法律相談一覧
-
NHK受信料について
ベストアンサー【相談の背景】 父のNHK受信料滞納金の相談をお願いします。 別居していたのですが10年前から白内障、緑内障になり片目が失明してしまい生活が不自由になった為今年の5月に同居しました。 住居転送で封筒が送られてきてNHK滞納金が 平成24年〜令和5年9月分で15万6000円があることを知りました。 実家を引き払う為の大掃除の際書類整理をしましたがそのようなNHKからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認の訴えについて
【相談の背景】 離婚後300日以内に産まれて前の夫の戸籍に入ってしまいました。既に親子関係不存在確認の調停は不成立になりました。(期日に元夫が来なかったため)元夫とは連絡は取れなく、直接元夫の実家に行ったのですが不在でした。連絡先は知ってますが何回電話をかけても出てもらえません。離婚する前別居した直後から1年半連絡取れたことはありません。 裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、慰謝料、経済的DVについて
【相談の背景】 2ヶ月前から別居しています。今年5月に子供が産まれましたが、旦那が仕事をしませんでした。私もまだ産後で働けないので仕事を探すよう促していると「もう無理」と記入済みの離婚届を渡され実家へ帰りました。婚姻費用として生活費を要求していましたが今月から払われていません。調停は申し込むつもりです。相手方の親に生活費を援助していただけないか聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の旦那の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の2度の不倫と借金があり、旦那は離婚に応じてくれないため、現在離婚調停中です。 2ヶ月前から別居中で、私は0歳と1歳の子どもと実家にいます。旦那は、皆で住んでいたマンションに1人で住んでいましたが先週退去し、新しい場所に引っ越しました。 現在、週に1度子どもに会いたいとのことで、上の子は毎週旦那の元で1泊しています。 子どもに何かあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止用語でぃーぶい、離婚、その後、子供の記録は返して
【相談の背景】 DVで逃げて、別居。診断書はありましたが、子どもの父を犯罪者にしたくなかったので見届け。 DV相談所の指示もあり、子ども連れてとりあえず逃げました。 その後、 4年経っても、グダグダだったので、第三者交えて、慰謝料はいらないからと、離婚届に判をもらいました。 子供の養育費は月一万。というのを向こうの親からの提案で行政書士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後、離婚したあとの訴え
【相談の背景】 離婚の際のトラブルです。 別居して2ヶ月で離婚しました。 その間主人から生きている価値がない 死んだほうがいい よく生きていられるね などの罵倒を2ヶ月間されました。 当人通しの話し合いを避け、親に直接話をしに突然実家に押しかけてきたりすることが数回ありました。その際にもどうしようもない娘を面倒見てやったから感謝されて当然。親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についての相談です
【相談の背景】 幼い子どもがおり、夫の弁護士より離婚希望(親権希望)の書面が届きました。 数ヶ月前に子どもと別居しています。 私の方が仕事が忙しく、子どもが保育園に通園していますが、送迎と夕飯は夫が対応していました。夕飯途中に帰宅し、以後はそれぞれが対応していました(寝かしつけは夫、私共に対応) 先日保全処分は必要ないと判断されましたが、今後私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会の頻度について。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前から性格の不一致で離婚の話をしています。互いに35歳、5歳と7歳の子どもがいます。 妻との関係は終わりにしたいですが、子どもは大切です。 離婚の話を出した時には親権も私でと言っていたのですが、離婚を拒否するので親権を渡すから離婚をしてと言ったら、親権が向こうで話が進んでしまい、離婚拒否で実家に子どもを連れて別居になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。 わたしは主婦で、無職です。 別居中で夫は実家に帰っています。 夫の給料などは私が全て管理している状態です。今月、夫のボーナスが入るのですが、入った分の半分をよこせと言われています。 しかし、今月は色々と引き落とし額が大きいことや、支払いがあるので半分も渡すことはできません。 その事を伝え、引き落としや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の個人再生について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が黙って350万の借金を作っており発覚し、現在個人再生の申立を行っているところです。 借金の理由はギャンブル、飲食、遊び、増毛であり生活費が苦しいという理由ではありません。 結果、借金の返済に追われる生活になり自転車操業で返済していたそうです。そのため生活費が払えなくなり私にお金を貸してほしいと泣きついてきて発覚しました。 借金だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟に関する質問です。
【相談の背景】 現在妻は子供(1歳)を連れて実家におり別居中です。 和解調停を行っていましたが不調に終わった事を受けて、離婚訴訟の準備(離婚と子供の親権を要求)にかかっています。 それと同時に子供との面会申し込み(調停)も行っています。 【質問1】 妻は屁理屈をつけて不当に子供との面会を拒んでおり、全く応じる様子はありません。 この状態が続いた場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に妻が子ども(小学生と幼稚園児) を連れて別居しましたが、その後子どもの監護は1ヶ月に半分ずつする事にしました。しかし、元々は私の元から連れ去る事が目的だったため、子の監護者指定の申立てを行ったそうです。現在妻は自身の実家で生活しており、私は持家で継続生活しています。虐待やDV等はありません。共働きのため、以前から子の監護は分担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの愚痴の呟きが本人、身内に知られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在モラハラ夫と2年ほど別居中で、離婚に向けて双方弁護士をつけていますが、相手方からの提示金があまりに高くなかなか進みません。 モラハラをされていた吐き出し口としてSNSにて義実家の愚痴や同居時にモラハラ夫にしてきた仕返し(歯ブラシで便器を磨いた、服を洗わなかった)などを呟いてきました。 そのSNSにてモラハラ夫の妹のアカウントがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での事情説明文の記載内容について質問です
【相談の背景】 離婚調停での事情説明文の提出について質問です。 状況 妻から離婚調停を申し立てられ弁護士がついている状況です。私は夫婦関係の修復を希望しています。そして、現在は、妻が子供2人を連れて実家に戻り別居中です。 1回目の調停で、調停員から妻の事情説明文見ましたかと聞かれ、見てなかった為、妻の弁護士から取り寄せました。いろいろ、記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料逃げられない方法
ベストアンサー【相談の背景】 まだ証拠の探偵の報告書が揃っていないので、揃い次第弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、 旦那が不倫して 相手女性から慰謝料と違反金設定をして、 旦那は別居で婚姻費用を貰おうと思っているのですが、どちらも逃げそうなタイプなので、 どうするのが良いのか、困ってます。 いい条件が引き出せるのなら、離婚でも良いと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁希望で離婚判中です。
【相談の背景】 妻子が出ていき実家へ別居、双方に弁護士がつき調停わずか数回で婚姻費用だけで早期終了しました。 その後、妻がモラハラで離婚裁判を提起し和解案が提示されましたが、厳しい内容でした。 面会交流も2~3ヶ月毎実施しましたが、駆け引きや裁判材料とされ、和解案提示以降ずっと妻子と音信不通のままです。子供も妻の考えに感化されてます。 復縁希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の両親に撤去しろと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えている者です。 夫はうつで実家に帰ってもらっていたのですが、今は入院してるとの事です。 それも夫の両親から言われただけで、何も証拠はないのですが、、 2月に離婚前提に別居したい事を夫の両親に先に伝えたところ、3月6日に全て15日までに撤去してほしいと指定されました。 家具家電は婚姻する前同居する際に夫の両親がお金を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件係属証明書の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月から妻と別居中で 小1の息子と私は実家に引越し生活しております。 昨年12月に離婚調停を行い 今年もまた続きます。 今年度息子は学童クラブに行っており、来年度も継続したいので申し込み行いました。 生活状況について、母親は離婚調停中なので居ないと申し込みしました。 学童クラブから連絡があり、現在調停中である証明書として 事件係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を今後する予定です。 その際、親権は私が持つので、養育費や財産分与、年金分割、別居中のため婚姻費用など請求しようと考えています。 【質問1】 養育費、財産分与、年金分割、婚姻費用は請求した場合相手は拒否できますか? 金額が合意出来ない場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 養育費についてですが、相手が仕事を辞めようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度の離婚での氏の変更について
【相談の背景】 氏の変更についてお伺いしたいです。 私は二度結婚をしています。 初婚で第一子をもうけましたが離婚。親権は私です。 その際、子が通園していたこと、仕事で使用していたことがあり、婚氏のままでいました。 その後再婚し第二子をもうけましたが、今は別居し離婚協議中です。 離婚が成立したら、私の旧姓(初婚前の姓)へ戻したいと考えています。 両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 荷物の着払い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の家に子供2人と妻の私が3人で住んでいました。夫は実家に暮らしていて9か月別居しています。 先月私が乳がんの手術で入院することになり、1週間家を空けている間に、夫と義母が私達3人が住んでいた夫名義の家に勝手に侵入して玄関の鍵を変えて住んでしまっていました。 1週間分の服しかなく、学校の道具も足りず荷物を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。
【相談の背景】 借金、ギャンブル、浪費、モラハラ DVが原因で去年から別居しました。娘は私と暮らしていました。1度離婚調停をしましたが離婚しないと言われ話し合って修復していこうと決め取り下げました。それからは土日だけ夫が私たちの所に来て家族の時間を過ごしてましたが。しかし金銭面での価値観の違い、性格の不一致などから喧嘩に。そして娘を旦那の実家に連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 証拠がない話について
【相談の背景】 月末に離婚調停を控えている者です。(夫) 主に性格の不一致が原因の離婚調停を申し立てられました。 現在は別居中です。一歳の子供は妻と実家で暮らしています。 性格の不一致が原因と思っていましたが、共通の知人から「妻は浮気をしており、離婚後、同棲も考えている」という話があり、実際は浮気をされていた可能性があります。 しかし、物的証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ・既婚者で虚偽のプロフィール・慰謝料請求可否
【相談の背景】 マッチングアプリで出会い交際し、その後、「俺の職場の近くに引っ越して欲しい」と言われ、付き合ってから1ヶ月後に同棲をした彼氏がいました。アプリでは36歳と登録されていましたが、同棲3ヶ月後に、実は40歳であると打ち明けられました。また、その際に結婚歴について聞いたら、実は結婚・離婚経験あり、子供もいるとのことでした。(もちろんアプリのプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の回避の話の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前から妻と別居しています。私が実家に戻っています。子どもにしつけの意味もあり叱った際に暴力があったと言われたからです。しかし暴力はしておらず最初は訳がわかりませんでした。謝りましたが妻は許してくれず離婚したいと申しております。その後話しても話が進まず仕方なく私は弁護士に間に入ってもらうことにしました。 結婚して十数年経ちます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と連れ去りについて、不安があり離婚が言い出せません。どうか、教えて頂けますだしょうか。お願いしま
【相談の背景】 私の連れ子16歳の娘を連れて再婚し、今の夫との間に生後2ヶ月の男の子がいます、娘への無視、態度が冷たく、娘にかかるお金のことを毎回文句を言われ、精神的に辛く、体も不調がつづいてしまい娘も顔が暗く、二人とも心身ともに不調をきたしていて、離婚を考えています。 耐えられなくなり、子供二人連れて実家へ来て別居状態です。 離婚の際夫との間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り行為に該当するのか。また、対処法を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 現在、離婚協議中でしたが、 相手方が子ども(4歳)を連れ去り調停を申し込み?したそうです。 その後、話し合いの結果、子どもが交互に家を行き来し面倒を見ることになりました。 住民票は私と同じです。 別居前に、子どもの目の前で私に対する暴力・暴言や物を壊す。などがあり、後日警察にも相談しましたが、緊急性がないと判断され何も行っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法の禁止命令のあとの復縁
【相談の背景】 昨年に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、妻の職場に謝罪しようと行ったら警察を呼ばれてストーカー規制法の警告を受けました。そのあと、12月に2回妻に謝罪の手紙を妻の職場の私名義の車に貼り付けて帰りました。そのあとに妻の弁護士から連絡があり、離婚調停を申し立てますと連絡があり、私は円満調停を出して1月下旬に1回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備は何から始めたら良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚したいのですが問題がたくさんあリます。 コンビニオーナーをしていて私がオーナー名義で主人に変えて欲しいのですが主人は税金滞納があり難しいと思います。コンビニは副業禁止なのに自営業をしていてその赤字補てんを勝手に保険を解約して使っていました。税金滞納もその自営業分です。私名義でお金も借りています。実家からもお金を借りたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の約束事を守らない場合
【相談の背景】 現在、離婚調停不成立で、訴訟の準備をしている、申し立てた側の2児のママです。 子供が1人重度の障害があり、特別児童扶養手当を受給していたのですが、相手に資格があり、別居したのですが、相手も実家に戻りました。 その際に特別児童扶養手当の住所変更もしてくれず、所得状況届けも出していないので、何処にも所在していない状況になってしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な離婚申し立てによる居住権の侵害への対応
【相談の背景】 子どもの不登校に端を発し、夫婦の価値観の違いから専業主婦の妻と子どもを置いて夫は家を出ました。不登校の原因は全て妻にある、妻が大嫌いになった、妻とは離婚したいと言う言い分で夫が離婚申し立てをし、離婚調停中です。 子育ての責任は両親二人の責任であり、妻だけの問題ではなく、二人で育てて行くべきと考える妻にとっては、不当な離婚申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたい夫への返事
【相談の背景】 夫が家族の預貯金を使い込んだことを私に言えず鬱状態になり、夫は休職し、自身の実家に行き別居してから1年以上が経ちました。 謝罪も無くほとんど連絡もなく私と子供たちは放置され、私は離婚を視野に入れ仕事を始め、行政の法律相談で相談させてもらった弁護士先生に法テラス扱いで請け負っていただくべく手続きをはじめていました。 今日、音沙汰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での夫の主張
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出行き、現在別居中の夫側から離婚調停を申し立てられました。 原因は性格の不一致と私の浪費、精神的苦痛との事。 結婚当初から夫が家計を握っており、今迄にもボーナス時期に何度も家出を繰り返し(夫は夫の実家)その間の生活費や日用品、子供達の進学の費用や自分の衣類や生活用品など私名義で借金をしてしまいました。 それを夫が浪費と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間、私が独身女性、既婚者2名と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性、既婚者と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことになっています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者 夫 親権をとる
ベストアンサー【相談の背景】 今年主人が下着窃盗で逮捕されました。その後、結婚前に盗撮、職場の金銭の窃盗を疑われて首になったと聞きました。 交際中、結婚前にに1度職場の金銭がなくなったと逮捕されており、証拠不十分で帰ってきてます。 信じて結婚したのですが、下着窃盗で逮捕されて信じられなくなり、再犯に毎日怯えて居るのは辛くなり離婚することにしました。 下着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の夫からのLINEはブロックしても良いですか?
【相談の背景】 夫との性格の不一致や、夫からの精神的な暴力等が原因で一年半前から別居をしており、この度離婚調停を申し立て来月が1回目の調停となります。 調停が決まってから夫が、子供との面会でしつこくメールをして来たり、無理矢理荷物を私の実家に持って来ようとしたり、何日までに全て処分しろなどと言って来ます。 凄くしつこくて、何を言っても文句を言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の荷物を送り返す。
【相談の背景】 先日、元旦那と離婚が成立しました。 婚姻費用調停も起こしましたが、支払いなし。もちろん養育費なしの状態です。 離婚経緯は割合しますが、別居してから一度も会わず、揉めて離婚しました。 婚姻中の家に私と子供たちで住んでいます。 元旦那は自営業で、仕事の道具や私物などを置いたまま自分の実家(県外)に帰りました。 荷物は宅配便で送れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 相手側からの慰謝料 父親の親権
【相談の背景】 相談も無しに嫁が3人の子供を連れ、実家に帰りました。同日に弁護士からモラハラ、不貞行為を理由に別居、離婚調停の申し立てをすると通知が来ました。 私は、以前から嫁からのストレスで結婚したこと悔やんでいました。しかし、子供達には両親がいた方が良いと思い、子供達の為にとストレスに耐え夫婦生活を続けてきました。 【質問1】 夫婦生活は1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停で決めれる事(ローンや子供の進学費)
ベストアンサー【相談の背景】 近々、別居中の夫と婚姻費用の調停があります。 ・夫は有責配偶者で現在実家暮らし ・私は夫名義のローンありの家に子供と3人暮らし、ローンは今のとこ夫が払っております 今後も私は今の家に暮らす事を希望しております。また、夫に対しても不貞をやめるなら戻ってきても良いと伝えてます。 【質問1】 現金夫がローンを管理してますが、滞納等不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚でやるべき事がら
【相談の背景】 離婚します。 財産分与 養育費 面会交流 年金分割について教えて下さい 【質問1】 旦那と離婚して 養育費はいつまで請求できますか? 子供は一才です 私は無職なので、高めの養育費を請求できますか? 【質問2】 結婚後に購入した電化製品や家具は貰う事はできますか?とりあえず実家に戻り別居状態です。家財を売り払い二等分すべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者が決定するまで通学出来ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年離婚調停中 長男と旦那が同居、長女と私が同居 監護権はそれぞれ 先日長男が虐待により家出をし私の元へきました。 旦那が誘拐だと通報し児相へ ただし、1ヶ月監護権のある旦那へ帰されました が、荷物を取りに来たまま帰りたくないと長男は過呼吸になり、少し待つように旦那に言ったが聞かず、玄関破壊し侵入しようとしていたため通報、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれないモラハラ夫
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年、子供1人(乳児)いて 離婚をする場合、専業主婦の私でも親権は貰えますか? とにかく激情型ですぐにカッとなり 私の親がいる前でも私に怒鳴る夫で、 電話でも、ぶっ殺すと言われました(録音有) この三年、怒鳴られて酷いときは過呼吸になりました。 モラハラは離婚事由にならないからせめて3年は別居してくださいと2名の弁護士さんに言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 3年に渡る夫の不倫が発覚しました。3年前から私に対する無視が続き、会話がありませんでした。半年前に離婚したいと出て行ってしまったことで、安否不明だったため立証できる証拠は興信所に頼み十分にあります。既にこれによって夫は不倫相手とは別れています。 義両親がそれを知り、私に対する適応障害だと病院の診断書を持ってきて夫を実家に連れて帰り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 主人からのモラハラを理由に子ども3人を連れて実家に戻りました。 現在4人目妊娠中7ヶ月です。 話し合いの上で離婚できれは良かったのですが、話し合いができる状況ではなく、私を責めるメールやLINEが届きます。 最初は返信していましたが、今はメールをみると動悸がしたり、体調が悪くなり確認することも辛いです。 一度電話に出たところ、2時間近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造 保育園退園届
【相談の背景】 先日妻が子供を連れて急に妻の実家に帰り別居となりました。 現在監護者指定、引渡し、保全処分にて審判を行う予定です。 保育園の退園届を勝手に提出されました。保護者は私になっており、私の署名、捺印を勝手に押され提出されました。 この事について今後どの様な対応をすれば良いのか教えていただけるとありがたいです。 警察に連絡したところ、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DV離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍時から度重なる夫からの言葉の暴力により病院の医師よりPTSDと診断され診断書もあり現在子供1人と夫から逃げるため実家で別居状態にあります。 夫の方から離婚をきりだしたため 夫、夫の両親含め離婚協議の話し合いをしましたが謝罪等の言葉は全くなく夫や夫の両親からは暴力的な言葉をはかれ自分の言い分のみしか言わず責め立てられ人の話はまったく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 旦那の実印を渡すことについて
【相談の背景】 協議離婚話し合い中です。 現在別居中で旦那は実家に戻っています。 結婚当初から旦那の借金に苦しめられ、個人民事再生もしており、ギャンブル依存症と診断も受けています。 先日、事件をおこし勾留され、罰金刑の判決を受けました。 協議の話し合いの席に旦那の母親に同席してもらいたいと言ったところ、旦那の実印を返さないと話し合いに同席しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について。
【相談の背景】 現在別居中。旦那はもともと三人で住んでた家。私は実家の近くでアパート暮らし。子供の監護はだいたい1日おき交互です。 子供は2歳の女の子。 旦那は仕事をやめ、わたしは週5で正社員で仕事をしてます。親権は渡したくありません。旦那と渡さないと言っております。 親権を取るためにやっておいた方がいい事などご教示頂きたいです。 【質問1】 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を受けるか?受けないか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 その間、妻と子供4歳は愛想をつかして実家に帰ってしまい、離婚を求められてます。 別居期間は、4ヶ月程度で、私には不貞行為はありません。 離婚はしたくないのですが、離婚を受けないか?やっぱり離婚を受けた方がこちらにとっては、都合が良いのではないか?の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解約しました。理由は、
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 別居期間も3ヶ月程度です。 心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 私は離婚はいっさいしたくありません。 上記の理由ですが、弁護士とも3回面談し相談しましたが、離婚を勝...
- 弁護士回答
- 1
-
「実家に別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから