法律相談一覧
-
別居中の養育費の支払いの有無
ベストアンサー現在妻と別居中です。これから離職して新しく仕事を見つける予定ですが おそらく生活していくのが精一杯の給料になると思います。 妻の方が多く所得があります。 未成年の子供19才と15才がおります。妻から仕事を変わっても養育費を払えと言われております。 離婚はしないと言っております。 この様な場合でも養育費は払わないといけませんか? 妻の方の住居費用など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと金銭問題による別居の背景と調停の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラやDV、金銭問題を理由に現在別居しています。 具体的には、産後2ヶ月と経たず肥立ちの悪い私に対して『嫁なら夫の性欲処理くらいしろ』と怒鳴ったり『他のお母さんはみんな家事と育児をきちんとこなしているのに何故出来ない?』と比べられたり、子育てをもっと積極的に手伝って欲しいと言えば『俺のおかげで生活しているんだから、同じだけ育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞関係の慰謝料請求に関する要件と不同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場の同僚と不倫関係を1年間続けてきました。 元同僚の男性は、奥さんの罵倒や暴言、浪費、鬼LINE、仕事中の度重なる電話などで一緒に暮らすことは不可能と考え、2年前から家族と別居をしています。 その男性から関係を求められ交際がスタートしたのですが、私の新しい職場から近いということで、別居中の家で半同棲生活を送ってきました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護指定の調停の際に、調査も質疑応答もなされる前に調査官より虐待のパンフレットを勧められました。
【相談の背景】 相手 私 (妻)正社員 子供(1歳女)は私の扶養 申立人 夫 私は離婚を希望し昨年に、 離婚調停を申立てましたが 不成立。婚姻費用請求をし 審判の結果が出ましたが まだ夫には届いていません。 生活費は一切もらっていません。申立人(夫)より5月20日に・子の監護指定・面会交流の調停と審判前の保全処分がありました。申立人は、親権を渡してくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流後の引渡しに応じない
【相談の背景】 先々月末から夫婦喧嘩が発端で 冷却期間として別居をしていました。 別居は私からお願いをし 夫からの条件で子供下2人を 自宅に夫がいる時間は 引き渡すことを条件にされました。 (1番上は喧嘩を見ており夫の所に 行きたくないと言ったので尊重した形) モラハラ、精神的DVが元々あったので その条件に対して強く出れず のんだ形で別居が始まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都内の高校授業料無償化世帯年収について
ベストアンサー【相談の背景】 今年度高校受験の子供が1人います。 夫とは現在別居中で 先日夫婦円満調停の1回目が終った所です 夫は夫婦関係修復は考えていないようなので 今は離婚しないと言われましたが いずれは離婚する方向にいくと思います 自宅(戸建てローン返済中)や養育費等の話し合いが 発生するので離婚成立までは時間がかかると思います ローンは100%主人名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の為に自己破産について。裁判で破産という決議になるのでしょうか。
相談の背景 こんにちは 私は現在離婚調停中で、養育費の支払いに関して折り合いがつかず、3回目を迎える予定です 折り合いがつかない理由としては私の支払う能力が要求に足りていない状況だからです。 妻と子供とは昨年の7月より別居中です 私は給与手取りがおおよそ月19万円で、現在住宅ローンを組んでおり13万円程月々に支払っております こちらの住宅は三人で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における退職金と学資保険について
ベストアンサー夫のギャンブルによる借金が原因で、5年半の別居を経て離婚しました。 離婚前に財産分与についての合意はできていたのですが(元夫が頑なに書面にすることを拒んだため、通話を録音しております)、支払われなかったため調停を申立て、不成立となりました。 家庭裁判所の方に、取り決め通り財産分与を支払えとの少額訴訟をするよう勧められ、取下げたのですが、簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞での夫婦の話し合いに弁護士さんへ依頼したいです
ベストアンサー別居中私の不貞行為により、夫の代理人から彼に対し内容証明が届き、彼の代理人と交渉する流れになっています。 そんな折り、婚姻関係は破断していなかったと主張したいのか、夫からメールが届きました。子供に会わせてもらえない、質問に答えてもらえない、彼とまだあっている(探偵やとっていたようなので知られてると思います)、婚姻費用は弁護士と相談した上で2万にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書を自分で提出する場合と弁護士さんに頼む場合の違い
ベストアンサー別居、離婚に応じない夫との協議が成立しないために、調停を申し立てます。 現在、様々な弁護士事務所で相談を繰り返していますが、その方により意見や考え方が異なり、私もどの方法がベストかわからず、方針が定まっておりません。 夫は外国人で詳しい事は理解していませんが、他人が介入する話し合いは無駄だといい、調停も裁判も応じないと言っています。 離婚に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の女性に慰謝料請求は可能かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 4年ほど前から別居中で現在離婚調停中です。 昨年旦那と他の女性の間に子供が生まれていました。 認知しているため戸籍で確認済です。 婚姻費用の未払いはあるものの、その時期は支払われていました。 【質問1】 名前と本籍しかわかりませんが相手の女性に慰謝料の請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしており被告です。 精神的DVと悪意の遺棄の慰謝料を反訴にて請求予定です。 そこでご質問なのですが、別居期間が現在、9年近くに及んでいるのですが、慰謝料請求の時効にはかからないでしょうか?また時効については何年ぐらいになるのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居するにあたり、婚姻費用の合意書を作成しようと思っています。 【質問1】 合意してもらうまでに時間がかかった場合、その間の婚姻費用は後から請求できますか? 【質問2】 婚姻費用の合意書に、その他の取り決め(児童手当のことや第三者への開示・漏洩の禁止など)を入れることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を振り込んでもらった後の対応について
【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用を毎月振り込んでくれているが、その事に対してありがとうございますとメールをしていたら、受け取りましたか確認しましたにしてと返信がきました。振り込まれた後の対応については連絡やメールはしなくてもその後の離婚調停などには影響したりしませんか? 【質問1】 婚姻費用を振り込まれた後の対応について相手にありがとうや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくらもらえますか?
【相談の背景】 いつからかわかりませんが夫の浮気が発覚しました 探偵をつけて証拠を掴んでいます 【質問1】 婚姻期間26年浮気の証拠はあります 私の精神的苦痛により鬱になって通院している 離婚せずに別居だと慰謝料はいくらぐらい貰えますか? 相手からはすでにもらっています 夫が自分から支払うと言っていました
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から届いた書面について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫の弁護士から離婚訴訟をすると言われました。 そのうち訴状が届くかと思っていましたが、裁判所からは何も来ず、 夫の弁護士から、証拠説明書という書面が届きました。 【質問1】 この書類はどのようなものなのでしょうか? 次回期日が書いてあり、来月になっています。 この日付の意味もわかりません。 その日までに私が何かする必要は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流 相手が信用できない
【相談の背景】 別居中の離婚調停中で、試験面会交流しています。 夫と面会交流していますが、暴力とか暴言のでっちあげとかされないか心配です。 例えば、夫が義母に「妻から面会交流中に暴力受けた」とか、親権欲しさに、「妻が、子どもをたたいた」とか嘘のラインして、証拠捏造するとかです。 【質問1】 何か対策はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の相場について
【相談の背景】 夫が不貞しその後も関係を続け不倫相手と勝手に同棲しており別居中です。不貞の時点では同居しており証拠もあるため慰謝料は確実にとれます。離婚はしないつもりです。不貞期間は2年ほどです。 【質問1】 この場合裁判になった場合不貞慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達について質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中ですが。 昨日、不在連絡票で地方裁判所から特別送達が来ておりました。まだ、中身は確認出てきていません。 【質問1】 これは私が訴えられたと捉えて大丈夫でしょうか? 【質問2】 離婚調停なら家裁から来るのではないでしょうか? 【質問3】 弁護士はつけたほうがよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻しているという証拠になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者とは1年以上別居中ですが離婚を拒否しています。 子どもが進学する際、学校名や入学式の日など連絡しないと、婚姻関係の破綻の証拠になりますか。 【質問1】 子どもの学校名や入学式を連絡した方がこちらにメリットがあるか、教えなくてもそれほど影響はないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩から旦那さんが帰らなくなり別居となりました。喧嘩の原因は旦那の浪費です。 婚姻費用の請求をしたのですが、婚姻費用は意味がない離婚するべきだ。養育費は払います。の一点張りです。 【質問1】 この場合、婚姻費用申立てすればよいということですが、その場合事前に主人には申立てをする件を話しても。と良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子どもを連れて実家に帰る。悪意の遺棄に該当するか。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦の妻が1歳未満の赤ん坊を連れて実家に帰ると宣言しています。私に関する不満が原因だと言っています。また、別居に関して私は同意していません。 【質問1】 このまま妻が私の同意なく実家に帰った場合、悪意の遺棄に該当するのでしょうか。その場合、妻に対して離婚の申し立てを行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
含み損を有すFX資産の財産分与
【相談の背景】 離婚後の財産分与を妻から代理人を通じて求められています。 その中で、私のFX資産をどう扱うか教えてください。大きな含み損をもっているものの当然、それなりの純資産もあります。 【質問1】 純資産を大きく上回る含み損を有しているFXの財産分与の考え方としては、別居時の純資産を対象とすべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借と賃貸借契の違い
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と子供と別居中ですが、住宅ローンを私が支払うかわりに、婚姻費用を減額することになりました。 【質問1】 私名義の住宅に妻子が住み続ける場合、使用貸借と賃貸借契約はどちらを選べばよろしいでしょうか。 離婚となった際は、退去してもらい、住宅は売却したいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻と言われたました
【相談の背景】 相手側が離婚する意思が固く、片方の具体的な修復に向けての行為が認められない場合、特別な事情のない限り 別居1年を超えると 破綻 と判断されるそうです。相手側の不貞DVが原因なのに悔しすぎます。 【質問1】 慰謝料請求は無理ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権や監護権に妻の実母の意向は反映されるか?
【相談の背景】 妻と別居中で離婚調停中です。子供の親権と監護権をめぐってこれから調停が始まりますが、先日妻の実母より、妻に子供の養育は任せられないので私にお願いしたいと、署名と印鑑を押した文章を書いてもらったのだか効力はありますか? 【質問1】 親権と監護権をめぐる係争について
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の携帯、支払わなくても大丈夫でしょうか?
相談の背景 旦那とは、別居中で近いうちに、離婚届を提出する予定なのですが、旦那名義の携帯料金が毎月10万越えで、旦那の口座から、引き落とせなくて、私の所に、請求書が届きました。 旦那名義なので、支払わなくても大丈夫なのでしょうか? 質問1 支払わなくて、私まで強制解約になってしまう事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求時期について
ベストアンサー職場で不倫をしていたのが相手のご主人と自分の家内にばれました。 それぞれ離婚の上、慰謝料を請求するとのこと。 もう私も相手も別居しています。 相手のご主人と自分の家内は弁護士に相談しているようです。 いつ慰謝料の請求が来るのか怖くて眠れません。請求は一般的にいつ頃来るのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV防止法の措置は別居する為に利用して良いものなのですか?
子供と出ていくから署名しろと急に妻が離婚届を出してきました。 理由を聞こうと話し合いの場を作ろうと思ったら拒否されました。 突然、荷物と子供を連れて出て行かれました。 その日に警察から呼び出しがありました。 DVがあったと相談に来て避難を選んだからあなたの家には奥さんと子供は帰りませんと言われました。 なんの事やら分からないうちに加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が出ていき別居中 児童手当を受給するには
2年前より夫と別居中。3歳の子供がいます。 10月から離婚調停の予定。 夫からは半年に1回くらいの割合で生活費を10万円ほど送金してもらっている。 家賃は支払ってもらっている。生活費が足りずパートで稼いでいるが生活は苦しい。 児童手当は夫の口座に入金されている。 市役所にて養育している私が児童手当を受けたいと相談したところ 夫がまだ住民票を移していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の名義変更と強制退去の方法について相談です。
【相談の背景】 離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、土地を担保に旦那がローン支払い。 私と子供らはその家を出て別居中です。 希望としては私に家の名義をうつし、ローンの支払いをしていくことだが、私の年収ではローンの組み替えが難しいのと、現在旦那が住んでいるので、出て行くという選択肢を選ばない可能性が高いです。 【質問1】 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割
今、別居中です。 専業主婦だったので今仕事をはじめ、扶養からぬけました。 離婚したら年金分割ができるようですが、仕事をしていた期間を夫から分割で支払いしてもらえるという事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業をしている夫婦の離婚について
ベストアンサー夫婦で自営業をしているのですが、今年から旦那が病気を理由に仕事をサボるようになりました。 旦那の担当医は、仕事を休まなければならないような病気ではないと言っているのですが、そのことを伝えても、逆上されて怒られました。 私も体力的にきついので、この生活が続くのであれば、離婚を前提とした別居をしようと考えています。 離婚するにあたって、証拠を用意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の裁判所移送について
ベストアンサー夫が離婚裁判の申立てをしたので、これから裁判が始まるという状況です。 夫とは2年以上別居しており、これまでに離婚調停を2回行いましたが成立しませんでした。 夫の住居と私の住所は飛行機で1時間半ほど離れています。 夫は夫の管轄の裁判所に離婚裁判の申立てをしましたが、私は2歳のこともがいることと金銭的な理由で行くことができません。 裁判所の移送の申立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫に婚姻費用の請求
第2子の出産里帰り中に夫が不倫相手と同棲していたため、現在、夫と別居中で、私は子どもを連れて実家に住んでおります。夫からは、こうなったからには離婚した方がいいと言われておりますが、子どももいるし世間体を考え私は離婚したくありません。 夫は一戸建てを所有しており、まだローンが残っています。もし家を売って、私の地元に住むなら(私の実家は遠いため)不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停別居生活お金問題
【相談の背景】 今月離婚調停4回目があります。相手側から慰謝料請求精神的苦痛子どもに与えた苦痛で合わせて250万請求されてしまったのでも義父母に色々いわれたりして妻も私の味方と言いながら味方にはなってくれず抑うつ状態になりました心身喪失という理由でこちらも慰謝料請求したいと伝えました。病院の診断書もあります。調停には提出してあります。私は、3月から体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での嘘と別居後の不貞について
結婚して1年半です。現在8月から離婚調停中で、来週3回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車検費用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日別居中の妻より私名義の車(主に使用は妻)の車検が来たので妻が車検を受けたのですが、私名義ということで全額支払えと言われました。 婚姻費用は少し支払いが遅れていますが、給料日からの遅れで支払いするつもりです。 【質問1】 全額私が支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停及び婚姻費調停中です。
別居中の妻より(別居より半年以内)離婚、婚姻費を申し立てられ次回調停にて 金額が決まるタイミングです。 (現状 子供3人のうち、二人は我が家、一人が妻別居宅) 別居一か月後、私より生活費を払うと連絡しましたが 働いてるからいらない」と携帯メ-ルで回答がありました。 窮困させてはいけないと思い私のここ一か月の私の生活実績にて 妻の口座に振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の持ち出し品について
ベストアンサー【相談の背景】 近々、夫のいない間に子連れ別居を決行します。 結婚後に購入した家財道具は基本そのままにして持ち出さないほうがいいと聞きました。 【質問1】 結婚後に購入した私と娘の布団の持ち出しもやめておいた方がいいでしょうか。 【質問2】 娘と私の洋服は全て持ち出して問題ないでしょうか。 【質問3】 また、在宅勤務で使用しているパーテーショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与、養育費の支払い額の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中なのですが養育費や財産分与について揉めています。現状の状態ですが(夫:私 年収1000万程。本業500万+副業500万ですが副業は収入は安定していません。副業開始時は妻とは別居しています)(妻:専業主婦。子供を産んで以来別居し2年経過。実家にて住んでいる) 持ち家がありローンも残っている状態。頭金として800万を妻の親が入金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者側からの離婚希望。その交渉について。
ベストアンサーお知恵を拝借させていただきたいと思っています。 30代夫婦、子どもはいません。 結婚して3年未満、別居はしていません。 先日私が不貞をしてしまい、正直に謝罪しました。 相手とは別れています。 相手から主人への慰謝料についても、金額や振込期日など確定間近です。 主人は夫婦関係の修復を希望していますが、私は主人との将来には、子作りのことや金銭的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴20年、配偶者の不倫が2年4ヶ月、現在も続いています。 2人の年齢差25歳。1ヶ月のうち3分の2は会っていて外泊も10日はしています。配偶者は自営業。 不倫相手は妻子持ちというのは最初から把握済。 いずれ離婚はしますが、養育費や財産分与等が決まるまでは離婚届は出さず、婚姻費用を貰おうと思っています。とりあえず早く別居したいですが、事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の嘘について何か…
ベストアンサー夫と別居しています。 離婚問題で大事な話をしているので 別居中も電話やトークアプリからの連絡はちゃんと返すと 約束してもらいました。 それを録音しましたが 次の日には見事に電話もトークアプリからの連絡も 全部拒否されていました。 些細な事かもしれませんが このような事が頻繁にあり、 何度も騙されて人間不信になりそうです。 心療内科にも通いだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のマンションの名義変更について
ベストアンサー夫とは別居していて、離婚を考えています。 現在の住居(マンション)は共同名義(2分の1)ですが、ローン、固定資産税は購入当初から全額私が支払っています。 ただ、夫が住民税、国税ともに滞納していて、差し押さえとなっています。私がローン支払った記録はあります。離婚して、全部私名義にしたいのですが、差し押さえされていても、可能でしょうか? 夫は名義変更も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、解決金300万
ベストアンサー婚姻期間3年別居期間5ヶ月です 子供なし専業主婦です 旦那から離婚したいと言われ一方的に出ていかれてました 離婚理由は旦那が仕事の帰りが夜中過ぎから朝になり連絡が1回もないので私が情緒不安定になってしまい一方的にLINEで浮気してるの?遊んでるの?ひどい、嘘つき、離婚したい、結婚しなきゃよかったなど送ってしまいました 朝まで帰らないことがあるのでほんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の交渉カードは?
ベストアンサー別居中の妻から、家財の引き取り要請あり、弁護士通じ日程調整中です。子供も妻と同居なので、離婚調停になったら、こちらの交渉カードがないような気がします、、、 家財を一旦拒否し、調停で面会交流要求の交換条件になりますか?子供との関係は良好でした。 なお、夫婦ゲンカでの末、妻に対する保護命令中で、相手からは慰謝料財産分与要求が想定されます。 他に交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の検認待ち、病院に開示してもらうもの
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が死亡しました。 亡くなる少し前に義理の親が夫に遺言を書かせたと思います。 看護師さんには、入院して亡くなるまでの5日間は「身の置き場のない状態でした」と聞いてます。 その間に私との離婚調停をさせようと、病室から弁護士に電話もさせたようです。その翌日に亡くなりました。亡くなる前に離婚調停をする気力や体力などないですし、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の任意保険の名義を勝手に変更していいのですか?
車の任意保険の事でご相談です。 先日、調停にて離婚しました。夫婦で乗っていた車があり名義人である私のもとへ帰ってきましたが、任意保険を外されてしまいました。別記中、もしくは別居前に契約者は妻になっていました。契約者であった父がその様に指示はしていないとのことでした。そこでご相談なのですが、 ①実家の車にもとはかかったいた保険(父名義)を勝手に変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の連絡が弁護士に制限されるのは一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、別居しています。 子供3人は夫がみています。 私は夫に子供のことで用事があり連絡したのですが『弁護士からお前とは話すなと言われている』と言われました。 そして、夫の弁護士に連絡するのですが受付の方が『今は不在なので折り返し連絡します』という対応がもう2〜3週間続いています。 【質問1】 このようなことは当たり前なので...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 離婚 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから