39,633件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもとの面会交流権について

ベストアンサー

現在、離婚を申立てられ、妻、子ども(16才、13才)と別居中です。コロナの影響で調停の第一回期日が延期となりました。 子どもに会いたくてたまりません。 弁護士先生に質問させてください。 ・子どもに会う方法はなにかあるでしょうか? ・面会交流権において、子どもに会う回数、時間の制限とかはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、銀行口座明細の開示箇所について

妻から離婚調停を申し立てられ、財産分与を行います。 別居時点の銀行口座明細を提出する予定なのですが、明細には銀行名や支店名など色々な情報が載っています。 財産分与分与に必要ない部分は黒塗りにしたいのですが、どの部分は黒塗りにしてよいのでしょうか?(又はどの部分だけ開示すればよいのでしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親から勘当された未成年者を引き取る際に犯罪にならない為には?

ベストアンサー

SNSで、出会った未成年者の少女が、います。 親から精神的虐待を受けて、実家を出て、一人暮らしをしています。諸般の事情で、親から勘当されたそうです。そのため、引き取ろうと考えています。 #その際に、その行為が、犯罪では無いことを証明するためには、どのようなことが、必要ですか? #結婚、もしくは、養子縁組を考えています。 しかし、現在、家庭内別居してい...

弁護士回答
    2
  • 家や土地などの権利書の実印変更しましたが、権利書は昔の実印のままなのですがそのままで良いのか?

ベストアンサー

別居しておりますが、妻が家の権利書や土地などの権利書、実印など返してくれません。勝手に売られたら困るとかだそうです。実印は変更しましたが、権利書などわたしの手元にないのですが、新しく権利書をつくりかえるのですか?実印を変えただけで何もしていないのですが。また、権利書を返してもらいたいことを主張したらいけないのですか?返さないと言っていますが返し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの業務は終了後は

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 チープな質問で申し訳ないです。 現在、妻と別居中で離婚協議中です。 離婚合意書に署名し、押印し、離婚届も同様に署名し、押印したら、弁護士さんの業務は終了ですか? 例えば、面会交流が果たされず、追求したいとか。または手紙やプレゼントを頻回に送るなど特に合意書に記載のないことをした場合とかは、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与後の婚姻費用について

現在離婚協議中で、離婚届の前に財産分与(現金のみ)で夫婦の口座を分割します。 財産分与完了後から離婚届出までの間(数ヶ月間)、妻に対して別途婚姻費用を支払う必要はありますでしょうか。離婚届出まで同居する場合または財産分与後すぐ別居した場合で違いが生じるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与について

私の不貞が原因で、別居12年目です。 離婚はしないと言われ続け、離婚への話し合いが続いています。 離婚するとなった際、子供は成人しておりますが、家のローンが約1000万円残っています。 これを自分が払い、住むのは妻側となった場合で、+慰謝料はいくらが相場となりますか? また、退職金も折半になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の調査について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です 妻が子供を連れて出ていき、別居中です 離婚調停の中で調査をすることになりましたが、その調査で出た結果には従うようにしてください、とやや高圧的に裁判官から言われました この調査の内容に納得がいかないということで、その判断に従わずに訴訟に移ることはできますか? また、その状態で訴訟に移行して、判決が覆るようなことはあるので...

弁護士回答
    2
  • 親権で不利になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 父親の親権についてですが、現在妻と子供達と別居中ですが、子の引き渡しの申立をしております。 現在父親が病気治療中ですが、今までの子供との状況よりも、父親が病気治療中という事が不利になる事はありますか?現在の収入は傷病手当金と両親と同居しておりますので、子供を引き取っても手伝ってもらえます。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で不服を申し立てることはできるのか?

ベストアンサー

妻が離婚裁判を申し立ててきています。こちらには暴力や浮気などといった離婚事由に当たることはありません。  ①離婚する意思はありませんが、仮に裁判で離婚と決定された場合、離婚に応じないとだめな のでしょうか?  ②離婚といわれた場合、不服を申し立てることはできますか?  ③別居期間が長くなると離婚が認められるようですが、その場合も不服を申し立て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭裁判所内での、1歳児の過ごし方。

明日、家裁で調停をする人で子どもがいる人のためのガイダンスがあります。 妻である私がガイダンスなので、所要時間の1時間ほど夫に1歳の娘をみてもらうのですが、 普段別居で会っていないのでかなり泣くと思います。裁判所内で泣いても大丈夫でしょうか? プレイルームを明日突然借りることなどはできますでしょうか? 雨なのですが、裁判所ではなく別の場所にした...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の生活保護認可。について。

現在、離婚調停中です。妻が子供を連れて突然の別居をしてから2ヶ月たち、音信不通、居場所もわかりません。 1回目の調停でアパートを借り、生活保護の認可も降りていると知らされました。 (認可の書類などは確認できず) 離婚も成立してなくて、働ける体なのに生活保護の認可は認められるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 監護権者指定、この引き渡しについて

ベストアンサー

監護権指定の調停経験された先生へお願いします。 監護権指定の調停で裁判所はどのような内容の質問をしてくるのでしょうか? 私は1年前に妻が娘を連れて別居を強行しました。 双方で監護していたのに大変苦痛です。離婚調停は不成立になり、今度は私が監護権指定の調停をおこします。

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻の既成事実を作り上げる

ベストアンサー

主人は不倫相手と一緒になるために私へ離婚して欲しいと言って来ました。 私は拒否しているのです。 でも主人は夫婦破綻の既成事実を作るために、私の意に反して別居しようとしたり、家で食事を取らないようにしたり、家にいる時間を減らそうとしています。 こういった妻側の意に反する既成事実を作り上げても夫婦破綻と認められてしまうのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停期日までの申立人への接触について

ベストアンサー

妻から離婚調停の申立てがあり1ヵ月後の調停期日です。私は離婚回避したい為、メールや電話で連絡を試みていますが全くの音信不通です。 現在、1ヵ月別居中。実家に戻り住所登録も変更済みです。子ども3人。 この期間はメール、電話などの接触は避けるべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、放棄までにはいかないですか?

メールで 私から貴方に請求することはありませんと相手方に伝えましたが、 私からなので代理人をどうして慰謝料請求できますか? 言葉のニュアンスがギリギリだと思われるのですが、どうなのでしょうか? その時は妻と別居を続けると話が決まりましたが、 この内容の男性のせいで、今すぐ離婚となりました。 相手方に伝えたときは、まだ離婚などしなくて 離婚とな...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり求める条件について

ベストアンサー

結婚から1ヶ月で些細な喧嘩から、妻が家を出ていき、別居となり離婚要求されています。双方に離婚を認められるだけの落ち度はなく、性格上の不一致とされています。あまりにも短く納得ができません。既に結婚式、新婚旅行や居住にかかった費用などを全て支払ってきました。離婚の条件として全てではないにしても、一部の費用の返金を求めてもよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管理費 修繕積立金の滞納について

ベストアンサー

別居中の妻が私名義のマンションに一人で住み、 売却したい為、退去を求めましたが、拒否されています。 管理費、修繕積立金を約8万滞納しており、 今後も支払うつもりがありません。 住宅ローンも滞納していますが、 管理費、修繕積立金の滞納は、私が管理組合から 訴えられたりするのでしょうか? 競売になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

1. 妻が夫の不倫相手に300万円の慰謝料を請求(訴訟) 夫が補助参加 2. 不倫相手は、夫が「離婚前提に別居していたと言っていた」と主張 3. 女性から100万円の慰謝料支払いで和解 4. その後の離婚訴訟で、夫からさらに慰謝料を取得できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与での条件を確定させたい

ベストアンサー

現在、別居中で離婚協議中です。財産分与の条件が妻側からでてきたのですが、詳細を詰めていくにあたり、これ以上の条件を増やしてこないようにするためには、どうしたらよいでしょうか?何か一筆書いてもらうとか。詳細を詰めていったら金額が少ないからと条件を増やされたくないようにしたいです。最終的には離婚協議書にする予定です。

弁護士回答
    2
  • 家事調停申立ては必ず取り扱って貰えますでしょうか?

ベストアンサー

すいません。当方、素人につきまた、ご教示下さい。 家庭裁判所に調停申し立てを行う時、必要書類や相手方情報もキッチリと揃えた場合、つまり手続きは問題無かったとして、申し立て内容によって取り扱われないといったことはあるのでしょうか? 例えば、妻子と別居中の面会交流で、妻側の連れ子だったりすると認められないとかはあり得るのでしょうか? 何卒、お...

弁護士回答
    5
  • いつ頃の通帳のデータが必要になりますか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 私(夫)と妻とで預金の財産分与をする時は、いつ頃の通帳のデータが必要になりますか??? 例えば結婚日が平成23年1月1日、別居開始日が平成28年1月1日とします。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 裁判を辞めさせる事はできるのか?

自分自身の不貞行為により始まった話なのですが、現在別居状態なっております。私の知らない所で私の名前が出て事実と異なる部分も書かれた文書で私の妻が相手方に調停、口頭弁論としている模様です。私の名前も出て勝手に進めるなと言ったのですが、話合いならず口頭弁論までになっています。これを止める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は女性が払うこともありますか?

ベストアンサー

婚姻費用は男性が払うもの、というイメージが強いですが、 妻側が別居を開始し、男性が無職・無収入になった場合、 夫婦相互扶助や悪意の遺棄などの理由から、女性が男性に婚費を支払う場合はありますか? 民法760条に、「夫婦は~(略)婚姻から生ずる費用を分担する」とあり、「男性」とは書かれていないので疑問に思いました。

弁護士回答
    1
  • 引越し後の住所変更について

引越し後の住所変更をする際に新住所ではなく実家の住所にすると違法になるのでしょうか? 現在妻子供と別居中で調停離婚で3年後に離婚の約束をし、別の女性と同棲中ですが相手側に住所を知られる事はあるのでしょうか? また、3年後に離婚を約束したあとに同棲を始めると不貞行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 『訴えられますか?』

旦那が嘘をついて人目がない所で女の人と会っていたから乗り込んだら、離婚を告げられました。 別居して1ヶ月…相手を特定しました。 自宅に女の人が入ってる形跡があったのでレコーダーを仕掛けたら、自宅に女の人が入ってて性交渉をして泊まってました。 相手は旦那が妻子持ちなのは知っています。 相手を訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 子供の学資保険の考え方

ベストアンサー

別居しています。子供の学資保険が満期になったので(支払いは夫)、夫に了解を経て、手続きを進め子供の通帳に入金しました。子供は進学予定でしたが就職が決まりました。このお金で車の免許をとったり、車を購入する予定です。子供は私(妻と)と同居です。離婚をする際の財産分与ではこの子供の学資保険はどのように扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前についての行動です?

ベストアンサー

調停前で別居中です。息子に会いたくなり、息子がよく遊んで場所に行くと息子が遊んでおり、心配で現在の生活や、住んでる場所、学校の事を聞いたりしました。案の定、妻から抗議メールが届き日常生活の支障をきたすとの事でした。次回、同じ事が起こると警察に訴えるでした。悪い事をしたのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 占有者のいる不動産の売却方法

現在、3年以上前に別居し私名義の連帯保証無しの住宅に妻が住んでいますが、競売以外の方法で占有者物件の売却方法はありますでしょうか?  もし可能な場合費用はどれぐらいかかりますでしょうか?  現在、ローン残が25年ほど残っておりまして、ギリギリオーバーローンかと思います。  宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 精神科で診断書を貰うには?

ベストアンサー

離婚問題で最近夜はあまり眠れず食欲もなくなってしまい2ヶ月くらいの間に7キロも体重が減ってしまいました。今は別居していますが同居してる時は、仕事の休みの日は朝は布団から起き上がれず、妻が出掛けたとわかってから起き上がれる状態でした。 この症状は精神科で診断書を貰える対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令について

ベストアンサー

妻とわたしは、離婚する意思で別居しています。あまりに、接近してくるのでメール、電話、接近の禁止命令を裁判所から出してもらいたいのですが、具体的にはどうしたら良いでしょうか。 接近禁止命令の条件はどのくらいのものでしょう。メール、接近、電話が煩雑です。エスカレートしています。早めに防止して対策を打ちたいのですが、このままだと犯罪に発展するように思...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

一年8ヶ月位前から家庭内別居中ですが、離婚視野にいれてる時期に妻の浮気疑惑。調査すると確定で証拠もあるのですが、相手に慰謝料請求できますか?家庭内別居中とはいえ給料はいれてるしまだ同居中です。夫婦間破綻だから泣き寝入りしなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。と思うんですが、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停の申し立てがあり、もうすぐ1回目の調停があります。 家庭内で色々なトラブルがあり、当日説明に時間がかからないように時系列順に整理して解りやすく書き起こしたんですが、あまりに多いので申し立ての返信に同封して事前に知ってもらった方がスムーズかな?と思うんですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。と思うんですが、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停の申し立てがあり、もうすぐ1回目の調停があります。 家庭内で色々なトラブルがあり、当日説明に時間がかからないように時系列順に整理して解りやすく書き起こしたんですが、あまりに多いので申し立ての返信に同封して事前に知ってもらった方がスムーズかな?と思うんですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

現在、主人が不倫により家を出て約8年別居中です。 この先、離婚協議になった際には財産分与をしてもらいたいと考えています。相手が財産を隠しているということもあると思うので「相手名義の財産、不動産、貯金、株など」を全て把握したいと思いますが、どのようにすればわかりますか?弁護士さんに依頼をすれば調べてもらえるのでしょうか? それとも妻が調査する方法は...

弁護士回答
    1
  • 同居の私の父の預金2000万円を私の妻が持ち逃げ。訴える方法はありますか?

今年の3月、妻は私が信用し預けておいた、私の父の相続が発生した時の為の父名義の預金2000万円持って別居、離婚調停を申し立てられました。預金はもうないと言っています。高齢な父なのでいつ相続税が発生するかわかりません。法的な対処方法はありますか。離婚調停内で解決するものですか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 支払い義務

先日離婚致しました。 養育費と慰謝料あわせて月7万を支払うのですが、妻名義の消費者金融の借金が1社ありまして、別居時は婚姻費用に含んだ形で私が払っていました。 離婚調停調書に借金の支払いの約束がない場合、支払い義務はあるのでしょうか? 借金は主に生活費です。

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料。離婚調停調書に借金の支払いの約束がない場合、支払い義務はあるのでしょうか?

先日離婚致しました。 養育費と慰謝料あわせて月7万を支払うのですが、妻名義の消費者金融の借金が1社ありまして、別居時は婚姻費用に含んだ形で私が払っていました。 離婚調停調書に借金の支払いの約束がない場合、支払い義務はあるのでしょうか? 借金は主に生活費です。

弁護士回答
    1
  • 病気の慰謝料

お世話になります。 妻側からの一方的な離婚、別居、子供の親権、あからさまな無視で毎日悩んでおり、仕事も手につかず、食欲もありません。定期的に心療内科に通院してます。うつ病などの病気になった場合、もし裁判に発展したら慰謝料請求は出来るのでしょうか? 毎日毎日、辛くてどうしたらいいのか分かりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 今年中に日本もハーグ条約に加盟しそうですが…

ハーグ条約の精神は国外だけでなく、国内においても適用されるべき、というような安倍首相の国会答弁の動画を見ました。 ハーグ条約への日本の加盟は今年中にもあると言われています。 もし、現時点で妻に連れ去り別居をされ、面会交流をエサに離婚を迫られている夫を弁護する依頼があったとしたら、ハーグ条約のことを持ち出して交渉しますか? また、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

今、別居中の妻からの希望が七万で年収からの算定額だと8から10万なのですが自分が貰っている給料から七万以上出して生活費を引くと三万弱しか残らず、手元に残すのも貯金をするのもあまり出来ません。離婚に応じない限り、生活水準を下げてまで満額払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求申し立てについて

標記の件について教えてください。 夫とは別居。 妻と子ども2人は、夫名義の持ち家に残り、夫が自分の実家に帰っている。 持ち家のローンは月6万円で夫が払っています。 この状態で、互いに所得証明等を提出し、金額を出してもらうわけですが、ローンの分は考慮されるものですか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側(妻)です。 夫が突然婚姻費用を減額してきました。 理由が親の病気なのですが、 診断書や領収書を提出してもらうことは できますか? ちなみに夫と親は別居で、親は年金を もらっています。 減額された額が相場の金額です。 金額は調停で決めましたが、 文書の作成はなく調停委員を挟んだ 会話で決定しました。

弁護士回答
    1
  • 進まぬ離婚交渉について

一方的な別居、離婚請求について交渉が進みません。 調停は妻が出て行き即お起こし、私は離婚する意思がありませんので、2回で不成立にいたしました。同時に婚費と子供の面会は成立した次第です。 今後交渉を進展させたいのですが、どうすればよいのでしょうか? 双方に弁護士付いております。 なにか知恵などございましたら、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚について。またどのように話を進めていけばよいのでしょうか?

私は今妻子持ちの人と不倫関係にあります。その人は離婚を決意し、離婚を申し出たのですが、嫁が納得していません。浮気をしている事を疑ってはいるようですが、見つかってはいないと思います。今別居中なのですが、離婚に応じてくれず、浮気をしているから、慰謝料を請求すると言ってきています。 実際に証拠がなければ慰謝料は請求されないのでしょうか? またどのよう...

弁護士回答
    1
  • 現住所検索について

ベストアンサー

先日、別居中の妻が勝手に子供の住民票を他住所に移してしまいました。 住所を移したら、遅滞なく職場に届けなければならないので調査したいのですが、 戸籍から戸籍筆頭者が子供の住所を調べることは可能ですか? 今の住居は家族を養う事が前提で住居手当を支給してもらっているので、受給資格喪失の手続きに必要になります。

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全申立ての効力

ベストアンサー

現在離婚調停を控えています。離婚後の親権が決定していない息子の「監護者の指定の審判申立て」と「審判前の保全処分」の申立てを本日済ませました。妻が明日息子を連れて別居すると主張しています。 上記を申立て済みなだけで、子の連れ出しの抑止力になりますでしょうか? 知恵を貸して頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 親権停止制度の新設について

ベストアンサー

今年の5月に親権停止制度の新設についての法案が可決され 来年の4月くらいに施行される予定らしいのですが 私は 妻が子供をつれて別居を開始し、現在も子供の面会が拒絶されている状態です。 新しい法案が 成立したあとに 、過去の親権乱用を理由に すぐに申し立てできるでしょうか? (法不遡及の観点からの質問です)

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と裁判

ベストアンサー

よろしければ知恵をお貸しください 私の不倫が原因で、別居中の妻から 慰謝料の請求がありました。 相場の3倍程の金額だったので 自分の払える金額を提示したところ 納得いかないようで 6月10日に裁判所に行ったとの事でした 今後の流れと裁判に移行するまでの期間 また弁護士に依頼するタイミングなど 教えていただけると助かります。

弁護士回答
    3
  • 面会もできません

去年の6月から妻と別居していて 音信不通状態で今日まで来ています。 居場所はわかっていますが 行っても出てこないし 拉致があかず 調停をしましたが 全く話にならない状態です。 子供の成長をみたいのですが 会わせないの一点張で 調停も次回で打ち切りたいと調停員にいわれました。 裁判になると思うのですが 子供にも会えない状況を 法律的に打開できないんで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから