法律相談一覧
-
財産分与と慰謝料・養育費について
ベストアンサー35歳男正社員 36歳妻正社員 息子3歳 結婚5年目 別居2か月 口喧嘩から、妻が子供を連れて、妻の実家に帰りました。原因は、家事に非協力的だったり、妻に対して思いやりがなかった事だったと反省し、妻の実家に謝罪に行ったが、拒否された。その時、義母より、妻が既に家を借りて、1年~2年別居すると事だった。その後も、父・母・姉も含めて、謝罪を繰り返すが、同居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚裁判】精神疾患で離婚を回避できるか?
【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられ不調。すぐに訴訟になりました。 離婚調停のみ代理人なしで行った結果、調停半ばから持病のうつ病が悪化し始め、訴訟に移行してから数カ月経った現在、仕事を休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で相手から連絡が来ました
【相談の背景】 15年前に付き合っていた彼と9年前結婚する約束をしていたのですが彼が浮気。浮気相手に子どもが出来、その浮気相手と結婚。 約2年前に再会し、結婚相手とは再会した時から別居中との事。 離婚も考えているとの話でした。 2年前に再開してからは2〜3回程会いました。この1年は離婚が成立してから連絡してと伝えて会っていません。連絡も取ってなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を考えていた相手が元妻から離婚届を提出されてない事が発覚しました。
15年ほど付き合っている彼氏がいます。 2002年頃、付き合って半年後に許嫁がいることが発覚し、突然その人と結婚されました。 その1年後にその相手とは、慰謝料としてマンションを購入、ローンが終わるまで彼が払い続けるという約束で別れたそうです。 それから15年ほど、わたしも他の方と何度かお付き合いすることを試みましたが彼以上の人が現れず、さらに離婚したとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝について。 彼女の元旦那から慰謝料を請求されています。離婚前は離婚に同意をしていて、話し合いから離婚の手続きまでに二ヶ月くらいあいだか開きました。。その間にわたしとの間に子供ができ、離婚成立後にその事を相手に告げたところ慰謝料を200万請求されています。 【質問1】 離婚数年前から家庭内別居状態で寝る部屋、食事などが別々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の可否と家のローンについて
【相談の背景】 現在、双方弁護士を入れて、離婚協議中です。 相手は4,000万円の家を買えば離婚に応じると言っています。 話し合いは1年以上に及んでいて、なかなか進展しないので離婚裁判をしたいのですが、弁護士からはできないと言われています。 弁護士は「婚姻関係が破綻しているという証拠(別居)は持っているので、裁判をすれば離婚できるだろうが、相手方が裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不貞慰謝料請求し
【相談の背景】 別居して、5ヶ月。 最初は私の金銭的な事で旦那の方から離婚の申し出あり。 離婚調停を申し込まれ、私の離婚拒否により不成立。 その後、弁護士により受任通知書がとどきました。 私はその後に旦那に女がいる事を知りました。 これは最初から旦那に女がいて、私の事を原因にして離婚しようとしてると。 私は離婚はしませんし、女に慰謝料を請求しよう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判での婚姻関係破綻について
【相談の背景】 現在、私側が提起した離婚訴訟中です。 離婚調停や面会交流調停を経ています。 別居期間3年1ヶ月です。モラハラを受けたことが原因ですが、1回目の期日に離婚理由にはならないと裁判官から言われました。 しかし、3回目期日に「円満方向に戻らないことはわかっている」「離婚後に夫側から面会交流調停を申し立てられないように和解させたい」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那へのモラハラ!!された場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー離婚することになりました。 離婚を言い出したのは私の方です。 理由は旦那の浮気をきっかけに夫婦関係が 悪くなり2年程ケンカの毎日で、子どものためにも良くないと思い、この先一緒にいるのが難しいと思ったからです。 離婚の話しが出てから旦那を追い出した感じで 別居が始まりました。 離婚の話しが出てから、一度話し合いをしましたが 、旦那の方が私のモラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の件。もう私は主人とやり直しは難しいのでしょうか?
ベストアンサー今、主人から離婚調停をされていて調停中もあって私が離婚の話しにのらないのなら、すぐにでも裁判までして離婚すると。 自分でも離婚は視野に入れつつ、覚悟はしているつもりなんですが、離婚にまだ、納得、出来ない自分もいます。 裁判までなるならと諦めつつもいるのですが、何か策はないでしょうか? 私の弁護士さんも私が拒否しても、裁判への移行が相手にあって高い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中、家売却、財産分与はどうなる?
ベストアンサー不倫をして別居1年程になります。 離婚調停、婚姻費用の分担請求を今月予定してます。 夫婦で過ごした住宅ローンが残ってる家を夫が売却しようとしてます。 売れた場合、財産分与で売れたお金の半分を貰えますか? 又、夫が無職になった場合、婚姻費用は貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逸失利益の財産分与について
ベストアンサー数年前に交通事故に遭い、後遺障害に認定され慰謝料と逸失利益でおよそ1200万円受け取りました その後、離婚に向けて別居が始まったのですが、時系列で表すと 平成26年10月に交通事故発生 平成28年12月に慰謝料、逸失利益が振り込まれる 平成29年4月に別居 となっています。 まず、慰謝料については財産分与の対象外、交通事故発生から別居までの逸失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞事実あり 別居3年以上 そろそろ有利に離婚を考えたい
ベストアンサー単身赴任中に主人が浮気をしてその人と一緒になりたからといって離婚を申し立てられました。それから3年以上が経ちます。まだお付き合いは続いてるようです。疲れてきたのでわたしも離婚を考えるようになっています。相手の方にも慰謝料請求も考えています 旦那の所得840万手取り640万 私年収130万 子供高3中3小6です 子供は3人とも私のところで育てます 両方からの慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用と離婚後の養育費を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に主人が職場の同僚のシングルマザーと不倫をして家を出て行き、現在も別居中です。 年収は主人780万円、私370万円 子どもは2人で現在大学1年(20歳)高校3年(18歳) 上の子は県外で一人暮らしをしており、私と下の子は旦那名義の自宅に住んでいます。 婚姻費用として、毎月8万円と住宅ローン9万5千円を払ってもらっています。 主人は相手の家(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 調停 慰謝料。話をややこしくしますか?
宜しくお願いします。 結婚7年目。 妻が同意なしに別居長男とともに実家へ2カ月目。 精神的虐待を理由に初回調停を控えています。 暴力暴言不貞借金等なし。別居後婚姻費用は妻指定口座に毎月入金中。離婚理由の背景も売り言葉に買い言葉の域を出ず決め手が不明、教育方針の違いでたまに言い合う程度で相互に心ない一言で傷心し蓄積させた経緯はあります。私と長男は良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立書の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 1年まえに妻の暴力と暴言が原因で家を出てて、現在別居中で離婚調停を申立てる準備をしています。 妻には妻の代理人弁護士を通じて何度も離婚条件を提示していますが、全く返事がなく、相手方の弁護士から調停を勧められて今にいたります。 【質問1】 現住所を妻に知られたくないのですが、申立書には現在の住所を記載しなければなりませんか。 非開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により数年前より別居。 ここにきて、夫より離婚調停を申し立てられました。条件次第では、離婚を受け入れるということで調停が進められてきました。財産分与、慰謝料では折り合いがついていますが、子の養育費について折り合いがついていません。 【質問1】 離婚調停の不成立は誰がいつ決めるのですか?決まるのですか? これまでに数回、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の円満調停
ベストアンサー夫が出ていく形で別居となり、1年8ヶ月経とうとしています。 昨年、5月から離婚調停をして今月、不成立で終わりました。 私は離婚したくないのと、仲良くしたい希望をもっています。 夫はもしかしたら訴訟も考えているのかもしれないのですが、できればその前に少しでも私の言い分を聞きいれてもらえるような取り組みをしたいと考えています。 ・私から円満調停を起...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書が送られてきた
相手方と別居して2年がたちました。相手が離婚に応じず調停も不調。そんな折、相手方が弁護士を雇い離婚協議書を送付してきました。 (よくある事?かもしれないが)内容としては、相手に非常に有利というか、現実と解離してる内容でした。 私も離婚したいですが、さすがに全ては飲めないような内容でした。質問です。 このような場合、相手方の弁護士と私で交渉?して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 夫婦関係が破綻しているとは
ベストアンサー主人から離婚調停を申し立てられました。来月始まります。主人はもう夫婦関係は破綻しているのだから離婚しかないと言うと思います。 しかし、4年前に主人の不倫が発覚し、女と一緒になりたいが為に、私にモラハラするようになりました。私は離婚する意思はなく、夫婦関係がよくなるようにと専門家に相談したり、主人にはどんな事をされても文句言わず耐えてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の議論がないまま離婚成立した後の共有財産住居について
【相談の背景】 夫原告、私被告で、離婚裁判中です。別居3年半ほどで、不貞等はありません。夫の主張する破綻理由は、私からのモラハラ(家事分担を要求しただけ)と別居期間です。 原告が財産分与について請求を取り下げしました。夫から私への分与が多いのですが、分与したくないようです。私は離婚に応じたく無いので、財産分与の申立はしていません。 1. このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮放免中の夫との離婚。届けを出した後、色々どうなるか?
【相談の背景】 私の夫は外国人です。永住権を持っていましたが、犯罪をおこし現在仮放免中です。仮放免中ですが釈放時より別居しており、逮捕時より数えると私との別居生活はすでに15年以上に及び、兄弟からは離婚を迫られすぐにでも離婚を考えています。離婚届を提出後夫の処遇はどうなりますか?すぐ国外退去でしょうか?数日かかりますか?まず入官送り?その場合の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立になりました、その後に夫と同居しても問題ないでしょうか?
【相談の背景】 今まで夫の実家の事情で別居婚する形になってたのですが 最近、夫が資産管理諸々が出来なくなる等一人暮らしが出来ないような状況になったので同居しようと話したのですが、離婚調停を申し立てられましたので調停中は同居できずにいました。 夫は過去に不倫と暴力を働いた有責配偶者でもあり また今まで食事の面倒はこちらでみたり、病院への送り迎え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由が複数ある場合の慰謝料について(不貞、精神的DV、育児放棄)
ベストアンサー結婚8年目、4歳と1歳の子供がいます。 最近主人の浮気がわかりました。 期間は2年です。 主人とはその少し前から家庭内別居でした。もう一緒にいられない、別居したい、とのことで無視されるようになりました。 理由を聞いてもはっきりせず、わたしは悪くなく嫌いではないがとにかくいられないとのこと。 そんな矢先の浮気発覚でした。 証拠を探していたところ、結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚することはできますか?父親が別居状態で給料をすべて持っていきました
先日父親が出て行きました。結婚22年、私は長女です。 父が趣味(釣り)にハマり多額の出費(金額不明)をしだすようになり、母が問い詰めたところ、喧嘩になり、家を出て行きました。 父曰く小遣いが少ないのが(月交通費も含めて8万、飲み会などは含まれない)不満みたいです。 持ち家は母方の祖母が建てため、出て行くのは父ということになりました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの別居・離婚、不貞行為の吹聴について
ベストアンサー結婚7年目/子供2人(4歳5歳) 夫に事前連絡をせずに、転勤する会社の上司を駅に見送りに行った事が原因で、約1年間夫に無視され辛くあたられていました。そんな時に優しくして頂いた会社の同僚男性と、私は不貞行為をし、それが夫の知るところとなりました。私は離婚を申し出ましたが、夫はやり直したいという事で、夫からの希望で私は会社を退職し、先月から職業訓練に通っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻の定義とは何ですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を3年後に話していたケース(口頭で、夫婦では話しがあった程度で決定はしていません)で、妻の不倫発覚て別居、妻が相手男性と同棲を始めました。 不倫発覚により、夫婦間の関係が一気に悪くなり、今まで話しのなかった別居の話しになり、妻が単身でアパートを借り、そこで同棲しています。 子供は私と同居しています。 【質問1】 このケースで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親からの贈与がある場合の、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居する数年前に義親から500万円の贈与があり旦那の口座に入っていたのですが、旦那のDVと子供達への虐待で別居することになり、その後贈与された500万が勝手に義親に返されて口座からなくなっていました。 【質問1】 今後、離婚した場合このお金は財産分与の対象になるのでしょうか。 【質問2】 また住宅購入時に、義親から1000万円の贈与を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が亡くなった場合、子供は夫に引き渡されますか?
【相談の背景】 離婚協議中です。 別居して4年になります。 4歳の娘がいます。 娘と私は、私の両親と実家で暮らしています。 産後にすぐ別居し、娘は夫とはほとんど会っていませんので、夫を見てもだれかわからないと思います。 【質問1】 この状況で、もし仮に私が突然亡くなった場合、親権も監護も夫となり、娘は夫に強制的に引き取られるのでしょうか? 娘が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為側からの協議申込
2019年旦那の再三の不貞行為により別居。調停で婚姻費用を求め現在支払いあり。相手方女性にも慰謝料請求の裁判をし8月に終了した矢先。旦那の代理人弁護士から離婚協議をしたいと手紙が来ました。この協議に応じるつもりは有りませんが法律的には何か問題が有りますか?相手方の不貞行為での別居の場合どのくらいの期間協議を拒否することは出来ますか?特例等も有れば知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浪費した分は財産分与対象か
ベストアンサー婚姻期間中の共有財産の浪費についてご質問させて頂きます。 この度離婚する事になりました。そこで質問です。 共有財産の浪費について通帳の明細が残っております。月に30万円から100万以上を数年にかけて使われていました。自分のために使い生活の為には使っておりません。 この場合は浪費した財産についても財産分与の対象となりますか⁉ 別居は既にしてますが一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の預貯金無しの証明
ベストアンサー教えて下さい。 現在離婚調停中です。財産分与のお金のやり取りを行ってますが、相手方が複数の銀行に別居時点の残高があるはずだと頑なに主張しています。一つは別居前の何年も前に解約しており、一つは今まで口座を作った事もない銀行なのです。何らかの証明を出したいのですが、どの様な方法があるのでしょうか。口座も無いのに銀行は預貯金はありませんとの証明書なる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の慰謝料
約十年にわたる妻からの精神的苦痛、暴言、家事放棄。 妻の暴言、行動を十年間日記につけた。 現在ストレスからくるアトピーが顔、全身に発疹。皮膚科に通院中だがなかなか治らない。 全身の湿疹の写真と皮膚科からの診断書。 心療内科へ通院。心療内科からの診断書。 家庭内別居と別居を含め約二年。 セックスレス十年。 調停不成立後、また妻と同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 謝罪文 自筆 署名押印
【相談の背景】 私も、相手も20代前半、共働き。入籍して約2年うち半分以上を別居。離婚調停中。離婚の原因は性格の不一致、価値観の違い。子供なし、持ち家なし。別居期間中の婚姻費用は払うということで話はついていますが、相手が離婚に同意してくれません。 別居後8ヶ月にわたり協議を行いましが話がまとまらず、調停となり調停が始まってからすでに6ヶ月がすぎま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻しているが、離婚には応じない配偶者の対応について
【相談の背景】 配偶者との離婚を希望しており、現在別居中です。 子供(未成熟)は配偶者と暮らしています。 離婚調停をこちらから起こしましたが、配偶者が離婚拒否しており、不成立となりました。 配偶者は離婚を拒否しており、私の有責事由のせいで婚姻破綻したと主張しております。 (実際は有責自由はありません。) 配偶者は経済的に自立する気がなく、実家との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が一年後の場合 不倫慰謝料
ベストアンサー主人がW不倫し相手方、ご主人より慰謝料請求されています。 あちら方夫婦は離婚はしないようですが300万の請求が来ました。 私たち夫婦は離婚予定ですが、ローンが多く私も体が弱く働いていない為、貯金などの現金を、貯める為と子供が受験生の為、家庭内別居の状態で同居しながら私も就職活動し引っ越し費用を貯めて、一年から二年後に離婚する事にしました。主人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に私物を捨てられた場合、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 1年前になりますが離婚前の別居中に私の私物を勝手に捨てられていました。その中には請求書もあったようで弁護士から手紙が届いたりしました。そういうのは元旦那側に何か請求できたりするのでしょうか。 【質問1】 何か慰謝料請求などはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を疑われており、離婚拒否されている
【相談の背景】 離婚調停をしていますが、相手側が私の不貞を疑い拒否しています。 別居後、数回異性と食事に行ったこと等を指しているようですが、体の関係等はなく不貞の証拠はありません。 私としては早く離婚したいです。 【質問1】 このまま別居を続ければ裁判離婚は成立しますか? 【質問2】 証拠はなくても、相手側が私の不貞を理由に離婚を拒否し続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 数年前に結婚をして、夫婦間の仲が悪く夫は別居をすることになり、近々離婚になりそうな状況です。夫は結婚後に株式会社を設立し、株式を100%保有しています。もし離婚となった場合、夫は日常で使うような車両も法人名義にしており、資産を会社側に寄せています。夫の会社には従業員はいません。 【質問1】 もし離婚することになった場合、財産分与の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取れない妻と離婚
【相談の背景】 妻と離婚がしたいが届出を出してくれない場合どうしたら良いのでしょうか。 経緯として2年前に自分の浮気、金銭の管理の仕方で揉めて離婚届出を記入し相手方に渡しました。記載時に口約束ですが円満という話をしました。 その後自分の転勤のタイミングで別居になりました。 その後届出を提出したのか連絡しても連絡が取れることがありませんでした。 転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に同意することでお金を要求することはできますか?
【相談の背景】 妻が離婚したいと言っているのですが、実は大した理由はないのです。私たちは結婚して12年になります。彼女は性格の不一致を述べています。妻は私に出て行けと言ったので、今は別居して6ヶ月になります。今、家庭裁判所で調停中です。彼女は私の財産を一切欲しがらず、ただ離婚を望んでいます。私は離婚したくないのですが、彼女はもう一緒に暮らす気はない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の慰謝料について
ベストアンサー兄が1年前に離婚した元妻から慰謝料を請求されています。元々兄が飲み屋さんの女の子とキスしたことが発端となり、五年間家庭内別居だったそうです。修復できずお嫁さんから離婚を切り出されています。お嫁さんの強い希望で兄は渋々離婚しました。慰謝料なしです。うちの両親は元々は兄の軽率な行動が原因であることから慰謝料の支払いは仕方ないと言っています。子供はいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー不貞をしていた夫と別居をすることになりました。いつかは離婚を考えていますが、夫は慰謝料どころか、離婚するなら金を返せと言ってきています。 家を購入する際、夫祖母からお金を頂いたのですが、そのお金というのが、夫祖母が何十年もかけて少しずつ夫名義の通帳に振り込んでいたものなのです。それを小切手にして頂きました。婚姻前から俺名義の通帳に貯めてくれてた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚DV慰謝料について
ベストアンサー結婚生活1年未満で現在離婚を考えています。 離婚の原因は主人のDVや性格不一致等です。 DVは日常的にあった訳ではなく口論になった際に頭を叩かれたり思い切り蹴られたり、物を投げられ腕を打撲され、包丁を持って体を抑え脅されました。私と子どもは一緒に逃げ、現在は別居中です。 1.この場合慰謝料は請求できますか?請求できればいくらぐらいが妥当でしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚では、質問に答えないこともできますか。
ベストアンサーもう少ししたら、調停離婚の第一期日です。 初めてですので、様々な質問があります。 1.もうすぐ別居3年目に入ります。今は、私が彼女いると妻は証拠を持っている場合、私は「そうですね、彼女いるけど、離婚したくない」と言えますか。その場合、離婚しないという結論になれないですよね。 2.彼女がいるのに、「彼女ではない」と答えた方が良いですか。何を答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求 解決金について
妻からの離婚請求です。離婚請求は通りますか。私は離婚は納得していません。 共働きです。年収同程度、結婚一年 妻の離婚したい理由 家事をしないから 確かに妻の負担のほうが大きいが分担している 私の家族が嫌い 結婚後数回しか会っていない。 私が納得いかない理由 連絡なしに妻は夜遊びがある 共働きではあるが生活費は相談にのってくれず私が負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫からの離婚請求について
夫が不倫しているようですが、肉体関係の証拠がなく、夫は私のヒステリックな性格を理由に裁判を起こすと言っています。子供二人、共働きで共有名義で家のローンを組んでます。女性の事で揉めた時数回暴力を受けてます。ローンが多額で経済的理由から離婚は今はしたくありません。夫から離婚請求されたら離婚は成立する確率は高いでしょうか。五年程前、子供と私を残し家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ますか?(悪意の遺棄)
ベストアンサーある異性と交際が確認されたため、交際を辞めるように促しました。何度促しても、全く辞める気配はありません。 そのうち私が家を空ける間はほぼ、その異性と一緒にいるという状況になってしまったため、離婚を考えています。 証拠はしっかりあります。 それを除けば日常生活で特に不満はありません。ただこういう心の持ち主と今後一生過ごしたいとは思えません。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の賃貸の名義について
4月で調停離婚が成立するのですが、賃貸の借家の名義は私で、今後の賃貸の名義のことについてなど、調停で取り決めしなかったのです。 調停申し立ては、私なので、離婚和解で40万支払うことも決まっております。 調停中には、気づきませんでした。 妻とは7年近く別居状態でした。 私としては、敷金の全額返還をと思っております。 妻はまだそこに住むつもりだとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責からの離婚裁判
ベストアンサー別居2年になる夫から離婚調停されています。 私には何の落ち度もなく、今は子供を連れて実家にいます。 夫は不倫中。その浮気相手と一緒になりたいんだと思います。 私は別れないつもりなので、調停は不調で終わると思います。 夫はその後裁判も考えているようです。 『有責からは裁判出来ない』と聞きますが、何をもって裁判所に夫が有責だと分かって貰えるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
「別居 離婚 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから