32,497件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 財産分与 住宅ローン

ベストアンサー

2年前に、突然妻が出て行き夫婦の預貯金を全て持っていかれ別居状態となりました。現在、離婚裁判中です(妻は離婚、親権、でっちあげDVの慰謝料を請求、私は妻が子供を望んでいた証拠や円満だったことから離婚を拒否しています) 調停で、持って行った夫婦の預貯金開示を求めると、全く残高が残っていない通帳を提出されました。 また、私の生命保険まで解約し使われてい...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係解消について

内縁関係解消についてお聞きします。 現在12歳上の内縁の妻と暮らしています。 性格の不一致や価値観のずれ、セックスレスから、2年ほど別れを考えています。 家では、一階と二階で家庭内別居状態でご飯食べる時のみ顔を合わせる状態です。 もちろん就寝時も別です。 また、どこかに誘っても、行かないと言い、妻が家でほとんどゲームをしています。 現在、持ち家...

弁護士回答
    2
  • 本気の不倫 このまま諦めるしか?

約一年程前から職場の上司と恋に落ち、恋人関係を続けてきました。 彼は30歳、嫁子供二人3才と1才。家庭を持っている方です。私自身もバツイチ5歳の息子がいます。 バレそうにもなりましたが、その度に何度も別れの節目はありましたが、お互い本気で愛していていけないことと分かっていながらも関係を続けてきました。 遂に奥さんにバレてしまい、2度と会わない約...

弁護士回答
    3
  • 再婚禁止期間について

ベストアンサー

ご相談させてください。 現在まで2年程別居していました。 11月中に離婚成立 来年1月に新しく夫になる男性の子供を出産予定 です。 出産後なるべく早く籍を入れたいのですが再婚禁止期間が適用されるのかご教示ください。 前夫の子として考えられる為、再婚禁止期間の適用は当てはまらず出産の当日より婚姻届を提出が可能とも解釈出来るのですが。 子供は前...

弁護士回答
    2
  • 再婚禁止期間中の妊娠について

ベストアンサー

こんにちは。 再婚禁止期間に出産する子供の戸籍について質問です。 3年の別居の後11月に前夫(A)との離婚が成立しました。 来年1月に他の男性(B)の子供を出産予定です。 男性(B)と再婚し、生まれてくる子供の戸籍を 男性(B)の戸籍に入れたいのですが手続きの順序がよくわかりません。 自分なりに調べてみたところ下記のような順序を辿れば子供の戸籍上に前夫は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・裁判における請求

嫁の不貞行為により別居中で、向こうから調停を申立てられてるのですが、今日市役所から財産差し押さえ予告通知が届きました。内容は国民健康保険の未払でH23年から支払っていなかった様です。僕は毎月生活費を払いその中から当然支払っているものと思っていたのですが未納でした。質問ですが… ①未納額数十万円を嫁に請求することは可能でしょうか? ②もうすぐ調停がある...

弁護士回答
    1
  • 相場以上の養育費について

夫からのDVがあり離婚を前提とした別居中です。調停はまだ申し立ててません。 2010年夏ごろから今までに2ヶ月に1度のペースでDVがありました。子供への虐待も数回ありました。夫側は私からのモラハラがあったと言っています。 夫側は財産分与を求めていますが応じるつもりがないので婚姻費用とDVの慰謝料を夫に請求しないということで財産分与の要求を取り下げてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の返事の仕方について

ベストアンサー

不倫相手の奥様の弁護士より500万の慰謝料請求の内容証明が届きました。 (相手)H13 結婚  H22 寝室が別 H23.2 相手方の食事を全く作らなくなる H23.9~11 私と不貞関係あり 11 不貞の事実を奥様に告げる。(私の名前も) H24.9 別居 奥様が子供の目の前で彼を殴る行為あり。子どもが彼のもとでの生活を望んだだめ、月末(暴力行為当日)より子供は彼の元で生活。現在...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料の相場について

2年程前に、元彼に再開し交際を始めました。 お互い、既婚、子供がいます。色々葛藤がありましたが清算して一緒になりたい気持ちが強くなり、お互い離婚を進めるという形になりました。私の方は離婚が成立しましたが、彼の方が奥様が離婚したくないようで進んでいません、彼が一度好きな人がいると漏らしてしまったようで私の存在は知れているようです、彼は家を出て別居...

弁護士回答
    4
  • 言いふらし行為は脅迫罪に該当するのか?

ベストアンサー

夫です。別居中の妻へ、離婚に応じるように話をすると、私の10年以上前にした盗撮行為を話に持ち出して、「あんたの会社にばらして失業させてやる!」「近所(私の今住む)の人に言いふらしてやる!」と電話や口頭で執拗に脅されて困っております。勿論、そんな事をされたら、私は会社や近所に白い目で見られて退社、引っ越しを余儀なくされます。 質問ですが、 1. この...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権を渡せば離婚すると言ってきた旦那について

ベストアンサー

先月から離婚調停が始まり、遠方ということもありテレビ会議という形で行われています。 別居して約2年。婚姻費用の調停は去年の末くらいに高裁で判決がでましたが、一度も支払われた事なく、これまでの間子供に誕生日プレゼント、お年玉等の贈り物は一切ありません。 その旦那が、親権を渡せば離婚すると言ってきました。 そして、息子の口座になら、養育費を支払うと...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

慰謝料と財産分与について。 結婚して二年、24歳主婦です。 仕事をしない夫と離婚を考え子供一人連れて半年程実家で別居しています。 離婚後の親権は妻の私がもらいます。 夫は私に隠れてキャッシングサービスを利用し40万程の借金があります。 借金をした理由が車の頭金を払うためだったそうです。 質問事項 (1)私(妻)名義の車をもらいたいのですが、この場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件(養育費)について、教えて下さい!

ベストアンサー

弁護士をつけた夫から、一方的に離婚を急がされ、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにと言われています。 別居して3年ちょっとなので、相手は裁判も考えているようですが、 私はできるだけ裁判にしたくなく、条件次第では離婚に応じてもいいと 考えております。 離婚に応じるにあたっての条件について、教えて下さい。 ①養育費は初めから、算定...

弁護士回答
    5
  • 養育費以外の金銭的取り決め(教育費など)

現在別居2年、離婚に向けて養育費などの取り決めをしております。 子供は小学生が1人おり、私は専業主婦でしたが、現在はパートをしております。 現在主人と養育費を支払う期間と、高校卒業後の教育についてもめています。 主人は高校卒業まで(大学に進学しても二十歳まで)を養育費を支払う期間とし、その後支払うものに関してはその時に相談することを望んでおりま...

弁護士回答
    2
  • 『不定行為・相手女性からの謝罪方法』

夫が1年以上前から家庭子持ち女性と不定行為 私に知られるまで2重生活別居状態、半年前から完全に戻らなくなりました。 現在は生活費の支払いは無しになり家のローンが滞納状態です。 泣き泣き夫の要求に離婚へと(離婚届けは私の意志で出す事、夫には相承諾済み) 相手女性と夫に慰謝料を内容証明にて請求したところ 相手女性への慰謝料も夫が支払うとの事 離婚に...

弁護士回答
    4
  • 子を施設から出すには。合っていますか?

ベストアンサー

子が(6、8歳)施設にいます。 現在離婚裁判中です、現在の監護権は施設の長だと思いますが、合っていますか? 別居3年ですが、現在の親権者は私と旦那の2人ですよね。合っていますか? 私は、親権と監護権を争っています。 施設にいる子らの親権と監護権をえるには、法的には何が必須ですか? 通常の?親権争いですと、実際に養育してる方とか、養育実績や、...

弁護士回答
    1
  • 調停は不成立となるのでしょうか?

妻に離婚調停を申し立てられており、私は修復を望んでいます。妻側には弁護士さんがついています。調停1回目が終わり婚姻費用だけ決まりました。修復はしたいですが、難しそうな場合は、円満に離婚したいです。現在妻の住所と連絡先が秘匿されており面会交流もままならない状況です。妻が今度の4月に育児休業から復職する予定で、シングルとしての生活を体感し、心変わりを...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。離婚後の慰謝料請求について

はじめまして。 今年の7月に離婚しました。理由は元夫曰く、私の金銭感覚のおかしい所や家事のできなさにもう一緒に居たくないと思ったとの事です。それは納得いったのですが、春位から夫に好きな人ができ、その女のせいもあって別れたいと言ったのだと思います。現在その二人は付き合っているはずです。 それで質問なのですが、離婚は成立してますが、今からでも二人相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際し、残債のある住宅ローンと養育費について

ベストアンサー

現在、41歳のサラリーマンです、土地は嫁の親の名義、建物のみの住宅ローンで残債3000万以上あり、住み続けるのは、嫁の親と、嫁と子供2人、養育費と住宅ローンで毎月20万支払うように言われております、年収は税込で1000万弱ですが、これは妥当でしょうか?嫁の手取りは15万前後、ボーナスを入れれば年収300万強あり、嫁の両親は不動産収入があります。別居に至った経緯は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について質問させて下さい。 不貞相手 (彼) 既婚男性/子供2人/婚姻歴約10年 ・期間 約6ヶ月 ・不貞行為回数 相手の奥さんが確証しているのは1回 (その1回は私達が旅行に行った際、奥さんが探偵をつけたので確実) 現在、相手夫婦は別居し、離婚調停をしています。先日、調停内で彼が奥さんに対し慰謝料400万円支払うことがほぼ決まりまし...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠、慰謝料請求について。

ベストアンサー

Lineの会話と女性の1人で行為してる動画を証拠として脅しではなく提示して慰謝料300万ぐらい請求することはできますか?弁護士挟まず請求しようと思ってますがこの動画でどんなやり方で請求をすればいいでしょうか?結婚8年目、子供は6才3才1才の3人です。旦那にはまだ浮気を問い詰めてませんが半年程前から浮気してるようです。相手の女性に慰謝料請求するために住所がわか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と財産分与

ベストアンサー

前回不貞夫から、離婚を迫られていると質問させていただきました。その後なんですが、夫の不貞で別居して1ヶ月半が経ちました。昨日、主人から連絡がきて、主人名義のローン(家、私が使用している車)を、無くしたいから、売る方向で考えてくれと言われました。家は、購入してからまる4年です。今家を売った場合必ず残債が出ると思うのですが、その残債は、そのまま払い続け...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実が判明している誓約書

妻に書かせた不倫の慰謝料の誓約書が無効と言われています。 妻が職場の元上司と不倫していることを興信所により知りました。 家庭生活は継続したかったので、 不倫をやめさせるために妻に不倫していたら慰謝料として500万円を支払うという誓約書を書かせて、 不倫の事実がないことを念を押しました。 しかし、一向に不倫をやめる気配がないため、 興信所の調査結...

弁護士回答
    2
  • 立退きしてもらうには・・・

ベストアンサー

複雑な内容ですが亡くなった義理父は義理母と別居し他県で暮らしていました。2軒続きの家を買い1軒は賃貸として人に貸し家賃収入を得て生活していたようです。そこに女性が一緒に暮らし始めたのですが父が亡くなった現在も住み続けています。田舎だし誰も住む予定もないので、家賃収入で固定資産税を払ってもらうという約束でした。父の死後5年たつのですが一度も固定資産税...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議誓約書。相手が言うような効力を持っているのでしょうか?

妻と別居し2年経ちます。 相手側が職場の人を代理人として立てて、離婚協議を進めてきました。 一方的に私が悪く言われ、納得できなかったけど、誓約書にサインしてしまいました。 誓約書の内容は、離婚について。 届けの記入はいつまで、市役所へいつ出すといった内容です。 また、子供の養育費の金額等を箇条書きで書いてあるだけです。 納得がいかなかったので、離...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いがあるが払い請求調停を申し立てるか

別居二ヶ月、夫からの生活費の振込みがあります。 懇意費用に関して特に協議・合意はしていません。夫が決めた金額が振り込まれます。この額は、婚姻費用算定表から大きく外れる額ではないようです。(子供が4人居るので算定表を単純に参考できません)   支払いはあるものの、私としては下記の点で、合意を得たいと考えております。 その場合は、やはり婚姻費用請求...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。これは財産分与にあたりますか?

ベストアンサー

夫の浮気で三年前から別居中です。小学生の一人息子は、私と暮らしています。 ①浮気が発覚した時に相手の女性に内容証明で慰謝料を請求し、浮気相手から200万、夫から150万をもらいました。その350万は、銀行に定期預金としています。そのお金は、離婚の際の財産分与と見なされますか? ②子供の預金に400万の貯金があります。毎月の積み立てと私の両親からの贈与です...

弁護士回答
    2
  • 相手に弁護士がついたときの対処

ベストアンサー

現在、離婚についての話し合いをしています。 一番の離婚原因は、1年半前に発覚した旦那の不倫です。今は不倫関係が続いてるかは不明です。 子供は7才と2才。 私は、正社員でフルタイムで働いています。 子供の前では、離婚の話しができないため、なかなか進みませんでしたが、旦那が弁護士をつけ、先日、弁護士さんより連絡がほしい旨の手紙が届きました。ちな...

弁護士回答
    1
  • 調停期日通知書が届きました。

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われました。 理由を聞かせてと話しを持ちかけても向き合ってくれず、アパートを借りて出て行ってしまいました。 その時、調停申立たから、とは聞いていました。 今日、調停期日通知書が届きました。 同封されていた書類の中に、 「夫婦関係調整(円満)調停の相手方となった方へ」という文書がありました。 …(円満)って? 家裁が間違える...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

質問失礼いたします… お恥ずかしい話ですが、先月まで既婚者の方と交際していました。 相手は結婚2年未満で、1歳の子供がいます。 交際は7カ月程度で、肉体関係もそれなりにありました… それが相手の奥様に知られ、慰謝料を請求されています。相手も寝返ったかのようにあたしに責任を多く持たせようとしています… 先日奥様と直接会い、奥様は個人的に作成した示談...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ベストアンサー

初めて質問致します。一年程前から妻が不倫をしている様子でしたが、確信できるものがなく様子を伺ってました。週に2回は朝帰りしてましたが、ママ友の家で飲んでるとの事で。 夫婦関係は終わってたので特に束縛もせず、三歳の息子と過ごしてましたが、ある日自分の事を生理的に受け付けないから、離婚、もしくは別居したいと主張してきたので、しばらく実家に帰ってよく...

弁護士回答
    2
  • 民法766条が改正、実施

民法766条が改正され実施されましたが、子供との面会交流は今まで月一回が一般的だと聞いております。今回民法改正にともない、どのような変化が生じるでしょうか?因みに私は3月に審判による離婚をしました。別居中は約1年3ヶ月位は毎週日曜日の面会及び月一回位は宿泊可能でした。しかし相手方(元妻) は3ヶ月に一度の面会条件を提示してきました。面会交流の調停を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う生活について。路頭に迷うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

父が家を出ていき、母と2人で生活しています(私は結婚により別居予定)。父は姉の家で暮らしてます。 現在、父、姉夫婦から家を出ていけと要求されています。今住んでる家は姉名義で、近くの父名義の家は第三者に貸し、その家賃は姉に入ります。姉名義の家の家賃はありません。 姉夫婦との書面による賃貸借契約書はありません。 父名義の家は、母との結婚前に所有してい...

弁護士回答
    2
  • 夫と連絡がとりたい

ベストアンサー

別居して2ヶ月以上がたちました。私が先に離婚という言葉を出してしまいました。(すぐ、両親の前で謝罪)戻ってほしいと言っても戻ってくれず、調停を申し立てられました。一年以上のセックスレス、赤ちゃんを早く作った方がよいと言われる病気が見つかり、あかちゃんがほしくて、彼を愛していた私は何度も彼に相談しましたが、聞いてもらえない日々が続いてついケンカが大き...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが…

ベストアンサー

主人は3歳7歳と2児の父親ですが3度も会社をクビになっています。警察沙汰にもなりました。今は働いてはいますが、収入は10万以下です。勿論、このままでは子ども達を育てられません。『仕事を変える。頑張って探してる』と言い続け1年過ぎました。最近じゃ逆ギレ。そして『俺にだって息抜きは必要だ』と携帯ゲームにはまり、それだけならまだしもゲーム内で女の子とメールの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について教えて下さい。

私は独身女性です。 2ヶ月前から妻子ある方と不倫関係にあります。 不倫はいけない事だと承知の上で質問させて下さい。 彼の家庭は、私と知り合う前から家庭内別居状態にあり、奥様からすでに離婚を言い渡されています。 子供の学校や養育費等の関係上、年末に離婚届を提出予定で今も一緒に暮らしています。(不倫が原因での離婚ではなく、慰謝料なしの離婚予定でした)...

弁護士回答
    2
  • ベットの医療費

離婚前提に別居をしています。可愛がっている犬が二年前から病気で投薬が必要で、月に2万円近くかかります。 私は主人から生活費を貰ってないので婚姻費用の請求の調停の申し込みはし、第1回目の調停は11月です。 私の収入はパートで月5万ほどです。 家賃や生活費は独身の時に貯めた預貯金に頼るしかないので正直薬代はかなり負担です。 それでも愛犬が可愛いので私が薬...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚はできないのでしょうか

よろしくお願いします。 結婚6年目で子供が2人います。浮気や暴力などは一切ないのですが、これ以上一緒にいることに疑問を感じ、半年前から別居をしています。 原因は、主人と『話し合い』が上手くできないことです。考え方が違うのはわかっていたのですが、お互いに共有し、刺激仕合えればと思っていました。でもいざ、子供のことや、生活のことを話すとなると、全く噛...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

2年前に既婚者の女性(結婚する以前からの友人)飲み会の席でキスをしました。 その事が旦那さんに知られ、3人での話し合いとなりました。 旦那さんからは離婚するから慰謝料150万払えと言われました。それは出来ないので、今後一切、女性と連絡を取り合ったり、会う事をやめると言う約束をしました。しかし、今年の5月頃、どちらからかは覚えていないのですが、月に一度程...

弁護士回答
    1
  • 実妹のことで相談致します。

ベストアンサー

実妹のことで相談致します。 妹は10年近く精神的に不安定で万引きや両親への暴力、サラ金などで警察沙汰を何度も起こしていました。 精神障害2級の年金を受給していましたが、最近両親が別居状態になりそれを機に生活保護も申請し今はとりあえず落ち着いて自主的に病院に通院している状況です。 自分としては兄弟であるので話し相手になったり相談したり移程度のことはし...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権。再婚してもでしょうか?

主人の浮気が原因で、別居し離婚調停中です。 2人で、話合っていても、話が変わる事や、暴力を振るわれるのが怖いので、申し立てしました。 離婚については、了解してくれたのですが、親権は私に、子供には、会わせてくれればよいとの事 まだ幼い子供は、パパの事を忘れかけているので、私は会わせたくありません。 調停員さんには、子供に会わせなきゃいけないと...

弁護士回答
    1
  • 今後の身の振り方。どうしたら良いでしょうか?

結婚生活19年、別居5ヶ月、原因はDV、モラハラです。旦那に注意をしたら逆切れし、家を出て行ってしまいました。私は専業主婦で、子供は中高生で高校受験期です。息子は反抗期もあり、全く言う事を聞かず、旦那とそっくりに育ってしまいました。親に相談しても、私の我慢が足らない、今から離婚したら生活が出来ないと、離婚に反対です。旦那とは、話し合いが出来ないので、...

弁護士回答
    1
  • 裁判が始まる前に…

いつもお世話になってます。また教えてください。 私は親権、財産分与、慰謝料について裁判をしようと今準備中です。 質問です。 1、不倫がバレてから妻の私へのいじめがひどい中、子どもと生活したい為に今一つ屋根の下で生活しています。子どもの前で父親の悪口、子どもが私に話しかけるのにすら『AA(子どもの名前)もう、いいから。』と親子の関係も離そうとしま...

弁護士回答
    2
  • 親権について

嫁がいきなり出て行き別居半年になります。結婚して6年たち、仕事でできた借金が一千万くらいになり、嫁にも消費者金融にお金を借りてもらうよーになり出ていきました。半年間話し合いましたか戻る気はないとの事です、私が3人の子供見るからあんたわ仕事しな、と言ってくれていたのですが、今になると子供面倒もいやんだ!と言われます。嫁は無職で実家に帰り今子供、女の子...

弁護士回答
    1
  • 親権、教えて下さい

嫁がいきなり出て行き別居半年になります。結婚して6年たち、仕事でできた借金が一千万くらいになり、嫁にも消費者金融にお金を借りてもらうよーになり出ていきました。半年間話し合いましたか戻る気はないとの事です、私が3人の子供見るからあんたわ仕事しな、と言ってくれていたのですが、今になると子供面倒もいやんだ!と言われます。嫁は無職で実家に帰り今子供、女の子...

弁護士回答
    1
  • 親権について。

今、嫁がいきなり出て行き別居半年になります。結婚して6年たち、仕事でできた借金が一千万くらいになり、嫁にも消費者金融にお金を借りてもらうよーになり出ていきました。半年間話し合いましたか戻る気はないとの事です、私が3人の子供見るからあんたわ仕事しな、と言ってくれていたのですが、今になると子供面倒もいやんだ!と言われます。嫁は無職で実家に帰り今子供、女...

弁護士回答
    1
  • 請求できるものは?

もうすぐ結婚2年目の専業主婦です。今年に入ってから主人の行動が怪しいと感じ調べたところ、不特定多数の女性と関係を持っていることが判明しました。ナンパやコンパなどで知り合った女性と一夜限りの行為をしているようです。その内容をブログにせきららに書き込まれていました。どうやら結婚前から続けているようです。結婚後は私にばれないように友人から携帯電話を借り...

弁護士回答
    1
  • 離婚する費用は?

ベストアンサー

この前2回目の調停が終わり、話は進みません。性格の不一致という理由で私が調停を申し立てましたが、妻は離婚に同意する意思はないようです。精神的に苦痛なので別居を考えています。もし調停で同意が得られなかったら、裁判離婚を起こすことも考えていますが、弁護士費用や慰謝料、養育費、財産分与について教えていただければと思います。 結婚10年で、共働き。子供は一...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてます

今年の夏から会社の上司と付き合っています。 夏に一度奥さんにばれて会いました。 その時はただの上司と部下の関係と言い通しましたが、2月に一緒にいるところを抑えられました。 その時に、会社にも親にも言わないから500万だしなと言われました。 最近、弁護士から内容証明が届き、 不倫前まで夫婦仲は良かったなど書かれた文面で300万の慰謝料請求がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

奥さんと子供二人がいる男性と4年間の交際しました。 2年の間、彼は家族と別居をするために、私とは、将来を考えて 彼名義で部屋をかりていました。 同棲に近い形になりその間に中絶もして、妊娠の発覚とともに 奥さんから私に対して、仕事を辞める条件と慰謝料を300万円請求されました。現在、彼も私もまだ、同じ職場ではたらいています。その後交渉で奥さんからは、15...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから