54,530件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判で

友人から相談を受けたのですが協議離婚がまとまらず調停も不成立で今度離婚裁判をするそうですが友人は5年前に旦那さんがかまってくれない寂しさから浮気をしてしまい旦那さんにばれてしまい浮気相手が200万円の慰謝料を支払う事で和解したそうです。調停は不成立になり離婚裁判を起こすそうですが過去の浮気が裁判で明るみになれば友人は離婚が出来なくなってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 別居中コロナの給付金について

ベストアンサー

調停次4回目待ちです 別居中婚姻分担費用もまだ 審判待ちです こんな中コロナの給付金 が世帯主の口座に入るみたい ですが、モラハラ夫の為 私には給付金が入らないのでは ないかと不安です 1、世帯主である旦那に給付金をちゃんと 私の分を貰えるようにするには どう対処したらいいですか? お互い直接話をしないように 弁護士さんにお願いしてます 給付金...

弁護士回答
    7
  • 不貞 離婚 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に不貞が発覚しました。相手の証拠としては離婚日の2週間前に妊娠していることがバレたからです。 離婚する4ヶ月前から離婚の話が出ていて住宅のことが片付いたら離婚する形になっていました。離婚する1ヶ月前に双方の両親に離婚することを伝え離婚しました その2ヶ月後に不貞がバレて訴訟を起こされています 慰謝料550万請求されています 2人の...

弁護士回答
    6
  • 精神的な苦痛で慰謝料

【相談の背景】 自分では無いですが、私の知り合いの方の相談をしたいと思います知り合いの方は、結婚していて旦那さんがいる方ですその旦那さんが色々と理由をつけて仕事をせず家にいる状態が続いています生活費も入れず全部私の知り合いに押し付けその知り合いも精神的な病気がありその原因は旦那さんにある様です知り合いの方も精神的な状態なので中々定職につけてませ...

弁護士回答
    2
  • 親権者争いのための小さな嘘を吹き込むのは?

2年ほど前から嫁、子供別居。 親権者が決まらないため 婚姻費用を払いながら月1 面会交流中で離婚は成立していません。 先日の面会交流中 子供達と話をしていたところ お泊りの話になりました。 子供達が泊まりたがっていたので 泊まってもいいんだよ。と伝えると ママがね、パパのお家に泊まったら ママと一生会えなくなるんだからね! って言われたか...

弁護士回答
    3
  • お客さんとキャバ嬢の不倫、奥さんから慰謝料請求

お店のお客さんと2ヶ月くらい不倫状態でした。最初は結婚している事もしらなくて、関係があってから結婚している事もききました。 その時は夫婦関係は前からもぅ終わっていると聞き 家庭内別居だと言われました。 なのですが奥さんに2人の関係がバレて、私の方にも慰謝料請求をすると言われました。 向こうは離婚もするみたいです。 私はキャバクラで働いている感じ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟長引かせる先方にどう対応すればいいか

ベストアンサー

私(夫)が訴訟を申し立て、1年以上も続いています。 妻が最初に協議離婚を申し入れてきて、調停もあと少しで成立するところで、私が転職し大幅に給料が上がったためだと思いますが、急に離婚を拒否し始めました。 別居もすでに4年になります。 期日ごとに一通ずつ女性との他愛のないラインのやり取りを提出してきて、「有責だから離婚請求できない」と主張してきて...

弁護士回答
    2
  • 自分の子供との関係について

お世話になります。 46歳男。 結婚12年目、現在7歳になる娘がいます。 私は昔から子供が苦手で、当初は子供は作らない話でしたが、妻の希望で子供を作ることにしました。 子供が苦手な自分は不安もありましたが、周囲からも自分の子供は別だから大丈夫と言われ、そう言うものかと思っていました。 しかしどうしても子供がいることに喜びを感じることはなく、最近では些...

弁護士回答
    2
  • 離婚し、親権が私になっても子供の住民票の異動ができません。

現在夫と別居しています。 夫と子供だけ住民票が町にあり、私だけ市に住民票があります。 震災関係で、入籍した時点から私は夫の住む町に住民票の移動ができず別のままでした。 しかし、下の子が生まれた時点で子供だけ異動できるようになり、夫が勝手に町へ住民票を異動しました。 私が子供の住民票を実家に異動したくても、世帯が違うから世帯主(夫)の委任状を持...

弁護士回答
    2
  • 過呼吸を理由とする離婚について

【相談の背景】 過呼吸を理由に、妻から離婚を求められています。私には暴力・暴言はありません。同居期間中(8年)で過呼吸は1度ありました。裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?過呼吸のため妻が病院に通ったことはありません。 【質問1】 裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の異性との食事について。

【相談の背景】 こちらから離婚したいと申し出、現在、離婚調停中です。3月後の調停で離婚が成立する予定です。 【質問1】 調停中に異性とご飯に行くと、揚げ足を取られたり、こちらが不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の妥当性について

離婚を行うにあたり離婚条件が妥当または不当の判断とその理由をご教授ください。 ※不明点は補足しますのでご指摘下さい。 ■家族構成 夫  会社員 29歳 年収580万 貯金50万 妻  専業主婦 28歳(満29歳) 子供 7歳(満8歳) 子供 5歳(満6歳) 子供 0歳(満1歳) ■夫側の理由 家族への愛情を持てない 妻のしつけに対する姿勢  口うるさく注意す...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判後の離婚後の親権に関して

ベストアンサー

親権をとる為にはあとどの位の期間子供達と生活をしなければならないでしょうか? 概算、経験からで構いません。 宜しくお願いします。 同居時は妻が主たる監護者でしたが、父親とも良好な関係を築いていました。現在の監護状況は決め細やかな監護で、同居時から子供達と愛着関係は築いていたと調査官意見にかかれていました。 妻と別居して半年間。子供は7歳(男)5歳(...

弁護士回答
    2
  • 民事法律扶助を利用する際の、収入や資産の基準について

【相談の背景】 将来的には離婚することも視野に入れて、現在夫とは別居中です。私は無職ですが、夫から生活費の振り込みが滞っている為、取り急ぎ婚姻費用請求の為に弁護士を依頼することを考えています。現在求職中であり、また年齢も50代であることから、弁護士費用を出来るだけ抑える為、民事法律扶助を利用出来ればと思っています。 なお、女性弁護士を希望している...

弁護士回答
    1
  • 契約前の弁護士さんとのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の件で、知人に弁護士さんを紹介してもらい相談しています。 契約はまだしていません。 と、いうか、こちらが契約したいと言っても、今日は時間がないので、後日、と言われ、そのまま1ケ月経ちます。 その弁護士さんは忙しいみたいなのですが、 今時のLINEや、メールもされていないようで、事務所に電話をして繋いでもらうしか方法がないのですが...

弁護士回答
    9
  • 不倫による慰謝料減額交渉の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談しております件です。 w不倫です。 こちらは再構築、お相手は離婚予定のようです。 相手の旦那様より500万円の慰謝料を請求されました。こちらに相談したところ高額と教えて頂いたので、400万への減額をお願いしたところ、減額に応じる代わりに求償権の放棄を条件にされました。 不貞は9年前からで、私が既婚、お相手は独身の状態から始ま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停に関する弁護士の受任通知について

ベストアンサー

相談の背景 夫の暴言暴力が原因で子どもたちと家を出て別居に踏み切りました。婚姻費用請求の調停を申し立て、二週間後に初回調停予定です。 婚姻費用調停に関しては、弁護士がついてもつかなくてもほぼほぼ算定表に沿って行われるでしょうと、無料の弁護士相談で言われたので、弁護士さんには依頼していません。今後、離婚調停の時には依頼するつもりです。 ただ、中高...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待 PTSDによる示談交渉

ベストアンサー

今回は親戚の子の事で相談なのですが、2人の子供がおりますが1年程別居しており、最初は2人共母親が連れて行ったのですが学校でのイベントの為、一時的に同意のもと上の子だけを連れ帰ったらしいのですがその子が帰りたくない、あの家は嫌だと言う為虐待を疑い手元に置いている状況なのですが、夜中に起きて頭が悪いからと自分の頭や顔を泣きながら殴る等の症状が出た為、精...

弁護士回答
    1
  • GPS装置をつけられたのですが、今後どのようにしたら良いでしょうか。

相談させてください。 以前もご相談させていただいたのですが、 現在30代妻子持ちの方とお付き合いをしています。 以前とは少し状況が変わり、 今奥様は実家に子供と一緒に 帰っているため実質的な別居生活が 1ヶ月ほど続いています。 今月末には申し立てをした 離婚調停の初回を控えています。 今回のご相談ですが、 おそらく奥様側からの依頼で 探偵をつけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求、法テラス準備

ベストアンサー

お世話になってます。 数日前に離婚届を提出したので、夫の不倫相手に慰謝料請求するため、法テラスで相談の予約をしました。 私の中では、今ある証拠などで請求可能であれば弁護士のかたに依頼するつもりです。 示談で済めばいいですが、無理な場合調停はせず裁判を考えてます。 ●効率よく法テラスで相談するためにはどうすればよいでしょうか? 不倫開始か...

弁護士回答
    6
  • 専従者。脱税ではないんですか?

ベストアンサー

前にもご質問させて頂いたのですが。 今夫とは調停中で 別居中です。 知らない間に 専従者にされており。 私の専従者での給与の所得が上がっており。 これから離婚する上で もらってない給与に対して 今後の生活が 不安でたまりませんでしたので。 市役所にいき相談してきたのですが、 市役所の方からは 夫が自営業者のため 確定申告を頼んでる公認会...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近夫が詐欺で逮捕されました。たくさんの人からだまし取ったみたいです。分かっている時点で6000万あるらしいです。毎月給料として貰っていたお金が詐欺でだまし取ったお金も混じっていたみたいでとてもショックで、しかも詐欺のお金も混じっていたと思うとなんとも言えない気持ちで地獄に落とされた気分です。離婚をかんがえています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書サイン後の離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の借金、多額の支出が発覚しました。夫の私は、婚姻継続前提で、借金を肩代わりし、費用削減策などを2か月以上にわたり提案しました。しかし妻は「受け入れられない、離婚する、親権はあなたでいい」と繰り返し、離婚を主張し続けました。そこで妻の発言を受け入れて離婚する旨を書面にて伝えたところ、一転して離婚したくなかったと言いはじめました。説...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 有責配偶者から離婚を迫られています。長く同居していたから、有責配偶者ではないと言って来ました。 【質問1】 有責配偶者と何の位同居すれば有責配偶者と言えなくなりますか? 【質問2】 有責配偶者からの離婚を拒否するためには、同居していた理由をどうこたえるのがベストですか?

弁護士回答
    1
  • 夫家族から離婚を強要されています。

義実家で義母と同居をしています。 義実家は義母名義でローンが後15年残っており、夫婦で11万円(共働きのため私自身も自分の給料から5万5千円出していました)、義母からは4万円もらって光熱費なども含めた生活費としていました。 義母には浪費癖やアルコール依存症がみられ、家のお金に手をつけられたり、夜中に暴れたりなどのトラブルが発生しました。 それら...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と2度目の離婚調停 夫が弁護士依頼した場合について教えてください。

ベストアンサー

妻(私) 夫 夫のモラハラと子供への八つ当たりが原因でパニック障害を患い別居中です。 ドクターからの指摘でモラハラに気づきました。 外面が良い夫は別居の為に私と子供の住民票を抜く際に、育児手当の振込先について、 自分が生活費を出しているので自分に振込してくれと依頼をしましたが、 毎月育児手当+自腹5千円=2万円のみの振込。 離婚していないので保...

弁護士回答
    2
  • 離婚について この場合は受理されるのでしょうか

【相談の背景】 専業主婦の妻に悩みがあり、 ご相談です。 専業主婦の妻、2歳の子どもと私の3人で生活しております。 先日妻から離婚を告げられました。 理由としては 仕事から帰ってきた時や 起きた時などすぐに布団から出ずに携帯をいじる 息子と遊ばないからでした。 私自身妻から言われた際正直びっくりしました。 仕事から帰ってきた時や起きた時...

弁護士回答
    2
  • 別居後の入金は、財産分与の対象?

ベストアンサー

夫と別居中。これから調停のため、財産分与についての話もでてくると思います。 そんな中、私の親戚から訳あってお金をもらえる事になりました。それは、口座振込でないといけないとのこと。 質問》このお金は、別居後に私に振り込まれたものになりますが、財産分与の対象になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の相手方との連絡の取り方、面会について

ベストアンサー

別居中、現在離婚裁判中です。 旦那の対応があまりにも酷く、私の弁護士さんに間に入っていただき子の面会の日程の話をしていたのですが、不貞の証拠を突きつけてから私の弁護士さんに対しても不平不満をぶつけ威圧的な内容になり、弁護士さんから旦那と直接連絡を取るようにして下さい。と連絡がきました。 旦那は何を言っても自分の意見を曲げず、こちらの意見や子供の...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻との離婚方法

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 理由は妻からの嫌がらせです。 妻は一昨年11月頃に職場でのパワハラが原因で抑鬱と診断されました。 12月に仕事を辞め、今はパートをしています。 私は比較的自由に勤務できる会社なので、妻を支えるために、当時保育園児だった2人の子供の世話を半年以上私が担当していました。 妻は心身共に回復しましたが、私を家族として...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる慰謝料について

ベストアンサー

精神的苦痛として、以下のことで慰謝料を請求したいと考えています。誰にいくらくらい請求できますか? 結婚後、姑や舅の近くに住むことになり、だんだんと都合よく、専業主婦の私が多方面で使われる事が多くなりました。 帝王切開で産後間もなく、傷が痛む中、引越の重労働を強制させられたり、お祝いの席は私の席だけ椅子がなかったりしました。 主人には「お前が居...

弁護士回答
    2
  • 夫の親から一方的に離婚協議書と離婚届けが送りつけられて困っています

ベストアンサー

初めて利用します。 今、夫と夫家族とは別居していて、実家にいます。先日舅の持ち家から追い出されました。最低限の荷物しか持ち出せず、鍵も取られ中に入れません。今週ある程度の荷物は着払いで届きました。向こうは見栄っ張りなので車を付けられるのが嫌らしく、こちらが向こうに合わせて着払いを了承しました。そのため、嫁入り道具として持っていった家電、家具はそ...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書を自分で作成してもいいのですか?

ベストアンサー

旦那が不倫していました。 旦那とは不倫が原因で別居することが決まりました。 そのまま多分離婚予定です。 浮気相手に150万の慰謝料を請求したところ 彼女も反省している+彼女も自分の旦那にばれたくない様で素直に応じてくれるそうです。 払うと言ってるので示談書でいいんですよね。 この場合自分で作成してもいいんでしょうか? お金を貰うときに渡そうと考えて...

弁護士回答
    11
  • 離婚希望で慰謝料請求が困難。支払い交渉の方法は?

【相談の背景】 離婚したいです。 旦那と離婚したいです。限界です。 離魂原因は私のうわきです。不貞無しで密着して写真を取りました一日だけ。 旦那と離婚したいので話し合いをしていましたが、離婚なら会社にも秘密をバラし、慰謝料請求50万円一括、二人で住んでいる家(私名義)の退去費用30万円、交際から現在まで2人の借金100万円を私が全額支払い(名義私)で私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないです。

結婚10年目、子供9歳・5歳・3歳の3人旦那の会社社宅住みです。 旦那から離婚を迫られています。 今すぐでていけ、同じ家に住んでるのが嫌だ興味すらない。 と毎日言われています。 わたしには頼れる所がなく、行く場所がありましせん。ましてや、離婚をしたくありません。 旦那には離婚したくない理由・関係修復の話をしました。最初は納得したのですがもう無理、気持...

弁護士回答
    4
  • 配偶者を帯同せずに転勤し、住居確保を委ねた場合の悪意の遺棄について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻期間1年半 別居期間半年 夫申し立ての離婚調停不成立 妻申し立ての婚姻費用分担調停不成立 審問期日を設けてもらいその後審判予定 調停前に夫が転勤の辞令を受けた際、連れて行かないと言われ相手弁護士より同居義務がない、社宅を受け渡すので家を出て行けと書面通知あり 調停中に家具家電のほとんど、スペアキーなどを期日も知らせず突如持ち...

弁護士回答
    1
  • 交流のない子ども達がいる交際相手と入籍すべきか、事実婚のままにすべきか

【相談の背景】 ・私:50代、元夫と離別(協議離婚)。子どもなし。別居の母・妹あり。 ・交際相手:60代、元妻と離別(調停離婚)。成人した子ども2人(長男:妻子あり・次男:元妻と同居)。別居の母・弟妹あり。 約2年半前より結婚を前提に交際開始し、交際相手の子ども達の同意を得たうえでの入籍を考えていたものの、次男は交際相手がいくら連絡しても音信不通で...

弁護士回答
    1
  • 離婚同意書の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に相談されたのですが、私も答えがわからないのでここで聞かせてください。 私の友達が妻側です。 普段から喧嘩するたびに離婚の話がでていたのですが、小学6年生の子供がいるため卒業するまで夫婦関係を維持していくことで話をしてたみたいです。 ですが、大きな喧嘩をした際に友達が子供が小学校を卒業したら離婚すると紙に書き名前を書こうと提案...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為により裁判を起こされました。払わないといけないですか?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料裁判について教えて下さい。 不倫相手の配偶者から訴えられており請求金額400万円です。 証拠があるので不貞行為は認めておりますが、金額的に払えないです。 互いの言い分を何度かした結果、裁判官から170万円で和解案が今回出されましたが、それすら払えません。このまま和解に応じないとして判決までいった結果、裁判官が出した金額ぐらいは結局払わ...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係からDV,虐待、生活に関し強要被害

ベストアンサー

5年お付き合いしておりました。 私は離婚し子供が一人おります。相手はさいしがおり、妻はうつびょうで遠方実家へいききしており、おもにこども3人をひきとってみている方です。 交際中に、怒鳴りつけ、行動範囲の知らせ、育児に対するやるなの強要、私に対する傷をおうようなDV,仕事をぬけだせ、休め、電話するや、おとずれ、子供に対する施設いれろ、子どもにおまえな...

弁護士回答
    1
  • 調停委員変更してもらう事できるのですか?

調停委員にあなたたちは破綻してると言われました。 旦那が不特定多数の女性と買春、友人から拡散されている事を知らされ問い詰めた所認め、家を出ていきました。 その後離婚調停を、申し立てられ3度目の調停をしてきました。 私は本人と話し合うことも出来ず出ていかれ、当初有責者からの離婚調停には応じない。離婚しないつもりでしたが、調停委員に別居調停を提案さ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の交際③。モラハラ奥様をどうすれば良いのでしょうか?

先月同タイトルでご相談しましたはなです。奥様からの電話で彼と恋愛感情が無くても彼に車の修理依頼でも電話しないで下さいと言われました。私はご主人の修理の腕を見込んで修理依頼してるんですよ!と言っても、私も主人の修理の腕は尊敬してます。お気持ちは分かります。それでも修理に出さないで下さいと言われました。頭にきて、あなたの望む通りに私は彼とは別れまし...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫されたあと。

【相談の背景】 1年8ヶ月前に夫の2年ほど続く(予想)ダブル不倫の証拠を探偵を使ってとりました。ラブホテルに出入りするしっかりとした証拠です。その時、それを使ってどうするか悩みましたが、夫がその相手と別れるなら許せるかなと思い、一旦自分の中で閉じ込めて夫には噂で聞いたよ。見た人がいるよ。ぐらいにとどめて話し合いをしました。もちろんそんな事はしてない...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料と証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料について 不貞行為を行った期間は1ヶ月ほどで、浮気相手と会った回数は2.3回ほどです。 写真や浮気相手とのトーク内容などの証拠は一切ありません。 ですが、不貞行為が妻にバレた時に、浮気相手が30万を妻に対して支払っています。 この支払いは、示談書や公正証書等を交わした訳ではなく、銀行への振込で支払っただけなのです...

弁護士回答
    4
  • 児童手当 返却 受給者変更

【相談の背景】 お世話になっております。 今回は児童手当についてお聞きしたいです。 2月よりクレジットカードをとめられ、他お金等も受け取っていないため、婚姻費用請求の調停を妻である私が申し立てを行いました。 離婚調停はしておらず、婚姻費用調停のみです。 本題なのですが、児童手当(子供2人分)が昨年の9月より別居している主人(相手方)が受給してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における妻の陳述書に対する書類名は何が適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの暴力等で別居が2年程度続き、先日に妻を申立人とする離婚調停の1回目へ行ってきました。妻の理屈は世間一般には通らないものと思っており、「調停に至る背景」と「離婚で求める条件(金銭面、子どものこと)」について、妻の一方的な記載がなされた「”陳述書”」を当日受け取りました。 調停員からは次回までに”相手方として受けられる条件”を書...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の当初請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前夫の不倫が発覚し、お互い実家にて別居中です。 本人より2度の相手宅への宿泊の自白(肉体関係は否認)、相手女性からのプレゼントの証拠動画、探偵に依頼した結果のラブホテルへの出入り写真、路上でのキス写真などを証拠として入手しています。 さらに、職場内不倫であり周囲への聞き込みから4年前から女性が夫に好意を抱いていたこと、ずっと...

弁護士回答
    2
  • 調停で不倫を認めた上で訴訟になります

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚訴訟するそうで、調停が不成立に。棄却になりますか? 別居は3年足らず。大学生ひとりいます。 なんせ無条件に離婚を迫るという強きっぷりです。財産は、相手方に代理人がついているためか、最終的にはある程度かくしきれない資産は開示されました。 私は謝罪の姿勢がない事や、夫が慰謝料を払う必要がある!離婚拒否!と主張してき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停について

【相談の背景】 夫と今年の3月より、別居中です。夫が家を出て行き、実家にいます。 夫より離婚調停を申し立てられ、不成立で終了しました。離婚調停の中で、夫より、光熱費や家賃は支払うから、私が管理していたキャッシュカードを返して欲しいと言われ、わたしはそれに応じ、夫が今は自分の給料を自分で管理しています。 しかし、離婚調停が不成立になった後、夫より、...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚交渉での婚姻費用問題についての対処法を教えてください。

【相談の背景】 夫が不倫をして有責配偶者です。私は無職です。子供が夫の不倫の事を前から知っていたと告白してきた為、私と子供がアパートに移り5ヶ月前に別居となりました。夫から弁護士を通して2ヶ月前に協議離婚の申込入れがあり、婚姻費用を決めています。子供は小さい時からスポーツをしていて、コーチ代、大会費用、遠征費、道具代、整体費が月平均15万程かかりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから