり、友達がアパート来るからと子供に言って、ご飯食べさせて、帰ってしま...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合離婚できるか

ベストアンサー

結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...

弁護士回答
    5
  • 離婚に向けてすべき事

ベストアンサー

離婚希望で別居しました。まず何をすべきですか。 夫のモラハラともとれるような発言に(俺は世帯主で君は扶養家族だから俺の方が偉い!など数えきれないほど…とにかく同じことを繰り返す) 限界を感じ2歳の子供を連れて別居中です。別居は2度目ですが今回は離婚意思は非常にかたくゆるがないです。 夫の行動や発言が過去に常習的にやっていた危険ドラッグの後遺症と...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手です。彼と奥さんの離婚について。

ベストアンサー

現在シングルマザーで子供が2人います。 45歳の彼と不倫関係になりました。 奥様も同い年、まだ小中学の息子さんと娘さんが3人います。 彼曰く、5年以上前に昔の浮気がバレ、離婚にはならなかったけれどもそこから夫婦関係はうまく行かず、給料が少ないと言われたり会話も子供を通してしたりするといっていました。 出会ってから好意を寄せらせていたのですが、私は不...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄による慰謝料請求できますか?

子供(0歳)が1人います。籍を入れてから9ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚をするのに当たって、手切れ金200万円、養育費を婚姻費用並の8万円を払ってくれれば離婚に合意する気でいましたが、旦那は最初は100万円なら用意できると言っていましたが、後の調停にて「100万円は工面できない。親にも何でお前の...

弁護士回答
    2
  • 親権の優位性

現在、別居2ヶ月、父親が健康な祖父母と三人の子供、12才男、八歳男、6才女と子供達が生まれそだった家で同居で子供の意思も現状維持で生活したいのに対して母親、精神病治療中、祖父母身体的病気により子育ての手助け困難、子供の意思は妻実家で暮らすのが嫌、子供との妻実家での同居期間1ヶ月、現在、子供と別居中では親権はどちらに行きますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供の関係 義理親の権限

別居後の子供の関係について教えてください。 現在、別居二ヶ月です。子供が二人います。(10歳と6歳の共に女の子)(共働きなので見れない時は、義理の母が子供をみています) 別居当初は、暮らしている家と嫁がいる実家が近いこともあり、子供の意思を尊重して行きたい時に行きたい方へ行かせようと二人で決めたのですが、日が経つにつれて、僕のところに来ることを義理...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の健康保険料について

簡単に背景を記載します。 1年半以上、妻と子供とは別居しています。 また、婚姻費用の審判が結審して、毎月10万円を支払っています。但し、個人事業主であるために収入が流動的であり、借金返済もあるため当初は5万円程度を支払っていました。その状況に妻側は納得がいかず、代理人を通じて家裁へ強制執行を申請し、結果としては給与差押をされています。 妻は働...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の居住場所が親権に影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 (離婚調停も申し立てられています。) 私は就職のタイミングで上京しており、結婚・出産しました。 離婚条件の中に、私(妻)が実家へ戻り子育てをするのであれば親権については争わないと言われました。 私は現在も正社員として勤務しており離婚後も生活はこちらでしたいと思っています。 現在の状況は以下の通りです...

弁護士回答
    1
  • 個人再生実行中の離婚と持ち家について

【相談の背景】 夫が裁判所からの決定を頂き、現在 個人再生実行中です。 持ち家は夫名義で妻と子供が住んでおり 夫は別居で家には住んでいません。 家はいずれ私に名義変更しローン返済を引き継ぐつもりでいますが、当面は 夫名義で住宅ローンも払い続けてもらいます。 住宅ローンを養育費として払い続けて もらう条件で協議離婚しようとしている所ですが、夫の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の不倫と養育費について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月に離婚済みですが 離婚前に3年以上の別居と子供が3歳の子がいますが 1度も養育費などはもらったことはありません。お互い不倫してしまっての離婚前に妊娠 離婚後に出産しました。妊娠のきっかけで離婚後200日後に再婚しました。子供を養子として認めて貰えませんか?って言われて養育費を払いたくないっていう気持ちが見えちゃてます。そこで養育費...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから