44,609件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 別居約25年離婚約7年(除籍)の親について。 不動産(持ち家ローン完済)が父親名義で別居時から母親と子供ですんでいました。ローンは父親が残り10年払いました。養育費は母親持ち。(父親はローン固定資産税のみ)。 ローン完済後は固定資産税も母親の支払いになりました。 ローンの他に頭金を持ち家の価格の6~7払っていてその頭金の8割は母...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与、相続

【相談の背景】 私は父の前妻の娘です。父が義理の母と5年間別居し、離婚と財産分与で裁判中でした。一審の判決は終わり義理の母に控訴され、その間に死亡しました。父は義理の母に今まで土地を購入してあげたり住まいを生前贈与してあげていました。その後別居しました。 義理の母は、父が死亡しても関係ないと知らない顔をしています。その5年間は父も働けないし生活費...

弁護士回答
    1
  • この場合離婚は認められてしまうのでしょうか?

旦那から離婚調停を申し立てられました。 旦那とは結婚してから1年半、そのうち同居した期間は4ヶ月弱で、1歳の子供が1人います。現在は別居をしており、その理由は旦那のモラハラに加え不倫が発覚(旦那は認めておらず、法的な決定的証拠はない)したためです。 旦那は同居に応じないことや性格が合わないなどの理由で離婚したいとの主張をしているようです。 私として...

弁護士回答
    4
  • プラトニック恋愛からの離婚トラブルについて

私には交際(肉体関係なし)して半年程の既婚女性がいます。先日彼女が旦那さんに対し離婚を持ちかけました。その話し合いにおいて私の存在、自身や子供が受けた過去のモラハラや精神的なDV、様々なことを理由に話し合ったようです。 結果として、彼女は別居までを旦那さんに理解、承諾してもらうことに成功したようです。しかし、元々酒に酔うと気性が荒くなる性格の旦那...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について。悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

無断で旦那に内緒で別居しようと思ってます。 悪意の遺棄の境界線がわからないです。 1これから書くことは離婚理由になりますか? ○8年前私が妊娠中に風俗 ○3年前女との性的な関係匂わすLINE ○2年前風俗に言ってたとが判明 ○2年くらい口聞いてない ○3年前の浮気?事件をきっかけに性行為はしないと言ったので2年レスです。 ○上の結果生理的に受付なくなりました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないので裁判になればどうなるでしょいか

ベストアンサー

現在四か月別居中です 妻の社内不倫が原因ですが 妻は認めていません ラインのやりとりからの内容からは 明らかに黒で 精神的にショックをうけましたが 自分も過去に浮気したこともあり やり直して行こうと したのですが お互いギクシャクし始めて 始めてビンタしてしまい そのまま警察にいかれて保護されました が 被害届けもださなかったみたいです その後...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について 慰謝料

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 子供は1人です。 夫の不貞の為別居をし調停を申し立てました。 調停を進めて行く中で、 養育費は払うが、 (暫定表を参考に、希望金額を書きましたが、私の希望金額よりは少ない金額を提示して来ました。) 慰謝料は無し。 その代わりに、私が今乗っている車を渡すと言っています。 別居中も婚姻費用は貰っていません。 その間の児童手当は...

弁護士回答
    3
  • 離婚届は有効?虐待ですよね?

お願いします。 子供が産まれて、旦那の行動がおかしくなりました。 何度か避難して、連れ去りだと騒ぎ出したり、単なる家出なのに、会社を休んで探し回られたりしました。何度も電話が来ましたが無視しました。 辞めると約束したのに、ビールや、ベランダでタバコを吸うので、子供を連れて出て行こうとしたら、騒ぎ出して喧嘩になりました。 かなり激しくお...

弁護士回答
    1
  • 住所を知らさない場合の離婚訴訟

【相談の背景】 現在は夫の暴力が原因て子連れて違う県で夫と別居していて、住民票が移していません。夫に住所を隠したままて離婚していませんが、夫から裁判所で決めた婚姻費用を受け取っています。夫は最近離婚したいと電話で私に伝え、住所を聞いてきましたが、私は住所を教えたくないし、離婚もまだしたくないです。 【質問1】 住所を教えないと、公示送達を使わえ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫と子供が黙って会っていました。法的な問題はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは二ヶ月前から別居しています。 高校生の子供が1人いて、子供は私と同居しています。 家の場所はお互い同じ市内です。 先日、夫と子供が私に隠れて連絡を取り合って合っている事が発覚しました。 子どもに話を聞いたところ、夫が子どもに連絡を取ってきたので学校帰りに会って話をしたという事です。 その他にも隠れて一緒に出かけたりしていたそ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童手当の振込口座を母に変える方法

現在夫と別居して一年がたつ、子供をもつ母です。離婚調停中で離婚に向けて話し合い中です。今は児童手当の振込口座が夫の口座になっていますが、これを私の口座に変更することは可能ですか? 役所から、養育者変更のための書類をもらい、これを夫にかいてもらおうと思っていましたが、 書かないと言ってきました。 私が児童手当をもらうには、離婚してからでないと駄目...

弁護士回答
    1
  • 外国人女性との間に子供ができた際の認知の手続き

今現在既婚なんですが離婚を前提に約3年別居生活をしています。 実はある外国人女性との間に子供ができ認知をしたいと考えています。 将来的にその女性との結婚も考えているのですが、 その際の認知などの手続きはなど教えてください。 1.今 もうすぐ妊娠3ヶ月になるので胎児認知の方法は? 2.離婚が成立していないのでその際戸籍上はどうなるのか? 3.離婚未成...

弁護士回答
    3
  • なぜ、妻側から面会交流調停を申請するのですか?

妻から離婚調停申請され先日一回目の離婚調停がありました。妻側には、弁護士がついていて一回目の調停日に妻側から面会交流調停も申請されました。自分は、調停で妻と離婚したくないと伝えました。 現在別居中、子供との面会は、毎週末に妻が仕事だったら会えるようになっています。 月平均5回ぐらいです。妻も子供に寂しい思いをさせたくないと思い会わせてくれています...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求はこのようなケースでは何年まで

主人が別居しようとしています。 私に離婚の意思がないので婚姻費用請求をしようと思います。 もし、この先私が離婚をしなかった場合、何年間で、夫婦関係が破綻されたとみなされ、相手からの離婚に応じなければならないか目安が知りたいです。 結婚5年、子供はなし。 主人のギャンブルと借金を理由に生活が困窮していたため、欲しかった子供は作れませんでした。 主...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停2回目の準備

円満調停を申し立てられ、一回目の調停が終わりました。 現在別居中で、私は離婚以外考えていません。 離婚理由は性格の不一致になると思います。 お互い親権は渡したくなく、現在私が10ヶ月の子供を1人育てています。 養育費、財産分与が必要な事は伝えてあります。 次回調停までにどんな準備をしておいたら良いのか教えて下さい。 調停委員さんからは、離婚について...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠はいつまで有効でしょうか?

ベストアンサー

夫が家出をし、今年3月、探偵による不貞の証拠があります。 現在も不倫相手と同居しているかと思いますが、どこに住んでいるのか分かりません。 小さい子供のいる為、婚姻費用を貰っている方がメリットがある為、 離婚の意思はありません。 子供も小さいので10年位、夫からの離婚は認められないと思いますが、 法的に今の別居状態から離婚が認められる様になっ...

弁護士回答
    3
  • 何をすればいいのか?相手方に会わずに作成は可能ですか?

別居中で離婚は了承済みです。 離婚するまでに、離婚公正証書を作成するつもりです。養育費の問題も勿論有りますが…一番は子供に合う権利をしっかりさせておきたいのです。子供に合う権利を公的にしておくには、もっと違う証書がありますか? 作成は行政書士さんにお願いしようと考えています。相手方に会わずに作成は可能ですか? 勿論最終的には相手方の署名捺印が必要と...

弁護士回答
    3
  • 情けないのですが…どうか教えて下さい

W不倫で妊娠中なんですが、彼の子なんです。 相手は先日まで、子供なし妻と別居中で離婚協議中でした 私にも夫、子供がおりその事を黙ったまま交際をしていました。名前、職場まで偽ってました。 彼の両親にも会ったことがあり、彼の離婚ができたらすべて打ち明けるつもりでしたが、先日、旦那にバレテしまい、更に彼にも偽っていたことですべて失いました。 旦那と...

弁護士回答
    1
  • 脅しなのか…

今離婚に向けて調停不成立になり電話等で話し合い脅しと思える事を言われどおしたらいいか悩んでます。 離婚はしょうが無いとしかし子供はほしいとの事。旦那は私がした不貞について責めてきます…裁判で離婚になったら私の妹や親戚に不貞の事を全て話す。親権がとれたら色々条件つけて絶対逢わせ無いなど脅しにか思えません。 今子供と別居中で私と暮らしたいと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。慰謝料請求出来ますか?

2年ほど別居している旦那が居ます。相手の借金などが理由で離婚しようと思いましたが、中々離婚届けにサインをしてくれず今に至ります。今までも頻繁に交流はありました。つい最近になって離婚届けを書くと言われ、自宅に行ってみると全く知らない女性とその子供と一緒に住んで居ました。自分の子供には最近は全然会いにはこず、毎月払うと約束のお金もろくに払われず、その...

弁護士回答
    1
  • 親権について

先日一回目の調停がありました。育児方針の違いで、旦那が子供に対して過剰なしつけ。例えばご飯中にこぼしたら頭を叩く、箸を落としたら叩く、宿題が出来なかったら叩くとか、すぐに怒鳴るなど。その事が溜まりに溜まり離婚したいと言ったら私も髪の毛を引っ張られ振り回される暴力を振るわれました。そこから別居を始めたのですが、子供は俺の子供でもある為、1週間交代に...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居からの財産分与時とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について質問です。 家庭内別居が、10年以上、二年前に別居開始しましたが、旦那は、財産分与は、家庭内別居時14年前からだと裁判でいってきてます。 調停は、むこうがこなくて不成立でした。 財産も、まだ、むこうは開示してきませんが、私のほうは証拠をもち家をでました。 旦那が、支払をしてきたもの。 自宅ローン 光熱費、管理費、固...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用について教えて下さい。

別居中の婚姻費用について。現在妻と別居中です。期間2ヶ月。私の給料は全て妻に渡しています。生活費として私に口約束ですが月10万円渡す約束をしていますがまだ1度も貰えてません。私は仕事の後アルバイトをして月7〜8万円で生活しています。妻は実家で私は今まで家族で生活していたマンションに住んでいます。私の所の家賃、光熱費は妻が手配してくれてますが正直、厳し...

弁護士回答
    2
  • 別居と住民票、約束事の取り決め

近いうちに、夫が実家に戻り現マンションに私と子供3人が残る形で別居する予定です。 でも、住民票は移さない、必要も無いし何の問題も無い。他にも公的な事の変更をする気は無いと言っています。数年前から、離婚や別居に備えて弁護士とも相談をしてるから、親権も取れるくらいだとも言っています。 生活費は、給料を今まで通り繰りして良い(小遣い+必要なお金を夫に渡...

弁護士回答
    1
  • 別居したいのですが、夫に家を出ていってもらえるでしょうか?

家庭内別居:5年以上 子供:2人(幼児と小学生) 私:5年前からうつ病。   うつの原因は夫との関係。現在も通院中。 一度、離婚調停の経験あり(原因は性格の不一致)→私に経済力がないため、和解。 4年前頃からネットを通じて知り合った男性とのメール、食事、肉体関係があったとみなされるメールを夫に見られました。私は肉体関係は認めていません。 が...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議に応じない

ベストアンサー

アドバイスをお願いします。 子供の養育問題と私生活の問題で別居状態が続いていて、以前このサイトで相談をさせていただきました。その時のアドバイスを基に私と妻と双方の両親と関係改善の話し合いをしたのですが物別れに終わり、これ以上婚姻生活が継続出来ないため 離婚協議を始めたいと妻にメールで伝えたのですが 生活出来ないとの理由で協議に終わり応じなく困ってい...

弁護士回答
    1
  • 監護者

監護者指定の裁判で子供を母親に引き渡したのですがそれから連絡もないまま住民移動し実家に帰ってしまい面会もさせてもらえません…離婚調停の最終日にやっと子供の今の現状をしりました。実家に帰って生活し保育所にもいれていると…そして子供の面会はさせない!!とのこと…理由は器物損壊と不法侵入をしたためです!なぜそうなったかと言うと監護者指定のまえは父親と子供は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立中の出産、面会について

【相談の背景】 私は妊娠中に別居され、婚姻費調停中、離婚調停申立中に出産しました。 離婚調停申立書を書いた時点では子供はまだ産まれていなかったため、面会交流にチェックは入れずに提出しましたが、子供が産まれた場合、離婚調停が開かれた時に面会交流も話し合わなければいけませんか? また、新生児なので面会交流は(私が相手に会うのが怖いので)避けたいで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前、最中の子供との面会について。

ベストアンサー

子供との面会について 只今、別居中(半年未満)で、先日妻から「離婚調停の申請をした。」との報告がありました。(離婚を言い出された理由は簡潔に言うと性格の不一致です。) 申請するにあたり一線を引きたいとの事で嫁実家の両親、他家族との連絡の一切の遮断。子供と会う時は妻が受け渡しを行う。(以前は妻両親が受け渡しを行なっていた。)という二点を告げら...

弁護士回答
    2
  • どの様にすれば希望どうりになりますか?離婚

離婚協議をを続けてきましたが、限界です。相手から毎回バカにされた発言を浴びせられ、また予定した時間にその場所についても、時間は連絡なかったですよ。と一方的にいい放ち人を悪く言いたがるんです。  まだ8ヵ月の子供を連れての行動のため子供の体調やらを心配しながら行動しているにも関わらず、話し合う時にはイライラマックス状態です。  面会の話しも別居して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費についてどれくらいが相場?

19歳 18歳 12歳 9歳 1歳の子供を持つ父親です 再婚して1歳の子が今の妻の子で上の4人の子供は私の連れ子です 再婚してから事情があり妻と1歳の子供とは別居生活をしています 最近離婚の話になり養育費をどうするのか揉めています 妻は1歳の子(自分が生んだ子)を引き取る話なのですが、1歳の子に対して私はどれくらい養育費を払うのが普通なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と離婚後のモラハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からのDVが原因で、10年前に別居、8年前に円満離婚しました。 自作の協議書にて養育費を取り決め、お互いの家族を代表1人づつ置いて確認。 子供は1人。15歳になり、受験シーズンに入っています。養育費は月3万円。 元夫は養育費を3ヶ月払い、その後はこちら側が請求しないと払わなくなりました。 現在、元夫は離婚後作った借金が給料から引...

弁護士回答
    2
  • 今の状況で離婚調停を申立てる意味・メリット

ベストアンサー

11月末から突然夫が出ていく形で合意無しの別居になっています。出て行った理由は仕事でもストレス、家でも休まらない、私の異性絡みのモヤモヤを引き摺ってしまう、だそうです。(別居2回目) 会社のストレスに関しては私はどうすることも出来ませんが、私も正社員で働きながら夫の帰りが遅い分帰宅前からの買出し・帰宅後の家事・子供3人の育児は殆ど私がしています。異...

弁護士回答
    6
  • 乳幼児の面会交流方法を教えてください

離婚調停中です。旦那から面会交流を申し立てられています。 1歳の子供がいます。離婚の原因は旦那が子供をいらないと言ったことから別居し、離婚しようとしています。旦那は妊娠中から一緒に暮らしていません。子供を自らいらないと言ったのに面会交流を申し立てた理由も理解できません。 私は旦那と会う事に恐怖や精神的苦痛を感じています。理由としては婚姻中の暴...

弁護士回答
    3
  • 親権者死亡後の親権変更について

ベストアンサー

初めまして6年前に離婚して子供二人の親権者は元旦那になりました。協議離婚でした。最近子供の事が気になり調べたら元旦那は死亡しており、その後元旦那の父親が子供たちを育てていたみたいですがその父親も亡くなっていたのが分かりました。今子供達は児童養護施設に入ってます。私は離婚する前から別居して子供達とは8年会ってません。この度親権を取り戻す審判をおこ...

弁護士回答
    2
  • 親権について質問です。

何度かこちらでお世話になっています。 現在、離婚裁判中です。 初めは私が子供を連れて別居しました。 調停の前に子供達がパパに会いたいといい 会うと泊まりたいというので週末だけという事で 相手を信用し子供達を泊まらせる事にしました。 ですが、私が迎えに行くと伝えると 子供達がママの所に帰りたくないと言ってると 突然、電話で言われそこから主人の監護...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に、私の姉の夫が一方的に家を出ました。夫は相手がいること(不倫)を認めております。 家族構成は、夫、妻(姉)、子会社員(20代) 子大学院生(20代)です。 生活費は現在かかっている三人分の生活費の1/3(学生の子の分)を2年間(学生の間)は支払うといっています。妻の分は払わないといっています。 また、子の学費も払うといっていま...

弁護士回答
    9
  • 離婚証明書偽造に関して

私の彼はスリランカ人です(日本、スリランカそれぞれで会社を経営。ビザ目的の交際は考えにくいです)。しかし交際1年が経ち、国に別居中の妻と子供がいることがわかりました。離婚してない理由としては、お国柄子供の結婚のときに親の地位・構成・職業等がかなり左右されるらしく、子供が結婚するまでは離婚は子供のためにできないと言われました。彼の親戚親族は政府関係に...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為、又は、つきまとい等

ベストアンサー

妻に実家へ子供を連れ去られ、離婚調停、面会交流調停中です。面会交流調停が中々進まず、別居後、子供には一回しか会わしてもっらてません。1回子供に会ってから妻から子供の面会を拒否されてます。妻の実家へ何度も子供に会わせて下さいと言いに行くのはストーカー規制法のストーカー行為、又は、つきまとい等に該当するのでしょうか? 尚、妻の実家へ行っても子供との面...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停により離婚が成立しました。 財産分与について集中し過ぎて その際面会交流については取り決めしませんでした。 【質問1】 別居時に成立した面会交流の内容は引き継がないのでしょうか? 【質問2】 相手方さえよければ、子供と会うことは 自由であり、もし拒否された場合については再度面会交流調停して取り決めするということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の保育園申し込みについて

離婚調停中の者ですが、妻が子供の保育園を勝手に退園させた上に、妻実家近くの保育園に入園させようとしているようです。 ※別居前に働いていたパート先から封書が自宅に届き、透かしてみたら「就労証・・・」という文字が見えました。封は開けていません。 何も連絡なし決めて良いのでしょうか。 また、どうすれば止められるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚請求通りますか?

離婚理由は、夫婦関係の破綻にするため、長期覚悟で、別居をします。 長年のモラハラ、仮面夫婦が原因で、私の心の中は完全に破綻しています。 離婚の話し合いが進まないため、別居、調停、裁判を、長年かけて起こすつもりです。 ですが、好きな人がいます。 最近妻に、プリクラを見られました。 肉体関係を認めなければ、これだけで不貞行為にはとられません...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DVがあるため、1歳半の子供を連れて別居&離婚調停を考えています。 【質問1】 財産分与の際、預貯金は折半になるとのことですが、独身時代から貯めている預貯金も折半になってしまうのでしょうか? また、自分の預貯金を子供の口座に移せば財産分与の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と子供2人と別居中で、今後裁判での離婚訴訟になります。今後の婚姻費用と、養育費についてお聞きしたいのですが。 【質問1】 子供達の高校、大学の費用については、婚姻費用、養育費の中に含まれるのですか?それとも、別に支払う必要があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会ルールを守らせるには

【相談の背景】 別居中の妻が面会ルールを無視して、子供と勝手にあっています。子供には会ったことを私に内緒にするよう言っており、精神的負担をかけています。 やめさせる方法はありますか。 【質問1】 離婚になって親権を決める際に、面会ルールを守らなかった事で、こちらに有利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての相談

ベストアンサー

離婚はしておらず現在別居中なのですが 面会交流で子供が帰りたがらずに元の家に戻りたいと発言するように なりました現在6歳です よく面会交流中で連れ去ると違法な連れ去りとなるといわれますが こういう場合はそのまま返すことにすればよいのでしょうか わたしは子供が帰りたいならばそのまま返さずに生活したいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や裁判における婚姻義務の不履行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して12年、内2年を別居生活をしております。 別居の理由は大枠でいうと性格、価値観の不一致の為です。 最近、離婚を考えています。 色々な相談を拝見していると 1、性格、価値観の不一致だけでは離婚できない 2、別居期間が2年では離婚で可能性が高い と理解しました。 婚姻費用は妻の言い値で支払っているので私の義務は果たしていると思って...

弁護士回答
    1
  • 夫のダブル不倫、相手は離婚し慰謝料請求がきました。

ベストアンサー

夫がダブル不倫。 2年前に夫のダブル不倫が発覚、当方半年の別居となりました。婚姻費用調停になりましたが子供のことを考え再同居。現在は夫婦関係は修復しています。時効直前となり、相手の夫から訴状がきました。慰謝料300万を請求しています。 どうやら相手はその後別居になり今年離婚したようです。不倫女は2人の子供の親権を取られ独りのようです。 私はダブル不倫...

弁護士回答
    3
  • 別居中の児童手当を財産分与と主張されています

ベストアンサー

夫の度重なる不倫を理由に婚姻費用と離婚調停を申し立てています。まだ、調停は始まっていないため、現時点での生活費を貰うこともできません。 別居しており、妻の私が子供を養育しておりますか(住所変更ができないため、夫と住所が一緒です) 子供の保育園も決まらないため仕事ができず生活が苦しいため、夫の口座に支払われる児童手当を私が持っている夫名義の別口...

弁護士回答
    1
  • 複数質問があります。

先日、離婚調停一回目を終えました。 まだ一回ですが、手応えなしで、次回が二ヶ月後に控えています。 早く離婚をしたいのですが、この間隔で調停をしていたら、いつ終わるのか先が不安です。 やはり、弁護士を雇った方がスムーズに早く解決するのでしょうか? 親権を譲りたくなければ、子供達を連れて別居をした方が良いと聞きましたが、旦那に言わずにいきなり子...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから