44,966件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、婚姻費用分担請求でもめてます。

現在調停中で来月で二回目です。相手は調停離婚申し立て。私は婚姻費用分担請求で調停してます。現在別居生活で、月四万の生活費で暮らしてます。先月体調崩し私はパートを辞めました。心療内科へ行きましたら、中度の鬱病で休養が必要で、就労は無理との事。来月から生活保護受け生活することに。今の家賃が高いため、引っ越しを要され、相手から一千も貰ってません。調停...

弁護士回答
    1
  • この場合の慰謝料はいくらが相場になりますか

結婚生活19年で、今、離婚調停中です。 離婚理由については、子供が生まれてからの家庭内別居です。 週に1度の主人の朝帰り。家事をしない。 育児をこれまでしてこなかったなどを陳述書にて報告してあります。 女性はなかったと判断すると、慰謝料などはいくらが相場になるのでしょうか。 申立人は私です。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での慰謝料請求の相場とアドバイスを求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判起訴状が届きました。 モラハラと生活費未払いで慰謝料600万要求がありました。 モラハラや生活費未払い事実は一切無く、内容には無い事実(嘘)ばかり、しかしまるでそれらしく上手く書かれていました(別れたいが為に)。結婚生活6年、別居して1年半。合わせて7年半。(子供無しです)性格の不一致のみが事実です。別れたくは無いですが、支払いが発...

弁護士回答
    4
  • 離婚した後も不倫相手や妻から慰謝料は請求できますか?

別居して妻が不倫相手と付き合い調停終わるまで待っててといいながら別れてまた別の相手と現在交際しています。 どちらも旦那がいること知ってて交際していました。 又、カラオケから交際相手と出てくる姿や同じ場所の仕事先でバイトしてるとこもわかっており 僕の住んでるとことは裏腹に違う県に住んでて ここに来たなど周りにでたらめを言っております。 SNSでも悪口...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。離婚にあたり慰謝料はいくら位請求できますか?

昨年11月に結婚し妻の仕事の都合で本年7月半ばから同居 8月末に私が怒った事により離婚すると言って別居中 離婚にあたり慰謝料はいくら位請求できますか? 怒ったのは4回、理由は新婚旅行中1週間中性交渉をもたない行方不明になる等で旅行帰りに一度、約束をしていた友人の祝いの席に前夜夜遊びをして体調が悪いと言って欠席(当日私の誕生日で私の祝いも兼ねる) 仕事...

弁護士回答
    2
  • 人の所有物を勝手に片付ける行為

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申請中、別居 自分の荷物引取りについて 別居し、相手と住んでいた家に共有財産以外の自分の荷物を引取りに行きたいと申しでたけど なかなか応じてくれませんでした。 少し前にたまたま相手の弁護士から『引っ越す予定』と聞き、荷物の引取りを再度申しでたら、『もう(私の)荷物を片付けているのでそのダンボールだけ持って帰ってほしい』と...

弁護士回答
    1
  • 別居中(旦那は他県)で、ネグレクトによる離婚へ向けて。

ベストアンサー

旦那が家のお金を全て持って出て行ったので、ネグレクトになるとおもうので、離婚しようと思っています。 調停や、裁判したり、養育費すら払う気のない人にお金はかけたくありません。 ですが、まだ離婚届を出す前に、しておけることをしておきたいです。 慰謝料や、養育費の請求額、内容証明など、出来ることをしたいです。 婚姻歴は24/9から付き合いはじめ、 25/1月...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用(養育費含め)を納めない主人と離婚できるかどうか

ベストアンサー

離婚に際し、主人の家族から脅迫を受け(離婚ならお前が一人で出ていけ、こっちには弁護士やらなんやらよーけおるねんぞ!親権はこっちがもらうからな!と言われ)怖いので、主人と復縁する気持ちなど更になくなったので、1歳5ヶ月の男の子を連れて実家に突然逃げてきました。 そのため、1日でも早く離婚したいのですが、その場合私が弁護士を用意して、法廷で争った...

弁護士回答
    2
  • DV被害の慰謝料請求 相場額

ベストアンサー

私の不倫の発覚後夫に丸坊主を強要され、自分で髪の毛をバリカンで剃りました。 そのあと、包丁を首に突きつけられたり、蹴られたりの暴力があり、精神的に追い詰められる言葉の暴力が2年間続きました。 スマホにはGPS、車には盗聴器をつけられるなどの生活が続きました。 夫への不満がどんどん溜まり、離婚をしたいと言ってますがなかなかしてくれません。 私...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫不倫での証拠がない慰謝料請求

ベストアンサー

ダブル不倫にて相手の夫婦が離婚したため、相手の配偶者より慰謝料請求の内容証明が送られてきました。200万請求されています。不倫相手からは別居状態にあると聞いていましたが、実際は単身赴任だだったようです。相手とはLINEのみのやりとりで、発覚時にお互い連絡先を消したため証拠はありません。また私の自宅で会っていたため、不貞行為の証拠もありません。 1.この状...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 孤独死の後片付け費用の請求は誰にいきますか

ベストアンサー

義母と離婚して別居している義父が、市営アパートで独り暮らしをしています。 義父は親兄弟、子ども2人(長男=質問者の夫、次男=長男と同居、独身)とは表向き縁を切った状態です。 入居時の連帯保証人には次男が署名しています。 長男には妻(質問者)、子どもがいます。 長男は義父、次男から遺産などを受け取るつもりはありません。 以下、質問です。 部屋...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求した相手ではなく、夫が払うと言ったら

ベストアンサー

以前にも相談しましたが、夫が少しずつ荷物を何処かに持っていってます。 別居しようとしていると思います。 相手女に慰謝料請求する為の準備してますが、女が内容証明を受け取った場合すぐ、夫に言うと思います。 その時、私は請求は女にしてますが、夫なら俺が払うと言う可能性もあります。 私は、離婚しないつもりなので、慰謝料は女から取りたいですし、求償権は放...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と相場について

ベストアンサー

同居中に夫に強制的に生活費全額とキャッシュカードを取り上げられ、別居後も一円も婚姻費用を貰っていません。 今は実家で生活をしていますが、私は妊娠中で働けず、私の母が一人で生活費や医療費全てを負担している状態です。 夫は生活費や家の鍵等は取り上げ、離婚は養育費等が全て決まってからと言うだけで、その間の生活の保証は一切してくれません。 夫の年収は5...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の不成立でについて

婚姻費用についての相談です。 旦那が勝手に家を出てから1年が経とうとしています。旦那とは連絡が一切とれません。行方も不明です。家を出てから3ヶ月後に離婚調停を向こうが立ててきたので、私は婚姻費用分担の調停をしました。私は離婚するつもりはないので、婚姻費用として12万を請求しました。ですが、どちらも譲らず打ち切られてしまった為私はしょうがなく生活保護...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求。今後、どのように対応したら良いのでしょうか?

妻の不倫が原因で、昨年の11月から別居中です。 今、子供たちを連れて妻の実家にいます。 妻に内容証明を送って慰謝料請求をしたが何も回答がありません。 現在、妻から婚姻費用を請求されて来月家庭裁判所に行きます。 婚姻費用の金額が どのくらいになるのかわかりませんが、 現在、妻が私名義のカードで不倫相手に使い込んだ ローンの支払い、住宅ローン、車...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の裁判になった時に予測される額について。監察室としての判断について。

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居して4ヶ月になります。調停離婚の申し立ては性格の不一致を理由に主人からしてきました。離婚調停中に主人の不貞行為に気付きアパートにICレコーダーを仕掛けました(別居中ですがアパートへの出入りの許可は得ています)。録音されてる内容から不倫相手は同じ職場の女性であることが明らかとなりました。主人と不倫相手は警察官です。主人が既婚者であ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家の売却について

ベストアンサー

現在妻と別居して8年目です。(住宅の名義もローン名義も私です。) ローンは残り1700万ほど、2年前になりますが査定してもらったところ2500万の値は付けられるといわれました(それからまた価格は下がっているとは思いますが) 売却しようとしている住宅には私と子供(22歳、19歳、17歳)と4人で暮らしています。 それぞれが相応の年齢になってきてい...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料、養育費について

旦那が、不貞行為があったことを認めました。 肉体関係があった発言は、録音してあります。 今は別居中で、 一歳の子供がいて、 旦那は、今年短大を卒業し、4月から社会人になったのですが、 別居中とはいえ、仕事をし始めて二ヶ月ですが、勝手に辞めていました。 今日、離婚届けを書いて欲しいことと、 慰謝料を請求したいので、示談書に記入をしてほしい。と...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

私は妻子のある人と二ヶ月間不倫関係にありました。私と交際する前から夫婦仲はうまくいってなかったらしく、不倫のことが交際相手の妻に知られすぐに別居、そして私は彼の妻から慰謝料を請求されました。交際相手と別れることを約束し、請求された慰謝料も払い和解しました。しかし、別居は続いており離婚調停する予定みたいです。そんな中、何か彼ともめるたびに私にメー...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の養育費について

【相談の背景】 夫とは現在別居中で、離婚協議を進めることになりました。 離婚協議書を作成するにあたって、養育費についてのご相談です。 私は14歳の子供と一緒に別居しているのですが、子供は小学生の頃から不登校で、昨年発達障害(自閉症)の診断が出て療育手帳も取得しました。 一般的には20歳まで養育費は支払われると思いますが、うちの子供の場合、20歳を...

弁護士回答
    1
  • 51歳の専業主婦、離婚訴訟で扶養的財産分与を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴18年、内別居1年間8ヶ月51歳 子供無しです。 現在、夫から離婚訴訟を起こされています。 【質問1】 長く専業主婦で、再就職が難しく生活に困窮しています。 51歳の年齢で扶養的財産分与は請求して認められることはあるのでしょうか? 【質問2】 夫から言い出して、レスになり10年以上経ちます。 相談しても協力的でなく、結局、子供も作...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚調停を起こされました。 夫は不倫がばれたとたんに勝手に荷物を持ち出し家出、音信不通、四ヶ月帰ってきておりません。 夫は不倫を認めましたが、別居など、その他の話し合いは一切していません。 そんな家出中の夫から 性格不一致、精神的虐待、浪費、性の不一致、生活費を渡さないと色々と離婚理由を付けた調停書類が届きました。 性格の不...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の夫名義の住宅ローンの支払い義務について

質問 1.名義は夫のみで、保証人にもなっていないのに、住宅ローンの残債をこちらも払う必要はあるのでしょうか? 2.審査時に私の口座残高も含めて確認されたことは、支払い義務に関与するのでしょうか? 現在別居しており、離婚協議中です。 去年 ・土地と建物を住宅ローンで契約。 ・名義は夫、保証人は無し。 ・審査時に私の口座の残高も銀行に確認された。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の提訴

調停を申し立てされましたが、 不成立に終わりました。 相手がフィリピン出張中たった3日間の間知り合った若い女性と結婚したいため離婚して欲しいと言われてました 相手が弁護士をつけた為もちろんそれはなかったかのように事は進められました。 しかし結果はわたしの意見を調停員さん達に理解してもらいました。 しかし、固い離婚の意思と別居期間2年間で提...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と児童手当について

ベストアンサー

主人の不倫問題で、子供を連れて別居しました。 婚姻費用分担請求しようと思いますが、 婚姻費用は算定表通りにだいたいなるとの、解答が多いのですが、児童手当はどうなるのでしょうか?現在、主人に振り込まれてます。 とりあえずは、冷却期間として別居中です。 調停を申し立てたら、養育している私の方に入るようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 50代でダブル不倫。

ベストアンサー

別居して5年になりますが…。 父親が不倫をしている事がわかりました。 相手の女性も結婚していました。 みんな50代です。 どうしたら良いでしょうか? 父は母と離婚したいようで、ずっと言ってきています。

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料の進め方

ベストアンサー

お世話になっております。 先日より、妻の不貞行為により離婚を前提に進めている者ですが現在、18日に別居(子供2人はボクが監護)しました。 別居前(当日の話し合い)では、妻が自分のしたことを棚にあげておきながら子供の親権を主張し最終的に子供の意思で お母さんに付いて行かない事が分かると、自殺すると包丁を自分の首に突き付ける始末。 警察を呼び、要約一...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます。要求をのむのがベストでしょうか?

彼が別居する時期(家を出て2ヶ月程実家や友人宅にいた頃です)に出会いお付き合いが始まりました。夫婦関係破綻していて離婚前提に慰謝料等話し合うことになっている。私と結婚の意志があるから…と。私もプロポーズしてくださっていた方を彼を信じお断りし、別居し借りた家に同棲しました。ですが結果、離婚せず復縁したいと私とは別れることになりました。今後訴えらるとど...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠がなく、相手が黙秘を続ける場合はどうすればいいですか?

【相談の背景】 結婚歴14年。子どもはいません。 約1年前に妻が突然別居をしましたが、別居前から喧嘩は絶えず、性格や考えの違いで妻からは去年の時点で離婚話を何度も受けていました。離婚届も渡された事があります。 私は別居した妻の言動は、所謂性格の不一致が原因だと思う半面、「本当は浮気をしているのでは?」と疑心暗鬼になっています。 なぜかというと、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における財産分与の基準日について教えてください

【相談の背景】 現在、離婚裁判をしている最中です。 妻側が準備書面で、財産分与を求めてきました。 妻は『別居日』を基準に、私に財産分与を求めてきております。 しかしながら、妻は不倫をして、不倫相手に本気になり、自分勝手に家出をしていっただけの有責配偶者です。 当然私は、別居に同意などしておらず、現在も妻から悪意の遺棄を受け続けていると感じてい...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の証拠の確実性について

ベストアンサー

はじめまして 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を2回送りましたが、相手が弁護士をつけて、不貞行為を認めないとの旨の回答があったので、訴状に入るところです。 主人とは昨年末頃に別居になってしまいました。 その3ヶ月後に不貞行為を示す調査報告書が届きました。 別居前の証拠としては、主人の乗車券付きICカードの履歴、友人とのやり取りで女といる内容、女...

弁護士回答
    2
  • 隠し口座の発見と婚姻費用の不正請求についての法的問題はありますか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。 離婚訴訟中です。 相手のモラハラで慰謝料、財産分与を求めてます。私は夫です。 結婚してから通帳は全て嫁管理でした。 別居した際に、残高ない通帳を渡され、財産は無いと言われました。 【質問1】 先日、弁護士紹介で全店調査したら隠し口座からそこそこの貯金が見つかりました。 財産ないと嘘ついて、時間稼ぎで...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の役員に勝手に名前をかかれていた場合

ベストアンサー

まだ離婚は成立しておらず別居しているのですがが、主人の連れ子である娘(成人しています)が合同会社を設立したと噂をききました。 そこで質問させてください 別居中に設立していて、万が一私や乳幼児の子がが合同会社の中に名前が入っていて、のちのち金銭的なことなほで通達がきた場合どうしたらいいのでしょうか? 補足ですが主人ではなく連れ子の娘が代表社...

弁護士回答
    1
  • 冤罪DVの対抗策 訴訟で争うには

妻にDVをでっち上げられました。 すでに別居して1年になりますが,同居中にDVがあったとして,離婚調停を起こされました。 調停の中で慰謝料請求もされています。 離婚には合意していますが,DVをでっち上げられたことは許せません。 その他,離婚にあたっての種々の問題が,真っ向から対立しております。 妻は,「夫が悪い」という印象を調停委員へ与え,他の離...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

旦那から一方的な理由で離婚を切り出されました。 金銭的な理由で離婚には躊躇してしまますが単純に考えて別居して婚姻費用などを貰うのと離婚して養育費や母子手当を貰って生活していくのとどちらが収入的に楽でしょう? ちなみに現在一歳の子を一次保育で預けて週3パートで働いています。

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士へ婚姻費用を請求したが払ってくれない

【相談の背景】 夫が勝手に家を出ていき、別居中です。 別居後にすぐ婚姻費用を請求したかったのですが、夫が依頼した弁護士から「夫は現在病気で通院中である」と聞いたため、請求を控えていました。 しかしその後の交渉で、通院中というのが嘘だと先方が認めたため、改めて夫弁護士へメールで婚姻費用算定表に基づいて月4万円請求しました。 そこから1か月経ち、私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、浮気、暴力レコーダー

旦那の浮気がわかり、酒に酔って暴言、暴力をふるってしまいました。もうすぐ離婚調停で、慰謝料50万を請求されています。 どうやら計画的に離婚に向け、 私が酔って暴言暴力をした時の音声をレコーダーに録音していたり、日記をつけていたりしていたようです。 旦那は私と同じ会社の違う部署で働いていて、 4月から入職した18才の女の子と浮気をしていました。 浮気...

弁護士回答
    4
  • 夫へ婚姻費用の増額請求、不貞の慰謝料請求、大学生の子どもの学費について。

夫の不貞が原因で夫婦仲が悪くなり、修復は難しい状況にあります。現在は家庭内別居生活を続けており2ヶ月が経ちました。2ヶ月前までは給料の全額を渡してくれましたが、先月から給料の振込先を勝手に変更され、夫から生活費として24万円の振込がありました。それが突然今月から12万になりました。この金額では毎月の固定費の支払いしかできず、足りません。 夫の年収は600...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から別居中です(理由は相手のDV、婚姻費用はもらっています。) 相手から離婚調停を申し立てられました。 今、子供と実家にいて(海外) コロナなどで離婚調停には出席できない状態です。 電話で1回目の調停済みで、 電話では調停は難しいこと。 弁護士を委任しないと裁判になるため 調停に出席するか、代理人を委任するように と調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について伺います。

ベストアンサー

妻の不貞での相談です。 調査会社を使い、不貞は両者とも認めている状況です。 妻は離婚したい様子ですが、離婚するかしないかは私の判断だと思います。 離婚しないとしても、子どもとともに別居を考えているようです。別居先は妻の姉の自宅です。 その場合、婚姻費用として何が発生しますでしょうか? 婚姻費用の中身について伺います。 ちなみに、所得は妻の方が2...

弁護士回答
    1
  • 性格不一致による離婚調停の結末はどの様な形になることが多いのでしょうか?

離婚調停による調停の結末はどの様なパターンが多いのか教えてください。 これから離婚調停を控えております。 来月に第一回目の調停があります。 同居していた期間としては、半年弱です。 その期間に互いの価値観の違いから喧嘩が絶えず、別居しました。 別居してからもうすぐ2年半となります。 夫は離婚したくないと言い張っており、この別居期間も話し合い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の同居について

ベストアンサー

半年同棲していた相手が既婚者だと知りました。別居中の奥さんから内容証明が自分宛に届いたことで発覚しました。聞けば、2015年8月に奥さんが家を出て行った後、離婚調停をしたが不調に終わり、今は婚姻費用分担を毎月支払っているとのこと。今回は弁護士に依頼するようですが、離婚が成立するまでの間、家を出る必要がありますか?いま私は彼の持ち家に住んでいます。

弁護士回答
    1
  • 子の監護権

ベストアンサー

別居等で、離婚に至る前に、子の監護権を得た場合。 子に対する虐待等、特別な理由が無いかぎり、 離婚時には親権者として、指定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫をし妊娠出産。結婚詐欺にあたりますか?

【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。 彼とは3年前に不倫関係になりました。 お互い結婚していてダブル不倫です。 私は家庭内別居状態、 彼は妻とは破綻状態で 奥様にも彼氏がいて子供が小学校にあがる前までに離婚する事は確定事項と 言っていました。 付き合いはじめてから数ヶ月後妊娠。 彼に相談したところ すぐに一緒に住む家を探し、同棲。...

弁護士回答
    3
  • 2年前の暴力による慰謝料支払の必要性、罪に問われるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から傷害の罪で訴えると言われています。 元妻とは約2年前に別居し、離婚調停を経て1年前に離婚しました。 離婚調停においては、私のDVが原因で離婚することになったと主張されていましたが、証拠の提出はなく慰謝料の請求等もありませんでした。 しかし、今になって元妻から、「夫の暴力によって首を捻挫をした」という2年前の日付の診断書と...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について。

ベストアンサー

現在、離婚に向けて公証役場にて離婚公正証書を作成相談している段階です。 養育費、慰謝料、財産分与、年金分割については合意済みです。 ただし、離婚届の提出は夫婦の都合により離婚公正証書提出後から約5ヶ月後に妻が提出する(私は単身赴任で海外で別居する為)予定です。その間は婚姻費用を支払います。 離婚公正証書には、「養育費、慰謝料、財産分与、年金分...

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚訴訟を起こされたので反訴予定の質問です

ベストアンサー

私が妊娠中に夫からDVやモラハラを日常的に受けるようになり、別居し、私から離婚を要求し、離婚協議、離婚調停を行いましたが夫は離婚してくれませんでした。 その後夫が突然離婚調停を申立てましたが不成立に終わりました。 そして最近夫が離婚訴訟を起こしてきたので、反訴しようと考えています。 1.夫が私に行ったDVやモラハラの決定的な証拠となりそうなもの(写真...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の書き方(面会交流と養育費の欄をどうしていいか不明)

ベストアンサー

離婚届について。 配偶者と何度か話し合い、その話し合いの段階で離婚届に署名をしてもらいましたが 半ば話し合いにあまりならないまま相手が署名してやるというような感情的な感じで署名したものがあります。 しかし、未成年の子供が二人いまして、面会交流のことや養育費、慰謝料等のことは話し合いが出来ていません。配偶者は私が離婚したいなら勝手にしていいとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない場合の、弁護士さんのお仕事

夫の不倫で別居中、夫から申し立てられた調停中です。私からは婚費調停を申し立てており、離婚には応じていません。夫の不倫相手に、慰謝料請求をする準備中です。 私は離婚する気がないため、夫との調停は不調にし(婚費だけは確保したいですが)まずは不倫相手に集中したいため、夫の方は、いったん棚上げしたい気持ちなのですが、不倫相手に動いた後の展開によって、夫...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の同棲により生じるリスク

【相談の背景】 長らくお付き合いしている既婚者の男性がいます。支店が全国に3つある株式会社を経営しています。奥様が自宅を出て行く形で3年以上前から別居、彼は現在も自宅で生活しています。離婚は財産分与の問題がありすぐに解決するのは容易ではないと、ならば同棲をという話になったのですか、離婚前に同棲することにより、財産分与の面で不利になり、会社の株が流...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから