32,021件見つかりました

法律相談一覧

• 相談内容に記載した条件の場合、離婚に対する慰謝料30万円は妥当かどうか

【相談の背景】 不倫による離婚を理由に慰謝料の請求をされる予定なのですが、当人同士で解決しそうな状況というのもあり、下記の条件ではどの程度の慰謝料が妥当かお答えいただけると助かります。 当方:請求者の妻と不倫をした当該人物(現在も同棲しており、関係は継続中) 慰謝料請求者:不倫相手の夫(子供なし、結婚5年目、32歳会社員) ・妻は別居済み(別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚と養育費について

性格の不一致で離婚を考えています。 専業主婦で子供が一歳です。 離婚するにあたり、住む場所と仕事、保育園を全て探さなくてはなりません。 すむ場所は地元に決めています。 実家はなく、母親の内縁の夫の家にすでにいます。地元ではありません。 しかし離婚となると確実に出ていけと言われます。 母親はアルバイトなので母親の名義でアパートは借りられないと思...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 夫の不倫により別居中 婚姻費用分担調停のため確定申告、源泉徴収票を調べたら年収2280万でした 月々手取り86万は計算合いませんよね? 源泉徴収税額、住民税、社会保険料等を年収から引くと約1430万になります それを12ヶ月で割った119万が手取りだと思うのですが合ってますか? また119万から86万を引いた33万が毎月ごまかされていたとしたら1年で40...

弁護士回答
    1
  • 別居中に別の男性との子を妊娠。今いる子供の親権はとられてしまいますか?

2年程前から元旦那のギャンブルによる借金と不倫が原因で別居をしています。同居中元旦那の育児参加はなく、ほとんど私一人で家事、育児をしてました。別居中はたまに元旦那から生活費を貰っていましたが、生活面ではまったく頼っていませんでした。 11月に離婚が成立したのですが、成立してすぐに別居中知り合った男性との妊娠が発覚しました。行為があったのは婚姻中で...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、婚姻費用請求調停を立てられましたが、妥協案を教えて下さい

現在今年の4月末より別居中で、別居の理由は夫婦関係が冷めてきて喧嘩が絶えなくなって来たので2.3ヶ月距離を置こう。と言うものでした。 少し冷静になって落ち着いたらまた元に戻ろうと言う話でしたが、いざ別居が始まると同居時に賃貸で借りてたアパートを勝手に退去申し込みをし、6月頭に荷物をまとめて義母と同居する為に新しいアパートを借りて出て行きました。 その...

弁護士回答
    2
  • DV夫による別居中の精神的苦痛と子供の監護権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏で別居3年目になります。 モラハラ夫に追い出された形で別居中です。夫は上の子と近所の3LDKの一戸建てに住んでいます。 私は下の子と一緒に1LDKのマンションに住んでいます。婚姻費用として家賃と生活費をいただいています 夫は全ての荷物を持って出ていけとの事ですが、とても収納は出来ない状況です。一年後に全部持っていくからそちら...

弁護士回答
    3
  • 調停が行き詰まっているようです。裁判に進むべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻と別居して2年になります。 離婚は相手側も納得していて財産分与と婚姻費用の面で調停しています。こちらにも相手側にも帰責事由はないとされています。 私にも妻側も弁護士がついています。 1.財産は妻の母の土地の上に建築させてもらった家屋と預貯金です。 家屋の頭金を私の結婚前の貯金から支出し、住宅メーカーにも家の部分...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をしたら離婚が認められるでしょうか

明らかなDVはありませんが結婚生活17年間で生活費の不払いが3回、いづれも半年から1年ほどの間続きました。その他にも養ってやるのだから文句をいうな、お前は馬鹿だ等の言葉の暴力を受けました。常にいうわけではなく、私が口応えすると腹がたつようです。不払いの生活費の内容は、食費と生活にかかる費用で、子供の学校の費用や住宅費用、光熱費は主人の口座から落ちて...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由としてセックスレスは?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は6歳と3歳の2人 妻が1人目を妊娠してから、上の子が2歳になるまでセックスレス。(3年) 2人目を妊娠してから現在までセックスレス(4年) ここ1年以内くらいに3人目は〜と私から話をしましたが、妻に拒否されました。 セックスレスの期間の間、妻からの求めはありませんでした。 【質問1】 妻からセックスレスを理由に、夫婦関係が冷え...

弁護士回答
    1
  • 離婚当事者以外が関係する金銭問題、支払義務、時効について

離婚から遡った過去の金銭問題についてー離婚当事者以外の親族が関係した場合 元夫と離婚して3年以上経っています。 離婚は、その当時のAs Isをもって一切請求無し、娘の養育費を元夫が支払う形で取り決めており、現在まで問題はありませんでした。 そこへ、過去の金銭のことで元夫から、私の親に請求がきて困っています。 離婚前(15年以上前)のことですが、私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、慰謝料について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は約1年前にデリバリーヘルス(本番行為なし)を利用した事が妻にバレました。このことで、300万円の慰謝料を請求されています。 この件に関して、私は当時、妻へ謝罪文を書き、そこから1年間共に生活をしてきました。 尚、今回の離婚の原因は、私が妻の通帳を見た際、妻が元交際相手から1年間で300万円以上の金銭支援を受け...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から、離婚調停を起こしてメリットはあるのでしょうか?

ベストアンサー

私は夫です 入籍後15年 子供はいません 現在、妻と別居して5ヶ月近くがたちました 先日、妻から 離婚調停を考えていると連絡が来ました 夫婦どちらにも、責任があります 私はDVで、妻は不倫です 私のDVは 夫婦喧嘩で妻が私を挑発して、妻に手を挙げてしまいました 同姓期間1年 婚姻後15年 で6回か7回位です 多くても10回は無いと思います ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。やはり暴力ふるったことだけで負けますでしょうか?

ベストアンサー

妻との離婚についてです。 現在、妻と娘(中学2年)の3人で暮らしております。 ①10年前に私が職場の女性と親密になり、そのことについて問いただされたことがある。その後の関係は何もなく、妻との関係も元にもどる。 ②6年前に自宅を購入。それ以降、妻の夜間外出が頻繁におこり、中学時代の知り合いと不倫をするようになる。そこから関係が悪化しました。当時は...

弁護士回答
    1
  • ①離婚後、元妻からの嫌がらせで不安な日々を送っています

ベストアンサー

元妻との結婚生活は地獄でした。もっと稼いでこいと寝ないで3つの仕事を掛け持ちしてお金を渡してました。自分の思い通りにいかないことがあれば泣きわめき暴力を振るい物を投げるなど、叫び続け、暴言をひたすら言う人です。が、子供が1人いましたので全部我慢して生活していました。ある日出て行け離婚しろ!と言われもう我慢の限界だった私は家を出てました。そこから長...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のデリヘル、高級品購入について

【相談の背景】 夫の不倫、借金、盗撮行為により離婚と婚姻費用の調停中です。 上記理由から、慰謝料も請求しています。 別居して一年近くになりますが、デリヘルを呼んだり、女性とテレフォンセックスしたり、高級ブランドのアクセサリーを買ったりとお金をかなり使っています。 ※デリヘルやテレフォンセックスは支払い額や行為を録音していますが、ブランド品は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の携帯料金請求について教えて下さい。

現在別居中です。離婚届け提出前の質問です。 スマホの契約者は私で主回線。 主人のスマホも契約者は私で、主人氏名が利用者として契約時に契約書に記載され、主人は子回線。 毎月の使用金額請求は、私の口座よりカードで一括請求。 主人とは遠距離で電話にも出ず、ラインも既読のみ。本人が契約者の名義変更や引落とし金融機関の変更に出向くとは中々思えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の大家への貸家退去通知

ベストアンサー

賃貸物件退去時、大家への手紙について相談です。 知り合い女性夫婦が持つ一軒家に賃貸契約をして1年住みました。 今回、躯体部分(下水道)老朽化に伴い、工事が必要となったところ、修理費用を請求されました。 また、大家夫妻が別居状態となり、振込先を夫銀行口座から元々の知り合いである妻銀行口座に妻の指示で変更したところ、夫から苦情があり、恐怖を感じました...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻の離婚拒否 対応

ベストアンサー

別居して2ヶ月で、これから離婚調停が始まります 。私は早期の離婚を望んでいますが、嫌がらせなのか妻は拒否しており、調停になりました。 離婚を拒否しておきながら、私の落ち度をあれこれと訴えた場合、金銭的なものはともかく、離婚を拒否し続けることができてしまうのでしょうか? 妻は離婚を申し出た私に腹癒せしか考えていない様なのですが。 わたしの不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書について 財産分与

【相談の背景】 現在、結婚10年ですが結婚してからの数々の不貞行為、私に隠れての借金、裏切り等々の理由から離婚することにし、夫も了承済みです。 子供は2人おりますが親権は私がとります。 夫は現在個人再生の手続き中で、この手続きが終えるまでは離婚届は出さないでほしい、と司法書士さんに言われています。また、持ち家があり離婚後は夫が家に住み続けるようです...

弁護士回答
    2
  • 家族とのトラブル。10年以上別居している母が一緒に暮らしたがっています。

【相談の背景】 私が高校一年生の頃に父が不倫し母は自身の実家に帰っていきました。それから離婚せず別居のまま10年以上が経ち父は数年前から単身赴任中、私は祖母と二人で実家に暮らしています。 10年の間に母との交流はありましたが過干渉がすぎる行動がちらほらあり、非常に自分勝手で愚痴ばかり口にするタイプなのでストレスになるので自分から連絡手段を断ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判、かかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 別居と共に婚姻費用未払い(半年以上)、繰り返される多額の借金を理由に離婚調停を起こそうと思っています。 婚費は審判が出たので強制執行も今からします。 この場合、離婚成立まであくまで例として一般的にどのくらいかかるのでしょう。子供の学費無償化、児童扶養手当、職場の福利厚生が使えない…いろいろな面でこちらは不利益しかありません。生...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ内容証明を送る際の別居

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明書を送るにあたり、現在同居中なのですが、同居中に送ると何をされるか分からないので、別居してからすぐに送ろうと思います。 旦那には婚姻費用請求を弁護士さんから送って貰います。 私は旦那の思惑通りにはさせたくないので、離婚はしません。 【質問1】 内容証明書を送るにあたり、別居をしたらこちらが不利...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の複数不動産分与

【相談の背景】 離婚相談です。マンション購入し10年同居してきましたが妻はローンや光熱費は一切払わず光熱費を浪費し協力しないため喧嘩が絶えず、その結果追い出す形となってしまいました、妻は相談もなく戸建て住宅を購入し3年が経過しました。また、最近父が他界し不動産相続しました。 【質問1】 離婚した場合、現在のマンション、戸建て住宅、相続不動産の関...

弁護士回答
    2
  • うつ病の夫です。妻が別居希望 多額生活費を要求

昨年5月からうつ病にかかり3ヶ月休職 その後復職したが妻からの暴言・無視・食事を私の分だけ作らない・子供2人(小2・4歳)に私に近づかせないようにするなどが続き復職1ヶ月で再発病し 長期休職になってしまいました。今は傷病手当が唯一の収入です。病気への理解を求めても相変わらず無視を続け 私は療養優先で実家(大阪)に「転地療養」という形で3ヶ月経ちました。また私...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚裁判中の強制執行について教えていただきたいと思っております。

ベストアンサー

現在、別居約6年で離婚裁判中です。 先日銀行の残高が0になっていたので調べたら相手方(一応配偶者)の仕業でした。現在無職の私は裁判が終わって仕事を見つけるまで生活費が持つかわからないほどです、裁判は約1年になります。 その銀行の口座には今月分の生活費(生命保険、車の保険、携帯代で約5万5千円程です)毎月その位の引き落としの他に食費、光熱費、ガンの父の...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求されました。

既婚男性と不倫をし、奥様から弁護士を通して300万の慰謝料請求が内容証明で届きました。 奥様の言い分はざっくり言いますと 「この不倫で婚姻関係は破綻した、慰謝料として2週間以内に300万」との事です。 ですが、不倫相手の男性から不貞関係に及ぶ以前から離婚の相談を聞いていました。 聞いている内に親密になり不貞関係までに至りました。 不貞関係に及ぶ以前に奥...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚に合意してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、結婚して3年目で、1歳の子供がいます。 結婚当初より、性格の不一致により度々ストレスを感じていまして、この度、離婚を申し出ました。(喧嘩などの勢いではなく、冷静に2年間考えての結論です) 夫も性格の不一致は認めておりますが、離婚には合意してくれません。 理由が子どもといたいからです。 (子供が成人してからの離婚はありだそう...

弁護士回答
    2
  • 親権は変更出来ますか?

ベストアンサー

離婚して1年になります。夫のモラハラが原因で何度も離婚をお願いしていたのに聞いてもらえず、仕方なく離婚の相談をしていた友人(男・女)の助けを借りて別居しました。その後も離婚には応じず、「男友達と浮気をしてたから家を出たんだ。自分は病院で見てもらったがモラハラではないと言われたので妻の私が有責配偶者となるので離婚はしなくてよい。」の一点張りでした。そ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の修繕費どちらが負担しなければいけないのか

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立て中です。 収入は妻(私)が夫の10分の1以下です。夫は年収1000万くらいです。決定するまで、月15万円振り込まれています。 子供は3人で上2人は社会人、1人は大学生です。 家の壁が剥がれてきており、修繕が必要になりました。放置すると、中が腐って後々余計高額になるようです。名義人は夫で、居住しているのは妻と子供、夫は...

弁護士回答
    1
  • 離婚 車のローンについて

【相談の背景】 離婚 車のローンについて 話し合いが出来ない夫との離婚を考えています。話合いなしに家を出る予定ですが、車のローンで悩んでます。 jaのマイカーローンでローン契約者は夫、車の名義は私です。残り1年2ヶ月ほどです、 一括払いもしくはローンの借り換えができるかどうかJAのほうに確認取りましたがどちらも夫が居ないと出来ないと言われて困ってます...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権を分けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年弱、1歳11ヶ月の息子がいる母です。性格の不一致が原因で現在子供を連れて母の実家で暮らしています。別居して4ヶ月になります。 (妻からするとモラハラと言いたいですが、立証が困難です。言われたことを書いた日記しかありません。死ねクソデブ、学歴の低いバカとの生活は疲れる、出てけなど言われ、子供のおもちゃを蹴り飛ばし壊したりし...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚調停申し立てがありますが回避できませんか?

モラハラ夫と、別居して約3年ほどが経ちます。 夫が知らない間に家から出て行ったことで別居が始まりました。 子供は2人で10歳と4歳です。 生活費は夫から振り込まれていましたが、夫が家計を管理していたため、私には自由になるお金が一切ありません。 去年の10月頃、次男が幼稚園へ入園するための費用など急な出費などの対応をしてもらえず「幼稚園なんか行...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求額についての相談

【相談の背景】 既婚者の男性と付き合って5年ほどになります。 男性は離婚を前提に3年前から別居し、私と一緒に暮らしています。3才の子どももいます。 男性が仕事を辞め、具体的な離婚話を切り出した途端、男性の妻から私に400万の慰謝料請求が来ました。 私と同居した時点で夫婦関係は破綻していた(その前1年ほど夫婦間の会話は無し、セックスレス等)と聞いています。...

弁護士回答
    2
  • DV、モラハラによる別居に関する費用の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ものDVとモラハラによる被害を受け続け、別居を検討中です。これまでも何度も別居したいと思いましたが、私が無職であることもあり、高校生2人の学費や生活費など金銭面を考えると出ることをためらってしまいます。 【質問1】 どのようにすれば子供の学費、家賃などの生活費を夫に請求できますか? 【質問2】 また、請求可能額の算出方法を教え...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否する奥様と、離婚を希望する彼を離婚させる事は可能か?

ベストアンサー

不倫期間2年11ヶ月の既婚女性(私は子供なし)と既婚男性(彼は13歳と11歳の子供あり)です。 私は主人と性格の不一致を理由に離婚の話が進んでいます。 今月中には手続きなども済ませたいと思っています。 そんな中、彼の家族に私達の不倫がバレました。 奥様が探偵を雇って調査されていたようです。 (彼は証拠を見せてもらえなかったそうですが) そして奥様は不倫が...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料相場をおしえてほしいです

【相談の背景】 離婚していると思った人が既婚者のままでした 奥様にも私の存在がわかってしまいましたが、慰謝料請求されますか パートナーは離婚していて、いずれ私と結婚したいとずっと話していて私の親、子供にも会って仲良くしていました 奥様にもばれ、離婚すると言っていますが、その場合離婚成立するまでは会ったりしない方がいいですか? 騙された側で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授願います。 夫婦は別居しており、未成年の生まれたばかりの子供がいて、現在妻が育てています。夫は離婚を希望しており、理由は性格の不一致と妻側のモラハラです。 夫が離婚調停を申し立てて、申し立てられた側の妻が離婚を拒み調停に出席せず、不成立となった場合、夫が離婚裁判を起こすとします。 【質問1】 妻が離婚調停に出席せず、夫が離...

弁護士回答
    2
  • 夫にばれずに不倫相手に身を引かせたい

結婚15年目、夫に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われています。 私は別れるつもりはありません。 相手の女性には長く別居している旦那さんがおり、生活費をもらっていると言うことです。 一度だけですが不貞の証拠も押さえてあります。 質問したいのは その証拠をもとに夫にばれず相手の女性と交渉し、女性から身を引かせることはできるかと言うこ...

弁護士回答
    9
  • 妻の不貞で慰謝料や面会について。

【相談の背景】 5歳の娘がいる夫婦です。 一年前に妻の不貞(同性)が発覚しました。 その後話し合いの末、やり直すということで再構築をしていました。 その際に相手、妻共に話し合いのみで終わりました。 その後、去年の11月まで水面下で相手と繋がっていたことが発覚しました。 そして11月にその相手とは完全に終わりましたが、今度は今年の1月に新たに別の相手と...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 夫婦がお互いに不倫してる場合

【相談の背景】 私24歳独身(派遣) 相手夫婦31歳 子供2人 社内不倫の末に不倫相手Aさん(正社員)の奥さんから内容証明通知がきて500万の慰謝料を請求されています。内容証明通知が届いた時点でAさんと別れました。不倫期間は1年10ヶ月です。通知がくる10ヶ月前にAさんから奥さんに離婚を申し出て別居。その後、10ヶ月間は私の家で同棲していました。 しかし、同棲4ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない妻から逃げて別居した場合、一定期間後離婚理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

肉体関係はありませんが、既婚者とお付き合いしており、相手男性が私との再婚を望んで奥様に離婚を要求しています。 奥様には肉体関係はないが、自分に好きな人が出来たこと、また、以前より奥様の生活態度がだらしなく、注意しても一向に直す気がない点からもう気持ちは冷めていると話したそうです。 奥様は離婚には応じないと断言し、最近では男性の帰りが遅いと私...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際、親権決定における考慮要素は何ですか?

【相談の背景】 妻から離婚、別居を切り出されました。 結婚8年目で5才、2才の子供がいます。 妻からの離婚申し出があり、私自身も拒否はせず、協議離婚で話し合いの方向で意見が一致しています。 離婚後も交流は残し、姓名については変更もしない意向ですが、親権に着いてはお互い希望をしています。 離婚理由は夫婦間の性格上合わず夫婦仲が良くないので『一緒...

弁護士回答
    1
  • 子への偽虐待と偽DVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活5年目で子供達を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、全て虚偽ですが、子への虐待とDVで婚姻生活は破綻と主張しています。こちらとしてはもちろん、妻側の主張は全て虚偽のため離婚拒否を主張します。 【質問1】 離婚裁判とは...

弁護士回答
    2
  • 育休中の婚姻費用、離婚調停

ベストアンサー

夫から精神的、経済的DVを受け、9月末より別居しています。 将来的には離婚をしたいですが、赤ちゃんがいて、なかなか調停等に足を運ぶことが出来ない状況です。 取り急ぎ、婚姻費用の分担請求調停は申し立てしようと思いますが、離婚調停は後回しにすることで何か不利になることはありますか。 最終的に一番お金を貰える方法で離婚したいです。 (現在私は育休中。2022...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与後の自己破産について 一年前に離婚をし 自宅を賃貸契約して毎月5万×8年 財産分与代わりに住むと なっていました 養育費の支払いがとまり 自宅を払えないから売却すると 言われました。売却したら 財産分与分としてまとめて 300万は 欲しいのですが 借金が1800万あるそうで 売却後に自己破産になると 言っています 【質問...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を視野に入れた場合の方針について

有責者である夫から離婚調停を申し立てられ、数回して取り下げてきました。 私は2歳の子供がいて暫く働ける状況ではなく、今は一方的な旦那からの離婚請求には応じるつもりはありません。 しかしこのまま別居が数年続いた後に夫が訴訟を起こしてきて離婚がすんなり認められてしまうだけの結末になることは避けたいです。 なので有責者の夫と相手女性に対して損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • 退職金は婚姻費用算出の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性です。妻は40代無職、子供はいません。現在家庭内別居状態で近いうちに別居となる可能性が高く、別居にあたり、婚姻費用の支払いと、結婚後に貯蓄したお金の半分を要求されそうです。 【質問1】 貯金の半分を妻に渡す義務はあるでしょうか?また、貯金の半分を渡すことを条件にその時点以降の財産は分与しないよう取り決めることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • モラハラやDVがあった時の離婚時の慰謝料の相場について

【相談の背景】 離婚の慰謝料についてそれぞれどれくらいになるか、教えてください。 夫婦喧嘩で、服を掴んだり、頬を平手うちくらいはお互いにあった。だが一回ずつ程度で、繰り返しではない。怪我をするような暴力はお互いに無い。喧嘩がヒートアップし、お互い大声になることはあった。 夫側は妻の暴言がひどいので、離婚したい、出ていってくれ、結婚しなければ良...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間約10年になります。 2021.5月、私の不妊治療中に夫の不倫が発覚しました。(不貞期間2〜3ヵ月) 夫は不倫関係を認め、すぐに別れると言いました。(録音済、不貞の写真あり) が、その1ヵ月後、再び不倫相手と連絡を取り合い、会っていたことが分かりました。 その後半年間の別居したものの、夫からもう一度やり直したいとの申し出があり、2022.1月...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラによる離婚調停と慰謝料請求の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ夫との離婚調停を検討しております。どの程度有効かわかりませんが証拠として提示できるものは13年間分あります。(婚姻期間は20年間です)婚姻後5年目に急性胃炎になり通院したのを初めとして、現在に至るまで胃カメラ検査を5回しております。全ての検査結果が胃炎と逆流性食道炎でストレスを感じていることが原因と言われました。(胃炎の原因...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから