5,897件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の別居時期・財産について

ベストアンサー

婚姻期間1年7か月、同居期間1年。 妻が平成30年6月出産後、里帰りして、現在に至るまで帰ってきません。 11月に2日間、12月に3日間だけ帰ってきましたが、すぐに一緒にいるとストレスがたまる、 気持ち悪い等なにかと理由をつけて実家に帰ってます。 生活費は家の口座から自由に下せるようにしています。 そこで別居時期・共有財産の解釈について教えてください。 1...

弁護士回答
    4
  • 婚姻破綻と見なされる事由について

離婚したいと主人に伝え、離婚届を渡して別居しました。現在、別居5ヶ月です。 結婚7年目、セックスレス6年ですが、婚姻破綻と見なされますか? そのほか、結婚時から生活費を貰えていないことも別居の理由です。  よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居をしてから何年で離婚になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して7年、子どもはいません。 夫が別れたいと言い出ていき別居して半年経ちます。 直接は会えていませんが、用がある時私から連絡し、返答がある、というやりとりはしています。 法的事由にあてはまる理由はありません。 夫に離婚調停を申し立てられましたが平行線で、夫から取り下げました。 直接の話し合いはする気がない、離婚を受け入れるなら...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居について

私は今、離婚の話を妻と進めています。実際に別居するようになったのは数ヶ月前ではありますが、婚姻関係は7年前に破綻しており、家庭内別居の状態でした。もし、私が今から別の女性と同棲を始める場合、問題はありますか?婚姻関係の破綻後であれば、もう問題はないのでしょうか? こご解答頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    6
  • 別居中に貯めたお金については別居の理由を問わず財産分与の対象外でしょうか?

【相談の背景】 結婚し16年になります。結婚2年目から7年間、出産と育児のため別居していました。近々離婚を考えています。 【質問1】 別居中に貯めたお金は財産分与の対象外になると思いますが、別居の理由に関わらず財産分与の対象外となるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気の時効。また慰謝料と損害賠償何が違うのでしょうか?

同じ質問がありますが、よろしくお願いします。 2014年3月に主人が単身赴任になり、2014年7月に浮気が発覚、2014年9月に婚姻費用の公正証書を作成し別居となりました。浮気の時効は三年と知りましたが、現在浮気相手と同棲しています。別居中とはいえ同棲していても慰謝料請求の時効は2017年7月となるのでしょうか?また慰謝料と損害賠償何が違うのでしょうか?浮気の時効...

弁護士回答
    2
  • 別居が不貞からなったとするには

ベストアンサー

以前にも、相談させていただいています。 夫婦喧嘩後、話をして、静養を理由として、同居?の義親に実家に帰され、7ヶ月が過ぎようとしています。 実家に帰された後、夫婦で話した結果、今までの事はリセットして、やり直していくという事になりましたが、浮気相手が5年働いている従業員なので、仕事が回せる?任せられる?という事で、夫の親がお気に入り?のようで、...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者が別居してから離婚が認められる年数

ベストアンサー

最近の離婚裁判は別居年数が短くても認める 破綻主義になってますか? 有責配偶者で婚姻期間10年で子供なしだと 別居7年くらいしたら、離婚が認められてしまいますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料に関する質問です。

ベストアンサー

不倫慰謝料に関する質問です。 現在、婚姻期間7年の妻と別居1年半になります。 7歳の子供がおります。 妻はこの別居は冷却期間だと認識、私は離婚を想定した別居と見解に相違があります。 この状況で 2月頃より頻繁に遊ぶ女性が出来ました。 自宅に泊まりに来ることもあります。 質問1.この状況では婚姻関係の破綻にはならないですか? 質問2.探偵等の調査...

弁護士回答
    3
  • 別居時の住所の通知について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 別居を考えており、主人が出て行くつもりをしているようですが、私に住所を教える義務などはあったりするのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死別した父の母親との別居

【相談の背景】 父方の祖母と同居しだして20年近く経ちます。7年前に父が亡くなり、父の兄弟に引き取ってもらおうとしたのですが、本人がごねているからと押し付けられてしまいました。 祖母とは反りが合わず、母も私も精神的にもう限界です。 【質問1】 出来れば、お金を支払わずに出て行ってもらいたいのですが可能でしょうか?難しい場合は支払うことも考えています。

弁護士回答
    2
  • 離婚がなかなか成立しません

ベストアンサー

【相談の背景】 10年家庭内別居ののち、完全別居となり2年経ちます。 7年前に向こうから離婚の申し出がありましたが、こちらが受諾すると無反応になり、別居を経て昨年やっと家の名義を移してもらったので離婚に進むかと思いましたが、やはりそのあと進展なしです。 離婚届は向こうが持ったままです。 毎年音沙汰なしで年を明け、春になるといそがしいから、という理...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中別々の部屋を予約した旅行は不貞になるのか?」

【相談の背景】 1年7ヶ月前に離婚の話になり、その後別居し、現在別居期間1年4ヶ月目になります。婚姻期間は今年で13年、家庭内別居は7年程ありました。 現在離婚調停不成立から訴訟4回目でお互いの離婚への合意はできていて親権争い中です。 子供は私と暮らしており、調査官調査が今後行われ、よっぽどのことがない限り親権は取れると弁護士さんに言われています。 別...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旅行について。

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人は、浮気を認めています。 話し合いの最中、出て行ってしまい現在別居状態です。 家賃・光熱費・食費は主人の口座から引き落としされています。 学生時代の友だちに会う機会が出来、会いに行こうか考えていますが、遠方に出かけるのは今の状態では不利になるでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 別居後何年で離婚出来る?

ベストアンサー

結婚3年一緒に暮して2年7ヶ月子供なし夫の不貞行為により夫が家を出て不倫相手と同棲しています。 私は離婚するつもりはなく修復希望です。

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致、何年別居で離婚

ベストアンサー

性格の不一致で一方的に別居をされています。 別居期間は2ヶ月程です。 現在妊娠7ヶ月で3歳の娘がいます。 結婚(同居)期間は、5年くらいです。 妊娠中、実家の引っ越しも可能性があるなか、 なかなか新しい生活に目処がつかないので しばらくは婚姻費用を貰って離婚を拒否しようと考えています。 この場合、何年の別居が続いたら 離婚となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚を認められる別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫はすぐに離婚に応じる様子はなく、私は早急に離婚したいと思っています。 結婚期間7年、別居期間は半年です。 五歳の子供がいます。 【質問1】 どのくらいの期間別居すれば、離婚は認められるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めない主人との別居について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 証拠を突きつけての別居を考えていますが、本人が浮気を認めない場合、私が家を出てしまうと不利になるのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用の未払い、強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻と子どもと別居し、私が賃貸の家で1人暮らし、妻と子どもは妻の実家で生活をはじめました。1年前に妻と子どもが賃貸の家に住み、私は私の実家で生活をすることにしました。1年間妻と子どもが生活する家賃、電気代、駐車場代(合計約10万円)を婚姻費用(7万5千円)にプラスして支払って来ましたので、今月から婚姻費用の金額以上の金額(約10万円)を支...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 住宅ローンとの関係

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在別居中です。(障害児を育てており、私はフルで働けないので、現在は離婚という選択ではなくて別居を選択) 私と子供が夫名義の家に住んでいる状態です。 家のローンはあと7年ほどで600万ほど残っています。 金融機関に返済しているのではなく、 夫の親に返済している状況です。 私は連帯保証人なのですが、このような状況の場...

弁護士回答
    1
  • 別居何年で離婚?

妻が子供を連れて家を出ていきました。 現時点で別居期間は一年です。 妻は離婚を求めてきましたがこちらが離婚調停を不調に終わらせたので、このまま別居を続けて婚姻破綻の事実を作り、いずれ離婚裁判を起こそうとしているように思います。 そこで質問ですが、このまま何年くらい別居が続けば裁判で離婚が認められるのでしょうか? 別居の背景ですが、まず妻の不貞が原...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間と別居期間の関係

【相談の背景】 婚姻期間7年 別居開始から4年 性格の不一致による離婚話からの別居 子6歳、4歳 父と母で1人ずつ養育中 【質問1】 この場合裁判による離婚は認められるのでしょうか。 【質問2】 別居期間が短い、足らないとしたら何年程度必要なのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 別居歴7年の既婚者男性について

既婚者であり別居歴7年の男性は、5年半程前から不倫をしています。 この5年半の間に、彼女を妊娠させてしまい中絶しました。その後、この男性は彼女に対しての嫉妬が増し、言葉の暴力、時に手をあげる時もしばしばありました。 彼女が、友人と出かけてた時も、夜から朝まで携帯がなりっ放し、間でストーカーと言えるくらいの脅しメール… 彼女は、精神的に耐えられなくな...

弁護士回答
    1
  • 別居している際の財産分与の対象期間について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

結婚7年、別居5年になります。 子供は4歳です。 離婚調停後、裁判をしましたが、離婚に応じてもらえません。 今後別居を続ける事で離婚出来るのでしょうか? それとも、今でも離婚に応じさせる事は可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚が認められてしまう年数

ベストアンサー

夫と別居して7ヶ月。 夫の不倫相手が妊娠しました。 夫は不倫を始めた2017年1月から離婚を希望しています。 私は離婚は望んでいません。 私は子供はおらず正社員で、 生活にも困らないので別居して何年で離婚が認められてしまうのか 教えてください。 ちなみに、別居時の婚姻期間は10年で 別居期間も入れると通算の結婚期間は 今現在12年で目です。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを得意とする夫との別居で気を付けることは

離婚を前提に別居をします。主人には離婚の意思は無いと思うので、義理母も含め、電話、メール、訪問の総攻撃に合いそうです。何か準備しておくことは出来ますか? 結婚7年。子どもは7歳と4歳。年金とパート暮らしの実家に戻ります。精神的DVが原因で離婚を考えています。主人は、嫌がらせには、とても長けています。

弁護士回答
    2
  • 公務員の退職金の財産分与ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方51歳、地方公務員 同居期間、7年9ヶ月 別居期間、7年 7年の別居期間を経て 只今、離婚協議中です。 そこで、相手方の退職金を 財産分与として7年9ヶ月分を請求しているのですが 相手方から、端数切り捨ての7年分しか支払えないと返答がありました。 9ヶ月分を切り捨てられるのは納得が行かず、再度請求した所 以下のような返答があり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妊娠。どうなるのですか?

8年前は夫を突然家に帰らないようになって、 今まで別居中です。同級生と一緒になっているようです。 一緒にやり直す気がないですが、ただ、夫は慰謝料と養育費を払えたくないって言うって、今まで離婚はしていません。 だけど7年前からは生活費用分担の調停をして、今でももらっています。 私も4年前から、ある男性と付き合っています。 私たちは結婚する気がないから...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続し難い重大な事由

ベストアンサー

現在別居中です。本日離婚調停がありました。主題の件で確認しましたが、別居期間は7~8年ないと離婚できないと調停員殿から言われました。前回このサイトでは、3~5年と聞いておりますが、これは、弁護士殿にお願いするか否かでちがうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 7年前の不貞行為に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に終わった不貞の証拠(性行為中の写真)が最近になって相手の奥さんに見つかってしまい、慰謝料を請求されます。 近々内容証明が届くそうです。 7年前に1度バレており、その時は証拠に乏しかったせいか奥さんは私になにもしてきませんでした。 彼は去年から奥さんと別居して、離婚への話し合いをしている最中です。 新しい彼女がいるようで、そち...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料の金額について。

夫と結婚して7年目で、別居してからは2年以上になり、もうすぐ5歳になる息子がいます。 夫の収入は、総支給で7百万くらいです。 夫の方に原因があり離婚する場合、慰謝料や養育費はいくらくらい請求できますでしょうか? 浮気の証拠のあるなしで、どのくらい変わってくるでしょうか? 今、手元には浮気相手とのメールのやり取りを撮影した画像がありますが、別居後の...

弁護士回答
    3
  • 絶対に離婚しないと言う奥さんと離婚したい。別居して7年

性格の不一致で奥さんにうんざりして離婚したいのですが、離婚出来ずに別居をしている友人がいます。 もう60代後半で、別居して7年が経っていますが死ぬまで離婚届けに印を押さないと。奥さんには、別居する時に一緒に生活をしていた持家と土地を今までの慰謝料として渡したとの事です。 昨年、奥さんが白血病になり今度は医療費を請求してきます。 籍が入っている限り...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与について教えてください。夫婦の関係は、7年前に破綻していたと相手がいっておりました。実際に家庭内別居を続けており私もそう思います。 婚姻費用はもらっておりましたが、家事はいっさいしていませんでした。別居後の財産は、各個人の財産になると聞いたことがありますが、離婚後の財産分与で7年間の私の貯金も対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 7年程の別居状態からの離婚による慰謝料は?

かなり長文になりますが教えてください<(_ _*)> 1、奥さんと別居して恐らく7年以上の男性と交際半年程ですが知人等に相談➡別居して5年以上なことを賃貸契約や転送届けなどで証明出来れば相手の同意なくても離婚届けが出せるからと出せば良いだけ。と、言われたのですが本当に可能なのですか? 2、奥さんが出ていってくれないので処分できず彼がローンを支払い続けて...

弁護士回答
    3
  • 別居による親権

自分は結婚10年目で婿にはいりました。子供は2人7、5才です。妻は1年前から仕事に行けば夜中の2,3時に帰って来る生活が続き、はじめは友達とご飯食べて帰るね、仕事で遅くなるとかメールをくれたんですが、どんどんエスカレートして連絡なしで遅く帰って来るようになりました。自分も我慢出来なくなり問い詰めると喧嘩するような生活が2,3カ月続きました。すると妻が離婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の賃貸マンションの財産分与について

ベストアンサー

不仲から妻との別居が7年となり、現在離婚という方向で考えています。 そこで財産分与について、教えていただきたいことがあります。 一般的な現預金についての財産分与については理解していますが、私は相続した土地に建設した複数の賃貸マンションを所有していますで、これらも財産分与の対象になると思います。 別居期間中に妻と会ったことは一切なく、結婚生活は破...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前で親権獲得を目指す父です。

結婚9年目、子供5人、別居して2ヶ月です。過去(7-8年前)のDVを訴えることは出来るのでしょうか?現在別居中で嫁、嫁父から過去の暴力、9年間の慰謝料を払えと言われてます

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

結婚期間10年7ヵ月です。 現在別居中です。 財産分与については結婚から別居までの間に築いた財産が対象ですが、銀行について取引履歴の照会は10年前までしか遡れません。 この場合、10年前(確認できる一番古い日)のものを結婚した日とみなして精算するのか、結婚した日の残高が分からないので、別居時の残額で精算するのか基準があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の交際について

ベストアンサー

30代。男。子供7歳、5歳。 別居して1年たつものです。 性格の不一致で離婚したいため妻とは別居しました。 1年間、お互いに連絡は取り合うこともないですが離婚調停は不調になってます。 周囲には別居した時点で離婚したと言ってしまったこともあり、最近お付き合いしたいと思う女性ができました。 質問1 このまま女性と付き合い関係を持ってしまった場合不貞行...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由がないと離婚できないとは

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは結婚して4年7カ月です。 同居期間は1年。 別居期間は3年7カ月です。 別居期間のほうが長いです。 妻は病気になりましたが、回復後も実家生活しています。 妻の親から電話や対面交流の妨害を受けています。 妻は親の言いなりです。 また妻の実家に行っても門前払いです。 離婚理由にその他婚姻を継続しがたい理由というのがあります。 【質...

弁護士回答
    3
  • 婚姻生活4年前の浮気による慰謝料請求できるか教えてください。

ベストアンサー

浮気による慰謝料請求について教えてください。 結婚7年子供2人います。 妻の浮気により別居しております。 浮気がわかったのは、今から約4年前。 現在、離婚はしていませんが、3年別居中。 近々、離婚しようとおもっていますが慰謝料請求は認められるものでしょうか?それとも時効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流

ベストアンサー

婚姻期間7年、約1年半の家庭内別居後、別居して7ヶ月目です。 現在、私(母)と子供二人(5歳4歳)で生活しております。 私は離婚をしたいのですが、夫は子供の為にを理由に拒否しています。 先日 婚姻費用分担の調停が成立し、婚費9万・面会交流月1回が決まり、調停調書を作成し相手方(夫)に発送済です。 7月29日、1回目の面会交流が実施されます。 夫は別居後初めて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが別居中の仲介が出来るか?

旦那と別居して、1年と2ヶ月経ちます。 結婚して8年になります。 旦那と顔を合わせなくなって7ヶ月になります。 仕事を手伝っているので、メールのやり取りのみあります。 家庭の事を質問しても、無視か知らないと返信のみです。 弁護士を通して家庭の事を質問して解答を得ることは出来ますか?

弁護士回答
    7
  • モラハラ、有責配偶者責任で親権判決を延ばせるか

現在別居中で、監護権は夫が持っています。同居時、夫と姑のモラハラがありました。同居期間は約7年。婚姻期間は9年半。別居期間は2年半です。内容は、姑が私の銀行通帳のキャッシュカードを無断で作る、私の給与通帳を作り替え夫が高額を引き出し私には渡されない、生活費を渡すのを渋る、身体的暴力で体にあざ、実家の両親を遠方から呼びつけ土下座させ、念書をとるなど...

弁護士回答
    1
  • 離婚に必要な別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で別居をした場合、 離婚訴訟で離婚が認められるには、十分な別居期間が必要であり 一般的には3年から5年が基準になるという認識です。 私の場合は、同居期間が1年半で、子供をとともに実家に戻りました。 別居から1年ほど経過していますが、私の荷物の7割はまだ相手方の家にあるという状況です。 【質問1】 別居期間が短い場合は、...

弁護士回答
    3
  • 別居後のお付き合いなら、不倫になりませんか?

離婚調停中の人とお付き合いしています。 5月の下旬に奥さんが家を出て、お付き合いを始めたのは8月下旬です。 今は同棲しています。 家が近く、10年前から顔は知っていましたが、挨拶くらいしかしていません。 仲良くなったのは7月からで、LINEを始めたのは8月からです。 奥さんが出ていった後にお付き合いを始めたので、不倫にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子との離縁手続きについて

ベストアンサー

妻と別居中(7年目)です。妻と婚姻状態のままで、成人した妻の連れ子と離縁できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚についてお聞きします

離婚についてのご相談をさせていただきたいです。現在、12歳の娘がいます。妻とは、7年前から4年ほど家庭内別居(年に3回ほど会話する程度)、別居が3年ほど続いております。3年前から離婚の話しをしだしましたが、子どもをみることはできないから、子どもと話し合ってくれと言われています。そのまま平行線のまま、今まできており、先日ひさしぶりに離婚の話しをしても回答は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから