法律相談一覧
-
離婚調停中 引っ越し費用の領収書
ベストアンサー現在、離婚調停中で別居しています。 引っ越し費用をメールで請求して、引っ越し完了後に旦那から私の口座に請求した金額が振り込まれました。 それから5日後に引っ越しにかかった業者の領収書を送れとメールがきました。 引っ越しが終わるまで引っ越し費用を払ってもらえるかわからない状態であったため、領収書の宛名は私になっています。 あと、賃貸契約の領収書は保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用が支払われない 財産分与で考慮される?
ベストアンサー別居して、離婚調停中の夫からの婚姻費用の支払いが、滞りました 夫は婚姻期間中に積み立てたお金からあるのだから支払う必要はないと言います 差し押さえも検討していますが共有名義の夫婦半分ずつの連帯債務の家もあり後々のトラブルが怖いです オーバーローンだし銀行の抵当権があるので勝手に処分されることはないと ないと思いますが、離婚の際の財産分与で支...
- 弁護士回答
- 8
-
-
2度の不倫 慰謝料請求について
主人が同僚と不倫していました。 一年半前に私は知らなかったのですが、相手ご主人に慰謝料150万支払い二度と会わないという誓約書を書いたそうです。 主人は人が変わったようにイライラし始め、半年前から別居。 別居期間中に再度連絡を取り始め、ご主人にバレて自宅までご主人の訪問があり報告を受けました。 1度目の慰謝料を私も請求するつもりでいます。 2度目は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を請求されました。
ベストアンサー生活費を請求されました。 両親含めた話し合いで、嫁は別居。 自分は即離婚を希望しました。(動画あり) それから風邪ひいたと言い、嫁は実家へ帰り2週間。 自分から家を解約したいと言ますと、戻ろうと思ったが解約するなら仕方ないと言われました。 この状況で、自分は引越し日を決め相手に伝えました。 嫁が家を出て、1ヶ月が経ち、先月分と今月分で10万請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為ですが、2019年に同棲し始めて、同年の夏頃に相手家族に知られました。奥様から2020年の1月に弁護士を通して通知書が送られてきました。彼はほっといて良いと言って、その後、奥様と話し合い、正式に別居し、離婚調停などをすすめてきました。奥様は離婚する際に慰謝料が払えないなら、月々の婚姻費用が欲しいから離婚しない。仕事が定年退職になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、慰謝料請求について
宜しくお願いします。 現在離婚調停中の夫側です。 別居中で子供が妻側に連れて行かれています。 妻側は一方的に離婚を要求。有責は妻側にある為かなりイライラしています。 私は親権はこちらにが条件での和解を求めています。 父親には親権が極めて厳しいのがわかっているため私自身断固として離婚は拒んでる状態です。そこで質問なんでが、私からまず監護権者指定の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談、別居中の不貞行為について
ベストアンサー離婚を前提に別居をしましたが、子供たちがいるため妻のもとに通っています。子供の面倒もみるし、家事もしており、今までとは寝る場所だけが変わったようなものです。 その妻が、他の男性と不貞行為を行なっていました。慰謝料はもう無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫との妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 9月末から夫と別居しています。 別居の原因は結婚して1ヶ月くらいの時に私がインターネットを通じてパパ活をするつもりで男性と会い、性行為(挿入等なく私が口でしただけです)を動画に撮られそれを流出させると脅されたことがきっかけです。 夫には嘘なく、自分から話し、その後すぐに出ていってくれと言われ今に至ります。 しかし数日前に妊娠している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の際の自分名義の車について
ベストアンサー妻と2年ほど前から離婚を前提に別居中です。 一緒に住んでいたころに家のお金で購入した私名義の車(ローン完済済み)を別居の際に置いてきました。 当時メインで車を使用していたのは私で、名義も私です。 持ち家も家財道具も全て置いてきましたが、せめて車くらいはどうしてもこちらに欲しいと思っています。 もちろん、売った金額の半分は妻に渡します。 または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚を望んでおり、探偵が男との会合を発見。離婚調停が適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に妻から離婚したいと言われました。 自分の暴言(録音はされていないと思います。)が原因でこの先居ても同じことの繰り返しで別れたいらしいです。 やり直しをお願いしましたが意志が固く聞いてもらえませんでした。 それから妻のスマホの検索履歴を見るとペアリングとペアウォッチを見ているのを発見しました。 男がいると思い探偵さんにお願いす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫。別居中。慰謝料など。
ベストアンサー同僚と不倫をしてしまいました。 (と言っても体の関係はなく、プラトニックなお付き合いでした。ただ、彼の家に行ったり手を繋いだりしていたのを知られたので旦那にとったら完全に不定行為だと思われています) 結婚3年 セックスレス約3年 子どもなし 会話もあまりなく、夫婦としてはあまり良くはない関係でした。 不倫は3ヶ月間 離婚に向けての話し合いを少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の面倒を見るために離婚を拒否したい。慰謝料や婚姻費用は請求できる?
【相談の背景】 別居して12年になる50代の女性です。 もうすぐ20歳になる娘がいます。 別居したのは旦那の浮気で、別居してすぐにその浮気相手との子供が生まれてますが、6年して別れ、現在は別の女性と暮らしています。 旦那には常に複数の女性がいます。 私の娘には持病と発達障害があり、今後も手助けが必要です。 旦那と子供は年に数回会うレベルで、中々会ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗通いとモラルハラスメントによる別居、子供の親権・面会交流についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年、8歳の子供がいます。 夫の風俗通い、モラルハラスメントが理由で夫婦関係がうまくいかず、別居しています。 別居前の数か月は、出ていくという夫に対して私が反対を続け、日々離婚や別居について子供の前で迫られる状況でした。 また、夫から子供に対しても別居や離婚について「お前も認めろ」という発言が続き、子供がうつ状態になってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、妻から扶養にしてほしいと言われる事について
現在、別居5年程の夫婦で、5年前に妻から別居を言い出し、夫を家から追い出し、婚姻費用の調停を妻が申し立て、夫からの支払いが滞ってない場合。 また、特別出費や、年金保健代などの金額を調停決定金額に上乗せして、妻側から請求した事にも支払いしてきた夫が、今度は、妻が給料が少なくなった為、扶養に入れてほしいと言ってきた場合。 夫側は有責配偶者でもなく、扶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後、夫にお金を貸したが騙された場合
結婚後、4500万夫(故)に貸しました。当時住んでいたマンションを購入したと言い担保にと約束しましたが購入契約書等を出さず結婚約1年で別居する事に。その時、夫は個人経営をしていたので国から資産凍結されているので契約書は手元に無い、凍結されているが自分の預金で返済出来ると別居を考え直してと手紙を貰いました。その為一時別居は辞めたが返済の約束も守らず給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住まいについて
ご相談させて下さい。 別居1年。 主人に不貞行為あり。 年収1000万。 婚費15万プラス13万の住宅ローンを払ってもらっています。 ここに来てて家を出て行けと言われました。 離婚に同意しなければ賃料を払えと。 私にはとても払えません。 住宅に住み続ける私がローンを払わないといけないのでしょうか? 私は大学受験を控えた子供ともう一...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫相手に慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と不倫相手の会話で不倫証拠有。ドライブレコーダーに、今日は帰って来ないの?(←不倫相手)とかあたしの家には着替えもなく、不倫相手の家に着替え沢山ある、今は不倫相手の家が俺の家(←旦那)などの会話が残ってました。それは不貞行為の証拠になりますか?ちなみに別居は3/1から。別居話は昨年の11月末。別居までは帰ってきたり、来なかったりで帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用遡り請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてです。 昨年9月から別居しております。 今年の3月から離婚調停をしていますが、調停開始から婚姻費用の未払いが出てきました。 調停内では、未払いの事を何度も伝えていますが 私のカードの支払い分があり、その分から引いたなど勝手な事を言われていました。実際にはあったかどうかわからず、調停員さんから請求書のコピーを頼んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用遡って請求できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてです。 昨年9月から別居しております。 今年の3月から離婚調停をしていますが、調停開始から婚姻費用の未払いが出てきました。 調停内では、未払いの事を何度も伝えていますが 私のカードの支払い分があり、その分から引いたなど勝手な事を言われていました。実際にはあったかどうかわからず、調停員さんから請求書のコピーを頼んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の可否について
離婚調停を旦那側から、かけられてます。1回目は終了してますが2回目を控えています。 主人は性格の不一致や私の性格がキツイから別れたいと主張してきてます。 ところが主人はギャンブルに歯止めがかからなくなる節があり、私の2度の妊娠中(私の悪阻が酷く通帳など預けてました)に家のお金を使い、追及したところ私や子供に関わらなくなりました。お金の話になると形相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と共有物分割請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で自宅の財産分与の話を協議しましたが、不調に終わりました。取引事例の平均価格を価値とし、別居時のローン残債を引いた価格から特有財産(相手方親の頭金)を考慮し2分割するという実例ある弁護士の方から教えて頂いた提案が相手方が納得いかないとのことです。別居時のローン残債ではなく、現時点のローン財産で計算しろだとか自分の思ってる価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー別居七年間。娘10歳。主人のギャンブルが元で別居となり、最近、あちらが弁護士さんを立て、離婚したいといってきました。いま、婚姻費用として、夫の支払いが別居後、2ヶ月でとどこおり、義父により十五万円入金され、主人がその分を、後払いしている状況です。そのお陰で、娘を、育ててくることができました。浮気、借金、ギャンブル付けで、四十万弱ある、主人のお給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫との別居中の婚姻費用
ベストアンサー別居して6年目になります。夫は実家、私は子供4人と生活しています。飲酒運転、モラハラ、夜遊びが耐えられず別居しました。離婚もつい最近決まり、その頃から夫がお金の管理をして毎月生活費を貰ってたのですが、今回は生活費を入れてくれずどうしたら良いか悩みました。義理父にも相談をしたのですが夫に呆れてるだけで私になんとか本人に聞いてみてよというだけで終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中に親への支払いは財産分与になるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居しており、離婚調停する予定です。 婚姻前に夫が車を買い、夫の両親がその代金を立て替えて、婚姻期間中も毎月支払いとして振り込みを行なっていました。 【質問1】 この場合、財産分与で支払った金額を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のお小遣いについて。
離婚調停中ですが、給料もまだ渡してくれるのですが、別居はしてるつもりはなく、寝るのは実家ですが、家にも毎日行ってるし支払いなどもちゃんとしていますが、婚姻費用請求されたりしますか? おこづかいを渡す程度あげればいいですか? 渡してももらってないと言われそうですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分からの生命保険料の支払いについて
別居中です。婚姻費用で生活しています。その費用分から、夫が契約者、被保険者、死亡受取人は子どもの生命保険料を支払っていました。離婚する場合、婚姻費用分から、支払っていたので、支払った保険料は、請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
慰謝料請求の裁判について質問です。 夫が不倫をして携帯電話のメールで発覚しました。 不倫を認めて謝られましたが、許せずに別居となり離婚調停中です。 夫の証言しか証拠はありません。 裁判にて夫が否認して質問も無言で貫きとおせるものなのでしょうか? 裁判は見たことがありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで訴えたいけど。dvで認めてもらえるのでしょうか?
結婚して十数年間他の男性と性交させられ辛い思いをしてきました。 でも、夫は合意の上だといいます。嫌で逃げるように家を出ました。 別居して4ヶ月になりますが、何も証拠になるものがありません。離婚したいし、慰謝料も請求したいのですが、どうしたらよいでしょうか?DVで認めてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と一度の暴力で警察につかまり勾留され、釈放後そのまま現在別居生活をしています。その後すぐ彼女が出来ましたが、そのおり探偵をつけられていて、不貞で妻から彼女が慰謝料請求で訴えられている状況です。私としては妻とやり直す気はありませんし、当然妻もそう思ってるとは思いますが、妻は別れないと言っており、婚姻費用は取れるだけとると言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 DV慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 暴言、モラハラ、DVにて別居しました。 保護命令が出ていましたが、先日終わりました。 調停が思うように進まない中、保護命令も終わり、相手が近くに存在することに、調停中にパニックを起こしてしまう事もあります。 スムーズに話し合いが進めば慰謝料の請求はしないと思っていましたが、気持ちが変わりつつあります。 【質問1】 相手が払うかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDVで離婚。慰謝料について。
ベストアンサー2018年に婚約し、結婚2年目になります。 夫のDVで警察沙汰になり今年1月からわたしは0歳の息子を連れて実家へ別居してます。今年の2月には夫に保護命令が発令されました。 夫のからのDV、モラハラは、一年ほど、定期的に続き1番大きな怪我は全治2ヶ月でした。 現在は夫からの暴力でPTSDと診断され精神科に通院しています。 婚姻費用の調停はわたしが申し立てて行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立から協議離婚について
ベストアンサーいつもお世話になります。 壮絶な離婚問題で精神的に参りT_T 調停は二回で不成立となりました。 夫からの離婚申立です。婚姻費用は請求し 頂いております。 不成立から三週間経ちましたが、夫から 裁判をする通知はまだ来ていません。 私が依頼した弁護士曰く、別居期間を伸ばさないと 離婚できないからだそうです。 しかし、私もいつまでも拗れていては前に進みこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お力添えお願いいたします。 不貞相手への請求
【相談の背景】 旦那 不貞をして 別居中 不倫相手の女性より不貞は認める、謝罪の気持ちがあるので80万円払います、ですが不貞以前に婚姻関係は破綻していましたよね(旦那より不貞の前から離婚の協議をしていた)と弁護士より連絡あり 4年前にもこの2人の関係を不貞前に止めたので悪質性あり 0~14歳の子供が3人 現在旦那名義の戸建てに私たちは住んでいます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求
現在、妻の不倫相手と裁判中です。 数ヶ月前、妻の不倫が判明し、不倫相手と直接話しましたが不倫関係をやめないということだったので弁護士に依頼し示談を進めましたが、慰謝料は20万しか払えないということで裁判へ。 その間、妻が不倫相手のもとへ度々家出するなどがあり、私は子供を連れて実家へ別居しました。 不倫相手はすでに別れたということと、W不倫だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの財産分与と慰謝料請求について
2日前より別居中。離婚に向けて話し合い中です 結婚7年半、子供が7歳5歳の2人です 住宅ローンがあり、返済出来ないほどのオーバーローンとなります 車も所有していますがそちらもオーバーローンです 住宅ローン、車ローン共に旦那の名義で私が負担になる契約はありません。 プラス財産はありません。 旦那の年収は500万ほど、私はパート勤務ですが別居にあたり他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も言わず突然家を出たら、条件面で不利になる?
相手方に伝えてある別居する日(何月頃と伝えてあります)より早く、勝手に突然別居を始めたら、今後の調停で慰謝料を請求されたり、親権や財産分与等条件面で不利になることはありますか? 伝えていた別居日と違うので嘘をついたと言われてしまいますか?問題ありますか? 子供も一緒に連れて出ます。 離婚の同意が取れたので、もうこれ以上一緒にいるのが苦痛で仕方なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について。どうしたらいいですか?
長年の暴言暴力で昨年4月に離婚し、1月末に年金分割のための情報通知書請求をして届きました。 現在、メールにて元主人の主張で別居期間があったからと私が41元主人が59というところです。 別居期間があったことは認めますが、婚姻期間21年252ヶ月・別居期間19ヶ月です。 別居期間の10ヶ月は婚費費用の調停で月7万もらいましたが、9ヶ月はなにもありませんでした。婚費費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうやったら離婚できるでしょうか?
いつもお世話になっています。 私(妻)は有責配偶者です。7月から別居をしています。主人は離婚の意志はありません。この様な場合、どうすれば離婚できるでしょうか? 現時点での離婚は難しい事は理解しています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反にならずに別居するには
ベストアンサー小さなことの積み重ねで旦那といることが辛いです。 現在妊娠後期ですがお腹の赤ちゃんの発育状況があまり良くなくストレスが関係していそうです。 早めに里帰りをしてそのまま別居→離婚したいのですが、同居義務違反にならずに別居するにはどうしたら良いでしょうか。 別居中の婚姻費用はできれば欲しいと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいとき、調停で当分別居を認めると不利か
ベストアンサー小1と4歳の母です。夫とは別居中。 私は離婚したく、離婚と婚費同時に調停を申し立てし、初回が終了したところです。 夫は離婚は拒否、調停員もあちらよりの話をしてきます。 婚費はすでに支払われている状態です。 話は平行線のまま、調停は次回に持ち越しになりました。 この場合婚費だけ成立。離婚調停は不成立と取り下げどちらがいいのでしょう。また当分別居には...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚請求、弁護士より手紙
以前も相談させて頂いたのですが、現在、主人が家を出ていき離婚を迫られています。 私は離婚する気はありません。 原因は性格の不一致です。 弁護士さんにも相談したところ、調停・訴訟にもっていっても離婚は難しいので、応じたくなければNOと言えば大丈夫だとは言われました。 以前、主人の弁護士より、受任通知が来て、協議離婚を進めましょう、私の希望する条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に死亡した場合の相続
ベストアンサー現在夫が不倫継続中です。 離婚を考えていますが、離婚せず別居という形を取り、子どもと実家にもどる方法もあるかと思っています。 ただ、別居中に妻である私が死亡した場合、私の財産は夫の手に渡り、実家の両親には渡らないことになるでしょうか。 子どもと実家の両親に優先的に渡るようにすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されました。またそれは脅迫に値しませんか?
彼とは同じ会社で働いていて去年の1月から付き合ってます。奥さん子供1人いること知っていましたが彼から6月までに離婚するから付き合ってほしい。と言われ付き合い始めました。付き合う前から、奥さんの多額な借金などでうまくいってなく別居中で離婚に向けて話し合われてました。私は5月に妊娠していることが分かり彼に産んで欲しい。と言われ出産しました。6月を過ぎても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の鍵交換が離婚訴訟に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で、夫と離婚調停中の妻です。 私は離婚を望んでいますが、夫は拒否しています。 今後も自宅に出入りして良い、という約束のうえで、私が家を出る形で別居を開始しましたが、別居後数日して相手に家の鍵を変えられてしまいました。 夫が私に約束した内容は音声で残っており、証拠として提出できます。 【質問1】 従前の約束を反故にされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の裁判について。
1年間の別居の末、1年前に離婚が成立しました。 婚姻期間は20年、18才の子供がいます。 長年の不仲に、最終的には近くに住む義理父に離婚を迫られ、別居、離婚に至りました。 お互い、不定行為やDV等の問題なく、慰謝料なし、子供の残りの学費だけは払うということで離婚成立しました。 しかし、最近になり義実家の母より、『この2年間娘の噂を流したり、嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦関係破綻となり、不貞行為とはならないのか?
ベストアンサー現在、私は32歳、彼は37歳で、お付き合いという形では5年6か月になります。(うち3年6か月同棲と同居) 昨年4月には結婚式を行い、9月に私の親と同居するため自宅をリフォームをして現在、私たちと親で同居の生活を送っております。 婚姻届けは、昨年11月に提出するつもりだったのですが、その前に彼が既婚者だったことがわかりました。 彼が話すには、 23歳の時に結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる離婚回避はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から1ヶ月前に離婚調停を申し立てられました。夫の方から一方的に家を出ていき、別居が一年ほどになります。子供も2歳4歳6歳とまだ小さく、私は仕事と育児で日々憔悴しています。 夫は、私のモラハラが離婚したい原因としています。子供が大きくなる前は楽しくすごしていたが、ある時から自分が責めれるのが耐えられなくなった、とのことです。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教虚偽、離婚について、
【相談の背景】 私は、2019年6月から別居しています。 原因は、私が宗教団体に入っているのかと嫁から聞かれて違うと言ったからです。 ちなみに、私は、産まれた瞬間から私の意思なく親が入会させており、お金を宗教に使ったり、信仰など一切しておりません。 しかし、嘘をついた!詐欺だと言われて、家を出て行かれました。 それから半年間ほど、家賃を折半して支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の流れについて聞きたいです。
ベストアンサー来月に23年連れ添った妻(今、別居一か月)から離婚調停の申し立てで家庭裁判所にいきます。 妻は7年前に不倫しました。念書を書き自分からの離婚はしないと誓ったので慰謝料も請求せずに生活を続けました。 私自身も不倫を許せずに何だかんだ数年モメてきまして現在に至ります。常に妻は(別居当日まで)「離婚は考えていない」と言って私を安心させてはいたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから